Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Август 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Материалы

ИСТОРИЯ СЕЛА НОВОИШИМСКОЕ

С чего начинается народ, как не с умения разбираться в своем прошлом и уважать его?

И.ЕСЕНБЕРЛИН.

Земля Северного Казахстана издревле притягивала к себе взоры степных властителей, была колыбелью народных сказителей, акынов, кюйши, стала кузницей талантливых строителей, изобретателей, ученых и писателей.

На сегодняшний день одна из проблем, на которую стоит обратить особое внимание, это состояние исторической памяти населения. Человек без Родины - это песчинка, отданная на произвол случайностям времени и пространства. Наша задача состоит в том, чтобы собрать по крупицам историю нашей малой Родины и передать ее молодому поколению, которое является нашим будущим.

Музей районного Дома культуры, как хранитель истории, взял на себя задачу собрать все известные сведения об истории села и весь материал в единый альбом с историей и старинными фотографиями, с которыми может ознакомиться каждый посетитель нашего музея.

Хочется выразить огромные слова благодарности Ф.И. Штранину, А.Я. Ковалёву, А.В.Мирному за  оказание помощи при написании истории о селе Новоишимское.

Также выражаем особую признательность А.В. Кундышеву за предоставление информации и фотографий о становлении станции Пески-Целинные.

Данный альбом содержит информацию об истории села Новоишимское, основанную на воспоминаниях старожилов, а также информацию, взятую из книг.

В начале 90-х годов бывший начальник локомотивного депо Черкасов Михаил Андреевич поведал легенду прошлого столетия о создании трёх сел.

По легенде, Ефимовка была названа по имени Ефима-землемера при столыпинской реформе. Ефим был общительным мужчиной, любил выпить и поиграть в карты. И вот, однажды в районе, где сейчас находится с.Червонное, мужики играли в карты. Ефиму везло на черви, и сказал он тогда: «Будь это место Червонное». А спустя время, когда приехали переселенцы, они услышали местную легенду и так и назвали это село Червонное. Второй раз друзья играли в карты в районе, где раньше был  маслозавод, погода в тот день была неважная, поднялась пыльная буря, и они спрятались под каменным козырьком у Ишима. Тогда Ефим сказал: «Будь это место Козырное». В 1914 году это название устоялось в сознании жителей, и место так и осталось называться Козырное. Также существует такое мнение, что переселенцы из Саратовской губернии, поселившиеся в поселении Козырном, были людьми практичными и жили немного богаче, чем люди в Ефимовке или может быть в Песках. И во время вечёрок  говорили: «Во-о-от, козыряне приехали!».

С 1906 года в результате столыпинской реформы в течение трех лет в наши края прибыло 200 семей переселенцев из Украины, Саратовской губернии и других мест. Ими были основаны по берегу реки Ишим села Ефимовка, Нежинка, Пески и Ставрополка.

В 1914 году в поселении Козырное было две улицы с условными названиями Надгорная (ул. Интернациональная) и Подгорная (ул. Мира). В то время в Козырном было не больше 40 дворов. На улице Подгорной протекал ручей, люди облюбовали это место, возделывали землю, благодаря ручью была постоянная вода для полива огородов. Первыми переселенцами были Стрельцовы, Кочневы, Евсенеевы и другие.

В 1924 году в селе Козырное была организована начальная школа. В этом же году село переименовывается в Ашанино.

По поводу названия Ашанино тоже имеется версия происхождения. По улице Мира стояло большое болото, также возле автобазы был водоём, возле ДЭУ, в низине было болотистое место. Всё это вместе с Ишимом давало испарение и некую облачность в селе, поэтому село постепенно стали называть Ашан, Ашанино, что означает дым, пар. Существует и другая версия названия, по воспоминаниям старожилов в селе жил мельник Асан, и когда приехали первопоселенцы, им было сложно призносить и запомнить имя, они часто называли его Ашаном и село впоследствии стало Ашанино.

В 1928 году крестьяне объединились в ТОЗ (товарищество по обработке земли), а в 1929 году в селе Ашанино был организован колхоз «Наука», в селе Ефимовка - «Актив». В то время сельский совет и больница (фельдшерско-акушерский пункт), которой руководил Лоос Август Августович,  находились в Ефимовке. Затем в 1932 году эти два колхоза объединяются в одну артель, которая насчитывала 150 быков, 70 лошадей, 90 коров, 25 двухлемешных плугов, 4 бороны, 4 сеялки.

