Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Июль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 31        

30 Июль 2024

БОТАЙ – ПУТЬ ЧЕРЕЗ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

"Люди, забывшие своё прошлое, не имеют право на будущее". (Платон)

В Северо-Казахстанской области много сакральных мест. Одним из удивительных сокровищниц культуры является энеолитическое поселение Ботай в Айыртауском районе в живописном месте, на берегу реки Иман-Бурлук, в сосновой роще. В 1980 году у села Никольское археологическая группа Виктора Зайберта нашла Ботайское поселение. С ботайской культурой связывают начало одомашнивания лошадей примерно 5,5 тысяч лет назад.

Третий год подряд Государственный историко-культурный музей-заповедник «Ботай» в рамках акции «Ночь музеев» проводит фестиваль «Ботай пырағы», посвященный Международному дню музеев. Фестиваль собирает гостей из разных мест, в основном это люди, увлеченные историей и археологией, ученики школ, педагоги, студенты. «Ботай пырағы-2024» для гостей начался с небольшого приключения, так как к месту основного действия пришлось добираться пешком из-за дождей, которые часто идут в этом месте. Первый восторг и одновременно небольшой шок испытывают любители истории, увидев вход в древнее поселение: деревянная ограда с черепами лошадей как бы показывает, что это место находится под охраной древних божеств и духов. Пройдя дальше, можно было увидеть воссозданные жилища древних ботайцев, находясь внутри которых, начинаешь ощущать связь с древней цивилизацией. С нескрываемым интересом участники фестиваля наблюдали за играми на лошадях, которые были показаны преподавателями и студентами колледжа из села Лобаново, а именно - Аударыспақ, Теңге алу, Жамбы ату и Қыз қуу, наиболее активные прокатились на лошади по заданному маршруту. Познакомились с занятиями древних ботайцев: чистка шкуры лошади, изготовление гончарных изделий и каменных дисков. А чего стоили участие в мастер-классе по извлечению и обработке артефактов, работа с археологическими культурными слоями на импровизированном раскопе! Выставка картин из фондов Краеведческого музея СКО, а также этнографическая выставка из фондов краеведческого музея Акмолинской области никого не оставили равнодушным.

С огромным удовольствием гости посетили выставку «Ботай – путь через тысячелетия». На «Ботай қазынасы» можно было познакомиться с орудиями труда и оружием древних мастеров: например, боласы и праща. Боласы относятся к типу метательных снарядов для охоты и использовались совместно с пращей, которую могли изготавливать из веревок растительного происхождения (лен, конопля), или шкур и кожи животных. Боласы изготавливались из мелкозернистого песчаника, и имели полуовальную или округлую форму. Также боласы древние ботайцы изготавливали из глины и примеси песка. Во время охоты древний ботаец мог выпустить болас на расстояние до 30 метров, что позволяло охотиться на крупных животных с далекого расстояния.

Каменный нож относится к группе режущих орудий труда, используемых с периода палеолита. Ножи изготавливались из кремниевых пород, чаще всего яшмокварцита - от темно-коричневого до светлого оттенков. Каменные ножи обрабатывались с помощью ретушера-отбойника, и рабочее лезвие становилось очень тонким, позволяющим резать шкуры и кожу животных, конский волос для тетивы, кость и мясо. В Ботайской культуре древние ботайцы могли использовать комбинированные ножи-скребки, ножи на отщепе, ножи-скребла в зависимости от назначения.

Бифасы - каменные орудия труда, обработанные с двух сторон, встречающиеся чаще всего в листовидной форме. Изготавливались бифасы из яшмокварцита. Выполняли функции наконечников дротиков и копий, ножей, скребков, скребел. Эти и другие артефакты вызвали у зрителей огромный познавательный интерес, каждый из участников выставки захотел попробовать себя в роли древнего мастера. Любители парковых развлечений даже пометали копья и постреляли из лука, за что были награждены дипломами и грамотами от сотрудника музея.

Когда наступили первые сумерки и солнце начало скрываться за горизонтом, над древним поселением полились чарующие звуки кобыза и жетыгена, призывающие участников фестиваля посетить мини-концерт, который был подготовлен Акмолинской филармонией им. Үкілі Ыбрая, где звучали не только народные инструменты, но и исполнялись традиционные песни казахского народа.

