Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

09 Август 2018

С поставленными задачами справились

   Пожарной частью №16 с. Новоишимское совместно с МИО, РОВД, бригадой скорой медицинской помощи, энергослужбой проведено плановое пожарно-тактическое учение  на обьекте ГККП «Дом культуры» с. Новоишимское. Целью данного учения являлась отработка своих профессиональных навыков противопожарной службы в культурно- зрелишных учреждениях, взаимодеиствие со службами района. По тактическому замыслу, в плену у огня в зрительном  зале оказалось десять человек, которых в считанные секунды успешно эвакуировали. Однако в сильно задымленном подвальном помещении остался человек, который находился без сознания. Звеном газодымозащитной службы он был найден, спасен и передан бригаде скорой медицинской помощи, где ему была оказана квалификцированная помощь медицинских работников.

По итогом данных учений, все службы с поставленными задачами справились на «хорошо». Также сотрудниками ПЧ-16 с. Новоишимское с персоналом объекта проведен инструктаж по теме «Пожарная профилактика и предотвращение пожаров». 

          Е. АМЕНКИН,

          начальник караула

ПЧ-16 с.Новоишимское,

старший лейтенант гражданской защиты                    

 

 

 

 

Читать далее

Выпускник, устройся на работу!

Одной из проблем при трудоустройстве активной части молодежи, закончившей учебные заведения, является трудоустройство на первое рабочее место. Это связано с тем, что работодатели при приеме на работу отдают предпочтение более опытным кадрам, имеющим стаж работы и определённые практические навыки. Для решения данной проблемы выпускникам предлагается пройти оплачиваемую молодежную практику.

 Молодежная практика- это вид трудовой деятельности, осуществляемый выпускниками организаций образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования, с целью приобретения первоначального опыта работы по полученной профессии (специальности), которая предназначена специально для безработных из числа выпускников, завершивших обучение в течение 3 лет и не старше двадцати девяти лет.

По состоянию на 1 августа 2018 года на молодежную практику направлено 17 выпускников по специальностям юрист, психолог, бухгалтер, учитель начальных классов, статист, педагог- психолог, радиоэлектроника и связь, физическая культура и спорт, землеустройство, правоведение.

Выпускники проходят молодежную практику в аппаратах акима Новосельского, Рузаевского, Возвышенского, Чистопольского сельских округов, Нежинской, Салкынкольской средних школах,  отдел экономики и финансов, молодежном ресурсном центре, Жана- Есильской дистанции сигнализации и связи филиала АО «Национальная компания» Қазахстан темір жолы»- «Акмолинское отделение магистральной сети», отделе физической культуры и спорта, отделе предпринимательства, отделе внутренних дел района имени Габита Мусрепова, ТОО «Чистопольский-2», ТОО «Адани- Агро».

   Молодежная практика дает первоначальный опыт работы, практические навыки и перспективу  последующего трудоустройства на постоянное место работы.

Выпускники, желающие пройти молодежную практику, могут обращаться в Центр занятости населения по адресу: с. Новоишимское, ул.Ленина, 4Б (напротив здания ЦОНа), тел. 21-3-97 или в акимат сельского округа по месту жительства.
          Центр занятости населения района имени Габита Мусрепова

Читать далее

Полвека отдано школе

Совсем недавно отметила свой 80- летний юбилей Отличник просвещения Казахской ССР, бывший директор Новоишимской средней школы № 2, руководитель с 25- летним стажем и огромным опытом работы, Людмила Алексеевна Сахарова.

В уютной комнате мы беседуем с Людмилой Алексеевной, листая фотоальбом. Она увлеченно рассказывает о своем трудовом пути, свидетельством которому являются множественные фотоснимки. В этом альбоме сосредоточена вся жизнь моей собеседницы: радости и горести, ежедневный труд и определенные жизненные вехи. В нашем разговоре мы шаг за шагом вновь идем по ее судьбе к дню сегодняшнему, и я не устаю удивляться этой женщиной: всей ее жизнью, сотканной из школьных будней и праздников, ее характером, ее увлеченностью своим делом.

Говорят, человек- кузнец своего счастья. Пример Людмилы Алексеевны Сахаровой- яркое тому подтверждение.

Родилась Людмила Алексеевна в 1938 году в г. Шемонаихе Восточно- Казахстанской области. В школе учиться начала в г. Талды- Кургане, а закончила среднюю школу в г. Красноармейске Кокчетавской области. Родители девушки часто переезжали- этого требовала работа отца, поэтому все четверо детей в этой семье родились в разных местах. Так, в 1954 году отец приехал на целину, и семья приехала вместе с ним.

Уже в старших классах Людмила начала обучаться учительскому делу- изучала начала педагогики. А по окончании школы поступила в педкласс, где в течение года обучалась азам педагогики- то было требование времени- целине требовались учителя.

