Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30  

28 Июнь 2018

Поздравления принимали журналисты

Двадцать восьмого июня – в День работников связи и информации-  аким района Б.С.Жумабеков поздравил редакторов районных газет «Новости Приишимья» и «Есіл Өңірі» М.В.Петрову и С.К.Уразбекову и в их лице коллективы этих газет с профессиональным праздником. Пожелал, прежде всего, крепкого здоровья и  творческих успехов.

Булат Серикович отметил, что во многом четкая гражданская позиция, неравнодушие к происходящему, открытость ко всему новому, стремление «дойти до самой сути» являются отличительными характеристиками  профессии журналиста.

 Работники средств массовой информации вносят свой весомый вклад в успешную реализацию программ развития государства, укрепление стабильности в обществе.

Печатные СМИ  пользуются доверием у граждан, и сегодня их авторитет складывается из многих составляющих – от оперативности подачи информации до непредвзятости оценок и глубокого анализа происходящих событий.

Аким района поблагодарил журналистов за высокий профессионализм,  преданность профессии и плодотворное сотрудничество  с районными исполнительными органами, направленное на благо развития государства.

Марина ПЕТРОВА

Читать далее

Мусреповцы- среди лучших

В г. Астане прошел Съезд Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» и Форум выпускников и участников проекта «Бастау» в рамках 5 Съезда НПП «Атамекен». В данных мероприятиях приняли участие и мусреповские предприниматели Л. А. Нарушевич и Ю. А. Чайка. Проект «СПК Андреевский» Л. А. Нарушевича вошел в 30 лучших бизнес- проектов страны и был отмечен специальной статуэткой, а также оба представителя района имени Габита Мусрепова были награждены Благодарственными письмами.

На Съезде Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» были рассмотрены такие вопросы, как утверждение ежегодного отчета об итогах деятельности организации и актуализации Стратегии развития НПП РК. На Съезде было торжественно подписано соглашение о взаимодействии между Правительством РК и НПП РК «Атамекен». Также были рассмотрены вопросы о досрочном прекращении полномочий и избрании отдельных членов Президиума НПП РК, об утверждении срока полномочий Правления НПП РК и Кодексе этики и делового поведения предпринимателей Казахстана.

А в программе Форума выпускников и участников проекта «Бастау» была сделана выставка действующих по итогам реализации проекта «Бастау» бизнес- проектов. Форум получился очень живой и интересный. Были рассмотрены такие вопросы, как вовлечение безработного и самозанятого населения в экономический оборот, поговорили о потенциале развития бизнеса на селе. И, конечно, особым моментом стал пункт программы «История успеха» проектов «Бастау», где о своем пути становления рассказал один из участников проекта. На Форуме были рассмотрены пути совершенствования проекта «Бастау», роль и значение бизнес- тренера. А завершилось мероприятие награждением лучших бизнес- проектов 2017 года.

А теперь мы предлагаем вам поближе познакомиться с мусреповскими участниками мероприятий в г. Астане.

Леонид Алексеевич Нарушевич  родился  в 1961 году. Он уроженец с. Раисовки, Рузаевского района, Кокчетавской области. В 1979 году окончил Андреевскую СШ и был принят в штат совхоза «25 съезда КПСС» в качестве механизатора. Затем до 1981 года проходил службу в армии на Сахалине. После чего окончил Омский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер- механик». Вернувшись в родное село, он работал инженером по трудоемким процессам, заведующим МТМ, главным инженером. А в 2004 году Л. А. Нарушевич организовал крестьянское хозяйство «Нарушевич Л. А.». Но заветную статуэтку и вход в 30 лучших бизнес- проектов страны Леонид Алексеевич получил за свою идею, которую воплотил в 2017 году,  создав производственный кооператив ПК «СПК Андреевский». Суть его бизнес- проекта заключается в развитии личного подсобного хозяйства села. Он осуществляет закуп молока, стимулируя тем самым односельчан приобретать крупный рогатый скот. И уже есть первые результаты. Шесть семей получили кредит через Палату предпринимателей на приобретение КРС, а одной семье сам  СПК помог приобрести скот. На вопрос, как пришла идея создания СПК, Леонид Алексеевич отвечает довольно просто: «У меня крестьянское хозяйство, работают люди, но не круглый год, и чтобы их занять, я решил попробовать что- то новое. И не жалею.  Но при организации ПК «СПК Андреевский» испытывали недостаток основных средств, а также потребовалась квалифицированная юридическая консультация и поддержка. С этой целью я обратился в филиал Палаты предпринимателей района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области , где получил нефинансовую поддержку по юридическим вопросам, связанным с ведением бизнеса, а также консультацию по государственной поддержке по проекту «Бастау-Бизнес». Я обдумал полученную информацию и решил пройти курсы обучения «Бастау-Бизнес». А когда они завершились, то при поддержке районного филиала Палаты предпринимателей обратился в КТ«Бірлік» за кредитными средствами для приобретения сельскохозяйственной техники, и в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства СКО» для пополнения оборотных средств ПК «СПК Андреевский». И у меня все получилось. На заемные средства приобрел трактор МТЗ-920 «Белорус», пресс-подборщик ПР-145, танкер-охладитель молока.

