Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Ноябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

16 Ноябрь 2023

С ОТЧЕТОМ ПЕРЕД СЕЛЬЧАНАМИ - ВИЦЕ-МИНИСТР ЮСТИЦИИ

Четырнадцатого ноября в большом зале районного акимата в рамках выезда руководителей центральных государственных органов в регионы в онлайн-режиме прошла встреча Вице-министра юстиции Республики Казахстан Д.М. Ваисова с населением Новоишимского сельского округа. Модератором данного мероприятия являлся руководитель Департамента юстиции Северо-Казахстанской области А.М. Тогузбаев. На встрече также присутствовали аким района имени Габита Мусрепова Р.А. Анбаев, члены районного Общественного совета, Почетные граждане нашего района.

О работе Министерства юстиции РК доложил Вице-министр юстиции Даниель МереұйлыВаисов, в своем выступлении он остановился на внесенных на всенародном референдуме изменениях и поправках в Основной Закон страны, Конституционном суде, который начал свою работу с 1 января 2023 года и куда с начала текущего года поступило более 4 тысяч обращений граждан, усилении института уполномоченного по правам человека,подразделения которого теперь действуют во всех регионах страны, смешанной избирательной системе, которая действует и в Мажилисе, и в Парламенте Республики Казахстан, на новых государственных услугах, новшествах в сфере регистрации объектов недвижимости, исполнительном производстве, акцентировав на взимании задолженности по алиментам. Остановился Вице-министра также на вопросах защиты прав интеллектуальной собственности, деятельности правового информационного центра, административной юстиции, Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам возврата государству незаконно приобретенных активов», цифровизации Министерства юстиции РК, дебюрократизации аттестации адвокатов, нотариусов, частных судебных исполнителей, судебных экспертов, патентных поверенных и на других вопросах.

После того, как завершилось выступление Вице-министра юстиции Республики Казахстан Д.М. Ваисова, ему из зала были заданы вопросы. Они касались того, должны ли владельцы кафе платить за проигрывание музыки в своих заведениях, и если да, то каким образом, юридических аспектов в выплате алиментов, с чего нужно начать, чтобы стать частным судебным исполнителем, может ли гражданка России с высшим юридическим образованием заниматься адвокатской деятельностью в нашей стране, могут ли граждане Республики Казахстан рассчитывать на бесплатную юридическую помощь, нового кадастрового паспорта. На все вопросы Вице-министр юстиции дал ответы.

Завершил мероприятие руководитель Департамента юстиции Северо-Казахстанской области А.М. Тогузбаев.

Марина ПЕТРОВА

Читать далее

СРАЗУ ДВА ПРАЗДНИКА

Пятнадцатого ноября в нашей стране отмечалось сразу два праздника – День национальной валюты Республики Казахстан, 30-летие со дня введения которой мы отмечаем в текущем году, и День работников финансовой системы Республики Казахстан. В честь этих двух праздников в большом зале районного акимата с участием акима района Руслана Акимжановича Анбаева состоялось торжественное мероприятие, на которое были приглашены ветераны и работники финансовой системы нашего района.

Открывая мероприятие, аким района Р.А.Анбаев отметил: «История создания национальной валюты нашей страны началась с Указа Первого Президента Республики Казахстан от 12 ноября 1993 года «О введении национальной валюты в Республике Казахстан». Согласно документу, с 15 ноября 1993 года в стране была введена национальная валюта–тенге.

Решение о введении в обращение своей национальной валюты стало краеугольным камнем нового уровня экономического развития независимого Казахстана. Обращение тенге позволило суверенному Казахстану сделать первые шаги, необходимые для создания национальной рыночной экономики.

15 ноября считается официальным Днем национальной валюты Республики Казахстан и профессиональным праздником работников финансовой системы страны.

Кроме введения национальной валюты, руководством страны были приняты решительные меры по укреплению всей финансовой системы, без которой были бы невозможны успехи, которых Казахстан добился за годы независимости.

В этих достижениях есть заслуга и работников финансовых органов нашего района, среди которых немало опытных, преданных своему делу и высококвалифицированных специалистов. Сегодня ветераны финансовой системы и каждый, чья работа непосредственно связана с финансовой отраслью, принимают поздравления.

Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, счастья, уверенности в завтрашнем дне, неиссякаемой энергии для решения стоящих перед вами задач!».

Экскурс в историю создания и становления тенге сделала руководитель районного отдела экономики и финансов А.Р. Ельжанова: «Наша национальная валюта введена в 1993 году, хотя независимость мы получили ещё в 1991-м. Такой отрыв во времени логически связан с экономической ситуацией, которая царила в Казахстане на тот момент.

В этот период наши фабрики начали приостанавливать работу, в обороте был советский рубль, инфляция была огромной. Ничего нельзя было приобрести за эти деньги, людям приходилось прибегать к натуральному обмену. Прилавки в магазинах были пусты, и продовольствие выдавалось по талонам.

Именно это и привело к понимаю того, что укрепить свою независимость можно лишь введением национальной валюты. Поэтому весь 1992 год шла подготовка к этому переходу.

Работа велась очень активно, дизайн банкнот был придуман всего за три дня. В это время Правительство страны вело переговоры с английской типографской компанией, которая уже 400 лет находилась в этой отрасли. Именно она напечатала для Казахстана первые тенге. Благодаря нашей валюте, компания обрела всемирную известность. Тенге признали одной из лучших валют в мире, в связи с чем бывшая королева Великобритании Елизавета II наградила специалистов фирмы Золотым Знаком Королевы.

На первых банкнотах изображались исторические личности. Находясь у истоков независимости, было крайне важно отдать дань уважения нашим предкам, всемирно известным личностям и великим деятелям. Ведь они внесли огромный вклад в развитие Казахстана. В последующем перед страной стояла задача по привлечению иностранного капитала, нужно было показать, что у нас огромная страна с множеством историко-культурных памятников и традиций. Поэтому новый дизайн банкнот с изображением природных ландшафтов и достопримечательностей Казахстана был выпущен в оборот для пропаганды богатств нашей необъятной Родины как в пределах страны, так и за рубежом.

Нелёгкий путь нашей национальной валюты неразрывно связан с обретением фактической независимости. Ведь объявление политической независимости ни о чём не говорит, если экономически страна не может распоряжаться самостоятельно своими богатствами.

Именно национальная валюта - тенге позволила нам из дотационной республики превратиться в самостоятельную и расправить крылья. Наши дизайнеры совместно со специалистами западного мира смогли доказать, что Казахстан достиг своей независимости не просто так и чего-то стоит. Именно это стало одной из отправных точек тому, что нас стали узнавать в мире, признавать, мы заняли своё место на международной арене и в мировой экономике».

Церемония награждения и вручения памятных подарков продолжила мероприятие.

Прежде всего, ветеранам труда финансовой сферы района имени Габита Мусрепова, а это Н.А.Калганова, С.А.Дыса, Т.И.Кононенко, Ж.К.Жангутдинов, У.Ж.Алтаева были вручены Благодарственные письма акима района и памятные подарки.

Почетными грамотами акима района наградили специалистов финансовой сферы района имени Габита Мусрепова О.В.Гапоненко, К.К.Жумабаеву, В.Ю.Симбаеву, Д.С.Касенову, Д.Т.Шарипову, Д.А.Садуову, Ж.Б.Турегельдыеву, Н.Е.Капралову, А.С.Даирову, С.Б.Бекишеву.

Слово для поздравления было также предоставлено председателю районного Совета ветеранов Б.К.Искаковой, председателю районного маслихата С.Т.Баумаганбетову, председателю территориального филиала партии «AMANAT» Б.А.Сапанову.

Далее была представлена видеопрезентация, проследывающая 30-летний путь развития финансовой системы нашего района.

Завершилось праздничное мероприятие чаепитием и памятным фото.

Марина ПЕТРОВА

Читать далее

ДОСТОЙНО ВЫСТУПИЛИ!2023

В городе Петропавловске проводилось первенство области по ОФП и СФП (лыжероллеры) среди юношей и девушек 2006-2007, 2008-2009, 2010-2011, 2012 г.р. и моложе. В составе сборной команды ДЮСШ приняли участие спортсмены из сел Бирлик и Рузаевка под руководством тренеров-преподавателей Дмитрия Ивановича Муравьева и Александра Васильевича Галайда.

