15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29

Урок в музее

Методистом историко-краеведческого музея А. Жулдузбековой был проведен музейный урок «Мен өмірді жырлау үшін келгенмін», посвященный казахскому акыну, поэту Мукагали Макатаеву, которому 9 февраля исполнилось бы 85 лет.

На урок в музее собрались ученики Новоишимской казахской СШ и Новоишимской СШ №1. Вниманию школьников был представлен стенд, где на фотогалерее были отмечены самые значимые события в жизни поэта. Начиналась экспозиция о жизни М. Макатаева со снимков, на которых поэт еще совсем ребенок. Вот он застенчиво смотрит в объектив, а вот он в окружении братьев и сестер. На снимках можно было увидеть Мукагали Макатаева в окружении семьи, друзей, на работе.

Ученики с интересом слушали ведущую биографического урока А. Жулдузбекову, которая рассказала школьникам, что М. Макатаев родился 9 февраля 1931 года в селе Карасаз, Нарынкольского (ныне Раимбекского) района, Алматинской области. Полное имя поэта- Мухаметкали, но его с детства ласково называли Мукагали, считая, что бремя ответственности (не легко носить имя Пророка) может осложнить жизнь маленького ребенка. Отец поэта, Сулеймен, был скромным и работящим человеком, за год до Великой Отечественной войны он стал председателем колхоза.

В 1948 году М. Макатаев окончил в Нарынколе школу-интернат. Он рано женился. Это событие произошло весной 1949 года. Со своей будущей женой Лашын Алимжановой М. Макатаев познакомился в ауле Шибут, где он в то время работал. У них родились дети: Ляззат, Майгуль, Жулдыз, Айбар, Алмагуль, Шолпан.

В 1962 году семья Макатаевых переехала в город Алматы, где профессиональная деятельность поэта была тесно связана с литературным творчеством.

Несмотря на смену внешних обстоятельств, постоянен М. Макатаев был в главном- беззаветной любви к поэзии. Он все время писал стихи и частично публиковал их на страницах журналов и газет.

Но вернемся к нашей выставке, посвященной 85-летнему юбилею М. Макатаева. На ней были вывешены фотографии множества книг поэта. За 25 лет работы в литературе М. Макатаев написал более 1 000 стихотворений. Он стал автором таких поэм, как «Ильич», «Горный орел», «Мавр». М. Макатаев перевел первую часть «Божественной комедии» Данте. Занимался переводами работ В. Шекспира.

После небольшого экскурса в жизнь великого казахского поэта работник районного Дома культуры Г. Кулманова исполнила песню «Отыздан асып барамын», а ученики прочитали стихотворения М. Макатаева «Сап-сары жапырақтар», «Отан», «Махамбеттер Абайлар ай».

В завершении урока в музее ученикам, декламировавшим стихотворения Мукагали Макатаева, были вручены грамоты за участие в мероприятии.

Нелли ЯЦЕНКО