Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30 31

29 Май 2020

Рассмотрен ряд вопросов

28  мая под председательством акима района А.А.Тастемирова   состоялось районное аппаратное совещание,  на котором был рассмотрен ряд вопросов.

Об организации летнего отдыха детей доложила заместитель акима района Д.А.Анафина.

Для организации летнего отдыха в школах района организованы пришкольные площадки, экскурсии, туристические поездки,  однодневные и многодневные походы по родному краю, трудовая и творческая занятость детей, работа кружков и секций по интересам и т.д., а также будут функционировать детские оздоровительные лагеря «Солнышко» и «Карлыгаш».

В ДОЛ «Солнышко» будет организовано 3 оздоровительных сезона, из них 2- для детей из малообеспеченных семей и 1 коммерческий сезон, с общим охватом 360 детей. В ДОЛ «Карлыгаш» будет организовано 2 оздоровительных сезона, из них 1 коммерческий и 1 для детей из малообеспеченных семей,  с общим охватом 140 детей.

Летним отдыхом планируется охватить 500   учащихся.  Продолжительность сезона 10 дней, стоимость путевки 18 000 тенге. 

 Также планируется организация 43 оздоровительных площадок в школах района.  На пришкольных площадках планируется работа кружков информатики, казахского и английского языков, хореографии, прикладного искусства, а также работа медицинского кабинета.

Заслушав докладчика,  аким района поручил,  чтобы в детских оздоровительных лагерях и на пришкольных площадках для детей были созданы комфортные условия,   с соблюдением карантинных и санитарных мер.

О мерах предосторожности в период купального сезона напомнил главный  специалист отдела ЧС,  майор гражданской защиты А.М. Таниев. Всего на территории района определены 2  официально разрешенных места для купания,  это пляж «Станционный» ( с.Новоишимское)  и пляж «Пески» ( с. Ефимовка). Из бюджета района выделены средства на содержание данных мест,  которые  должны быть соответствующим образом оборудованы.

Кроме того,  в каждом сельском округе имеются несанкционированные места для купания,  где необходимо проводить профилактическую работу. Главная задача- безопасность граждан в купальный период,  что включает,  в том числе,  постоянное нахождение спасателей, оборудование спасательных постов всем необходимым,  в том числе информационными стендами.  В сельских округах в несанкционированных местах для купания должно быть организовано дежурство добровольных спасателей.

Акимом района были даны поручения соответствующим службам по установке специальных знаков,  проведению информационно-разъяснительной работы и рейдов.

О трудоустройстве,  создании новых рабочих мест и дополнительных мерах занятости проинформировал исполняющий обязанности руководителя отдела занятости и социальных программ Б.У.Шегебаев.

В текущем году запланировано трудоустроить 2548 человек на постоянные и временные рабочие места. По состоянию на 1 мая было трудоустроено 555 человек.

Запланировано в 2020 году создать 1000 новых рабочих мест. На отчетную дату в районе было создано 389 рабочих мест. Но есть ряд сельских округов,  где эта работа слабо ведется.  Акимов данных округов заслушал аким района А.А.Тастемиров.

При плане 384 человек дополнительными мерами занятости фактически охвачен 561 сельский житель.  Но и в этом направлении работы есть аутсайдеры,  отчитавшиеся о причинах недоработок перед акимом района.

В огородничество вовлечено 319  человек или 164 %  к плану.  На отчетную дату хозяйствующими субъектами было вспахано 58,7 га земли для посадки овощей и картофеля для 117 семей  из числа самозанятого и безработного населения.

В занятие животноводством вовлечено 33  человека. Хозяйствующими субъектами выдано 47 голов КРС и МРС для 13 семей.

 В   птицеводстве заняты   203  человека или 148  %  к плану. Хозяйствующими субъектами выдано 5990 голов птиц для 81 семьи из числа самозанятого и безработного населения.

Пчеловодством занимаются 6  человек.

Занятость населения является  первоочередной,  приоритетной задачей в  работе акимов,  констатировал А.А. Тастемиров,  дав здесь ряд поручений.

О реализации Государственной Программы развития продуктивной занятости и массового предпринима-тельства доложил директор Центра занятости населения Н.И. Темиргалиев.

В рамках Программы в 2020 году на краткосрочное профессиональное обучение запланировано направить              34 человека. Обучение начато с 25 мая в онлайн -режиме по шести специальностям - повар, тракторист-машинист, кондитер, швея, бухгалтер, газоэлектросварщик. По состоянию на 28 мая были направлены на обучение 20  человек.

В 2020 году по району через АО «ФФПСХ» планируется выдать 57 микрокредитов на сумму 154,6 млн. тенге. Направлены в АО «ФФПСХ» 25 заявок на общую сумму 101,3 млн. тенге. На отчетную дату были подобраны 28 потенциальных заемщиков,  на сумму 75,9 млн. тенге.

Для реализации новых бизнес -идей (государственные гранты) выделено 57,8 млн. тенге для 109 человек. Получили государственный грант 12 человек на общую сумму 6,2 млн. тенге.

В рамках проекта «Бастау-Бизнес» обучение основам предпринима-тельства планируется начать с 10 июня в онлайн- режиме.

В организации профессионального  обучения,  микрокредитования  работа в  ряде  округов  поставлена  слабо,  отметил  аким  района  А.А.Тастемиров,  заслушав  акимов  данных  округов  и дав  поручения.  Что  касается  реализации  новых  бизнес-идей -  то  здесь широкое  поле  деятельности  для  организации  занятости малообеспеченных  и  многодетных  семей,  инвалидов,  молодежи,  переселенцев. Здесь  необходимо  провести  работу  с  целевыми  группами  населения.

О  пастьбе  домашнего  скота  и  принимаемых  мерах  в  отношении  бродячего  скота  шла  речь  в  выступлении  руководителя  отдела сельского  хозяйства и ветеринарии  Р.Г.Аспанова.

По данным статистики,  по состоянию на 1 мая 2020 года на личных подворных хозяйствах района имеется КРС- 28,4 тыс.головы, МРС- 37,5 тыс.голов, лошадей- 10,2 тыс.головы.  На отчетную дату организованной пастьбой скота было охвачено 63 сельских населенных пункта или 98,5% от общего числа.