Благодаря  государственной   поддержке, ПК  «СПК  Андреевский» получил возможность развиваться, преодолевать сложности, возникающие в процессе ведения бизнеса. А также, что немаловажно, было создано восемь новых рабочих мест».

Стоит также отметить, что ПК «СПК Андреевский» с апреля по декабрь 2017 года собрал у населения 480 тонн молока, с января по июнь 2018 года- 260 тонн. Молоко реализуется в Кокшетауский «Гормолзавод».

А сейчас техническая возможность приемки и хранения молокоприемного пункта составляет до семи тонн молока и на сегодняшний день суточный сбор доходит до трех тонн.

Свои планы на будущее Леонид Алексеевич не скрывает. Он охотно поделился ими с нами. В его планах- расширить число населенных пунктов по приемке молока, наладить переработку молока и производить самим сметану, масло и творог.

Еще одной участницей V Съезда НПП  «Атамекен»,  отмеченной Благодарственным письмом Председателя Правления НПП А.И. Мырзахметова, стала Ю.А. Чайка.

Она родилась в г. Кургане Российской Федерации. У нее высшее экономическое образование. В мебельном бизнесе Ю.А. Чайка  не новичок, уже более семи лет она познает его азы. Начинала она со строительного дела, потом, заинтересовавшись изготовлением мебели, поменяла свой профиль.

Когда Юлия Александровна начинала свой бизнес, у нее был небольшой цех и четыре сотрудника- это дизайнер, водитель и два мастера. Но потом Ю.А. Чайка узнала, что в нашем районе идет обучение потенциальных и действующих бизнесменов в рамках программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства», по проекту «Бастау-Бизнес». Вот она и решила воспользоваться этой возможностью, пройти обучение, получить кредит и расширить свой бизнес.

После окончания курсов Юлия Александровна получила кредит на расширение своего бизнеса. На новое оборудование, закуп материала, компьютерной техники, организацию выставочного зала. Ну и, конечно, когда расширяется бизнес, тогда появляются и новые рабочие места. Юлия Александровна также расширила свой штат, приняв на работу двоих учеников мастера.

Сейчас в ее «Империи мебели» можно заказать кухонные, спальные гарнитуры, офисную мебель.

И очень приятно, что достижения наших мусреповских предпринимателей были оценены на столь высоком уровне. Поздравляем!

Нелли КУЗНЕЦОВА

Читать далее

Победа, посвященная Магжану

По итогам областной спартакиады по национальным видам спорта, завершающий этап которой проходил в рамках празднования 125-летия великого казахского поэта Магжана Жумабаева, район имени Габита Мусрепова занял первое место и был награжден переходящим кубком, дипломом и денежным сертификатом!

Делегация района имени Габита Мусрепова, в состав которой вошли работники исполнительных органов, культуры, спортсмены, приняла самое активное участие в праздновании 125- летнего юбилея Магжана Жумабаева в селе Сарытомар. Работники культуры установили три гостевых юрты, подготовили яркие художественные номера, вошедшие в юбилейный концерт. В исполнении народного ансамбля казахских народных инструментов «Алтын домбыра» прозвучали песни «Угайым ай», «Дей салдын ай». Песню «Деревенская» представила зрителям вокальная группа районного Дома культуры «Қыздарай». Песня «Дәндидау» прозвучала  в исполнении Шари Сабақ, а музыкальную композицию  «Өзін ғана» зрителям подарил семейный ансамбль Батырбаевых.

Вниманию гостей и участников праздника была представлена выставка замечательных работ воспитанников районной школы искусств.

К 125- летнему юбилею Магжана Жумабаева был приурочен и второй этап спартакиады по национальным видам спорта,  проходивший в с. Сарытомар.  В программу праздника вошли борьба қазақ- куресі и скачки на лошадях.

В борьбе қазақ- куресі команда заняла III общекомандное место. Восемь спортсменов, приняв участие в соревнованиях, принесли успех нашей команде. Первое место в весовой категории 60 кг занял Д. Сауленбеков, II место у А. Омирзак ( 55 кг ), на III месте А. Кабенов ( 82 кг ), М. Айткожин ( 100 кг ), I место, выступая в весовой категории свыше 100 кг, занял Е. Аменкин.

В скачках наша команда стала пятой, но поскольку в первом этапе спортсмены лидировали, и к тому же хорошо выступили борцы, по сумме баллов мусреповцы вышли вперед, возглавив турнирную таблицу. Успешно выступив в ходе первого этапа спартакиады, первое место команда  заняла по аударыспаку, тоғыз- кумалаку, асык- ату, тенге алу.

