21 Июнь 2018
Молодежная практика для выпускников
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Предпринимательство
Одной из проблем при трудоустройстве активной части молодежи, которая закончила учебные заведения, является трудоустройство на первое рабочее место. Это связано с тем, что работодатели при приеме на работу отдают предпочтение более опытным кадрам, имеющим стаж работы и определённые практические навыки. Для решения данной проблемы выпускникам предлагается пройти оплачиваемую молодежную практику.
Молодежная практика- это вид трудовой деятельности, осуществляемый выпускниками организаций образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального, после среднего, высшего и послевузовского образования, с целью приобретения первоначального опыта работы по полученной профессии (специальности).
Молодежная практика предназначена специально для безработных из числа выпускников, завершивших обучение в течение 3 лет и не старше двадцати девяти лет.
В рамках реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» с 1 июля 2018 года планируется направить на молодежную практику 30 человек. Период прохождения практики с 1 июля по 31 декабря 2018 года. Заработная плата работника, трудоустроенного на молодежную практику, составляет 25 МРП (или 60125 тенге) в месяц.
Выпускники, желающие трудоустроиться на молодежную практику, могут обращаться в Центр занятости по адресу: ул. Ленина, 4Б (напротив здания ЦОНа), тел.,21-3-97, либо в акимат сельского округа по месту жительства.
При себе необходимо иметь следующие документы: копию удостоверения личности, трудовую книжку (при наличии), документ об образовании (диплом, аттестат).
С. ЕРАЛИЕВ,
специалист Центра занятости
Читать далееО чем говорят археологические раскопки?
- Подробности статьи
- Автор
- Категория слайдер
В районе имени Габита Мусрепова активно ведется реализация программной статьи Главы государства Н.А.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», по различным ее направлениям. В том числе учащиеся школ, представители трудовых коллективов интересуются историей своего региона и, конечно, археологией. В связи с чем в наш район был приглашен директор НИИ «Археология и степные цивилизации» Каз НУ имени Аль-Фараби , доктор исторических наук, профессор археологии, член-корреспондент Германского археологического института Виктор Федорович Зайберт, приехавший со своим ассистентом, научным сотрудником отдела археологии- археологом Акмолинского областного историко-краеведческого музея Жасуланом Каримұлы Укеевым. Ученые ознакомились с местностью, им показали несколько объектов археологии, все они были проверены и на одном из них были проведены раскопки.
Как пояснил В.Ф.Зайберт, на месте раскопок вблизи дачного поселка села Новоишимское был обнаружен древний могильник эпохи бронзы, который был заложен 4 тысячи лет назад, точнее 18-15 века до нашей эры. Этот объект археологии принадлежит Петровской культуре Андроновской общности, которая связана с обитанием здесь племен металлургов, земледельцев, скотоводов. Андроновские племена наследовали древнюю культуру Ботая, они были прекрасными скотоводами и научились у ботайцев выращивать лошадей, внеся свою лепту в виде лошадей в колесницах. В эпоху бронзы появляются металлурги, работающие с медью. В население Евразии приходит движение, в мировой истории начинается эпоха великих миграций, движение индогариев, алтайских и уральских народов, взаимодействие их на военном поприще, в культурном и хозяйственном отношении.
На месте раскопок предстал образец погребения андроновского времени в виде центрального погребения, в котором расположен костяк. Часто в этих могильных ямах находится два костяка, один из них, как правило, принадлежит мужчине, другой- женщине. Это символизирует семейную ячейку, мужчина лежит на правом, женщина- на левом боку. И таким образом в истории первобытного общества правая сторона всегда отражает правое действие, правую руку- основную, несущую функцию правления.
В эпоху бронзы люди занимались земледелием и селились небольшими поселками на берегах Ишима, Тобола, Иртыша и многих других рек. Территория обитания племен андроновской культуры была очень большой, она занимала практически всю территорию Казахстана, частично- территорию России, Узбекистана и многих других регионов, граничащих на Волге со срубной культурой. Андроновские племена известны тем, что они мигрировали в далекие страны, их следы сегодня находятся на территории Индии и других стран. И связано это с продвижением передовых технологий, связанных с коневодством. Роль коня, начиная с Ботая и в эпоху бронзы, всегда превышала все культы. Роль коня в военной сфере в эпоху бронзы резко повышается, потому что бронза изготавливалась на поселениях. На территории Северо-Казахстанской области следы таких поселений эпохи бронзы находили у сел Новоникольское, Петровка, Карлуга, это все села, которые стоят вдоль Ишима. Здесь археологи находили слитки олова, которое добавляли при изготовлении бронзы в медь. Таким образом, медные гнущиеся орудия труда были заменены на твердую крепкую бронзовую технологию. Хотя бронза, конечно, сыграв свою роль в 7 веке до нашей эры, уступила место железной технологии. Таким образом, сегодня повсеместно находят памятники ботайской культуры, эпохи бронзы, сакской, савроматской и других культур, которые сыграли огромную роль в формировании современных народов Азии.
