Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Май 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

03 Май 2023

100 - летний юбилей – страница славной истории страны

Начинаешь верить, что чудеса существуют, когда слышишь о том, что кто-то празднует 100 - летний юбилей. Несомненно, такой юбилей заслуживает особого внимания не только в отношении этого человека, но и его родственников, близких друзей, односельчан. Такое событие можно назвать грандиозным в семье Есенгабуловых из с. Чистополье.

Ашкен Рыспанбековна Есенгабулова родилась 10 мая 1923 году в посёлке Куйган (вблизи нынешнего села Рузаевка) в многодетной рабоче - крестьянской семье. По её биографии можно изучать историю. В семье родителей родилось 16 детей, но не все выживали, в живых осталось только трое: Ашкен Есенгабулова, Баян Биримжанова, Кульмайран Есентимирова. Все они долгожители. В возрасте 80 лет ушла из жизни средняя сестра Баян, младшая проживает в с. Новоишимское. Ашкен и Кульмайран делают вывод, что ушедшие из жизни родственники отдали им свои годы для долголетия.

В биографии Ашкен много событий, достойных памяти. На долю этой женщины выпали тяжелые годы голода, войны, послевоенные годы. Мало ели, мало спали, выживали, как могли. С детских лет Ашкен приучена  к труду. На её детство пришлись по-настоящему тяжелые испытания. Помогала родителям по уходу за скотом, заготавливала кизяк для отопления. Во время войны трудилась на зернотоку. Самой тяжёлой была доставка зерна на мельницу. Сутками на быках доставлялось зерно в пункты назначения. На это уходили не одни сутки. Работая в Жаркольском совхозе, зарекомендовала себя, как одна из лучших тружениц  в сохмане, по уходу за баранами. Занимала призовые места по стрижке баранов.

В свои взрослые годы Ашкен Рыспанбековна повстречала свою вторую половинку, любовь и верного  супруга Балсары Есенгабулова, 1905 года рождения. На момент их знакомства он был вдовцом с двумя сыновьями. Ашкен по-матерински приняла его детей, и отдала им всю свою любовь и заботу. Не сразу получалось обзавестись своими детьми. Потеряли троих детей, но, несмотря на эти удары судьбы, они не отчаивались. Благодаря их взаимной любви, супруги родили и воспитали  7- х детей, прожив в браке более 50 лет.  Воспитали достойных  детей, получивших хорошее образование, создавших счастливые семьи. В 1991 году Ашкен Рыспанбековну постигла ещё одна утрата - она осталась одна, без супруга. Годы перестройки отразились и на её дальнейшей судьбе. Переезд в с Чистополье  к дочери Кумусжан - новый этап в жизни нашей героини. Находясь на заслуженном отдыхе, она продолжает заботиться о детях, воспитывает внуков. Они, в свою очередь, радуют её своими визитами, заботой.

У Ашкен Рыспанбековны 26 внуков, 45 правнуков, 8 праправнуков.

А. Р. Есенгабулова – представитель поколения, чья юность совпала с Великой Отечественной войной. Можно лишь удивляться силе духа людей, которые в тяжелейших условиях, пройдя через потери и испытания, выжили и победили. Но ничто не может отчётливей передать те чувства, эмоции, жизненные переживания, как воспоминания очевидцев о тех суровых днях. И чем дальше уходят в историю те события, тем яснее становится их историческое значение.

А. Р. Есенгабулова удостоена ряда наград: юбилейных медалей как труженице тыла, Благодарностей от руководства района, области, подвески «Алтын алқа» как многодетная мать.

Серьёзная дата, большой юбилей, мы Вас от души поздравляем! Сто лет Вам исполнилось, наш Вам поклон! Вам здоровья пожелать мы хотим, будьте окружены заботой и лаской родных и близких, оставайтесь как можно дольше с нами. Вы уникальный человек, ведь сто прекрасных лет вы радуете этот свет.

Э. АШИНБРЕЙНЕР,

председатель Совета ветеранов с.Чистополье

Читать далее

Футболисты открыли сезон

30 апреля в селе Новоишимское на стадионе "Жастар" и на стадионе села Привольное прошёл открытый Кубок района по футболу "Открытие сезона - 2023", посвящённый празднованию Дня единства народа Казахстана.