По воспоминаниям людей того времени, после Великой Отечественной войны население села намного уменьшилось, кто-то погиб, кто-то решил уехать, начальная школа в селе Ашанино была малокомплектная, поэтому приходилось учиться в селе Ефимовка, там была семилетняя школа, или в Нежинской средней школе.

Ситуацию изменило историческое событие 1954 года, подлинный расцвет и поистине второе рождение пережили экономика и культура нашего района с началом освоения целинных и залежных земель.

В мартовские дни 1954 года по бездорожью в район прибыли посланцы из Российской Федерации, Украины, Белоруссии, прибалтийских республик, Москвы и Ленинграда. Как и другие райкомы партии Северного Казахстана, Рузаевский стал боевым штабом по приему и размещению первоцелинников. Его оперативная группа работала почти круглосуточно. В то время в райцентре не было гостиниц, столовых, а прибывших людей необходимо было накормить и обеспечить жильем. И коммунисты решили задачу. Все жители района гостеприимно встречали целинников, делились с ними кровом, хлебом, кружкой молока, эта доброта человеческих сердец сыграла важную роль в освоении новых земель. Местное население жило в землянках с печным отоплением. Сделаны они были из самана. Крышу покрывали глиной. По воспоминаниям старожилов, был такой интересный случай, когда трактор наехал на крышу землянки, так как большой объем снега сравнял землянку с землей, что было не различить.

В ту пору у людей обычно дома состояли из двух комнат, основную площадь занимала большая печь, на которой могли уместиться до четырех детишек, стояли кровати и только необходимые предметы быта.

Не один десяток целинников прибыл в село Ашанино в 1954 году из многих уголков Советского Союза. Можно назвать имена первых целинников: М.Ф. Четверук, П.Д. Четверук, А.М. Каменева, И.В. Каменев, П.Д. Лазарев, В.А.  Пустуева, Н.И. Ткаченко, А.А.Ткаченко, Л.Д. Мосеева, З.П. Соколова, Н.Т. Темиргалиева, Р.П. Тюлькина, Н.А. Максимец,  Х.М. Махметова, Т.И. Шакурова, Д.А. Белик, А.И. Рыженкова, Г.Ф. Страхов, А.И. Страхова, В.Ф. Карандин, Е.П. Карандин и многие другие.

В 50-е годы в с.Ашанино был построен маслозавод. В 1955 году начали строительство локомотивного депо. Возводился Пескинский элеватор, главный корпус которого был введен в эксплуатацию в 1964 году. Строительство элеватора вело Пескинское СМУ. За 1955-1956 годы появилась в селе Ашанино ул. Коммунистическая, застроенная двух-и четырехквартирными одноэтажными домами. В 1966 году начала строиться асфальтированная дорога со стороны села Старые Пески.

Затем, примерно с 1955 года провели железную дорогу Пески-Целинные, стало прибывать население, появляться предприятия. В мае 1957 года создано автохозяйство «Пескинская автобаза-24».

В 1957 году стали строить железнодорожный мост через реку Ишим и примерно к 1964 году закончили строительство. 

На строительство поселка были направлены большие силы и средства. В нем принимали участие пять строительно-монтажных поездов: СМП- 287, СМП-285, СМП-195, СМП-150, СМП-279 и Пескинское СМУ. В 1959 году начались подготовительные работы по закладке первого крупного промышленного предприятия - завода железобетонных конструкций. Ему предназначалось обеспечить строительные предприятия конструкциями, идущими на строительство элеваторов, зерноскладов и жилых помещений. В феврале 1961 года началось строительство завода ЖБК, а 8 января 1964 года на заводе впервые была испытана автоматическая линия по изготовлению бетона. В 1968 году началось строи-тельство ремонтно-механического завода, а в ноябре 1970 года закончилось. В 1969 году было начато строи-тельство мясокомбината, который запустили в эксплуатацию в январе 1974 года.

