15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Спасибо, солдат, за мир

Низко кланяюсь вам я, бойцы-ветераны,                                                                                             Ветераны второй мировой…

Все дальше и дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны. Совсем немного осталось в живых фронтовиков. По району им. Г. Мусрепова их совсем не осталось. Великая Отечественная война сохранится в памяти народной, особенно в памяти тех, кто прошел ее дорогами, видел ее своими глазами, не раз был от смерти в нескольких шагах. Не все ветераны рассказали об этом. Не хотели бередить свои душевные раны, а порой и нельзя было. И потому воспоминания ветеранов о Великой Отечественной войне бесценны.

Но не только на воспоминаниях построен материал о каждом из 125 фронтовиков в книге «Вернувшиеся с войны 1941 года», изданной накануне Дня Победы. Был изучен боевой путь, а также награды и наградные листы, документы, свидетельства о болезни, мирная жизнь, семьи: дети, внуки, уже и правнуки.

Сегодня хочется рассказать о  ратном подвиге ветерана, жившего всю свою жизнь в селе Рузаевка, о его жизненном пути, из воспоминаний детей и внуков. Это Бостан Досанов. В  справочно-биографическом издании «Солдаты Победы», посвященном 65-летию Победы, сообщается, что Бостан Досанов родился 4 апреля 1921 года в селе Гавриловка (ныне с. Кокалажар). Призван в июле 1941 года и вернулся по ранению в 1946 году, закончил войну в звании старшего сержанта. Проходил службу в 106 кавалерийской дивизии. Имеет награды: ордена и медали. Прожил 80 лет. Похоронен на родине – в с. Гавриловка.  Начало воинской службы было трудным. 106 кавалерийская дивизия в последних числах мая 1942 года была окружена в районе Красноград-Мерефа-Лозовеньки. Плохо обученные и почти никак не вооруженные  солдаты были брошены в горнило войны, использованы как пушечное мясо в окружении под Харьковом. Выйти из кольца удалось немногим.

Судя по документам, солдат Б.Досанов находился в нескольких военно-пересыльных пунктах 37 армии.  В составе маршевой роты  прибыл на 3-й  Украинский фронт,  воевал в сентябре-октябре 1942 года (с 30 сентября 1942 года — Донской фронт).  Был определен в 1-й гвардейский воздушно-десантный     полк 5 гвардейской военно-воздушной дивизии. Как храбро воевал воин, ставший за пулемет, говорят его награды. Из наградного листа сержанта Бостана Досанова  читаем краткое конкретное изложение боевого подвига. «В бою в районе гор. Пек (Венгрия) 29 февраля 1944 года, проявив отвагу и мужество, по заданию командира роты, ночью подполз к немецкому пулеметному расчету и гранатой убил 3-х немецких солдат. Захватил один ручной пулемет  противника и 2 автомата. При отражении контратак противника из личного оружия убил 4-х немцев. Достоин награждения орденом Славы III степени. Декабрь 1944 г. Подполковник Перегудин. Приказом 10 гвардейской воздушно-десантной Криворожской Краснознаменной ордена Суворова  дивизии от 23 декабря 1944 года, Действующая армия, 3 Украинский фронт.  «От имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – награждаю орденом Славы третьей степени гвардии рядового Бостана Досанова  - стрелка 30 Гв. воздушно-десантного полка». И еще следующая выписка: «Наградить  медалью «За отвагу» гвардии рядового Бостана Досанова – первого номера ручного пулемета 4 стрелковой роты за то, что он в бою 17.03. 1945 г.  по овладению высотой 153 из ручного пулемета уничтожил 7 немецких солдат».

И как в песне поется, «прошагал пол-Европы, пол Земли», освобождая города  от фашистской нечисти. На груди у солдата засияли медали  «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, орденом Отечественной войны были награждены все жившие на тот момент ветераны войны. Ветерану войны Бостану Досанову вручен орден Отечественной войны I степени. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года говорилось, что следует произвести награждение орденом Отечественной войны I степени лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, награждённых в период Великой Отечественной войны орденами СССР, либо медалями «За отвагу», инвалидов Великой Отечественной войны, получивших ранения в боях.

В мирное время ветеран войны и труда Б. Досанов работал  на хлебоприемном пункте,  затем снабженцем в Рузаевском райбыткомбинате, оттуда ушел на заслуженный отдых.  С супругой Орынбасар создал семью, в которой дружно выросли дочери Зауре, Куляш, Карлыгаш, Сандугаш, старший и младший сыновья Жайык и Толеу. Из их воспоминаний: «В семье мы чувствовали уют, заботу родителей о нас. Несмотря на внешний суровый вид отца, вокруг него собирались дети, которым он рассказывал о батырах, великанах. Мама очень заботилась о папе,  боевые раны беспокоили часто, вечерами для него непременно подавала свежий айран, поддерживая здоровье фронтовика-инвалида. Ездил в госпиталь для ветеранов войны в Алма-Ату, присылал яблоки-апорт посылкой. Запах алма-атинских яблок в ящике чувствовался на все почтовое отделение. Строгий, но с нежностью относился к детям, к жене Орынбасар. Прожили они вместе 44 года. Благодаря им мы живем счастливой жизнью».

Когда началась война, папиному папе было 20 лет. Он прошел всю войну и прожил еще очень много лет. Создал семью, построил дом, видел, как растут внуки. Я помню его таким статным аксакалом, с тростью в руках, с твердым словом и непоколебимым взглядом. Сегодня, когда его нет в живых вот уже 20 лет, я думаю  и представить себе не могу, через что пришлось  пройти двадцатилетнему парнишке. Как эта война изменила жизнь. И какой отпечаток оставила в душе. Они отдавали все, что у них было. Они теряли близких, кто-то сыновей, кто-то дочерей, братьев, сестер, родителей, своих друзей. Они отдавали жизни. Получали ранения, болезни, голодали, страдали души. Сколько боли они прочувствовали, и все за то,  чтобы жили мы. Ата, өмір үшін рахмет! Бейбітшілік үшін рахмет!

А. СЫЗДЫКОВА,

г. Астана.

На фото: внучка победителя Феризат с книгой автора «Вернувшиеся с войны 1941 года»