В первый день проходил кросс, где в возрастной группе 2012 г.р. и моложе чемпионами стали Алина Завьялова и Касен Койманбаев из села Бирлик, в возрастной группе 2010-2011 г.р. чемпионкой стала Елизавета Муравьева из с. Бирлик. Во второй день проводились соревнования по лыжероллерам, где чемпионом вновь стал Касен Койманбаев, 2 место у Елизаветы Муравьевой и Алины Завьяловой. Все призеры - из села Бирлик, они тренируются у Д.И. Муравьева.

Поздравляем ребят и тренеров! Желаем здоровья, успехов и побед!

С. КУАНЫШЕВ,

заместитель руководителя ДЮСШ

Читать далее

ПОЗДРАВЛЯЮ, ВЛАДИМИР!

С 8-10 ноября в областном центре городе Петропавловск прошел чемпионат области среди младших юношей 2010-2011 годов рождения по қазақ күресі.

В весовой категории 65 кг 2 место занял Владимир Зонов. Поздравляю!

Огромная благодарность нашему постоянному спонсору - директору ТОО «Нежинка-Ерке» Диане Муратовне Батыковой!

А.ТЕЛЬМАН,

тренер по дзюдо, с. Нежинка

Читать далее

ТУРНИР ПАМЯТИ ТРЕНЕРОВ

В городе Кокшетау проходил XVII традиционный Республиканский турнир по боксу среди юношей 2010-2011 годов рождения, который был посвящен памяти выдающихся тренеров и основателей бокса города Кокшетау Амангельды Балтабаева, Оразгали Аканова, Сагындыка Жамангузова и Куанышпека Ажигулова.

В турнире приняли участие 263 юных боксера из городов, областей нашей республики (Астана, Караганда, Экибастуз, Абайская область, Щучинск, Степногорск, Петропавловск, Жаксы, Атбасар, с. Красный Яр, Айыртауский район, район имени Габита Мусрепова), также сильная команда из Республики Узбекистан.

От команды ДЮСШ нашего района приняли участие 16 боксеров из сел Новоишимское, Рузаевка, Чистополье и Гаршино, которые тренируются под руководством тренеров-преподавателей ДЮСШ Дамира Хайдаровича Кажигалиева, Аглана Егинбаевича Сагандыкова, Асхата Каиржановича Абильпеисова и Ербола Бугубаевича Ажибаева.

По итогам проведенных упорных, напряженных боев чемпионом стал Нурхан Бакытжан из села Рузаевка (тренер - А.Е. Сагандыков), 2 место у Кирилла Володько из села Чистополье (тренер- А.К. Абильпеисов), 3 место у Хасана Серикова, Ерасыла Мухтара из села Новоишимское (тренер - Д.Х. Кажигалиев).

Лучшим судьей турнира признан Д.Х. Кажигалиев. Поздравляем всех с заслуженными наградами! Желаем здоровья, успехов и побед!

С. КУАНЫШЕВ,

заместитель руководителя ДЮСШ

Читать далее

«СЕРЕБРО» КУБКА КАЗАХСТАНА

С 1 по 5 ноября в городе Караганда проходил Кубок Казахстана по Президентскому многоборью в закрытых помещениях.

В составе сборной Северо-Казахстанской области в этом спортивном мероприятии принял участие тренер-преподаватель по легкой атлетике нашей спортивной школы Артем Сергеевич Батрак, который стал серебряным призером в возрастной группе 21-23 года.

Поздравляем!

С. КУАНЫШЕВ,

заместитель руководителя ДЮСШ

Читать далее

МАСТЕР СВОЕГО ДЕЛА

История – сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего», - сказал всемирно известный испанский писатель М. Сервантес. Без прошлого нет будущего. Учитель истории – это человек, который рассказывает о прошлом, соединяя его с настоящим.

