Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30 31          

«Я так понимал жизнь…»

«Слышишь, судьба, не хочу подаяний, полною мерой отмерь мне страданий,

, в огненном вихре сжигая дотла»…

М. Жумабаев

20 октября в с. Новоишимское ознаменовалось гастролями областного русского драматического театра имени Н. Погодина. Днем дети смотрели спектакль «Кто, кто в теремочке живет?» в постановке этого театра, а вечером взрослое население собралось для просмотра легендарного спектакля «Суд Магжана».

Этот спектакль уникален и не имеет аналогов на казахстанской сцене. Он о человеке, жизнь которого стала легендой, это спектакль о национальном достоянии казахского народа- о неординарной и одаренной личности, гражданине, просветителе, ученом, гениальном поэте, нашем земляке Магжане Жумабаеве. Северо-Казахстанская область- родина знаменитого поэта, расстрелянного в 1938 году и долгие годы бывшего под запретом. Хотя поэта реабилитировали в 1960-м, забвение продолжалось еще почти 30 лет. На его стихи писали песни, но они считались народными. Лишь в 1988-м было принято решение о снятии запрета творческого наследия Жумабаева и подготовке к изданию его произведений. Не менее ценно и значимо, например, то, что многие молодые люди и сегодня преклоняются перед лирическими стихами Магжана Жумабаева.

А теперь вернемся к самому спектаклю. Автором пьесы стал художественный руководитель Погодинского театра Виктор Шалаев. События спектакля  подчиняются не хронологии, а ассоциативности памяти. Виктор Шалаев предложил нам увидеть Магжана глазами самого поэта, перед зрителем прошли реальные персонажи, которым Магжан позволил спорить с собой о жизни и смерти, чести и подлости, любви и ненависти, о восхитительных высотах и низменных падениях человеческой души. Сквозь толщу канувших в небытие кровавых и лихих десятилетий прошлого века, в спектакле- реквиеме, пронизанном поэзией, театр предложил зрителям услышать живое дыхание страстей, борьбы, страданий и надежд великого сына казахской земли- Магжана Жумабаева- пророка, гениального поэта, расширившего и обогатившего мир не только казахской, но и мировой литературы.  

В спектакле зрители увидели Магжана в пору детства, юности и трагических событий 1937-38 годов.  Пьеса написана динамично и смотрится на одном дыхании, так же как и пролетела жизнь талантливого поэта. В спектакле было продумано все до мельчайших подробностей. Музыка… Это была музыка степей, наполненная болью, тоской, мучительным ожиданием каких-то изменений. 

Начался спектакль с появления человека в белой рубашке, широких брюках. Это был Магжан, но не Магжан в юности или студент университета. А Магжан на допросе в тюрьме. И его стойкость, уверенность, упрямство проявлялось с самого первого действия спектакля. Дознаватель много раз задавал герою один и тот же вопрос: «Кто ты по профессии?», ответ был прост: «Я поэт». И, снова вопрос: «Ты пастух или кто?», и снова: «Я поэт». Но каждый раз ответ Магжана был наполнен разными чувствами: гордостью, болью, бессилием.

Очень ярко и красноречиво была сыграна сцена, где Магжан впервые знакомится со своим первым учителем, еще живя в своем родном ауле. Как пылко и страстно он зачитывал стихи А. Кунанбаева.

Несколько раз во время спектакля на глаза наворачивались слезы, шли мурашки по коже. В действии, когда все родные и близкие Магжана уже были за той невозвратной чертой, невозможно было сдержать слез. Каждый его любимый человек со стороны показывал ему его ошибки. И, признавая их, главного героя разрывало от горя и боли, не только своей, но и тех людей, которые оставили неизгладимый след в его судьбе.

Через весь спектакль красной нитью проходили такие постулаты, как «Ослушание старших- грех», «Мы все одной крови».

Каждый зритель в зале эту историю примерял на себя, и вместе с Магжаном перелистывал  свои страницы жизни.

 В пьесе «Суд Магжана» катастрофа эпохи показана в самых ярких красках. Те, кто не смог посетить спектакль, обязательно исправьте свою ошибку, найдите, сходите, посмотрите…он не оставит никого равнодушным. Конечно, кто-то скажет, что ничего такого там и нет, просто рассказ о своей жизни одного человека. Да. Так оно и есть. Крик души. Это монолог. Но ведь и каждый из нас очень часто перелистывает страницы своей жизни, ведя свой собственный монолог…

Иссякли силы, знамя пало, 

Герой унижен, весь дрожит.

Душа крылатая устала, 

Кровь стынет-  прошлое попрано, 

И сердце, как немой, молчит.

М. Жумабаев

С вами перелистывала страницы своей жизни Нелли ЯЦЕНКО