На месте раскопок нашли фрагменты сосуда для жертвоприношения. Как правило, посуда эпохи бронзы изготавливалась ручным способом, без гончарного круга. Вначале подбиралась глина, она должна была быть достаточно вязкой. В специально подобранную глину добавляли песок, шамот, навоз или конский волос, эти добавки позволяли моделировать сосуд без трещин. Вначале глину замачивали, добавляли материал из вышеперечисленных, подсушивали, потом раскатывали на ленты, они по спирали одевались и моделировали определенную форму. После дальнейшей технологии на сосуде костяными палочками, штампами в виде зубцов, прокатывающих цилиндров наносили геометрический орнамент. В эпоху бронзы основной орнамент основывался на треугольнике, меандре, вертикальных и косых линиях дождя, определенных желобчатых рисунках, которые делили орнамент на зоны. Сосуд, как и человек с его мировоззрением, делился на три части верхний мир, средний и нижний. Часто сосуд изображался антропоморфно, то есть сосуд был не только вместилищем человеческой души, но и человеческого образа, он отождествлялся с человеком, конкретно, с женщиной. Потому что культ воспроизводства, культ матери имел огромную роль в развитии психологии человека, на этом зижделись жизненные ценности.
На месте раскопок могильника также были обнаружены кости животного, предположительно мелкого рогатого скота. Когда человек научился одомашнивать животных, они стали использоваться в обрядах жертвоприношения.
Здесь есть так называемые лабиринты, или каменные кольца, ограждения- это существовавшие три уровня ограды, символизирующие путь человека в мертвое царство.
Остатки угольков тоже имеют свою историю. В эпоху бронзы возникают и формируются два обряда погребения, один из них кремация, второй- когда покинувших этот мир укладывали в соответствующей позе. Андроновцы хоронили часто по парам - мужчина, женщина, иногда ребенок. И у каждого свои сосуды. Один лежал на левом боку, другой- на правом, в позе спящего человека- с подогнутыми в коленях ногами и кистями рук у лица.
Были найдены останки трех человек и женские украшения.
На место раскопок выезжали группы учащихся Новоишимских СШ №№ 1,2, Новоишимской казахской СШ, Привольной СШ из малообеспеченных семей, дети, находящиеся на попечении, а также учителя истории из ряда близлежащих школ. Такое скопление людей требовало решения организационных вопросов, в том числе и с организацией питания. Помощь с питанием ребят оказал приютдля несовершеннолетних детей (директор С.И.Жахин), в обеспечении хлебом помощь оказали детские сады райцентра «Ак бота», «Дюймовочка», «Айголек», «Астана», Новоишимский сельский акимат, индивидуальные предприниматели В.М. Вердиева, С.П. Клименко помог с продуктами питания.
Марина ПЕТРОВА
Читать далееВеселые каникулы
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Актуально
Дети- это наше настоящее и будущее. Обеспечение условий для счастливого и здорового детства – предмет особой заботы нашего государства. Прошло время уроков, оценок, домашних заданий, на смену которым пришла пора отдыха. Учителя, родители стараются, чтобы летний отдых детей был интересным, разнообразным и полноценным. Кто- то стремится уехать на море, в деревню к бабушке и дедушке, а кто-то остается дома, посещает летний пришкольный лагерь.
На базе Новоишимской средней школы №2 в разгаре работа летнего пришкольного лагеря «Весёлая поляна». Здесь ребята с пользой для своего здоровья проводят летние каникулы. По традиции открытие лагеря состоялось 1 июня в День защиты детей, ребята пели песни, танцевали, рисовали мелом на асфальте, играли в спортивные игры, в которых заняли призовые места. Программа в летнем пришкольном лагере насыщена разными спортивно-познавательными развивающими мероприятиями и играми, которые способствуют активному отдыху воспитанников, а главное, формируют творческие способности детей. Мальчишки и девчонки принимают активное участие в проведении игр, конкурсов, в коллективных делах лагеря. Сколько выдумки, творчества, фантазии проявляют дети вместе со своими вожатыми. Ребята приходят в восторг, когда видят плоды своего труда по рисованию, лепке, оригами, с удовольствием помогая оформлять выставку творческих работ. С большим удовольствием ставят театральные постановки, переодеваясь в сказочных героев, и с интересом входят в роль.
