Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29      

30 Ноябрь 2017

30 Ноябрь 2017

Согревая творчеством сердца

28  ноября в Рузаевском Доме культуры состоялось грандиозное по своей организационной задумке и творческому воплощению мероприятие, посвященное 10-летию этого очага культуры. Праздничное действо начиналось уже в фойе Дома культуры, где вниманию гостей  была предложена книжная выставка, посвященная программной статье Главы государства Н.А.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и 20-летию Астаны, выставка прикладного искусства и юрта, отображающая культуру и быт казахского народа. Здесь же, в фойе, гостей встречали девушки в национальных костюмах и угощали их баурсаками, караваем и шашу.

Танцевальный зал в этот день стал залом бракосочетаний, где состоялась театрализованная постановка регистрации брака.  Под марш Мендельсона Купидон объявил интернациональную молодую пару сочетавшейся узами брака. Почетными гостями здесь стали юбиляры- М.Ж. и О.Б. Жармагамбетовы, прожившие в мире и согласии, любви и уважении  60 (!) лет, воспитавшие 7 детей, имеющие 16 внуков и 13 правнуков. Орынтай Бектыбаевна провела обряд ақорамал, надев молодой жене белый платок  в знак того, что она теперь хозяйка в доме, в котором будут царить мир, благополучие, достаток.

Но вот действо переносится в зрительный зал, где с помощью экспрессивной музыки, голоса за кадром и слайдов история Рузаевского Дома культуры трансформируется в красивую  легенду. А другие слайды рассказывают  о его многогранной творческой деятельности

Но вот в полутемном зрительном зале зажигаются огни и на сцену выходит ансамбль барабанщиц «Энергия будущего». Далее звучит песня «Пусть светит твое  солнце, Казахстан» в исполнении вокальной группы.

Гостей юбилейного  мероприятия, озаренного улыбками и хорошим настроением,  приветствуют ведущие, призвавшие сельчан посмотреть на жизнь через призму талантов и увидеть все яркие краски мира, и услышать завораживающую мелодию жизни, которая согревает сердца.

Без прошлого нет настоящего и будущего. Рузаевский Дом культуры был сдан в эксплуатацию в 1976 году. В 1988 году, после оптимизации Рузаевского района,  Дом культуры был закрыт в связи с отсутствием финансирования.  Но благодаря поддержке исполнительной власти  в 2005 году была поставлена задача его восстановить. Благодаря финансам, выделенным из районного, областного и республиканского бюджетов, 16 декабря 2007 года Рузаевский Дом культуры вновь начал свою деятельность. В 2013 году был введен в эксплуатацию второй этаж здания, на что было выделено 15 000 000 тенге. Это позволило  открыть зал торжественной регистрации браков «Гармония», Рузаевскую детскую и Сивковскую сельскую библиотеки, филиал школы искусств. По программе «Дорожная карта занятости-2020» было выделено 25 000 000 тенге, которые в 2016 году были направлены на ремонт крыши ДК. Кроме того,  были  выделены денежные средства  на приобретение профессиональной танцевальной обуви для танцевального коллектива «Конфетти».

Какой же праздник без церемонии награждения и подарков?  С 10-летием Рузаевского Дома культуры присутствующих поздравил руководитель районного отдела культуры и развития языков Б.А. Сапанов, вручивший  от имени акима района В.С. Дудова этому учреждению культуры Сертификат на 1 000 000 тенге.  Сертификатом признания  акима района за спонсорскую помощь Рузаевскому Дому культуры  были отмечены предприниматели  Е.И. и Е.А.Горбань, С.Н.Дегтярев,  директор ТОО «Тукым»  Н.И. Кадун, Благодарственным письмом- методист Рузаевского ДК  С.А. Кайратов, Благодарностью- художественный руководитель В.С.Кириенко, Почетной грамотой акима района – аккомпаниатор Е.Г. Бижон,  хор ветеранов «Целинники», методист Рузаевского Дома культуры А.В.Новик и водитель ДК А.Б. Рудницкий.

От коллектива отдела культуры и развития языков этому Дому культуры был также вручен памятный подарок.