Так , в аударыспаке I место в весовой категории 60 кг занял А. Айткужин ( Кокалажарский с/о), II место Д. Умеркулов. А. Айткужин в составе сборной команды нашей области выехал на республиканские соревнования.

Хотелось бы отметить нашу команду по тоғыз- кумалаку, принесшую победу сборной- это В. Ковалев ( Новоишимский с/о), А. Шайгузов, Ф. Аринова ( Новосельский с/о).

Команду по асык- ату  представляли Р. Хан, Ж. Косумбаев ( Новоишимский с/о), А. Шипанов ( Кокалажарский с/о).

В жекпе-жек команда мусреповцев заняла II место. В весовой категории 60 кг А. Аскеров ( Новоишимский с/о) занял I место, выступая в весовой категории 65 кг Ю. Миллер ( Дружбинский с/о)  стал третьим,  в весовой категории 70 кг Р. Дюсенов ( Новоишимский с/о) занял II место. Фортуна улыбнулась И. Бекову ( Тахтабродский с/о), занявшему I место в весовой категории 75 кг. Выступая в весовой категории 80 кг, Р. Шайкенов ( Новоишимский с/о) занял III место. А. Айтпай ( Новосельский с/о) занял I место в весовой категории 85 кг. В весовой категории  свыше 85 кг Г. Харачиди ( Тахтабродский с/о) занял III место.

Мусреповские городошники заняли III место, в команду вошли И. Лапин, Е. Кушегалин ( Новоишимский с/о), С. Арсланов, И. Арсланов ( Дружбинский с/о).

 В армлестлинге команда заняла V место. Представитель Дружбинского с/о А. Саутбеков, выступая в весовой категории 78 кг, занял III место.

Отдел физической культуры и спорта выражает огромную благодарность всем спортсменам, внесшим вклад в победу команды, в общую копилку успеха.  Подобный успех у команды был в 2013 году, когда мы были хозяевами спартакиады. А победа на выездных, соревнованиях, тем более, посвященных столь значимой дате, дорогого стоит.

Л. БОРИСЕНКО

Читать далее

Эти профессии будут востребованы всегда

17-18 июня на базе Рузаевского аграрно-технического колледжа был проведен областной конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» с участием трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства и водителей автомобиля,  среди обучающихся организаций технического и профессионального образования Северо-Казахстанской области.

Конкурс проводился с целью выявления сформированности профессиональных компетенций обучающихся, в соответствии с требованиями ГОСО МОН РК по профессии «Тракторист–машинист сельскохозяйственного производства» и «Водитель автомобиля», определения качества профессиональной подготовки молодых специалистов, с учетом требований современного производства и рынка труда.

Основными задачами конкурса являлось: повышение интереса обучающихся к будущей профессии и ее социальной значимости; проверка способности обучающихся к системной деятельности при решении профессиональных задач, анализу эффективности собственной деятельности; совершенствование навыков самостоятельной работы и развитие профессионального мышления, повышение ответственности за выполняемую работу; обмен опытом работы в подготовке рабочих кадров среди организаций технического и профессионального образования Северо-Казахстанской области.

Организатором конкурса являлось Управление образования Северо-Казахстанской области. Координационным центром по проведению конкурса был отдел технического и профессионального образования Управления образования Северо-Казахстанской области.

Перед стартом конкурса со­­­­­с­тоялось его торжественное открытие, на котором участников приветствовали инженер-инспектор отдела сельского хозяйства района имени Габита Мусрепова А.В. Цехоцкий (он же председатель экспертной комиссии), и.о. директора Рузаевского аграрно- технического колледжа А.В. Потехин. Они подчеркнули важное значение механизаторского труда в сельском хозяйстве и пожелали участникам честной борьбы.

Для оценки выполненных работ участниками конкурса была создана  экспертная комиссия в следующем  составе: председатель экспертной комиссии, инженер-инспектор отдела сельского хозяйства района имени Габита Мусрепова  А.В. Цехоцкий; инспектор административной практики ОВД  района имени Габита Мусрепова, капитан полиции   В.В. Дудников ;   инженер ТОО «Корель» В.И.  Прохоренко; инженер ТОО «Тұқым» А.Е. Нургалиев;  заместитель директора по производственной работе  Рузаевского аграрно-технического колледжа А.М. Лютько; преподаватель специальных дисциплин Кызылжарского аграрно-технического колледжа»  А.П. Панов; преподаватель специальных дисциплин Есильского сельскохозяйственного колледжа им. Ж.Кизатова Ю.А. Гильденберг; преподаватель специальных дисциплин Айыртауского сельскохозяйственного колледжа В.А. Трубицын.