12 июля 1962 года село Ашанино было переименовано в рабочий поселок Трудовой.  В 1969 году на пленуме ЦК Компартии Казахстана Рузаевский район Кокчетавской области был поделен на два района: Рузаевский и Куйбышевский. В мае 1969 года п.г.т. Трудовой был переименован в п.г.т.  Куйбышевский и с той поры стал районным центром. Как известно, В.В. Куйбышев был советским партийным и политическим деятелем, одним из инициаторов создания планирующих органов, сторонником равномерного социально-экономического развития всех регионов Советского Союза.

 Из промышленных строительных предприятий в 1969 году работали: завод ЖБК, СМУ-8, СМП-279, локомотивное депо, ПЧ-5, мясокомбинат, маслозавод и другие. Образование нового района было вызвано необходимостью экономического развития совхозов и предприятий. Многие помнят начальников управления сельского хозяйства И.А. Алимова, Н.Я. Бережного, их помощь новому району в выполнении поставленных задач, особенно по производству зерна, трудно переоценить. В те годы главными специалистами райсельхозуправления работали Ж.К.Тайшабаев, А.Я. Анащенко, В.П.  Лыскин. Первым вожаком молодежи, а затем начальником сельхозуправления в районе был И.К. Коваль. Исполком районного совета энергично действовал под руководством К.Т. Туякбаева. С выходом Указа об образовании Куйбышевского района стало действовать оргбюро в составе А.Д. Новикова, К.Т. Туякбаева, Р.А. Ахметова, И.А.Семенова, А.Я. Кочнева. Объективные трудности создавали нехватка в райцентре жилья, гостиницы, предприятий общественного питания, магазинов. Не было клуба. Был только «красный уголок» на железнодорожной станции.

Руководителями местных организаций того времени были: директор завода ЖБК - А.Б. Барский, начальник СМУ-8 -  П.М. Жердев, начальник СМП-279 - В.Г. Чепурной, директор элеватора - А.И. Баталов,  начальник депо -  В.Т.Чайко, начальник автобазы - Н.В Сопко. Первым заведующим отдела народного образования был Б.Ф. Заянчковский. Районная больница до 1979 года размещалась в бараках.  Позже был введен в эксплуатацию больничный комплекс на 100 коек. 

Первый номер районной газеты «Вперед» вышел 1 января 1970 года. Её редактором был Ю.А. Тараков.

В 1988 году в райцентре построили районный Дом культуры.

За все годы первыми руководителями района работали: А.Д. Новиков, В.Ф. Воронов, К.Т. Туякбаев,  Г.А. Пивоваров, К.Р. Рахматуллин, В.В. Ляпин, С.С. Сулейменов, А.М. Сагитов, К.А. Джекебаев, М.И. Тасмаганбетов, В.С. Дудов, Б.С. Жумабеков. Сегодня район возглавляет, являясь акимом, А.А. Тастемиров.

Трудящиеся района стали инициаторами социалистического соревнования за ликвидацию бездорожья в сельских районах республики. Истоки этого замечательного начинания уходят к 1965 году. Главное достижение района в том, что строительство дорог стало всенародным делом. Усилия всех хозяйств и организаций района были объединены и направлены к одной цели - строительству и благоустройству местных и внутрихозяйственных дорог.

После развала Советского Союза период с конца 1991 года до конца 90-х был самым сложным в истории суверенного Казахстана, потому что стал определяющим. Наш район вместе со страной прошёл путь становления и развития.

90-е годы стали для нашей страны настоящим моментом истины. На крутом историческом вираже Казахстан не только выстоял, но и заложил фундамент будущих успехов.

В 1997 году посёлок Куйбышевский был переименован в Новоишимский Целинного района. 11 июня 2002 года Целинный район Северо-Казахстанской области в честь 100-летия великого казахского писателя был переименован в район имени Габита Мусрепова.

Идя светлой дорогой независимости, район имени Габита Мусрепова стал одним из лидеров в Северо-Казахстанской области, динамично развивающимся регионом, имеющим немалый экономический и человеческий потенциал. На глазах расцвело и наше село Новоишимское.

