Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

12 Декабрь 2023

СЕЛО ЖИВЕТ И РАЗВИВАЕТСЯ

Еще совсем недавно из села Буденное уезжали целыми семьями, а сегодня сюда целыми семьями приезжают, чтобы здесь жить и работать. За последние два года приехало шесть семей, в составе которых механизаторы, прораб. И еще есть желающие переехать из других регионов. Но, впрочем, все по-порядку.

С 1 апреля 2019 года начинается отсчет деятельности ТОО «Буденное СК», где генеральным директором является Почетный гражданин района имени Габита Мусрепова Мустафа Маулиевич Гулиев, все знают, что если этот человек берется за дело - толк будет. Исполнительным директором хозяйства с апреля 2022 года является молодой, перспективный Андрей Александрович Пахомов. По специальности инженер сельскохозяйственного производства, он уже долгие годы работает «под крылом» Мустафы Маулиевича Гулиева, так сказать, свой, доморощенный специалист. Работал в ТОО «Агрофирма «Приишимский», что базируется в селе Разгульное, механизатором, бригадиром, главным инженером, затем в селе Новоишимское в головном офисе занимал должность регионального инженера, и вот теперь ему доверено руководить хозяйством.

Посевная площадь в ТОО «Буденное СК» составляет 23,5 тыс. га, из них 4 тыс. га были отведены под твердую пшеницу, 1200 га – под ячмень, 1300 га – под мягкую пшеницу, 200 га – под овес, 300 га занимала зерносмесь, 500 га – кукуруза, 400 га – подсолнечник, 500 га - суданская трава. Средняя урожайность по пшенице мягких сортов составила 10,3 ц/га, твердых сортов – 10,2 ц/га,зерносмеси – 12,6, овсу – 11,6, подсолнечнику - 12,1 ц/га, суданской травы взяли на круг 9 центнеров. Заложено на хранение 2 тыс. 600 тонн семян мягкой пшеницы. Есть свои семена овса, ячменя. В целом семенной материал хранится на центральном току, а товарное зерно – на Куприяновском ХПП, там же ведется сушка и подработка.

Соблюдая агротехнологию, в сельхозформировании зябь вспахали на площади 7 тыс. га, пары составили 5242 га, причем земля обработана в четыре следа.

В хозяйстве имеется две тракторно–полеводческих бригады. Первую бригаду возглавляет Александр Владимирович Погорельцев. Из передовиков производства руководитель хозяйства здесь отмечает опытного механизатора, коренного жителя села Буденное Николая Сергеевича Гусева, на тракторе К – 700 он посеял зерновые на площади 1300 га, на комбайне «Есиль» намолотил 1700 тонн. Еще один передовик Бахыт Аймак на К – 700 зерновыми засеял 1100 га, намолотил на комбайне «Есиль – 760» 1800 тонн. Оба этих механизатора принимали активное участие во вспашке зяби и паровых земель.

Вторую тракторно-полеводческую бригаду возглавляет Николай Петрович Стасюк. Передовик производства здесь опытный механизатор, ветеран труда, продолжающий работать, - Виктор Максимович Фалюш. На тракторе «Джон Дир» он засеял 1500 га, на комбайне «Джон Дир» намолотил 1900 тонн. Молодой, но стабильно в числе передовых, механизатор Евгений Иванович Вотчель на тракторе «Джон Дир» засеял 1500 га, намолотил на комбайне «Нью Холланд» 2000 тонн. К слову, комбайн «Нью Холланд» - новый, его механизатор получил в этом году за хорошую работу и опробовал на жатве. И В.М.Фалюш, и Е.И.Вотчель принимали активное участие во вспашке земли паром.

Продолжает в ТОО «Буденное СК» обновляться технический парк. Только в этом году новой сельскохозяйственной техники приобретено на сумму 785 млн. тенге, в том числе комбайн «Нью Холланд», самоходная косилка «Мак Дон», трактор «К-700», два трактора «Ловол», пресс-подборщик, кормоуборочный комбайн «Клаас» ( модификация «Ягуар»), плуг – плоскорез, бороны прицепные, сеялки, оборотный плуг, экскаватор. В целом в хозяйстве имеется 12 тракторов «К – 700», 3 трактора «Джон Дир», 1 трактор «Бюллер», 8 тракторов «МТЗ – 82», 11 комбайнов, из них 5 - марки «Есиль», 1 – «Нью Холланд», 5 - «Джон Дир» и другая техника.