В конкурсе принимали участие 20 студентов из 11 колледжей: Рузаевского аграрно-технического колледжа, Тимирязевского аграрно-технического колледжа, Новоишимского аграрно-технического колледжа, Кызылжарского аграрно-технического колледжа, Аграрного колледжа Аккаинского района, Петровского  аграрно-технического колледжа, Ленинградского сельскохозяйственного колледжа, Агротехнического колледжа с.Саумалколь, Айыртауского сельскохозяйственного колледжа, Тайыншинского колледжа агробизнеса, Уалихановского сельскохозяйственного колледжа.

Конкурс состоялся в три этапа. 1 этап – визитная карточка. Участники рассказали о себе, о своих  увлечениях, чем привлекает их профессия.  2 этап – это теоретическое тестирование, где участники отвечали на вопросы по ПДД по программе Plickers и по специальности.  3 этап – это  практическое задание по  компетенциям «Водитель автомобиля» и  «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Практическое задание участники выполняли на полигоне  и на территории  учебного хозяйства колледжа.

На полигоне конкурсанты  выполняли вождение автомобиля «ЗИЛ-130», которое включало в себя габаритные ворота, змейку, восьмерку, ограничительную площадку, бокс, эстакаду. На выполнение задания отводилось 30 минут. Максимальная оценка – 100 баллов, за каждую последующую попытку – минус 10 баллов.

Практическое задание на  территории учебного хозяйства заключалось в том, чтобы за определенное время по очередности, согласно предварительной жеребьевке, вспахать указанные участки земли. То есть произвести  отвальную обработку почвы на участке размером 70 х 15 метров пахотными агрегатами «МТЗ-80», «МТЗ-82» с плугом «ПН-2-35». На выполнение задания также  отводилось 30 минут. На каждом отрезке присутствовали линейные судьи, которые измеряли глубину вспашки, оценивали ее точность, зорко подмечая все недочеты.

 После завершения этапов конкурса были подведены итоги, сразу после которых состоялось торжественное награждение.

Итоги подводились по двум номинациям: «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» и «Водитель автомобиля». Победители награждались грамотами Управления образования Северо-Казахстанской  области.

В номинации «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» Дипломом 1 степени был награжден Вячеслав Ромащенко, Агротехнический колледж с.Саумалколь, Дипломом 2 степени - Михаил Полилов, Рузаевский аграрно-технический колледж, Дипломом 3 степени - Александр Фоменко, Аграрный колледж Аккаинского района.

В номинации  «Водитель автомобиля»  Дипломом 1 степени – Владислав Браун, Рузаевский аграрно-технический колледж, Дипломом 2 степени - Нурлан Шомин, Ленинградский сельскохозяйственный колледж,

Дипломом 3 степени - Андрей Фролов, Петровский  аграрно-технический колледж.

Все остальные участники конкурса получили сертификаты участника.

Высокий уровень педагогического мастерства в этот раз показали мастера производственного обучения, хорошими знаниями блеснули и  студенты. Что ж, инициаторы конкурса не зря проводят подобные конкурсы. Ведь главное сегодня – профессиональные кадры. Кто завтра будет заниматься важным делом – выращивать хлеб, обеспечивать продовольственную безопасность страны? Да вот эти ребята, которые сегодня овладели настоящей мужской профессией, незаменимой на селе.

Нынешний же конкурс еще раз подтвердил значимость профессии тракториста и водителя. А за демонстрацией высокого уровня владения техникой, выявлением лучших, самых достойных стоит прекрасная пропаганда хлеборобского труда. Эта профессия будет востребована и сегодня, и завтра, и всегда.

 

Г. ЕЛЬЖАНОВА,

методист Рузаевского

аграрно-технического колледжа

Читать далее

Когда года -воистину богатство

В июле этого года отмечают 70-летний юбилей совместной жизни супруги Аип Анапьянович и Нурикамал Аубакировна Анафины. Они поженились в далеком теперь уже 1948 году.

Вот как сегодня вспоминают о том времени Аип Анапьянович и Нурикамал Аубакировна.

- Я родилась в 1929 году в многодетной семье из 8-ми детей,- говорит Нурикамал Аубакировна.- Жили мы в ауле 15 лет Казахстана, я работала сакманщицей. В нашем ауле жила сестра моего будущего супруга. Было это после войны. В 1948 году родители сосватали нас, и мы поженились.

Мама моя дожила почти до 100 лет, отец был аульным муллой, умер в 85-летнем возрасте. Замуж я вышла в возрасте 19 лет. Сразу стали жить в Мукуре, в семье мужа. Он работал вначале учителем, затем стал работать парторгом, управляющим в Сарыадыре, инструктором орготдела Рузаевского райкома партии. В 1949 году родился наш первый сын Куаныш, затем в 1954 году родились сыновья Акан и Шокан, в 1958 году появился на свет Абай, в 1961 году родился Оразай. Все наши пятеро сыновей стали в дальнейшем нашей гордостью и отрадой: все с детства были трудолюбивыми, усердно учились, каждый получил образование, у всех свои семьи, а у нас- внуки и правнуки- что еще нужно для счастья?!

