Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Январь 2025 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30 31    

29 Январь 2025

Читающий меридиан

В начале 2025 года Кокалажарская сельская библиотека гостеприимно распахнула двери для старшеклассников и выпускников Кокалажарской средней школы. И, конечно, первым мероприятием был «круглый стол» "Читающий меридиан". Мероприятие было посвящено книгам, которые всегда вызывают интерес. Книги были художественные, исторические, из серии энциклопедий, техники, спорта и другие. Подробный анализ провели по книге "Большая книга вопросов и ответов". В ней размещены ответы на вопросы по архитектуре, географии, природе, науке, животным и многим другим областям. Книга 92 отдела интересна не только школьникам, но и взрослым, которые захотят найти сведения и ответ на интересующий вопрос - от величайших сражений древности до последних технических изобретений. В книге все разделы построены в форме вопросов и ответов, а также снабжены красочными фотографиями, отображающими ту или иную информацию.

Несмотря на то, что в данное время для многих источником чтения является Интернет, наши ребята все же читают книги, просматривают журналы, газеты. Например, студентка 1 курса ВМ КГЗ (высший многопрофильный колледж гражданской защиты ) города Көкшетау Ястремская Валерия, несмотря на плотный график учебы, не забывает про чтение любимых книг. Книгами 75 отдела увлечен студент 1 курса СКУ города Петропавловска Шамшетден Бижан, который за время учебы в Кокалажарской средней школе показал себя как отличный, дисциплинированный спортсмен, я бы даже сказала, разносторонний рекордсмен по лыжам, борьбе қазақша күресі, многоборью, и национальном игре "Ұлттық ойындар". Обучаясь в данное время на факультете ФКС, Бижан мечтает быть похожим на спортсмена А.Винокурова, спортивная карьера которого прославила родную Северо-Казахстанскую область. Студент агротехнического колледжа Сотниченко Никита желает пойти по стопам своего знаменитого дедушки, механизатора, знатного комбайнера Декевича Валерьяна, имя которого известно далеко за пределами нашего района и области. Студентка СТК города Көкшетау Темирбулатова Алия, обучаясь по специальности «Повар-кондитер», мечтает научиться печь, готовить вкусную еду и быть полезной обществу. Во время каникул, при посещении библиотеки Алия выбирает журналы, в которых есть много рецептов разных блюд. Сделать карьеру бизнес-вумен мечтает студентка 1 курса Казахского Университета технологии и бизнеса города Астаны Шумакова Венера. Заканчивает учебу в колледже имени Шокана Уалиханова студентка 4 курса Нелаева Виктория, у которой в планах дальнейшее обучение, потому что ее выбор осознанный- учитель иностранных языков. Для остальных присутствующих старшеклассников такая встреча и беседа - это помощь в выборе профессии, и, конечно, пример для подражания, потому что к этому они идут через любовь к Книге.

Вторая часть мероприятия была посвящена выставке-обзору "Туған жерім, алтын бесігім". Здесь прошла выставка ярких, иллюстрированных книг о Казахстане, об истории зарождения родного Мусреповского края. Всех присутствующих заинтересовала полка с яркой вывеской:

"Одной большой семьей живем

В краю родному и дорогом.

И мы горды, что наш район

Носит имя Габита Мусрепова".

Здесь находятся произведения известного казахского писателя Габита Мусрепова, которые являются любимыми у многих поколений, как у взрослого населения, так и у молодёжи.

Г.ТОПИНА,

библиотекарь,

с.Кокалажар

Читать далее

ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ СТЕПИ

17 января 2025 года гостеприимная и комфортная Новоишимская средняя школа № 1 встречала гостей областного семинара под названием «Біртұтас тәрбие" бағдарламасын іске асыру арқалы ұлттық құндылықтарды дамыту". Семинар был проведен в тематике этностиля, который содержал в себе великое наследие степи, калорит казахского ханства.

С порога гости окунулись в захватывающее путешествие сквозь время, организованное в стенах школы.  Экспозиция, посвящённая истории Казахстана,  была оформлена с поразительным вниманием к деталям,  погружая посетителей в атмосферу разных эпох.  Центральным элементом стал масштабный интерактивный уголок, посвященный Казахскому ханству.  Более чем просто фотозона, он представлял собой тщательно воссозданную атмосферу того периода:  реплики средневекового оружия и доспехов,  расположенные рядом с макетами юрт,  искусно выполненными из натуральных материалов.  Гости могли сфотографироваться на фоне красочного полотна, изображающего сцены из жизни ханов и батыров. Звуковое сопровождение – традиционная казахская музыка – усиливало эффект присутствия,  создавая ощущение подлинности.

