16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Патриот родного края

Еншибай  Назымбекович Алимжанов  родился  в  с. Тохты  в феврале  1958  года.  Вся  его  жизнь  и в  прошлом, и  сегодня  посвящена  родному  селу.  Он – истинный  патриот родного  края,  его  биография  вошла  в  энциклопедию  «Лучшие  люди  Казахстана».

В  многодетной  семье  Алимжановых  Назымбека  Алимжановича  и Бокежан  Жилкайдаровны  родились  и  получили  хорошее  воспитание  восемь  детей - шесть  сыновей  и две  дочери.  Еншибай - второй  по  старшинству  сын  после  старшего  брата  Касымбека,  а  вслед  за  ним  родились   брат  Адильбек,  сестра  Балшикер,  братья  Ардак, Каныбек,  сестра Гульсум  и  самый   младший  брат  Куанышбек.

-  Родители  наши  поженились  13  ноября  1950  года.  В  ноябре  этого  года  у  мамы  своеобразный  юбилей -  70  лет  с  тех  пор,  как   она  приехала  в  Тохты  в  качестве  снохи,  -  рассказывает  Еншибай  Назымбекович.  -  А  в  апреле  1951  года  отец  ушёл  служить  в  армию.  Службу  он  проходил  в  Приморье  в  течение  трёх  лет  восьми  месяцев, а  мама  ждала  его  возвращения.  В  декабре  1954  года  отец  приехал  по  комсомольской  путёвке  на  целину,  прямо  со  службы,  где  ему  и  вручили  путёвку. С  1929 года  по  1957  год  в  Тохты  был колхоз «Октябрь». В 1954 году недалеко от Тохты был организован  целинный  совхоз  «Салкынкольский», отделением  которого и  стало  село  Тохты в 1957  году. Родители  наши  всю  жизнь  трудились  в  сельском  хозяйстве.

Семья  Алимжановых - трудовая  и  образцовая  во  всех  смыслах.  Отец  Еншибая  Назымбековича,  Назымбек  Алимжанович,  сразу  после  армии  работал  водителем, а с  1963  года  был  бригадиром  животноводства.  За  многолетний,  добросовестный  труд   Н. А. Алимжанов   был  награждён   орденом  Трудового  Красного  Знамени.  Мама,  Бокежан  Жилкайдаровна,  работала  дояркой,  затем  много  лет  телятницей  на  ферме.  При  этом  и  по  дому  всё  успевала - готовка,  стирка - труд  сельской  женщины  тяжёл.  На  заслуженный  отдых  вышла  в  1982  году.  За  достойное  воспитание  восьмерых детей  Бокежан  Жилкайдаровна  награждена  подвеской  «Алтын  алқа».  В  настоящее  время  она  находится  в  семье  сына, в  возрасте  87  лет.  Живя  в  почёте  и  уважении,  она  по- праву  гордится  своими  сыновьями,  продолжающими   трудовые  традиции   их  семьи.

Само  собой  разумеется,  что  в  такой    семье  все  дети  выросли  трудолюбивыми,  отзывчивыми,  целеустремлёнными.  Старший  брат  Еншибая  Назымбековича,  Касымбек  Назымбекович,  всю  жизнь  проработал  механизатором -  бульдозеристом,  трактористом  в  совхозе  «Салкынкольский»,  затем  в  семейном  фермерском  хозяйстве  «Жигер  Кокше».  Вся  его  трудовая  биография,   вся  жизнь  посвящена  родной  земле,  труду  на  ней.  В  2018  году    Касымбек  Назымбекович  вышел  на  заслуженный  отдых,  но  продолжает  работать  в  поле -  он  ежегодно  принимает  участие  в  посевной  и  уборочной  кампаниях. Брат  Адильбек  Назымбекович  с 1990  года, а  это  уже  30  лет,  работает  директором  Салкынкольской   средней  школы. Сестра  Балшикер  Назымбековна  после  окончания  кооперативного  техникума   работает  в  торговле,  брат, Ардак  Назымбекович -  сотрудник  таможенной  службы,  Каныбек  Назымбекович -  водитель,  сестра  Гульсум  Назымбековна - педагог  по  образованию, сегодня  работает  в  г.  Кокшетау  в  АО  «Казахтелеком».  Самый  младший  брат,  Куанышбек  Назымбекович,  тоже  трудится  в  фермерском  хозяйстве  «Жигер  Кокше»  -  он    и  агроном, и  механик,  и комбайнёр.  В  семье  у  него  пятеро  детей,  супруга  работает  заведующей  Токтинской  начальной  школой.

Трудовая  биография  самого  Еншибая  Назымбековича  составляет  уже  40  лет.  Жизнь  его  интересна, насыщена  и  богата  на  события,  факты.