На мой вопрос, каким семьянином является Аип Анапьянович, Нурикамал Аубакировна, улыбаясь, отвечает:

- Добрым, спокойным. Не ругались мы с ним- некогда было. Работы по дому было много- хозяйство держали большое на подворье- кобылицы, коровы, гуси, овцы. Надо было рано вставать и весь день работать - и дома успеть, и на работе.

Нурикамал Аубакировна работала на разных участках: и в детском саду, и на току.

Аип Анапьянович тоже не без улыбки говорит:

- Я не мог быть плохим семьянином, потому что работал на руководящих должностях. Я должен был пример показывать, поэтому старался и работать хорошо, и в семье ответ-ственными и справедливым быть.

Аип Анапьянович прожил богатую и яркую жизнь, полную труда, различных событий. Ветеран Великой Отечественной войны, прошедший её всю, Аип Анапьянович служил в артиллерии, был наводчиком. Был ранен, лежал в госпитале. Затем продолжил участие в боевых действиях. Дошёл до Польши. В апреле 1945 года был направлен в г. Львов в высшее политическое училище. По окончанию училища остался служить на Украине, в Прикарпатском военном округе.

В 1947 году умерла мать, А.А. Анафин написал рапорт об уволнении и приехал в Мукур к отцу, так как ему было тяжело в это время.

В 1948 году встретил Аип Анапьянович красивую девушку Нурикамал в соседнем ауле и они поженились. Долгое время Аип Анапьянович работал на руководящих должностях в хозяйствах бывшего Рузаевского района, его уважали как авторитетного руководителя и просто человека- трудолюбивого, активного, доброго, у которого душа всегда открыта навстречу людям.

 Он воевал и трудился- всё видел на своём веку. Вспоминая своё прошлое, Аип Анапьянович Анафин не без гордости и сегодня говорит:

- Я многое повидал.

Сегодня ветеран находится на заслуженном отдыхе, и он действительно заслуженный- вся жизнь отдана труду и людям. Славным подвигом своего отца и деда гордятся потомки- сегодня у супругов Анафиных 12 внуков, и уже 14 правнуков. А Нурикамал Аубакировна мечтает еще и праправнуков увидеть.

К 80-летнему юбилею ветерана его внуки заказали портрет своего дедушки, который был выполнен художником из г. Кокшетау маслом на холсте с фотографии Аипа Анапьяновича. Работа была выполнена 30 апреля 2005 года, и с тех пор этот драгоценный подарок занимает достойное место в доме Анафиных. А одна из внучек написала книгу о своем дедушке.

 Ежегодно 9 мая вся многочисленная семья Анафиных собирается вместе, чтобы почествовать виновника праздника, защитника Родины, завоевавшего мир,  любимого отца, дедушку, прадедушку Аипа Анапьяновича со светлым праздником Победы. Гости съезжаются в дом Анафиных, вся женская половина семьи, а это снохи, внучки, правнучки проводят конкурс на лучшую выпечку, причем каждая старается. Все вьются вокруг Аипа Анапьяновича и Нурикамал Аубакировны, а они рады и счаст-ливы, что их любимые птенчики слетелись в родное гнездо. Большая, дружная семья Анафиных живёт счастливой и полнокровной жизнью.  И юбиляры- супруги Анафины, достойно неся свой почтенный возраст, являются примером для молодых. Солнышко ли, тучи ли над семейным очагом, - любые жизненные бури и передряги, любые волнения и радости здесь делились и делятся на всех. Взаимопонимание, дружба, любовь, доброта и взаимопомощь- вот на чём держится мир и согласие в этой семье.

Л. БОРИСЕНКО

Читать далее

Долгожданная поездка

На протяжении существования Центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (бывший приют для несовершеннолетних детей), со многими организациями, ТОО, индивидуальными предпринимателями, жителями, неравнодушными к судьбам наших детей, у нас сложились дружеские отношения, которые длятся не один год.

В день летних каникул была проведена ежегодная акция от ТОО  «МГА «Дорстрой», для 26 воспитанников нашего Центра была организована поездка в г.Петропавловск на экскурсию по городу с посещением аквапарка «Нептун». Посещение аквапарка стало самым долгожданным и незабываемым событием для ребят. Разнообразные водные аттракционы завораживали, и ребята спешили освоить все виды водных горок и бассейнов. Смелости детей можно было только позавидовать. Дети  бесстрашно скатывались с самых экстремальных горок и с нетерпением бежали на следующие аттракционы. Время пролетело незаметно, и всю обратную дорогу ребята делились впечатлениями, хвастаясь друг перед другом своей смелостью. Сколько радости, смеха, задора от погружения в водную стихию получили воспитанники Центра!  По дороге домой посетили Сергеевское водохранилище, расположенное в городе Сергеевка.