Особый восторг у гостей фестиваля вызвало театрализованное представление «Зов предков". Под звуки бубна шамана и его древних заклинаний прошло зажжение пламени жителей древнего поселения Ботай. Феерическое шоу закончилось праздничным салютом. Всех гостей переполняли эмоции и нескрываемый восторг от увиденного. Ночь музеев прекрасна! Природа и ландшафт Ботая первозданен. Дух предков притягивает вернуться в это место снова и снова. Как всегда, с гостями праздника сотрудники Государственного музея - заповедника "Ботай" Куаныш Гибадатович Шакшаков - директор музея-заповедника Ботай, Айгерим Жунусовна Шаимова – экскурсовод музея, Руслан Ерланович Хайргельдинов - научный сотрудник, Юрий Борисович Тихонов - художник-реставратор, Мадина Болташевна Кыдырбекова - инспектор отдела кадров, Роман Александрович Яковченко – программист, которые сопровождают участников фестиваля по музею «Ботай» под открытым небом. Мы надеемся, что ботайский фестиваль будет часто зажигать огни и приглашать людей, увлеченных историей и любящих свою Родину.

В.ДАНЬШИН,

с.Урожайное

Читать далее

СКАЗКИ ВОЛШЕБНОГО СУНДУЧКА

Весело и познавательно провели время ребята пришкольного лагеря "Дружба", которых встретила Урожайная сельская библиотека под открытым небом "Сказками из волшебного сундучка". Всех участников ждал настоящий сюрприз. Участники разделились на две команды - "Смешарик "и "Пятачок". Неожиданно они совершали путешествия по страницам любимых сказок и книг. За каждый правильный ответ получали "золотую монетку". Каждый член команды старался дать правильный ответ, чтобы получить "золотой пятачок", с удовольствием ребята принимали участие, знакомились с интересными героями сказок. Самые сообразительные пытались заглянуть в волшебный сундучок и найти там подсказку. Сказочная атмосфера царила под открытым небом, чудеса и приключения, а с ними Василиса Премудрая, Буратино, Чебурашка, злой Волк, сестрица Аленушка и братец Иванушка. Вместе с литературными героями дети вспомнили любимых персонажей.

Кто говорит, что гаджеты побеждают? Наше мероприятие доказало, что современным детям тоже присущ командный дух, они тоже увлекаются игрой, прекрасно реагируют на свой результат. Сколько эмоций, смеха звучало в течение всей встречи!

Результатом таких встреч становится повышение имиджа библиотеки и привлечение в неё новых читателей.

Г.ЕРМОЛАЕВА,

библиотекарь,

с.Урожайное

Читать далее

ПОБЫВАЛИ В «РОДНОМ СЕЛЕ»

Библиотекарь Андреевской сельской библиотеки с ребятами летнего лагеря посетили музей "Родное село". Цель данной экскурсии - формирование у ребят нравственно-патриотических качеств, приобщение к истории, культуре и традициям родного края.

Для детей была проведена очень интересная и познавательная экскурсия по залу музея с разными экспозициями, которые помогали понять и увидеть быт наших предков, узнать интересные истории об отдельных экспонатах музея.

Дети с удовольствием слушали, с любопытством рассматривали экспонаты. Особенно им понравился зал «Боевой славы», посвященный Великой Отечественной войне. В этом зале были представлены фотопортреты ветеранов войны.

Дети были в восторге от посещения музея. Осталось много впечатлений от увиденного.

Н.ПИКУЛЕВА,

библиотекарь,

с.Андреевка

Читать далее

ВАЖНОСТЬ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ РАБОТЫ В ШКОЛЕ ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ШКОЛЬНИКА

В современном мире, где стремительное развитие технологий и изменения на рынке труда требуют постоянного адаптирования, профориентационная работа в школе приобретает особую значимость. Она помогает учащимся не только определиться с будущей профессией, но и формирует у них необходимые навыки для успешного построения карьеры.

Кем стать? Этот вопрос задавал, задает и будет задавать каждый ученик школы без исключения.