Свою статью хочу посвятить педагогу Новоишимской средней школы №2 Арману Рушановичу Есмагамбетову. Про него можно сказать: где учился, там и пригодился. Арман Рушанович - выпускник нашей школы. С большим теплом и уважением относится к учителям, которые дали ему путёвку в жизнь, учили его и помогли добиться профессионального успеха. Это Л.А. Сахарова, А.П. Штранина, Л.Н. Белоус, А.В. Пашкевич, Н.И. Звоновская, Н.В. Лебёдкина, Н.Н. Днепровская, И.В. Острянина.

Став учителем, Арман Рушанович оправдал надежды своих учителей. Как педагога и человека, его отличают такие черты характера, как ответственность, отзывчивость, стремление к развитию и профессиональному росту. Разноуровневые курсы повышения квалификации педагогических работников РК, самообразование, активное участие в семинарах, конференциях, сотрудничество с коллегами – путь к его мастерству. Арман Рушанович – педагог-мастер, «Лучший педагог 2019 года», награжден Почетной грамотой МОН РК (2019 г.) и Благодарностью вице-министра МОН Ш. Кариновой (2020 г.). Информация об учителе включена в Большую Международную энциклопедию «Лучшие люди. Лучшие в образовании» (выпуск 2019 г., номинация «Педагогическая слава»). А.Р. Есмагамбетов принимал участие в IV сезоне проекта «100 новых лиц Казахстана» (март-апрель 2021 г.). В этом году его труд отмечен высокой наградой: нагрудным знаком Ы. Алтынсарина. Это достойная награда для Мастера своего дела, учителя, всю душу и сердце вкладывающего в образование и воспитание подрастающего поколения, педагога, которому говорят спасибо за титанический труд. Ученики называют самые лучшие качества, присущие своему учителю истории: отзывчивость, умение выслушать, поддержать, помочь, честность и справедливость. Уроки истории не проходят даром. Учащиеся под началом учителя регулярно занимают призовые места в международных, республиканских и областных очных и заочных играх, олимпиадах, конкурсах, викторинах, проектах, поступают в высщие и средне-специальные учебные заведения РК и РФ, некоторые стали учителями.

С уверенностью могу сказать, что Арман Рушанович владеет современной методикой преподавания предмета, применяет инновационные методы обучения. Долгие годы продолжается наше с ним сотрудничество, основанное на общих взглядах. Это метапредметная интеграция, дебаты, историческое и литературное краеведение. Нами изданы программа факультатива, кружка для учащихся 8 класса «Дебатные технологии в школьной практике» (учебно – методический комплекс), методическое пособие «Метапредметная интеграция как средство развития поликультурной личности». После прохождения уровневых курсов мы проводили семинары для магнитных школ. Учителя района были активными участниками таких мероприятий. Отрабатывалась теория и практика различных приёмов, методов. Работали школьными тренерами по программе профессионального развития «Рефлексия в практике» и «Исследования в практике учителя». Арман Рушанович успешно руководил творческой группой «Исследование в действии».

На постоянной основе Арман Рушанович участвует в экспертизе и разработке тестовых заданий НЦТ МП РК, учебных программ и учебников НАО имени И. Алтынсарина и РНПЦ «Учебник» МП РК. В 2022 году в составе делегации от СКО был делегатом Республиканского съезда учителей истории «Историческое образование: новая концепция, открытое сознание, современный взгляд». Участвовал в реализации общенационального проекта «Birgemiz: Bilim» по оказанию волонтерской помощи по подготовке к ЕНТ, олимпиадам и научным проектам, обучению английскому языку, компьютерной и правовой грамотности учащимся старших классов средних школ сельской местности Северо-Казахстанской области, в Республиканском социальном проекте ОО «Академия педагога» «Школа без границ. 1+1» для детей с особыми образовательными потребностями. Данный проект был удостоен диплома победителя Международной премии «Волонтер года» в номинации «За вклад в популяризацию знаний».

Каждодневный труд любого учителя – это уроки. Выдающийся представитель педагогики XIX столетия А. Дистервег утверждал: «Хороший учитель не преподаёт истину, а учит её находить». На уроках Армана Рушановича учащиеся учатся вести диалог, работать с историческими источниками, критически осмысливать информацию, решать кейсы, дискутировать, отстаивать своё мнение, находя подтверждение в изучаемом материале. Для учителя важно каждое мнение ученика, он стремится наладить живой контакт. Данная работа содействует становлению личностных качеств учащихся в свете казахстанского патриотизма и гражданственности.