Каждый день в лагере традиционно начинается с утренней зарядки под руководством учителя физической культуры Е.А. Дрягина.
Соблюдая основное требование времени, проводятся речевые разминки, игры, викторины на казахском, а также английском языках, что очень нравится деткам.
Психологами Д.М. Шакеевой и О.В. Лапиной проведены тренинги, релаксация детей. Особенно понравились детям такие тренинги, как «Зеркало», «Запрещённое движение», «Пока горит свеча».
Каждый день ребята начинают с ожидания чего-то нового, интересного, незабываемого.
Помощь библиотекарю школы оказали учащиеся 6 классов по реставрации книг и учебников. На пришкольном участке организована летняя трудовая практика. Ребята под руководством А.П. Штраниной облагораживают территорию вокруг школы, следят за состоянием цветочных клумб и теплиц.
Началом летних каникул стала поездка в г.Петропавловск. Ребята с удовольствием посетили Северо-Казахстанский краеведческий музей и Резиденцию Абылай-хана. Остальное время провели в аквапарке «Нептун». Дети, надев красочные спасательные жилеты, плавали в бассейне, катались на водных аттракционах. Вода, горки, экстрим, масса положительных эмоций – всё это получили дети и взрослые.
Особую признательность и слова благодарности выражаем нашим спонсорам- ТОО «АЗКО», ТЧЭ-9, ПТО, ИП «Федченко Е.Н.», ИП «Галыга В.М.», ТОО «Жана-Есиль Феникс», оказавшим помощь в проведении Дня защиты детей и открытии летнего пришкольного лагеря. Желаем Вам и вашим семьям крепкого здоровья, благополучия, успехов в труде и процветания. Спасибо Вам большое!
Конечно же, готового рецепта весёлых каникул не существует, но коллектив нашей школы убежден, что взаимопонимание и хорошее настроение – залог успеха в решении этой задачи. Мы стараемся, чтобы ребятам было весело, и чтобы каждый день был для них незабываем. Увлекательных и весёлых вам каникул, ребята!
М.АБУОВА,
заместитель директора по ВР
Новоишимской СШ №2
Читать далее
Дважды юбилей
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Профессиональные праздники
В июне 1998 года юной девушкой пришла в отдел социальной защиты Целинного района Наталья Сергеевна Мейзер. Она начала свою трудовую деятельность старшим специалистом по назначению пенсий. В этом году исполнилось 20 лет ее трудовой деятельности в сфере государственной службы.
Личный юбилей Н.С. Мейзер совпал с 20-летним юбилеем органов государственной службы Республики Казахстан. И сегодня хочется рассказать о трудовой деятельности Натальи Сергеевны, у которой эта деятельность прошла в одном учреждении. За столько лет она снискала себе авторитет и уважение в коллективе, состоялась как специалист, профессионал своего дела.
Родилась и выросла она в поселке Куйбышевский Куйбышевского района Кокчетавской области. Училась в местной школе, после окончания которой в 1995 году поступила в Урицкий сельскохозяйственный колледж. Обучение завершила в 1998 году, получив специальность юристконсульта. И сразу начала работать в отделе соцзащиты старшим специалистом по назначению пенсий. С июля 2004 года по апрель 2005 года- ведущий специалист по назначению АСП малообеспеченным гражданам. В течение десяти лет Наталья Сергеевна работала главным специалистом по назначению АСП малообеспеченным гражданам. С января 2016 года до настоящего времени Н.С. Мейзер- заведующая сектором оказания социальной помощи малообеспеченным гражданам, ветеранам и инвалидам КГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области». Таким образом, Н.С. Мейзер осуществляет руководство сектором, обеспечивая своевременное и качественное выполнение возложенных задач.
Круг обязанностей очень широкий и весьма ответственный: участие в разработке проектов бюджета в части расходов на социальные выплаты, проведение информационно-разъяснительной работы по вопросам оказания социальной помощи малообеспеченным гражданам, ветеранам и инвалидам среди населения, оказание услуг инвалидам, в том числе бесплатное предоставление санаторно-курортных путевок, гигиенических средств и другое, анализ и прогноз численности малообеспеченных граждан, проживающих в районе, для оказания социальной помощи. При исполнении своих функциональных обязанностей работает в тесном взаимодействии с акимами сельских округов, всегда руководствуется соответствующими Законами РК.