Однако, не только Казахским ханством ограничивалась экспозиция.  Особое место занимала инсталляция, посвящённая наскальным рисункам Тамгалы.  Здесь были не просто изображения –  воспроизведены были масштабы и текстуры настоящих пещер,  В целом,  школьная экспозиция оказалась не просто статичной выставкой, а  динамичным и увлекательным путешествием  вглубь истории Казахстана,  запоминающимся событием для всех гостей.  Вдохновляющая атмосфера и качественное исполнение  делали экспозицию по-настоящему уникальной и  незабываемой.

Семинар прошел под руководством руководителя районного отдела образования Эльмиры Мирзахметовны Карабаевой  и  районного методического кабинета. Приглашенные гости: руководитель отдела воспитательной работы  Методического центра  Диана Ханнатовна Казбекова,  руководитель отдела воспитательной работы и инклюзивного образования Методического центра  Куралай Екпешевна Сейткожаева. В семинаре приняли участие педагоги  района  имени  Габита Мусрепова, Шал акына, Тимирязевского, Айыртауского районов. Общее количество участников составило 100 человек. Семинар стал площадкой для обмена опытом по внедрению воспитательных программ в учебно-воспитательный процесс, направленный на развитие и сохранение национальных ценностей.

Семинар был организован в 3 секциях:

1 секция – «Ұлттық құндылықтарды оқыту мен тәрбиелеудегі мектептің рөлі»;

2 секция - «Реализация программы «Біртұтас тәрбие» посредством игровой деятельности в детских дошкольных учреждениях»;

3 секция - Реализация «Біртұтас тәрбие» в учебно-воспитательном процессе.

В 1 секции открытые уроки провели учитель начальных классов Жанаргуль Аслановна Алгазина,  учитель казахского языка Акмарал Хизатовна Хизат.  Заместитель директора по воспитательной работе Альмира Бельгибаевна Кенжебекова обобщила опыт работы школы на тему " Казахстанский патриотизм, гражданственность, национальные интересы, в рамках реализации программы "Біртұтас тәрбие". В заключительной части состоялся торжественный приём в ряды ЕДЮО "Жас Ұлан" учащихся 6 классов из числа отличников учёбы и активистов школы. Все участники семинара выразили восхищение о проведенном семинаре, акцентируя свое внимание на тематику и атмосферу  семинара. Воодушевленные и заряженные положительной энергетикой коллег,  мы будем ждать новых встреч. Благодарим всех организаторов и участников семинара, желаем творческих успехов, новых достижений и высоких побед!

А. НУРМАГАНБЕТОВА,

директор Новоишимской средней школы № 1

Читать далее

Глава государства провел расширенное заседание Правительства

Под председательством Президента Касым-Жомарт Токаева состоялось расширенное заседание Правительства. В заседании приняли участие Премьер-министр Олжас Бектенов, члены Правительства, председатель Национального банка, акимы областей и городов Астаны, Алматы и Шымкента, руководители центральных государственных органов и национальных компаний.

Выступая перед участниками заседания, Глава государства сформулировал магистральные направления работы Правительства: диверсификацию экономики, переход на новый уровень инфраструктурного развития, всестороннее внедрение цифровых технологий, развитие энергетики и создание ядерного кластера, укрепление потенциала агропромышленного комплекса, реформу налогово-бюджетной политики, фондирование значимых проектов, а также упорядочивание социальной поддержки и дальнейшее развитие здравоохранения, образования, науки. По мнению Президента, для реализации намеченных задач требуется эффективная работа всего государственного аппарата.

Нам необходимо иметь четкую стратегию действий, направленных на преодоление серьезных вызовов новой эпохи. Мною уже были обнародованы конкретные направления реформ и подходы к их реализации. Правительству предстоит принять сложные решения и, самое главное, претворить их в жизнь, чтобы предотвратить стагнацию экономики и обеспечить ее устойчивое развитие. Данная задача по силам госслужащим, обладающим высокой квалификацией и готовым брать на себя ответственность. Мировой опыт показывает, что эффективность госаппарата во многом проявляется именно в таких трудных ситуациях. Как бы тяжело ни было, но Правительство должно обеспечить тотальную экономию средств и их расходование только на решение самых насущных задач. Пришло время затянуть пояса и жить по средствам, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

В ходе мероприятия о социально-экономическом развитии страны за прошедший период и планах Правительства на текущий год доложил Премьер-министр Олжас Бектенов. Подходы к реформированию фискальной сферы представил заместитель Премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин. По вопросам денежно-кредитной политики выступил председатель Национального банка Тимур Сулейменов. Об итогах деятельности фонда «Самрук-Қазына» отчитался председатель правления Нурлан Жакупов.

Кроме того, были заслушаны доклады акима Астаны Жениса Касымбека, акима Шымкента Габита Сыздыкбекова и акима Кызылординской области Нурлыбека Налибаева.