 В 1957 году Людмила Алексеевна начала свою трудовую деятельность учителем начальных классов в Енбекской восьмилетней школе, которая была расположена в совхозе «Кантемировский». Там  она проработала шесть лет. Там же и замуж вышла в 1958 году за бригадира кукурузоводческой бригады, молодого и симпатичного парня Михаила Трикоз.

В 1959 году у супругов родилась старшая дочь Наталья, в 1961 году на свет появился сын Виктор. А в 1962 году семья переехала на Украину, так как у супруга умер отец, и матери необходима была помощь и поддержка. Но прожили они на Украине лишь с сентября по апрель, потому что Людмиле Алексеевне не подходил климат.

Таким образом, в 1963 году супруги приехали в г. Красноармейск. В 1968 году родилась дочь Юлия. А Людмила Алексеевна, между тем уже работала заведующей начальной школой и одновременно учителем начальных классов в с.Заборовке Зерендинского района.

- Заведующим районо был тогда у нас Тельман Шарипович Мукушев, - вспоминает Людмила Алексеевна. – Школа наша была хорошей, поэтому стало увеличиваться количество детей и мы стали строить новую школу, ставшую восьмилетней. А поскольку директор школы должен быть с высшим образованием, я в 1970 году поступила в педагогический институт в г. Кокчетав на отделение русского языка и литературы. Учеба давалась не так просто. Каждый день нужно было ездить в институт на занятия. Учебная сессия, начало которой совпадало с началом июня, длилась 40 дней. И еще 40 дней в конце года. А дома семья, хозяйство. Помогали и супруг, и дети. И сама Людмила Алексеевна вставала в пять часов утра, чтобы справиться с домашними делами, а потом уже отправиться на занятия. В семь часов она выезжала из дому и к 9.00 была уже в институте.

В 1973 году у Людмилы Алексеевны с супругом родилась дочь Татьяна, которая к большому сожалению, в 1974 году умерла. Горе это очень подкосило мою собеседницу. Она до сегодняшнего дня говорит об этом с болью в сердце. А тогда вообще места себе не находила, но тем не менее продолжала работать и учиться. За отличный труд, в честь празднования Дня учителя в октябре 1975 года Людмила Алексеевна была награждена значком «Отличник просвещения Казахской ССР».  В то время это являлось самой высокой оценкой труда учителя. А 5 ноября 1975 года молодому директору школы был вручен диплом об окончании института.

В 1976 году семья переехала жить на станцию Пески- Целинные, ныне  Новоишимская и Л.А. Сахарова стала работать директором железнодорожной средней школы № 103, которая сегодня является Новоишимской СШ № 2. В то время эта школа была одной из лучших школ на железной дороге Казахстана.

Директор старалась идти в ногу со временем и работала замечательно. На ее счету много добрых инициатив, давших значимый эффект в работе- родительский комитет отцов, обучение детей с 6 лет. Эта инициатива была первой в Кокчетавской области. Четыре класса шестилеток пришли в железнодорожную среднюю школу № 103. Благодаря помощи начальника Кокчетавского отделения железной дороги Р.М. Мухамадиева, появились  комнаты отдыха с кроватками для дневного сна детей, было организовано бесплатное питание. Со временем эта инициатива будет поддержана, делиться своим опытом работы Людмила Алексеевна ездила даже в Ташкент, Самарканд, Ургенч.

Еще Людмила Алексеевна была награждена Почетной грамотой Министерства путей сообщения СССР за инициативу, проявленную в работе. Заключалась она в том, что на базе локомотивного депо юноши 9-10 классов обучались и получали права помощника машиниста и слесаря по ремонту подвижного состава. Руководство высоко оценило это нововведение. Грамоту моей собеседнице вручал заместитель  Министра путей сообщения в г. Целинонграде (ныне г. Астана), подчеркнувший тот факт, что даже в школах крупных городов не было таких обучающих курсов, которые являлись важной составляющей воспитательной и профориентационной работы.

Школа, которую возглавляла Людмила Алексеевна Сахарова, всегда жила интересной, насыщенной жизнью.