В соревнованиях приняли участие восемь команд: гости из соседних районов Шал акына, Айыртауского, и наши футбольные дружины - Чистопольский регион, с. Рузаевка, с. Нежинка, "Спарта", с. Новоишимское, Новосельский сельский округ. Команды были поделены на две группы по четыре команды, где команды играли в круг "каждый с каждым".

По итогам игр в группах на стадионе "Жастар" за 3 место сыграли команды района Шал акына и Чистопольский регион, в основном времени команды не забили мячей, победитель определился после серии послематчевых пенальти, где команда района Шал акына одержала победу и заняла 3 место. За первое место сыграли команды Айыртауского района и с. Нежинка, и выиграла команда с. Нежинка со счётом 4:1, став победителем Кубка, команда Айыртауского района заняла 2 место.

Команды, занявшие призовые места, были награждены грамотами, медалями и кубками. Поздравляем победителей и участвующие команды за хорошую игру в Кубке по футболу. С открытием сезона большого футбола!

С. МИНИН,

руководитель отдела физической культуры и спорта

Читать далее

МЫ ДРУЖБОЙ И СПЛОЧЕННОСТЬЮ СИЛЬНЫ

Первого  мая  в  стране   отмечали  День  единства  народа  Казахстана  -  один  из  важных  государственных  праздников.  Этот  день  наполнен  особым  смыслом  и  имеет  уникальное  значение  для  республики.  Он  объединяет  людей  более  чем  150  национальностей,  которые  живут  на  территории  страны,  и  подчеркивает  важность  свободного  и  уважительного  общения  между  людьми,  невзирая  на  разность  культур,  языка  и  традиций.

Сохранение  межнационального  и  межрелигиозного  согласия   является  одним  из  приоритетов  государственной  политики.   В  Казахстане  ценят  уникальность  каждого  этноса,  проживающего  в  нашем  государстве.

Яркое,  самобытное,  воплощающее   в  себе  идею  единства  -  таким  было  праздничное  мероприятие,  развернувшееся  1  мая  на  центральной  площади  села  Новоишимское,  им  стал районный конкурс «Вместе мы едины!» среди этнокультурных объединений района, посвященный Дню единства  народа Казахстана. Основными задачами конкурса являлись  расширение кругозора  у  граждан, формирование активной жизненной позиции, широкое освещение различных культурных аспектов этносов, укрепление межнационального согласия, возрождение языков, традиций, культуры этносов, воспитание  казахстанского патриотизма, а также бережного отношения и уважения к народным традициям и обычаям.

Согласно  порядку  проведения  конкурса,  каждое  этнокультурное  объединение,  а  их   было  14,  должно  было  подготовить  приветствие,  творческий  номер,  национальное  блюдо.

Критериями  оценки участников  жюри  стали  полнота раскрытия культуры этносов, оригинальность, творческий подход,   уровень сценической культуры,   умение  общаться  со зрителем  и  другое.

По  итогам  конкурса   первое  место  заняло  этнокультурное  объединение  «Мирас»  Новоишимской  средней  школы  №  1,  на  втором  месте  ЭКО  «Бірлік»  Новоишимской  казахской  СШ,  третье  место  у  ЭКО  «Шанырак»  Кокалажарского  сельского  округа.  

Надо  сказать,  что  подвести  итоги  мероприятия  жюри  было  очень  непросто,  потому  что  участники -  этнокультурные  объединения  района -  в  основном  подготовили  сильные  выступления.

Все  участники  были  награждены  грамотами  и  памятными  подарками.

Праздничный  концерт  был  подготовлен  коллективом  районного  Дома  культуры.  Здесь  же,  на  площади,  была  организована  праздничная  торговля, прошли спортивные мероприятия.

Марина  ПЕТРОВА

Читать далее

Кредитование в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы

Развитие малого и среднего бизнеса является важным фактором роста экономики и повышения доходов населения. Условия кредитования совершенствуются и ежегодно увеличивается количество желающих получить финансирование. В Министерстве труда и социальной защиты населения РК утверждены правила льготного микрокредитования для молодых людей в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, вступившие в силу с 1 января 2023 года.