Акорда, 28 января 2025 года

Читать далее

В сельской школе можно получить хорошее образование

26 декабря 2024 года в Астане Министр просвещения Республики Казахстан Гани Бейсембаев встретился с педагогами сельских школ со всех областей страны. Подведены итоги Республиканского проекта «Ауыл мектебі – сапа алаңы», направленного на сокращение разрыва между городскими и сельскими школами, улучшение образовательной инфраструктуры и развитие кадрового потенциала в сельских школах. Участники встречи обсудили актуальные вопросы в системе среднего образования.

В делегацию из семи педагогов от Северо-Казахстанской области вошли двое из района имени Габита Мусрепова – директор Средней школы Токсан би А.С.Воронцова и заместитель директора по учебной работе Новоишимской казахской средней школы Г.М.Жолдаспаева, которые были отобраны по аналитике е-Талдау. На сегодняшний день итоги работы каждой школы анализируются Министерством просвещения в Национальной образовательной базе данных (НОБД), также по результатам сдачи педагогами - ОЗП, выпускниками – ЕНТ.

На встрече, которая состоялась в школе-лицее №89, Министр просвещения Гани Бейсембаев вручил директору Средней школы Токсан би диплом «ІСКЕР МЕНЕДЖЕР», а школе - сертификат «ТИІМДІ АУЫЛ МЕКТЕБІ». От каждой области была отмечена одна школа. Г.М.Жолдаспаева награждена дипломом «Оқу ісінің шебер ұйымдастырушысы».

Сегодняшний наш разговор в свете данного события с директором Средней школы Токсан би Александрой Сергеевной Воронцовой.

- Александра Сергеевна, что способствует плодотворной работе?

- В 2018 году Средняя школа Токсан би завоевала грант акима Северо-Казахстанской области как «Лучшая организация образования Северо-Казахстанской области» на сумму 22 624 000 тенге, была улучшена материально-техническая база, что способствовало улучшению качества знаний и успешному прохождению с первого раза государственной аттестации в ноябре 2024 года. Уровень оценки образовательных услуг, предоставляемых школой, определен аттестационной комиссией как «Образцовый».

В школе сформирован квалифицированный кадровый состав, доля педагогов с высшим образованием составляет 100%, качественный процент более чем в 2 раза превышает норматив. Выпускники школы, которые в данное время работают педагогами, составляют более 50% коллектива, что позволяет сохранять школьные традиции, передавать положительный опыт ветеранов педагогического труда, которые внесли большой вклад в развитие школы - это заместитель директора по учебной работе М.Ж.Махметова, учитель казахского языка К.Т.Сатубалдина, учитель математики В.М.Стрельцова, учитель начальных классов Л.И.Пещерова, учитель физкультуры И.В.Степанов.

Сейчас сельским школам государством уделяется повышенное внимание. В школе в 2021 году проведен капитальный ремонт, заменены окна и двери, установлен металлосайдинг, уложена металлочерепица на кровлю. В школе имеется интерактивное оборудование, Интернет с локальной сетью, видеонаблюдение, тревожная кнопка, которая подключена к ЦОУ. Создана безбарьерная среда для детей с особыми образовательными потребностями. Это самое красивое и теплое здание в селе.

В решении вопросов с водой, отоплением, транспортом, питанием огромную помощь оказывает ТОО «Западное-СК», от всей души благодарим генерального директора М.М.Гулиева, директора Б.К.Калдыбаева за заботу о детях и школе. В любое время мы можем обратиться к заместителю директора по хозяйственной части Д.Б.Рзаеву и получить поддержку.

Есть выпускники, которые оказывают поддержку школе. В.Онестюк, финансовый директор ТОО «Агро-Беркут», ежегодно на 25 мая, 1 июня и 1 сентября дарит подарки детям и школе, Н.Кусаинов, выпускник Казахской Национальной Академии Хореографии, артист Государственной филармонии, является Президентом Ассоциации выпускников КНАХ, помогает концертными костюмами.

- Возможно в селе получить хорошее образование в школе?

- Если родители заинтересованы в получении качественного образования детьми, это вполне достижимая цель для села. Яркий пример – семья Калымтаевых, все дети учатся на «отлично». Салтанат Абзаловна является председателем Общественного совета родителей, активно посещает занятия Центра педагогической поддержки родителей в школе, работа которого инициирована Министром просвещения. Старшая дочь Томирис закончила в 2024 году школу на аттестат с отличием. Набрала на ЕНТ 108 баллов, получила государственный образовательный грант, обучается в Костанайском региональном университете имени А. Байтурсынүлы. Она заняла 3 место в области в конкурсе «Моя малая Родина». Младшая дочь Алина – неоднократный призер районной предметной олимпиады по русскому языку, заняла 3 место в областном этапе в 2023 году. Сын Мирас показал в национальной интеллектуальной олимпиаде «Мың бала» среди учащихся 5 и 6 классов сельских школ третий результат в Северо-Казахстанской области по количеству баллов, ему было предложено обучение в специализированной школе для одаренных детей, но родители доверили его обучение нашей школе.