Особое внимание необходимо обратить на то, что сельскохозяйственные животные, передвигающиеся без сопровождающих лиц, считаются безнадзорными  и подлежат загону в места для временного содержания до выявления владельца. На отчетную дату ни в одном сельском округе не были определены места загона для временного содержания сельскохо-зяйственных животных.

В случае возврата животных собственнику лицо, задержавшее животных, и лицо, у которого они находились на содержании и в пользовании, имеют право получить от этого собственника возмещение своих расходов, связанных с содержанием животных.

За нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных предусмотрена административная ответственность по статье 408 КоАП РК.

Акимам сельских округов необходимо на постоянной основе проводить разъяснительную работу с населением для недопущения безнадзорного выпаса сельскохозяйственных животных, так как бесконтрольный выпас домашнего скота является основной причиной скотокрадства.

Содокладчиком по данному вопросу выступил первый заместитель начальника районного отдела полиции Р.С.Биржанов,  дополнительно проинформировавший участников совещания о мерах ответственности граждан  за бродячий скот,  потраву посевов,  напомнив,  что самостоятельный выпас скота запрещен.  Руслан Семейханович также привел статистику нынешнего года по кражам скота.

О бесхозяйных объектах района доложила руководитель отдела экономики и финансов А.Р.Ельжанова. Акимами сельских округов совместно с отделом экономики и финансов проведена работа по выявлению и постановке на учет бесхозяйных объектов недвижимости, находящихся на территории района. 

Бесхозяйные объекты принимаются на учет органами юстиции на основании заявления и актов обследования аппаратов акимов сельских округов, на территории которых они выявлены. По истечении года отдел экономики и финансов обращается в суд с требованием о признании объекта поступившим в коммунальную собственность.

С начала 2018 года на учет, как бесхозяйных, в органы юстиции было поставлено 195 объектов. Акимам округов необходимо провести работу по снятию с учета разрушенных объектов, не имеющих материальной ценности, и объектов,  имеющих регистрацию. 

Далее А.Р.Ельжанова проинформировала о том,  в каких сельских округах  не проведена работа по снятию с учета разрушенных и зарегистрированных объектов.

В коммунальную собственность района по решению суда принято 64 объекта недвижимости.  Реализовано на аукционе:   в 2019 году - 2 объекта, на сумму 3 706,3 тыс.тенге, в 2020 году-  2 объекта на общую сумму 971,2 тыс.тенге.

По данному вопросу аким района А.А.Тастемиров поручил акимам сельских округов провести работу по снятию с учета разрушенных объектов и объектов,   имеющих регистрацию. Необходимо также провести работу по предложению объектов потенциальным покупателям посредством аукциона при условии сохранения или восстановления объекта.

С информацией по открытию объектов,  приобретению техники и оборудования выступил содокладчик-   руководитель отдела предпринима-тельства М.К.Абелмажинов.

В 2020  году планируется реализация проектов в рамках следующих программ: «Механизм льготного кредитования»- 9  проектов на сумму 1193,0  млн. тенге,  «Дорожная карта бизнеса - 2025»-  по субсидированию 7  проектов на сумму 900,0  млн. тенге,  по гарантированию -  4  проекта на сумму 78,4  млн. тенге,  за собственные средства -  24  проекта на сумму 4,7  млрд. тенге.  А также через Центр занятости населения планируется выдать кредиты  75  заемщикам через ТОО «КТ «Бирлик» и АО «ФФПСХ»,  выдать гранты 49 участникам.

Марина ПЕТРОВА

Читать далее

На повестке дня - важные вопросы

28 мая в большом зале заседаний районного акимата с участием акима района А.А.Тастемирова  состоялась очередная, шестьдесят первая сессия районного маслихата шестого созыва.

По первому вопросу с отчетом об исполнении  бюджета района за 2019 год с докладом выступила  руководитель отдела экономики  и финансов  А.Р.Ельжанова, содокладчиком здесь была член ревизионной комиссии по СКО  Л.Е. Шайхлесова.

С отчетом об исполнении бюджетов  за 2019 год  Андреевского, Дружбинского, Ломоносовского, Нежинского, Новоишимского, Новосельского, Рузаевского, Тахтабродского, Чистопольского сельских округов выступила депутат районного маслихата, председатель постоянной комиссии по вопросам депутатских полномочий З.Н.Баянова.

 О работе, проводимой в селах Нежинского и Тахтабродского сельских округов по благоустройству, озеленению, освещению, санитарной очистке, доложили   акимы  соответствующих округов М.А.Дюселеков  и С.Ф.Жильцов.

 Так, в Нежинском сельском округе в рамках трехмесячника с целью обеспечения  санитарии населенных пунктов силами сельхозтоваропроизводителей, совместно с населением округа проводится очистка территорий возле учебных заведений, учреждений культуры, которых приведено в порядок в количестве  17 объектов, дворовых и придворовых  территорий жилых домов  920 объектов, 48,5 км улиц населенных пунктов, а также парков, скверов, автобусных остановок, пляжей, кладбищ, свалок и полигонов твердых бытовых отходов. Произведен ремонт памятников в селах  Нежинка и Токсан би, обелиска в селе Буденное, осуществлены работы по очистке, благоустройству и облагораживанию прилегающих к ним территорий. В целом по округу высажено 350 саженцев деревьев, 450 кустарников. В апреле в селе Буденное  разбит новый парк, в котором было высажено 200 саженцев  сосны и 80 саженцев березы. Цветники и клумбы разбиты на площади 900  квадратных метров.

Согласно плану, проведена работа по сносу ветхих строений  в Нежинке.  В населенных пунктах округа устанавливаются новые заборы. Важным вопросом является освещение сельских улиц. Осуществлена установка  уличных фонарей за счет местного бюджета: в селе Буденное по улице Степная- 18 фонарей, в селе Нежинка по улицам Центральная  и Набережная - 16 фонарей, в селе Токсан би- по улицам Пионерская, Комсомольская, Гагарина- 34 фонаря.

Ведется отсыпка и профилировка дорог в селах округа. Будет проведен средний ремонт улицы Центральная в селе Нежинка.

