Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

15 Ноябрь 2017

Мы завещаем будущее вам

Глава государства Н.А. Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» говорит о том, что патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой Родине. «Малая родина- это место, где ты родился и вырос, а порой и прожил всю жизнь».

Мы, люди старшего поколения, поддерживаем нашего Елбасы и оставляем молодым завет: «Дорожите Родиной, любите ее всей душой и защищайте!». Старшему поколению, ветеранам войны многое пришлось пережить, много пришлось трудиться и сегодня нам хочется передать будущее в надежные руки.

У нас в с. Нежинке живет более 1 000 человек, в том числе 202 пенсионера. Из них 19 являются ветеранами тыла и 27 инвалидами. В основном своем составе мы- пожилые люди пенсионного возраста. У каждого за плечами- богатая и яркая трудовая жизнь, интересное прошлое, наполненное смыслом и содержанием. Мы трудились и воспитывали детей, любили Отчизну и честно служили ей, веря в светлое будущее. И думается, наш опыт пригодится нынешнему поколению. Ведь секрет долголетия кроется в трудолюбии, доброте и оптимизме, в умении мудро смотреть на окружающую действительность, любить и уважать людей.

Самой старшей по возрасту у нас является М.М. Колковская, которой исполнилось уже 92 года. Свое 90-летие отметили К.А. Беликова и М.И. Мацедон. В 2018 году 90-летие отметят Л.И. Горовой, К. Дюсембаева. В этом году 80-летие отмечали А.С. Бердник, Е.Г. Васильева, Г.С. Мякишев, Н.М. Примаченко, М.И. Удовенко, Б.Б. Нуркин, Н.Е. Шаповалова. Этих людей можно назвать «золотым фондом» нашего села. Их трудом создано многое из того, что сегодня имеют нежинцы.

Наша независимость начинается с боевых и трудовых подвигов ветеранов, людей старшего поколения. Наши родители были героями своего времени. Мы, послевоенное поколение, с гордостью и искренней благодарностью вспоминаем родителей, завоевавших и подаривших потомкам сегодняшний мир. Мы преклоняемся перед их боевыми и трудовыми подвигами. Мы не должны забывать, кому обязаны этой мирной жизнью. Подвиги героев Великой Отечественной войны будут и наших потомков учить тому, как нужно любить Родину и служить ей преданно и до конца. Это верный компас и правильный ориентир для нынешнего молодого поколения.

Понятна и до глубины души близка забота Елбасы о национальном сознании в XXI веке. Время стремительно идет вперед, меняются события и люди, но одно должно остаться неизменным- любовь к родной земле. И если каждый из нас будет стремиться хорошо трудиться, хорошо учиться, внося ощутимый вклад в процветание малой Родины, то и вся наша страна, наш родной Казахстан придет к благополучию и лучшему будущему.

А старшему поколению желаю здоровья, благополучия, добра, заботы родных и близких, нашего государства. Чтобы, несмотря на возраст, вы оставались бодры душой, шагали в ногу со временем, вели активный образ жизни и помнили- мы нужны молодым, наш опыт для них очень важен и значим.

Б. НУРКИН,

Почетный гражданин района

имени Габита Мусрепова,

председатель Совета ветеранов

Нежинского сельского округа

 

Читать далее

Женское лицо мусреповского бизнеса

В актовом зале сельского акимата состоялся конкурс «Лучший предприниматель 2017 года в сфере малого и среднего бизнеса». Целью конкурса, проводившегося по инициативе отдела предпринимательства, является стимулирование деятельности субъектов малого предпринимательства. Проходил же он по трем номинациям: «Лучший предприниматель в сфере производства и строительства», «Лучший предприниматель в сфере услуг», «Лучшая женщина- предприниматель».

В конкурсе приняли участие ИП районного центра «Амангельдиева Л.А.», «Бекеева А.Б.», «Жапарова Г.К.», «Мустафина Р.А.», «БАС К», «Султанова О.П.», «Темиргалиева Р.А.», «Щуцкая Л.Р.». Каждую из этих предпринимательниц характеризует целеустремленность, упорство в достижении поставленных задач, огромное трудолюбие и любовь к выбранному делу, у каждой из них есть семья и свои мечты, и каждая стремится добиться отличных результатов, работая на удовлетворение потребностей и запросов потребителей, т.е. нас и с вами.

Каждой из участниц предлагалось презентовать свою деятельность- посредством слайдового материала и своего рассказа донести до аудитории значимость, цели и необходимость избранной отрасли на рынке услуг. И, как оказалось, женщинам по силам многое. Во время одной из презентаций поневоле вспомнились слова аварского поэта Расула Гамзатова: «Целую миллионы женских рук», которые «все порванное в этом мире сшили, столы накрыли и за те столы всю Землю отобедать пригласили!».

Читать далее

Наша цель- решение вопросов

В Возвышенском сельском округе встречи акима сельского округа  и акима района с населением  прошли в январе и феврале текущего года.                                   

