14 Ноябрь 2024
АНТИЯДЕРНОЕ ДВИЖЕНИЕ «НЕВАДА-СЕМЕЙ»: 35 ЛЕТ БОРЬБЫ ЗА МИР И ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
35 лет назад образовалось в Казахстане антиядерное движение «Невада-Семей». Это движение стало одной из самых значимых инициатив в истории нашей страны, объединив тысячи людей в борьбе против ядерных испытаний и радиационной угрозы.
История антиядерного движения «Невада-Семей»
В конце 1980-х годов, когда Казахстан еще был частью Советского Союза, Семипалатинский полигон являлся крупнейшим центром ядерных испытаний. С 1949 по 1989 годы на полигоне были проведены сотни ядерных взрывов, что нанесло неоценимый ущерб здоровью и жизни людей, а также окружающей среде. Радиоактивное заражение привело к множеству заболеваний, включая онкологические, и стало трагедией для множества семей в Казахстане.
Антиядерное движение «Невада-Семей» зародилось 28 февраля 1989 года по инициативе известного казахстанского поэта и общественного деятеля Олжаса Сулейменова. Это было движение, объединившее людей из разных стран и регионов, выступавших против ядерных испытаний на полигонах. Основная цель движения заключалась в закрытии Семипалатинского полигона, а также других ядерных объектов по всему миру.
С момента своего создания движение привлекло внимание к проблемам, связанным с радиоактивным загрязнением и последствиями испытаний. Благодаря их усилиям, Семипалатинский полигон был закрыт 29 августа 1991 года указом Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Это стало важным шагом на пути к ядерному разоружению и миру.
Влияние антиядерного движения на Казахстан и мир
Закрытие Семипалатинского полигона стало историческим событием не только для Казахстана, но и для всего мира. Казахстан добровольно отказался от четвертого по величине ядерного арсенала, унаследованного после распада СССР, и стал активным участником глобальных усилий по ядерному разоружению.
Сегодня Казахстан продолжает свою миротворческую миссию, призывая страны отказаться от ядерного оружия и развивать только мирные технологии. Антиядерное движение «Невада-Семей» остается символом стойкости, решимости и стремления к миру, а также напоминанием о том, какой огромный вред может принести ядерное оружие.
Патриотический час «Атом должен быть мирным»
В честь юбилейной даты библиотекарем Возвышенской сельской библиотеки проведен патриотический час на тему «Атом должен быть мирным». Это мероприятие было направлено на учеников 9-х и 10-х классов, чтобы рассказать им об истории антиядерного движения, о разрушительных последствиях ядерных испытаний и о роли Казахстана в мировом движении за мир и разоружение.
В ходе мероприятия учащиеся узнали о значении таких понятий, как ядерное оружие, радиация, последствия ядерных взрывов для здоровья и экологии. Присутствующие обсудили важные вопросы: почему атомная энергия должна использоваться исключительно в мирных целях и какие технологии сегодня помогают Казахстану сохранять свой статус страны, свободной от ядерного оружия.
Патриотический час завершился дискуссией, в которой каждый ученик смог высказать свое мнение о будущем человечества без ядерного оружия. Мы уверены, что такие встречи важны для формирования сознания подрастающего поколения, воспитания уважения к миру и здоровью других людей.
Заключение
Антиядерное движение «Невада-Семей» сыграло огромную роль в истории нашей страны и оставило глубокий след в сердцах казахстанцев. Это движение доказало, что люди способны изменить мир, когда объединяются ради общей цели. Спустя 35 лет мы продолжаем помнить об этих подвигах, мы гордимся ими и передаем эту память новым поколениям, чтобы мир оставался безопасным, а атом служил исключительно мирным целям.
Выражаем глубокую благодарность сторонникам антиядерного движения за их неоценимый вклад в мирное будущее!