Работа, выполняемая Натальей Сергеевной, требует не только специальных знаний и должной компетенции, но и определенных качеств характера, таких как пунктуальность и аккуратность, обязательность и добросовестность, целеустремленность и усидчивость. Внимательное отношение к посетителям, вдумчивый подход к решению их проблем- неотъемлемые качества Натальи Сергеевны. За время работы она зарекомендовала себя как дисциплинированный и грамотный специалист, инициативный и высокоответственный работник. Молодежь может поучиться у нее и отношению к порученному делу, и стремлению повышать свой профессиональный уровень.
В 2007 году Н.С. Мейзер окончила Кокшетауский университет имени А. Мырзахметова по специальности «Бакалавр юриспруденции». За свой добросовестный труд, вклад в развитие социальной сферы Наталья Сергеевна неоднократно награждалась – в 2011 году это была Почетная грамота руководителя отдела занятости и социальных программ, в 2012 году- Почетная грамота акима района, в 2013 году- Почетная грамота Министерства труда и социальной защиты населения, в 2016 году- Почетная грамота Управления координации занятости и социальных программ СКО.
Л.БОРИСЕНКО
Читать далееНовый праздник учрежден в Казахстане
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Профессиональные праздники
В Казахстане теперь будут отмечать Национальный день домбры. Соответствующий документ подписал Глава государства, сообщает пресс-служба Акорды.
"В целях дальнейшей консолидации общества вокруг идеи сохранения и возрождения национальной культуры и идентичности постановляю:
Определить первое воскресенье июля Национальным днем домбры. Правительству Республики Казахстан принять меры по реализации настоящего Указа"- говорится в документе, опубликованном на сайте Акорды.
Указ вводится в действие со дня его опубликования. Соответственно, казахстанцы будут отмечать новый праздник уже в этом году.
Домбра- казахский двухструнный щипковый музыкальный инструмент. Применяется в качестве аккомпанирующего и сольного, а также основного инструмента в казахской народной музыке. Звук у домбры тихий, мягкий. Извлекается щипком, ударом кисти или медиатора.
Шанак- корпус домбры, выполняет роль усилителя звука. Какпак- дека домбры. Воспринимая посредством вибрации звуки струн, усиливает их и придает определенную окраску звучанию инструмента- тембр. Подставка- очень ответственный функциональный элемент домбры. Передавая колебания струн на деку и создавая первый резонансный контур на пути распространения колебаний от струн к корпусу, подставка является подлинным ключом к звучанию домбры. От её качеств, формы, веса и настройки зависит сила, ровность и тембр звучания инструмента. Струна- источник звуковых колебаний домбры.
Игрой на домбре сопровождают свое пение народные сказители- акыны. Исполнение на домбре музыкальных композиций является любимой формой художественного творчества казахов. Под звуки домбры исполняют народные песни.
В начале 50-х годов XX века археологи производили раскопки в Средней Азии, в тех местах, где когда-то располагалось древнее государство Хорезм. Среди других находок им попалось несколько терракотовых статуэток. Статуэтки изображали музыкантов, которые держали в руках инструменты. В этих двухструнных щипковых инструментах ученые узнали предков домбры, и поныне широко распространенной в Казахстане и Киргизии.
Читать далееВедется целенаправленная работа
- Подробности статьи
- Автор
- Категория слайдер
В районе проводится целенаправленная информационно- разъяснительная работа исполнительных органов по пропаганде Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».
30 января 2018 года в районном акимате состоялось собрание районного актива общественности по обсуждению Послания.
Утверждены медиа-план по освещению мероприятий по продвижению в СМИ ежегодного Послания Главы государства и сетевой медиа-план мероприятий по разъяснению основных положений Послания в районе имени Габита Мусрепова, что способствует повышению уровня информированности населения о принимаемых государством мерах по обеспечению социально-экономического развития страны, реализации ежегодных Посланий Первого Президента РК народу Казахстана, Стратегии «Казахстан – 2050», совершенствованию общественно-политической ситуации в районе.
В рамках этой работы целый блок задач связан с обеспечением идеологического сопровождения данных документов. Он включают в себя системную разъяснительную работу в СМИ, прежде всего, по линии государственного заказа. В районе эти функции выполняют 2 печатных органа – газеты «Есiл өңiрі» и «Новости Приишимья». В районных газетах текст Послания и 7 откликов вышли 15 января 2018 года за № 3 и 7 откликов 22 января 2018 года за № 4.
На газетных полосах широко освещаются материалы о ходе реализации Стратегии «Казахстан - 2050», исполнении масштабных государственных региональных программ, актуальных вопросов социально-экономического развития района.
