На сцене мусреповские барды
- Подробности
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: Культура
- Просмотров: 1710
В Рузаевском Доме культуры в рамках программной статьи Главы государства Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»прошел районный конкурс авторской песни «Наполним музыкой сердца».
А что это за жанр? Авторская песня имеет и другие названия- бардовская, туристическая, студенческая. Это довольно экзотический жанр. Отдельные произведения бардовской песни появились в 1930-х годах. Более широкую популярность данный жанр приобрел в середине 50-х годов. В это время все популярнее становилась песня «Мой Казахстан», композитора, «короля казахского вальса», Шамши Калдаякова, которая впоследствии стала современным гимном Казахстана. Талантливые акыны, композиторы, создавая высокое искусство, приобщали людей к «божественному таинству»- музыке. Ими стали Жамбыл Жабаев, Мукагали Макатаев, Роза Багланова, Владимир Высоцкий, Александр Галич. В их исполнении звучали самые разные произведения о красоте природы, созидающей силе любви, чистоте человеческих отношений. Многие песни исполняются вновь и вновь в старой и современной обработке, но их смысл остается прежним и их слова навсегда оседают в нашей памяти.
А теперь вернемся к самому конкурсу. Свой репортаж я буду вести из концертного зала Рузаевского Дома культуры.
Кто-то вносит последние коррективы в свой музыкальный номер, а у кого-то просто накалены нервы. Вообщем, здесь даже воздух накален соревновательным духом. А нервы самих конкурсантов натянуты, как струна гитары.
Атмосфера в зале очень праздничная. Играет легкая музыка, по всей сцене яркими акцентами расставлены цветы, в воздухе витают не только нотки музыки, но и шары в форме звезд. Оглядываюсь в зрительный зал и вижу- вот девочка лет восьми, недалеко от нее мужчина лет 30, а через два ряда сидят и «воркуют» несколько бабушек. И, хочется сказать, здесь хорошо сочетаются как школьники, так и старшее поколение. За начинающих «звездочек» пришли поболеть родители, одноклассники, соседи, друзья, бабушки, дедушки.
Зазвучали фанфары. На сцену выходят ведущие в золотистых, мерцающих костюмах. Они объявляют о начале районного конкурса авторской песни, зал аплодирует и на сцене появляется А. Новик с песней «Солнышко лесное», которая является бардовской композицией. И слова этой песни знает, наверное, каждый сидящий в зале. Потому что любители авторской песни хором пели строчки: «Милая моя, солнышко лесное, где, в каких краях встретишься со мною». Зрители аплодируют, а на сцене идет представление всех участников конкурса. Руководитель народного хора ветеранов «Новоишимские зори», квартета «Мрия», ансамбля «Золотые россыпи»- К. Ташлыков, реп-исполнитель под псевдонимом «Sap Angder»- С. Жумабеков, автор и композитор песен собственного сочинения- И. Давыдов, ученица восьмого класса К. Дубинская, ученик 10 класса С. Ибрагимов и коллектив детского сада «Астана».
А какой конкурс без жюри? В него вошли: председатель жюри- руководитель отдела культуры и развития языков Б.А. Сапанов, аким Рузаевского сельского округа С.К. Оразалин, директор школы искусств с. Новоишимское Г.С. Конкашова, руководитель отдела внутренней политики Г.С. Слюсарь и преподаватель школы искусств с. Рузаевка Н.В. Гросу.
Весь зал замер в ожидании. Ведь сейчас, через несколько минут, мы станем очевидцами настоящего исполнительского мастерства. Нам предстоит увидеть сценическую культуру, творческое содержание музыкального материала и текстов песен, аранжировку и аккомпанемент.
Программу открывает К. Ташлыков. В репертуаре его хора ветеранов казахские, русские и украинские народные песни, частушки, фольклор и шуточные произведения. Кирилл Николаевич- автор музыки и слов своих песен, которые сочиняет на баяне. Тематика разная, но основой всего его творчества являются патриотические и лирические произведения. Сейчас в его репертуаре около 20 песен.
И на сцене К. Ташлыков появился с народным хором ветеранов «Новоишимские зори». Они исполнили песни «Гордый Казахстан» и «Новоишимка», а К. Ташлыков сыграл инструментальную композицию «Весенний вальс».
