Материалы
Мастера вкусного цеха
- Подробности
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: новости
- Просмотров: 949
Профессия повара – одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чьё имя дало название всей отрасли – кулинарии.
Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от её имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария». Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи. Сегодня поварское искусство получило достаточно высокий уровень развития, мы знаем даже молекулярную кухню, и целая армия поваров и кулинаров совершенствует свое мастерство дальше, стараясь удивить современников.
Мы хотим рассказать о специалистах, о которых мало пишут - о поварах. Жизнь ветерана-труда Людмилы Викторовны Лесечко четверть века была тесно связана с общепитом. С Людмилой Викторовной мы познакомились на конкурсе поваров «Лучший по профессии», проходившем в Рузаевском аграрно-техническом колледже. На это мероприятие Л.В. Лесечко была приглашена в качестве эксперта в жюри. Скромная, даже строгая, сдержанная, но отлично знающая свое дело, эта женщина сразу привлекла мое внимание. Позже выяснилось, что она имеет непосредственное отношение к поварскому искусству, и в Рузаевке ее имя знают многие.
Родившись в селе Раисовка и окончив восемь классов местной школы, Людмила Викторовна Лесечко в 1969 году поступила учиться в училище связи, в с.Лобаново тогда еще Арык-Балыкского района.
-Но как часто бывает, после учебы не работала по специальности, - говорит Людмила Викторовна. - Устроилась работать продавцом в с. Рузаевка и поступила на заочное обучение в Кокчетавский кооперативный техникум. Тогда я не думала о том, что моя жизнь будет связана с общепитом. Восемнадцать лет проработала завхозом в детском саду.
Потом началась новая страница в жизни Л.В. Лесечко. Она приступила к обязанностям заведующей столовой в опытной станции.
-Страшновато было, боялась, что не справлюсь,- вспоминает моя собеседница.- Начинала я еще в старом здании, уже позже построили новую столовую. Все значимые мероприятия проходили у нас, мы встречали многих гостей, даже посол Франции угощался нашими блюдами. Если кто-то думает, что профессия повара легка, то очень ошибается. Это ежедневный, очень тяжелый труд-заготовка продуктов, приготовление блюда, выдача, сервировка стола. На первый взгляд, конечно, покажется, что в этом нет ничего сложного. Но на самом деле, это энергозатратный труд, требующий здоровья, терпения, самообладания и выдержки. А плюс к тому душевной доброты и щедрости, утонченного чувства красоты и эстетики, вкуса.
Моя собеседница права - ведь настоящих поваров ценили даже правители государств- без повара, его искусства не обходятся ни праздники, ни будни. Всем нужен труд повара, он всегда востребован и поистине неоценим в нашей жизни.
- У меня под началом работали семь поваров, - продолжает наш разговор Л.В. Лесечко,- но потом их осталось всего двое. Это не только женщины, верные своей профессии, но и настоящие мастерицы на все руки, повара от Бога. Это сотрудницы нашей столовой Татьяна Алексеевна Беккер и Наталья Эдуардовна Максимова, которые и сегодня продолжают самозабвенно и добросовестно работать.
Сегодня бывший производственный участок Людмилы Викторовны - это столовая ТОО «Тукым». Стаж ее работы заведующей столовой составляет 25 лет- четверть века! За столь долгий срок она побывала в роли заведующей пекарней, затем в связи с открытием нового цеха заведовала «кулинаркой», была технологом, заведующей производством- доставляла на полевые станы пяти тракторно-полеводческих бригад ТОО «Тукым» продукты всегда вовремя, всегда свежие. Эта работа приходилась на самый горячий период года - с апреля по октябрь.
А вот работа пекарни была круглогодичной и ежедневной - 1000 буханок душистого хлеба «выдавали на гора» работницы «горячего» цеха ежесуточно. Хлеб пекарни ТОО «Тукым» доставлялся во многие магазины Рузаевки, а также в близлежащие села Золотоноша, Чернобаевка, Гавриловка.