Правилами предусмотрено предоставление на конкурсной основе микрокредитов для молодых людей в возрасте от 21 года до 35 лет, желающих начать предпринимательскую деятельность, либо занимающихся предпринимательством.

Кредиты будут выдаваться через АО «Аграрная кредитная корпорация». Номинальная ставка вознаграждения – не более 2,5% годовых. Максимальная сумма займа – до 5 млн. тенге, с обязательным условием наличия залогового обеспечения. Регистрация в качестве ИП не должно превышать   5 лет на момент обращения.

Срок кредитования составляет до 5 лет для любых целей, для животноводства - до 7 лет. Также предусмотрен льготный период по погашению основного долга и вознаграждения, который составляет не более 1/3 (одной трети) продолжительности срока микрокредитования.

Более подробную информацию о данной Программе можете узнать в Центре занятости населения, находящемся в с.Новоишимское, ул. Ленина, 2, контактные телефоны 51-6-45,   +7-775-398-44-68 (Адиль М.);   +7-776-343-30-23 (Адиль М.).

А. АБАЙ,

специалист Центра занятости населения

Читать далее

Спасибо, солдат, за мир

Низко кланяюсь вам я, бойцы-ветераны,                                                                                             Ветераны второй мировой…

 Все дальше и дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны. Совсем немного осталось в живых фронтовиков. По району им. Г. Мусрепова их совсем не осталось. Великая Отечественная война сохранится в памяти народной, особенно в памяти тех, кто прошел ее дорогами, видел ее своими глазами, не раз был от смерти в нескольких шагах. Не все ветераны рассказали об этом. Не хотели бередить свои душевные раны, а порой и нельзя было. И потому воспоминания ветеранов о Великой Отечественной войне бесценны.

Но не только на воспоминаниях построен материал о каждом из 125 фронтовиков в книге «Вернувшиеся с войны 1941 года», изданной накануне Дня Победы. Был изучен боевой путь, а также награды и наградные листы, документы, свидетельства о болезни, мирная жизнь, семьи: дети, внуки, уже и правнуки.

Сегодня хочется рассказать о  ратном подвиге ветерана, жившего всю свою жизнь в селе Рузаевка, о его жизненном пути, из воспоминаний детей и внуков. Это Бостан Досанов. В  справочно-биографическом издании «Солдаты Победы», посвященном 65-летию Победы, сообщается, что Бостан Досанов родился 4 апреля 1921 года в селе Гавриловка (ныне с. Кокалажар). Призван в июле 1941 года и вернулся по ранению в 1946 году, закончил войну в звании старшего сержанта. Проходил службу в 106 кавалерийской дивизии. Имеет награды: ордена и медали. Прожил 80 лет. Похоронен на родине – в с. Гавриловка.  Начало воинской службы было трудным. 106 кавалерийская дивизия в последних числах мая 1942 года была окружена в районе Красноград-Мерефа-Лозовеньки. Плохо обученные и почти никак не вооруженные  солдаты были брошены в горнило войны, использованы как пушечное мясо в окружении под Харьковом. Выйти из кольца удалось немногим.

Судя по документам, солдат Б.Досанов находился в нескольких военно-пересыльных пунктах 37 армии.  В составе маршевой роты  прибыл на 3-й  Украинский фронт,  воевал в сентябре-октябре 1942 года (с 30 сентября 1942 года — Донской фронт).  Был определен в 1-й гвардейский воздушно-десантный     полк 5 гвардейской военно-воздушной дивизии. Как храбро воевал воин, ставший за пулемет, говорят его награды. Из наградного листа сержанта Бостана Досанова  читаем краткое конкретное изложение боевого подвига. «В бою в районе гор. Пек (Венгрия) 29 февраля 1944 года, проявив отвагу и мужество, по заданию командира роты, ночью подполз к немецкому пулеметному расчету и гранатой убил 3-х немецких солдат. Захватил один ручной пулемет  противника и 2 автомата. При отражении контратак противника из личного оружия убил 4-х немцев. Достоин награждения орденом Славы III степени. Декабрь 1944 г. Подполковник Перегудин. Приказом 10 гвардейской воздушно-десантной Криворожской Краснознаменной ордена Суворова  дивизии от 23 декабря 1944 года, Действующая армия, 3 Украинский фронт.  «От имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – награждаю орденом Славы третьей степени гвардии рядового Бостана Досанова  - стрелка 30 Гв. воздушно-десантного полка». И еще следующая выписка: «Наградить  медалью «За отвагу» гвардии рядового Бостана Досанова – первого номера ручного пулемета 4 стрелковой роты за то, что он в бою 17.03. 1945 г.  по овладению высотой 153 из ручного пулемета уничтожил 7 немецких солдат».

