09 Ноябрь 2017
Спортивные каникулы школьников2
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Спорт
В предыдущем номере нашей газеты мы рассказывали вам о прошедшей на осенних каникулах детской спортивной игре «Я- чемпион». Это был лишь первый этап- районный. В нашем районе средние школы были сгруппированы и соревнования проходили в четырех местах. В с. Новоишимское в ФОКе «Кулагер», где во второй этап вышли команды Новосельской и Нежинской средних школ.
На базе Чистопольской СШ соревнования прошли первого ноября, где во второй этап вышли команды хозяев соревнований и Тахтабродской СШ.
Второго ноября на базе Березовской СШ в соревнованиях «Я- чемпион» во второй этап вышли команды Калиновской и Раисовской средних школ.
Также во втором этапе за выход в финал будут бороться команды Урожайной и Дружбинской средних школ, которые выиграли эту путевку третьего ноября на соревнованиях в Урожайной СШ.
Таким образом, на зимних каникулах во втором этапе сойдутся команды Новосельской, Нежинской, Калиновской, Раисовской, Урожайной, Дружбинской, Тахтабродской и Чистопольской средних школ. И по итогам второго этапа мы узнаем, кто будет представлять наш район на областных соревнованиях детской спортивной игры «Я- чемпион».
Нелли ЯЦЕНКО
Читать далееЯзык- душа народа
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Языковая политика
Язык- это ключевое явление культуры, главный механизм межэтнического единения. В рамках данной задачи предполагается, прежде всего, создание условий для обучения родному языку представителей этносов, проживающих в Казахстане.
Абсолютно необходима задача развития государственного языка. Государственный язык- это такой же символ как Флаг, Герб, Гимн, с которых начинается Родина. И он призван объединять всех граждан страны.
Библиотекарь Рузаевской сельской библиотеки в Нежинской средней школе для учащихся 8 класса провела поучительно-развлекательную программу под названием «Язык- душа народа». Данное мероприятие прошло с целью привития интереса к празднику- Дню языков народов Казахстана, формирования интереса к культурному наследию народов, проживающих в нашей стране, формирования стремления к овладению языками народов, проживающих в Казахстане, изучения традиций и обычаев народов, населяющих государство, воспитания любви, интереса к языкам, дружбы и взаимопонимания между учащимися.
Мероприятие прошло в два этапа, первый- краткая беседа о языке. Второй этап включал в себя конкурсы- игры, на которые выделялось определенное время: конкурс на лучшего знатока казахского языка и культуры; игра на английском языке, которая называется «Крестики- нолики», с помощью этой игры закрепляется знание слов, структур, грамматики; лингвистическая игра «Ярмарка вакансий». Затем по одному участнику из команд показали мини-спектакль «Несуразные вещи», но перед началом спектакля был задан вопрос: «Почему друзья с таким трудом поняли друг друга?», после чего команды должны были ответить на поставленный перед инсценировкой вопрос. Чья команда дала более точный ответ, та и заработала большее количество баллов. Лексическая игра на английском языке «Угадай слово» помогла развить навык Speaking и фонетику английского языка. Учащимся предлагалось за пять минут записать как можно больше фразеологизмов по одному из признаков: имеющих в своем составе название какого-либо животного или птицы, части человеческого тела, начинающихся с глаголов, словами-синонимами и т.д. Перед проведением конкурсов учащиеся поделились на две команды, состоящие из 5 человек, каждой из которой дали название «Эрудит» и «Единство». Мероприятие проходило в достаточно оживлённой обстановке, учащиеся активно отвечали на поставленные вопросы, показав тем самым знания, смышлённость, смекалку и сплочённость, умение работать в команде, также продемонстрировали свои актерские способности. Зрители не остались в стороне, проявив себя в качестве советчиков, с желанием помочь каждой из команд, а также в период времени, выделенный командам для продумывания ответов, зрители отвечали на загадки.
