Материалы
Три поколения механизаторов
- Подробности
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: слайдер
- Просмотров: 1497
Часто в СМИ звучит подобная фраза: "В разгар уборки зерновых и заготовки кормов не покладая рук трудятся механизаторы". И это действительно так. Это работники, которые выходят в поле ранней весной и работают на нем до поздней осени. С ранней весны и до «белых мух» у механизаторов самая напряженная пора, а круг их обязанностей очень широк. Весной надо пахать землю, боронить пашню, культивировать и засевать поля семенами. Летом- косить и заготавливать сено и витаминные корма, осенью- молотить хлеб, снова пахать, зимой- ремонтировать технику.
Тот, кто становится механизатором, должен обязательно любить и понимать землю. Земля живёт своими законами. Она- как живое существо- может болеть, мучиться от жажды и иметь свой характер. Труд земледельца и состоит в том, чтобы распознать этот характер. И тут ему потребуются терпение, знания, опыт и талант. А вот именно опыта в семье Бушиных хватает. Третье поколение мужчин здесь выбирает профессию механизатора.
Началась династия с деда Д.М. Бушина. Он в 1956 году приехал в Казахстан в с. Червонное. В это время в самом разгаре было освоение целинных и залежных земель. Зимой Д.М. Бушин работал в кузне, а в летний период трудился в бригаде на «Кировце». На заслуженный отдых Деомид Михайлович ушел кузнецом. Д.М. Бушин смог привить своим детям любовь к земле. Старший сын Глеб тоже начинал работать в бригаде, механизатором. Затем поступил в сельскохозяйственный институт, а, вернувшись на родную землю, продолжил работать инженером по технике безопасности, а в данный момент занимает должность экономиста.
Средний сын Леонид пошел по стопам отца и освоил все тонкости кузнечного дела. В кузне он проработал 13 лет. Так же, как и отец, Л.Д. Бушин работал на «Кировце» и на комбайне. К сожалению, сейчас по состоянию здоровья он не может работать на сельскохозяйственной технике, поэтому ушел на более легкий труд, но по-прежнему с удовольствием делится своими знаниями в сельхозтехнике с молодыми механизаторами.
В семье Бушиных любят землю и трепетно относятся к ней, ведь она кормит и людей, и животных. О своей нелегкой работе здесь рассказывают с улыбкой, и любовью к тому, чем занимаются.
Еще один сын Д.М. Бушина, Николай Деомидович, с детства видел, чем занимаются его отец и старшие братья. Поэтому у него не возникало вопроса: «Кем стать?». И это логично. Ведь, что еще нужно мальчишке, кроме техники? Н.Д. Бушин ушел в армию, а служил он в городе Хабаровске в артиллерийских войсках. После возвращения в родное село, молодого человека сразу же пригласили работать в бригаду. А разве могло быть по-другому? Ведь это- Бушин. Его отец и старшие братья- механизаторы. Значит, и он хорошо разбирается в технике. Так Николай Деомидович начал свой трудовой путь весной 1984 года.
Время шло. Он обзавелся семьей и у него в 1990 году родился сын Николай. Когда пришло время, он, окончив школу, пошел учиться в СПТУ на сельскохозяйственную профессию. Затем Николай Николаевич был призван в армию. Вернувшись домой, он, как и его отец, пошел работать в бригаду. Николай Деомидович гордится, что его сын решил связать свою жизнь с землей, хлебом и всегда старается помочь Николаю, с каким бы вопросом тот к нему не обратился.
Сейчас Николай Деомидович и Николай Николаевич Бушины работают в одной бригаде. Весной отец садится на посевной комплекс «Джон Дир», а сын, как и его дед Д.М. Бушин, на «Кировец». А осенью оба Бушиных работают на комбайнах «Джон Дир». И достигают довольно неплохих результатов. Например, в 2017 году Николаем Деомидовичем было свалено 523 га, а намолочено 2448,2 тонны, а его сыном Николаем было свалено 152 га, а намолот составил 1828,9 тонн. И в этом году отец и сын не собираются сбавлять темпы своей работы.
Династия Бушиных не видит себя в других профессиях и еще долгие годы будет с радостью каждое лето садиться за штурвал своего полевого «корабля» и бороздить бескрайние просторы родных полей. Этот труд считается самым важным и ответственным, ведь благодаря профессии механизатора добывается самое ценное, что есть в нашей стране- хлеб.
Нелли КУЗНЕЦОВА