А.МЕЛЬНИЧЕНКО,
библиотекарь Возвышенской сельской библиотеки
Читать далееОТКРЫТОЕ ПЕРВЕНСТВО ДЮСШ ПО ПЛАВАНИЮ2024
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Спорт
30 октября в плавательном бассейне "Батыр" проводилось Открытое первенство ДЮСШ по плаванию среди детей 2009-2011 г.р., 2012-2013 г.р. и 2014 г.р. и младше, посвященное Дню Республики. В соревнованиях приняли участие 25 пловцов из сел Новоишимское, Привольное и Червонное. По итогам заплывов места распределились следующим образом:
- 2009-2011 г.р., юноши: 1 место занял Шевцов Валентин из Привольной СШ, 2 место - Алихан Султанбай из Новоишимской СШ №1, 3 место - Ярослав Лапшин из Червонной СШ; девушки: 1 место заняла Мерей Абилькина из Привольной СШ, 2 место - Анастасия Подгорная из Привольной СШ;
- 2012-2013 г.р., юноши: 1 место занял Матвей Придыус из Новоишимской СШ №2, 2 место - Александр Кремер из Новоишимской СШ №2, 3 место - Арсений Каленский из Новоишимской СШ №1; девушки: 1 место заняла Карина Кожахметова из Новоишимской СШ №1, 2 место - Адель Даулетбай из Новоишимской СШ №2, 3 место - Полина Пономарева из Новоишимской СШ №2;
- 2014 г.р. и младше, мальчики: 1 место занял Матвей Зыков из Новоишимской СШ №1, 2 место - Алихан Хакимбек из Новоишимской казахской СШ, 3 место - Тимофей Романович из Новоишимской СШ №1; девочки: 1 место заняла Айлана Абилькасы из Новоишимской СШ №2, 2 место - Диана Баянова из Новоишимской казахской СШ, 3 место - Ботагоз Ергеш из Новоишимской казахской СШ. Поздравляем!
Победители и призеры были награждены грамотами и медалями. Благодарность в проведении соревнований выражаем тренерам-преподавателям по плаванию Роману Илдаровичу Хусаинову, Хайдару Казбековичу Балбазар, инструктору-спортсмену Асанали Талгатовичу Кинжалинову.
С.КУАНЫШЕВ,
заместитель руководителя ДЮСШ
Читать далееРАСШИРЕНИЕ ОХВАТА ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ СОЦИАЛЬНЫМ СТРАХОВАНИЕМ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
В Республике Казахстан сформирована и успешно функционирует многоуровневая модель системы социальной защиты, предусматривающая распределение ответственности между государством, работодателем и работником на базовом, обязательном и добровольном уровнях.
Обязательное социальное страхование, как обязательный (дополнительный) уровень социальной защиты работающих граждан, реализуется через Государственный фонд социального страхования (Фонд).
Финансовые ресурсы системы обязательного социального страхования формируются за счет социальных отчислений (далее – соцотчисления), уплачиваемых в Фонд работодателями за работников, а также индивидуальными предпринимателями и лицами, занимающимися частной практикой за себя. При этом за работников, заключивших трудовые договора, соцотчисления не удерживаются из заработной платы работника, как обязательные пенсионные взносы, а уплачиваются за счет средств работодателей.
Своевременность и полнота уплаты соцотчислений обеспечивает получение участниками системы обязательного социального страхования социальных выплат при наступлении таких социальных рисков, как утрата трудоспособности, потеря кормильца, потеря работы, потеря дохода в связи с беременностью и родами, а также в связи с уходом за ребенком до полутора лет.
В системе обязательного социального страхования участвуют порядка 6,4 млн. работающих граждан и более 1,2 млн. человек ежегодно получают социальные выплаты из Фонда. С 2005 года из Фонда осуществлены выплаты на общую сумму порядка 4,2 трлн. тенге, из них по Северо-Казахстанской области –71 млрд. тенге.
С учетом изменений, которые происходят на отечественном рынке труда, в частности, с широким распространением такого нового вида трудоустройства, как «платформенная занятость», расширяется категория лиц, за которых должны уплачиваться соцотчисления.
Так, согласно нормам Социального и Налогового кодексов РК, с 1 сентября текущего года для лиц, оказывающих услуги посредством интернет-платформ и мобильных приложений (таких, как Яндекс, Uber, Glovo, Wolt и др.), т.е. задействованных в платформенной занятости таксистов, курьеров, введен налоговый режим с использованием специального мобильного приложения.