В течение учебного года в Рузаевской средней школе проводится множество мероприятий, направленных на профессиональное самоопределение учащихся.

В начале учебного года школьники проходят специальные тесты, которые помогают выявить их профессиональные склонности и интересы. Результаты тестов обсуждаются с психологом школы О.Н.Жантасовой и классными руководителями, что позволяет учащимся получить ценные рекомендации по выбору профессии.

Формирование представлений о мире профессий начинается с начальной школы. Для малышей проводятся конкурсы рисунков «Профессия моей мечты», «Все профессии важны!». В среднем звене с большим интересом проходят дебаты «Если ли у профессии пол?», «Высшее образование-главное условие успеха в жизни?», ролевые игры «Парад профессий» и квест-игра «Мир профессий». В старших классах проводятся индивидуальные и групповые консультации, онлайн-конференции с представителями различных ВУЗов и колледжей.

Учащиеся школы посещают различные предприятия, учреждения, где могут увидеть работу специалистов в реальных условиях. Одним из таких учреждений был Пожарный пост № 19 с. Рузаевка района им. Г. Мусрепова РГУ «СП и АСР ДЧС СКО». Пожарные провели экскурсию по пожарной части, провели демонстрацию пожарных машин и оборудования, продемонстрировали тушение условного пожара, дали возможность учащимся примерить экипировку пожарного. Экскурсии позволяют познакомиться с профессией изнутри, задать вопросы и даже попробовать свои силы в некоторых задачах.

В прошлом учебном году мы приглашали на встречу фельдшера скорой помощи Ирину Оттовну Нургазину и пожарного Ивана Васильевича Бижона. В ходе встречи гости рассказали о своей работе, поделились советами по выбору будущей профессии и ответили на вопросы ребят. Это помогло школьникам лучше понять, какие навыки, прежде всего, необходимы для получения данной профессии.

Особый интерес у школьников вызывают практические занятия, которые являются важной частью профориентационной работы. Учащиеся могут попробовать себя в разных сферах, будь то программирование, журналистика, медицина или дизайн. Самой запоминающейся была сюжетно- ролевая игра «В больнице», в ходе которой учащиеся побывали в роли специалистов лечебного учреждения и познакомились с их основными функциями. Такая игра не только помогла детям лучше понять, как функционирует больница, но и способствовала развитию их коммуникативных навыков и ответственности за собственное здоровье.

Важным звеном в системе профориентации учащихся является работа школы с родителями. Практика показывает, что они принимают активное участие в определении жизненных и профессиональных планов своих детей. На родительских собраниях в нашей школе проводятся занятия с элементами тренинга, цель которых - формирование у родителей представлений о важности и значимости выбора детьми будущей профессии. В Рузаевской средней школе совместно с администрацией учебного заведения, социально-психологической службой и педагогами-предметниками стали традиционными индивидуальные консультации для родителей и учащихся 9 - 11 классов, где специалисты рассказывают о путях получения профессии, развитии склонностей и интересов детей.

И в заключение хотелось бы отметить, что все эти мероприятия помогают создать комплексную систему профориентации в школе, которая учитывает индивидуальные особенности и интересы каждого ученика, способствуя их успешному профессиональному самоопределению.

Н.ГЮНТНЕР,

педагог - профориентатор

Рузаевской средней школы

Читать далее

ЮНЫЙ ПАТРИОТ

В рамках мероприятий посвященных летним каникулам, в Кокалажарской сельской библиотеке проведен час сообщений "Юный патриот".

Герои прошлых лет не раз доказывали свою любовь к Родине доблестными поступками, когда на первое место они ставили общее благо. Я задаю присутствующим ребятам вопрос: «Кого из героев Казахстана вы знаете?». И они отвечают: «Бауржана Момышұлы, Ракымжана Қошқарбаева, Талгата Бегельдинова, Алию Молдагулову, Маншук Маметову». Далее библиотекарь рассказывает о том, что объединяют всех наших героев большая любовь к родному краю, чувство долга, дисциплина.