Из производственных объектов имеется МТМ, стройучасток, центральный ток, Куприяновское ХПП, Ефимовский центральный ток, есть также пекарня, баня, магазин. Причем, за два последних года был произведен капитальный ремонт МТМ, установлено ограждение вокруг МТМ и гаража, построена новая весовая, установлены две новых весовых платформы, имеется теперь два бокса под технику, построены четыре новых площадки под подработку зерна, установлена новая кровля на двух складах, где хранится семенной материал. В 2022 году построена новая котельная, обеспечивающая теплом здания офиса, гостиницы со столовой, магазина, Дома культуры. В дальнейшем планируется подключить 2-этажное общежитие для наемных и сезонных работников ТОО, здесь же в планах провести ремонт. Проведен капитальный ремонт здания, где располагаются гостиница, столовая, магазин смешанных товаров ( не так давно открытый), пекарня.

В плане животноводства в ТОО «Буденное СК» реализуется большой проект – здесь строится молочно-товарная ферма на 1200 голов дойного стада КРС и 2900 голов единовременного содержания. Запустить в эксплуатацию данный объект планируется в 2024 году. На сегодня в полном объеме проведены работы по строительству семи силосных ям, в одну яму силос уже заложен. Проведены подготовительные работы под инфраструктуру, продолжаются строительно-монтажные работы.

В связи со строительством МТМ назревает кадровый вопрос, на новый объект животноводства потребуется около 100 человек различных работников, это скотники, зоотехник, операторы машинного доения, телятники, операторы по обслуживанию информационной системы, водители, механизаторы.

Также в ТОО имеется более 230 голов лошадей.

В ТОО «Буденное СК» средняя заработная плата составляет 166 тенге. Количество постоянных рабочих мест составляет 140. В сезон добавляется еще порядка 30 человек. «Люди тянутся сюда, работа рядом, перспективы большие, - говорит исполнительный директор ТОО «Буденное СК» А.А.Пахомов.- С приходом Мустафы Маулиевича Гулиева жизнь в селе Буденное стала налаживаться. Те механизаторы, которые уходили работать в другие места, стали возвращаться к нам. Так что уборочную страду бы отработали без кадровых проблем».

Жилищный вопрос – один из самых злободневных не только в городе, но и в селе. Понимая это, в данное время в селе Буденное силами градообразующего сельхозпредприятия ведется строительство 5 домов для специалистов, плюс 3 дома планируется построить в селе Ефимовка. И это только начало. Также в Буденном восстановлено 5 заброшенных домов, 4 из них уже заселены, еще в 1 ведется ремонт. Как отмечалось выше, в село Буденное начали приезжать семьями специалисты. «И в Ефимовку на следующую весну 5 семей должны точно приехать», - говорит Андрей Александрович Пахомов.

Наряду с развитием производства, в ТОО «Буденное СК» уделяют большое внимание социальной ответственности бизнеса. За счет хозяйства содержится уличное освещение, изготовлена ПСД на ремонт дорог в Буденном. Частные подворья работников ТОО и бюджетной сферы, пенсионеров обеспечивают кормами для личного подсобного хозяйства – сеном, соломой, зернофуражом, овсом, суданской травой, пшеничными отходами, а также завозятся дрова, уголь. Не остаются в стороне и жители села Ефимовка. Выплачивается социальная помощь жителям сел Куприяновка, Ефимовка, Буденное, Новоишимское.

Стоимость одной буханки хлеба в Буденном составляет 100 тенге абсолютно для всех жителей села. Водонапорная башня находится на содержании хозяйства, стоимость 1 кубометра воды для населения составляет 55 тенге, остальные расходы здесь ТОО берет на себя.