 От имени акима района В.С. Дудова и от себя лично гостей мероприятия поздравил аким Рузаевского сельского округа С.К. Оразалин. От депутатского корпуса слова наилучших пожеланий направил секретарь районного маслихата Е.Е. Адильбеков. Своих земляков с таким замечательным событием поздравил Почетный гражданин района имени Габита Мусрепова И.И. Кобялко.

Коллектив Рузаевского Дома культуры, возглавляемый Л.В.Емельяновой, не перестает удивлять разнообразием творческих направлений- это хореографические коллективы, вокальные группы, ансамбли ложкарей и народных инструментов, драматические кружки, ансамбль барабанщиц, вокально-хоровая студия, кружки рукоделия и прикладного искусства. Творческий коллектив Дома культуры, уважая и сохраняя традиции и обычаи этносов, населяющих Рузаевский сельский округ, основал в 2010 году ЭКО «Ынтымак», в составе которого около 50 человек.  За высокий художественный уровень и исполнительское мастерство, за активную работу, воспитание патриотизма, создание и поддержку культурных ценностей, формирование и распространение идей духовного единства , укрепление и сохранение межэтнической дружбы коллектив Рузаевского Дома культуры награжден многочисленными грамотами, дипломами и благодарственными письмами.

Одним из первых коллективов, выступивших на сцене нового Дома культуры, стал хор ветеранов «Целинники», который является участником и дипломантом районных конкурсов художественной самодеятельности, призером конкурсов ветеранской песни. В репертуаре коллектива разножанровые произведения. Солистами хора ветеранов создана вокальная группа «Нежность».

Танцевальный коллектив «Конфетти» защитил звание «Народного ансамбля».  Его репертуар поражает своим разнообразием- это нежные, завораживающие хороводы и яркие, задорные переплясы, страстное танго и нежный, волнующий вальс, энергичные современные и традиционные танцы.

В доме культуры ведут работу солисты, дуэты и трио, вокальные группы и хоровая студия для всех возрастов, в их репертуар входят  песни, звучащие на разных языках. Ансамбли ложкарей, барабанщиц и народных инструментов удивляют зрителей музыкальностью и фееричностью постановок.

Ярким подтверждением этому и стала замечательная концертная программа, которая песнями и танцами, словно вихрем, уносила зрителей в мир прекрасного, даря заряд положительных эмоций и прекрасного настроения! Народный ансамбль «Конфетти», хор ветеранов «Целинники», С. Кайратов, А. Новик, группа «Карамельки», фортепианный ансамбль преподавателей и учащихся школы искусств, ансамбль «Рузаевские ложкари»: С. Жумабеков, А. Ельжанова- эти и другие артисты и коллективы создали замечательный праздник.

Марина ПЕТРОВА

 

 

 

Читать далее

Верность родной земле

В рамках реализации программы «Рухани жанғыру», работая над социальным проектом «Виртуальная доска почета» ЕДЮО «Жас Ұлан» побывали в гостях у ветерана труда Кокана Сейтаковича Сейтакова. Его небольшой ухоженный дом находится недалеко от Калиновской средней школы. И вот мы у него дома. Хозяин празднично одет. Встретил нас приветливо, с радостью. В доме уютно, много фотографий. Кокан Сейтакович улыбается, глаза спрятались в добрых морщинках. Далёкое время вспомнили мы с ним. Жизнь и труд этого человека- волнующая повесть о судьбе и великой любви к родной земле. 

К.С. Сейтаков родился 5 декабря 1941 года в селе Куйган Рузаевского района Кокчетавской области. Отец- ветеран войны, мама- колхозница. После окончания школы Кокан Сейтакович работал шофером. Немногим позже он принимает решение получить специальность и поступает в техникум, а потом и в зоотехнический институт в г. Алма-Ату. По завершении обучения получил специальность зоотехника. И уже в 1967 году был направлен на работу по специальности в совхоз «Боровской» Рузаевского района Кокчетавской области. В 1968 году Кокан Сейтакович встретил свою супругу Акторгай Жагыпаровну, сыграли свадьбу. Так началась не только трудовая жизнь Кокана Сейтаковича, но и семейная. 

-Кокан Сейтакович,- спрашиваем нашего собеседника, -когда же Вы успевали домашними делами заниматься?! 