- Наши ребята с огромным удовольствием работали на уборке урожая картофеля в совхозе имени С.М. Буденного. И, конечно же, зарабатывали деньги. Так вот, на эти средства были куплены инструменты для школьного духового оркестра, приобретались путевки для экскурсионных поездок ребят. Еще одним новшеством у нас стал школьный кооператив, с созданием которого очень сильно помогли наши шефы- железнодорожники. Была закуплена ткань, пять швейных ножных машинок, а  швейные ручные машинки имелись в кабинете трудового обучения для девочек. Таким образом, кабинет был полностью укомплектован  и работа закипела. Ребята шили детские маечки, летние платьица, фартуки и другое. Договорившись с магазином, и, сделав там витрину специально для своих товаров, мы продавали изделия, изготовленные руками школьников. Каждый член школьного кооператива зарабатывал 4 рубля в месяц. Это тоже был один из элементов воспитания. Отдельно надо сказать об организациях железной дороги- у нас были просто замечательные шефы. Нас связывало многолетнее плодотворное сотрудничество- они помогали с ремонтом школы, организовали бесплатное питание учащихся до 7 класса, мы помогали, особенно старшеклассники, при проведении  уборки и благоустройства территории, проведении субботников и трудовых десантов в железнодорожных организациях во время осенних и весенних осмотров.

Большую помощь в работе оказывал и супруг- Михаил Ананьевич. Он был мастером- краснодеревщиком, выливал отличные барельефы из гипса- в общем, мастер на все руки.

 Многолетний опыт работы Людмилы Алексеевны позволял трудиться ответственно, с видением перспектив на будущее. Работа с педагогическим коллективом, с учащимися забирала большую часть времени. С отстающими учащимися велась кропотливая работа- классный руководитель посещал их семьи на дому, проводились классные и общешкольные собрания, работала комиссия по делам несовершеннолетних, где Людмила Алексеевна была постоянным членом много лет.

Вела большую партийную, затем ветеранскую работу. Есть у нее  Благодарность от Президента страны Н.А. Назарбаева  за участие в предвыборной кампании 2007 года.

51 год добросовестного творческого труда отдала Людмила Алексеевна школе. По сей день школа для нее остается само яркой и незабываемой страницей жизни. Даже после выхода на заслуженный  отдых, Людмила Алексеевна еще несколько лет продолжала работать.

Людмила Алексеевна и сегодня остается жизнерадостной, активной, с удовольствием принимает приглашения на праздники в родной школе, общается с коллегами и молодежью, делясь своим опытом и знаниями, много читает, интересуется политикой.

Свободного времени у Людмилы Алексеевны  практически нет- летом она выращивает овощи и цветы, зимой увлеченно вышивает бисером. Ее яркие и красивые работы любители рукоделия могут видеть на частых выставках прикладного искусства. Многие из них она дарит друзьям, родственникам, знакомым. Вот такая она, наша юбилярша!

Об интересной жизни этой удивительной женщины, поверьте, можно написать книгу. Многое из нашей беседы осталось за рамками этого материала. Но хочется от души пожелать Людмиле Алексеевне крепкого здоровья, благополучия, счастья, любви родных и близких. Всегда оставаться такой же жизнерадостной, энергичной и доброжелательной, пусть вас окружают только любовь и добро!

Л. БОРИСЕНКО

Читать далее

Ставропольский сельский клуб- лучший в области

В г. Петропавловске подведены итоги и состоялось награждение победителей областного конкурса «Рухани қазына-2018». В номинации «Лучший сельский клуб сельского значения» 1 место занял Ставропольский сельский клуб. А хореограф Ставропольского сельского клуба В.В. Рогова заняла 3 место в номинации «Лучший клубный работник сельского значения». 

Стоит сразу сказать, что работа в сельском клубе ведется большая. Силами педагогического коллектива Ставропольской СШ и при активной поддержке всех жителей села в клубе был создан музей. Несмотря на то, что музей открыт совсем недавно, он уже стал местом притяжения сельчан. Спонсорская помощь директора ТОО «Намыс» А.В. Касьяненко сыграла немаловажную роль, были приобретены новые стеллажи, полки, столы для музейных экспонатов. В музее собран и представлен богатый и обширный материал по истории возникновения села, в том числе посетителям предлагается летопись Ставрополки.

Работники клуба радушно встретили жюри конкурса в холле традиционным караваем, баурсаками и шашу. Затем была проведена интересная экскурсия по музею, после чего все прошли в зрительный зал.

Здесь состоялся большой праздничный концерт, который открыла театрализованная постановка, рассказывающая о зарождении села. Переселенцы, пришедшие сюда во времена Столыпинской реформы, были преимущественно из Ставрополья, поэтому и селу было дано название Ставрополка. Артистично, красиво сыграли свои роли все участники постановки. Со сцены были исполнены хоровые песни, причем хор был грамотно разбит на двухголосье. Внесли свою изюминку в концерт и танцы, поставленные, безусловно, профессиональным хореографом В.В. Роговой. Уже несколько лет хореографический коллектив под руководством В.В. Роговой является участником Нежинского фестиваля детского танца, областного конкурса танца «Каблучок», а в этом году ставропольцы были приглашены на Международный конкурс юных танцоров, где также выступили успешно.