Развитие патриотических чувств у юного поколения было актуально во все времена. Ещё с древних времен философы и великие мудрецы общались с молодёжью, передавали свой опыт, знания и любовь к Родине. Такого рода мероприятия проводятся с целью уважения к истории родного государства, чувства гордости к героическому прошлому старшего поколения. И в этой работе первыми являются учителя-педагоги, родители и библиотекари. Знания об истории Отечества школьники получают на уроках мира, истории и краеведения. Родители своим отношением к труду показывают пример детям для подражания. А работа нашей сельской библиотеки и меня, как библиотекаря, сводится к тому, чтобы дети через судьбу близких им людей участвовали в наших мероприятиях: посещение, поздравление старшего поколения, различные акции, посещение одинокопроживающих, инвалидов. Свою работу на тему патриотизма я начинаю с любви к родному селу, школе, к своим близким, родителям, братьям и сёстрам, уважения к людям разных национальностей и обязательно с уважения к старшему поколению.

Я убеждена в том, что школьные годы - это самое благоприятное время для привития у ребят чувства любви к Родине и в целом патриотизма. Хочется поблагодарить педагогов Кокалажарской средней школы, родителей присутствующих детей за воспитание и привитие ребятам таких понятий, как добро, справедливость, долг, дисциплина.

И не правда, что дети - в Интернете, главное - их завлечь.

Г.ТОПИНА,

библиотекарь,

с.Кокалажар

Читать далее

БЕЗОПАСНЫЕ КАНИКУЛЫ: КАК УБЕРЕЧЬ СВОИХ ДЕТЕЙ ОТ МОШЕННИКОВ

Во всех школах страны прозвенел школьный звонок, наступила долгожданная летняя пора, свободного времени у детей стало больше. Потому Fingramota.kz рекомендует родителям в период каникул уделять особое внимание детям, чтобы уберечь их от различных ловушек в Интернете и мошеннических схем.

Игровые приложения с вредоносным кодом

Большинство финансовых мошенничеств, которые могут коснуться современных детей, обычно происходит при покупке мобильных или компьютерных игр. Во многих онлайн-играх пользователям предлагается приобрести снаряжение, игровые бонусы для «прокачки» до максимального уровня или разблокировать какие-то новые локации.

Довольно заманчиво предложение купить те или иные игровые предметы со скидкой либо приобрести платную игру без рекламы по заниженной стоимости. Однако не все эти покупки безопасны. Злоумышленники таким образом могут распространять вредоносные приложения.

И вместо «скидочной» игры от неизвестного источника можно «впустить» в гаджет вирусную программу, которая будет собирать персональные данные и сведения о банковских картах и счетах, если ребенок скачивает приложения на телефоне родителей, где зачастую установлено банковское мобильное приложение. В итоге мошенники, выведав эту конфиденциальную информацию, без труда могут обнулить банковский счет. Поэтому лучше не давать детям играть на своем телефоне, если к нему привязаны платежные карточки, особенно зарплатная карта, или где хранится другая важная информация. Также стоит установить ограничения на покупки с телефонов и регулярно проверять платные подписки, которые ребенок может оформить случайно.

Детям постарше, которым родители оформили свой «пластик» и имеющим собственный гаджет, надо объяснить, какие могут быть последствия, если скачивать сомнительные приложения. В случае, если совместно с ребенком вы все же решили совершить онлайн-покупку, то лучше для этих целей использовать виртуальную карточку, на которую следует закинуть только ту сумму, которую собираетесь потратить.

Совет. Лучше всего совершать все онлайн-покупки с помощью отдельной платежной карты (виртуальной карточки), не привязанной к зарплатной, и только на проверенных сайтах, а также необходимо скачивать приложения из официальных магазинов.

«Сборщик» информации

Существуют смарт-приложения, которые могут собирать геоданные и иные персональные сведения и таким образом следить за вашими действиями. Дети, сами того не осознавая, могут скачать такие приложения на свой или родительский телефоны.

Эти «сборщики» конфиденциальной информации позволяют с легкостью выяснить, где вы живете, работаете, где учится ваш ребенок, где проводите больше времени, отдыхаете, что обычно покупаете онлайн и многое другое. Таким образом, злоумышленникам не составит труда узнать ваши интересы и увлечения детей. А некоторые приложения еще и предоставляют доступ кибермошенникам в почтовые сервисы, социальные сети, что очень опасно. Поэтому будьте бдительны перед установкой различных приложений на свой гаджет.