Хотелось также поблагодарить заместителя директора по внеклассной работе и учителя самопознания Нежинской СШ Т.В. Заболотину за уделенное внимание и оказанную помощь. Мероприятие завершилось подведением итогов и награждением команд.
С. МАМБЕТАЛИНОВА,
библиотекарь Рузаевской сельской библиотеки
Читать далееНеобходимо помнить: осенний лед непрочен
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Официальный отдел
В отделе по ЧС района имени Габита Мусрепова совместно с редакциями районных газет 8 ноября проведен брифинг по Правилам безопасности на воде в осенне-зимний период, в рамках месячника безопасности на льду. Сегодня наш разговор с начальником ОЧС района имени Габита Мусрепова, подполковником гражданской защиты А.Р. Бекчентаевым:
-Амир Режебович, какие основные причины гибели людей на воде в осенне-зимний период?
-Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще не способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. Не убедившись в прочности льда, особенно дети, не замечают того, как далеко заходят в небезопасную зону. Отдельно хотелось бы обратить внимание и призвать наших рыбаков к мерам безопасности. Осенью низкая температура воды, и если лодка перевернется, рыбак или охотник окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать движения. Спастись в такой ситуации бывает довольно трудно.
-Какие профилактические мероприятия проводятся для недопущения гибели на воде?
-В период месячника безопасности на льду с 20 октября по 20 ноября сотрудниками отдела по ЧС совместно с сотрудниками ПЧ-16, ПП-16 с. Рузаевка, ПП-16 с. Чистополье организованы и проводятся рейды по береговой линии реки Ишим, озера Улыколь, реки Акан-Бурлук, с целью инструктажей и вручения памяток о мерах безопасности на воде. В ходе работы проведено 25 рейдов, с охватом 700 граждан, распространено 528 памяток по мерам безопасности на льду.
В местах массового пребывания людей: торговых центрах, районной больнице, ЦОНе, ФОК «Кулагер» на телеэкранах транслируются видеоролики по мерам безопасности на воде в осенне-зимний период. В районную газету направлена статья на тематику «Безопасность на льду».
-Что делать, если провалился под лед и рядом никого не оказалось?
-Прежде всего, не поддавайтесь панике. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли. Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой, известно, что более 50% всех теплопотерь организма приходится на ее долю.
Особое внимание нужно уделять детям. Родители не только должны объяснить ребенку, насколько опасен выход на лед, но и постараться не допускать этого, контролируя места прогулки детей.
Работа по недопущению гибели на воде продолжается.
Беседовала Марина ПЕТРОВА
Читать далееКонкурс среди архивистов
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Культура
В г. Алматы прошел второй республиканский конкурс молодых архивистов, где второе место заняла команда «Кызылжар» государственного архива Северо-Казахстанской области, в состав которой вошли только два архивиста из районов. Это представительница района имени Габита Мусрепова Г.М. Уразбекова и У.К. Конанбаев- архивист Айыртауского района, и архивисты областного архива С.А. Преказчекова и С.Е. Дисинбинова. Конкурс уже стал традиционным, создан он был по инициативе архива Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева еще в 2015 году. Проводится один раз в два года.
Проведение данного конкурса соответствует задачам, поставленным Главой государства Н.А. Назарбаевым в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и нацелено на стимулирование деловой активности молодых кадров и формирование позитивной, творческой атмосферы в профессиональной среде архивистов.
В этом году организаторами конкурса выступили Департамент архивов и документации Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, архив Президента Республики Казахстан и Центральный государственный архив г. Алматы.
Хотелось бы отметить, что популярность и престиж конкурса постоянно растет. В 2015 году на «соревнованиях» архивистов участники представляли лишь восемь команд, в 2017 году их стало 12. Увеличилось не только количество команд-участниц, но и расширился и увеличился охват регионов.
На этот раз конкурс включал в себя два этапа. Это- тестирование участников на знание архивного законодательства и творческие испытания.