И как в песне поется, «прошагал пол-Европы, пол Земли», освобождая города  от фашистской нечисти. На груди у солдата засияли медали  «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, орденом Отечественной войны были награждены все жившие на тот момент ветераны войны. Ветерану войны Бостану Досанову вручен орден Отечественной войны I степени. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года говорилось, что следует произвести награждение орденом Отечественной войны I степени лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, награждённых в период Великой Отечественной войны орденами СССР, либо медалями «За отвагу», инвалидов Великой Отечественной войны, получивших ранения в боях.  

В мирное время ветеран войны и труда Б. Досанов работал  на хлебоприемном пункте,  затем снабженцем в Рузаевском райбыткомбинате, оттуда ушел на заслуженный отдых.  С супругой Орынбасар создал семью, в которой дружно выросли дочери Зауре, Куляш, Карлыгаш, Сандугаш, старший и младший сыновья Жайык и Толеу. Из их воспоминаний: «В семье мы чувствовали уют, заботу родителей о нас. Несмотря на внешний суровый вид отца, вокруг него собирались дети, которым он рассказывал о батырах, великанах. Мама очень заботилась о папе,  боевые раны беспокоили часто, вечерами для него непременно подавала свежий айран, поддерживая здоровье фронтовика-инвалида. Ездил в госпиталь для ветеранов войны в Алма-Ату, присылал яблоки-апорт посылкой. Запах алма-атинских яблок в ящике чувствовался на все почтовое отделение. Строгий, но с нежностью относился к детям, к жене Орынбасар. Прожили они вместе 44 года. Благодаря им мы живем счастливой жизнью».

 Когда началась война, папиному папе было 20 лет. Он прошел всю войну и прожил еще очень много лет. Создал семью, построил дом, видел, как растут внуки. Я помню его таким статным аксакалом, с тростью в руках, с твердым словом и непоколебимым взглядом. Сегодня, когда его нет в живых вот уже 20 лет, я думаю  и представить себе не могу, через что пришлось  пройти двадцатилетнему парнишке. Как эта война изменила жизнь. И какой отпечаток оставила в душе. Они отдавали все, что у них было. Они теряли близких, кто-то сыновей, кто-то дочерей, братьев, сестер, родителей, своих друзей. Они отдавали жизни. Получали ранения, болезни, голодали, страдали души. Сколько боли они прочувствовали, и все за то,  чтобы жили мы. Ата, өмір үшін рахмет! Бейбітшілік үшін рахмет!

А. СЫЗДЫКОВА,

г. Астана.

На фото: внучка победителя Феризат с книгой автора «Вернувшиеся с войны 1941 года»

Читать далее

Ничто не должно быть забыто

Касым Кайсенов родился 23 апреля 1918 года в ауле Асубулак Уланского района, на востоке Казахстана, в краю высоких гор, девственных лесов и бурных рек. И все то, что присуще родному краю, вошло в его плоть и кровь. В его характере и творчестве легко угадывается и беспредельная высота, и чистота помыслов, и неукротимость поиска. В 1935 году семнадцатилетним юношей он приехал в Усть-Каменогорск и поступил учиться в политпросветтехникум. С 1938 года работал в Павлодарской области в должности инспектора народного образования. В 1940-1941 годах прошел подготовку в специальной военной школе. Окончив ее, был направлен в штаб юго-западного фронта. По заданию командования в ноябре 1941 года был переброшен на оккупированную врагами Украину. Один из первых организаторов партизанского движения в Киевской, Полтавский областях, К. Кайсенов командовал отрядами соединения им.Чапаева и Закарпатья, которые совершили множество дерзких операций на территории Молдавии, Румынии, Чехословакии. За боевые заслуги в годы войны К. Кайсенов был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Богдана Хмельницкого, восемью медалями.