- Что подтверждает качество образования?

- Результаты учеников говорят сами за себя: в 2016 году Айдар Колушбаев получил знак «Алтын белгі», Дарья Воронцова - в 2020 году. Виталина Афанасьева окончила Новоишимскую СШ №1 в 2023 году, получив знак «Алтын белгі», потому что не был открыт 10 класс в нашей школе. Виталина с Анастасией Бербенко в 2021 году приняли участие в Республиканском слёте сельских школьников IQanat в г. Капшагай Алматинской области в Республиканском учебно-оздоровительном центре "Балдаурен". В составе команды Северо-Казахстанской области заняли 1 место среди 14 областей Казахстана по результатам олимпиады. Они являются финалистами областного тура, были отобраны от района имени Габита Мусрепова с лучшими результатами тестирования. В 2023 году в республиканском слете сельских школьников в г. Астана участвовал Артем Григорьев, финалист областного тура олимпиады IQanat.

В этом году Мария Филюкова заняла 1 место по английскому языку в районной олимпиаде по общеобразовательным предметам, Эллина Мотова - 3 место по биологии. Учащиеся активно участвуют и занимают призовые места в дистанционных олимпиадах республиканского научно-практического центра «Дарын». И это только часть достижений наших школьников.

Ежегодно в течение 15 лет средний балл результатов ЕНТ выпускников Средней школы Токсан би составляет от 92 баллов до 107, что выше, чем средний балл по району, области и республике.

В 2024 году Азамат Казбеков поступил в Назарбаев Интеллектуальную школу химико-биологического направления в г. Петропавловске, эту же школу окончили Толганай Шаймерденова и Айбек Колушбаев.

Хочется надеяться на то, что школа и в дальнейшем будет успешна и здесь будет больше учеников, потому что в последнее время идет сокращение.

Беседовала Марина ПЕТРОВА

Читать далее

Вниманию сельхозтоваропроизводителей

До сегодняшнего дня предприниматели (физические и юридические лица), деятельность которых связана с сельским хозяйством или применением в ходе своей деятельности средств защиты растений (пестицидов против сорняков, вредителей  и болезней растений) на территории района, предоставляли фитосанитарную отчётность в ГУ «Территориальная инспекция района Габита Мусрепова КГИ  АПК МСХ РК» (далее райинспекция) на бумажном носителе, нарочно либо в электронном формате (сканкопии отчётов).

В настоящее время для прозрачности, открытости и оптимизации осуществления фитосанитарного контроля, а также для снижения коррупционных рисков в области  защиты растений внедрена информационная система, электронный портал «ABIS» по автоматизации процессов сдачи фитосанитарной отчётности, то есть возможности предоставления фитосанитарной отчётности в электронном виде.

Справочно: информационная система «ABIS» по автоматизации процессов сдачи фитосанитарной отчётности внедрена в рамках Национального проекта по развитию агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2021-2025 годы.

В этой связи просим всех сельхозтоваропроизводителей  (далее-СХТП), чья деятельность связана с объектами сельскохозяйственного назначения, пройти регистрацию на электронном портале «ABIS» по ссылке https://kyc.kz/auth/registration. Инструкция по регистрации в ИС «Цифровое правительство».

В случае возникновения у вас трудностей или вопросов по регистрации и предоставлению фитосанитарной отчётности, просим обращаться непосредственно в районную территориальную инспекцию за помощью в регистрации на портале «ABIS», а также по любым вопросам защиты растений.

Наш адрес: с.Новоишимское, ул. Ауельбекова, 34, Телефоны 8715-35-20-6-19; 20-6-47.

А.ОМАРОВА,

главный специалист-инспектор

по защите и карантину растений

ТИ района Габита Мусрепова

КГИ в АПК МСХ РК                                                                   

Читать далее

ПО ВЫПИСКЕ ДРЕВЕСИНЫ

КГУ «Лесное хозяйство «Ақан сері», СКО, район имени Г.Мусрепова, с.Рузаевка, ул.Восточная

информирует жителей район имени Габита Мусрепова о том, что согласно регламенту по обеспечению местного населения топливной древесиной, утвержденному приказом Управления природных ресурсов и регулирования природопользования СКО от 01 апреля 2024 год за № 29-П,

формируется лесосечный фонд для обеспечения нуждающегося топливной древесиной местного населения.

Объем отпускаемой древесины на единицу частного домовладения составляет до 15 (пятнадцать) кубометров, для выписки древесины необходимо явиться в центральную контору КГУ и написать заявление, которое рассматривается в установленный законом срок (один месяц), после этого следует произвести оплату за древесину, согласно информационной справке ОО «Торгово – промышленная палата Севера – Казахстанской области».