Перед началом мероприятия перед участниками выступил председатель жюри, которым стал директор архива Президента Республики Казахстан Б. Джапаров. Он отметил, что ему было очень приятно узнать, что в прошлом году некоторые областные архивы организовали подобные состязания у себя в регионах. Также он выразил уверенность, что не будет проигравших или победителей, ведь самое главное то, что архивисты со всей страны смогли собраться, познакомиться, пообщаться и эти профессиональные связи и товарищеское общение будет на благо общему делу- обеспечение сохранности национального архивного фонда Казахстана.
Но конкурс, есть конкурс! Всегда есть победители и проигравшие. Пока участники общались, делились впечатлениями, эмоциями, жюри совещалось, спорило и выводило результаты.
Итак, по итогам второго республиканского конкурса молодых архивистов первое место заняла команда государственного архива Кызылординской области «Сыр жастары», второй стала команда «Кызылжар» государственного архива Северо-Казахстанской области и третье место заняла команда «Жезказган Жауһарлары» из государственного архива г. Жезказган.
Следующий конкурс молодых архивистов состоится в 2019 году.
Нелли ЯЦЕНКО
Читать далееОбязательно заплатите налог на транспорт!
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Официальный отдел
Уплата налога на транспорт физическими лицами производится по месту жительства. О том, как ведется данная работа, наш разговор с руководителем Управления государственных доходов по району имени Габита Мусрепова Аскаром Файзоловичем Сутемгеновым.
-Аскар Файзолович, кто является плательщиком налога и сколько плательщиков находятся в нашем районе?
-Плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, и юридические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.
Согласно базе данных нашей программы количество плательщиков, привлеченных к уплате, составляет 8 553, в том числе физических лиц 8 397 и юридических лиц 156.
-Какая работа проводится по данному виду налога с физическими лицами?
-На постоянной основе ведется работа по выявлению лиц - автовладельцев, не уплативших транспортный налог своевременно. В настоящее время общее число таких граждан за 2015-2017 годы составило 2 322 человека. По налогоплательщикам, имеющим задолженность за прошлые годы, выставлены уведомления об устранении нарушений налогового законодательства РК на общую сумму 1 219,1 тысяча тенге. Направлено 89 заявлений в суд на взыскание задолженности в сумме 2 433,3 тысячи тенге, по которым вынесены судебные приказы. Это, в свою очередь, финансовые средства, которые могут быть направлены на улучшение социальной и материально-технической базы детских садов, школ, больниц нашего района.
-Какие меры принимаются к неплательщикам налогов, владельцам автотранспорта?
-В первую очередь, это меры административного воздействия в виде штрафа. Недобросовестным налогоплательщикам выставляют уведомление об устранении нарушений налогового законодательства Республики Казахстан, которое он должен исполнить в течение тридцати рабочих дней со дня, следующего за днем вручения уведомления. Если уведомление не исполнено в срок добровольно, то материалы по злостному неплательщику налога направляются в суд для принудительной оплаты. По решению суда о принудительном взыскании материалы передаются судебным исполнителям для принятия процессуальных мер. Например, в отношении двух владельцев автотранспортных средств был наложен запрет на выезд за пределы Республики Казахстан. Один из них с семьей пытался выехать за пределы страны на туристический отдых, но на границе таможенный пост его не пропустил из-за неуплаты налога. Эта мера подействовала эффективно, данный гражданин в течение суток погасил долг перед государством. Хотелось бы напомнить владельцам автотранспортных средств о том, чтобы они не забывали о принципах обязательности налогообложения. В соответствии с пунктом 3 статьи 369 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» в случае прохождения регистрации, перерегистрации, государственного или обязательного технического осмотра транспортных средств, физические лица производят исчисление и уплату налога в бюджет до совершения указанных действий.
Сроком уплаты налога на транспортные средства в бюджет для физических лиц является дата не позднее 31 декабря налогового периода. Станциям прохождения технического осмотра на территории района имени Габита Мусрепова Управлением государственных доходов Габита Мусрепова направлены письма о необходимости информирования владельцев автотранспортных средств об уплате налога на транспортные средства до проведения технического осмотра.