На современном этапе развития приезжающие сюда в первый раз удивляются облику нашего райцентра. Здесь оживленное автомобильное движение, поэтому есть светофоры, а если заехать сюда ночью, то словно попадаешь в небольшой город, всех приятно удивляют сотни огоньков ночного Новоишимского. Жилищный фонд села выглядит опрятно и ухожено, практически все многоэтажные дома отапливаются котельными. В центре села стоит районный Дом культуры, с центральной и детской библиотеками, районная поликлиника, а вниз по улице Мира находится районная больница. В центре села возвышается современная мечеть «Жұманқожа» и приход в честь святителя Николая Мирликийского.

В районе создаются все условия для развития малого и среднего бизнеса. Открываются новые магазины, торговые дома и кафе, которые отвечают всем современным требованиям. Для получения образования в селе имеются три школы, ныне Новоишимская с русским языком обучения (на станции и в центре села), Новоишимская казахская средняя школа и Новоишимский агротехнический колледж. В связи с большим количеством населения в селе действуют 4 детских сада.

Станция «Пески-Целинные»

Как и история села Новоишимское, история образования станции Пески-Целинные заслуживает отдельного внимания, имея свою историю развития. 

Всё началось с  постановления о проектировании и строительстве новой железнодорожной линии «Кустанай-Пески-Кокчетав» в сентябре 1954 года. В связи с проведением железной дороги стало пребывать население, в основном это железнодорожники и обслуживающие воинскую часть, которые прокладывали железнодорожный путь от станции Курган  до станции Пески-Целинные. В 1957 году  стали подтягиваться основные резервы, т.е. из Пресногорьковки пришел целый эшелон с людьми и техникой. Начали разворачивать жилые вагончики в районе существующего ныне магазина «Строй-Сервис», в то время насчитывалось около 100 вагончиков. Население стало увеличиваться, некоторые приезжали на целину большими семьями, жизнь закипела. В то время служащие жили в больших палатках, а гражданские- в вагончиках. В 1957-1958 годах появились первые две улицы, ныне Карла Маркса и Энгельса. Там стали строить частный сектор. Некоторые жители самостоятельно возводили себе дома, это  семьи Кундышевых, Панчук, Упитых и другие. Началось строительство двухэтажных домов по улице Станционная, построили магазины, благодаря чему отпала необходимость ежемесячно ездить в Курган за провизией, пробурили скважины. В 1962 году была построена школа, ныне Новоишимская средняя школа №2.

 В 1984 году, выполняя решение XIV съезда об электрификации железнодорожного пути,  на станции начались масштабные преобразования -  создается   поселковый совет. Первым председателем поселкового совета избирается бывший начальник депо М.А.Черкасов, а также назначаются 33 депутата. В этот же год станция Пески-Целинные переименовывается в станцию Новоишимская. В 1986 году поселковый совет возглавил А.В. Кундышев, за это время была построена котельная, больница на 50 коек, появился микрорайон «Черемушки», по улице Локомотивная появились 90-квартирные дома, построили общественную баню,  постепенно появились остальные улицы. Был  построен стадион, который позже демонтировали и перенесли в районный центр. Для обеспечения населения качественной питьевой водой в районе железнодорожного вокзала построили очистные сооружения.

В 1987 году на станции установили паровоз серии СУ, данная достопримечательность является символом трудового подвига железнодорожников.

На станции сложилась уникальная жизненная атмосфера, здесь была своя художественная самодеятельность, были творческие взрослые и детские коллективы, а прекрасный преподавательский состав сумел создать теплое, добрососедское, толерантное отношение между людьми.

Хочется отметить труд огромного количества людей, приехавших со всех концов Советского Союза в эти нелегкие годы - строители, железнодорожники и все, кто работал здесь, невзирая ни на что, продолжали трудиться во благо будущего своих детей и внуков, и всё, что было запланировано на то время, сделано. Это был особый класс людей, они просто выполняли свой ежедневный труд, и гордились, что они железнодорожники, которые в любую погоду ведут по стальным магистралям грузы. Вся целинная эпопея организовывалась как производство зерна для большой страны, которая после войны очень нуждалась в хлебе, и эта задача нашим народом была с честью и достоинством выполнена. Первоцелинники, первопоселенцы, не осознавая того, стали настоящими героями своего времени.

 

 

Н. КУДИНА,

методист историко-краеведческого музея

 районного Дома культуры