На деляне лесовладелец осуществляет физическому лицу валку древесины согласно ст. 36, 91 ЛК РК. Обеспечение осуществляется по срокам поступления заявок, в порядке очереди.

М.МУСИН,

и.о. заместителя руководителя      

КГУ «Лесное хозяйство «Ақан сері»

Читать далее

Под контролем Антикоррупционной службы в СКО успешно завершен долгострой

При сопровождении Антикоррупционной службы Северо-Казахстанской области в г. Сергеевка, района Шал акына введен в эксплуатацию 27 квартирный жилой дом.

Строительство жилого дома первоначальной стоимостью 324,8 млн. тенге подрядная организация– ТОО «G5 Maintenansе services company» должна была завершить еще в начале 2022 года, однако к концу 2023 года был возведен лишь 1-ый этаж здания.

После вмешательства Антикоррупционной службы области, по причине неоднократных срывов срока строительства, а также отклонения от графика проведения работ, по инициативе заказчика договор с подрядчиком расторгнут.

В результате определена новая подрядная организация - РГП на ПХВ «Еңбек» КУИС МВД РК, которой все работы выполнены согласно графику и 15 января текущего года жилой дом, предназначенный для социально уязвимых слоев населения, успешно введен в эксплуатацию.

Антикоррупционной службой работа по обеспечению законности и порядка продолжается.

Антикоррупционная служба по СКО

Читать далее

Равные возможности

Конвенция о правах инвалидов является ключевым международным документом, который устанавливает стандарты в области прав человека для людей с инвалидностью. Она была принята Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года.

7 июня 2023 года Казахстан ратифицировал Факультативный протокол к Конвенции о правах инвалидов, страна взяла на себя обязательство обеспечить защиту прав граждан с инвалидностью в соответствии с международными стандартами.

Обеспечение прав и создание равных возможностей для людей с инвалидностью является одним из важнейших приоритетов современного общества. Казахстан, как и многие другие страны мира, активно работает над созданием инклюзивной среды, где каждый человек, независимо от своих особенностей, может реализовать свой потенциал.

В области проживает 24,3 тысячи людей с особыми потребностями и важным элементом социальной сферы является их социальная защита.

Кроме того, социальная интеграция людей с инвалидностью является одним из ключевых показателей развития общества. От того, насколько успешно мы интегрируем людей с особыми потребностями в социальную жизнь, зависит качество жизни всех граждан.

За последние годы в Казахстане достигнуты значительные успехи в сфере защиты прав лиц с инвалидностью. Действует законодательство, гарантирующее лицам с инвалидностью реализацию их прав на образование, работу, медицинское обслуживание, социальную помощь, реабилитационные услуги, участие в политической и общественной жизни и т. д.

Во всех регионах принимаются меры по созданию доступной среды, по трудоустройству и обеспечению занятости, предоставлению специальных социальных услуг и обеспечению техническими вспомогательными средствами и специальными средствами передвижения людей с особыми потребностями.

С начала года 2024 года приобретено более 10 тыс. средств и услуг реабилитации. Услугами инватакси через агрегаторы воспользовались более 11 800 раз (624 чел.).

Одним из значимых мероприятий 2024 года явилось рассмотрение в ООН первого доклада о выполнении Конвенции о правах инвалидов.

В июне 2024 года в Закон РК «О жилищных отношениях» внесены поправки, в соответствии с которыми при принудительном прекращении права собственности на единственное жилище на территории Республики Казахстан граждан, относящихся к социально уязвимым слоям населения, а также семей, имеющих и воспитывающих несовершеннолетних детей, и (или) в которых проживают лица с инвалидностью первой или второй группы с постоянной или временной регистрацией по месту жительства, выселение в отопительный сезон запрещается.

Кроме того, вышеуказанный Закон расширяет перечень льготных категорий граждан. В первую очередь, жилье смогут получить вдовы и ветераны боевых действий, семьи с детьми-инвалидами, люди с инвалидностью I и II группы.

Несмотря на существующие нормативно-правовые акты и международные документы, гарантирующие права лицам с инвалидностью, а также комплекс мер, принимаемых государством в защиту прав и свобод людей с особыми потребностями, на практике реализация прав последних требует дополнительных усилий со стороны государства и общества.

Люди с инвалидностью продолжают сталкиваться с проблемами ограниченного доступа к образованию, медицинским услугам, трудоустройству и в других сферах жизнедеятельности. Об этом свидетельствуют обращения граждан с инвалидностью и их представителей в адрес Уполномоченного по правам человека, количество которых увеличилось по сравнению с 2023 годом.