После демобилизации К. Кайсенов работал референтом в аппарате Президиума Верховного Совета Казахской ССР, заместителем председателя, а затем председателем Свердловского райисполкома Джамбульской области, редактором в издательствах "Kазак елi", "Жазушы", "Kайнар".

Как участника Великой Отечественной войны, К. Кайсенова часто приглашали на торжественные мероприятия в школы, ВУЗы, техникумы поделиться воспоминаниями о суровых годах Великой Отечественной войны. Да и сам партизанский вожак постоянно ощущал потребность рассказать о нелегких партизанских буднях, о товарищах по ратному делу, о событиях, свидетелем которых ему довелось быть. Так, в 1954 году вышла в свет его первая книга "Юные партизаны". В 1955 году - "Илько Витряк", "Партизаны Переяслава". В адрес К. Кайсенова стали приходить бесценные документы: копии приказов на проведение боевых действий отрядами и партизанскими диверсионными группами, фотографии, воспоминания участников партизанских сражений. Этот богатейший материал, что называется, сам "просился" в книгу. И она была написана. Книга воспоминаний, объединенная общим названием "Из когтей смерти", была издана в 1960 году, а год спустя появились "Мальчик в тылу врага" и "На Днепре".

После войны писатель не раз побывал на Украине: посещал места давних боев, встречался с бывшими партизанами. Итогом поездок стала книга "Партизанской тропой"(1964 г.)  К 60-летию писателя республиканское молодежное издательство "Жалын" выпустило его сборник повестей и рассказов "Народные мстители" (1978 г.), куда вошли лучшие произведения К. Кайсенова о партизанском движении на Украине. "Ничто не должно быть забыто", - считает писатель. Все свои книги о войне К. Кайсенов рассматривает как скромный памятник тем, кто шел по зову сердца в бой за свободу и независимость своей Родины. "Страна моего детства" - одна из последних книг писателя - посвящена Асу-Булаку. "Истоки всего доброго и прекрасного в человеке, - пишет К.Кайсенов, - берут начало в сказочной и неповторимой стране детства. Каждый человек светло или горько, но всю жизнь помнит эту страну и обращается к ней...". С мягкой, грустной улыбкой рассказывает автор об озорных проделках Тентеккары, который мог отобрать асыки у своего дружка, устроить той с баурсаками, приготовленными матерью для праздника. Вспоминает уроки добра, справедливости, мудрости дедушки Асубая, любимца всех аульных ребятишек.

Касым Кайсенов - член Союза писателей Казахстана. Написал около трех десятков книг, которые переведены на русский, киргизский, украинский, вьетнамский языки. К. Кайсенов писал воспоминания о выдающихся людях, с которыми свела его судьба, среди них маршал С.М. Буденный, руководители партизанского движения С.А. Ковпак, А.Ф. Федоров. Его товарищами не только по перу, но и по жизни были Сабит Муканов, Габит Мусрепов, Бауржан Момышулы, Таир Жароков Алибек Джангильдин. 9 мая 1995 года Указом Президента РК Н.А. Назарбаева Касым Кайсенов был награжден званием «Халық қаһарманы» - самой высокой наградой в стране. 30 декабря 2006 года на 89-м году жизни, после продолжительной тяжелой болезни в своем доме в Алматы скончался герой, еще при жизни ставший легендой.

 

К. КАНИБЕКОВ,

начальник отдела по делам обороны района

имени Г. Мусрепова,

подполковник

Читать далее

Соединяет людей дружба

Живем мы в разных селах

И в разных городах.

Читаем, пишем, говорим

На разных языках.

Наш Казахстан – наш общий дом,

Должны его хранить,

И все народы в доме том

Семьей единой жить!