В селе Токсан би планируется строительство мини-футбольного поля, также в селах Буденное и Токсан би будут смонтированы комплексы уличных тренажеров.

Большая работа ведется в плане благоустройства в селах Тахтабродского сельского округа. В течение трехмесячника здесь побелено  более 900 деревьев, разбито 620 квадратных метров цветников, посажено 30 деревьев. Приведено в должное состояние 6 памятников и обелисков, убрана и благоустроена территория, прилегающая к ним. Отремонтированы 3 автобусных остановки и въездная группа на границе с Айыртауским районом. Очищено и благоустроено 5 парков, скверов, 3 километра улиц населенных пунктов. Приведены в надлежащее санитарное состояние территории возле учебных заведений, учреждений культуры в количестве 12 объектов, очищены дворовые и придворовые территории, а также 4 кладбища, проведена  обуртовка 5  свалок  и полигонов твердых бытовых отходов. Снесены 4 бесхозных здания и вывезен мусор.

В июне будет произведен ремонт дорожного полотна по улице Школьная в селе Ковыльное. В селе Тахтаброд планируется строительство мини-футбольного поля с  искусственным покрытием  газона, установка уличных тренажеров.

В ходе работы сессии были рассмотрены другие вопросы, по каждому рассмотренному вопросу депутаты приняли решения.

В заключение  сессии районного маслихата выступил аким района А.А.Тастемиров, остановившийся, в частности, на вопросах ремонта дорог  республиканского, областного и районного значения, ремонте сельских школ,  объектов здравоохранения. Агзам Ахметжанович заострил внимание на том,  что в этом году на развитие социальной сферы села в рамках проекта «Ауыл -Ел бесігі» государством выделены беспрецедентные суммы.  Главная задача- их качественное освоение. Депутатский корпус должен вести контроль за качеством  выполнения работ.

 

Лариса БОРИСЕНКО

Читать далее

Ресторан в стиле Lounge

  В  селе  Новоишимское  состоялось  открытие  ресторана  с  броским  и  многообещающим  названием  «Бриллиант».   Еще   один  новый  объект  в  сфере  ресторанного бизнеса   посетил  аким  района  А.А.Тастемиров, назвавший отрадным тот факт, что, несмотря на непростую экономическую   ситуацию в стране,  в районе развивается бизнес.  И примечательно, что в данном случае он семейный.

Глава государства К.-Ж. К.Токаев  ставит задачу о том, что  к 2025 году доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны  должна составлять  не менее 25 процентов.

  Ресторан,  рассчитанный  на  45   посадочных  мест,    занимает  площадь  порядка  100  квадратных  метров,  на  которых  расположилось  три  зала  для  посетителей.  Это  зал,  оформленный  в традициях    классического    стиля,   с  нотками  аристократизма,  особый  уют  залу    придает  камин.  Второй  зал – lounge, третье  помещение-  VIP  зал. 

Открытие  этого  объекта   предпринимательства  позволило  создать  5  новых   рабочих  мест,  со  средней  заработной  платой  60  тысяч  тенге.  Инвестиционная стоимость  проекта    10 миллионов  тенге.

Особенностью  «Бриллианта»  -  детища  молодого   предпринимателя  Эльхана  Гусейнова  является  то,  что  ресторан  будет  работать  в  стиле  Lounge,  что  предполагает  наличие  особого   изолированного  пространства,  где  звучит  мелодичная  мягкая  музыка,  работает  приглушенное  освещение,  а  гости  располагаются  на  удобных  мягких  диванах  и  креслах  за  низкими  столиками.  Такая  обстановка  способствует  спокойному  отдыху  и  не  мешает  беседе,  к  тому  же  дает  возможность  отведать  замечательные   блюда,  которые,  как  утверждают  здесь,  не  приготовить  дома  и  не  встретить  в  меню  других  местных  ресторанов. Это,  как  говорится,  время  покажет.     Концепция  ресторана  «Бриллиант»-  уютное  семейное  место,  где  можно   отпраздновать  дни  рождения,  встретить  долгожданных  гостей,  пригласить  девушку  на  свидание,  да  мало ли  в  нашей  жизни  есть  хороших,  приятных  поводов.

Марина  ПЕТРОВА

Читать далее

Открыто новое производство

В преддверие праздника-Дня государственных символов Республики Казахстан с участием акима района А.А. Тастемирова в с. Новоишимское состоялось открытие цеха по производству сыров-крафтовой сыроварни «Перлини».

Обратившись к собравшимся на церемонии открытия крафтовой сыроварни, аким района отметил значимость и важность  данного предприятия в свете задач, поставленных Первым Президентом Республики Казахстан, Елбасы Н.А. Назарбаевым и Президентом страны К.-Ж. К. Токаевым по развитию малого и среднего бизнеса, наращиванию потенциала переработки сельхозпродукции и улучшению  качества жизни казахстанцев. В производство вложено 20 миллионов тенге, создано два новых рабочих места, а это вселяет уверенность в том, что предпринимательство у нас в районе будет развиваться дальше.

Уже в цехе, в ходе  знакомства с производственными звеньями, аким района А.А. Тастемиров сказал о  том, что полезная и отличная по вкусовым качествам продукция будет востребована не только среди жителей нашего района, но и за его пределами. Индивидуальный предприниматель А.С. Дутова рассказала о сортах сыра и брынзы, которые будут выпускаться, представила экспериментальные образцы продукции, описав технологию их производства.

Отметив высокую работоспособность и креативность Анны Станиславовны, ее стремление к выпуску качественной продукции и максимальному удовлетворению запросов населения, Агзам Ахметжанович пожелал владелице сыроварни и ее семье здоровья, успехов в развитии дела.

В апреле-мае 2019 года Анна Станиславовна Дутова обучалась на курсах «Бастау-Бизнес» с целью открытия собственного производства. До этого около трех лет она занималась сыроварением в домашних условиях. Получив грантовое финансирование в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства- «Бастау-Бизнес» в сумме 252 000 тенге, А.С. Дутова приобрела доильный аппарат и сепаратор для перегонки молока. И вот теперь, спустя год, в с.Новоишимское открылось новое производство-цех по изготовлению твердых, полутвердых и мягких сыров ИП «Перлини».

