Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Ноябрь 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

13 Ноябрь 2024

ИННОВАЦИИ В РАБОТЕ СЕЛЬСКИХ КУЛЬТУРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

6 ноября в городе Петропавловске прошел областной семинар работников культуры области. На данном семинаре мне довелось выступать в роли спикера по теме «Инновации в работе сельских культурных учреждений». Хочу поделиться проводимой работой и с жителями нашего района.

Сегодня я бы хотела рассказать о работе учреждений культуры района имени Габита Мусрепова.

В нашем районе 30 учреждений культуры и лишь только 8 государственных. Остальные находятся в частной собственности и финансируются из средств хозяйствующих субъектов. К сожалению, не все руководители с пониманием относятся к работе клубных учреждений, отсутствие финансирования отрицательно сказывается на работе объектов культуры.

После полной реконструкции гостеприимно открыл свои двери Привольный сельский клуб. В ходе ремонта проведено полное оснащение объекта культуры и благоустройство прилегающей территории, с установкой летней сцены и трибун для зрителей, установлена модульная котельная, подведены все средства жизнеобеспечения.

В данное время это центр культурной жизни не только села Привольное, но и всего округа. Часть кабинетов отдали под библиотеку и филиал районной Школы искусств, что, в свою очередь, помогло еще больше расширить горизонты обслуживания населения.

За счет бюджетных средств набран штат сотрудников.

Проведен капитальный ремонт Буденного СДК, произведена замена кровли, фасада здания, системы отопления, водопровода, канализации, заменены окна и двери, отремонтированы зрительный зал и кабинеты. Установлена механика сцены, сценический свет, одежда сцены, Led –экран, музыкальная аппаратура. Декорированы залы и фойе здания.

Запланирован ремонт еще пяти сельских учреждений культуры (Рузаевский, сельский клуб Токсан би, Тахтабродский, Нежинский, Ефимовский), ведутся работы с руководителями ТОО по изготовлению сметной документации.

Учреждениями культуры района совместно с отделом внутренней политики, культуры и развития языков и отделом образования на постоянной основе ведется работа по популяризации государственного языка, укреплению его статуса, а также по межнациональной дружбе и единству между представителями различных этносов.

2024 год был богат на юбилеи – 130 лет со дня рождения Ильяса Жансугурова (основоположника казахской литературы, писателя, драматурга, журналиста), 130 лет Сакену Сейфуллину (писатель, основатель Союза писателей Казахстана). В связи с этим было проведено большое количество мероприятий, посвященных этим датам, совместно с учреждениями образования проведен ежегодный конкурс чтецов по произведениям Мукагали Макатаева. Конкурс обрядов и традиций «Өнерлі өнегелі ана». Творческий конкурс по произведениям «короля казахстанского вальса» Шамши Калдаякова.

Мероприятия по реализации Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК. На наших мероприятиях мы призываем молодёжь не быть равнодушными, создавать судьбу страны вместе со всем народом. Тесно сотрудничая с районным Советом ветеранов, проводим мероприятия, на которых на примерах жизни своих земляков воспитываем гордость за свой народ, свою страну, пропагандируем национальное единство, мир и согласие в нашем обществе.

 Самыми массовыми мероприятиями в 2024 году стали смотр художественной самодеятельности «Біздің туған жеріміз!» с участием сельских округов района, ежегодный онлайн-форум «Наркотики не наша тема», традиционный детский танцевальный фестиваль, Наурыз мейрамы, праздничные концерты ко Дню Республики Казахстан.

Творчество – это неотъемлемая часть нашей жизни, которая позволяет нам выразить свои эмоции, мысли и чувства. Для этого в Рузаевском Доме культуры был создан проект «Круче всех!».

Содержание проекта – квеста нацелено на ознакомление участников с миром творческих профессий, ни для кого не секрет, что в сельских клубах нет профессиональных кадров, и этот проект позволит заинтересовать подростков, в дальнейшем поступить им в культпросветучреждения и вернуться в свое село дипломированным специалистом.

Творчество объединяет людей, поэтому квест основан на том, что в ходе игры участники все вместе проходят игровые станции, выполняя в них задания «Мастеров игры». Самостоятельно пробуют играть на музыкальных инструментах (ложках, барабанах, струнных инструментах), репетируют вокальные произведения, пробуют записываться и записывать в студии звукозаписи, принимают участие в фотосессиях, учатся разрабатывать ход мероприятия и писать сценарии, работать в студии Хромакей. Успешное прохождение станций приближает участников к достижению главной цели – сбору полной информации о профессиях культуры.

Прохождение квеста учит ребят тому, что творческие люди не боятся экспериментировать, всегда готовы к новым вызовам и открытиям.

