Материалы
Опасность интернет - ресурсов, пропагандирующих экстремизм и терроризм
- Подробности
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: новости
- Просмотров: 575
Современное общество – это общество информационное. Сейчас каждый человек может овладеть любой информацией и в огромном количестве. По данным Комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК, услугами сети Интернет пользуются более 5 млн. казахстанцев, причем большинство из них составляет молодежь в возрасте от 14 до 25 лет. Это самая уязвимая категория пользователей, которая может легко попасть под деструктивное влияние субъектов с вполне конкретными убеждениями, политическими взглядами, отработанными технологиями и ресурсами.
Понятно, что молодые люди обращаются к интернет-сайтам сомнительного характера или интернет-страницам в попытках получить религиозное образование или восполнить религиозные знания. А там они подвергаются идеологической обработке со стороны лжепроповедников, целью которых является искажение сознания личности, формирование определенных ценностных установок и окончательное вовлечение в ряды террористов.
Интернет привлекает террористические группы такими своими особенностями, как: легкость доступа; слабая цензура или даже полное отсутствие какого-либо контроля; наличие огромной потенциальной аудитории пользователей, в первую очередь, молодежи; анонимность связи, а также быстрый и относительно дешевый способ распространения информации. Особенно специалистов беспокоит их активность в Facebook, Twitter, "ВКонтакте" и "Одноклассниках". Они отмечают стремительный рост в указанных социальных сетях действующих аккаунтов и сообществ экстремистских и террористических организаций.
Идеологи и вербовщики никогда не используют слово "террористы" - они заменяют его такими понятиями, как "борцы за свободу", "воины Аллаха". Описывая террористические акции, они применяют термины "сопротивление", "вооруженная борьба", "джихад"
С целью более широкого привлечения пользователей экстремисты активно распространяют ложные и провокационные материалы, порочащие деятельность представителей традиционного ислама, дискредитируют догматы ханафитского мазхаба, пропагандируя деструктивную идеологию.
Большинство экстремистских и террористических организаций изображают себя в качестве постоянно преследуемых со стороны государственных структур - такая тактика рассчитана на привлечение "сочувствующих" последователей. Члены движения или организации представляются борцами за свободу, использующими насилие против их желания, потому что безжалостный враг ущемляет права и достоинство людей. "Наше насилие ничтожно по сравнению с его агрессией" - это наиболее популярный аргумент.
Как бороться с терроризмом? Тем же методом – информированием. Террористы используют ложную информацию с целью вербовки. У мирного населения должно быть информирование с целью знания – что такое терроризм, как он проявляется в Интернете, какие сайты существуют, какова их цель, к чему приводит участие в подобных группировках и прочее. Знание равно оружию. Человека знающего и осведомленного не так просто сбить с пути.
Одним из эффективных способов противодействия пропаганде терроризма и экстремизма в интернет-пространстве является повышение религиозной грамотности современной молодежи.
Нельзя недооценивать и важность родительского контроля. Чтобы уберечь своих детей от негативного воздействия со стороны вербовщиков и лжепроповедников, родители обязаны знать, с какой целью их дети сидят в социальных сетях, членами каких сообществ они являются и какие знания они там получают.
К. МИНАШЕВА,
заместитель руководителя отдела внутренней политики,
культуры и развития языков