В случае неисполнения налоговых обязательств, сведения по должнику передаются в судебные органы для вынесения приказов о принудительном взыскании. В соответствии со статьей 33 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выносится постановление о временном ограничении на выезд должника из Республики Казахстан.
-Можете ли вы дать краткий обзор изменений и дополнений, внесенных в Налоговый кодекс?
-Предусмотрена льгота по освобождению налога на транспортные средства общественных объединений, инвалидов- по одному легковому автомобилю с объемом двигателя не более 3 000 кубических сантиметров.
Уплата налога на транспорт физическими лицами производится по месту жительства.
В целях определения сальдо расчетов по налогу на транспортные средства физических лиц за отчетный налоговый период налоговые органы производят исчисление налога в срок не позднее 1 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, на основании сведений, представляемых в автоматизированном режиме уполномоченными органами, осуществляющими учет и регистрацию транспортных средств.
-В завершение нашей беседы что вы хотели бы сказать владельцам автотранспортных средств?
-Своевременно и в полном объеме исполнять налоговые обязательства, так как от этого зависит экономическое развитие нашего района.
-Спасибо за беседу.
Л. БОРИСЕНКО
Читать далееОбъединение в кооперативы- требование времени
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Официальный отдел
В Послании Главы государства Н.А. Назарбаева народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» от 31 января 2017 года поручено Правительству и акимам в течение 5 лет создать все условия для объединения более 500 тысяч домашних хозяйств и малых фермерств в кооперативы. Предпосылкой для реализации данной задачи является принятие с 2016 года Закона Республики Казахстан «О сельскохозяйственной кооперации». Также одной из основных задач Государственной программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы является развитие сельскохозяйственной кооперации.
Восьмого ноября в конференц-зале районного филиала партии «Нұр Отан» состоялся обучающий семинар на тему «Основы управления сельскохозяйственным кооперативом для обеспечения товарного производства сельхозпродукции и проблемные вопросы по развитию сельхозкооперативов».
В семинаре приняли участие главный эксперт Департамента сельскохозяйственной кооперации Министерства сельского хозяйства Н.С. Каримов, эксперт-лектор из КазНИИ АПК А.Б. Баймуханов, руководитель отдела животноводства и племенного дела КГУ «Управление сельского хозяйства акимата Северо-Казахстанской области» Ж.Т. Уальбеков, руководитель кредитного отдела Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Северо-Казахстанской области Д.А. Шледевиц, а также представитель кредитного товарищества «Бирлик», акимы сельских округов, руководители государственных учреждений и предприятий, председатели и члены кооперативов, а также желающие создать или вступить в СПК, представители бизнеса, районного филиала Палаты предпринимателей.
Открыл мероприятие руководитель районного отдела сельского хозяйства К.М. Токпанов, отметивший, что в рамках Государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы, утвержденной Указом Главы государства от 14 февраля 2017 года, на 2017 год предусмотрено создание 326 сельскохозяйственных кооперативов, 220 молокоприемных пунктов, 53 убойных пунктов и семейных откормочных площадок на 122 295 голов.
Читать далееВитаминная продукция- круглый год
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Сельское хозяйство
Во время своего визита в наш район аким области К.И. Аксакалов поставил задачу по развитию овощеводства в каждом населенном пункте.
К слову сказать, жители нашего района и до этого активно занимались выращиванием овощей на своих приусадебных участках и дачах, ярким доказательством чему является ежегодная богатая, выставка «Дары природы», на которой всегда представлены замечательные плоды труда мусреповцев.