На отчетной встрече акима Возвышенского сельского округа жителем села Чернозубовка А.В. Бейзлер был задан вопрос о ремонте водопропускного сооружения на участке дороги Рузаевка-Григорьевка. Данный вопрос находится в работе. На средний ремонт железобетонной трубы на данном участке 26 июня 2017 года разработана проектно-сметная документация. Районным отделом жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог поданы заявки на выделение денежных средств в Управление финансов акимата СКО, Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог СКО, Департамент по черезвычайным ситуациям  СКО. При выделении денежных средств работы по ремонту водопропускного сооружения будут произведены.

В.Н. Леванюк затронул вопрос о ремонте водопропускного сооружения на участке дороги с. Чернозубовка-с. Брилевка (бывшее с. Давыдовка). Ремонт водопропускного сооружения на данном участке проведен в августе текущего года ТОО «Солтүстік Құрылыс».

Главой крестьянского хозяйства С.К. Пшембаевым был поднят вопрос об обеспечении села питьевой водой. На 2017 год из республиканского бюджета на реализацию проекта «Строительство кустового источника водоснабжения из подземных вод» в селах Возвышенка и Чернозубовка были выделены денежные средства с периодом реализации проекта 2017-2018 годы, работы по данному проекту ведутся.

На встрече акима района и акима сельского округа 30 января 2017 года были заданы следующие вопросы: И.В. Седова подняла вопрос о ремонте спортзала Возвышенской СШ. Районным отделом строительства, архитектуры и градостроительства после оформления документов районным отделом образования (акт на землю, техпаспорт) спортзала Возвышенской СШ будет направлено ходатайство в отдел экономики и финансов о выделении денежных средств на разработку ПСД для реконструкции спортзала Возвышенской СШ.

Делопроизводителем Возвышенской СШ Т.В. Бехт был задан вопрос о низкой закупочной цене на молоко в с. Возвышенка. Закупочная цена на молоко СПК «Отырар-2016» была поднята, в 2016 году стоимость одного литра молока составляла 55 тенге, с мая текущего года составляет 65 тенге.

 Ожидаемые результаты от отчетных встреч- рост уровня доверия населения к исполнительной власти, повышение эффективности работы акимов, налаживание обратной связи с населением. Все достижения и победы независимого Казахстана стали возможны благодаря самоотверженному и неустанному труду каждого казахстанца под сильным и мудрым руководством Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. Благодаря совместной работе аппарата акима Возвышенского сельского округа, хозяйствующих субъектов, работников бюджетных организаций решаются многие социальные вопросы, в том числе и вопросы, заданные на отчетных встречах.

Ж. НУРТАЗИН,

аким Возвышенского сельского округа

Читать далее

Встреча с вечностью

В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Главой государства Н.А. Назарбаевым предложена программа обновления национального самосознания «Туған жер» с переходом в более широкую установку «Туған ел».

Программа «Туған жер» направлена, прежде всего,  на изучение истории родного края, восстановление культурно-исторических памятников и культурных объектов местного масштаба. Наша школа в течение многих лет проводит в летнее время экскурсионные поездки по святым, историческим и значимым местам, куда включаются посещения музея Ш. Уалиханова и усадьбы Айганым в Сырымбете, мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыр, мазар Токсан би. В этом году учителем истории нашей школы Е.В. Даньшиной была инициирована поездка на Ботай и встреча с доктором исторических наук, профессором археологии В.Ф. Зайбертом.

Профессор Зайберт известен далеко за пределами своей родины, читал лекции в университетах Оксфорда и Эдинбурга, член-корреспондент Академии социальных наук РК, Германского археологического института г. Берлина и Научного объединения немцев Казахстана. Он является автором ряда монографий и статей (всего более 100) по древней истории и археологии Северного Казахстана. Ежегодно в экспедиции на Ботае работают ученики школ, студенты исторических факультетов, археологи- любители. Учитель истории Е.В. Даньшина в далеком 1979 году, будучи одной из первых студенток молодого преподавателя  археологии В.Ф. Зайберта, работала на раскопках Атбасарской культуры в с. Виноградовка Кокчетавской области.

И вот в этом году нами было решено отправиться в поездку на Ботай. Хорошая инициатива была реализована благодаря поддержке отдела образования в плане предоставления транспорта. Поездка была познавательной и интересной. Ученики посетили археологическую стоянку энеолитического периода, которая находится в60 кмот с. Новоишимкского. Поселение Ботай планируется внести в карту сакральных мест Казахстана. Виктор Федорович провел содержательную экскурсию, из которой учащиеся узнали много исторических фактов. Например, исследователи Ботайской культуры доказали, что впервые на планете именно в Казахстане была одомашнена лошадь, с казахской земли начинались великие инновации на земле. 6 тысяч лет назад ботайцы впервые на планете приручили гордого скакуна и почувствовали ни с чем не сравнимый вкус кумыса. Ядром хозяйственной системы ботайцев было коневодство, но помимо этого они занимались обработкой кости, дерева, камня, изготавливали керамическую посуду. У жителей поселения было приспособление для сверления отверстий в камнях и даже ткацкий станок, в который заправляли нити из конопли и крапивы. На берегу реки находились производственные сооружения, в которых древние люди обрабатывали камень, дерево, кости, шкуры животных, шили одежду, изготавливали керамические сосуды. Из камня, чаще всего из кремня, изготавливали наконечники стрел, дротиков, копий, ножи, скребла.