Вообще, сельский клуб в Ставрополке является культурно-досуговым центром, играющим огромную роль в жизни села.  На момент присвоения звания  «Лучший сельский клуб лучшего значения» руководила им Е.А. Терюкова- она по профессии режиссер театральных и клубных постановок, а кроме того, человек творческий, ищущий и интересный. Сегодня сельским клубом руководит Т.И. Разумович. Здесь работают театральный, швейный, хоровой кружки, имеется богатейшая костюмерная. Большое внимание организации достойной работы клуба уделяет руководство ТОО «Намыс» в лице его директора А.В. Касьяненко. На постоянной основе оказывается финансовая поддержка на пошив костюмов- так в рамках подготовки Дня защиты детей пошиты замечательные и яркие костюмы для театрализованной постановки «Приключения фунтика», доставившей много радости детворе.

Работает в клубе и хоровой кружок, который с огромным удовольствием посещают порядка 30 человек. Руководит хором «Армандастар» В.М. Емец. Хоровые песни ставропольцы могут слушать каждый праздник. Посещают кружок работники школы, детского сада, другие жители села. Для самодеятельных артистов также пошиты новые замечательные сценические костюмы. Театральный кружок также пользуется большой популярностью у сельчан. Ко всем праздникам: Новому году, 8 Марта, Наурызу, Дню защиты детей готовятся замечательные постановки, костюмированные представления, проводятся в клубе также День сельхозработника, дискотеки по выходным дням.

Большую работу ведет и хореограф В.В. Рогова, об успехах юных танцоров, руководимых ею, было сказано выше.

Таким образом, видя многогранную и разноплановую работу, проводимую в Ставропольском сельском клубе, жюри вполне заслуженно присудило данному коллективу почетное 1 место в конкурсе.

Поздравляем ставропольцев с успешной победой, желаем творческому коллективу клуба и в дальнейшем успехов, наград и громких аплодисментов благодарных зрителей.

Л. БОРИСЕНКО

l","sans-serif"'>Подводя итоги работы круглого стола, руководитель структурного подразделения по государственно- правовой работе аппарата акима района В.В. Тараненко акцентировал внимание его участников на том, что медиативные процедуры становятся необходимым и естественным явлением гражданского общества. Их использование в современных условиях при загруженности судов- процесс своевременный и необходимый. Сегодня, как никогда, необходима правовая грамотность населения, информированность общества о преимуществах медиации. Мы все должны стремиться к сохранению социальной стабильности в обществе, а медиация способствует созданию благоприятной атмосферы взаимопонимания и обоюдного согласия.

 

В общественной приемной непрофессиональным медиатором Н.А. Ефремовой был проведен день открытых дверей, где посетителям были даны консультации и рекомендации, проведена разъяснительная работа.

 Л. БОРИСЕНКО

Читать далее

От пособия- к самодостаточности

В этом году  по поручению Главы государства Н.А. Назарбаева в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов»  и Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства начал действовать обновленный вид поддержки малообеспеченных граждан- адресная социальная помощь.

Ею могут воспользоваться люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. И как показывает практика, это эффективная и весомая поддержка, примеры чему уже имеются у нас в районе. Новая форма адресной социальной помощи призвана увеличить доходы в семейный бюджет. Внедряемый формат предусматривает новый принцип работы: «От пособия- к самодостаточности».

В селе Рузаевка Рузаевского сельского округа семья В.В. Ницкевич в составе двух человек была оформлена на получение единовременной выплаты. Получив финансовую помощь, мать с дочерью- школьницей приобрели цыплят, утят и корм, рассчитывая к осени вырастить полноценную домашнюю птицу.

На данный момент птица, содержащаяся в хороших условиях, имеющая должный уход, набирает вес. Солнце, прогулки на свежем воздухе, кормление по графику дают свой результат. Хозяйки подворья надеются на стопроцентный выход поголовья.

Л.БОРИСЕНКО

Читать далее

Строительству- современные технологии

В своем Послании народу от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Президент страны Н.А.Назарбаев одним из приоритетов обозначил внедрение современных технологий в строительстве и коммунальном секторе.

Хотелось бы более подробно остановиться на самых основных задачах, поставленных  Президентом перед нами.

Обеспеченность жильем на одного жителя выросла в последние 10 лет на 30% и составляет сегодня 21,6 квадратных метров. Необходимо довести этот показатель в 2030 году до 30 квадратных метров.

При выполнении этой задачи важно применять новые методы строительства, современные материалы, принципиально иные подходы в проектировании зданий и планировании городской застройки.

Нужно установить повышенные требования к качеству, экологичности и энергоэффективности зданий.