Одним из примеров развития овощеводства является житель села Рузаевки Федор Захарович Цыбульский. В этом году он вырастил на своем огороде около тонны помидоров, а кроме того, предлагал односельчанам по доступной цене огурцы, которые еще до сих пор растут в его теплице. В последние годы люди все больше стали уделять внимание экологической чистоте употребляемых ими продуктов. Но найти экологически чистые овощи становится все тяжелее. Для получения круглогодичного урожая необходимы теплицы.
Выращивание в теплице овощей, зелени приносит экологически более чистую продукцию, чем из открытого грунта. Пленка, стекло или поликарбонат защищают растения не только от неблагоприятных климатических условий, но и от химических загрязнений, которые распространяются по воздуху, дождем, пылью.
Работы на своем участке мой собеседник начал в феврале- расчищал снег и копал площадку для установки теплицы. В марте теплица уже стояла и хотя она была покрыта полиэтиленом, Федор Захарович установил отопление и принялся за выращивание рассады помидоров. Были также посеяны огурцы, которые хозяин теплицы особенно трепетно растил: лелеял каждый кустик, с любовью поливая и взрыхляя почву. Огурцы очень теплолюбивы, поэтому температура в теплице днем постоянно поддерживалась от 25 до 30 0С, ночью 20-22 0С.
Работы на участке Ф.З. Цыбульского шли активными темпами до момента выпадения снега, хотя и сейчас процесс выращивания овощей продолжается. По мере того, как поднялась рассада, началась ее реализация населению и высадка в открытый грунт на своем огороде, площадь которого составляет 5 соток. Чуть более 800 кустов крепких и жизнестойких растений дружно зазеленели на огороде, радуя глаз. Ежедневно участок поливался, пропалывался, под каждым кустом время от времени взрыхлялась почва- Федор Захарович с дочерью Татьяной любовно ухаживали за каждым растением, стремящимся вверх, к всесильному солнцу.
-Очень помешал нам град, прошедший полосой и задевший наш участок,- сетует в беседе Федор Захарович. -Урожай томатов мог бы быть побогаче- побило много кустов и плодов.
Была проведена большая подготовительная работа: приобретался насос, пленка, пиломатериалы, трубы, удобрения- все, что необходимо для организации и функционирования теплицы и огорода. Одним из важных моментов является то, что прямо рядом с огородом Ф.З. Цыбульского протекает река Шарык. Это очень удобно для полива, и именно этот факт стал решающим при обдумывании возможности расширения площади.
-В планах на будущий год увеличение объемов производства- говорит Федор Захарович. -В октябре установлена вторая теплица, она поликарбонатная. Площадь ее составляет 90 квадратных метров. Сейчас возводим третью теплицу, тоже из поликарбоната, она будет уже 108 квадратных метров. Помощь мне оказывает Рузаевский сельский акимат и руководство ТОО «Тукым» в лице Н.И. Кадуна. В ближайшее время будет заключен трехсторонний договор о сотрудничестве. ТОО помогло вспахать огород, завезти перегной, теперь еще обещают установить 60-ти кубовую емкость для воды. Площадь тоже планирую увеличить- с выделением 2 гектаров земли хлопот, бесспорно, значительно прибавится, но это даст возможность выращивать самые разнообразные культуры. Со следующего года у нас будет более 20 наименований овощей, в том числе чеснок, лук, редис, редька черная и даже клубника.
Планирует Федор Захарович выращивать капусту- как раннюю, так и позднеспелые сорта. Но культура эта весьма щепетильная и влагоемкая, а значит, необходимо приобрести трубы и распылители, чтобы вода под давлением поступала на грядки и капуста всегда была «сыта». Тогда она и вырастет сочной, хрусткой и полноценной. Весной также думает мой собеседник приобрести автоматический котел для поддержания необходимой температуры в теплице. Сегодня еще во всю растут огурцы, зеленеет редис на грядке. И радостно на душе у Федора Захаровича- сбылась его мечта, осуществилась. Ничего нет дороже для человека, чем радость созерцания плодов своего труда. Труда ежедневного и кропотливого, созидательного и столь необходимого обществу.