От лица воспитанников Центра хочется поблагодарить руководство ТОО «МГА «Дорстрой» в лице М.А Мовсесяна, за предоставленный транспорт и бензин- директора Новоишимского агротехнического колледжа С.К Жусупова, директора ПЧ-14- А.А Байтурова, ШЧ-13 К.А Федорова, ТОО «Хлебная база №2» Б.Д Сейтмаганбетова.

Еще раз хочется от воспитанников, коллектива Центра поблагодарить всех за поддержку и неравнодушное отношения к детям, пожелать им здоровья и добра.

 

Воспитанники Центра

поддержки детей,

находящихся в трудной жизненной

ситуации                                       

 

Читать далее

Золотой юбилей школы

В этом году Новоишимская средняя школа № 1 празднует свой  50-летний юбилей. Этой значимой дате было посвящено праздничное мероприятие, прошедшее в стенах учебного заведения.

Но прежде окунемся в историю.  До 1914года на месте села Новоишимское был участок Козырный. Эта местность тогда не была заселена, а являлась пастбищем для скота кочующих казахских племен. 8 мая 1914 года было образовано село Козырное.  Через 10 лет здесь была организована начальная школа. В 1924 году прибыли переселенцы из Саратовской губернии и село Козырное было переименовано в село Ашанино.  Название это взято от названия скалы, расположенной вдоль реки Ишим. Исконное название скалы Ашан. Населенный пункт входил в состав Кокчетавской волости.

В 1925 году в Ашанино была построена школа. Первого учителя звали Колесниченко Прокопий Архипович. При Ашанинской средней школе работала вечерняя школа рабочей молодежи. 12 июня 1962 года село Ашанино было переименовано в рабочий поселок Трудовой. Школа находилась в здании, где сегодня находится санитарно-эпидемиологическая служба. Фонд школьной библиотеки насчитывал более 1000 книг, брошюр и журналов. На 1967-1968 учебный год в Ашанинской СШ было 28 классов. Велось преподавание двух иностранных языков- английского и немецкого.

В связи с изменениями в районе и селе Ашанинская СШ была перенесена в новое здание. По данным архива, количество учеников на  1969 год превышало 1000 человек.

В 1969 году Рузаевский район Кокчетавской области был поделен на два района – Рузаевский и Куйбышевский. Районный центр был переименован в  поселок городского типа Куйбышевский.

2 мая 1997 года Куйбышевский район был переименован в Целинный, административный центр которого стал именоваться поселком Новоишимским.  А 9 февраля 1998 года переименовали и школу. 11 июня 2002 года Целинный район был переименован в район имени Габита Мусрепова.

Первым директором школы-именинницы в 1969 году стал Кабдыров, который проработал на данной должности до 1973 года. По специальности он был историком. Его сменил Малахов, который проработал около года. Следующим директором стала Т.И.Шалимова, она была завучем с 1963 года еще в Ашанинской средней школе. В 1973 году стала директором Куйбышевской СШ.  В этой должности Тамара Ивановна проработала три года, до 1976 года. Ее сменил А.П.Набоков, который создал в школе ученическую автороту.  Школой были куплены несколько машин для сбора урожая. Ребята с большим удовольствием под руководством учителей технологии и непосредственно Анатолия Павловича занимались ремонтом этой техники.

В 1979 году директором стала Н.И.Соколовская. Она большое внимание уделяла развитию садоводства в школе. Под руководством биолога М.Д.Комарь была построена теплица, действовал школьный огород.  В 1984 году пост директора учебного заведения занял В.В.Лидер, которого через два года назначили заведующим РОНО.

 С 1986 года во главе школы стала Г.А.Ерасова. Учитель-ветеран, она также преподавала математику в школе с 1965 по 1997 годы. Общий стаж работы 36 лет.  С 1988 года директором стал М.А.Стройкин, он занимался краеведением. Дети под руководством Михаила Александровича совершали туристические походы по родному краю. В 1989году директором Куйбышевской средней школы стала С.З.Шкарина. В этой должности она проработала до 1994 года. Светлана Загитовна  показала себя талантливым педагогом, способным вовлечь учащихся в активный познавательный  процесс. Неоднократно награждалась  Управлением образования за большой вклад в развитие системы образования области.

С 1994 года на должность руководителя школы была принята Г.П.Моор. С 1998 по 2008 годы школу возглавлял С.Т.Алтаев. Он показал себя отличным руководителем. В 2008 году СерикТабылдинович возглавил отдел образования района имени Габита Мусрепова.