1 мая - День единства народа Казахстана. Это праздник, торжествующий единение людских сердец, которые живут и трудятся в прекрасной стране, учатся, создают семьи, вместе строят своё будущее. Один посадит дерево, а все вместе - сад. Один успеет положить только кирпич, а вместе уже построили дом! Соединяет людей дружба. Повсюду в нашей стране дружно живут и работают люди разных национальностей: казахи, русские, уйгуры, корейцы, украинцы, немцы, татары, узбеки и другие.

1 мая  в Доме культуры села Урожайное прошёл праздник под названием «Хоровод дружбы народов». В программе мероприятия была проведена инсценировка хоровода, путешествие по сакральным местам нашего села, закончилось мероприятие дружным чаепитием.

Была рассказана легенда из истории нашего села об образовании водоёма под названием Балка.

Легенда о Балке.

Эта история случилась очень давно, когда люди умели понимать язык животных и птиц. В наших краях жил жадный бай по имени Наурызбай. он был настолько жаден, что всего ему было мало. И сколько бы крестьяне не приносили ему податей, он вечно был недовольный. И вот приехал славный малый, джигит по имени Ахан. Смелый, крепкий, ум его был так остёр, что о нём немало слыхивало народу. Решил он проучить бая.

Как-то ранним утром подошёл к нему и начал рассказывать легенду о Золотом коне, который провалился под землю и его больше никто не видел. Загорелись глаза у бая. «Покажи мне то место, джигит, - говорит он, - давай откопаем его и поделимся с тобой». «Знаешь, Наурызбай, но по преданию ещё говорится о том, что кто хочет найти этого коня, должен сам копать». Согласился бай и Ахан показал ему место. 30 лет копал Наурызбай, но так и не смог найти коня, и вот уже обессиленный за годы адского труда, Наурызбай понял, что его обманули. Собравшись с силами, он сделал последний взмах своей кирки и - чудо, что-то блеснуло. Наурызбай подумал, что это, наконец, золотой конь, но забил ключ. Наурызбай упал и уже даже не мог пошевелиться, а вода всё прибывала и прибывала. Люди, увидев это, вытащили его. Бай сошёл с ума и всё время повторял: «Балка, балка», что в переводе означает «Луч». Луч его надежд. Так и умер бай с этим словом на губах. А ключ всё бил и бил, и затопил ту яму, что откопал Наурызбай. Вот с той поры так и называется озеро – Балка.

В заключение хочется пожелать всем мира, счастья и добра. Нет земли лучше Родины, нет людей лучше, чем на Родине.

В. ДАНЬШИН,

заведующий ДК

с. Урожайное

Читать далее

ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ ВЫСТАВКА «ВЕЛИКАЯ СИЛА НАРОДНОГО ЕДИНСТВА»

День единства народа Казахстана – один из самых любимых праздников казахстанцев, который служит укреплению стабильности, мира и согласия.

Единство народа всегда было высшим достоянием любой страны, на всем протяжении истории человечества. Статус этого праздника очень высок. Мы вместе строим достойную жизнь общества, уважая национальные традиции, друг друга.

В жизненных невзгодах, в нелегком совместном труде, в буднях и праздниках складывается удивительная общность этносов Казахстана, которые живут в дружбе и мире, во взаимопонимании и уважении к культуре, традициям, обычаям всех наций и этнических групп! Мир и согласие на нашей земле — это родство и мудрость проживающих здесь людей.

В рамках празднования Дня единства народа Казахстана в библиотеке села Токсан би для массового читателя была организована этнокультурная книжная выставка «Великая сила народного единства». Во время обзора выставки читатели знакомились не только с литературой, представленной на выставке, но и с прикладным искусством и предметами быта казахского, русского, белорусского и украинского народов.

С целью формирования у учащихся патриотизма, воспитания уважения к людям разных национальностей, возле выставки был проведен познавательный час «Дружба народа - наше духовное богатство», во время которого библиотекарь познакомила ребят с историей праздника и рассказала о создании Ассамблеи народа Казахстана.

Отметила, что День единства народа Казахстана стал одним из самых символичных праздников в стране, где проживают в мире и согласии люди разных национальностей. Сохранение межэтнической толерантности и общественного согласия стали одним из наиболее главных и неоспоримых успехов независимого Казахстана.

Ребята с интересом слушали рассказ библиотекаря и рассматривали экспонаты выставки.