Узнать, что приложение отслеживает местоположение, не так уж и трудно. Проверить это можно в настройках телефона. В IOS нужно зайти в раздел «Настройки», далее «Конфиденциальность и безопасность» и в «Службы геолокации». В Android нужно открыть «Настройки» и далее зайти в разделы «Местоположение» и «Доступ приложений к геоданным». Лучше отключить функцию геолокации сразу для всех приложений, а сомнительные и вовсе удалить.

Совет. Установите на свой гаджет и гаджет ребенка антивирусные программы и регулярно их обновляйте. Обязательно перед установкой приложений и программ проверяйте их на вирусы. Отключите сведения о местоположении на фотографиях, в приложениях и при публикации постов в социальных сетях.

Фальшивый профиль

Мошенники зачастую маскируют свой профиль под аккаунт ребенка в социальных сетях, на форумах или в онлайн-играх. Вашим детям кажется, что они общаются со сверстником, а на самом деле это может быть взрослый человек или мошенник. Нередки случаи, когда такие виртуальные «друзья» могут подговорить ребенка сфотографировать и отправить им платежную карту родителей, продиктовать SMS-код, который придет на телефон, или скачать вредоносное приложение.

Совет. Беседуйте с ребенком о его виртуальных друзьях, как если бы речь шла о друзьях в реальной жизни. Расскажите ему, что все, что он публикует в Интернете, является общедоступным и сохраняется во Всемирной паутине, где любой желающий может воспользоваться этими данными. Объясните ребенку, почему нельзя доверять незнакомым людям, особенно в Интернете, и какие данные нельзя раскрывать ни в коем случае.

Быстрый заработок

Многие дети, как и взрослые, гонятся за модой и обновлениями: последняя модель гаджета, платные подписки на приложения и блогеров, одежда и т.д. Но на все это нужны деньги, поэтому дети во время каникул пытаются подзаработать. Интернет пестрит объявлениями о быстром заработке или розыгрышах в соцсетях.

Мошенники предлагают совершать простые операции: скачивать приложения, заходить на определенные сайты, оставлять комментарии, делать репосты, накручивать просмотры видео, приглашать друзей и т.д. За эти действия «работодатели» на электронный кошелек, созданный в личном кабинете ребенка, будут, якобы, скидывать деньги.

Однако, чтобы вывести/снять заработанные деньги, на счету должна быть определенная сумма или нужно выполнить еще ряд подобных заданий. Как только данная сумма будет достигнута и все задания выполнены, аккаунт, как. правило, блокируется и «вывод» средств становится невозможным. Получается, что ребенок попросту потерял время, помимо этого, раскрыл важные персональные данные, возможно, реквизиты своей или родительской банковской карты.

С «выигранными» призами ситуация другая. Для получения приза мошенники могут предложить оплатить комиссию или доставку. В итоге можно остаться и без приза, и без денег.

Совет. Родителям стоит рассказать своим детям о легальных способах дополнительного заработка, предложив свою помощь в их поиске. К примеру, это может быть выгул собак, уход за домашними животными (если имеются), репетиторство, если ребенок хорошо владеет иностранным языком, математикой или другими предметами, продажа handmade или кулинарных шедевров в соцсетях и многое другое.

На уловки онлайн-мошенников могут попасться не только дети, но и доверчивые взрослые. Поэтому регулярно повышайте свою финансовую грамотность и приобщайте к ней своих детей! А также чаще разговаривайте со своим ребенком и вместе рассматривайте различные ситуации, которые могут возникнуть в ваше отсутствие.

Читать далее

ДЕТСКИЕ ИГРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ2

Детский травматизм на детских игровых площадках и аттракционах не вызывает оптимизма. Где-то это происходит из-за невнимания взрослых, но в ряде случаев падения и травмы происходят по причине технической неисправности сооружений, что, конечно, абсолютно недопустимо.

Детские игровые площадки имеются практически в каждом дворе многоэтажного дома, в школах, детских садах, при поликлиниках, парках, детских оздоровительных лагерях.