 Дело в том, что на личном подворье Анны Станиславовны давно есть козы, и с появлением молока и увеличением надоев возникла проблема с его переработкой. Так пришла идея готовить сыр. Стало интересно, решила основательно изучить эту сферу и наладить производство. При более подробном изучении технологии производства  пришла к мысли, что замечательную по вкусовым качествам продукцию можно изготавливать и из коровьего молока.

-Знаю более 2000 видов сыра, с 15 видами работала вплотную - рассказывает Анна Станиславовна, - а для производства выбрала пять наименований продукции -  сыры «Российский», «Качотта», «Моцарелла», «Сулугуни»  и «Качиковала».  Это твердые  и мягкие сорта, которые я освоила с самого начала и уже имею опыт их приготовления.

Далее Анна Станиславовна рассказала обо всей производственной цепочке. Молоко, поступающее на производство, пастеризуется, охлаждается до нужной температуры, затем к нему добавляются закваска ( липаза, другие виды итальянских или французских заквасок, в зависимости от того, какой сыр нужно получить) и ферменты. Закваски дают вкус, консистенцию, наличие глазков в некоторых сортах сыра, рисунок сырной «голове», а ферменты участвуют в ферментировании сырного колье, из которого в дальнейшем получается сырное зерно. Кстати, для приготовления одного килограмма сыра необходимо десять литров молока. Следующий этап технологической цепочки – отправка сырного зерна в форму, где оно прессуется, солится. Затем полуготовый продукт идет в камеру для созревания. В камере сыр будет вызревать от месяца  и более, опять же в зависимости от его вида и требуемых вкусовых качеств.

Теперь к названию предприятия- крафтовая сыроварня «Перлини», что  в переводе с итальянского значит «Жемчужина». У Анны Станиславовны есть свой логотип производства, на нем красивейший кусочек сыра заложен в ракушку-это своеобразный, продуманный и оригинальный образ жемчужины.

Местонахождение предприятия и его адрес – село Новоишимское, улица Ауельбекова, 24. Предприятие находится в арендованном помещении, производственная площадь составляет 92 квадратных метра – это зал для приемки молока, непосредственно сыроварня и отдельно находится зал, в котором расположились камеры созревания сыров. Здесь установлено современное оборудование  российского производства –сыроварня на 250 литров молока, имеющая программное обеспечение, морозильные камеры с полками, на которых будут вызревать сыры. В зале для приемки молока находятся емкости и ванна для  их обработки. Вода, электричество – все подведено, помещение соответствует предъявляемым санитарным нормам. Закуплены также формы для производства твердых и полутвердых сыров, приборы, позволяющие определять качество молока и других ингредиентов, используемых в процессе производства сыра.

Планируемая мощность производства-1000 кг сыра в месяц. Чтобы углубить свои знания в выбранном направлении деятельности, А.С. Дутова прошла мастер-классы,  побывав в сыроварнях городов Нур –Султан и Алматы. Так, в г. Нур-Султане мастер-класс преподавал итальянский сыровар Роберто Пасс.

Полученные знания очень пригодятся Анне Станиславовне в ведении своего дела.

Лариса БОРИСЕНКО

Читать далее

Действовали в едином алгоритме

Сегодня на территории района имени Габита Мусрепова сохраняются ограничительные мероприятия с особыми условиями предпринимательской и иной деятельности и жизни населения, установленные в связи со вспышкой пандемии коронавируса в стране.

Анализируя ситуацию, хочется отметить командную, слаженную и высокоответственную работу районной  межведомственной комиссии по предупреждению и распространению КВИ под председательством акима района А.А. Тастемирова,  членов комиссии - заместителя акима  района Д.А. Анафиной, Главного Государственного санитарного врача района Г.С.Шариповой, начальника отдела полиции А.С. Идрисова, и.о. главного врача районной больницы С.Г. Маткеновой,   руководителя  отдела предпринимательства М.К.Абелмажинова,  находящихся на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией (COVID-19) на территории района им. Габита Мусрепова. Также районная прокуратура оказывала содействие, нацеливая жителей на соблюдение законодательства. Перед всеми службами стояла задача по предотвращению случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Специалистам санитарной службы района впервые пришлось встретиться и встать на борьбу с невидимым врагом –коронавирусной инфекцией. 6 мая 2020 года в 18.40  по местносму времени поступило экстренное сообщение  о регистрации 3-х больных  КВИ в с. Червонное Червонного сельского округа. При регистрации случая первыми оперативно сработали отдел полиции и санитарная служба района, предприняв необходимые действия. Оперативно, слаженно и четко отреагировали все службы -каждый знал план своих действий и четко работал в соответствии с их  алгоритмом. Аким района А.А. Тастемиров, заместитель акима района Д.А. Анафина, аким Червонного сельского округа Б.М. Баяхметов  сработали активно и оперативно. Незамедлительно  были мобилизованы все силы  на ликвидацию очага заражения, вынесено постановление Главного Государственного санитарного врача района №45 от 07.05.2020  года  « О введении   карантина в с. Червонное»  с  00.00 часов  7 мая 2020 года.

В срочном порядке выехал СОБР из г. Петропавловска,  установлено оцепление, даны соответствующие разъяснения населению. В целях изоляции и недопущения дальнейшего распространения инфекции, село было закольцовано рвом и земляным валом.  Санитарно- эпидемиологической  службой  района   незамедлительно проведено  эпидемиологическое расследование очага заражения  с выявлением и установкой круга контактных лиц,  с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции.  В активной  работе  по выявлению круга контактных лиц с больными, а также разъяснительной  и профилактической беседах  с населением  приняли участие сотрудники сельского акимата,   участковый инспектор полиции села Червонное, специалисты санитарно- эпидемиологической  службы  района. И.о. главного врача районной больницы С.Г. Маткенова в оперативном режиме организовала  госпитализацию контактных и их обследование на COVID-19. Специалисты санитарной службы в средствах индивидуальной защиты ( противочумные костюмы, маски, очки, перчатки) отрабатывали   очаг заражения, в дальнейшем  проводили обследования  жилищных условий  для содержания  контактных    на домашнем карантине. Их  самоотверженные действия, высокий профессионализм, организованность и умение грамотно реагировать на сложную ситуацию вызывают истинное восхищение. В течение считанных часов пути распространения инфекции были заблокированы, очаг заражения локализован, эпидемиологическая цепочка прервана. Дезинфектор  ТОО « Дезинфекция» СКО Н.В Байгарина незамедлительно провела работу по дезинфекции населенного пункта, свою часть работы в полном объеме выполнила частная организация, занимающаяся дезинфекцией, в лице А.К. Жанабаева.