Ботай вызывает интерес иностранных ученых, о нем снимается документальный фильм. Операторы канадской кинокомпании снимают фильм как раз о том, как древние лошади изменили жизнь людей. Это совместный проект Канады, США, Германии и Франции. Найоби Томпсон, автор сериала «Великая Одиссея Человечества» впервые работает в Казахстане. Он считает что ботайцы, жившие в степи, изменили судьбу человечества тем, что сели на лошадь. Съёмки будут вестись по всему миру, ведь известно более 350 пород лошадей. Фильм о ботайских людях выйдет в свет примерно через три года. Премьерный показ пройдёт в Канаде, фильм будет переведён также на русский и казахский языки. Учёные сравнивают археологический памятник Ботай с золотым рудником и говорят, что он вполне может стать центром всемирного притяжения для туристов. У Виктора Федоровича множество планов по созданию уникального музейного комплекса под открытым небом.

А для наших ребят это была встреча с уникальным человеком, настоящим ученым, увлеченным наукой, литературой, музыкой, истинным патриотом, достойным сыном своего Отечества, который всю жизнь посвятил науке. Он позволил учащимся прикоснуться к вечности, к артефактам, все это происходило в камералке, научно-исследовательской полевой лаборатории.

Уезжая, каждый из нас увозил с собой частичку истории, и надежду посетить это удивительное место на следующий год.

Б. ШУКЕЕВА,

директор Урожайной СШ

�едаль «Ветеран труда». В 2004 году моему собеседнику был вручен нагрудный знак «Адал еңбегі ушін». В 2015 году в честь 60-летия станции Новоишимской за многолетний труд ветерану была вручена Почетная грамота акима района.

 

Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Александр Васильевич по-прежнему активен, с удовольствием принимает участие в художественной самодеятельности в составе хора ветеранов «Новоишимские зори», являясь примером для подражания молодым. И, ставя точку в этом материале, я думаю, что об этом человеке можно было бы написать целую книгу, так много в его жизни всего интересного вместилось.

Л. БОРИСЕНКО 

Читать далее

Жизненный путь Александра Кокухина

Судьба этого человека во многих аспектах интересна и удивительна. С Александром Васильевичем Кокухиным мы познакомились во время «Телемоста дружбы», проводившегося в районной детской библиотеке и посвященного году туризма Китая в Казахстане.

Во время телемоста мой сегодняшний собеседник интересно повествовал ребятам об удивительном крае, где он родился- Манчжурии, находящейся в Китае. Да, да, Александр Васильевич родился в поселке Драгоценка Трехреченского района, Манчжурской области Китайской Народной Республики. Было это в 1939 году. Родители его- Василий Федорович и Елена Ивановна Кокухины- попали в Китай вместе со своими родителями в послереволюционный период. Они были из Забайкальских казаков и массовый переезд в Китай был своеобразным протестом против раскулачивания и беспощадных репрессий, проводившихся в конце 20-х и в 30-е годы.

Местность, где родился Александр Васильевич, находится в северо-восточной части Китая между реками Аргунью и Амуром. Живописный и благодатный край- манчжурский мелкосопочник с яркими цветочными долинами до сих пор живет в памяти и душе Александра Васильевича, который и сегодня помнит каждый ручей, каждую тропку своего детства, где он бегал и играл с ровесниками, хотя и покинул Китай давно.

-Наши предки были первыми переселенцами и поселок обосновали с заимки на реке, которую впоследствии назвали Кокушиха по их фамилии. Была в Драгоценке и Кокушихина падь, опять же названная так в честь первых поселенцев. Река Кокушиха впадала в реку Барджакон, а Барджакон была притоком Дербула. Три реки- Дербул, Хаул и Ган впадали в Аргунь и местность, где они протекали, называлась Трехречье. Природа края, богатая и красивая, давала возможность заниматься и земледелием, и скотоводством. И вскоре все, прибывшие из России поселенцы, стали жить зажиточно, даже богато. Казачество всегда было трудолюбивым и работящим, поэтому имевшие стадо в 30 голов коров или в 50 голов овец не считались богатыми. А вот если имели больше, тогда да, хозяина считали крепким, основательным. Хорошие пастбища для скота, плодородные земли, родившие богатый хлеб,- край сторицей воздавал за умение работать на земле.

В многодетной семье Кокухиных родилось шестеро детей- три сына и три дочери, Александр Васильевич был самым старшим ребенком. Семь классов средней школы юноша закончил в Драгоценке- обучали детей на русском языке по советской программе. Учились дети старательно и прилежно, потому что в начале 50-х годов живущие в Китае русские узнали о том, что в скором времени их будут возвращать на Родину. И уже в последний год пребывания в Китае русских детей стали обучать китайскому языку. Александр Васильевич схватывал все на лету, и до сих пор он помнит китайский счет, который освоил еще в 14-летнем возрасте, многие китайские слова и иероглифы, которые успел выучить.

Читать далее