Оператор интернет-платформы (например, доставщик еды «Wolt»), будет удерживать 4% от дохода, из которых 1% - индивидуальный подоходный налог, 1% - соцотчисления, 1% - обязательные пенсионные взносы и 1% - взносы на обязательное социальное медицинское страхование.
С 1 января 2025 года от доходов физических лиц, получающих доходы по заключенным с налоговыми агентами договорам гражданско-правового характера (ГПХ), в том числе работающих в представительствах международных организаций в Республике Казахстан, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Казахстан, будут удерживаться соцотчисления и перечисляться в Фонд.
Ставка соцотчислений с 1 января 2025 года составит 5%. При этом, согласно налоговому законодательству, налогоплательщики уменьшают исчисленную сумму социального налога на сумму уплаченных соцотчислений в Фонд.
Объектом исчисления соцотчислений являются расходы работодателя, выплачиваемые в виде доходов в качестве оплаты труда, за исключением доходов, с которых не уплачиваются соцотчисления.
Следует отметить, что ежемесячный объект исчисления соцотчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы (МЗП), установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, и не должен быть менее 1 МЗП.
При наступлении социальных рисков размеры социальных выплат из Фонда рассчитываются индивидуально и напрямую зависят от полноты уплаченных соцотчислений в Фонд и стажа участия в системе обязательного социального страхования.
В этой связи, перед обращением за социальными выплатами рекомендуем проверять суммы соцотчислений, поступивших в Фонд, в онлайн-режиме через портал «Электронного правительства» egov.kz и мобильные приложения банков второго уровня или обратившись с документом, удостоверяющим личность, в отделение Государственной корпорации «Правительство для граждан» (ЦОН) или в филиал Фонда.
По итогам 8 месяцев 2024 года порядка 1,2 млн.человек получили выплаты из Фонда на общую сумму 622,4 млрд.тенге, из них по Северо-Казахстанской области социальные выплаты из Фонда получил 19 371 человек на общую сумму 6,8 млрд.тенге.
В заключение следует отметить, что обязательное социальное страхование обеспечивает более высокую социальную защищенность от наступления социальных рисков для работающих казахстанцев по сравнению с неработающими. В этой связи, особую важность приобретает наличие заключенных трудовых договоров при трудоустройстве наших сограждан и соблюдение всеми сторонами социального партнерства (работодателями, работниками и государства) прав и обязанностей, предусмотренных действующим законодательством.
А.ЖУНУСОВА,
директор филиала «Государственного фонда социального страхования по Северо-Казахстанской области
Читать далееЧЕМПИОНАТ ОБЛАСТИ ПО БОКСУ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Спорт
В городе Петропавловске проводился Чемпионат области по боксу среди кадетов 2009-2010 г.р. В составе сборной команды ДЮСШ района имени Габита Мусрепова приняли участие 13 боксёров из сёл Новоишимское (тренер-преподаватель Д.Х.Кажигалиев), Рузаевка (тренер-преподаватель А.Е.Сагандыков), Чистополье (тренеры-преподаватели А.К.Абильпеисов и Ж.К.Опабеков), Ялты (тренер-преподаватель Е.Б. Ажибаев). По итогам Чемпионата боксёры завоевали 2 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовых медали.
1 места - Мереке Елхан - с.Новоишимское - 42 кг, Талгатов Абумансур - с.Рузаевка - 52 кг.
2 места - Ескенов Аруен - с.Чистополье - 44 кг, Егинбаев Асанали - с.Рузаевка - 54 кг, Дасанов Амир - с.Рузаевка - 60 кг, Пашковский Семен - с.Чистополье - 66 кг, Бақытжан Нурхан - с.Рузаевка - 75 кг, Матвеев Артём - с.Новоишимское - 80 кг.
3 места - Бауыржан Әлішер - с.Ялты - 42 кг, Өмірбек Еркін - с.Новоишимское - 46 кг, Володько Кирилл - с.Чистополье - 57 кг.
В общекомандном зачёте - 4 место.
Поздравляем спортсменов и тренеров-преподавателей с хорошим выступлением!