В прошлом году силами ТОО в центральной части села была разбита аллея из молодых елей, они же были высажены и возле гостиницы. Всего порядка 50 штук этих вечнозеленых деревьев украсили Буденное. Зимой они переливаются разноцветными огнями благодаря иллюминации. «Приезжайте к нам в гости зимой, у нас очень красивый, необычный городок, который мастерят наши местные умельцы», - приглашает директор ТОО «Буденное СК» А.А.Пахомов.

В теплое время года разбивают клумбы. Для борьбы с сорняками на этот период ТОО нанимает специального работника.

Отдельное внимание – Буденновской средней школе. До нынешнего учебного года благодаря хозяйству здесь было бесплатным питание для учащихся с 0 по 4 классы. Теперь же, после поручения Президента страны Касым–Жомарта Кемелевича Токаева касательно организации бесплатного питания в казахстанских школах, ТОО «Буденное СК» взяло на себя затраты по бесплатному питанию «нуляшек». Помощь стройматериалами, транспортом, выделение средств на соревнования, другие различные поездки, премирование всех отличников на празднике Последнего звонка, вручение на День знаний школьных рюкзаков первоклассникам, сладкие кульки ребятне в Международный день защиты детей- это тоже зона ответственности ТОО. Причем, уделяется внимание и Ефимовской основной школе. К примеру, в 2022 году здесь силами хозяйства был сделан ремонт отопления.

Марина ПЕТРОВА

Читать далее

ХРАНИТЕЛИ НАРОДНОЙ ПАМЯТИ

В 2023 году архивисты района - вечные хранители народной памяти, отмечают двойной юбилей: 100 лет назад, 18 октября 1923 года, решением Акмолинского губисполкома в городе Петропавловск было организовано губернское архивное бюро, и 60 лет со дня образования, 26 июля 1963 года, Рузаевского филиала Кокчетавского областного государственного архива.

На сегодня архивная служба Северо-Казахстанской области состоит из КГУ «Управление культуры, развития языков и архивного дела акимата СКО», КГУ «Северо-Казахстанский государственный архив» и 14 его филиалов.

Вспомним историю архивных учреждений района имени Габита Мусрепова с июля 1963 года. Источниками комплектования Рузаевского филиала являлись организации, учреждения и предприятия Рузаевского, Чистопольского и с мая 1969 года вновь образованного Куйбышевского районов. Позднее в районах стали создаваться районные архивы по личному составу. Решением от 16 мая 1989 года №9 заседания исполкома Куйбышевского районного Совета народных депутатов организован хозрасчётный архив по личному составу. Решением главы Чистопольской районной администрации от 8 декабря 1992 года № 192 создан Чистопольский районный архив. Решением главы Рузаевской районной администрации от 29 июля 1993 года № 382 для обеспечения государственной сохранности, учета и использования документов предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности создан Рузаевский районный архив.

Приказом № 12 по государственному архиву Кокшетауской области от 6 мая 1997 года, в связи с упразднением Кокшетауской области упразднен Рузаевский филиал Кокшетауского областного государственного архива.

Решением акима Целинного района от 5 сентября 1997 года на базе упраздненного Рузаевского филиала Кокчетавского областного государственного архива и Рузаевского, Чистопольского и Куйбышевского районных архивов создан Целинный государственный архив в с. Рузаевка, и его филиалы в с. Чистополье (Чистопольский) и в п. Новоишимский (Новоишимский).

Решением от 19 октября 2004 года № 6 акима района имени Г.Мусрепова ГУ «Архив района имени Г. Мусрепова» с аппаратом управления передислоцирован из с. Рузаевка в с. Новоишимское, в селе Рузаевка оставлено действующее архивохранилище.

Приказом по архиву района имени Г. Мусрепова от 15 августа 2005 года № 12 Чистопольский филиал ликвидирован, документы перевезены в архивохранилище в селе Рузаевка.

В мае 2012 года, в связи с вводом в эксплуатацию нового здания архива, архивохранилище из села Рузаевка переведено в село Новоишимское.

Филиал района имени Г.Мусрепова находится на четвертом этаже административного здания по улице Ленина, 2. В трех помещениях архивохранилища площадью 270 квадратных метра разместились стеллажи архива общей протяженностью 1894 погонных метра.