На одно из заседаний Экспертного совета при Представителе вынесен вопрос о праве на образование, ориентировочно - август 2025 года. (реализация инклюзивного образования и социальной, психологической поддержки семей с детьми с ограниченными возможностями, создании комфортных условий пребывания в образовательной среде).

На VI заседании Национального совета общественного доверия Глава государства поручил создать максимально благоприятные условия для людей с особыми потребностями, исключить их хождение по инстанциям и бумажную волокиту, а также контакт услугодателей с услугополучателями. С 2022 года запущена процедура проактивно-заочного установления инвалидности (сбор медицинских документов и их копирование документов для МСЭ).

Для получения услуги по установлению группы инвалидности заявителю необходимо только обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти необходимое обследование, остальные процессы проходят без его участия за счет интеграции информационных систем.

Социальная защита лиц с инвалидностью – это комплексная система мер, направленных на обеспечение равных возможностей для людей с ограниченными возможностями здоровья. Международные исследования в этой области позволяют выявить общие тенденции и вызовы, с которыми сталкиваются различные страны.

Одним из ключевых направлений исследований является изучение эффективности различных моделей социальной защиты. Исследования показывают, что наиболее успешные модели сочетают в себе государственные программы поддержки, услуги, предоставляемые негосударственными организациями, и активное участие самих людей с инвалидностью в принятии решений. Важным аспектом является также обеспечение доступности информации о социальных услугах и механизмах их получения.

Адекватная социальная защита позволяет людям с инвалидностью участвовать в жизни общества наравне со всеми, повышает их самооценку и уровень жизни.

В 2024 году граждане активно обращались за социальной поддержкой, в том числе по вопросу оказания содействия в санаторно-курортном лечении. 902 услуги санаторно-курортного лечения получили жители области в прошлом году.

Отмечу, что вопросы, связанные с медицинской реабилитацией, проводимой в условиях временного пребывания лиц в санаторно-курортной организации (в т.ч. лицам с инвалидностью и детям с инвалидностью, санаторно-курортное лечение) также вынесены в этом году для рассмотрения на заседении Экспертного совета (ноябрь).

Лица с инвалидностью, особенно в сложных жизненных ситуациях, часто оказываются изолированы от общества и нуждаются в дополнительной поддержке. К сожалению, существующие системы социальной защиты не всегда могут охватить всех нуждающихся, поэтому обращения неравнодушных граждан играют важную роль в выявлении таких случаев и оказании необходимой помощи.

Отсутствие необходимых технических средств реабилитации существенно ограничивает возможности людей с инвалидностью для полноценной жизни и социальной интеграции. Государство должно обеспечить бесперебойное снабжение ЛСИ такими средствами, чтобы они могли активно участвовать в жизни общества.

В 2024 году лица с инвалидностью в СКО получили 9297 средств реабилитации.

К Уполномоченному по правам человека продолжают поступать обращения по вопросу предоставления услуг индивидуальных помощников. В 2024 году граждан волновал вопрос расширения круга субъектов индивидуальных помощников.

Определяя круг субъектов, имеющих права оказывать такие услуги, статьей 163 Социального кодекса установлен запрет на назначение индивидуальным помощником супруга, достигшего пенсионного возраста.

Допуская возможность быть индивидуальным помощником близким родственникам пенсионного возраста, представляется нецелесообразным отказ в таком праве супруге/супругу. В ряде стран, таких как Германия, Франция и Норвегия, действуют аналогичные нормы, позволяющие супругам предоставлять услуги индивидуального помощника вне зависимости от их возраста, что способствует улучшению качества жизни лиц с инвалидностью и их семей.

Согласно статье 4 Конвенции о правах инвалидов, государства-участники обязуются обеспечивать и поощрять полную реализацию всех прав человека и основных свобод всеми инвалидами без какой бы то ни было дискриминации по признаку инвалидности. В профильное министерство внесены рекомендации

В нашей области лица с инвалидностью получили 271 услугу индивидуального помощника.

Для достижения поставленных целей требуется принятие дальнейших мер, направленных на эффективное сотрудничество между государственными органами, общественными организациями и самим сообществом людей с инвалидностью, а также повышение прозрачности и оперативности системы социальной поддержки.

Ж.ЖУМАБАЕВ

представитель Уполномоченного по правам человека по СКО

Читать далее

ЗНАТЬ ПРОШЛОЕ ВАЖНО ДЛЯ БУДУЩЕГО

В Петропавловске прошла презентация книги писателя и журналиста Айтбая Саулебека. На мероприятии присутствовали педагоги, ученые, журналисты. В числе приглашенных – делегация района имени Габита Мусрепова.

Айтбай Саулебек – Почетный журналист РК, публицист, лауреат премии Президента Республики Казахстан и Союза журналистов Казахстана, кавалер ордена "Курмет". Проделав большую исследовательскую работу, писатель презентовал североказахстанцам книгу, в которой рассказывает о жизни великого Токсан би. Тираж книги составил одну тысячу экземпляров. Книгу направят во все библиотеки, школы и другие образовательные учреждения области.