Для успешной реализации проекта «Вместе мы - сила» нами разработан ряд мероприятий, которые позволяют сблизить творческие коллективы разных учреждений нашего района, в атмосфере клубных мероприятий обмениваться опытом, делиться новыми планами, и итогом каждого мероприятия становится совместный концерт, или конкурс, проводимый также в разных сельских округах. Так, на базе районного Дома культуры был проведен районный конкурс «Две звезды», где работники культуры сельских клубов должны были взять себе в дуэт участника художественной самодеятельности от населения. Это и работа с населением, и яркое мероприятие с новыми звездами!

На базе Чистопольского Дома культуры было проведено мероприятие «Шоу на двоих», где пары формировались от разных учреждений культуры и, поверьте, расстояние творчеству не помеха!

В Рузаевском Доме культуры было проведено танцевальное шоу, в котором также принимали участие творческие специалисты и участники художественной самодеятельности. И, конечно же, в этих праздниках принимают активное участие методисты и коллективы Возвышенского ЦД, Червонного, Привольного, Нежинского, Ставропольского, Кокалажарского, Шукыркольского и других учреждений культуры нашего района.

Существуют различные способы сделать вечеринку в кругу друзей интереснее. И если классические игры «Крокодил» или «Есть контакт» вам наскучили, то мы предлагаем взять на вооружение идеи, которые полюбились многим казахстанцам.

«Цветная вечеринка» - тренд, который обрел большую популярность. Главная идея – прийти на праздник в одежде определенного цвета, а также принести с собой угощение аналогичного оттенка.

Участниками творческого кружка «Мозаика» Чистопольского СДК была организована такая вечеринка, которая показывает наглядный пример того, что дружеские посиделки могут быть действительно запоминающимися и веселыми. Ведь нет ничего лучше эмоций, запечатленных на камеру, которые можно пересматривать, спустя годы.

Не отстают от цветного тренда и взрослые коллективы культуры, устраивающие «Цветные недели», начиная каждый рабочий день с определенного цвета одежды. Это дает положительный эмоциональный настрой на весь рабочий день.

Специалисты Привольного СДК привлекают на свои концерты талантливых жителей не только села и округа, но и активно задействуют давно уехавших, но любящих творчество бывших односельчан, посредством видео-выступлений и видео-поздравлений, которые транслируют через Led –экран.

Кружковая работа в условиях дополнительного образования взрослых и детей – одна из замечательных возможностей возродить уважение к народной песне, с ее глубоким содержанием и потенциалом. Здесь и яркий пример преемственности поколений, и любовь к песне, и дисциплина, которая вырабатывается коллективной работой.

Так, в районном Доме культуры уже не первый год ведется работа по увеличению численности и количества вокальных кружков, а также объединению разновозрастных коллективов в один коллектив. Так, участницы клуба «Ветеран» и женская вокальная группа РДК совместно выступают в группе «Әжелер», детские вокальные кружки под руководством разных преподавателей организованы в общий детский хор «Балдырган». Участники Народного хора «Новоишимские зори» активно участвуют в массовых праздниках и театральных постановках.

Творчество – это отдушина в жизни любого человека, люди, занимающиеся каким-либо видом творчества, - это самодостаточные, самореализованные люди, адаптированные к реалиям времени. В 2022 году на базе районного дома культуры был организован кружок «Подари улыбку» для детей с ограниченными возможностями. Это дети, которые не посещают общеобразовательные школы, у них ограничен круг общения. Ребята на кружке занимаются рисованием, лепкой из пластилина, изготавливают поделки из цветной бумаги и природного материала. Готовят салаты и пекут сладости. Каждое занятие проходит в игровой форме, весело и дружно. Но самое главное для таких детей и их родителей – социализация в обществе, общение и налаживание отношений помимо семьи.

Также театральная студия районного ДК проводит сказочные показы не только для детворы из села Новоишимское, но и из близлежащих сел.

Дети и домашние животные- эта тема, которая никогда не утратит своей актуальности. Ведь домашний питомец может стать для ребенка настоящим другом.

Для детей особенно важно раннее знакомство с животными, благодаря которым они развивают такие человеческие качества, как ответственность, терпение и забота. В домах культуры проводим мероприятия-встречи «Мой любимый питомец», в которых участие принимают родители, ребята и их домашние зверюшки.

Рузаевский Дом культуры открыл для себя новую форму работы, которая вдохновила коллектив на новые творческие идеи с использованием цифровых технологий и Хромакея, где создаются музыкальные клипы, онлайн-челленджи, поздравления в виде музыкальных открыток. Трудоемкая и кропотливая работа с видеоматериалом и видеомонтажом принесла свой успех на официальных социальных страничках Дома культуры. За последнее время было отснято большое количество клипов с участием жителей села Рузаевка, которые с удовольствием проявляют инициативу, принимая участие в съемках такого формата.