Смысл и цель существования архивов — удовлетворение потребностей общества в ретроспективной информации, содержащейся в архивных документах. Этой задаче в конечном итоге посвящена вся деятельность архивных сотрудников. Но первый гражданский долг заключается в сохранении архивов как национальной ценности, памяти народа, будущего источника исторического познания.

Для жизни общества роль архивов трудно переоценить. Будучи своего рода информационными центрами, они обеспечивают доступ к ретроспективной документной информации, содействуют в решении задач социально-экономического развития страны, эффективного государственного управления, а также обеспечивают научное познание прошлого.

Архивы — это уникальные хранилища сведений о прошлом. Но архивы – это не только серьёзный информационный ресурс культурного и исторического наследия. В жизни каждого отдельного человека архивы порой играют не меньшую роль. Ведь там хранятся индивидуальные сведения о каждом из нас, о наших предках. С каждым годом усиливается интерес и общества к своему историческому прошлому. Благодаря самоотверженной и добросовестной работе нескольких поколений специалистов, архивный фонд района насчитывает сегодня почти полтора миллиона единиц хранения, к которым обращаются сотни исследователей, ученых. Есть поистине уникальные коллекции архива, которые представляют огромную историческую ценность, и по-праву считаются нашим бесценным достоянием.

Но архивы - это не просто место для хранения первоисточников. Прежде всего, это люди, которые честно и профессионально делают свое дело.

Профессия архивиста в современных условиях занимает особое место. Труд архивных работников связан c большим количеством открытий, без которых невозможно установление исторической истины, создание объективной истории. Существует высказывание, что «архивист — это не профессия, это призвание». Именно это качество определяет преданность работников архива своему делу.

Изначально, в период с 1997 года, директором архива на протяжении 7 лет был Зимруд Немрудович Якубов, затем Асия Ерсаиновна Джекебаева, в течение 13 лет руководил архивом Марат Балахметович Беспалинов, с 2019 года директором является Марат Ералиевич Ашетов.

Архивисты - те люди, кто большую или даже всю свою сознательную жизнь посвятили делу архивной работы. Какими бы фактами или событиями не проявлялась история, цель была одна: собрать, произвести учет, сохранить и использовать документы. Служение людям, удовлетворение их запросов в ретро-информации – эта задача остается неизменной как 100 лет назад, так и сегодня.

Особенностью архивной деятельности, пожалуй, является тот факт, что каждый архивист, будь то директор или простой архивист, играет важную, порой решающую роль именно на том участке, где он работает. Эффективность работы коллектива в целом является суммой слагаемых всех и каждого в отдельности. Поэтому так важен опыт работы, умение общения с работниками ведомственных архивов, трудолюбие. Проявление творчества, инициативы на каждом участке архивной деятельности.

С большой ответственностью за порученный участок работы трудятся архивисты Т.Г. Писклич, Г.Р. Токсанбаева, Д.Е. Игибаева, С.Т. Бегалина, К.К. Казбекова, секретарь Ж.К. Бермагамбетова, инспектор А.Е. Шарипова, оператор по обслуживанию компьютерной техники В.В. Гаценко.

Архивисты исполняют запросы социально-правового характера, которые ежедневно поступают в ИС «Единый электронный архив документов», канцелярию архива из разных мест Республики Казахстан, ближнего и дальнего зарубежья с просьбой подтвердить стаж работы, размеры заработной платы, состав семьи, проживание, легализацию имущества, земельных участков и других вопросов. В течение 2023 года сотрудниками архива исполнено более 2000 запросов социально-правового характера. Реальный срок исполнения любого запроса-одиннадцать рабочих дней.

Работа архивистов заключается не только в выдаче копий документов или архивных справок. Сотрудники также участвуют в издательских проектах, они организуют интересные выставки на основе документальных материалов, проводят лекции, беседы и экскурсии. Архив оказывает методическую и практическую помощь в организации ведения делопроизводства учреждений, ведется определенная работа по поиску фотодокументов и материалов, связанных с историей предприятий, организаций. Оказывается большая помощь краеведам, студентам и школам в научно-исторических исследованиях, ведь в архивах можно найти массу полезной и даже уникальной информации. Все это способствует повышению общей культуры населения и интереса к прошлому.

