Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30  

Знать культуру своего народа

Мероприятие в рамках Недели языков народа Казахстана, прошедшее с участием заместителя акима района А.Ж. Тайшабаевой, состоялось в Новоишимском аграрно-техническом колледже. В своеобразной форме здесь прошел праздничный обед «Национальная кухня».

Студенты колледжа выстроились на линейку, в ходе которой ведущие рассказали о том, что День языков отмечается в Казахстане ежегодно 22 сентября. В основе многоэтнического праздника лежит идея, что каждый язык- это часть духовного наследия всего человечества, а каждая культура- это бесценный вклад в мировую цивилизацию. Язык- это орудие дружбы, он- образ колыбели, родного очага, Отечества. С помощью языка люди передают свои чувства, желания, мысли.

Ведущие поздравили всех с Днем языков народа Казахстана и объявили, что праздничный обед под названием «Национальная кухня», состоящий из лапши «Үй салмасы», восточного плова и казахского чая с баурсаками, специально приготовлен поварами и студентками 3 курса.

Со словами поздравления к учащимся и преподавателям обратился руководитель отдела культуры и развития языков Б.А. Сапанов. Он заострил внимание студентов на том, что в мире и согласии в Казахстане сегодня проживают более 130 этносов, изучение традиций и обычаев народов, населяющих территорию Казахстана, необходимо для более глубокого понимания культуры всех народов, а изучение языков, полиязычность- требование сегодняшнего дня.

Затем к студентам обратилась заместитель акима района А.Ж. Тайшабаева, подчеркнувшая, что формирование патриотизма и уважения к другим людям начинается с уважения, прежде всего, к себе. И молодежь должна стремиться быть лицом нашей страны. Ведь за молодыми будущее, общество возлагает на них большие надежды, поэтому юноши и девушки должны быть грамотными, целеустремленными, стремиться к овладению знаниями, в том числе и языками. Дружбу и сплоченность казахстанского общества молодежь должна беречь и укреплять.

Мероприятие продолжилось праздничным обедом, в меню которого вошли блюда казахской национальной кухни, подчеркнувшие особый колорит праздника.

Днем раньше в колледже состоялось еще одно мероприятие в рамках Недели языков народа Казахстана, на котором студенты представляли концертные номера, рассказывали о национальных кухнях и обрядах. В мероприятии приняли участие студенты всех групп.

Руководитель отдела культуры и развития языков Б.А. Сапанов вручил коллективу колледжа Благодарственное письмо и памятный подарок за работу, проводимую с учащимися в рамках Недели языков народа Казахстана.

Л. БОРИСЕНКО