И, конечно же, дорогие друзья, нами ведется благотворительная работа по сбору средств от проведения концертов больным людям. Выезжаем с выступлениями в Айыртауский центр поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Тайыншинский дом престарелых, проводим встречи за чашечкой чая для ОО «КОС» района имени Г. Мусрепова.

Много работы сделано, есть результаты творческого труда коллективов, огромные планы впереди и я уверена, мы сможем и впредь продолжать радовать своих зрителей своими мероприятиями и праздниками.

Н. СИНДЯКИНА,

директор районного Дома культуры,

депутат районного маслихата

Читать далее

СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ АХМЕТОВЫХ

Четырнадцатого сентября 2024 года супруги Султан Мержакупович и Саруар Акбузаовна Ахметовы из села Новоишимское отметили 50-летие совместной жизни или «золотую» свадьбу.

Эта многодетная и уважаемая семья хорошо известна в райцентре. И прежде всего, благодаря ее главе Султану Мержакуповичу Ахметову - Почетному гражданину района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области и Почетному железнодорожнику Республики Казахстан.

Но, впрочем, все по порядку.

Родился С.М.Ахметов 2 сентября 1950 года в селе Рузаевка Рузаевского района Кокчетавской области.

Его папа, Мержакуп Дуйсембаевич, работал бухгалтером, его не стало в 1977 году в возрасте 49 лет. Мама, Галина Курганбековна, тоже была финансовым работником, она ушла из жизни в 2014 году.

В семье М.Д. и Г.К. Ахметовых родилось трое сыновей. Причем, Султан Мержакупович старший из братьев. Кален Мержакупович по профессии тоже железнодорожник, машинист паровоза, тепловоза и электровоза. Сегодня находится на заслуженном отдыхе. А еще один брат Берик умер в 2-летнем возрасте.

После развода родителей отец женился во второй раз на Евдокии Григорьевне, она была учителем начальных классов. В этом браке родился еще один брат Серик Мержакупович. В прошлом году вышел на пенсию, проживает в Щучинске, тоже железнодорожник. На заслуженный отдых ушел с должности заместителя начальника депо «Курорт-Боровое».

В 1956 году родители С.М.Ахметова переехали в аул Бирлик (сегодня его уже нет). Там была четырехлетняя школа. Поэтому юный Султан проучился здесь три года, а в четвертый класс пошел уже в Ашанинскую среднюю школу, здесь окончил восемь классов. И в 1966 году поступил в Рузаевское СПТУ № 81 на одногодичные курсы тракториста- машиниста широкого профиля. В 1967 году, после окончания училища, 17-летний Султан устроился трактористом, с весны до осени управлял трактором, а зимой был сахманщиком, ухаживал за овцами.

В 1968 году С.М.Ахметова от военкомата направили в Рузаевское ДОСААФ учиться на водителя. Во время учебы он также работал писарщиком. Дополнительным набором Султана Мержакуповича направили служить в Ташкентский военно-морской строительный отряд, в то время в Ташкенте еще видны были последствия произошедшего ранее сильного землетрясения. Два года наш герой был задействован на строительстве штаба ТуркВО. Воинская часть дислоцировалась в самом городе. От рядового Султан Мержакупович дослужился до командира отделения.

После армии он прибыл на станцию Пески – Целинные, ныне Жаңаесіл. В локомотивном депо Пески- Целинные Южно-Уральской железной дороги устроился учиться на помощника машиниста паровоза и тепловоза. Курсы были организованы при депо. С 1972 по 1973 год работал. А потом его направили в Дорожно – техническую школу в Алма-Ату, где в течение девяти месяцев Султан Мержакупович учился на машиниста тепловоза. После завершения учебы, в июне 1974 года прибыл в депо и начал работать, сначала помощником, потом обкатали на машиниста экипировки.

Тогда еще не было эксплуатационного депо и многие виды работ приходилось выполнять под открытым небом.

В 1975 году С.М.Ахметова обкатали на машиниста тепловоза грузового движения. В этом качестве он проработал до 1977 года. Потом ему дали категорию машиниста тепловоза 3 класса и поставили на пассажирские перевозки. Вместе с помощником машиниста Александром Филлиповичем Степачевым Султан Мержакупович до октября 1979 года водил поезда направлением «Москва – Лениногорск» и челябинский рейс.

Затем С.М.Ахметову предложили возглавить профсоюзный комитет локомотивного депо Пески-Целинные. Это была освобожденная должность, на которой он проработал пять лет.