Стоит заметить, что архивы постоянно наполняются новыми документами, их приток никогда не прекращается – в год на 2000 единиц.

В настоящее время в филиале района имени Г.Мусрепова КГУ СКГА общее число документов на бумажном носителе, находящихся на хранении, составляет более 100200 единиц в 414 архивных фондах, из них управленческой документации — около 62 тысяч, в 11 фондах личного происхождения от граждан — 250 единиц, по личному составу — 38000 единиц хранения, 155 единиц фотодокументов, самый ранний документ датирован 1914 годом. Особо ценными являются подшивки районных газет за 1940-1997 годы.

Не удивительно, что к архивисту предъявляются высокие требования, помимо профессиональных знаний он должен обладать целым рядом деловых и человеческих качеств. В течение всей жизни документа архивисты проводят его научно-техническую, консервационную, реставрационную обработку в целях обеспечения сохранности информации и её носителя. Работа архивиста действительно кропотливая, требует усидчивости, внимательности. Но без труда не будет и нужного результата. Один из интереснейших аспектов нашей работы – поисковая деятельность, которая ведётся по материалам архивных документов. Узнавать новые факты из истории района, о его жителях, восстанавливать их по архивным документам, вкладывать недостающие кирпичики в историю своего края – очень увлекательная работа. Конечно, любовь к своей работе, интересной, захватывающей и, самое главное, нужной людям. Работы всегда было много, а служить делу мы стараемся честно и с полной отдачей.

Сегодня архивистов отличают высокие профессиональные качества, компетентность и ответственность, а главное - истинное подвижничество и беззаветная преданность благородному делу - сбережению нашего Национального Архивного фонда Республики Казахстан.

В целом архив достойно выполняет свои уставные функции. В этом заключается главный итог многолетнего труда нескольких поколений архивистов районного архива.

 В архиве создаются условия для хранения документов обслуживающим персоналом Г.С. Даировой, К.А. Базарбаевым, Т.К. Оспановым, Ж.Т. Урмановым.

 Слова признательности хочется выразить в адрес наших ветеранов, которые отдали много сил и энергии для развития архивного дела, это Людмила Михайловна Колкова, Татьяна Степановна Лопатина, Зауреш Бурамбаевна Беспалинова, Альбина Даниловна Петрова и многие другие. Их опыт, традиции активно используются в деятельности сегодняшних архивистов. Используя опыт архивистов предыдущих лет, сохраняя преемственность в традициях, закладывается фундамент, который дает возможность развитию архивной отрасли в последующие годы.

22 декабря ежегодно в Республике Казахстане отмечается профессиональный праздник - День архивиста. В канун праздника поздравляем вас с профессиональным праздником! Желаем вам творческих успехов, стабильности и достатка. Пусть работа приносит вам радость и удовлетворение, обогащает знаниями и жизненной мудростью.

Т. ПИСКЛИЧ,

архивист архива района

имени Габита Мусрепова

Читать далее

ЦЕЛИНА В СЕРДЦЕ И В ПАМЯТИ

Целина! Сколько всего в этом слове!

В летописи каждой страны есть события, имеющие эпохальный характер. Для Казахстана таким событием стало освоение целинных земель. Такой грандиозный проект не мог в истории бесследно исчезнуть. Это целый пласт в жизни народа Казахстана.

Своими воспоминаниями в преддверии празднования 70-летнего юбилея освоения целинных и залежных земель поделился Виктор Петрович Каршков, первоцелинник, ветеран труда, кавалер ордена «Трудового Красного Знамени» и ордена «Ленина».

Родился В.П. Каршков 10 апреля 1941 года в селе Бяково Навлинского района Брянской области, России. Село Бяково, расположенное по обоим берегам реки Калиновка (бассейн Десны), в 40 км к югу от Брянска, упоминается в летописях с начала XVII века. Отец, Петр Афанасьевич Каршков, 1918 года рождения, работал в колхозе, воевал в звании старшины с первых дней Великой Отечественной войны, был писарем при штабе, получил ранение в руку, демобилизован в 1946 году.