Профессионализм показали сотрудники санитарной службы района- главный специалист А.М. Жаксыбаева, ведущие специалисты Ж.У. Жакупова, Г.В. Доценко, Т.Б. Есебаев, водитель Б.Л. Тлепов, которые и в дальнейшем, в течение двух недель карантина, неоднократно находились в очаге заражения. Следует отметить работу  госпитального  эпидемиолога районной больницы К.Б. Сыздиковой, главной медсестры районной больницы Э.А. Сыздыковой за скоординированные и грамотные действия.

Хочу подчеркнуть, что чрезвычайная ситуация, вызванная появлением очага заражения COVID-19 в с. Червонное, не застала нас  врасплох, объединила и сплотила всех, кто стоял на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией. Все сотрудники причастных служб круглосуточно находились на связи, выполняли свои служебные обязанности профессионально и безупречно, были предельно сконцентрированы и внимательны, не поддавались панике, призывали к спокойствию и соблюдению карантинного режима жителей села.

В течение 14 дней периодически проводился контроль за  эпидемиологической ситуацией  в с. Червонное, и 21 мая 2020 года на основании постановления № 49 Главного Государственного санитарного врача района имени Габита Мусрепова,  карантин  был снят. Дополнительно сообщаем, что контактные по зарегистрированным больным обследованы, результаты отрицательны.

Вместе с тем, не следует отказываться от соблюдения мер предосторожности. Необходимо носить маски и перчатки в местах большого скопления людей, при посещении объектов торговли, общественного питания, соблюдать санитарно-дезинфекционный режим, выдерживать дистанцию между рядом находящимися людьми не менее 1,5-2 метров.

К сожалению, многие недооценивают опасность заражения COVID-19, что чревато нежелательными последствиями. Убедительно прошу вас, уважаемые жители района, соблюдать меры безопасности!

Г. ШАРИПОВА,

Главный Государственный

 санитарный врач

района имени Габита Мусрепова

Читать далее

Шестьдесят трудовых, плодотворных, интересных лет

29  мая  2020  года  для  большой  и  дружной  семьи  Аубакировых – Жахиных   дата  знаменательная  и   особенная.  В  этот  день  родному,  дорогому в  этой  семье  человеку  Туяку Газизовичу Аубакирову  исполняется  60  лет! 

Рассказать о юбиляре мы решили не совсем привычным образом,  предоставив эту возможность людям,  хорошо знающим его в семье и на работе.

Все мы родом из детства.  Наши корни уходят вглубь истории,  образуя цепочку событий,  переплетаясь,  они и образуют жизнь…

Вот как через призму  истории  большой семьи Аубакировых - Жахиных рассказывает о    юбиляре,  своем братишке   его сестра,  ветеран труда,  ныне проживающая в Петропавловске,  работавшая прежде в нашем районе главным специалистом Новоишимского поселкового акимата Айгуль Газизовна Токтаганова:

- Эта история начиналась так.  Наш  родной отец Аубакиров Газиз Аубакирович  родился 10  августа 1929  года в селе 15  лет Казахстана.     Молодым специалистом Аубакиров Газиз с семьей переезжает из районного центра -  села Рузаевка-  в село Казанка  Володарского района.   Это его первое повышение в должности  ветеринарного врача.  В 1960  году весной с.Казанка  или колхоз «Заветы Ильича» ( как потом назвали)  становится районным центром и отовсюду сюда едут специалисты.  Село оживает,  начались движения в строительстве,  улучшились санитарные условия села,  увеличилось население,  заработал ток,  посадили парк,  заработала культурная сфера.   Мне тогда было 6  лет,  я  хорошо помню,  как везде и всюду говорили о кукурузе и хрущовщине,   хлеб в магазине,  действительно,  продавали по полбуханки и он был из кукурузной муки,  чувствовалась нехватка еды,  везде очереди и все по  талонам.  В тот год весна была затяжная и холодная.

Мой папа приступил к новой работе и началась новая  жизнь,  новые соседи.  Рядом с нами,  у дочери Шамен жила наша бабушка,  ее зять Ргебай Байдалин   развозил хлеб по всем близлежащим селам,  был водителем хлебовозки.  Мы жили по  улице  Рабочая,   здесь строилась большая баня.  По ту сторону   дороги жила  другая соседка,  Мария,  которая одна воспитывала двоих девочек,  у нее умер муж. 

Моя  мама родом из Сартомара Булаевского района Северо-Казахстанской области, она из рода Шокана Уалиханова.  Так случилось,  что в детстве у нее рано умерла мама,  а отца,  Турлубаева Нургали в 1937  году после обыска в квартире уже в Петропавловске  арестовали,  как кулака,  за неповиновение  местным властям и чекистам.  И он был сразу отправлен в г.Целиноград (ныне Нур- Султан).   На тот момент моей маме было почти 5  лет,  сестренке Майре 3  года.  После ареста отца мою маму Саруар родственники отправляют в г.Кокчетав на воспитание к брату отца,  а сестренку Майру   отправляют за Кокчетав к другим близким родственникам.  На протяжение всего детства двум сестрам меняли фамилии,  чтобы не было гонения со стороны властей. 

Мама попала к хорошему дяде,  который,  действительно,  о ней  заботился и дал ей все.  По окончанию учебы она получила образование,  что позволило  ей в дальнейшем работать секретарем  горисполкома  в  Кокшетау.   Там она познакомилась с  Майтап Жунусовной Оразалиной,  они крепко подружились и стали снохами Рузаевского района одновременно. 

