Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Материалы

Сезон клещей

Когда наступает долгожданная весна и лето, появляется не только солнце и тепло, но и такая проблема, как сезон клещей. Подготовиться и обезопасить себя и своих близких необходимо уже сейчас, для того, чтобы избежать клещевого энцефалита и других заболеваний. Особенно этим вопросом стоит озадачиться тем, кто предпочитает отдых на природе, за городом или в лесу. Клещи обитают в траве и на кустах. Период большой агрессивности клещей начинается с 12 до 14 часов, а при сильной влажности - с 15 до 16 часов. Сезоном клещей принято считать период с апреля по сентябрь, самые опасные из них - это май и июнь.

Клещи появляются в природе, как только температура поднимается выше +7°С. Они могут жить как в горячем, так и во влажном климате. Без еды эти уникальные животные живут порой до 5 лет. Врагов в природе практически не имеют, за исключением нескольких видов птиц и муравьев. Являются резервуаром клещевого вирусного энцефалита.

Клещевой энцефалит – это природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами клещевого энцефалита, в основе которого лежит повреждение головного и спинного мозга. В природе вирус находится в организме иксодовых клещей. Кроме человека, вирус может поражать диких и домашних животных, в том числе коров и коз. Поэтому заражение может происходить как напрямую – при укусе человека клещом или случайном раздавливании насекомого при попытках его извлечь, так и при употреблении молока и молочных продуктов, не прошедших термическую обработку и полученных от больных животных.

Чем дольше клещ находится на коже человека, тем выше риск развития заболевания. Заразиться вирусом клещевого энцефалита можно во время прогулок по лесу, парку, при посещении мест отдыха на природе. Как правило, эти насекомые цепляются за одежду и при удобном случае впиваются в кожу человека в тех местах, где она наиболее тонкая: на шее, за ушами, в паху и на животе. Заболевание начинается остро, во многих случаях больной может четко указать даже час, когда его состояние резко ухудшилось. Первые симптомы напоминают проявления гриппа. К лихорадке на 3-4 день болезни может присоединиться сильная упорная непроходящая головная боль, рвота. Заболевание протекает тяжело, поскольку формируется поражение головного мозга.

В качестве мер неспецифической профилактики необходимо использовать различные препараты, отпугивающие насекомых. Репелленты – вещества, отпугивающие насекомых (комаров, клещей, мошек), выпускаются они в виде кремов, гелей и аэрозолей. Для исключения аллергических реакций лучше использовать аэрозоль, который распыляется на одежду, а не на открытые участки кожи. Запрещается распылять аэрозоль в закрытом помещении и непосредственно на себе. Приготовленную одежду разложите на открытом воздухе, распыляя круговыми движениями, обработайте одежду. Особенно тщательно необходимо обработать низ брюк и рукавов, воротниковую зону и зону пояса, карманы, складки и швы. Выдержите время, чтобы одежда подсохла и затем надевайте. Повторные обработки необходимо проводить по истечении срока действия препарата, который указан на упаковке.

Будучи на природе, необходимо брюки заправить в носки, верхняя одежда рекомендуется с длинным рукавом,  желательно с плотной резинкой на конце. Выбирайте одежду светлых тонов, поскольку на темной клещей трудно увидеть. Придя домой после прогулки, хорошенько отряхните свою одежду на балконе или на улице. Важно проведение самоосмотра во время и после посещения природы. Клещи – медлительные насекомые, попав на одежду или тело человека, они не сразу присасываются, а ползают, выбирая укромное место. Поэтому эффективны самостоятельные и взаимоосмотры с периодичностью от 15 минут до 1 часа. Употребляйте в пищу кипяченое молоко.

Что делать при укусе клеща?

Ни в коем случае не расчесывать место укуса и не раздавливать самого клеща, не пытаться сразу вытащить его пинцетом или еще чем-то.

Желательно для удаления обратиться к хирургу, но если такой возможности нет, то завязать нитку в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем осторожно раскачивать и немного приподнимать, пока не извлечется.

Удалять осторожно, так как внутри может остаться головка, которую потом удалить очень сложно.

Управление санитарно - эпидемиологического контроля района им. Г. Мусрепова