В августе-октябре 1941 года вся территория Брянской области была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками и почти на два года погрузилась в обстановку мрачного оккупационного режима. В это время Виктору Петровичу было всего несколько месяцев от роду. Кровь, слезы, голод и разрушения принесли с собой фашисты. Виктор Петрович был старшим ребенком в семье. Мать, Анна Каршкова, приложив неимоверные усилия, спасла жизнь своего первенца. И до войны и после нее она работала в колхозе на тех производственных участках, которые нуждались в ее трудолюбивых руках. Война закончилась, всем миром восстанавливали колхоз. После войны родились братья и сестры Виктора Петровича, которые всегда жили рядом с родителями.

В своем селе Бяково Виктор Петрович окончил 7 классов, а затем в соседней деревне - 9 классов. Член ВЛКСМ с 1955 года. В 1958 году в Навлинской автошколе ДОСААФ получил профессию водителя 3 класса.

Помимо мобилизованных по призыву партии и комсомола для освоения целинных земель, многие молодые люди записывались на целину сами. И вот, охваченные энтузиазмом первопроходцев целины, желанием испытать себя в чрезвычайных условиях, принести пользу стране, в их числе оказались выпускники Навлинской автошколы. Среди них были Виктор Каршков и его два друга - Алексей Новиков и Евгений Коваленко. Жажда познания нового и неизведанного привела их в марте 1959 года на станцию Есиль Акмолинской области Казахстана. Конечным пунктом пребывания для молодых пареньков был совхоз «Заречный», который находился невдалеке от Есиля. Почему туда? Там уже жили и трудились друзья – выпускники автошколы. Выехали в «Заречный» на санях, прицепленных к гусеничному трактору, а вокруг снег, много снега, все занесено им. И вместо «Заречного» далеко не накатанная снежная полевая дорога привела их 19.03.1959 года в село Целинное. Так совхоз «Целинный» предопределил жизненный путь 18-летнего молодого человека, Виктора Каршкова. Вновь прибывших целинников разместили в общежитии, вкусно накормили в столовой. И только потом проводили в контору совхоза для определения места работы. Работа в совхозе «Целинный» началась с ремонта техники, которую выкапывали из снега и ремонтировали – готовились к посевной кампании. Посевная началась в мае, в сеялки загружали зерно мешками. В этом же году Виктор Петрович начал работать на самосвале. Трудности быта были: стирал одежду, например, в водах Ишима, жил после недолгого пребывания в общежитии на квартире в землянке. «Жили мы дружно, делились друг с другом всем необходимым. Целина - это была отличная возможность проявить себя на прочность», - говорит Виктор Петрович.

В то первое десятилетие освоения целинных земель в Рузаевском районе не было ни одного километра дорог с твердым покрытием. Водители, в том числе и Виктор Петрович, на месте не сидели, администрация совхоза постоянно их отправляла в рейсы на станцию Есиль, так как туда были поставки всего необходимого для функционирования производственных участков совхоза и жизни людей. Позже грузы возили уже со станции Пески-Целинные, которую железнодорожные пути соединили с Кокчетавом и Кустанаем. В 1960 году молодой водитель начал работать на новой, только что поступившей в совхоз грузовой автомашине «ГАЗ - 51». Виктор Петрович был в числе самых образцовых и добросовестных водителей, на своей машине исколесил казахстанское бездорожье, часто был в Сибири, на Урале, в Башкирии. По-другому и нельзя было, ведь автомобильный транспорт - это основной вид транспорта в те нелегкие времена, а совхозное производство очень нуждалось в строительных материалах. Был даже в Белоруссии – своим ходом оттуда пригнал автокран.

В 1961 году в совхоз «Целинный» приехали девушки из Украины, Белоруссии, Молдавии. Среди них была Таиса Макаровна Серко, окончившая Новомышское училище механизации сельского хозяйства Брестской области, получив квалификацию тракториста-машиниста широкого профиля. Таиса Макаровна, две ее сестры и два брата родились и жили с родителями в деревне Селец Ивацевичского района Брестской области Белоруссии. Родилась Таиса Макаровна 24.06.1942 года в древнем поселении Брестской области, известном еще с 14 века. С первых дней Великой Отечественной войны район на три года был оккупирован фашистскими захватчиками.