С 2008 года и по настоящее время Новоишимскую среднюю школу возглавляет А.К.Нурмаганбетова. Ее отличают активная жизненная позиция, творческое отношение  к решению профессиональных задач, лидерская компетентность.  Кроме непосредственно профессиональной деятельности,  является депутатом районногомаслихата.

Сегодня в Новоишимской СШ №  1 в 36 классах учатся 748  учащихся  под руководством 70 педагогов, знающих свое дело и преданных работе. В копилке этого учебного  заведения 20 знаков «Алтын белгі».С 2010 года школа ежегодно является лучшей в рейтинге школ района имени Габита Мусрепова. С 2011 года здесь функционирует военно-патриотический клуб «Ел тірегі - Опора страны», воспитанники которого являются 10-кратными чемпионами области в соревнованиях по военно-спортивному многоборью «Батыр». В 2014 году в школе создано этнокультурное объединение «Мирас». В 2017 году Новоишимская средняя школа №1 вошла в международную книгу «Лучшие в образовании».

Но вернемся к мероприятию, посвященному 50-летнему юбилею школы. Это был по -настоящему светлый, добрый, по-домашнему теплый, пронизанный атмосферой позитива, праздник, собравший ветеранов педагогического труда и ныне работающих учителей, выпускников и учащихся школы. Насыщенной и интересной была программа праздничного мероприятия, открывшегося приветствием ведущих и традиционным шашу.  Символически прозвенел колокольчик- первый звонок. Ученица 10 класса А. Шапошникова рассказала полувековую историю школы-юбиляра.

Присутствующих с 50-летием Новоишимскойсредней школы №1 поздравила ее директор А.К.Нурмаганбетова.

Минутой молчания почтили память ушедших из жизни учителей.

И чествовали тех, кто стоял у истоков создания школы, кто заложил основу ее традициям, кто создавал ее славное имя и кто сегодня остается молодыми душой. Юбилейные медали и Благодарственные письма были вручены педагогам-ветеранам.  С ответным словом выступили Х.К. Мустафина и С.З.Шкарина.

Заместитель руководителя отдела образования Э.М.Карабаева  вместе со словами поздравлений вручила школе- имениннице  в лице ее директора Благодарственное письмо от районного отдела образования. От руководства района в подарок школе – робототехника.

Почетной грамотой акима района за творческий труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения, за внесенный вклад в развитие системы образования района были награждены И.В.Сей, А.Е.Испаева, Ж.К.Дуйсенбина.

Почетными   грамотами  руководителя отдела образования был отмечен труд ветеранов педагогического труда С.З.Шкариной, Т.С.Мишуриной, Г.Н.Черепановой, Р.А.Курмановой.

В программе мероприятия было присвоение звания «Почетный выпускник Новоишимской средней школы №1», одна из его обладательниц Т.И.Федорова поздравила всех с юбилейной датой.

Словами благодарности были отмечены спонсоры учебного заведения А.Ж. Тайшабаева, И.А. Федоров, Р.М. Султанов, Т.И. Федорова, Л.А. Амангельдиева, С.А. Мирный, В.М. Товкач.

Свой музыкальный номер подарили выпускники, работающие в школе.  Слова поздравлений родному учебному заведению направили те выпускники, которых называют «золотым» фондом школы.

Слова поздравлений прозвучали от выпускника школы, секретаря районного маслихата Е.Е.Адильбекова и заведующей детским садом «Дюймовочка» Б.С.Жантасовой,  которые  вручили Благодарственные письма учителям  Новоишимской СШ №1,  отмечающим в этом году 30, 25, 10 и 5-летний юбилей своей педагогической деятельности.

Благодарственные письма были также вручены классным руководителям 11 классов Д.А.Алибаевой и В.В.Шремзеру.

Мероприятие продолжил спринт эрудитов, победителю которого ленту «Юбилейный эрудит» повязала главный редактор районной газеты «Новости Приишимья», выпускница школы М.В.Петрова, поздравившая школу-юбиляра.

В программе праздника были также стихи, танцы и песни.  Завершилось мероприятие традиционно коллективным памятным фото.

МАРИНА ПЕТРОВА

Читать далее

Работая на перспективу1

Свою историю КХ «Гульдана» начало писать в 2002 году. В 2017 году в КХ был получен отличный урожай зерновых- 25 центнеров с гектара, в 2016 году- 20 центнеров с гектара. Но не только этот факт заставил взяться за перо.

Руководитель крестьянского хозяйства Серикжан Рахимжанович Шаяхметов- человек ответственный, думающий о дне завтрашнем, вызывает симпатию всем своими стилем жизни. Его крестьянскому хозяйству уже шестнадцать лет. Взявшись однажды за гуж, он достойно и славно трудится, не боясь никаких перепетий и прогнозов синоптиков. Серикжан Рахимжанович твердо убежден в том, что выращивать хлеб- занятие не менее необходимое, чем труд строителя, учителя, горняка или врача.