В 1979 году С.М.Ахметов заочно поступил в Целиноградский техникум железнодорожного транспорта на техника – механика локомотивного хозяйства, после окончания которого, как говорится, пошел опять в поезда, работал машинистом тепловоза.

В 1987 году партийный комитет депо предложил Султану Мержакуповичу организовать и возглавить комсомольско – молодежную бригаду машинистов и помощников машинистов тепловоза, приуроченную к 70-летию КПСС – «70 безвозмездных поездов». Эта бригада обязалась провести бесплатно 70 поездов. «Работал тогда Владимир Прасов, он провел безвозмездно 100 поездов»,- вспоминает Султан Мержакупович, которого наградили тогда Почетной грамотой по линии партии, комсомола и профсоюза.

После чего Султан Мержакупович возглавил молодежную колонну так называемых машинистов – первозимников. С ними он в течение года проводил контрольно- инструкторские поезда, другое обучение и потом они уходили работать в другие колонны, а С.М. Ахметов обучал новые группы. И так до 1990 года.

А потом С.М.Ахметову предложили занять должность заместителя начальника локомотивного депо по эксплуатации, где он проработал 12 лет, до 2002 года. В 2002 году его назначили исполняющим обязанности директора эксплуатационного локомотивного депо и вскоре, после успешно пройденного в комиссии АО «НК «КТЖ» собеседования, Султан Мержакупович Ахметов был назначен директором Жана –Есильского эксплуатационного локомотивного депо. В этом качестве он проработал 12 лет, до сентября 2013 года, вплоть до выхода на заслуженный отдых, и еще полгода, будучи на пенсии.

В 2013 году С.М.Ахметову было присвоено звание «Почетный железнодорожник Республики Казахстан», а еще через некоторое время он стал Почетным гражданином района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области. Кроме того, за многолетнюю трудовую деятельность С.М.Ахметов награжден медалями разного достоинства.

Уже 11 лет Султан Мержакупович находится на заслуженном отдыхе, но все так же активен. Он поет в Народном хоре ветеранов «Новоишимские зори». А еще, будучи самоучкой, играет на домбре, гитаре, пианино, синтезаторе.

С супругой Саруар Акбузаовной, родом из села Куйган Рузаевского района Кокчетавской области, Султана Мержакуповича познакомила Зайра Дмитриевна Махметова, в девичестве Шумекова, подруга Саруар Акбузаовны. И Саруар Акбузаовна была дружкой на свадьбе у Зайры Дмитриевны и Аманжола Рымжановича Махметова – двоюродного брата Султана Мержакуповича, который был дружком. А 14 сентября 1974 года законным браком сочетались Султан Мержакупович и Саруар Абузаовна.

Когда Султан Мержакупович Ахметов познакомился с Саруар Абузаовной, мастером – швеей, она работала в совхозе «Рузаевский» в быткомбинате. Когда она вышла замуж, переехала к мужу на станцию Пески – Целинные. И здесь уже работала приемосдатчиком груза и багажа в ДС. Потом перешла в локомотивное депо телеграфистом в группу учета. В 1984 году стала работать нянечкой в детском саду № 9, который был подшефным у локомотивного депо. В 1988 году Саруар Абузаовна вновь возвращается в депо, но теперь уже нарядчиком локомотивных бригад. Здесь она работала до 2011 года – до ухода на заслуженный отдых. Как и супруг, Саруар Абузаовна не сидит без дела, она увлекается вязанием, выпечкой, огородничеством.

У супругов Ахметовых четверо детей, три внучки и семь внуков! Старшая дочь Риза Султановна работает в Жана – Есильском эксплуатационном локомотивном депо нарядчиком локомотивных бригад. Сын Ильяс Султанович трудится помощником машиниста в депо города Астана. Еще один сын Олжас Султанович имеет четыре высших образования, сейчас в Астане работает на мебельной фабрике. Младшая дочь Зарина Султановна проживает в селе Саумалколь, у нее семейный бизнес.

А секрет долгой и счастливой семейной жизни у супругов Ахметовых прописан веками - любить, ценить и уважать друг друга. Пусть так будет и впредь!

Марина ПЕТРОВА

Читать далее

ХВАЛА РУКАМ, ЧТО ПАХНУТ ХЛЕБОМ!2024

Не мечтаем мы о чуде,

К нам с полей живая речь:

«Берегите хлеб, вы, люди,

Научитесь хлеб беречь!».

Испокон веков хлеб был главным продуктом на столе, и отношение к нему было очень бережным. Хлеб – это не только еда, это символ жизни.