Целина соединила Виктора Петровича и Таису Макаровну: они полюбили друг друга и в 1962 году поженились. По специальности Таисе Макаровне работать не пришлось. Вся ее трудовая жизнь была связана с бухгалтерскими работами: бухгалтер растениеводства, бухгалтер животноводства, учетчик, инспектор отдела кадров. В семье Каршковых родились пятеро сыновей.

Благодарности, грамоты и денежные премии за отличные производственные показатели – яркие примеры ответственности и профессионализма Таисы Макаровны. Общественная работа была неотъемлемой частью ее жизни: отмечена Благодарностью за организованное проведение Всесоюзной переписи 1989 года. Многие годы Таиса Макаровна была председателем Совета ветеранов села Целинное. Со всей тщательностью изучала проблемы пожилых людей, всегда была в курсе дел каждого, знала, что их волнует или тревожит. Она жила радостями и горестями своих «подопечных», организовывала им юридическую и материальную помощь, медицинские услуги и многое другое. Но не только это - пожилым людям порой необходимо только внимание и общение. В праздничные дни каждому ветерану Великой Отечественной войны и труда уделяла большое внимание через организацию спонсорской помощи в проведении праздничных мероприятий. Таиса Макаровна всегда была человеком активным, честным, беспокойным и очень скромным.

В конце 1970-х годов В.П. Каршкова, квалифицированного передового механизатора, включили в состав передвижного механизированного отряда, впервые созданного в совхозе «Целинный». В нем, плечом к плечу, помогая и поддерживая друг друга, работали лучшие механизаторы: Ф.Н. Зарипов, И.М. Скляр, В.П. Гришкевич, А.Г. Бажал, С. Яструб, А.С. Кошелев, В.В. Письменный, сварщик В.В. Ваняев. Механизированному отряду была поставлена конкретная задача: своевременная, в самые сжатые сроки, помощь полеводческим бригадам в период полевых работ. В целях эффективной работы нового производственного формирования предусматривалась материальная заинтересованность каждого работника на основе концентрации сельскохозяйственной техники (комбайнов, автомобилей, электросварки), правильной организации труда, повышение производительности сельскохозяйственной техники, применение прогрессивного двухсменного режима работы, который обеспечивался наличием помощников комбайнеров. Виктор Петрович в мехотряде работал вместе с сыновьями – Владимиром и Сергеем. В полеводческих бригадах совхоза, как и в самом механизированном отряде, было организовано социалистическое соревнование семейных экипажей, работавших на комбайнах. Состав специалистов механизированного отряда стал образцом трудолюбия и ответственности.

Целина – это не только пашня. С большой радостью и гордостью за становление своего села, Виктор Петрович вспоминает, как в шестидесятые годы жители проводили работы по благоустройству и озеленению улиц села, заложили два фруктовых сада. Саженцы привозили из лесхоза, находившегося близ города Омска.

С 1987 года по 1993 годы В.П. Каршков был назначен звеньевым полеводческого звена по выращиванию зерновых культур. Звенья работали на полном хозрасчете. В звене работали, начав свою трудовую биографию, сыновья Владимир, Игорь, Александр. Младший сын Виктор участвовал в работе звена частично, так как был еще учеником школы. Так сложилась трудовая династия семьи Каршковых. Главным другом и наставником в сложившейся династии был и есть отец, Виктор Петрович, стаж работы которого в сельском хозяйстве составил 45 лет. Сыновья и внуки воспитаны настоящими патриотами нашей страны и в этом основная заслуга главы семьи. Виктор Петрович по-праву гордится своей семьей.

11 лет, с 1993 года до выхода на пенсию в 2004 году, Виктор Петрович возглавлял полеводческую бригаду в селе Целинное. Энергичный, бодрый, он всегда мог организовать людей для работы, быть им достойным примером.

На протяжении всей жизни Виктор Петрович повышал свою квалификацию, обучаясь особенностям работы на обновляемой современной сельскохозяйственной технике. Повышая свою квалификацию, он одновременно был наставником для многих молодых парней, щедро делясь с ними своими знаниями и опытом.