Строящиеся и уже имеющиеся дома и объекты инфраструктуры необходимо оснащать системами интеллектуального управления. Это повысит комфортность для населения, сократит потребление электроэнергии, тепла, воды, будет стимулировать естественных монополистов к повышению своей эффективности.

Для исполнения поставленных задач район имени Габита Мусрепова имеет опыт в сфере строительства жилья, как за счет реализации государственных программ, так и за счет активного участия населения в индивидуальном жилищном строительстве. Также хозяйствующие субъекты района, реализуя сельскохозяйственные государственные программы, не оставляют без внимания вопросы улучшения жилищных условий специалистов.

Так, на 2017 год Управлением строительства был доведен план ввода жилья в объеме 8 100 квадратных метров, сдано в эксплуатацию 9 010 квадратных метров (или 92 квартиры), что в соотношении с 2016 годом составляет 124,6%. Жилье сдано: за счет Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на- 4 162 квадратных метра (50 квартир); за счет хозяйствующих субъектов ТОО «АФ «Приишимский», ТОО «Атамекен-Агро-Целинный», ТОО «Дружба»- 777,6 квадратных метров (6 квартир); за счет населения- 4070,4 квадратных метров (36 квартир).

Для дальнейшего развития жилищного строительства в с. Новоишимское по государственной программе «Нұрлы жер» ведется строительство 50-квартирного арендно- коммунального дома с инженерными сетями и благоустройством. Стоимость работ по ПСД составляет 568,729 млн. тенге. В ходе разработки в проекте предусмотрено наружное видеонаблюдение жилого дома, домофоны.

Для стимулирования индивидуального жилищного строительства разработано ПСД на строительство инженерно - коммуникационной инфраструктуры в районах жилых массивов села Новоишимское. Стоимость работ по ПСД составляет 361,421 млн. тенге.

Глава государства Н.А. Назарбаев поставил перед страной и каждым из нас задачи, выполнение которых требует объединения усилий всех органов исполнительной власти и всего общества. Придавая высокую значимость социальной и экономической направленности документа, мы- должны приложить все усилия для решения поставленных в Послании задач.

М. ШАМШЕТОВ,

руководитель отдела строительства,

архитектуры и градостроительства

�вокат Б.С. Спанбекова.

 

Подводя итоги работы круглого стола, руководитель структурного подразделения по государственно- правовой работе аппарата акима района В.В. Тараненко акцентировал внимание его участников на том, что медиативные процедуры становятся необходимым и естественным явлением гражданского общества. Их использование в современных условиях при загруженности судов- процесс своевременный и необходимый. Сегодня, как никогда, необходима правовая грамотность населения, информированность общества о преимуществах медиации. Мы все должны стремиться к сохранению социальной стабильности в обществе, а медиация способствует созданию благоприятной атмосферы взаимопонимания и обоюдного согласия.

В общественной приемной непрофессиональным медиатором Н.А. Ефремовой был проведен день открытых дверей, где посетителям были даны консультации и рекомендации, проведена разъяснительная работа.

 Л. БОРИСЕНКО

Читать далее

Медиация- внесудебное примирение

Накануне Единого республиканского дня медиации в районной библиотеке под председательством руководителя структурного подразделения по государственно- правовой работе аппарата акима района В.В. Тараненко состоялся круглый стол, посвященный теме медиативного разрешения конфликтов.

Открывая работу круглого стола,  В.В. Тараненко подчеркнул, что медиация- одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей- нейтральной, беспристрастной, незаинтересованной в данном конфликте стороны- медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Практика медиации показывает, что большая часть споров до суда не доходит или прекращается в суде благодаря помощи профессиональных медиаторов.

Профессиональными медиаторами принято считать лиц, достигших возраста 25 лет, имеющих диплом о высшем  образовании и документ, подтверждающий прохождение курса обучения медиаторов. Таким образом, медиатор- независимый посредник, помощь которого заключается в поиске альтернативных условий в разрешении конфликта самими сторонами. В процессе переговоров медиатор помогает конфликтующим сторонам понять интересы свои и противника, определить занимаемые позиции. Главная же задача медиатора- помочь сторонам самим найти решение в ходе обсуждения их конфликта.

27 апреля 2018 года Главой государства Н.А. Назарбаевым подписаны поправки в Закон Республики Казахстан «Об Ассамблее народа Казахстана», согласно которым Ассамблея стала механизмом содействия развитию медиации с целью обеспечения общественного согласия и общенационального единства.

Сегодня роль медиации увеличивается, поле ее деятельности расширяется, то есть она становится актуальным инструментом урегулирования споров и конфликтов.