Кроме того, хлеб всегда ассоциируется с большим трудом. Его высокая ценность объясняется тем, что дается он очень тяжело: надо взрастить зерно, убрать урожай, смолоть зерно в муку, смешать тесто и выпечь хлеб в печи. Большей частью мы получаем хлеб уже готовым изделием с полки магазина, и мало кто задумывается, какой путь он до этого проходит и как много труда людей разных профессий в это вкладывается.

И мне бы хотелось рассказать об особенных людях, проживающих и работающих в с.Сокологоровка Кырымбетского сельского округа, – это Валентина Ивановна Горбачева и Нина Владимировна Санне. Это наши пекари. Валентина Ивановна проработала пекарем более 26 лет, а ее напарница, молодая и способная ученица Нина Владимировна - 7 лет. Запах душистого и румяного хлеба разносится далеко за пределами пекарни, и нет в округе вкуснее хлеба, чем хлеб, сделанный руками наших мастериц. Вкус их хлеба не сравним ни с чем.

Щедро делятся пекари своими кулинарными секретами с молодым поколением. Педагоги начальных классов приводят на экскурсию малышей, прививая им любовь и интерес к профессии пекаря. И нет прекраснее профессии, чем профессия пекаря. На селе она очень уважаемая и почетная. Благодаря Валентине Ивановне и Нине Владимировне у наших деток, как и у других жителей села, всегда на столе самый вкусный и свежий хлеб. За что им огромная благодарность от всех жителей нашего сельского округа.

ТОО «Белгородское» во главе с Игорем Анатольевичем Мулл открыло пекарню летом нынешнего года, за что отдельное спасибо руководителю. Еще раз хотелось бы поблагодарить всех участников, задействованных в восстановлении и открытии пекарни для населения. Желаем вам крепкого здоровья и успехов в вашем нелегком, но очень важном труде. Хвала рукам, что пахнут хлебом!

Л.ЗУБОВА,

учитель истории

Сокологоровской СШ

Читать далее

ЧТО ТАКОЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ? ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И ПРИНЦИПЫ

Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) - комплекс правовых, экономических и организационных мер по оказанию медицинской помощи потребителям медицинских услуг за счет активов Фонда социального медицинского страхования.

Право на медицинскую помощь в системе ОСМС имеют лица, за которых осуществлялась уплата отчислений и (или) взносов в фонд, а также освобожденные от уплаты взносов в фонд в соответствии с пунктом 7 статьи 28 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Преимущества системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в Казахстане:

- Экономия. Участие в системе ОСМС освобождает застрахованного от дополнительных платежей за медпомощь. Карманные затраты казахстанцев на медицинское обслуживание будут значительно снижены за счет освобождения от всех видов дополнительных платежей за медпомощь, предусмотренную в рамках пакетов ГОБМП и ОСМС;

- Возможность выбора. Застрахованный может рассчитывать на медицинскую помощь в любой выбранной им клинике из числа партнёров Фонда социального медицинского страхования на территории РК;

- Качество. Фонд социального медицинского страхования контролирует не только оплату услуг медицинской помощи, но и проводит мониторинг их качества и объёма;

- Доступность медпомощи и лекарственные средства. Страховка покрывает диагностику, лечение и дорогостоящие операции. Полный доступ к расширенному и улучшенному по составу перечню лекарственных средств, предоставляемых застрахованным гражданам в любой аптеке страны, которая зарегистрирована Фондом, как поставщик фармацевтических услуг;

- Профилактика заболеваний. Все застрахованные лица имеют право на бесплатные медицинские осмотры и профилактические обследования, способствующие раннему выявлению и лечению заболеваний.

Основные принципы функционирования системы ОСМС в Казахстане:

- Социальная ориентированность. За 15 льготных категорий граждан взносы платит государство, а это 10,9 млн казахстанцев;

- Солидарная ответственность. За здоровье населения несут ответственность государство, работодатели и граждане;

- Равный доступ к медпомощи. Каждый застрахованный имеет право на необходимый объём медицинской помощи, независимо от доходов и размера оплачиваемых взносов;

- Деньги идут за пациентом. Пациент может выбрать по своему предпочтению медицинскую организацию для получения медицинской услуги, если она является поставщиком Фонда;

- Защита прав пациента. Фонд производит оплату медицинским организациям за медицинские услуги только после проведения мониторинга качества и объёма оказанной медпомощи.

ОСМС, стартовавшая в Казахстане в 2020 году, представляет собой важный шаг к улучшению доступности и качества медицинских услуг для граждан.

ОСМС предоставляет каждому жителю страны возможность получать качественное медицинское обслуживание, что играет ключевую роль в укреплении здоровья и благосостояния общества.

К.СМОЛКОВА,

врач общей практики районной поликлиники

Читать далее

ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В САММИТЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТЮРКСКИХ ГОСУДАРСТВ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на ХI саммите Организации тюркских государств, который прошел в Бишкеке.