Арман Рушанович является не только хорошим педагогом, но и заботливым сыном, отзывчивым коллегой, верным другом, имеет высокий авторитет среди родителей. С ним очень интересно беседовать: его знания обширны. Основное хобби – чтение и цветы. Хочется сказать ему спасибо огромное за его человечность, простоту, за его отношение к детям, за его скрупулёзный труд, пожелать от коллектива и от себя лично крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения и новых успехов в этом благородном деле!

А. ГОРОХВОДАЦКАЯ,

учитель русского языка и литературы

Новоишимской средней школы №2

Читать далее

ТАКИЕ ЛЮДИ - НАСТОЯЩЕЕ БОГАТСТВО СТРАНЫ

Виктор Иванович Маер - передовик производства, механизатор ТОО «Целинное-2004», являющийся образцом и примером современного труженика села.

В этом селе мой собеседник с семьей проживает с 2008 года - уже более десяти лет. А получилось так, что вначале в село Целинное приехали родители Виктора Ивановича.

- Родители посмотрели, им понравилось, решили здесь остаться. А некоторое время спустя и нас уговорили переехать. До сих пор работаем с супругой, не жалеем о том, что приехали в село Целинное, - говорит Виктор Иванович.

Родился В. И. Маер 10 апреля 1985 года в селе Афанасьевка соседнего района Шал акына, прежде называвшегося Сергеевским. В родном селе окончил среднюю школу. Когда еще был старшеклассником, работал в поле заправщиком сеялок. Окончил курсы механизаторов, и уже в 18 лет получил права, став самостоятельно работать. Двадцать лет Виктор Иванович, начиная с весны, приступает к работе в поле и трудится до поздней осени. Работает мой собеседник в тракторно-полеводческой бригаде №1. Весной начинается закрытие влаги, и он - среди передовиков этого важного агротехнического мероприятия. Затем мой собеседник занят на бороновании полей. Сенокос - тоже горячая пора для сельчанина - свал, подбор не обходятся без Виктора Ивановича. Ежегодно он также занят на химпрополке посевов - еще одно важнейшее агротехническое мероприятие, от которого напрямую зависит урожайность каждого гектара пашни.

Когда начинается уборочная кампания, В.И. Маер приступает к свалу зерновых культур. Наряду со свалом, занимается транспортировкой зерна с поля на ток хозяйства. После завершения страды начинается тюкование соломы, готовые тюки доставляются в кочегарку и складируются. К этому времени начинается отопительный сезон, в котором Виктор Иванович тоже задействован - на тракторе «МТЗ-82» куном подает тюки в топку. Таким образом, мой собеседник круглый год занят на всех важнейших участках производства.

За свое трудолюбие, добросовестность и высокое чувство ответственности Виктор Иванович пользуется заслуженным уважением и авторитетом в трудовом коллективе. Вся техника, находящаяся в ведении Виктора Ивановича, а это тракторы «МТЗ-82», «Вальтер», пресс-подборщик «Klaas», комбайн «Маc Don» и другие механизмы и специальные приспособления, содержится в идеальном состоянии, всегда находится на ходу и вовремя консервируется. Уход за техникой, своевременная замена масла, бережное отношение ко всем механизмам и запасным частям обеспечивают высокопроизводительную и эффективную работу, без вынужденных простоев, длительных ремонтов.

Руководство хозяйства в лице директора ТОО «Целинное-2004» С.К. Ибраева ценит Виктора Ивановича как человека, на которого можно всегда положиться и отзывается о нем, как о честном труженике, гордости своего трудового коллектива.

И если задуматься о трудовой судьбе моего собеседника, то понимаешь, что всегда примером для него был трудовой путь отца, Ивана Викторовича Маера. Более сорока лет Иван Викторович Маер проработал механизатором - на комбайне, тракторе «К-700» и всегда являлся передовиком производства, отмечался денежными премиями. Уже выйдя на заслуженный отдых, отец еще два года продолжал работать на тракторе «Беларусь». Человек трудолюбивый и работящий, не желающий сидеть без дела, Иван Викторович и сегодня продолжает быть полезным - работает истопником в сельской бане.