А теперь зал встречает еще совсем юного конкурсанта С. Ибрагимова. Он ученик 10 класса Новоишимской СШ №2. Его главным увлечением является музыка. Он сам сочиняет слова своих песен и музыку к ним, Сагди играет на гитаре и пианино.
И вот сейчас Сагди Ибрагимов появился на сцене с гитарой в руках, попросил строго его не судить, ведь авторская песня не пишется на заказ, а создается в состоянии высокого эмоционального подъема. Это может быть чувство горечи в результате предательства, чувство разочарования, чувство гордости, уважения, радости, любви, тоски, надежды, благодарности. И стоит сказать, песни Сагди, действительно, были пронизаны чувствами молодого человека и назывались они «Чувство» и «Падший ангел».
За С. Ибрагимовым на сцене появилась яркая и жизнерадостная девушка. Это Ксения Дубинская. Она имеет разносторонние увлечения- много читает, очень эрудированна в области литературы. Творческие люди всегда поют о своих чувствах, эмоциях. И композиция Ксении называлась «Песня нашей любви». И, судя по реакции зала, у Ксюши уже есть свои поклонники, которые поддерживали ее не только «кричалками», но и плакатами.
А коллектив яслей-сада «Астана» исполнил песню «Бақытты елім», а создав на сцене полноценный номер с костюмами и танцами.
Конкурсанта, который именно сейчас выступает на сцене, нельзя увидеть на сборных концертах, его песни не звучат по радио и телевидению, но у него уже есть преданные поклонники, потому что результаты своего творчества Игорь Давыдов щедро выкладывает в Интернет. Слушая композиции Игоря, я бы его сравнила с Юрием Шевчуком, группой «Сплин». И на конкурсе авторской песни И. Давыдов исполнил такие песни как «Превратиться», «Лети». Оглядывая зал, сразу же стало понятно, что уже и здесь он нашел своего слушателя. Все затихли и старались вслушаться в каждую фразу молодого человека.
Ну, а после глубокомысленных текстов «раскачать» зал вышел участник конкурса из с. Рузаевка Сапар Жумабеков. Он реп-исполнитель и выступает под псевдонимом «Sap Angder». В его репертуаре уже множество песен. А как его встретили рузаевцы? Зал просто «взорвался». Крик, свист и подпевание любимому артисту. С. Жумабеков спел уже полюбившиеся многим песни, такие как «Спасибо», «Крикет», «Беги, чтобы успеть», «Мой Казахстан».
Вот и все, все конкурсанты исполнили свои номера. Слушатели успели погрустить, подумать, повеселиться. А кто победил? Сейчас узнаем! На сцене появилось жюри с уже готовыми результатами. И конкурсанты, и болельщики выдохнули и замерли в ожидании.
Итак… третье место поделили Ксения Дубинская и Сагди Ибрагимов, вторыми стали два конкурсанта- Игорь Давыдов и коллектив ясли-сада «Астана», и зал «взорвался» бурными аплодисментами- первые места заняли К. Ташлыков и С. Жумабеков! Победителям и призерам вручаются дипломы, а у поклонников появилась возможность сделать селфи со своим кумиром.
А завершился вечер дружным исполнением финальной песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».
После всего пережитого волнения теперь уже лауреаты конкурса расслабились, ну а мы в этот момент решили поговорить с победителями. Как мы узнали, К. Ташлыков с ансамблем «Золотые россыпи» участвовал на международных, республиканских и областных мероприятиях. Основные черты характера Кирилла Николаевича- это скромность, доброта, ответственность, терпимость, трудолюбие. К. Ташлыков играет на многих музыкальных инструментах, пишет стихи и музыку, делает музыкальные аранжировки. Он хороший семьянин, воспитывает трех внуков.
Еще одним победителем районного конкурса авторской песни стал С. Жумабеков. Писать композиции собственного сочинения он стал в 2010 году. В его репертуаре уже около 50 песен, а в этом году молодой человек выпустил сольный альбом «Жаңа парақ». Еще раз поздравляем!
Насладилась музыкой и
культурно отдохнула Нелли ЯЦЕНКО