Горжусь историей своей семьи
- Подробности
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: Мы-казахстанцы
- Просмотров: 1501
В редакцию газеты «Новости Приишимья» приходит много разных писем. Это письмо заинтересовало тем, что в нем рассказывается о семейном древе. Предлагаем вниманию читателей рассказ Людмилы Середы, в девичестве Ващенко.
«Я, Ващенко (Середа) Людмила Михайловна, проживающая в городе Петропавловске, прочла в вашей газете несколько материалов, поданных с такой теплотой и желанием рассказать об интересных людях, что вероятно, они не оставили равнодушными многих читателей.
И мне захотелось тоже рассказать об очень далеких временах появления нашей большой семьи Ващенко на территории Казахстана. А начиналось все еще в начале прошлого века. Наверняка многим знакомо имя Столыпина П.А.- председателя Совета Министров царской России. Именно по его указу в 1906 году было предложено для оздоровления экономики страны заселение свободных земель в Сибири за Уралом. Вот так мои прадедушка и прабабушка Ващенко Степан Григорьевич и Евдокия Кондратьевна (молодая тогда еще семья) отправились за тысячи километров осваивать новую территорию, за своими обещанными указом пятидесятью десятинами земли.
Трудности периода начала освоения этих свободных земель сохранились только в семейных приданиях. Главным богатством семьи по тем временам были дети- будущие работники. Дуняша (Евдокия Кондратьевна) не подвела и уберегла, вырастила двух дочерей и пятерых сыновей, они тоже выходили замуж и женились. И если бы не тяжелые времена: Первая Мировая война, революция, голод, то детей могло быть еще больше.
Старший из пяти сыновей, мой дедушка Кузьма Степанович с супругой Аксиньей Михайловной родили шестерых детей, но младенчество перенесли только трое: дочь- Анастасия Петрова (моя мама) и два сына- Иван и Алексей. Сыну Степану Степановичу с Марией Алексеевной судьба подарила шестерых дочек, которые родились в селе Червонном. Здесь же, в Червонном, всех выдали замуж- как раз подоспело время освоения целинных земель и женихи достались девушкам достойные: работящие, уважительные, хозяйственные. До сих пор в Червонном на слуху такие фамилии как Петраковичи, Туркоты, Колодрибские, Куксы, Беляковичи и Мещановы. Младший сын Николай Степанович с Надеждой Яковлевной вырастили трех дочерей (Светлана Киричёк, Алла Коробко, Ирина Чиримискина) и четыре сына (Николай, Юрий, Александр, Валерий). В семьях сыновей Семена Степановича и Ивана Степановича тоже были дети, еще есть дети дочерей Марины Грицай, Матрены Коваленко. Настолько раскидисты и богаты ветки нашего семейного дерева.
Мой дядя Иван Кузьмич в 1990 году закончил нелегкий труд, составил генеалогическое древо семьи Ващенко и на тот период нас было уже 185 человек. В последующие годы добавились еще неучтенные внуки, правнуки и праправнуки. Многих жизнь поразбросала и, все- таки, местом, куда периодически съезжаются «отросточки» нашего древа, остается село Червонное, района имени Габита Мусрепова. Село с красивым названием, где похоронен сильный, умный, работящий, ответственный, красивый человек, которым смело могут гордиться более двухсот его потомков- глава рода Ващенко Степан Григорьевич (1870-1963 г.г).
И как это прекрасно, что на земле существует замечательное место, этот кусочек мироздания, который всех нас объединяет и дарит нам частицу общего родства, силы и благородства, которыми обладал наш дедушка и которые будут жить в следующих поколениях наших потомков!».