В начале своего выступления Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Президента Садыра Жапарова и братский кыргызский народ за традиционное гостеприимство. Он также отметил особую значимость того, что мероприятие, проходящее в новом дворце «Ынтымак Ордо», совпало с 15-летием Организации тюркских государств.

– Несомненно, это большое событие. Пользуясь возможностью, хотел бы поздравить всех участников с этой важной датой. ОТГ за короткий период времени стала авторитетной структурой, упрочив свой статус на мировой арене. Считаю, что все это было достигнуто благодаря нашему нерушимому единству и солидарности. Уверен, что сегодняшний саммит будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества, – сказал Глава государства.

Президент подвел итоги председательства нашей страны в ОТГ.

– Председательство Казахстана в Организации тюркских государств проходило под девизом TURKTIME! Мы уделили особое внимание укреплению единства тюркского мира, расширению всестороннего сотрудничества. Были достигнуты конкретные результаты, реализован ряд проектов, организовано более 80 мероприятий. В Астане прошли V Всемирные игры кочевников, которые наглядно продемонстрировали миру богатую кочевую цивилизацию Великой степи. Историческим событием стало утверждение единого тюркского алфавита. В прошлом году на заседании в Астане было принято решение о назначении наших постоянных представителей при Организации тюркских государств, соответствующий регламент уже готов к утверждению, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Как отметил Глава государства, в рамках Организации налажены контакты в торгово-экономической, энергетической, финансовой и инвестиционной сферах.

– Считаю, что эффективная деятельность Тюркского инвестиционного фонда стала действенным шагом, способствующим углублению интеграции тюркских стран. Предложенная нашими кыргызскими братьями тема нынешнего саммита «Усиление тюркского мира: экономическая интеграция, устойчивое развитие, цифровое будущее и безопасность для всех» отвечает интересам всех стран-участниц. За последние 10 лет экономические связи между членами ОТГ значительно укрепились. В 2024 году объем взаимного товарооборота превысил 45 млрд долларов. У нас имеются все возможности для увеличения данного показателя, – заявил Президент.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, приоритетной задачей является укрепление транспортно-логистических связей в рамках Организации тюркских государств.

– Необходимо в полной мере использовать потенциал «Среднего коридора», имеющего стратегическое значение для дальнейшего экономического развития тюркского мира. Поэтому необходимым представляется заключение соглашения, которое обеспечит устойчивое развитие грузоперевозок по данному маршруту. Надеюсь, что государства-участники поддержат данную инициативу, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В выступлении также была подчеркнута необходимость углубления сотрудничества в сфере финансов и инвестиций. Как считает Глава государства, особую роль в этом деле может сыграть Тюркский инвестиционный фонд. Он сообщил, что стороны единогласно поддержали инициативу о создании Совета центральных банков.

Президент Казахстана акцентировал внимание на важности развития человеческого капитала.

– Для модернизации тюркской цивилизации необходимо эффективно использовать человеческие ресурсы. Нужно создавать возможности для раскрытия потенциала талантливой молодежи. Следует расширять масштабы сотрудничества в области науки и образования. На прошлогоднем саммите были высказаны предложения по открытию филиалов престижных высших учебных заведений в наших странах. Результатом этого стало учреждение филиала турецкого университета Гази в Казахстане, – сообщил он.

Глава нашего государства подчеркнул, что подписываемое соглашение «О партнерстве в области цифровой экономики» представляет важное значение для стран ОТГ. Он также предложил организовать взаимное вещание кабельных телеканалов для создания единого информационного пространства тюркского мира.

В завершение Президент Казахстана выразил уверенность в том, что договоренности, которые будут достигнуты в рамках сегодняшнего саммита, позволят укрепить потенциал государств – членов Организации. Касым-Жомарт Токаев пожелал успехов Кыргызстану, который будет председательствовать в ОТГ в 2025 году.

Акорда, 6 ноября 2024 года

Читать далее

ЯЗЫК- ОДНА ИЗ ОСНОВ НАШЕЙ СТРАНЫ

В статье 4 Закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан» сказано, что казахский язык является государственным языком Республики Казахстан. Государственный язык используется в государственном управлении, законотворчестве, судопроизводстве и делопроизводстве, во всех сферах общественных отношений на всей территории государства.

Каждый гражданин Республики Казахстан должен свободно говорить, читать на казахском языке и полностью владеть государственным языком.

Язык - это национальный инструмент, связывающий человечество, и сами люди, живущие в независимой стране, говорят на казахском языке и уважают казахский язык.