Мама Виктора Ивановича, Ольга Ивановна Маер, тоже всю жизнь посвятила труду - работала в школе, затем санитаркой в больнице, долгие годы поваром. Сейчас, также как и супруг, находится на заслуженном отдыхе, и также работает. Ольга Ивановна является сторожем.

Супруга Виктора Ивановича, Алена Владимировна, сегодня является заведующей нефтебазой. С 2009 года она работала заправщицей, трудилась добросовестно, а с 2022 года стала руководителем важного и ответственного участка производства.

Кроме трудовых обязанностей, у Алены Владимировны много хлопот как у хозяйки дома, и она с ними отлично справляется. Супруги Маер держат на подворье много живности - хозяйство большое, только успевай поворачиваться. Есть и огород, а потому и холодильник с погребом не пустуют - запасы на зиму всегда готовятся заблаговременно и в достаточном количестве. Супруги живут и трудятся дружно, семья их основана на взаимоподдержке и понимании.

Дочь, Елена Викторовна, успешно окончив местную школу, сегодня является студенткой одного из колледжей г. Петропавловска - учится на воспитателя. Родители гордятся своей дочерью - старательная и целеустремленная, - она их надежда и опора в будущем.

За свой многолетний добросовестный труд Виктор Иванович Маер награждался дипломами, грамотами, денежными премиями. Так, в 2020 году ему была вручена Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. Награду директор агроформирования С.К. Ибраев вручил в МТМ, на собрании трудового коллектива полеводов. Награждался В.И. Маер и в 2022 году, на торжественном собрании, посвященном окончанию сельскохозяйственного года, проходившем в Доме культуры. Но мой собеседник не мог прийти на торжество, так как у него была рабочая смена.

Хочется пожелать Виктору Ивановичу Маеру крепкого здоровья, радости в труде, новых достижений и успехов! Вы еще достаточно молоды, но уже стали примером трудолюбия, высокой самоотдачи и ответственности для молодежи! Так держать!

З.МИЛЬМАН

Читать далее

ЭКСКУРСИЯ ДЕТЯМ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ!

В соответствии с планом преемственности дошкольного и школьного образования состоялась экскурсия воспитанников старших групп ясли-сада «Дюймовочка» «Жұлдыз» и «Күншуак» в Новоишимскую СШ № 1. В школе ребят встретила заместитель директора по учебной работе Армангуль Нурлановна Кабдуллина, которая рассказала детям о школе. Также воспитанников дружелюбно встретила директор школы Айгул Колбаевна Нурмаганбетова, она показала ребятам свой кабинет.

Затем детей пригласили в школьную библиотеку, тут дошколята узнали, для чего нужна библиотека в школе и узнали много нового из «жизни книжек». Библиотекари объяснили детям, что нужно бережно относиться к книгам. И провели интересную викторину.

Но самое интересное было впереди: ребят привели в класс. Наши дети сидели за школьной партой, активно отвечали на вопросы учителя и собирали портфель в школу. Также детям показали спортивный зал, там ребята поиграли в подвижную игру, прошли в школьную столовую и актовый зал. В актовом зале ребят встретили юные артисты школы и показали для наших воспитанников концерт.

Наши ребята осуществили свою мечту – побывать в школе и ощутить себя настоящими учениками! Экскурсия в школу детям очень понравилась, и полные новых впечатлений и положительных эмоций, все благополучно вернулись в детский сад!

Хочется выразить огромную благодарность директору и коллективу Новоишимской СШ № 1 за добродушие и гостеприимство, а также полезную и увлекательную экскурсию!

Б.ЖАНТАСОВА,

заведующая я/с «Дюймовочка»

Читать далее

СЕКРЕТАРЬ РАЙКОМА

Эпоха Союза Советских Социалистических Республик, Коммунистической партии и комсомола – прошлое многих и многих людей, кому за 50 лет и старше. То было время наших идеалов, нашей правды, нашей веры. Сегодня нет того большого единого государства, бывшие союзные республики обрели независимость, изменилось общество, другим стало миропонимание. И все же абсолютного забвения имен, оставивших свой неповторимый след в истории Казахстана, не должно наступить, из памяти народной не должны и не могут стереться без остатка события, имена и лица людей, сделавших в свое время все, чтобы мы, наши дети, внуки могли радоваться жизни.

