23 24 25 26 27 28 29
30

09 Сентябрь 2019

Имя учителя гордо несут

Учитель русского языка и литературы Калиновской средней школы Инна Анатольевна Прохоренко - педагог в третьем поколении. Учителями работали, сея в умах и душах детей мудрое, вечное, светлое, ее мама Людмила Тимофеевна Новикова и бабушка Анастасия  Мефодьевна Щербак - основатель педагогической династии в этой семье. Сегодня и сестра Инны Анатольевны, Галина Анатольевна тоже работает учителем - преподает русский язык и литературу в Андреевской средней школе. Общий педагогический стаж семейной династии составляет 126 лет!

Семья педагогов Щербак-Новиковых-Прохоренко в этом году стала победительницей районного тура республиканского конкурса «Мерейлі отбасы». И это закономерно, ведь по- другому и быть не могло. Семья занимает особое место в жизни каждого человека. В ней мы растем, воспитываемся, именно в семье усваиваем с самого детства моральные и нравственные нормы, приобретаем вкусы и манеры, привычки, в семье закладывается характер, формируются идеалы человека и основные ценностные ориентиры будущей личности. Многие вопросы нашей личной жизни решаются именно в семейном кругу. Так получилось и в этой семье.

Инна Анатольевна  родилась в 1972 году в с. Андреевка. В 1994 году окончила  Кокшетауский педагогический институт имени Ш. Уалиханова. С того времени и по сей день работает учителем русского языка и литературы в Калиновской СШ.

Человек творческий, эрудированный  и интересный, Инна Анатольевна стремится не только дать основательные и прочные знания детям, но и прививает им любовь к Родине, труду, учит добывать знания и ценить их - это повседневная, кропотливая работа, требующая ума, энергии, истинного подвижничества.

Коллеги по цеху уважают Инну Анатольевну за целеустремленность и постоянный поиск эффективных методов. Отзываются о  ней, как о натуре, всегда идущей вперед, не сидящей без дела, по словам коллег И.А. Прохоренко отличают новые идеи, креативность, творческий подход к своему делу. Годы труда выковали личность с присущими ей качествами и чертами характера, личность, которой дети стараются подражать. Есть в чем взять пример с Инны Анатольевны и сотрудникам школы: она умеет увлечь, повести за собой, умеет быть самоотверженной и гуманной, каким и должен быть истинный педагог. Профессионал высшего класса, учитель высшей категории, И.А. Прохоренко четверть века посвятила учительскому ремеслу.

Педагог по образованию и младшая сестра Инны Анатольевны  Галина Анатольевна Балачкова (Новикова), которая работает в Андреевской средней школе учителем русского языка и литературы. Стаж работы Галины Анатольевны в школе составляет 27 лет. За добросовестное,  ответственное отношение к своей работе Инна Анатольевна и Галина Анатольевна не раз награждались Почетными грамотами.

Их бабушка, Анастасия Мефодьевна  Щербак, проработала учителем начальных классов в Андреевской средней школе 38 лет. Окончив среднюю школу в послевоенные годы, работала воспитателем Андреевского детского дома. В 1948 году начала работать учителем начальных классов в Андреевской средней школе, закончила Щучинское педагогическое училище. За добросовестный и самоотверженный труд не один раз награждалась Почетными грамотами и Благодарностями, медалями. А.М. Щербак учила детей трудолюбию, грамоте, мастерству, уважению к старшим. Она учила их не просто работать, а все делать красиво, аккуратно, качественно.

Любовь к своему делу, делу всей жизни, Анастасия Мефодьевна передала  дочери Людмиле. Людмила Тимофеевна Новикова, приняв педагогическую эстафету, работала не только добросовестно и целеустремленно, но и очень ответственно относилась к судьбе каждого ребенка, чем завоевала большой, непререкаемый авторитет среди своих учеников, коллег и родителей. После окончания института работала учителем русского и литературы в Гавриловской СШ. С 1979 по 1989 годы Людмила Тимофеевна занимала должность завуча Андреевской СШ. Является «Отличником народного просвещения Казахской ССР», несколько лет руководила работой краеведческого кружка - ее опыт востребован и сегодня. Ведь именно сейчас школьному краеведению, изучению достопримечательностей родного края посвящена программа духовного возрождения «Рухани жаңғыру». Свою любовь к профессии учителя Людмила Тимофеевна смогла передать дочерям Галине и Инне. Сегодня уже они достойно несут педагогическую вахту, стремясь работать с полной самоотдачей, вкладывая душу и сердце в свой повседневный и столь нелегкий учительский труд.