Районными газетами были созданы в интернете веб-сайты и странички в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте», «Инстаграм», «Фейсбук», в которых регулярно и максимально размещается материал о проводимых в районе мероприятиях.
Еженедельно реализация Послания, аналитические выводы, мероприятия по изучению и пропаганде освещаются в районных печатных СМИ в рубриках «За строкой Послания», «Послание Президента – руководство к действию», «Стратегия Казахстан-2050», «Жолдауға қолдау». Работают 29 веб-сайтов, где постоянно идет освещение хода реализации Послания Президента. Во многих информационных публикациях в газетах есть ссылка на Послание, применяются цитаты Президента Республики Казахстан.
На веб-сайте отдела открыто 20 разделов, в которых регулярно освещаются основные направления работы отдела. По количеству посещений веб-сайт отдела занимает второе место после отдела образования, 32819 посещений.
Жители района являются потребителями информации, размещаемой на страницах как областных, так и республиканских газет. Всего за 2017 год в районе подписано и приобретено 6648 республиканских, 31101 областных, 4796 районных газет и журналов на государственном и русском языках.
Непосредственную работу по разъяснению Послания ведут информационные группы. Ежегодно утверждаются графики выездов районной и областной информационных групп. Всего в районе работает 1 районная информационная группа, 17 сельских, число членов в которых составляет 223 человека.
В целях качественного проведения информационно-разъяснительной работы все члены ИГ обеспечены методическими и информационно-справочными материалами.
На сегодняшний день членами районной ИГ проведено 8 выездов в 16 населенных пунктов, 9 встреч членами областной ИГ.
В районе был разработан сетевой график организационных мероприятий по разъяснению основных положений 5 социальных инициатив Президента РК народу Казахстана. Согласно данному сетевому графику проведено 7 мероприятий.
Всего в 240 учреждениях и организациях района состоялось обсуждение Послания Президента РК Н.А. Назарбаева, на стендах заменен текст Послания.
По разъяснению Послания Президента РК в районе было приобретено и размещено 9 баннеров.
Работа всех государственных органов и общества в целом в районе, ориентированная на реализацию стратегических задач, поставленных Главой государства, продолжается.
К. МИНАШЕВА,
и.о руководителя отдела внутренней политики
Читать далееПод теплыми лучами «Солнышка»
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Актуально
Девятнадцатого июня состоялось долгожданное для мусреповской детворы событие- открытие районного детского оздоровительного лагеря «Солнышко». На мероприятии присутствовали заместитель акима района Д.А. Анафина, заместитель руководителя отдела образования Э.М. Карабаева, родительская общественность.
Торжественная часть мероприятия началась с исполнения Гимна Республики Казахстан и патриотической песни.
Мальчишек и девчонок, а также гостей праздничного мероприятия с открытием первого сезона в ДОЛ «Солнышко» поздравил директор лагеря К.Е. Шамбер.
Последующая часть мероприятия была наполнена всем тем, что задает тон летнему отдыху подрастающего поколения. В программе были флешмоб, знакомство с отрядами, поднятие флага детского оздоровительного лагеря «Солнышко», различные танцевальные номера, игры, козни пиратов, которые в финале тоже попросились вместе с ребятами отдыхать в лагере, посещение летнего кинотеатра, концертная программа от школы искусств и совместное фото.
До начала открытия летнего оздоровительного сезона в «Солнышке» были проведены подготовительные работы, в их числе ремонтные, и здесь за оказанную спонсорскую помощь хочется поблагодарить хозяйствующие субъекты, такие ТОО, как «АЗКО», «Червонное-Агро», «Намыс», «Береке-Агро», «Целинное -2004», «Тукым», «Алиби-Ишим», «Агро-Жазык», «Жарык- 2005», «Раисовское», «Агро- Есиль», «Содружество- 2».
В корпусах была частично обновлена мебель.
Всего в лагере за пять сезонов планируется принять около 700 детей, в первом сезоне их приехало отдохнуть и набраться сил перед предстоящим учебным годом 117. Из пяти сезонов два предназначены для ребят из малообеспеченных семей, завершающий сезон планируется организовать для лингвистов-активистов.
Для мальчишек и девчонок подготовлены различные культурно-оздоровительные мероприятия, в первом сезоне это будут «День полиглота», «День наоборот», «День Нептуна», «День сказки» и другие «дни», а также мероприятия под названием «Қазақстан- алға!», «Хорошо спортивным быть!».Ребята побывают в «виртуальной реальности», к их услугам аттракционы, каркасный бассейн, батут.