У Оразалиных родились сыновья, а в нашей семье я была старшая,  потом   появилась Карлыга,  далее Зауре.  С каждым появлением детишек-девчат отец говорил маме:  «Будешь рожать до тех пор,  пока не родишь сына».  Между собой они жили прекрасно,  хоть и маленькая была,  но зато хорошо  помню, как отец постоянно обнимал   маму и долго целовал.  Тогда мне казалось,  что он должен был целовать сначала нас - детей.  Он любил маму и мама   сильно к  нему тянулась.  Эту сильную любовь я еще заметила,  когда мы жили в Рузаевском районе,  селе Князевка,  где  папа работал ветврачом.

Среди моих родственников мама была одна- одинешенька,  а у отца была старшая сестра Кабдусалям,  жила в Алма-Ате ( ныне Алматы)  всю жизнь,  в Рузаевке сестра Нурикамал Анафина,  Сара Муканова,  она проживала в селе 15  лет Казахстана.  И самая младшая сестра Байдалина Шамен жила рядом с нами в с. Казанка Володарского района.  У моего отца все сестры были очень красивые.   А его мать Кушекова Кульсум -  это моя бабушка-  была особенной:  высокая,  худощавая,   белолицая,  с голубыми глазами.  Кстати,  в роду моего отца долгожители.  

Дедушку я никогда не   видела,  говорят,  он умер,  когда ему  было 99  лет,  бабушка всех опередила,  умерла в 115   лет.  По разговорам родственников и сельчан,  мой дедушка был верующим человеком,  муллой,    очень красивым,  высоким,  мудрым и пользовался большим авторитетом,  его все уважали за честность и правдивые  дела.  Со слов бабушки и тети Машакаевой Кабдусалям  часто слышали,  что прадедушка моего отца ходил пешком в Мекку и был зажиточным человеком.

В 1960  году мама должна была родить четвертого ребенка.  Но внезапно умирает отец - совершенно здоровый,  веселый человек,  его смерть была непонятна.   Так  как в новый район перевозили крупный рогатый скот-  из Рузаевского в Казанский-  водитель привез его в машине в 5 утра мертвым.  Разбираться было некогда.  Сразу организовали похороны.  Папу хорошо помним я и  моя сестра Карлыга.  Очень   у него была короткая жизнь,  он умер в  30  лет,  когда жизнь только начиналась.   Есть  у  казахов пословица:  «Если умер твой отец,  пусть не умрет тот,  который его знает».   У отца  был,  несмотря  на молодость,  большой авторитет,  его знала вся округа-  Рузаевский и Чистопольский район.

  После похорон мама попадает в роддом и рожает сына,  это было 29  мая 1960  года.   У нее перед глазами сразу возникли четверо детей и огромный страх-  как жить и выжить в столь тяжелое время,  за отцом осталась большая ссуда на дом,  за мотоцикл,  а помощи ждать было неоткуда.    Она была хрупкой,  малоразговорчивой.   Городская по сути и всегда надеющаяся на отца,  в один  миг почувствовала себя одинокой.  Но в тоже время ее переполняла гордость за нового гражданина,  за сына,   она немного себя успокаивала.  И знала,  что надо жить и воспитать четверых  детей.  Как часто мы слышим,  что мир не без добрых людей-  как раз и доброта,  и хорошее начало,  и счастье оказалось именно в роддоме. 

На тот момент в Казанке акушеркой работала молодая,  22-летняя Маликова Гайша Маликовна,  которая сразу взяла над мамой шефство и опеку.  Высокая,  красивая,  с длинной косой-  она обслуживала близлежащие села:  15  лет Казахстана,  Аксеновку,  Каратал,  Чапай и другие.  Ее все  любили и всегда  ждали. 

Горе коснулось, оказывается,  не только нашу семью,  и ее тоже.   Гайша Маликовна только что потеряла маму.  А должна была выйти замуж,  но не успела.  Потому что ее отец Жахин Малик с сыном Ислямом остались одни в с.Чапай.  Эта не по годам мудрая девушка стала рьяно ухаживать за  нашей  мамой,  и  долго специально не выписывала ее из роддома.  В  свободное от дежурства время она приходила к нам,  помогала,   готовила еду,  нас дома было трое.   Память- это великое дело,  у меня все это пробежало перед глазами,  я не могла сдержать слез.   Через 10  дней маму выписали и к нам на красивой лошади,  впряженной в большую телегу,  приехал отец Гайши Маликовны,  будущий наш отчим,  и быстро увез нас в с.Чапай.

Это было,  видимо,  такое решение мамы с Гайшой Маликовной.

Мы приехали в большой дом из сруба,  где были также построены огромные сараи со скотиной,  рядом с домом колодец- журавль и в двух шагах начинался лес.  Здесь впервые я познакомилась со своим сводным братом Ислямом и началась наша новая жизнь.  В настоящее время я не люблю слово «отчим», он был для нас настоящим отцом и великим человеком,  который воспитал Туяка с роддома,  с пеленок, как своего родного.  Он хотел дать свою фамилию,  но мама его попросила не делать этого,  потому что у нас своя родословная и Туяк должен по жизни носить как память об отце свою фамилию Аубакиров,  и отец согласился.   У отца было очень большое хозяйство:  коровы,  лошади,  птица,  бараны,  мы не знали нужды.  Он взял маму с четырьмя детьми и огромными долгами нашего кровного отца,  как девушку с приданым.    Очень любил нашу маму и до конца жизни носил ее на руках.

В с.Чапай школа была с казахским языком обучения и мы с Ислямом  ездили   на дамском велосипеде в соседнее село Сухорабовка в школу,  а потом позже поселились в школе-интернате там же.

Через несколько лет отец свой дом поставил в Сухорабовке,  чтобы детям было удобно.  До этого мы жили в Ольгинке,  это все Сергеевский район.  В 1963  году в Ольгинке родилась сестренка   Райхан,  в 1965  году-  братик Айдархан.  И  только после рождения Айдархана мы переехали в село Сухорабовка,  где прошло наше детство.   Уже в Сухорабовке родилась Шолпан,  а потом Темирхан.  Отец наш был участником ВОВ,  он воевал под Сталинградом,  после ранения в ногу его демобилизовали и приехав в родной аул Чапай,  он возглавил это хозяй-ство.   Его- коммуниста-  выбрали председателем колхоза.  Так в  ауле не было мужчин для работы в поле,  он выпросил мальчишек-подростков и юношей из Володарского детского дома,   снабдил их жильем,  едой и,  самое  главное,  дал им работу.  Он воспитал на протяжении своей жизни много сирот. 