-Ой, это отдельная история. Это понятно: надо было успевать и во дворе с хозяйством, за детьми смотреть, печку топить, жене помогать.… Ну ничего, со всеми делами справлялся, все успевал. Правда, не досыпал очень. Бывало, в сутки спал всего два-три часа. Работа с животными- это ранний выход на работу, бесконечные поломки техники, непогода, слякоть. Трудностей было хоть отбавляй, но работа была мила сердцу- и это было главное. Думаю, что главное счастье человека- это хорошая семья. Когда домашний тыл прочный, каждому человеку по силам очень многое: хочется творить, созидать, приносить пользу обществу. Мне просто хотелось работать. Никто меня не заставлял. 

В 1969 году К.С. Сейтакова назначили секретарём комитета комсомола. И трудовая жизнь стала набирать новые обороты:  в 1970 году он инспектор по учету и качеству сельхозпродуктов Рузаевского района, в 1977 году начал работать в Рузаевском райкоме партии.

В этом же году стал секретарем парткома совхоза «Ордена Дружбы народов СССР» Рузаевского района, в 1985-ом К.С. Сейтаков- директор совхоза «Имени 50-летия СССР» Рузаевского района, в этой должности Кокан Сейтакович проработал пять лет. В 1990-м году по состоянию здоровья был переведен на другую работу.

За свою трудовую жизнь Кокан Сейтакович объездил полмира, побывал во многих городах и странах. 

В 1998 году после долгого лечения он получил инвалидность 2 группы. 

В первую очередь Кокан Сейтакович- заботливый муж, любящий отец и дедушка. Наш собеседник из тех людей, которые своим трудом доказывают, что «хорошему мастеру любой материал хорош», «терпение и труд все перетрут», а земля всегда отзывчива на хозяйскую заботу о ней, щедра к натруженным рукам и к сердцам неравнодушным. 

Дети выросли, стали достойными людьми. У Кокана Сейтаковича пятеро детей, четыре дочки и один сын, тринадцать внуков и три правнука. 

Есть в этом человеке какой-то невидимый, но крепкий внутренний стержень, который движет им всю жизнь. Благодаря этому стержню он узнаваем, достоин всенародного признания в благодарность за свой труд. Об этом говорят многие его награды. 

Кокан Сейтакович бережно хранит многочисленные грамоты и награды за многолетний добросовестный труд, за наивысшие показатели в труде и высокие производственные показатели. С гордостью он показывает свои медали и значки, которые вручались ему за трудовое отличие. После встречи с человеком необыкновенной судьбы как-то невольно возник вопрос: «Что самое ценное в нашей жизни?» И каждый из нас должен понимать, что ценны не вещи, а люди и любовь к Родине.

Общаясь с Коканом Сейтаковичем, нам посчастливилось ощутить настоящий дух патриотизма и верность родной земле. Таков он сегодня, Кокан Сейтакович, человек с сердцем, полным любви к земле, доброжелательности к людям. Такие труженики – соль земли нашей. И пока будут жить они на земле, вечны и незыблемы будут законы человеческой доброты. 

С чувством глубокой благодарности и гордости покидали мы дом этого необыкновенного человека. Вместе с ним в этот осенний вечер мы прошли долгий и трудный путь его жизни. Невольно вспомнилась мудрая пословица: «Самый дорогой алмаз- чистой воды, а самый дорогой человек- чистой души». О нашем собеседнике мы с восхищением говорим: «Это человек чистой души!»

А. СИНОТОВА,

руководитель проекта «Виртуальная доска почета»,

старшая вожатая Калиновской СШ

Читать далее

Семинар работников культуры2

В районном отделе культуры и развития языков проведен семинар «Переход казахского языка на латиницу». В ходе семинара руководитель отдела культуры и развития языков Б. Сапанов остановился на программной статье Главы государства Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где Елбасы четко обозначил задачу по переходу казахского языка на латинскую графику.

Как отметил Глава государства, переход на латинскую графику имеет свою глубокую историческую логику, связанную с современной технологической средой, коммуникациями в современном мире и научно-образовательным процессом в ХХI веке.

Главный специалист по развитию языков К. Бестаева рассказала о проводимой работе по переходу на латиницу, предложила активизировать реализацию районного плана по переходу на латинскую графику.

В семинаре приняло участие 20 культработников.

К. БЕСТАЕВА,

главный специалист отдела

культуры и  развития языков

Читать далее