МАРИНА ПЕТРОВА
Читать далееМикрокредитование на селе
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Предпринимательство
Малый бизнес играет важную роль в развитии страны. Расширение границ предпринимательской деятельности благотворно сказывается на экономическом рынке региона и выводит его на более высокий уровень.
В условиях современного рынка предприимчивый человек сталкивается с такой проблемой, как пополнение средств на открытие или расширение собственного дела. Программы государственной поддержки бизнеса являются механизмами по развитию предпринимательской деятельности.
Действующая Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек» привлекает всё больше внимания предпринимателей. Одним из ее направлений является развитие массового предпринимательства, которое предусматривает поддержку предпринимательских инициатив. За период с 2011 по 2017 годы по данному направлению получили микрокредиты 198 заёмщиков на сумму 557 410 000 тенге.
Микрокредиты в сельских населенных пунктах предоставляются через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», а также микрофинансовые организации, кредитные товарищества и банки второго уровня
Участниками направления могут быть безработные, самозанятые, начинающие предприниматели (срок государственной регистрации в качестве ИП или юридического лица составляет менее 3 лет), сельскохозяйственные кооперативы и их члены, не достигшие пенсионного возраста, крестьянские и фермерские хозяйства.
Микрокредиты для открытия бизнеса выдаются после прохождения курсов обучения основам предпринимательства в рамках проекта "Бастау-Бизнес" либо при наличии сертификата о прохождении курсов обучения основам предпринимательства в течение последних двух лет.
Микрокредиты для расширения существующего бизнеса и создания сельскохозяйственных кооперативов предоставляются при условии создания новых постоянных рабочих мест. При этом в договорах между кредитором и участником в обязательном порядке указывается условие по созданию новых рабочих мест, за исключением проектов начинающих предпринимателей.
Обязательными условиями для получения займа являются регистрация участника Программы в Управлении государственных доходов в качестве индивидуального предпринимателя, наличие направления Центра занятости населения в кредитную организацию.
Микрокредиты предоставляются с соблюдением принципов срочности, платности, возвратности, целевого использования на следующих условиях: срок микрокредита- до 7 лет; максимальная сумма- до 2,5 тысяч МРП (МРП на 2018 год составляет 2 405 тенге); номинальная ставка вознаграждения по микрокредиту- не более 6 % годовых; по решению кредитора предоставляется льготный период по погашению основного долга и вознаграждения не более одной трети продолжительности срока микрокредитования; сроки и суммы определяются в соответствии с направлением деятельности участника Программы кредитными продуктами, утверждаемыми организациями микрокредитования и АО "ФФПСХ"; допускается повторное кредитование/микрокредитование за счет средств, возвращенных конечными заемщиками по ранее выданным кредитным ресурсам.
Финансирование в приоритетном порядке представляется проектам, реализуемым в соответствии с Картой развития предпринимательства.
Кредитная поддержка предпринимательских инициатив является одной из ключевых ролей развития малого и среднего бизнеса в стране. Ведь не каждый начинающий предприниматель может открыть собственный бизнес, рассчитывая только на собственные средства. Так, благодаря созданным благоприятным условиям для ведения бизнеса может осуществиться мечта каждого сельчанина.
К. РГЕБАЕВ,
специалист Центра занятости населения
Читать далее
Тонкий лирик и пылкий патриот
- Подробности статьи
- Автор
- Категория слайдер
В своем ежегодном Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Президент страны Н.А. Назарбаев говорит о том, что идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свою историю, язык, культуру. Патриотизм немыслим без глубокой признательности к творчеству таких казахстанских писателей как А. Кунанбаев, Г. Жубанов, О.Сулейменов, С.Муканов, М.Жумабаев.
Международной организацией тюркской культуры 2018 год объявлен Годом Магжана Жумабаева. 25 июня этого года исполняется 125 лет со дня рождения известного казахского поэта, публициста, педагога, деятеля «Алаш», североказахстанца Магжана Жумабаева.
Магжан Жумабаев- талантливый поэт ХХ века. Его творчество представляет чрезвычайный интерес. Каждая строка поэта дорога казахстанцам, так как его поэзия- это биография души творца. Его называют основателем новой казахской литературы.
Магжан Жумабаев- писатель с драматической судьбой, которому суждено было заплатить жизнью за любовь к Родной земле.
В расцвете сил и таланта он был репрессирован в 1938 году. В 1960 году его полностью реабилитировали.
Только в годы независимости Казахстана, когда были открыты архивы, творчество Магжана стало широко известно. Как сквозь песок небытия, вырвался на поверхность живой родник его стихов и поэм.
Прикоснемся к биографии этого тонкого лирика и пылкого патриота.