Наша цель-укрепление дружбы и единства представителей других национальностей, формирование чувства уважения к государственному языку. Мы не должны забывать, что именно мы, воспитывая в молодом поколении уважение к родному языку, патриотизм, заряжаем энергией наш язык и способствуем его процветанию.

Государственный язык - бесценное наследие, которое остается наследием от деда к внуку. Чтобы это бесценное наследие не осталось забытым, мы должны воспитывать сознательное поколение, которое беспристрастно относится к будущей судьбе нашей нации.

Как отметил Ахмет Байтурсынов, повышение статуса казахского языка, являющегося корнем борьбы, расширение сферы его применения, как известно, является важнейшей задачей каждого гражданина, способствует дальнейшему укреплению нашей независимости и твердому шагу в светлое будущее.

В нашем отделе предпринимательства имеется уголок «Қазақ тілі бұрышы», на постоянной основе проводятся семинары, «круглые столы» по языковой политике.

М. АБЕЛМАЖИНОВ,

руководитель

КГУ «Отдел предпринимательства

акимата района имени

Габита Мусрепова СКО»

Читать далее

ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА — ВАЖНЫЙ ЦЕНТР ПРОПАГАНДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА

Важнейшей задачей современной библиотеки является не только предоставление доступа к книгам, но и содействие в воспитании у подрастающего поколения уважения к культуре и языку своей страны. Работа Районной детской библиотеки села Новоишимское по пропаганде государственного языка становится не только средством общения, но и символом национальной идентичности, культуры и единства. Через интеллектуальные игры, конкурсы, клубы, краеведческие мероприятия и использование новых технологий библиотека помогает детям и подросткам не только улучшить свои языковые навыки, но и развивает их патриотическое сознание, уважение к родной культуре и традициям.

С каждым годом растет число детей и подростков, которые активно участвуют в мероприятиях, направленных на продвижение государственного языка. В библиотеке регулярно проходят различные мероприятия, где дети могут не только углубить свои знания государственного языка, но и развить любовь и уважение к его культуре. Программы, мероприятия и проекты, организуемые библиотекой на государственном языке, направлены на развитие языковой культуры, патриотизма и краеведческих знаний.

Одним из успешных проектов библиотеки является работающий уже более 10 лет клуб «Жас улан» (руководитель С.Ф.Джумабекова), на базе которого регулярно проводятся экскурсии и путешествия по родному краю. Одним из ярких мероприятий для старшеклассников села Новоселовка стал исторический час «Знание Родины», где была представлена краеведческая выставка-репортаж «Земля моих отцов и предков». Одним из приоритетных проектов детской библиотеки стала познавательная игра «Знаток государственного языка», в ходе которой подростки не только соревновались в знании казахского языка, но и знакомились с культурой других народов, проживающих в Казахстане. Это было не просто мероприятие, а настоящий урок патриотизма, который помог подросткам глубже понять важность сохранения культурного наследия и изучения истории своей малой Родины.

В последние годы библиотека активно использует новые технологии для проведения мероприятий, в том числе и на государственном языке. Так, на платформе ZOOM были организованы онлайн-бенефис «Туған өлкем, қандай көркем!», посвященный 110-летию села Новоишимское и 70-летию села Новоселовка, а также краеведческий урок-путешествие «В судьбе малой Родины — наша судьба». Кроме того, библиотека организует увлекательные онлайн-челлендж на государственном языке «Супер-мама», фольклорный онлайн-конкурс «Қош келдің-Наурыз», виртуальный библио-компас «Испокон века книга растит человека» и другие. Такие мероприятия дают возможность школьникам и взрослым не только узнать больше о своей Родине, но и активно участвовать в культурной жизни, несмотря на дистанцированность.

Таким образом, проведение мероприятий в Районной детской библиотеке по пропаганде государственного языка является важной частью формирования языковой культуры у подрастающего поколения. Они способствуют не только повышению интереса детей к казахскому языку, но и укреплению их идентичности, как граждан страны. Знакомство с культурными традициями и историей через родной язык помогает формировать уважение к многоязычию и многообразию культур в стране. В результате такие инициативы играют ключевую роль в создании гармоничного и сплочённого общества, где дети понимают ценность своего языка и готовы активно его использовать в повседневной жизни.

Е.ТИМОЩУК,

заведующая районной детской библиотекой

Читать далее

ПРОПАГАНДА ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В ДРУЖБИНСКОМ СЕЛЬСКОМ ОКРУГЕ

Пропаганда языковой политики – одна из глобальных тем нашего государства. В последние годы Казахстан стал уделять большое внимание развитию родных языков народов республики, при этом акцентируя внимание на государственном языке.