Жахин Малик  наш отец-  в жизни также воспитал своих двух дочерей,  старшая Рашида,  младшая Гайша и сына Исляма.  Он был старше мамы на 22  года.   Наш Туяк был полностью его правой рукой,   отец с детства научил его запрягать лошадь,  вести хозяйство,  как правильно здороваться со старшими.  Хотя уже были у отца свои дети,  он все равно не мог без помощи Туяка-  он сильно его любил.  В нашей семье Туяк-  четвертый ребенок,  но отец воспитал его так,  что по всем вопросам нам,  старшим,  приходилось обращаться только к Туяку и он сразу нам оказывал помощь.   Всегда  исполнительный,  отзывчивый и   трудолюбивый,    нам  казалось,   что Туяк старше всех,  и мы все  делали так,  как он скажет.   Никогда не был балованным.  От него мы всегда чувствовали и чувствуем заботу, по сей день. 

Отцу нашему всегда помогали его брат Мухамедин Темиртас,  его племянник Малгаждаров Турар,  у нас с ними были очень хорошие отношения.    Наши родители давно умерли,  но они дали нам очень и очень много,  для нас  детей-  родители были большим примером.  Мы сегодня очень гордимся тем,  что нас воспитали такие люди.    Была потеря и среди детей -   трагически погиб  в армии,  в г.Оренбурге  наш любимый братишка Айдархан,  родители очень тяжело это перенесли.

В настоящее время мы все живем недалеко друг от друга,  общаемся,  поддерживаем друг друга.

29  мая нашему Туяку исполнилось 60  лет,  у него выросла дочь Аим,  сыновья Азамат и Имран,  есть четверо внуков,   сам работает.  Он не изменился в жизни,    всегда  остается таким,  каким  был,  мы любим его таким!  И,  конечно,  в честь юбилея нам,  родственникам,  остается пожелать ему  прежде  всего крепкого здоровья и огромного семейного счастья.   Быть всегда вместе с супругой Алтыншаш Жулдузбековной и радоваться жизни.

Сегодня мы слова благодарности за Туяка,  за нас говорим своему отцу Жахину Малику Жакияновичу,  низкий  поклон ему!  В наше время редкий мужчина отважится содержать даже один день  чужого ребенка.   Но  это не про нашего отца,  да,  именно отца.   Мы не употребляли слово «отчим»,  мама научила нас уважать тех,  кто к тебе хорошо относится.

А теперь свое мнение о Т.  Г.  Аубакирове говорит его руководитель,  директор Жана-Есильской дистанции пути (ПЧ-14)  Серик Загидулинович Жакенов:

-Туяк Газизович Аубакиров,  помощник машиниста ПРЛ,  трудится  на нашем предприятии с декабря 2007  года.  Добросовестный,  исполнительный,  ответственный,  всегда выполняет свою работу качественно и  в срок. Требователен  к себе и окружающим.  И,  вместе с тем,  доброжелательный.  Является наставником для молодежи.  Пользуется заслуженным уважением в коллективе.

Его трудовые заслуги отмечены наградами.  В том числе Т.Г. Аубакиров награжден Почетной грамотой председателя правления АО «НК «КТЖ».

Коллектив редакции газеты «Новости Приишимья» также поздравляет Т. Г. Аубакирова с юбилеем и присоединяется ко всем пожеланиям в его адрес!

 

Марина ПЕТРОВА

Читать далее

Ей выпало немало испытаний

Ольга Ивановна Михель родилась в 1934 году в Поволжье - в Саратовской области, Сегильбергском районе, с. Сегильберг. В Казахстан  приехала с родителями в сентябре 1941 года. Так Казахстан  невольно стал для нее второй Родиной.

 Родители Ольги Ивановны, Кригер Иван Иванович и Павлина Валентиновна из семьи высланных немцев, с которыми в 1941 году власть обошлась довольно жестоко. Но так складывалась жизнь. Своим честным, добросовестным трудом эти люди в дальнейшем доказали свою преданность Родине, свою невиновность ни в чем.

-Из Саратовской области нас выселяли за 24 часа. Приехали мы в товарных вагонах до станции Петропавловск. В Саратовской области осталось все: большой дом с садом, вся живность,- вспоминает Ольга Ивановна.  -Приехали с узлами, в которых было лишь все самое необходимое – одежда, кое-что из кухонной утвари. Я была еще маленькой- всего-то 6 лет. Хорошо, что нашу семью не разлучили- и дедушка с бабушкой, и родители, и мы, пятеро детей, были вместе. 29 сентября 1941 года нас привезли в Куприяновку. Ночь мы ночевали на улице, затем нас определили на квартиру. Спустя некоторое время мы купили землянку… Когда мне исполнилось 7 лет, я пошла в школу. Ходить было не в чем: плели лапти, и в одной паре лаптей по -очереди ходили на занятия.

В январе 1942 года забрали в трудармию отца, он был в Челябинске, там и погиб, но об этом мы узнали много позже.

Еще учась в школе, Ольга Ивановна познала всю тяжесть сельского труда: дети работали в поле на прополке свеклы, помогали матери на ферме-пасли свиней, овец.

-Детство наше было тяжелым, голодным,- продолжает вспоминать Ольга Ивановна. – Собирали и ели лебеду,  потому что есть нечего было. На полях скирды с овсом были, мы ходили собирать зерна, из которых мама варила и кисель, и кашу. Приходилось пшеницу, полученную  на трудодни,  молоть на жерновах, чтобы сварить похлебку. Вот так тяжело мы росли.

         Вспомнила моя собеседница случай из детства, когда мать, работавшая на ферме, зимой поехала на быках в поле с другими рабочими за сеном и соломой скоту. Был лютый холод, коровы ревели, собаки выли на всю деревню. Детский страх усугублялся темнотой за  окнами и долгим отсутствием матери. Люди эти с трудом вернулись тогда, многие обморозили руки, ноги, в том числе и мама Ольги Ивановны, Павлина Валентиновна.