Выступила на мероприятии также главный специалист канцелярии районного  суда О.С. Тараненко. Она заострила внимание участников круглого стола на том, что примирительные процедуры, широко применяемые передовыми странами мира, позволяют сторонам лично сыграть более активную, конструктивную роль в урегулировании конфликта, что предполагает его взаимное удовлетворение. При этом применение примирительных процедур в урегулировании конфликтов имеет ряд преимуществ- требует меньше времени, позволяет сэкономить финансовые средства, а главное-  мирно урегулировать конфликт, сохраняя отношения между его сторонами.

В рамках реализации пилотного проекта Верховного Суда по внесудебному и судебному примирению по Северо- Казахстанской области определены суды и судьи, которые  в настоящее время специализируются на проведении примирительных процедур. Выступавшая отметила также активную работу судов в целях пропаганды института медиации среди широкого круга населения. Судьями и специалистами судов в СМИ публикуются материалы о медиации, других примирительных процедурах, их преимуществах. Кроме того, проводятся семинары, дни открытых дверей с участием населения, представителей государственных органов, НПО по теме примирительных процедур.

При содействии районного акимата в марте 2016 года в районном Доме культуры был открыт кабинет медиации. Посещая его, жители не только знакомятся с положениями Закона «О медиации», но и получают бесплатную юридическую помощь, читают нормативно- правовую литературу. Аналогичный кабинет медиации был открыт в этом году и в здании районного суда.

 С начала 2018 года судом района имени Габита Мусрепова 91 дело окончено в порядке медиации, из которых 18- уголовных, 55- административных, 18- гражданских, 10 из них- в рамках пилотного проекта Верховного Суда.

Далее выступили непрофессиональные медиаторы Н.А. Ефремова, Ф.И. Штранин, адвокат Б.С. Спанбекова.

Подводя итоги работы круглого стола, руководитель структурного подразделения по государственно- правовой работе аппарата акима района В.В. Тараненко акцентировал внимание его участников на том, что медиативные процедуры становятся необходимым и естественным явлением гражданского общества. Их использование в современных условиях при загруженности судов- процесс своевременный и необходимый. Сегодня, как никогда, необходима правовая грамотность населения, информированность общества о преимуществах медиации. Мы все должны стремиться к сохранению социальной стабильности в обществе, а медиация способствует созданию благоприятной атмосферы взаимопонимания и обоюдного согласия.

В общественной приемной непрофессиональным медиатором Н.А. Ефремовой был проведен день открытых дверей, где посетителям были даны консультации и рекомендации, проведена разъяснительная работа.

 Л. БОРИСЕНКО

Читать далее

Гордость Казахстана

Во все времена и у всех народов Государственные символы были атрибутами государственности и независимости. Под сенью Флагов и Гербов люди шли на великие подвиги. Любовь и уважение к своей стране начинается с уважения Государственных символов, которые должны служить основой для всего многонационального государства.

Государственные символы- не только художественные образы, но и глашатаи идей осуществления государственной независимости. Жители разных стран по- праву гордятся своими Государственными символами. Но важно не только знать, как выглядит Герб, Флаг и Гимн своей родной страны, но и понимать их символику.

Для представления истории символов, о том, как возникли Государственные символы и какой путь прошли сквозь века, в детском саду «Ақ ниет» были проведены следующие мероприятия: разучивание песен, стихов о Республике Казахстан, о Государственных символах, выставки творческих работ совместно с родителями «Я люблю свою Родину». В музыкальном зале ясли-сада каждый год проводится беседа для всех возрастных групп на тему «Государственные символы- гордость Казахстана». В каждой группе создан уголок «Мой Казахстан». Изучается значимость и важность символов РК на занятиях казахского языка и развития речи.

Цель мероприятий по пропаганде Государственных символов в детском саду – развивать познавательный интерес у подрастающего поколения, расширить кругозор в области государственной символики, способствовать осознанию понятий независимости, суверенитета, Государственных символов,  познакомить с историей обретения независимости РК, воспитывать чувство патриотизма и любви к своей Родине и, самое главное, создать настроение, что все мы – дети одной земли.

  Т.БЕРГЕН,

  заведующая ясли-садом «Ақ ниет»

 

Читать далее

Мы все-пассажиры стальных магистралей

Накануне  Дня работников транспорта на центральной площади станции Новоишимская с участием  акима района Б.С. Жумабекова   прошло торжественное мероприятие, посвященное этому профессиональному празднику.  В этот день чествовали работников железнодорожной отрасли.

Железная дорога- это часть истории нашей страны.  История поколения созидателей -  наших дедушек и бабушек,  отцов и матерей.   Всех  тех,  кто в непростых условиях поднимал страну  и кто сегодня продолжает трудиться для ее блага.

Глава государства  Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем Послании народу Казахстана сказал о том, что железная дорога является самой мощной,   грузоподъемной и во многих отношениях практически безальтернативной  транспортной артерией нашей страны. А значит, все, кто работает в этой отрасли, значимы и необходимы.