За свой доблестный труд, создавая славу совхозу «Целинный», В.П. Каршков награжден: Орденом «Трудового Красного знамени», 1972 год; Орденом «Ленина», 1984 год; Почетной грамотой в ознаменование профессионального праздника работников автомобильного транспорта, 1986 год; Дипломом за высокие производственные показатели в социалистическом соревновании по итогам посевной 1987 года; Почетной грамотой Центрального комитета КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижения наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской Социалистической революции; Благодарственным письмом Куйбышевского райкома Компартии Казахстана, исполкома районного Совета народных депутатов, 1987 год; Почетной грамотой за высокие трудовые показатели в социалистическом соревновании в год 70-летия Великого Октября, 1987 год; Благодарностью акима района имени Габита Мусрепова к 80-летию Северо-Казахстанской области за многолетний и добросовестный труд и внесенный вклад в социально-экономическое и культурное развитие района и области, 2016 год.

В.П. Каршков также был удостоен звания «Лучший по профессии» (Свидетельство от 14.11.1987 года; Постановление бюро Куйбышевского райкома КП Казахстана, исполкома районного Совета народных депутатов) (комбайнер); «Гвардеец жатвы», (Свидетельство от 14.11.1987 года; Постановление бюро Куйбышевского райкома КП Казахстана, исполкома районного Совета народных депутатов) (комбайнер).

Сейчас нашему селу Целинное без малого 70 лет. Оно развивается, хорошеет, процветает. Каждое поколение, вступающее в жизнь, требует собственного переосмысления прошлого, в том числе прошлого, связанного с освоением целинных и залежных земель. Мы должны сделать все возможное, чтобы в памяти народа остался великий подвиг людей, имя которым – первоцелинники. Мы не единожды убеждаемся, что подлинные герои в обычной обстановке бывают, как правило, очень скромными. Таким был и остается Виктор Петрович Каршков. «Целина нужна была государству, целина нужна была людям, все усилия оправданы и история целины достойна уважения», - говорит Виктор Петрович.

В.П. Каршкова ценят и уважают односельчане. С особой теплотой и благодарностью о нем говорит Серик Кенжитаевич Ибраев, директор ТОО «Целинное-2004». Виктор Петрович, примите слова благодарности от всех жителей села Целинное за Ваш неоценимый труд, золотые руки, доброе сердце и справедливость. История Вашей жизни – наш жизненный ориентир! Крепчайшего Вам здоровья!

И.ЮРАШЕВА,

учитель истории Целинной

средней школы

Читать далее

ВНИМАНИЕ: БРОДЯЧИЙ СКОТ!

На 283 км пк 7 машинист поезда № 3012 (эл. ВЛ80С № 440) Тетерин при скорости 55 км/ч применил экстренное торможение: скот на пути (2 лошади), с наездом.

 

На 136 км пк 8 машинист поезда № 1662 (эл. ВЛ80С № 2588) Сыздыков при скорости 45 км/ч применил экстренное торможение: скот на пути (3 лошади), с наездом.

Найти хозяев живности - дело крайне хлопотное и почти невозможное. Не каждый владелец признается, что это именно его домашнее животное вольно гуляло без присмотра, а затем попало под проходящий поезд. Ведь за таким признанием может последовать закономерный судебный иск от компании с требованием выплатить сумму ущерба.

В очередной раз напоминаем: железная дорога – это зона повышенной опасности! Выпас скота должен проходить под присмотром пастуха или на привязи. Причем не ближе 200 метров к насыпи железнодорожного полотна. А прогон животных через железную дорогу нужно осуществлять только по переездам, путепроводам или специально установленным переходам, в сопровождении погонщика и в присутствии работников дистанции пути. Эти правила должны выполняться беспрекословно. При нарушении правил нахождения скота вблизи железнодорожных путей на владельцев скота сотрудниками линейной полиции будут налагаться административные штрафы. Также при экстренном торможении поездов будут взиматься расходы, связанные с простоем железнодорожного транспорта.

Уважаемые граждане! Не допускайте нахождения безнадзорного скота вблизи железнодорожного полотна.

А. КУНЦЕВИЧ,

главный инженер

Жана-Есильской дистанции пути

Читать далее