За последние годы в прессе появляются сообщения о несчастных случаях надетских игровых площадках, аттракционах. В больницы поступают дети с травмами, которые они получают на детских игровых площадках, аттракционах, качелях и батутах.

Статистика несчастных случаев на детских игровых площадках, аттракционах из открытых источников показывает, что 3% - результат ошибок проектирования, 10 - 15% - результат ошибок изготовления, установки, остальное - результат ошибок эксплуатантов или опасного, неосторожного поведения посетителей.

Существующие детские игровые площадки характеризуется тем, что в большей своей части они устарели не только физически, но и морально. Хотя в последнее время можно увидеть значительные обновления на детских площадках.

Безопасность детской площадки или аттракциона зависит от очень многих факторов: некачественно изготовленное оборудование, неправильная установка, нужной ли толщины и качества ударопоглащающее покрытие, ненадлежащая эксплуатация, отсутствие технического ухода и обслуживания.

Какие существуют требованияк безопасности игрового оборудования?

Детское игровое оборудование должно быть изготовлено из прочных и безопасных для здоровья детей материалов.Оборудование должно быть смонтировано и установлено так, чтобы обеспечить безопасность играющих детей. В игровой зоне не должно быть препятствий, которых ребенок не ожидает и которые могут стать причиной травмы.

По всей зоне приземления детей должно быть установлено ударопоглощающее покрытие. Монтаж детского игрового оборудования должен проводиться предприятием-изготовителем или другими юридическими и физическими лицами, располагающими необходимой для этого квалификацией.

Перед вводом оборудования в эксплуатацию, должен проводиться осмотр и проверка оборудования, согласно инструкции, совместно с поставщиком оборудования и эксплуатирующей организацией (или заказчиком).

С 2018 года на территории Республики Казахстан действует технический регламент Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС 042/2017) «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Данный регламент устанавливает требования к безопасности оборудования и (или) покрытия для детских игровых площадок и связанным с ними процессами проектирования, производства, монтажа, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации.

Согласно данному регламенту обязательному подтверждению соответствия требованиям подлежит следующая продукция: горка, качели, качалка, карусель, канатная дорога, детский городок (игровой комплекс), песочница, игровой домик, лабиринт, ударопоглощающие покрытия для игровой площадки.

Причина происшествий и большинства случаев детского травматизма - это некачественное изготовление оборудования или неправильная установка и эксплуатация. И если неправильную эксплуатацию исключить не получается, то необходимо подойти к контролю оборудования на стадии изготовления, установки и эксплуатации. А ведь есть специально разработанные Технические регламенты, ГОСТы, СТ РК, которые устанавливают минимально необходимые требования к безопасности аттракционов и детских игровых площадок, связанными с ними процессами проектирования, изготовления, монтажа (сборки, установки), наладки, эксплуатации в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, предупреждения действий, вводящих потребителей в заблуждение.

На сегодняшний день основную угрозу могут представлять кустарные и полукустарные производители, которые по большей части существуют и работают на уровне отдельного города или региона и не используют современное производственное оборудование, качественные материалы, не соблюдают требованияГОСТ, ТУ, Технического регламента при проектировании и изготовлении. За счет этого продукция у данных производителей изначально дешевле.

Необходимо в случае проведения государственных закупок обустройства детских игровых площадок оговорить в тендерной документации критерием оценки потенциального поставщика - «оборудования детских игровых площадок» наличие необходимой сопроводительной документации, паспорт, правила эксплуатации, инструкции по осмотру, проверке, обслуживанию, а также обязательность предоставления необходимых подтверждающих соответствие требованиям документов (сертификаты соответствия, декларации о соответствии).

Более подробную информацию Вы можете получить в Департаменте Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан по Северо-Казахстанской области. Наш адрес: г. Петропавловск, ул. Ульянова, 56, тел.: 8 (715) 2 52-74-97, е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Е. ПАРШИНА

главный специалист

Департамента Комитета технического

регулирования и метрологии МТИ РК по СКО -

государственный инспектор

СКО по государственному контролю и надзору

Читать далее

Полный переход на печать чека ККМ на двух языках (государственном и русском). Печать QR- кодов в чеках онлайн-ККМ в соответствии с пп.15 п.6 ст.166 Налогового кодекса

В соответствии со ст. 170 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) уполномоченный орган ведет государственный реестр путем включения (исключения) моделей контрольно-кассовых машин (далее – ККМ) в (из) государственный (государственного) реестр (реестра).

