Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Ноябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

13 Ноябрь 2020

Мастера вкусного цеха

Профессия  повара – одна  из  наиболее  востребованных  в  мире  и  одна  из  самых  древних.  О  том,  кто  первым  придумал  приготовить  мясо  добытой  дичи, история,  конечно,  умалчивает.  Зато  существует  легенда  о  женщине,  чьё  имя   дало  название  всей  отрасли – кулинарии. 

Древние  греки  почитали  бога  врачевания  Асклепия (он  же  римский  Эскулап).  Его  дочь  Гигея  считалась  хранительницей  здоровья (от   её  имени, кстати,  произошло  слово  «гигиена»).  А  их  верной  помощницей  во  всех  делах  была  кухарка  Кулина,  которая  стала  покровительствовать  поварскому  искусству,  получившему  название  «кулинария».  Первые  рецепты,  записанные  на  бумаге,  появились  в  Вавилоне,  Древнем  Египте  и Древнем  Китае,  а  также  в  странах  арабского  Востока.  Некоторые  из  них   дошли  до  нас  в  письменных  памятниках  той  эпохи.  Сегодня  поварское  искусство  получило достаточно высокий   уровень  развития,   мы  знаем  даже  молекулярную  кухню,  и  целая  армия  поваров  и  кулинаров  совершенствует  свое  мастерство  дальше,  стараясь  удивить  современников.

Мы хотим рассказать о специалистах, о которых мало пишут -  о поварах. Жизнь ветерана-труда  Людмилы Викторовны Лесечко четверть века была тесно связана с общепитом. С Людмилой Викторовной мы познакомились на конкурсе поваров «Лучший по профессии», проходившем в Рузаевском аграрно-техническом колледже. На это мероприятие Л.В. Лесечко была приглашена в качестве эксперта в жюри. Скромная, даже строгая, сдержанная, но отлично знающая свое дело, эта женщина сразу привлекла мое внимание. Позже выяснилось, что она имеет непосредственное отношение к поварскому искусству, и в Рузаевке  ее имя знают многие.

Родившись в селе Раисовка и окончив восемь классов местной школы, Людмила Викторовна Лесечко в 1969 году поступила учиться в училище связи, в с.Лобаново тогда еще Арык-Балыкского района.

-Но как часто бывает, после учебы не работала по специальности, - говорит Людмила Викторовна. - Устроилась работать продавцом в с. Рузаевка и поступила на заочное обучение в Кокчетавский кооперативный техникум. Тогда я не думала о том, что моя жизнь будет связана с общепитом.  Восемнадцать лет  проработала завхозом в детском саду.

Потом началась новая страница в жизни Л.В. Лесечко. Она приступила к обязанностям заведующей столовой в опытной станции.

-Страшновато было, боялась, что не  справлюсь,- вспоминает моя собеседница.- Начинала я еще в старом здании, уже позже построили новую столовую. Все значимые мероприятия проходили у нас, мы встречали многих гостей, даже посол Франции угощался нашими блюдами. Если кто-то думает, что профессия повара легка, то очень ошибается. Это ежедневный, очень тяжелый труд-заготовка продуктов, приготовление блюда, выдача, сервировка стола. На первый взгляд, конечно, покажется, что в этом нет ничего сложного. Но на самом деле, это энергозатратный труд, требующий здоровья, терпения, самообладания и выдержки. А плюс к тому душевной доброты и щедрости, утонченного чувства красоты и эстетики, вкуса.

Моя собеседница права - ведь настоящих поваров ценили даже правители государств- без повара, его искусства не обходятся ни праздники, ни будни. Всем нужен труд повара, он всегда востребован и поистине неоценим  в нашей жизни.

- У меня под началом работали семь поваров, - продолжает наш разговор Л.В. Лесечко,-  но потом их осталось всего двое. Это не только женщины, верные своей профессии, но и настоящие мастерицы на все руки, повара от Бога. Это сотрудницы нашей столовой Татьяна Алексеевна Беккер и Наталья Эдуардовна Максимова,  которые и сегодня продолжают самозабвенно и добросовестно работать.

Сегодня бывший производственный участок Людмилы Викторовны - это столовая ТОО «Тукым». Стаж ее работы заведующей столовой составляет 25 лет- четверть века! За столь долгий срок она побывала в роли заведующей пекарней, затем в связи с открытием нового цеха заведовала «кулинаркой», была  технологом, заведующей производством- доставляла  на полевые станы пяти тракторно-полеводческих бригад ТОО «Тукым» продукты  всегда вовремя, всегда свежие. Эта работа приходилась на самый горячий период года - с апреля по октябрь.

А  вот  работа  пекарни  была  круглогодичной  и  ежедневной -  1000  буханок  душистого  хлеба  «выдавали  на  гора»  работницы  «горячего»  цеха  ежесуточно.  Хлеб  пекарни  ТОО  «Тукым»  доставлялся  во  многие  магазины  Рузаевки,  а  также  в  близлежащие  села  Золотоноша, Чернобаевка,  Гавриловка.

