Жизненный путь Александра Кокухина
- Подробности
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: Человек труда
- Просмотров: 2423
Судьба этого человека во многих аспектах интересна и удивительна. С Александром Васильевичем Кокухиным мы познакомились во время «Телемоста дружбы», проводившегося в районной детской библиотеке и посвященного году туризма Китая в Казахстане.
Во время телемоста мой сегодняшний собеседник интересно повествовал ребятам об удивительном крае, где он родился- Манчжурии, находящейся в Китае. Да, да, Александр Васильевич родился в поселке Драгоценка Трехреченского района, Манчжурской области Китайской Народной Республики. Было это в 1939 году. Родители его- Василий Федорович и Елена Ивановна Кокухины- попали в Китай вместе со своими родителями в послереволюционный период. Они были из Забайкальских казаков и массовый переезд в Китай был своеобразным протестом против раскулачивания и беспощадных репрессий, проводившихся в конце 20-х и в 30-е годы.
Местность, где родился Александр Васильевич, находится в северо-восточной части Китая между реками Аргунью и Амуром. Живописный и благодатный край- манчжурский мелкосопочник с яркими цветочными долинами до сих пор живет в памяти и душе Александра Васильевича, который и сегодня помнит каждый ручей, каждую тропку своего детства, где он бегал и играл с ровесниками, хотя и покинул Китай давно.
-Наши предки были первыми переселенцами и поселок обосновали с заимки на реке, которую впоследствии назвали Кокушиха по их фамилии. Была в Драгоценке и Кокушихина падь, опять же названная так в честь первых поселенцев. Река Кокушиха впадала в реку Барджакон, а Барджакон была притоком Дербула. Три реки- Дербул, Хаул и Ган впадали в Аргунь и местность, где они протекали, называлась Трехречье. Природа края, богатая и красивая, давала возможность заниматься и земледелием, и скотоводством. И вскоре все, прибывшие из России поселенцы, стали жить зажиточно, даже богато. Казачество всегда было трудолюбивым и работящим, поэтому имевшие стадо в 30 голов коров или в 50 голов овец не считались богатыми. А вот если имели больше, тогда да, хозяина считали крепким, основательным. Хорошие пастбища для скота, плодородные земли, родившие богатый хлеб,- край сторицей воздавал за умение работать на земле.
В многодетной семье Кокухиных родилось шестеро детей- три сына и три дочери, Александр Васильевич был самым старшим ребенком. Семь классов средней школы юноша закончил в Драгоценке- обучали детей на русском языке по советской программе. Учились дети старательно и прилежно, потому что в начале 50-х годов живущие в Китае русские узнали о том, что в скором времени их будут возвращать на Родину. И уже в последний год пребывания в Китае русских детей стали обучать китайскому языку. Александр Васильевич схватывал все на лету, и до сих пор он помнит китайский счет, который освоил еще в 14-летнем возрасте, многие китайские слова и иероглифы, которые успел выучить.
-До 1945 года Манчжурия находилась под оккупацией Японии,- продолжает свой рассказ мой собеседник. -И только осенью 1945 года советские войска освободили наш край. Я помню это время смутно, ведь был еще совсем маленьким, 6-летним мальчуганом. Но помню рассказы старших. Японцы при отступлении сожгли все свои казармы, хотели взорвать и все население. Для этого был назначен день и час, когда все русские должны были явиться в церковь- в Драгоценке у нас была своя православная церковь, которую все верующие посещали постоянно, соблюдая религиозные каноны. Варварскому замыслу врага не суждено было сбыться. Один из японских офицеров предупредил кого-то из жителей Драгоценки, что в церковь идти не нужно- это верная смерть. Новость быстро распространилась по поселку, что и спасло нас всех. Японцы, зная о подходе советских войск, заранее оставили поселок Драгоценку. Так мы и остались в живых.
В августе 1954 года семья Кокухиных переехала в Новосибирскую область, где поселилась в совхозе «Чебулинский» Болотнинского района. Там юноша, которому было 15 лет, сразу же устроился на работу. Спустя четыре года, в 1958 году, родственники, тоже приехавшие из Китая, позвали в Казахстан. Так семья Кокухиных переехала на станцию Пресногорьковская.
В этом же году Александр ушел служить в армию. Служил в Калининградской области. И здесь тоже были свои перипетии. Служить юноше довелось три года и четыре месяца.
-Я служил в зенитной артиллерии, в один из дней, уже почти перед демобилизацией, нашу часть подняли по боевой тревоге. Совершив марш-бросок на 300 километров, мы заняли боевые позиции и ждали прилета самолетов, - говорит Александр Васильевич. -Держа в боевой готовности орудия, наша часть находилась долгое время. И уже после отбоя тревоги, когда мы вернулись в расположение части, мы узнали, о том, что нас должны были послать на Кубу в качестве ограниченного контингента войск. Поэтому вместо осени 1961 года я вернулся домой лишь в феврале 1962 года.
После демобилизации молодой человек устроился работать в ШЧ на станции Пресногорьковской, и почти сразу его послали учиться в г. Челябинск- в дортехшколу, где он получил специальность электромеханика СЦБ. После этого Александр Васильевич был направлен на станцию Ново-Урицкое, Кустанайской области, где работал до 1976 года. Работая, заочно закончил Челябинский железнодорожный техникум в 1975 году. И в январе 1976 года, переехав на станцию Пески-Целинные, стал заместителем начальника дистанции сигнализации и связи (ШЧ). В должности заместителя начальника проработал пять лет.
В 1981 году Александр Васильевич был переведен инженером по охране труда. В этой должности он проработал до 2002 года, т.е. до момента выхода на заслуженный отдых. Выйдя на пенсию, еще три года работал, стараясь передать свой опыт молодым. Александр Васильевич может гордиться- его дочь Светлана пошла по его стопам- тоже работает на железной дороге- в ШЧ, и тоже инженером по охране труда. Окончив Омский институт железнодорожного транспорта, она с 1987 года трудится на станции Новоишимской. Здесь будет уместным сказать о том, что и братья, и сестры вслед за Александром Васильевичем пошли работать на железную дорогу. Таким образом общий стаж династии Кокухиных на железной дороге составляет уже 146 лет.
Многолетний труд А.В. Кокухина, а железной дороге он отдал 43 года, отмечен многими наградами- грамотами и медалями. А уж о благодарностях и премиях в честь праздников и говорить не приходится- в трудовой книжке нашего героя их не счесть. За многолетний добросовестный труд в октябре 1989 года Александр Васильевич был награжден медалью «Ветеран труда», в 1991 году получил еще одну медаль «Ветеран труда». В 2004 году моему собеседнику был вручен нагрудный знак «Адал еңбегі ушін». В 2015 году в честь 60-летия станции Новоишимской за многолетний труд ветерану была вручена Почетная грамота акима района.
Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Александр Васильевич по-прежнему активен, с удовольствием принимает участие в художественной самодеятельности в составе хора ветеранов «Новоишимские зори», являясь примером для подражания молодым. И, ставя точку в этом материале, я думаю, что об этом человеке можно было бы написать целую книгу, так много в его жизни всего интересного вместилось.
Л. БОРИСЕНКО