Жизнь продолжается, поколения сменяют новые, их мощным союзником всегда был и будет оставаться благостный ветер перемен и обновления. Время, словно стремительная река, несет свои воды в бескрайнюю даль, и чем сильнее кипят ее водовороты, тем больше как будто тускнеют и расплываются узоры человеческой жизни. Время…ему подвержено многое. Оно формирует людей и их взгляды, зрелость, проверяет истины. Мы видим, как на шедеврах великих художников тускнеют от безжалостного времени краски. Также редеют и ряды современников той или иной эпохи. Но оно не может стереть память о людях, достойных высокой чести, каким был Каримов Маулетбай Каримович, которому 17 ноября этого года исполнилось бы 95 лет. Нас порой упрекают, что мы, ветераны, уделяем много внимания советскому периоду, так называемым «застойным годам», публикуем материалы. А ведь было немало доброго, светлого в том, что, конечно же, ушло безвозвратно и не вернуть. Но мы считаем: нельзя писать историю по-другому, непременно нужно показывать все хорошее, что было до нынешнего времени. Считаю необходимым публиковать материалы о людях труда прошлых лет – в знак признания их заслуг перед Родиной, чтобы нынешние и будущие поколения знали историю, помнили людей, которые ее делали.

Сегодня я хочу рассказать об одном из тех, кто своим самоотверженным трудом прославил Рузаевскую землю, а также всю Кокшетаускую область. Маулетбай Каримов родился 17 ноября 1928 года в селе Зеленый Гай бывшего Чкаловского района Кокшетауской области. В четырехлетнем возрасте лишился обоих родителей, в дальнейшем его воспитанием занималась семья дяди по линии отца. Его детство ничем не отличалось от детства всей сельской молодежи того времени, рано пришлось приобщаться к нелегкому сельскому труду, а ввиду тяжелого материального положения семьи ему удалось окончить всего неполную среднюю школу. В четырнадцатилетнем возрасте начал трудиться в колхозе, как и большинство сельских подростков, так как шла Великая Отечественная война. В колхозе трудолюбивого, исполнительного юношу принимают в ряды Ленинского комсомола, что для военного времени было не только престижно, но и авторитетно. Талантливого юношу избирают в бюро комсомольской организации, где за умение излагать суть происходящих событий Маулетбаю поручают редактировать «Комсомольский прожектор». Вот так началась общественно-политическая жизнь будущего руководителя.

Конечно, в небольшой статье невозможно описать все то, что сделал этот неординарный человек для своего края и народа. Я нисколько не собираюсь приукрашивать жизнедеятельность описываемого героя, не добавляю пафоса и хвалебных слов. Это совершенно ни к чему. Смею заверить, что достаточно того пьедестала, на который подняла его сама жизнь.

Рос авторитет у комсомольского активиста, в мае 1947 года решением бюро обкома комсомола Маулетбай Каримов утверждается заворготделом Красноармейского райкома комсомола, а уже через два года его переводят в аппарат обкома комсомола инструктором орготдела. И это при том, что молодой комсомольский работник не имел даже общего среднего образования, что свидетельствует о его неординарных организаторских способностях. В этот же период М.Каримов вступает в ряды Коммунистической партии, верой и правдой которой служил до конца жизни. Где бы он не работал, за ним закрепилась слава руководителя из народа и для народа, но в то же время высокообразованного, глубоко порядочного, без всякого чванства и подхалимства, уважающего человека труда, требовательного к себе и внимательного к подчиненным. И за эти редкие человеческие качества люди уважали и почитали его, а не чтить память о таком руководителе – это будет нашей неблагодарностью за все, что он сделал на целинной земле, за его любовь и преданность людям, живущим на этой земле.