С.КУАНЫШЕВ,
заместитель руководителя ДЮСШ
Читать далееОТКРЫТОЕ ПЕРВЕНСТВО ДЮСШ ПО НАСТОЛЬНОМУ ТЕННИСУ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Спорт
В селе Новоишимское проводилось Открытое первенство ДЮСШ по настольному теннису среди юношей и девушек 2010-2012 г.р. и младше, а также в рамках подготовки к Чемпионату области.
В соревнованиях приняли участие 23 теннисиста из сел Новоишимское, Пески, Андреевка и Нежинка. По итогам проведенных игр среди юношей 1 место занял Станислав Захоба из Пескинской СШ, 2 место - Александр Лих из Пескинской СШ, 3 место - Вадим Малюченко из Андреевской СШ. Среди девушек 1 место заняла Милена Ткачук из Новоишимской СШ №1, 2 место - Милана Сизенко из Пескинской СШ, 3 место - Вероника Гоголева из Новоишимской СШ №1. Победители и призеры были награждены грамотами и медалями. Поздравляем! Желаем здоровья и побед!
С.КУАНЫШЕВ,
заместитель руководителя ДЮСШ
Читать далееПРАЗДНИЧНЫЙ ВЕЧЕР
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Рузаевская сельская библиотека провела вечер-встречу "Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать!". На встречу были приглашены активные читатели с многолетним стажем жизни, трудовой деятельности и, конечно же, чтения - это семейные пары: Мурат Бутумбаевич и Куникей Тукеевна Аленовы; Талгат Ельдесович и Гульбайраш Койшигареевна Конуровы и Надежда Петровна Шахворостова.
В ходе мероприятия в адрес наших уважаемых гостей прозвучало много поэтических строк, поздравлений и пожеланий, проведены игры "Вспомним, из какой песни строка", "Какая это сказка?", " Из какого произведения герой по описанию". Было очень интересно, все получили дозу позитива, было много шуток и смеха. В завершение прозвучала замечательная, немного грустная, но красивая песня в исполнении Алисы Фрейндлих " У природы нет плохой погоды", под которую наши гости танцевали медленный танец. И, конечно же, они не остались без праздничных подарков, им были вручены пакеты с сувенирами и букеты цветов.
Г.БИКАДАМОВА,
Рузаевская сельская библиотека
Читать далееБУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!2024
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Железная дорога – эта зона повышенной опасности! Выпас скота должен проходить под присмотром пастуха или на привязи. С каждым месяцем увеличиваются перевозки грузов и пассажиров. Жизнь и здоровье тысяч людей зависят от железнодорожников. Однако, не всё в обеспечении безопасности движения находится в их власти. За последнее время участились случаи экстренного торможения поездов. Происходит это из-за несоблюдения правил выпаса и прогона скота через железнодорожное полотно.
В очередной раз напоминаем: железная дорога – это зона повышенной опасности! Выпас скота должен проходить под присмотром пастуха или на привязи. Причем не ближе 200 метров к насыпи железнодорожного полотна. А прогон животных через железную дорогу нужно осуществлять только по переездам, путепроводам или специально установленным переходам в сопровождении погонщика и в присутствии работников дистанции пути. Эти правила должны выполняться беспрекословно. При нарушении правил нахождения скота вблизи железнодорожных путей на владельцев скота сотрудниками линейной полиции будут налагаться административные штрафы. Также при экстренном торможении поездов будут взиматься расходы, связанные с простоем железнодорожного транспорта.
Нарушение правил прогона скота через железнодорожные пути, выпаса скота в полосе отчуждения железных дорог, согласно ст.559 часть 1. КоАП РК, влечет предупреждение или штраф на граждан в размере до пяти месячных расчетных показателей, в случае наступления тяжких последствий, то есть с человеческими жертвами или крупным материальным ущербом, вызванных нахождением скота на железнодорожных путях, собственник может быть привлечен к уголовной ответственности.
Уважаемые граждане! Администрация Жана-Есильской дистанции пути убедительно просит соблюдать правила выпаса и прогона скота вблизи железной дороги и не выпускать пастись скот без надзора.
А. КУНЦЕВИЧ,
главный инженер
Жана-Есильской дистанции пути
Читать далее