На праздничное мероприятие собрались не только ныне работающие железнодорожники, но и особо почетные гости- ветераны труда. На центральную площадь пришли жители поселка  железнодорожников всех возрастов.

Собравшихся приветствовал аким района Б.С. Жумабеков, отметивший, что за свою вековую историю  железнодорожный транспорт Казахстана прошел большой и сложный путь эволюционного развития- от первой рельсовой линии до  крупнейшей транспортной системы.  Сегодня сеть железных дорог  связывает воедино населенные пункты, обеспечивает работой десятки тысяч человек, по стальным магистралям идут грузы в ближнее и дальнее зарубежье.

Работники отрасли своим инициативным и самоотверженным трудом  вносят существенный вклад в решение задач,  стоящих перед железнодорожным транспортом.  И нет сомнений, что они и дальше будут успешно трудиться, совершенствовать транспортное обслуживание, обеспечивать безопасность и надежность перевозок.

За добросовестный труд, высокий профессионализм и вносимый в развитие района вклад  Почетной грамотой акима района были  награждены   заместитель начальника по производству  филиала АО «КТЖ –Грузовые перевозки» - Жана-Есильское  эксплуатационное  локомотивное депо  Е.И. Кожахметов,  старший приемосдатчик груза и багажа  станции Новоишимская филиала АО «КТЖ – Грузовые перевозки» - «Акмолинское отделение ГП» Н.М. Чеченина,  менеджер по персоналу  Жана-Есильской  дистанции сигнализации и связи  филиала АО «НК «КТЖ» - «Акмолинское отделение магистральной сети» С.К. Кожахметова.

Благодарностью акима района был отмечен труд  секретаря Жана-Есильской  дистанции  пути  филиала АО «НК «КТЖ»-  «Акмолинское отделение магистральной сети» станции Новоишимская А.С. Абдрахмановой,  оператора котельной  ТОО «Жана – Есиль Феникс» С.И. Дашевского.

Затем коллег с профессиональным праздником поздравил начальник станции Новоишимская И.Е. Шаймерденов.

И вновь церемония награждения. За высокие профессиональные качества, ответственное  отношение к работе и личный вклад в развитие железнодорожной отрасли  нагрудный  знак  «Қәсібі бойынша үзді»был вручен  мастеру подъемного оборудования  Восстановительного поезда № 13 А.Н Грабчуку.

 Почетной  грамотой   президента АО «НК «КТЖ» наградили составителя поездов станции Новоишимская  Ю.М.Корня.  Благодарственным  письмом – приемосдатчика груза и багажа станции Новоишимская А.В. Савинцеву.  Почетной грамотой председателя профсоюзного комитета  АО «КТЖ – Грузовые перевозки» -  приемосдатчика груза и багажа станции Новоишимская Ж.А. Сейтбатталову.   Почетной грамотой директора филиала  АО «КТЖ – Акмолинское отделение –ГП»  был поощрен труд   троих работников станции Новоишимская -  инженера-технолога по охране труда и технике безопасности А.Д. Беккужиной, оператора по обработке перевозочных документов А.Б. Куйбагаровой и старшего приемосдатчика груза и багажа Ж.К. Смагуловой.  Благодарственным письмом министра инвестиций и развития РК  наградили машиниста тепловоза Жана-Есильского локомотивного депо С.В.Трофимова.  Почетной грамотой президента АО «НК «КТЖ»  - машиниста электровоза Жана-Есильского локомотивного депо Г.Х. Шайкенова.

В честь профессионального праздника звание  «Үздік маман» было присуждено менеджеру по кадрам и трудовым отношениям  Жана-Есильского локомотивного депо Ж.Ж.Салиховой.

Начальнику станции Новоишимская И.Е.Шаймерденову была подарена Памятная книга, рассказывающая о выдающихся железнодорожниках Казахстана.

Были вручены и другие награды.

Ежегодно в честь профессионального праздника проходят спортивные соревнования, итоги которых были также объявлены на праздничном мероприятии.   Итак, общекомандное первое место у Жана-Есильского эксплуатационного локомотивного депо,  второе- у  Жана-Есильской дистанции сигнализации и связи и третье-  у станции Новоишимская.

Праздничный настрой мероприятию придали и концертные номера, подготовленные работниками районного Дома культуры.

Марина ПЕТРОВА

Читать далее

Нужен сильный профсоюз

Восьмого августа в районной поликлинике  под председательством  акима района Б.С. Жумабекова  прошла встреча с медицинскими работниками, в которой приняли участие  председатель территориального  объединения  профсоюзов  «Профсоюзный Центр Северо-Казахстанской области» Е.Е. Нуракаев,  председатель филиала Республиканского общественного объединения  «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения  «SENIM» по Северо-Казахстанской области  Ж.М. Абилев,  заместитель председателя территориального объединения профсоюзов  «Профсоюзный Центр Северо-Казахстанской области» Б.К. Нугуманов.