После  выхода  на  заслуженный  отдых,  Людмила  Викторовна  ещё  пять  лет  продолжала  работать,  подготовила  себе  смену. Руководство  ТОО  «Тукым»  всегда  высоко   ценило  труд  Л.В.  Лесечко -  она  часто  награждалась  денежными  премиями,  получала  в  подарок  ковёр, другие  ценные  вещи.

Всегда  надёжным  тылом   Людмилы  Викторовны  была  её  семья -  муж  и  двое  детей.  Супруг  Сергей  Иванович  Лесечко  долгие  годы  работал  водителем  в  ТОО  «Тукым».  Сегодня  он  находится  на  заслуженном  отдыхе,  но  неугомонный  и  беспокойный  по  характеру,  продолжает  работать  егерем  в  охотхозяйстве  «Чистопольское».

  Дети  живут  своими  семьями.  Дочь  работала  учителем  русского  языка  и  литературы  в  Калиновской  СШ,  а  теперь  уже  два  года  живёт и работает  в  Саратове.  У  супругов  Лесечко  есть  любимая  и  любящая  внучка.  Сын  Людмилы  Викторовны,   пойдя  по  стопам  отца,  тоже   уже  много лет  трудится  водителем   в  ТОО  «Тукым».

Но  мой  рассказ  был  бы  не  полным, не  расскажи  я  о  тех  самых  мастерицах  на  все  руки, о  которых  в  нашем  разговоре сказала  Л.  В.  Лесечко   - Татьяне  Беккер  и  Наталье  Максимовой.

-Само  собой  получилось  так, что  я  стала  поваром, - говорит  Наталья  Эдуардовна  Максимова. -  У  меня и мама  работала  поваром, и  сёстры  тоже  повара  по  специальности.  Это  у  нас  семейное.

Семейная  династия  -  это  же  просто  замечательно.  Н. Э. Максимова  родилась  и  выросла в  с.  Рузаевка.  После  окончания   школы  училась в  Рузаевском  СПТУ - 12,  которое  закончила в 1987  году,  получив  диплом  повара.

-Работать  я  начала  в  опытной  станции,-  продолжает    рассказ  Наталья  Эдуардовна.  -  Начиная  с  весны  и  до  поздней  осени  мы  готовили на  полевом  стане  для  рабочих  тракторно -  полеводческих   бригад.  А в  зимний  период  работали  в  столовой.  Следует  сказать  о  том, что  в  училище  я  получила  хорошие,  основательные  знания.  Мастером производственного  обучения  у  нас   работала  Любовь  Петровна  Фигирко.  Она  обстоятельно,  пошагово  разъясняла нам  все  этапы  работы  от   заготовки  до  выдачи  блюда  и  сервировки  стола. А  когда  я  начала  работать,  мне  самой  стало  интересно.  Кормили  порой  до  40- 50  человек,  а  это  весь  день  на  ногах,  с  раннего  утра  до  позднего  вечера.  Порой  и  трудновато  было,  но  я  старалась  готовить  с  душой,  всегда  подходить  к  столу  и  плите  в  хорошем  настроении.  И  стало  получаться  всё  лучше  и  лучше.  Наши  обеды   нравились  рабочим,  нам  говорили  «спасибо».  А  это  для  повара  самое  главное - накормить  людей  сытно,  вкусно,  от  души.

Уже  33  года  работает  Наталья  Эдуардовна  на  «вкусном»  месте. Сегодня  она  -  заведующая  столовой  ТОО  «Тукым», стала  преемницей  Людмилы  Викторовны  Лесечко.

Рядом  с  Натальей  Эдуардовной  работает  её  двоюродная  сестра,  Татьяна  Алексеевна  Беккер, являющаяся  великолепным   поваром, настоящим специалистом своего дела.  В  своё  время,  сразу  после  школы,  она  училась  в  училище №100 г.  Кокчетава, где  и  получила  специальность  повара.  Всю  свою  жизнь, а  это  уже   более 35 лет,  Татьяна  Алексеевна посвятила  любимой  профессии.  Также  много  лет  поваром  работает  её  родная  сестра  Галина  Алексеевна  Лютько.  Их  домашние  очень  рады, что  у  мам  такая  работа. Дети  уже  взрослые,  некоторые  из  них  имеют  свои  семьи,  но  любят  приходить  в  гости,  где   радушно  и  сердечно  встретит  их  мама, с  любовью  накрывшая  стол.

Всегда  очень  благодарны поварам  столовой  ТОО  «Тукым»  их  посетители. Ведь  готовят  женщины  по- домашнему,  вкусно, аппетитно и знатно.  А  их  оформительским  способностям   позавидовали  бы  даже  рестораторы.  Свой  нелёгкий  труд  они  смогли   превратить  в  праздник  души,  даря  окружающим  не  только  своё  профессиональное  мастерство, но и  душевную щедрость, сердечное  тепло  и  доброту. 

 

ЛАРИСА  БОРИСЕНКО

Читать далее