Большую роль в жизни Инны Анатольевны играет семья - она является замечательной и любящей супругой и мамой. Умело совмещая работу в школе с повседневным домашним  трудом, Инна Анатольевна заботится о домашнем очаге, который является причалом уюта, любви и тепла для домашних. Храня традиции бабушки и мамы, она привносит в семейную жизнь свой почерк -  находит изюминку в каждом деле, идет в ногу со временем, что очень важно для нее, как учителя. Супруг Инны Анатольевны, Владимир Иванович является рабочим в Калиновской СШ. Дочь Марина -  выпускница Омского Государственного медицинского университета, работает провизором в г.Омске.

Жизненное кредо семьи Прохоренко: светить и зажигать, любить, творить. Не останавливаясь на достигнутом, стремиться идти вперед и выше, любить и уважать детей, воспитывать в них самые лучшие и высокие моральные  качества.

Мудрец сказал: «Природа  даровала людям великое утешение от многих зол, наделив их семьей и Родиной…». И это истина жизни. Именно семья считается надежным тылом в мире жизненных бурь и передряг, причалом, утоляющим печали, берегущим от бед и невзгод, дарящим истинную радость бытия и настоящее счастье. Хочется поздравить с праздником -  Днем казахстанской семьи всех представителей педагогической династии Щербак - Новиковых-Прохоренко и пожелать побольше радости, крепкого здоровья и новых творческих успехов на благо казахстанского общества.

Читать далее

Ответственны за стабильность и спокойствие граждан

Пятого сентября в Доме культуры с.Чистополье состоялась встреча руководства Департамента полиции Северо-Казахстанской области с личным составом ОП района имени Габита Мусрепова и жителями Чистопольского сельского округа, с участием начальника Департамента полиции СКО, полковника полиции  М.С. Тулебаева, председателя Консультативно-совещательного органа при ДП СКО Ж.Б. Ахметова, акима района А.А. Тастемирова.

В ходе встречи с докладом перед собравшимися выступил начальник Департамента полиции СКО, полковник полиции  М.С. Тулебаев. Он заострил внимание зала на том, что сегодня Глава государства К.-Ж.К. Токаев ставит задачу сделать деятельность государственных органов открытой и прозрачной. Главными приоритетами должны стать общественный диалог и оперативное реагирование на нужды людей.

Ключевым фактором усиления защиты прав граждан и их безопасности являются глубокие реформы судебной и правоохранительной систем.

Модернизация правоохранительных органов уже началась – повышена заработная плата работникам на 50-60%. В повседневную жизнь входят новые форматы работы с населением, внедряется цифровизация. Во всех районных центрах области открыты фронт-офисы, где ведется прием граждан. Сегодня правоохранительные органы оказывают 28 государственных услуг в электронном формате.

Большое внимание уделяется подбору, подготовке и расстановке кадров. Государство сегодня делает все для того, чтобы  все звенья полицейской службы работали хорошо, но и с них спрос строгий, особый. Глава государства К.-Ж. К. Токаев в своем Послании  особо подчеркнул, что необходимо в срочном порядке ужесточить наказание за тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Докладчик сказал о том, что за кражи скота, браконьерство также будут пересмотрены нормы ответственности в сторону усиления наказания.

Было отмечено, что за 8 месяцев текущего года на 6,8 % снизился уровень преступности в области по сравнению с прошлым годом.

Марат Сагинтаевич отметил значительное улучшение материально-технического оснащения органов полиции нашего района и постоянную поддержку со стороны акима района А.А.Тастемирова. Начальник Департамента полиции остановился также на необходимости дальнейшей совместной работы участковых инспекторов и населения – лишь в этом случае работа будет эффективной и результативной. М.С. Тулебаев призвал полицейских к добросовестному труду- каждый должен работать на имидж полиции.

Затем с докладом о работе, проделанной за 8 месяцев текущего года, выступил участковый инспектор Чистопольского сельского округа, капитан полиции В.В.Синицын. В состав Чистопольского сельского округа входит семь населенных пунктов, с общим населением 3189 человека, из них 1819 граждан трудоспособного возраста. В округе три средних школы,  в которых обучается 471 учащийся.