        Повзрослев, девушка стала работать на току, затем  на ферме работала телятницей, дояркой.

        В 1954 году Ольга Ивановна вышла замуж в с. Крещенка. Супругом ее стал трудолюбивый, приветливый и серьезный парень Брайнингер Иван Андреевич, работавший механизатором. Через некоторое время супруги переехали в с. Куприяновку, где построили свой дом. В семье родились пятеро детей. Но недолгой была их счастливая жизнь  - всего лишь 15 лет отвела им судьба быть вместе.

Овдовев, Ольга Ивановна сама воспитывала детей, приходилось ей нелегко. Но, дети подрастали, помогали и дома, и на работе. Работала Ольга Ивановна долгое время свинаркой в совхозе «Юбилейный», причем добросовестно, с огоньком. Всегда хорошо ухаживала за молодняком, получала наибольший приплод, выдавала самые высокие привесы.

-Работать я всегда любила,- говорит Ольга Ивановна. – На всех участках, куда меня  направляли, старалась работать только хорошо. Когда была свинаркой, мои питомцы в чистоте и порядке содержались. Все клетки были выбелены известью, животные были ухоженными, корм получали во-время. Даже траву ходила им рвать на берегу Ишима, чтобы витаминов побольше получали. Мне очень нравилась моя работа, хотя и была она трудной. Много лет трудилась на одном месте, о другой работе и не помышляла.

За свой добросовестный, доблестный труд О.И. Михель имеет множество наград. Самой памятной наградой она считает орден «Знак Почета», которым была награждена в сентябре 1973 года.  В 1965 году в честь празднования 8-го Марта была награждена орденом  «Материнская слава» II  степени.

В феврале 1973 года О.И. Михель был вручен знак «Ударник девятой пятилетки», в декабре 1979 года – «Ударник десятой пятилетки». Медаль «Победитель социалистического соревнования» знатная свинарка получила в 1977 году. Таким образом, ее ударный труд постоянно отмечался достойными наградами. Кроме орденов  и медалей, у Ольги Ивановны есть множество Почетных грамот и Благодарностей от руководства совхоза «Юбилейный», а также от администрации района и области. В трудовой книжке содержатся только записи о выплате денежных премий, вручении грамот и ценных подарков – нет ни одного взыскания.

В 1985 году Ольга Ивановна вышла на заслуженный отдых и переехала в  п.г.т. Куйбышевский ( ныне с. Новоишимское). В 1981 году Ольга Ивановна второй раз вышла замуж. Более 30 лет прожили они со вторым супругом, но вот уже 7 лет моя собеседница живет одна. Радуют ее дети и внуки. Из пяти детей сегодня остались лишь двое- сын проживает  в с. Ефимовка, дочь рядом, в с. Новоишимское. Ольга Ивановна – счастливая бабушка и прабабушка, у нее более десяти внуков, также  более десяти правнуков, и даже уже есть праправнуки! Все они горячо и сердечно любят Ольгу Ивановну.

Несмотря на возраст и одолевающие хвори, Ольга Ивановна растит в своем уютном дворике цветы, высаживает рассаду помидоров в огороде. По – прежнему она остается активной, жизнерадостной, чувствует  себя нужной и любимой. Ее оптимизма и жизнелюбия хватает на всех родных. Жизнь Ольги Ивановны прошла в труде и заботах о семье, и это яркий и живой пример для нынешнего поколения молодых.

Лариса БОРИСЕНКО                                                                                                                                                                                                                                             

Читать далее

На субботник- с воодушевлением

23 мая 2020 года в районе состоялся благотворительный субботник, посвященный знаменательной дате этого года-75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Субботник был перенесен на более позднюю дату в связи с ранее действовавшим в Республике Казахстан чрезвычайным положением из-за пандемии коронавируса.

Цель проведения благотворительного субботника – привлечение внимания общественности к проблемам ветеранов Великой Отечественной войны, узников концлагерей, детей войны людей старшего поколения, воспитание патриотизма.

В благотворительном субботнике приняли участие коллективы организаций, ведомств и предприятий всех форм собственности. Жители  районного центра и 17 сельских округов вышли на уборку территорий улиц, парков, скверов в каждом населенном пункте. Осуществлялись   работы по обрезке деревьев и кустарников, побелке деревьев и бордюров, обустройству памятников и прилегающих к ним территорий. Также ремонтировались сельские дороги, велась уборка территорий от мусора, его вывозка.

В субботнике приняли участие 335 трудовых коллективов- более 12 тысяч человек. Каждый стал активным участником традиционного мероприятия.

Результатом проведенной работы стало, в том числе, благоустройство 50 памятников и прилегающих к ним территорий, подсыпано и спрофилировано 47 километров дорог.

Лариса БОРИСЕНКО

Читать далее

Представлен новый начальник районного отдела ДКНБ РК по СКО

26  мая  в  большом  зале  заседаний  районного  акимата  под  председательством  акима  района  А.А. Тастемирова  состоялся  актив   района,  на  котором  был   представлен  новый    начальник  районного  отдела  Департамента  Комитета  Национальной  Безопасности    Республики  Казахстан   по  Северо-Казахстанской  области.   Им  стал  Кайрат Уалиханович Нуркеев.

На  мероприятии  также  присутствовал  прежний  начальник  районного  отдела  ДКНБ  РК  по СКО    М.Е.Мустафин.   Агзам Ахметжанович Тастемиров   поблагодарил   Муратбека Ермековича  Мустафина    за  внесенный  вклад  социально-экономическое  развитие  региона   и  реализацию  государственной  политики  в  области  обеспечения  национальной  безопасности  нашего  района,  вручив  Благодарственное  письмо.

Также  аким  района  А.А.Тастемиров пожелал   вновь  назначенному   начальнику  районного  отдела   ДКНБ  РК  по  СКО  К.У. Нуркееву  успехов  в  работе.  В  свою  Кайрат Уалиханович    охарактеризовал  район  имени  Габита  Мусрепова  как  хороший,  стабильный  в  социально-экономическом   плане,  отметив,  что все  мы  выполняем   одну  общую  задачу,  направленную  на  благо  развития  нашего  государства.

Марина  ПЕТРОВА  

Читать далее