Порядок включения (исключения) моделей контрольно-кассовых машин в (из) государственный (государственного) реестр (реестр) определяется уполномоченным органом.

ККМ, включенные в государственный реестр, проходят тестирование на соответствие техническим требованиям, определенным Приказом министра финансов Республики Казахстан от 16 февраля 2018 года № 208 "О некоторых вопросах применения контрольно-кассовых машин". Кроме того, замена государственного языка предусмотрена техническими требованиями.

Так, информация, выводимая на печать и индикацию ККМ в соответствии с техническими требованиями ККМ, обозначения на клавиатуре и регистрация информации должны быть на государственном или русском языках. Все модели ККМ, включенные в государственный реестр, соответствуют техническим требованиям и выполняют функцию перевода на государственный язык.

Таким образом, все модели ККМ, включенные в реестр, соответствуют техническим требованиям Министерства финансов РК №208 от 16.02.2018 г., в том числе имеют функцию замены языка (перевода информации, выводимой на печать в виде чека ККМ).

Кроме того, согласно ст. 4 Закона Республике Казахстан «О языках в Республике Казахстан» (далее – Закон) государственный язык – язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, применяемый во всех сферах общественных отношений на всей территории государства.

В соответствии со ст. 6 Закона, каждый гражданин Республики Казахстан имеет право на использование родного языка, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества, то есть любой гражданин имеет право требовать предоставление услуг на государственном языке.

В связи с этим в целях предупреждения и недопущения нарушений, предприниматели, осуществляющие деятельность в соответствии с вышеизложенными нормами законодательства Республики Казахстан, обязаны предоставлять услугу по выдаче чека ККМ на государственном и русском языках.

В соответствии с п. 1 ст. 166 Налогового кодекса на территории Республики Казахстан, денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных, модели которых включены в государственный реестр, если иное не установлено данной статьей.

При применении ККМ одним из предъявляемых требований согласно пп.15 п.6 ст.166 Налогового кодекса является штриховой код, содержащий в кодированном виде информацию о чеке контрольно-кассовой машины. Однако пп.15 данной статьи не распространяется на чеки ККМ без функции передачи данных.

Г. СЫЗДЫКОВА,

главный специалист

УГД по району имени Габита Мусрепова

Читать далее

ОТЧЕТ О ФИНАНСИРОВАНИИ МЕДПОМОЩИ: СКОЛЬКО СРЕДСТВ ФСМС НАПРАВИЛ НА СЕЛЬСКУЮ МЕДИЦИНУ В 2023 ГОДУ

В ФСМС продолжают подводить итоги финансирования медицинской помощи в 2023 году. Очередной отчет посвящен медуслугам, оказанным на селе.

Медицинские организации районного уровня в 2023 году получили около 600 млрд. тенге для оказания медуслуг. По Северо-Казахстанской области медицинские организации районов в 2023 году получили около 21,3 млрд. тенге. Средства направлены на оказание первичной медико-санитарной, консультативно-диагностическойпомощи, амбулаторное лекарственное обеспечение, медицинскую реабилитацию, лечение в стационарах и другое. Причем 40% этих средств – активы ОСМС, по СКО - 35% за счет ОСМС.

Около 1 млн. жителей получили лечение в круглосуточных и дневных стационарах районных больниц. На соответствующие услуги из средств соцмедстрахования направили 102 млрд. тенге. По Северо-Казахстанской области около 31,4 тысяч жителей получили лечение в круглосуточных и дневных стационарах районных больниц. На соответствующие услуги из средств соцмедстрахования направили 4,6 млрд. тенге.

На 213 млрд. тенге оказана медицинская помощь около 700 тыс. сельчанамв многопрофильных городских, областных больницах и специализированных стационарах. Речь в том числе идет о высокотехнологичной медпомощи на 21 млрд. тенге. На 7 млрд. тенге оказана медицинская помощь около 23,1 тыс. сельчанам в многопрофильных городских, областных больницах и специализированных стационарах. Речь в том числе идет о высокотехнологичной медпомощи на 21 млрд. тенге, по СКО - 0,7 млрд. тенге.