После выхода на заслуженный отдых, Людмила Викторовна ещё пять лет продолжала работать, подготовила себе смену. Руководство ТОО «Тукым» всегда высоко ценило труд Л.В. Лесечко - она часто награждалась денежными премиями, получала в подарок ковёр, другие ценные вещи.
Всегда надёжным тылом Людмилы Викторовны была её семья - муж и двое детей. Супруг Сергей Иванович Лесечко долгие годы работал водителем в ТОО «Тукым». Сегодня он находится на заслуженном отдыхе, но неугомонный и беспокойный по характеру, продолжает работать егерем в охотхозяйстве «Чистопольское».
Дети живут своими семьями. Дочь работала учителем русского языка и литературы в Калиновской СШ, а теперь уже два года живёт и работает в Саратове. У супругов Лесечко есть любимая и любящая внучка. Сын Людмилы Викторовны, пойдя по стопам отца, тоже уже много лет трудится водителем в ТОО «Тукым».
Но мой рассказ был бы не полным, не расскажи я о тех самых мастерицах на все руки, о которых в нашем разговоре сказала Л. В. Лесечко - Татьяне Беккер и Наталье Максимовой.
-Само собой получилось так, что я стала поваром, - говорит Наталья Эдуардовна Максимова. - У меня и мама работала поваром, и сёстры тоже повара по специальности. Это у нас семейное.
Семейная династия - это же просто замечательно. Н. Э. Максимова родилась и выросла в с. Рузаевка. После окончания школы училась в Рузаевском СПТУ - 12, которое закончила в 1987 году, получив диплом повара.
-Работать я начала в опытной станции,- продолжает рассказ Наталья Эдуардовна. - Начиная с весны и до поздней осени мы готовили на полевом стане для рабочих тракторно - полеводческих бригад. А в зимний период работали в столовой. Следует сказать о том, что в училище я получила хорошие, основательные знания. Мастером производственного обучения у нас работала Любовь Петровна Фигирко. Она обстоятельно, пошагово разъясняла нам все этапы работы от заготовки до выдачи блюда и сервировки стола. А когда я начала работать, мне самой стало интересно. Кормили порой до 40- 50 человек, а это весь день на ногах, с раннего утра до позднего вечера. Порой и трудновато было, но я старалась готовить с душой, всегда подходить к столу и плите в хорошем настроении. И стало получаться всё лучше и лучше. Наши обеды нравились рабочим, нам говорили «спасибо». А это для повара самое главное - накормить людей сытно, вкусно, от души.
Уже 33 года работает Наталья Эдуардовна на «вкусном» месте. Сегодня она - заведующая столовой ТОО «Тукым», стала преемницей Людмилы Викторовны Лесечко.
Рядом с Натальей Эдуардовной работает её двоюродная сестра, Татьяна Алексеевна Беккер, являющаяся великолепным поваром, настоящим специалистом своего дела. В своё время, сразу после школы, она училась в училище №100 г. Кокчетава, где и получила специальность повара. Всю свою жизнь, а это уже более 35 лет, Татьяна Алексеевна посвятила любимой профессии. Также много лет поваром работает её родная сестра Галина Алексеевна Лютько. Их домашние очень рады, что у мам такая работа. Дети уже взрослые, некоторые из них имеют свои семьи, но любят приходить в гости, где радушно и сердечно встретит их мама, с любовью накрывшая стол.
Всегда очень благодарны поварам столовой ТОО «Тукым» их посетители. Ведь готовят женщины по- домашнему, вкусно, аппетитно и знатно. А их оформительским способностям позавидовали бы даже рестораторы. Свой нелёгкий труд они смогли превратить в праздник души, даря окружающим не только своё профессиональное мастерство, но и душевную щедрость, сердечное тепло и доброту.
ЛАРИСА БОРИСЕНКО