Магжан Бекенович Жумабаев родился в Полудинской волости Петропавловского уезда в 1893 году. Отец его занимал пост волостного управителя. В начале М. Жумабаев окончил домашнюю школу, затем медресе, а осенью 1910 года поступил в Уфу в знаменитое в ту пору «Медресе-Галия»- высшее духовное учебное заведение. Здесь он учился полтора года. За это время изучил арабский, персидский, турецкий языки и заслужил высшую оценку своего наставника Галымжана Ибрагимова.
При содействии Ибрагимова в 1912 году в Казани впервые выходят в печать произведения юного Магжана. В этот же период при наставничестве со стороны Мыржакыпа Дулатова и Ахмета Байтурсынова он изучает русский язык, знакомится с русской и европейской литературой, сотрудничает с газетой "Казах". Магжан Жумабаев поступает в 1913 году в Омскую учительскую семинарию. За годы, проведенные в Омске, Магжан принимает активное участие в создании общества "Бирлик" ("Единство"), редактирует его рукописный журнал "Балапан".
С первых шагов в поэзии Магжан обнаруживает яркий самобытный талант. Широкое признание принес ему поэтический сборник "Шолпан" (1912). Первый этап творческого пути Жумабаева охватывает период с 1910 по февраль 1917 годов. Все сильнее звучат мотивы национально-освободительной борьбы в стихах поэта, смело обращающегося к истории. В стихотворении "Прошлое" Магжан называет имена героев борьбы против джунгарских поработителей.
После февральской революции Жумабаев, имя которого как поэта уже было известно в кругах казахской интеллигенции, был введен в составобластного комитета партии "Алаш". Хотя на всеказахстанских съездах этой партии он избирался кандидатом в депутаты учредительного собрания, активной политической деятельности не вел. В дальнейшем, на втором этапе своего творческого пути (1917-1924) Жумабаев занимается журналистикой, работает на ниве просвещения, издает в 1922 году труд под названием "Педагогика". Магжан некоторое время был редактором газеты "Бостандыктуы" ("Знамя свободы"), издававшейся в Омске, а с 1921 года - в Петропавловске.
Напряженный и творчески плодотворный период жизни Жумабаева связан с переездом в 1922 году в Ташкент, где он создает поэму "Батыр Баян", цикл стихов о Туркестане, статьи об Акан-сәрі, Бухаре-жырау, АбубакиреДиваеве. Он сотрудничает с газетой "Ак жол" и журналом "Шолпан". Здесь же, в Ташкенте, а также в Казани в 1922-1923 годах один за другим выходят в свет два сборника стихотворений Жумабаева, в которых проявились отличительные черты его дарования.
МагжанЖумабаев принадлежит к тому поколению поэтов, которые первыми в регионе Средней Азии и Казахстана воссоединили два потока духовного развития народов Востока и Запада.
В этот же период взлета начинается волна обвинений в национализме, пантюркизме, самолюбовании. Эти наветы продолжались и в период его учебы в 1923-1926 годах в Московском литературно-художественном институте, возглавляемом В. Брюсовым, который высоко ценил талант казахского поэта. Параллельно Магжан работал в Московском Восточном издательстве. Летом 1927 года он возвращается на Родину и занимается преподавательской деятельностью в Петропавловске, Боровом. В это время он создает ряд патриотических стихов, воспевающих новую жизнь. Жумабаев принимает активное участие в создании литературы для детей, пишет учебники.
В 1929 году по ложному обвинению Жумабаева осудили на 10 лет лишения свободы, он отбывал наказание на Севере, затем в 1935 году благодаря ходатайству М. Горького был освобожден досрочно. Однако, пребывание на свободе длилось недолго. Проработав учителем русского языка и литературы в средней школе, Жумабаев по приглашению С. Сейфуллина прибыл в Алма-Ату. 30 декабря 1937 года по злостному навету поэт вновь подвергается аресту.
Поэт Магжан Жумабаев- мастер любовной лирики. Он боготворит дар любви как неземное счастье и радость. Такие его стихотворения как "Мое желание", "Люблю", составили сокровищницу казахской поэзии. Отдавая дань символизму, Магжан подобно другим представителям этого направления сделал много полезного для развития литературы.
Литературное наследие Магжана Жумабаева выдержало испытание временем, оно органически вошло в историю казахской поэтической культуры, составив наряду с творчеством других классиков ее неотъемлемую часть. Его могучая лирика оказывала и продолжает оказывать непреодолимое влияние на всю устную и письменную казахскую литературу послеабаевского периода.