Кроме того, 88 тыс. жителей сел прошли медицинскую реабилитацию, которая стоила 21,5 млрд. тенге средств ОСМС. По Северо-Казахстанской области 2,9 тыс. жителей сел прошли медицинскую реабилитацию, которая стоила 0,7 млрд. тенге средств ОСМС.

7,7 млн. казахстанцев прикреплены к сельским поликлиникам, общее число посещений которых в 2023 году составило 53 млн. По Северо-Казахстанской области 304 071 человек прикреплен к сельским поликлиникам. Около четверти из них были в целях профилактики, что в 1,5 раза больше соответствующего показателя 2022 года. Около 2 млн. сельчан также прошли профилактические осмотры, получив около 8 млн. услуг на 5,4 млрд. тенге по ГОБМП. По СКО 344 881 услуг на 515 810,6 тенге по ГОБМП. Это, в том числе, расширенный скрининг для ранней диагностики заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и предстательной железы.

5,6 млрд. тенге из средств ОСМС направили на исследования КТ и МРТ. В общем было оказано почти полмиллиона услуг: 207,4 тыс. и 238,2 тыс., соответственно. Между тем 483,6 тыс. услуг сельским жителям в прошлом году оказали дистанционно, по СКО дистанционно 2763 услуг на сумму 5368,4 тысячи тенге. На них из средств ГОБМП и ОСМС направили 1,2 млрд. тенге, по СКО направлено 5,4 млн. тенге. По Северо-Казахстанской области 75 млн. тенге за счет ОСМС направили на исследования КТ и 106 млн. тенге - на МРТ.

5,1 млрд. тенге по линии ОСМС покрыли 1,7 млн. услуг, оказанных сельчанам автомобильными передвижными медицинскими комплексами, по СКО 53985 услуг на сумму 144 657, 4 тысячи тенге оказано сельчанам автомобильными передвижными медицинскими комплексами. Железнодорожные комплексы тем временем охватили 3,6 тыс. населенных пунктов: на обследование около 80 тыс. жителей из средств соцмедстрахования направили 768 млн. тенге.

Читать далее

ПОДГОТОВКА ГРАЖДАН ПО ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИМ И ИНЫМ СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ

Отдел по делам обороны района имени Габита Мусрепова осуществляет набор призывников и военнообязанных в военно-техническую школу Министерства обороны Республики Казахстан.

На возмездной основе к подготовке по военно-техническим и иным специальностям привлекаются:

- военнообязанные, годные по состоянию здоровья к воинской службе;

- призывники в возрасте от двадцати четырех до двадцати семи лет, годные или ограниченно годные по состоянию здоровья к воинской службе, в том числе имеющие отсрочку от призыва на воинскую службу.

Порядок набора призывников, военнообязанных, их направления и обучения навозмездной основе, организации учебно-воспитательного процесса, а также сроки обучения по военно-техническим и иным специальностям в специализированных организациях Министерства обороны определяются Министром обороны Республики Казахстан.

На время прохождения занятий в специализированных организациях Министерства обороны работодатели обязаны предоставить работникам, проходящим обучение в указанных организациях, учебные отпуска.

За призывниками, военнообязанными в период обучения по военно-техническим и иным специальностям сохраняется место работы (должность). В этот период они не могут быть уволены по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации юридического лица, а также отчислены из организации образования по инициативе руководителя организации образования.

Филиал принимает на себя обязательство по организации обучения призывника (военнообязанного)по программе подготовки военно-обученного резерва на возмездной основе по военно-учетной специальностистрелок, с выдачей сертификата по окончанию полного курса обучения в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

Срок подготовки в Филиале составляет 40 дней. Стоимость 305 000 тенге.

За более подробной информацией обращаться в Отдел по делам обороны района имени Габита. Мусрепова, с. Новоишимское, ул. Ворошилова, 6, тел. 23-8-15.

Отдел по делам обороны района имени Габита Мусрепова

Читать далее