Материалы
Семья- основа единства общества
- Подробности
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: новости
- Просмотров: 1234
Осуществляемая в Казахстане взвешенная национальная политика, построенная на основе интересов всех этносов, позволила укрепить единство народа, гражданское согласие и политическую стабильность в стране.
Национальное согласие - основа стабильности и развития Казахстана. И Ассамблея народа Казахстана, отмечающая в этом году свой четвертьвековой юбилей, стала за эти годы реальным институтом консолидации многонационального народа Казахстана.
Роль Ассамблеи заключается, прежде всего, в поддержке мира и согласия в нашей стране.
В нашем районе проводится большая работа по сохранению и пропаганде культуры, традиций и обычаев разных народов, консолидации общества, укреплению гражданского мира и традиционной дружбы. Среди многих интернациональных семей, в селе Новоишимское проживает семья Аскара Ануаровича и Светланы Александровны Юсуповых. В этой семье взаимопроникновение культур, дружба, единство и понимание - не пустой звук, все это выросло из повседневности, быта, из факта объединения двух семей.
Светлана Александровна родилась и выросла в с. Октябрьское, соседнего Сергеевского, ныне района Шал акына- сегодня это с. Узын-жар. После школы поступила учиться в Петропавловский учетно-экономический колледж по специальности «техник - экономист». После окончания учебы пришла работать в Октябрьский сельский акимат. Работая, продолжала учиться, теперь уже заочно, в СКГУ имени М. Козыбаева на бакалавра государственного местного управления.
Мама Светланы, Лосеева Валентина Алексеевна, которой сегодня уже нет в живых, работала воспитателем в детском саду, затем стала заведующей этим же учреждением. Отец, Александр Александрович Лосеев, всю жизнь трудился токарем- профессия эта очень трудна и очень нужна. Работал А.А. Лосеев в Ишимском управлении магистральных водопроводов.
Еще у Светаланы есть старший брат Юрий, который сегодня проживает в России, работает электриком. Дружная семья Лосеевых со временем переехала в с. Водопроводное.
Аскар Ануарович родился в с. Ишимское Тимирязевского района, где окончил среднюю школу, затем был призван на службу в армию.
Пока служил, его родные также переехали в с. Водопроводное, Сергеевского, ныне района Шал акына. Отец, Ануар Мурзаевич Юсупов, долгое время работал мастером в Ишимском управлении магистральных водопроводов. Сегодня он уже пенсионер, находится на заслуженном отдыхе. Мама, Акжунус Айткуловна, работала учителем, затем на почте. Сегодня ее уже нет рядом, но родные хранят светлую память о ней.
Брат Аскара Ануаровича, Асылбек Ануарович- военный, живет и работает в г. Кокшетау, имеет свою семью вместе с супругой Анар воспитывают троих детей.
Аскар Ануарович Юсупов в свое время закончил Урицкий колледж по специальности «юрист», затем продолжил учебу, заочно получив высшее юридическое образование.
Познакомились и поженились супруги Юсуповы в с. Водопроводное, затем через несколько лет переехали в с. Новоишимское. Светлана Александровна прежде 14 лет работала главным специалистом в Октябрьском сельском акимате, а в с. Новоишимском стала работать главным специалистом в отделе внутренней политики, где продолжает трудиться и сегодня.
Супруг Аскар Ануарович до переезда работал в охране объекта по водоснабжению, здесь начал работать участковым отдела полиции. Сегодня А.А. Юсупов старший инспектор-дежурный дежурной части отдела полиции, несет службу в звании майора.
За добросовестную безупречную службу награждался юбилейными медалями, почетными грамотами.
Светлана Александровна рассказывает о том, как складывалась совместная жизнь молодой семьи в семье родителей.
- Выйдя замуж, я, конечно же, начала жить в семье супруга. Встретили меня тепло и доброжелательно. Свекровь, Акжунус Айткуловна, была очень внимательна ко мне, отношения наши были деликатными, уважительными, при этом мы сразу подружились. Я старалась научиться у нее всему. Именно мама мужа научила меня готовить казахские национальные блюда- вкусный бесбармак, шужук, бауырсаки.
Наш дом всегда был гостеприимным, потому что его хозяева были людьми открытыми, радушными и искренними- каждый входящий находил дружелюбный и сердечный прием. Именно в доме родителей Аскара Ануаровича родились наши дети- дочь Жулдыз и сын Темур. И вновь свекровь пришла мне на помощь, вместе с моей мамой Валентиной Алексеевной они нянчились с дочерью, в то время как я заочно училась, затем вышла на работу. Жулдыз было всего 10 месяцев, но я была спокойна- она находилась под надежным присмотром двух наших мам.
Вот так в ежедневных заботах, хлопотах, в труде и радости жила молодая семья Юсуповых, ощущая весомую поддержку со стороны обеих родительских семей. Ежедневно переплетались друг с другом казахские и русские традиции, обычаи, удачно дополняя друг друга. Все вместе, дружно отмечали и Наурыз, и Пасху. В лучших традициях воспитывались и дети, которые с раннего детства впитывали главные идеи человеческого общежития: уважение и почтительное отношение к старшим в семье, необходимость помогать по дому, выполняя посильную работу, проявлять добросердечное отношение к окружающим, при необходимости приходя им на помощь.
Сегодня дочь Жулдыз является учащейся 7 класса Новоишимской СШ №1, очень любит рисовать, радует родителей успехами в учебе. Сын Темур учится в 3 классе. Дети любят своих родителей, обоих дедушек, к которым с удовольствием ездят в гости. Ануар со Светланой поддерживают своих отцов пенсионеров, как они когда-то поддерживали их, только начинающих вить свое семейное гнездо. В семье по- прежнему важны и актуальны доброе, сердечное отношение к родным и близким, теплое, дружеское отношение и участие к окружающим, а это и есть главные постулаты консолидации казахстанского общества, обеспечивающие мир, дружбу, взаимопонимание в нашей стране.
Лариса БОРИСЕНКО