-Я  учился  в  Салкынкольской  средней  школе  до  шестого  класса,  затем  у  меня  ухудшилось  зрение  и  я  не  смог  учиться  дальше,  -  так  рассказывает  о  себе  Еншибай  Назымбекович. -  Когда  учился  в  пятом  классе, за  отличную  учёбу  побывал  на  новогодней  Кремлёвской  ёлке  в  Москве.  Очень  люблю  спорт и в школе  активно  играл  в  хоккей,  футбол,  шахматы,  и сейчас  меня  знают  в  районе  как хоккейного  болельщика.  Не  один  раз   выезжал  в  столицу на  хоккейные  матчи,  проходившие  в  ледовом  дворце «Алау».  Кроме  любви  к  спорту,  живёт  в  душе  любовь  к  искусству,  культуре.  В  70 - е годы  прошлого  столетия  у  нас  в  селе  модным  было  играть  на  гармони.  Только  в  нашем  маленьком  селе  их  было  не  менее  15,  в том  числе  и у  меня.  Этот музыкальный инструмент  купил  мне  отец, а старший  брат  показал,  как  играть,  две  песни  мы  с  ним  разучили, а  дальше  я  уже  учился  сам.  Гармонь  свою  я  полюбил,  а позже  в  1976  году, в  честь  18  летия  отец  купил  и  подарил  мне  баян.  В  1980  году  мне  предложили  быть  заведующим сельским  клубом  и  я  согласился.  По  совместительству  работал   аккомпаниатором  в  школе  и  детском  саду.  В  сельском  клубе  был  организован  вокально - инструментальный  ансамбль, он  назывался  «Жигер». Братья мои играли на гитарах, электрогитарах, ударниках. Время было интересное, а музыкальные инструменты мы покупали на деньги, заработанные на субботниках и воскресниках. С 1983 года в селе нашем начали строиться дома из кирпича, жизнь кипела, культура развивалась. С  самодеятельными артистами мы пели и танцевали на полевых станах, участвовали в смотрах художественной самодеятельности- нас знали во всем Чистопольском районе, о нас писали в газетах.

В 1997 году был закрыт клуб. Таким образом, Еншибай Назымбекович работал теперь только в детском саду и школе.  А в 2000 году на семейном совете было решено создать свое семейное крестьянское хозяйство.

- Начинали мы с 238 гектаров,- вспоминает Еншибай Назымбекович.- Из техники у нас был лишь один автомобиль «ГАЗ-53». Нам повезло -  братья работали водителями, никого искать не пришлось- с перевозками справлялись своими силами. Первые годы сеяли пшеницу и ячмень. В 2004 году хозяйство было переименовано в фермерское и стало называться «Жигер Кокше». Стал расширяться технический парк и сегодня вместо старых, изношенных комбайнов у нас на вооружении три современных комбайна «Вектор», кроме того, опрыскиватель «Авагро», посевные комплексы «Омичка», «Алькор». Мы воспользовались субсидиями государства, технику покупаем в лизинг через АО «КазАгроФинанс». Это очень удобно и практично. Таким образом мы приобрели также новые погрузчики для перекидки зерна, сварочные аппараты и т.д. Имеются у нас также три трактора «К-700», автомобили «ГАЗ», «ЗИЛ», «КамАЗ» с прицепом. Сегодня у нас уже 1680 гектаров земли, и если раньше мы сеяли только пшеницу и ячмень, то сейчас выращиваем и чечевицу, и лён, который требует к себе большого внимания, очень щепетильная  в выращивании культура. Но если соблюдать технологию возделывания, лен дает хороший урожай, становясь высокорентабельной составляющей  сельхозпроизводства. Уже пять лет мы занимаемся его выращиванием.

В ФХ «Жигер Кокше»  в сезон работают от 12 до 20 человек. Каждый из них обеспечивается кормами для содержания личных подворий, мукой, дровами, углем, получает достойную заработную плату. Для рабочих ФХ создаются оптимальные условия- работает передвижной полевой стан, со своей кухней, где повар готовит вкусные и калорийные блюда для хлеборобов, причем обеды бесплатные. Каждый из работающих держит на личном подворье КРС, овец, птицу, т.е. те, кто работает, имеет возможность жить хорошо. В фермерском хозяйстве тоже есть 52 головы КРС мясного и молочного направления. А это говорит о стабильности и успешности фермера Е.Н. Алимжанова.

Это хозяйство, как и руководитель, относится к числу имеющих высокую социальную ответственность. Уже много лет ФХ «Жигер Кокше» заботится  о зимнем содержании дорог, а летом занимается их подсыпкой и профилированием, помогает местной школе в решении многих вопросов, а также  содержит водокачку, это, несомненно, важный для села объект.

- У нас в селе и округе создан своеобразный фонд, в который  каждое из пяти крестьянских и фермерских  хозяйств - «Жигер Кокше», «Карабатыр», «Баис», «Адай», «Ер-Саин» вносит финансовые средства в зависимости от количества посевной площади. Деньги из этого фонда идут на благоустройство родного села -это ежегодное приведение в порядок местного подвесного моста, кладбища, ремонт дорог, озеленение и т.д. В прошлом году, например, мы совместными усилиями вместе с жителями, сельским акиматом обновили обелиск, посвященный воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. 10 августа мы проводили Курултай, к нему и приурочили открытие обновленного обелиска. Вкладываемся в развитие спорта и культуры на селе. Это тоже важно для людей, поэтому приобретение спортивного инвентаря, формы, пошив  сценических костюмов-наша забота. Зимой чистим хоккейный корт. В этом году на зимней районной спартакиаде «Север-2020», проходившей в с.Червонное, команда салкынкольских хоккеистов заняла III место. Это отрадный факт.

Скоро наша страна отметит 30- летний юбилей Независимости. Я, являясь патриотом Республики Казахстан, люблю свою Родину. Каждый житель любого города, любого села вносит свой вклад в  процветание нашей республики, этим и сильна наша безбрежная Родина- Казахстан.

Так может говорить только человек, горячо влюбленный в  свою малую Родину.

Заслуги, вклад Е.Н. Алимжанова в социально-экономическое  развитие региона, повышение благосостояния населения округа, процветание родного села, действительно, большие.  И он вполне заслуженно пользуется глубоким уважением и авторитетом среди жителей округа.

Несмотря, на то, что у  Еншибая Назымбековича ограничены возможности здоровья, он очень мужественный, целеустремленный, сильный человек. Он - наш  современник, которым общество гордится, человек с которого можно брать пример, истинный патриот родного края.

Многолетний труд  Е.Н. Алимжанова в отрасли растениеводства отмечен Почетными грамотами и Благодарственными письмами акима Северо-Казахстанской области и района  имени Габита Мусрепова.