Языковая политика в Казахстане – путь интеграции страны в мировое сообщество. На сегодняшний день в казахстанском обществе проводится политика трехязычия, направленная на освоение казахстанцами казахского, русского и английского языков. Политика трехъязычия возводит казахский язык на первое место.

В настоящее время в независимом Казахстане проживают в гармонии и единстве представители более 130 национальностей и этнических групп.

Каждый этнос не только развивает свой язык и культуру, но и движется к консолидации вокруг государственного языка. Триединство языков- идеология языкового развития Казахстана, провозглашающая, что казахский язык – государственный язык, русский язык – язык межнационального общения и английский язык – язык успешной интеграции в глобальную экономику.

В основе политики триединства языков лежит требование знания гражданами страны казахского языка.

Особое значение в языковой политике Казахстана придается русскому языку, который является одним из мировых языков и имеет широкое распространение в современном мире. Третьим элементом является английский язык, который занимает в современном мире доминирующее положение. Английский язык открывает казахстанцам окно в мир, в глобализацию. Казахстан все шире и глубже вовлекается в международные процессы и контакты. Сегодня в обществе никого не надо убеждать, что знание английского языка является важнейшим ресурсом профессионального роста человека.

В Дружбинском сельском округе с целью пропаганды языковой политики проводятся различные мероприятия.

В школах округа на постоянной основе проходят мероприятия, приуроченные ко Дню языков народа Казахстана, среди которых проведение открытых уроков, «круглых столов», турниров, конкурсов на тему «Қазақстан халқы тілдері» («Языки народов Казахстана») (по казахскому, русскому и английскому языкам), конкурсов коллажей и рисунков «Тіл тағдыры – ел тағдыры», конкурсов выразительного чтения на трех языках.

Также проводятся уроки и внеклассные мероприятия, которые ведутся на двух языках - государственном и русском, используются также элементы английского языка. Ежегодно проходят предметные недели.

Организуется работа с одаренными детьми, которые постоянно участвуют в республиканских, областных, районных интеллектуальных олимпиадах, творческих конкурсах и занимают призовые места.

В сельских библиотеках ведется активная деятельность, направленная на развитие читательской грамотности и изучение государственного языка у молодого поколения, организацию тематических и литературных вечеров, «круглых столов», праздников и творческих встреч по пропаганде языковой политики. Подобные мероприятия всегда актуальны.

Таким образом, языковая политика Республики Казахстан учитывает интересы широких масс и поэтому ее можно назвать демократической. Безусловно, необходимо подчеркнуть интернациональный характер языковой политики, и, несмотря на то, что приоритет, в первую очередь, отдается развитию казахского языка, максимальное внимание при этом уделяется развитию русского языка и языков всех других этнических групп страны. Сохранение сфер применения русского языка еще раз доказывает стремление Казахстана к интеграционным процессам, сохранению единого культурно-образовательного пространства с государствами СНГ. Статус русского языка отражает его высокую востребованность в Казахстане как носителя значительного объема научной и культурной информации.

О.КОСЕНКО,

и.о. акима Дружбинского сельского округа

Читать далее

«СONNECTION POINT» В ПОМОЩЬ КАЗАХСТАНЦАМ

Получить государственную услугу в электронном формате, не выходя из дома, сейчас проще простого. Это удобно, быстро и экономично. Многие услуги можно получить с помощью смартфона, а именно, через мобильное приложение E-gov mobile. Но если гражданин не имеет возможности оформить услугу в электронном формате или через мобильное приложение E-gov mobile, то ему в помощь Сonnection point.

Сonnection point — это зона, где казахстанцам помогают самостоятельно получать услуги через портал «Электронного правительства». Здесь клиенты могут получить ЭЦП, регистрацию по месту жительства, справку о пенсионных начислениях и другие госуслуги.

В здании КГУ «Аппарат акима Чистопольского сельского округа района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области» имеется уголок самообслуживания. Здесь же проконсультируют и покажут, как можно получить услугу, и помогут ее оформить.

За 9 месяцев 2024 года через зону самообслуживания оказано 1500 услуг. Самые часто используемые услуги — это ЭЦП, справки для трудоустройства: психо-, нарко- и тубучёт, справка об отсутствии судимости и другие.

В целях повышения уровня грамотности населения специалистами аппарата акима Чистопольского сельского округа на регулярной основе проводятся разъяснительные мероприятия, интернет-конференции, распространяются брошюры.

Проконсультироваться по оказанию госуслуг можно по телефону 8-715-35-41-7-45, а также на интернет-ресурсе аппарата акима Чистопольского сельского округа.

Работа по качественному и своевременному оказанию госуслуг находится на постоянном контроле.

О.ПОДМАСТЕРЕЦ,

главный специалист

аппарата акима

Чистопольского сельского округа

Читать далее