Токсан би родился в 1737 году в Жамбылском районе, СКО. Выходец из рода керей Среднего жуза. Он имел огромный авторитет, отличался знаниями казахских обычаев и традиций, ораторскими способностями, справедливыми решениями.

 Умер Токсан би на территории района имени Габита Мусрепова (Северный Казахстан), где были его летние джайлау. Долгое время место захоронения его не было известным, но документальные источники сохранили его завет: «Похороните меня на берегу Ишима у сопки Карауыл. В конце концов это место станет перекрестком девяти дорог. Тогда потомки вспомнят обо мне». Документальные источники: Национальная энциклопедия Казахстана, 8том.

Автор встретился с потомками Токсан би в городах Омске и Тюмени, добавил в книгу новизну: слова назидания Токсан би, переведенные на казахский язык с арабского языка (из архива Национальной академии наук РК), рукописи наследия великого предка на арабском, латинском и казахском языке (из архива Центральной научной библиотеки им.М.Ауезова), размышления, судейские решения. Поэтические строки Токсан би переведены на русский язык учителем казахского языка и литературы КГУ «Средняя школа Токсан би района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области» Карлыгаш Тенесовной Бейсеновой.

Много материалов в книге о работе педагогов и учащихся школы по сохранению наследия знаменитого земляка. В благодарность за неоценимый вклад в изучение жизни и деятельности Токсан би Айтбай Асанулы вручил коллективу школы книгу «Толғауы терең Тоқсан би» с личной подписью.

История нашего села связана с целиной, тогда в 1954 году был организован совхоз «Западный». Имя Токсан би увековечено в названии села, которое в 2006 году переименовано в аул Токсан би.

Народная мудрость гласит: «Кто не почитает своего прошлого, тот не имеет будущего», поэтому невозможно переоценить переименование села для воспитания подрастающего поколения. Любовь к родной стране, к своему народу начинается с любви к родному краю, его истории. С 2011 года средняя школа аула носит имя великого земляка.

Мазар стал духовной святыней родного края. В школе работает музей «Рухани жаңғыру», ведется постоянная работа по сохранению памяти о Токсан би. Оформлен стенд, посвящённый жизни и деятельности Токсан би «Менің туған жерім - Тоқсан би ауылы». Для региональной прессы написаны статьи. Учащимися школы написаны проекты: «Исследование происхождения названия аула Токсан би», «Мазар Токсан би – достояние степного края», «Тоқсан би бабамыздың шешендік өнері», «Исследование ораторского искусства Токсан би».

На районном семинаре «Духовные святыни Казахстана» группой учащихся школ была представлена презентация «О сакральном месте района имени Габита Мусрепова – Мазаре Токсан би». Ежегодно проводятся экскурсии учителями школы, мазар посетили ветераны труда Нежинского сельского округа, дети из оздоровительного лагеря «Солнышко», дети с ограниченными возможностями, учащиеся школ района, группа учащихся из города Кокшетау.

Несомненно, что материалы о деятельности Токсан би на благо своего народа должны стать всеобщим достоянием. Богатое духовное наследие Токсан би требует бережного отношения и сохранения. Ведь только через уважение к прошлому родной земли можно увидеть его будущее.

 «Если не дорог тебе твой край, где ты босиком обегал каждый уголок, если не чтишь ты законов своего народа и не любишь свой отчий дом, ты зря живешь на свете: иссохнет твое сердце, зачерствеет душа и не воздастся тебе от щедрости земли, от ее красоты, от ее изобилия». Эти мудрые и проникновенные слова принадлежат Мухтару Шаханову, замечательному казахскому писателю. Очень точно выразил Шаханов мысли и чувства человека – патриота своей Родины. Любить свой край, свою большую Родину, понимать ее неповторимое величие - это огромное счастье!

К.БЕЙСЕНОВА,

учитель казахского языка и литературы Средней школы

 Токсан би

Читать далее

Семинар-практикум работников культуры района имени Габита Мусрепова

Как ежегодно меняется мода, так и цели и задачи, методы воздействия и подачи материала, сама работа в клубных учреждениях. В связи с этим было принято решение о проведении семинара, который бы способствовал пониманию работниками культуры деятельности в новых творческих условиях и требованиях. Начиная с 2020 года, в нашем районе принято в государственную сеть 5 объектов культуры. На сегодняшний день из 30 клубных учреждений нашего района 8 государственных, остальные находятся в собственности хозяйствующих субъектов. Творческие работники вновь открытых после капитальных ремонтов клубных учреждений нуждались в понимании общей концепции планирования и работы в целом.