В активе «Гульданы» сегодня чуть больше 1000 гектаров пахотной земли. И рачительно ее использовать, правильно и грамотно с ней работать- главная задача, стоящая перед крестьянином. Кроме пшеницы, на полях хозяйства выращиваются ячмень, лен, рапс, чечевица. Культуры эти очень хлопотны и трудоемки, но актуальность и своевременность этой работы бесспорна и очевидна.

И еще один важный аспект работы КХ «Гульдана»- развитие животноводства. Поддерживая и реализуя политику государства, С.Р. Шаяхметов закупил поголовье КРС (более 150 голов), и в 2017 году более десяти голов коров были розданы населению. Жители с. Ялты уже смогли оценить эту инициативу. У каждого получившего дойную корову, сегодня есть не только приплод на подворье, но и постоянно натуральные молочные продукты на столе. Излишки же молока каждый желающий может реализовать, что даёт свой доход в семейный бюджет. Кормами и пастбищными угодьями, площадь которых составляет более 150 га, подворья сельчан обеспечивает «Гульдана». Имеются здесь и лошади. Таким образом, животноводство развивается поступательно.

О социальной ответственности руководителя КХ «Гульдана» говорят многие факты. Так, например, в с. Чистополье Серикжан Рахимжанович смог в свое время сохранить Дом культуры, за что чистопольцы и сегодня очень благодарны ему. В течение семи лет здание сохранялось, затем было передано государственным органам. С.Р. Шаяхметов на постоянной основе помогает Ялтинской СШ- будь то спортивная жизнь или организация праздников. Кроме того, крестьянин активно участвует в благоустройстве села Ялты, занимается благотворительной деятельностью.

Хозяйство развивается, на сегодня являясь одним из стабильных в районе: приобретается новая техника, для хранения которой построена теплая стоянка. Построен новый склад для хранения зерна, заасфальтирована площадка на току.

В ряду наиболее важных стоит кадровый вопрос. Пожалуй, нужно сказать о том, что он, этот самый вопрос, решается в КХ «Гульдана» должным образом- люди здесь трудятся на постоянной основе. Управляющим работает Олег Семенович Мещанов, грамотный специалист, добросовестный и ответственный человек, уже 15 лет работает механизатор Руслан Манаев, во время посевной кампании он трудился на мощном и современном посевном комплексе «Джон Дир». Трудовой стаж 14 лет имеет и Евгений Хохлов, работающий на посевном комплексе «Бюллер». Нурумжан Тасмаганбетов много лет трудился в «Гульдане», отсюда ушел на заслуженный отдых, но продолжает работать, так как хочет быть полезным в коллективе, ставшем за эти годы родным. Уже более пяти лет он работает на погрузчике. Это человек не только трудолюбивый, но и очень ответственный, опытный, пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе. Водители Антон Микрюков и Юрий Шевченко на автомобилях «КамАЗ» подвозили семенной материал в поле. Вообще же, работы водителям хватает круглый год. Андрей Кузнецов работает машинистом мехтока. Работа у него ответственная и важная, и относится он к делу серьезно, старательно. Около 10-ти лет добросовестно трудится поваром Анна Шибаева, которая кормит рабочих вкусными, высококалорийными обедами и ужинами.

Таким образом, Серикжан Рахимжанович, думая о дне завтрашнем, заботится о своих рабочих, создавая им оптимально хорошие условия для работы и жизни. Рабочие крестьянского хозяйства живут в селах Чистополье и Ялты, и каждый старается трудится на своем месте с полной отдачей.

В этом году площадь зерновых и зернобобовых культур составила 576 гектаров, в том числе пшеница- 126 га, ячмень- 100 га. Здесь нужно сказать о том, что урожайность зерновых на полях «Гульданы» стабильно высока- это достигнуто благодаря высокой культуре земледелия. Технический парк тоже оснащен хорошо- 5 тракторов, 4 комбайна, 2 посевных комплекса, 2 грузовых автомобиля, более  двадцати прицепов.

Таким образом, мы видим, что КХ «Гульдана»- современное аграрное производство, параллельно развивающее животноводство, постоянно работающее над повышением культуры земледелия, социально ответственное предприятие, работающее на перспективу, живущее не только днем сегодняшним, но и замыслами о будущем.

    Уместным будет сказать о том, что семья всячески поддерживает Серикжана Рахимжановича, являясь надежным тылом и причалом, где его всегда встретят понимающие глаза супруги, детский смех и тепло родного очага. Айжан Александровна ведет бухгалтерию хозяйства, старший сын Нуржан после окончания Ялтинской средней школы поступил в Кокшетауский государственный университет на специальность «Сельское хозяйство». В будущем он будет агрономом и отец видит в нем продолжателя своего дела.

Л. БОРИСЕНКО 

Читать далее