В память о мастере художественного слова в честь 125-летия со дня рождения Магжана Жумабаева во всех библиотеках будут проводиться такие мероприятия как Магжановские чтения, литературные вечера, час поэзии, обзоры, а также будут оформлены книжные выставки.
Уважаемый читатель, для вас в фонде центральной районной библиотеки имеется литература известного поэта М.Жумабаева: «Пророк», «Избранные сборники стихов», проза. Художественный мир автора очень богат, образы колоритны и интересны. Приходите в библиотеку, где вы сможете глубже окунуться в многогранное творчество Магжана.
Н. НУРТАСИНА,
библиограф централизованной библиотечной системы
района имени Габита Мусрепова
Читать далееОни служат народу
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Профессиональные праздники
20 июня в районном Доме культуры с участием акима района Б.С. Жумабекова состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню государственного служащего и 20-летию органов государственной службы Республики Казахстан . На праздник были приглашены секретарь районного маслихата, акимы и специалисты сельских округов, руководители и специалисты районных отделов, учреждений и организаций, ветераны, посвятившие свою жизнь государственной службе.
Торжественное мероприятие открылось Гимном Республики Казахстан. Слово для приветствия виновников торжества предоставляется акиму Б.С. Жумабекову. Обращаясь к государственным служащим со словами поздравлений, Булат Серикович подчеркнул важную роль, которая отведена государственной службе. Система государственной службы Республики Казахстан, отвечающая сегодня международным стандартам, внесла значительный вклад в утверждение и укрепление независимости нашей страны. Сила государства- в его служащих, в их способности и желании развивать страну, делать успешной и комфортной для жизни. От эффективности работы государственных служащих, их опыта, самоотверженности, профессиональных и личностных качеств во много зависит успех реализации государственных проектов и программ.
Особые слова благодарности аким района выразил ветеранам государственной службы- за их бесценный опыт, самоотверженный труд и укрепление доверия общества к государству.
Праздник продолжила церемония награждения. На праздничном мероприятии, посвященном Дню государственного служащего, прошедшего с участием акима Северо- Казахстанской области К.И. Аксакалова, Почетной грамотой акима области награжден аким Рузаевского сельского округа С.К. Оразалин.
Почетной грамотой акима области аким района Б.С. Жумабеков наградил главного специалиста отдела экономики и финансов С.В. Самойлову, Благодарностью акима области награждена главный специалист- переводчик структурного подразделения по общим вопросам аппарата акима района Г.Р. Тургумбаева.
За безупречную государственную службу, высокий профессионализм, преданность избранному делу, патриотизм, безусловное соблюдение законности и вклад, вносимый в социально- экономическое развитие района, Почетная грамота акима района была вручена ведущему специалисту прокуратуры района О.А. Базулевой, руководителю Управления охраны общественного здоровья Г.С. Шариповой, акиму Салкынкольского сельского округа З.С. Кулановой, главному специалисту- бухгалтеру аппарата акима Бирликского сельского округа М.А. Мышкиной, главному специалисту- государственному инспектору терринспекции района А. Б. Юдиной, главному специалисту- государственному ветеринарно- санитарному инспектору терринспекции района А.А. Рамазанову, главному специалисту Управления статистики района Г.К. Мусановой, главному специалисту- секретарю судебного заседания суда Г.Т. Кушегалиной.
Благодарность акима района была вручена главному специалисту Нежинского сельского округа Б.Ш. Магазумовой, главному специалисту УГД А.С. Заяц, главному специалисту- ветеринарному врачу отдела ветеринарии А.О. Испаеву.
С ответным словом выступила аким Салкынкольского сельского округа З.С. Куланова.
Затем состоялась церемония торжественного принятия присяги государственными служающими. В преддверии праздника ряды государственных служающих пополнили главный специалист структурного подразделения по управлению персоналом аппарата акима района А.А. Алтыбаева, главный специалист РОСХ Ш.М. Жаманбаева, главный специалист аппарата акима Шукыркольского сельского округа А.Ж. Ахметова. Им аким района Б.С. Жумабеков торжественно вручил удостоверения госслужающих и памятные подарки.
С особой теплотой и трепетом ведущие поздравили со сцены уважаемых ветеранов государственной службы. Эти люди большую часть своей жизни посвятили служению народу. Им были торжественно преподнесены цветы. С ответным словом от ветеранов выступил В.М. Григорович, который поздравил всех государственных служающих с праздником, пожелал успешной работы во имя процветания государтсва.
Мероприятие завершилось замечательным концертом, подготовленным районным Домом культуры и госслужащими, и фотографированием на память.
Л.БОРИСЕНКО
Читать далее