А задел на весенний сезон закладывается уже сегодня- Федор Захарович выкорчевал кустарники и вспахал огород, теперь его необходимо огородить. Помощь оказывают общественники, с открытием огорода работой могут быть обеспечены 8 человек, что тоже очень важно для села.
Одним из главных принципов работы Ф.З. Цыбульского является реализация продукции населению по низким ценам. Этой осенью рузаевцы с удовольствием и благодарностью покупали помидоры стоимостью 100 тенге за килограмм, огурцы- 200 тенге за килограмм. Эту же практику начинающий огородник будет продолжать и в следующем году.
Большую помощь в работе оказывает дочь Татьяна. А в свободное время, которого к зиме стало чуть больше, Федор Захарович изучает агротехнику возделывания огородных и тепличных культур- нормы высева, методы подкормки и защиты растений- эти знания ох как пригодятся в будущем.
Такими заботами живет сегодня начинающий овощевод Ф.З. Цыбульский. И хочется надеяться, что следующий год для него будет еще более удачным, урожайным и плодотворным. Пожелаем же Федору Захаровичу успехов на избранном поприще.
Л. БОРИСЕНКО
Читать далее
С заботой о ветеране войны
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Человек труда
Все меньше с каждым годом остается в наших рядах ветеранов Великой Отечественной войны- участников и свидетелей тех страшных событий, героически отстоявших мир, и тем острее становится необходимость оказывать уважаемым ветеранам всемерную помощь и поддержку.
Одним из солдат, приближавших Победу, является Иван Николаевич Любимов- участник штурма Кенигсберга, боев на территории Восточной Пруссии, что подтверждено боевыми наградами «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Весть о Великой Победе он встретил уже на территории поверженной Германии, но до возвращения домой было еще далеко. Часть, в которой служил Иван Николаевич, была расформирована на территории Польши. В июне 1946 года была расформирована и его дивизия, после чего солдат попал в 24-й гаубично-минометный полк, где служил водителем «Катюши». В 1947 году И.Н.Любимова ранило разорвавшимся реактивным снарядом, четыре месяца он пролежал в госпитале и только потом был демобилизован.
В 1958 году с семьей Иван Николаевич, уроженец села Преображенка Оренбургской области, при ехал в Казахстан. На станции Пески-Целинные устроился водителем в СМП-279, где проработал 28 лет, до самой пенсии. А его супруга Антонина Ивановна работала в сфере ЖКХ. Сегодня ее уже нет в живых. Вместе они прожили 57 лет. Род Любимовых продолжает дочь Вера Ивановна, внуки, правнуки и праправнуки.
Дом по улице Станционной, что в селе Новоишимском, где проживает ветеран Великой Отечественной войны, был построен давно, в 1958 году. Конечно, силами его жильцов косметический ремонт здесь делался, но этого было явно недостаточно. За помощью оказать содействие в решении насущных вопросов к акиму района В.С. Дудову обратилась дочь Ивана Николаевича. Оказать посильную помощь ветерану откликнулись предприниматели.
В результате сегодня в квартире ветерана, которая прежде отапливалась печкой, действует паровое отопление. В подъезде установлены две новые входные деревянные двухстворчатые дверии пластиковое окно, что называется под ключ. А возле дома уложено порядка 150 квадратных метров асфальта.
Со страниц районной газеты И.Н.Любимов и его семья выражают благодарность за заботу акиму района В.С. Дудову, руководителю ИП Е.К. Урманову, директору ТОО «ПМК-5» К.К. Шаяхину и директору ТОО « МГА «Дорстрой» М.А. Мовсесяну.
Марина ПЕТРОВА
Читать далееС хорошим результатом
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Спорт
Команда мусреповских юных борцов приняла участие в открытом турнире на приз акима Тайыншинского района.
В г. Тайынше прошел открытый турнир по вольной борьбе на приз акима Тайыншинского района. Почти 200 ребят из г. Астаны, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей приняли участие в турнире.