На повестке дня  встречи был вопрос «О деятельности профсоюзной организации здравоохранения».

Открыл мероприятие аким района Б.С. Жумабеков, предоставивший слово для выступления  председателю территориального объединения  профсоюзов  «Профсоюзный Центр Северо-Казахстанской области» Е.Е. Нуракаеву.   Ерик Есимович рассказал о роли  профессиональных союзов  в  свете задач, поставленных Главой государства  Н.А.Назарбаевым.  Задач, которые выведут профсоюзы на новый этап развития.  В частности, профсоюзам необходимо профессионально отстаивать интересы человека труда,  иметь четкий механизм взаимодействия с работодателями и работниками,  результативно участвовать в разрешении трудовых споров  еще у истоков потенциальных конфликтов,  активно использовать механизмы примирительных процедур и трехсторонних комиссий, заблаговременно выявлять и умело, в полном соответствии с законом, решать проблемы и улучшать условия труда и жизни работников. Профсоюзы должны входить в консультативно- совещательные структуры, общественные советы, взаимодействовать  с местными органами власти, гражданским альянсом.

Максимально соответствовать данным требованиям  намерено  Республиканское Общественное Объединение  «Отраслевой профессиональный союз  работников системы здравоохранения «SENIM”. Напомним,  что в марте текущего года  внеочередным съездом Казахстанского отраслевого профсоюза  работников здравоохранения было принято решение о выходе  из состава Федерации Профсоюзов Республики Казахстан.  В целях обеспечения взаимодействия работников системы здравоохранения  с работодателями,  местными исполнительными и уполномоченными органами, а также с лидером профсоюзного движения в стране–Федерацией Профсоюзов   Республики Казахстан- 12 апреля 2018 года  инициативной группой граждан, медицинскими  работниками из 14 регионов Республики Казахстан  было принято решение о создании нового общественного объединения –Республиканского Общественного Объединения  «Отраслевой профессиональный союз  работников системы здравоохранения  «SENIM».  На учредительном съезде «SENIM”  было принято единогласное решение  о вхождении  в состав Федерации  Профсоюзов РК в качестве членской организации.

О стратегии вновь созданного профсоюзного объединения    рассказал  председатель филиала Республиканского Общественного Объединения  «Отраслевой профессиональный  союз работников системы здравоохранения «SENIM” по Северо-Казахстанской области  Ж.М. Абилев.  Это, прежде всего, повышение ответственности в регулировании  трудовых отношений,  эффективная защита социально-экономических  и трудовых прав и интересов  людей наемного труда, развитие социального партнерства, совершенствование организационно-финансовой работы, повышение ответственности профсоюзных кадров, активное участие в общественно-политической жизни страны.

 Уставом Профсоюза «SENIM”  предусмотрен возврат в первичную организацию  членских взносов в размере 65 %. Данный фактор способствует повышению роли  профсоюзных лидеров первичных организаций в решении трудовых споров,  поиске компромиссных  решений  в возникающих трудовых и социальных спорах,   с привлечением профессиональных специалистов для решения конфликтов. Для обеспечения прозрачности  использования членских взносов  Профсоюза «SENIM” предусмотрен только безналичный расчет, усилена роль контрольно-ревизионных комиссий.

Кроме того,  для обновления кадрового состава выборной должности  (председатель Профсоюза) как в Центральном Профсоюзе, так и в первичных организациях,  Уставом Профсоюза «SENIM» предусмотрен ограниченный срок полномочий,  без права переизбрания на следующий срок – 5 лет.

Что касается  коллективных договоров, то здесь Профсоюз «SENIM”  берет на себя обязательства, через заключение  коллективных договоров с работодателями, обеспечить  все предусмотренные льготы и  гарантии  для сотрудников системы здравоохранения,   а также ответственность.

Ключевыми и приоритетными для Профсоюза «SENIM”  проблемами, требующими решения на законодательном уровне,  являются защита чести и достоинства, а подчас и жизни сотрудников системы здравоохранения,  оказывающихся в различных  нештатных ситуациях, при выполнении    служебных обязанностей. 

В целом профсоюзы призваны защищать интересы  сотрудников системы здравоохранения не только в трудовых спорах, необходима конструктивная реформа профсоюзного движения, в том числе повышение статуса работника системы здравоохранения.

Завершил встречу аким района Б.С. Жумабеков, отметив, что профсоюзы должны работать для людей, и в этом  их главное предназначение.

Марина ПЕТРОВА

Читать далее