Затем М.К. Каримова избирают первым секретарем Енбекшильдерского райкома комсомола. Комсомол тех лет внес огромный вклад в трудовое воспитание молодежи, решение проблемы дефицита кадров во всех отраслях народного хозяйства из-за потерь в Великой Отечественной войне. Именно в эти годы проявился организаторский талант вожака молодежи, его целенаправленная работа по организационно – политическому сплочению рядов комсомола вокруг партийных организаций. Для повышения общеобразовательного уровня Маулетбай оканчивает вечернюю среднюю школу. Видя перспективность молодого и целеустремленного комсомольского работника, бюро обкома комсомола при поддержке ЦК ЛКСМ Казахстана направляет Маулетбая Каримова на учебу в Центральную Комсомольскую Школу при ЦК ВЛКСМ в городе Москва. Надо отметить, что мало было таких вожаков комсомола тех лет, которые удостоились чести учиться в этом учебном заведении. После двух лет учебы в ЦКШ по распределению ЦК ЛКСМ Казахстана он был избран первым секретарем Кызылординского горкома комсомола, а затем и вторым секретарем Кызылординского обкома комсомола. В 1958 году областной комитет партии направляет Маулетбая Каримова на учебу в Высшую Партийную Школу при ЦК Компартии Казахстана, которую он успешно оканчивает в 1961 году и параллельно – заочно историческое отделение Алматинского пединститута.

После окончания Высшей Партийной Школы по распределению ЦК Компартии Казахстана его направляют на работу в Кокшетауский обком партии на должность заместителя заведующего орготделом, где он проходит большую школу партийной работы. Уже в 1963 году по рекомендации бюро обкома партии М.К.Каримова избирают секретарем Щучинского райкома партии, где он работает до 1965 года. А если учесть то, что Щучинский район занимал ведущее место в Кокшетауской области по развитию промышленного производства, то и из этого можно дать оценку труду секретаря райкома партии, курирующего эту отрасль.

Поэтому вполне закономерно, что в скором времени Маулетбая Каримова назначают председателем Рузаевского райисполкома. Надо отметить, что Рузаевская земля всегда была настоящей кузницей кадров по воспитанию перспективных руководителей партийных и советских органов бывшей Кокшетауской области. Это – один из старейших районов, который был образован в 1928 году, еще до образования Кокшетауской области. Маулетбай Каримов плодотворно проработал на этой должности до 1969 года, а в июне 1969 года по рекомендации бюро обкома партии его избирают первым секретарем этого же райкома партии. Годы, когда он руководил этим крупным районом, для него были поистине звездными, талантливый руководитель вывел Рузаевский район на первое место в республике по производству сельскохозяйственной продукции и район вошел в десятку сильнейших по всему Союзу! Знал и ценил Каримова и первый руководитель республики тех лет Динмухамед Кунаев. Нередко бывая в Кокшетауской области, он предлагал Еркину Ауельбекову: «Поедем к Каримову». Район неоднократно становился победителем областного и республиканского Социалистического соревнования и награждался переходящим Красным знаменем.

Родина высоко оценила труд М.К. Каримова, он награждался орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Знаком почета и множеством медалей. Являлся членом ЦК КП Казахстана, депутатом Верховного Совета Казахской ССР.

Долгие годы напряженного труда давали о себе знать, здоровье Маулетбая Каримова пошатнулось и его по решению обкома партии переводят в 1980 году в область на должность председателя областного комитета народного контроля. С 1986 по 1988 годы он занимал должность инструктора комиссии партийного контроля при Кокшетауском обкоме Компартии Казахстана, в этом же году вышел на заслуженный отдых.

Маулетбай Каримов останется в нашей памяти, как неутомимый труженик, добросовестный работник, талантливый организатор, руководитель, внесший значительный вклад в развитие и процветание бывшей Кокшетауской области и регионов, где ему пришлось работать.

22 апреля 2003 года ушел из жизни человек высокой политической, гражданской, человеческой зрелости, талантливый организатор и руководитель, посвятивший всю свою жизнь воспитанию молодого поколения и службе своему народу, – Маулетбай Каримов. 21 июня 2003 года по ходатайству жителей Рузаевки центральная улица села была переименована в улицу имени Маулетбая Каримова, что свидетельствует о признании его больших заслуг. Светлая память об этом замечательном человеке останется на долгие годы и будет служить примером для подрастающего поколения.

Б. СМАГУЛОВ,

аул Жанасу, Северо-Казахстанская область,

ветеран труда

Читать далее