Участковыми инспекторами ведется работа по профилактике преступлений, большая праворазъяснительная деятельность среди школьников подросткового и старшего возраста. Подтверждением этому стали и выступления жителей с.Чистополье  Э.В.Ашинбрейнер, С.П.Петюковой, М.С.Василевского, выразивших благодарность участковым за работу, ответственное отношение к судьбам сельчан. А С.П. Петюкова даже сочинила стихотворение со словами благодарности отважным и неустанным участковым В.В. Синицыну, В.Н. Руденкину, М.Т. Усер.

Встреча продолжилась церемонией награждения. Начальник Департамента полиции, полковник  М.С. Тулебаев  вручил ряду работников медали, Благодарности.

Перед залом выступил аким района А.А.Тастемиров. Остановившись на основных направлениях Послания Президента страны К.-Ж. К. Токаева народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», касающихся работы правоохранительных органов, подчеркнул, что органы полиции должны быть доступны и открыты населению, вести работу по обеспечению спокойствия граждан, благоустройству, помощи многодетным семьям. Аким района вручил планшеты и рации сотрудникам полиции.

Начальник ДП СКО М.С. Тулебаев провел также прием граждан. Встречу завершил замечательный концерт, подготовленный вокальной группой культурного центра Департамента полиции СКО.

Предстоит масштабная работа

Шестого сентября в районном Доме культуры с участием акима района А.А.Тастемирова прошел районный актив по обсуждению Послания Главы государства К.-Ж. К. Токаева народу  Казахстана  «Конструктивный общественный диалог- основа стабильности и процветания Казахстана» от 2 сентября 2019 года.

На  мероприятии присутствовали  депутаты маслихата, представители  исполнительной власти, Почетные граждане района, ветераны труда, руководители  районных отделов, предприятий, сельхозформирований и бизнеса,  неправительственных организаций, а также этнокультурных и религиозных объединений, представители  трудовых коллективов.

Открывая  мероприятие, аким района А.А.Тастемиров  отметил, что Послание Главы государства Касым- Жомарта Токаева народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог- основа стабильности и процветания Казахстана» подтвердило политику по обеспечению преемственности проводимых социально- экономических и политических реформ. Главная цель нынешнего Послания- рост благосостояния и социального самочувствия населения. В нем обозначены конкретные контуры и дальнейшие этапы развития нашей страны.  Вся работа, которая запланирована в рамках реализации Послания, будет делаться в интересах каждого гражданина республики.

Президент подчеркнул важность создания модели «слышащего и понимающего» общественные запросы государства. Важен постоянный диалог власти с гражданским обществом, для вовлечения его в обсуждение наиболее актуальных общегосударственных задач с целью их решения.

Глава государства предложил меры по вопросам деятельности Общественных советов, разработке Концепции развития гражданского общества до 2025 года.

Общественный диалог, открытость, оперативное реагирование на нужды людей являются главными приоритетами в деятельности государственных органов.

А.А.Тастемиров   через  призму Послания  Президента страны остановился на вопросах  работы госорганов района  с  обращениями граждан,  системной борьбы с коррупцией,  ужесточения наказания против личности, особенно против детей, трехлетнего запрета на проверки субъектов микро- и малого бизнеса, «экономики простых вещей»,  продлении Программы «Дорожная карта бизнеса» до 2025 года,  прозрачной,   справедливой, мотивированной к труду адресной социальной помощи, усиления контроля за эффективным использованием земель, реализации проектов  «Ауыл- Ел бесігі», «С дипломом- в село!»,  дальнейшего развития сфер здравоохранения, образования, единой жилищной политики и других вопросах.

В  прениях по обсуждению Послания Главы государства  К.-Ж.К.Токаева народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог- основа стабильности и процветания Казахстана» также выступили директор ТОО «Акселеу» С.Т.Малаев, депутат  районного маслихата, директор районного  Дома культуры Н.А.Синдякина, учитель казахского языка и литературы Новоишимской СШ №1 Л.К.Касленкина, индивидуальный предприниматель Ю.А.Чайка, заместитель главного врача районной больницы А.Ж.Булатова, руководитель этнокультурного объединения «Ұлытау», работник библиотечной системы, представитель активной молодежи района Н.Ю.Вербовский.

Завершая актив района,  аким района А.А.Тастемиров  констатировал, что первоочередные задачи по реализации Послания Главы государства обсуждены, намечены конкретные пути их реализации.  Нас ожидает масштабная и важная работа. «Используя наши стремления и опыт, огромный человеческий и производственный потенциал, мы должны приложить все усилия для успешной реализации Послания Президента»,- сказал в завершение  Агзам Ахметжанович.