В завершение мероприятия библиотекарь поздравила присутствующих с праздником - Днем единства народа Казахстана и пожелала процветания нашей стране, согласия и вечной, крепкой дружбы между народами.

С. ПАРАФЕЙНИК,

библиотекарь,

с. Токсан би

Читать далее

Военно-спортивное многоборье

На базе Калиновской средней школы прошли соревнования по специализированному военно-спортивному многоборью «Алау» в возрастной группе 12 – 14 лет, посвященные Великой Победе. Всего приняло участие 19 школ из района имени Г.Мусрепова, в том числе 33 девушки и 30 юношей.

Соревнования проводились в личном первенстве по семи номинациям: неполная разборка и сборка АК, гражданская оборона, силовая подготовка, челночный бег 10 по 10 метров, метание гранаты в окоп, кросс: юноши 2 км, девушки - 1 км.

По итогам соревнований лучшие результаты в личном первенстве показали среди девушек: Ирина Пинекер – 3 место (Калиновская СШ), Амина Смакова - 2 место (Кокалажарская СШ), Яна Алеева -1 место (Ломоносовская СШ).

Среди юношей: Шынгыс Жилкайдар - 3 место (Новоишимская казахская СШ), Нурболат Елемесов - 2 место (Новоишимская казахская СШ), Илья Баландюк - 1 место (Ломоносовская СШ).

Все участники игры были награждены грамотами и медалями. Поздравляем победителей!

Калиновская СШ

Читать далее

ЭТНОТУР «К СОКРОВИЩАМ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР»

День единства народа Казахстана – праздник, который объединяет и консолидирует представителей всех этносов и народностей, проживающих в нашей стране. Имея свои уникальные традиции и обычаи, национальные особенности, языки, историю, каждый из нас считает себя частью большой, толерантной, дружной семьи с великим названием Казахстан.

С целью популяризации знаний о традиционной культуре этносов Казахстана и воспитания уважительного отношения к идеям межэтнической и межконфессиональной дружбы, Володарской сельской библиотекой была организована праздничная программа - этнотур «К сокровищам национальных культур», которая была представлена в виде тура-путешествия «в гости» к представителям разных этносов, проживающих в нашей стране.

Участники и организаторы, благодаря интернет - технологиям, преодолевая расстояния, побывали в казахской юрте, украинской хате, русской избе и т. д. Все смогли познакомиться с уникальностью национальной кухни, посетив «интерактивный дастархан», в котором были представлены узбекский плов, казахские баурсаки, украинский борщ и многое другое. И, конечно же, гости приняли участие в параде национальных танцев и костюмов, а в заключение показали свои знания в конкурсе «Этнографическая энциклопедия».

Также в рамках празднования Дня единства народа Казахстана для читателей всех возрастов были презентованы 2 экспозиции: Рhoto-вернисаж «Калейдоскоп национальных традиций», в рамках которого в фото-формате были представлено более 20 традиций разных народов: от веселого татарского сабантуя до русской широкой Масленицы, от сакрального казахского обряда «Бесікке салу» до узбекской народной традиции «Бешик-туйи».

Вторая экспозиция – Библиотечная выставка- хоровод «Мы - единый народ Казахстана», представляла собой инсталляцию из многочисленных креативных и красочных фигурок - представителей разных народов, ведущих символичный хоровод-дружбы вокруг карты Казахстана.

Также проводилась библиотечная акция - фотосалон «Счастливые лица праздника единства!», где всем участникам предлагалось сделать памятные фотографии с праздничной фоторамкой, примерив головные уборы разных национальностей.

День единства – замечательный праздник, который открывает нам месяц май – самый цветущий, теплый и радостный. Кажется, что вся расцветающая природа и солнечная погода празднует его вместе с народом Казахстана. День единства одет в костюм, украшенный разными национальными орнаментами и красками, он несет всем достаток в виде сотен национальных блюд и поздравляет Казахстан со звонкой песней, звучащей на разных языках народа Казахстана.

Н. ВЕРБОВСКИЙ,

библиотекарь,

член клуба журналистов Ассамблеи народа Казахстана СКО

Читать далее