Шестого января текущего года мы первыми среди районов области сдавали годовой отчет о работе учреждений культуры в областном Центре народного творчества и культурно-досуговой деятельности. В этом году сдача годового отчета проходила в новом формате - в виде творческой презентации, с участием всех специалистов ОЦНТ, Управления культуры и двух областных каналов телевидения. Помимо этого, мы должны были предоставить статистические данные и информацию по народному творчеству на электронных и бумажных носителях. Возвращаясь после удачно сданного отчета, мы с художественным руководителем районного Дома культуры Кулмановой Гулжаз Карловной пришли к единому мнению, что всей этой информацией, новыми требованиями в срочном порядке должны поделиться с коллегами. По приезду начали готовиться к проведению семинара. Нам хотелось, чтобы данная встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере знакомства, общения и обмена опытом.

Были приглашены творческие специалисты района, на чьих плечах лежит вся работа по культуре и творчеству на селе. Первый этап работы семинара проходил в зрительном зале, на Led - экране были показаны слайды, соответствующие данной теме. После знакомства с новыми специалистами приступили к работе.

Программа семинара включала в себя:

1. Годовой отчет – правила подготовки и сдачи материала;

2. Написание плана и работу по нему;

3. Ведение социальных сетей, публикации и сторисы;

4. Платные услуги, предоставление платных услуг творческого плана населению;

5. Паспорта объектов культуры, паспорта готовности к отопительному сезону;

6. Кружки, кружковую работу и отчетность по ним;

7. Смотр художественной самодеятельности, положение театральных постановок «Мой театр»; по заданным темам;

8. Творческие номера и новые креативные идеи на районный гала-концерт;

9. Практические занятия:

- техника распевки, методы дыхания, упражнения;

- ансамбль – экспромт.

Много новой и полезной информации было предоставлено в этот день творческим коллегам, есть над чем подумать, что принять к сведению. Но особенно понравились нашим гостям, по моему мнению, практические занятия, на которых можно было не только научиться правильному ведению и преподаванию мастерства оркестровой работы и подготовки речевого аппарата к пению, но и то, насколько важен положительный настрой и отличное настроение у участников творческих групп, включенных в этот процесс. После проведения основной части, вручения сертификатов все отправились на кофе - брейк, за кружечкой кофе или чая делились своими впечатлениями. Строили планы совместной работы на будущее.

Хочется надеяться, что данный семинар станет ежегодным и привлечет к себе не только творческих специалистов государственных учреждений культуры, но и работающих на базе ТОО.

Н. СИНДЯКИНА,

директор районного Дома культуры

 

С.КОТЕЛЬНИК, заведующая Чистопольским Домом культуры:

-Хочу выразить искреннюю благодарность организаторам семинара за проведённое мероприятие! Семинар был насыщен полезной и актуальной информацией, которая, несомненно, поможет нам в работе. Особенно хотелось бы отметить, что такие встречи сплачивают работников культуры нашего района, создавая атмосферу единства и сотрудничества.

 

Н.ПАСТУХОВА, заведующая Привольным Домом культуры:

-14 января мы были приглашены на семинар-практикум работников культуры района имени Габита Мусрепова.

Хотелось бы поблагодарить организаторов семинара, директора районного Дома Культуры Наталью Анатольевну Синдякину и весь ее дружный коллектив за гостеприимство, позитивный настрой и дружескую атмосферу во время этой встречи. 

Много полезного для себя узнали мы на данном семинаре, как новички. Зарядились хорошим настроением и желанием творить. Помогла в этом особенно творческая часть семинара, где мы пели распевки, играли на музыкальных инструментах, окунувшись тем самым в процесс творчества.

Впереди много работы. Хочется всем нам пожелать творческих успехов и побед!

Ещё раз благодарим за душевный приём!

Л.ЕМЕЛЬЯНОВА, заведующая Рузаевским Домом культуры:

 - Благодарим за организацию очень информативного семинара-практикума. Настроение поднималось с порога, встречали гостеприимно и приглашали в зал. Мероприятие вела директор районного Дома культуры Наталья Анатольевна Синдякина, в ярком, красивом наряде, как всегда полная энергии и оптимизма. Всё проходило в такой тёплой, дружественной атмосфере, что не заметили окончания семинара. Было получено много познавательной, доступной и полезной информации по новым формам работы, подготовке отчётности и годовых планов. Наталья Анатольевна очень грамотно и интересно преподнесла материал и дала развёрнутые ответы на интересующие участников семинара вопросы.

Практический наглядный материал, а именно мастер-классы по вокалу и игре на народных инструментах, которые приготовили методисты районного Дома культуры, были интересными и яркими. Все участники без исключения приняли активное участие и почерпнули новые знания. Отдельное спасибо за кофе-брейк, на котором общение продолжалось, все уезжали счастливыми, хотелось бы, чтобы почаще проводились такие мероприятия.

Читать далее