Честь района имени Габита Мусрепова защищали 13 ребят, выступавших в двух возрастных категориях. Так, в возрастной категории 2006-2008 годов рождения лучшими стали: в весовой категории до 27 кг-Владимир Ягин- I место (Новоишимская СШ №1), в весовой категории до 30 кг- Данил Хотемской- I место (Привольная СШ), в весовой категории 56 кг- Адильхан Сырлыбаев- III место (Новоишимская СШ №2), в весовой категории до 33 кг- Ансар Айтмагамбетов- III место (Новоишимская СШ №1).
В возрастной категории 2003-2005 годов рождения I место завоевали: в весовой категории до 38 кг- Вадим Базулев (Новоишимская СШ №2), в весовой категории свыше 59 кг- Алтаир Копашев (Новоишимская СШ №2).
Благодарим родителей за понимание и внимание к детскому спорту. Выражаем благодарность руководителю отдела физической культуры и спорта С.В. Минину за предоставление транспорта для поездки.
О. КАЛЫКОВ,
тренер ДЮСШ по вольной борьбе
Читать далееПредупредить пожары от детской шалости
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Актуально
Осенью погода меняется, наступают холода, идут дожди. Хочется согреться у теплой печи, попить горячего чая. Вот тут-то могут возникнуть неприятности! Многих малышей родители не подпускают ни к печке, ни к газовой плите, ни к бытовым приборам. И правильно поступают. Ведь дети не всегда могут справиться с бытовыми приборами, в результате возникают пожары. В этом есть доля вины и родителей. Даже подростку, прежде чем разрешить пользоваться электрической плиткой, газовой плитой и т.д., необходимо рассказать об основных правилах пожарной безопасности.
Иногда к трагедии могут привести детские игры с огнем. Чтобы погреться, ребята разжигают костры в заброшенных домах, сараях, гаражах, на стройках, в захламленных местах, где часто хранятся старые, ветхие вещи, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Это также может закончиться печально.
Бывают случаи, когда взрослые вынуждены оставлять детей без присмотра, а, оставшись дома одни, дети начинают самостоятельно разжигать огонь в печи. Следует иметь в виду, если пожар произойдет в результате безнадзорности детей с причинением кому-либо вреда, ущерба, то родители, а также подростки, достигшие 14-летнего возраста, несут за это ответственность, в установленном порядке. Необходимо им объяснять, что если случился пожар, надо убегать, звать на помощь взрослых, звонить в противопожарную службу «101» или «112».
В целях осуществления противопожарной пропаганды и агитации среди детей сотрудниками ОЧС района имени Габита Мусрепова в детских садах и школах проводятся интерактивные уроки, викторины, конкурсы, демонстрация учебных фильмов и роликов, направленных на профилактику пожаров, происходящих из-за детской шалости. Главная цель таких мероприятий- научить детей правилам пожарной безопасности, поведению на пожаре и объяснить, что огонь может в считанные секунды превратиться из друга и помощника в беспощадного врага, не оставляющего на своем пути ничего, кроме углей.
Дети должны знать эти важные правила, чтобы уметь вести себя в критических ситуациях, принять правильное решение, чтобы избежать тяжелых последствий, не растеряться в опасной обстановке, применяя свои навыки, знания и умения.
Уважаемые взрослые, чтобы предупредить пожары от детской шалости с огнем, не разрешайте детям пользоваться электроприборами. Когда топятся отопительные печи, не закрывайте детей дома одних на замок. Не давайте детям спички, может произойти трагедия. Говорите детям: «Спички не тронь- в спичках огонь». Шалость детей с огнем- причина пожара, и детям необходимо рассказать, как тяжелы последствия возгораний.
Будьте осторожны в обращении с огнем! Это гарантия вашей безопасности, безопасности ваших родных и близких.
Д. АУБАКИРОВ,
инженер ОЧС района имени Габита Мусрепова ДЧС СКО,
лейтенант гражданской защиты
Читать далее