С сентября казахстанцы смогут платить взносы ОСМС на год вперед
- Автор: Super User
- Категория: новости
Изменения о внедрении альтернативного механизма оплаты взносов на обязательное социальное медицинское страхование были приняты законом от 4 июля 2022 года и вступят в силу в сентябре 2022 года, сообщает Zakon.kz.
По данным Фонда социального медстрахования, порядка 3,1 млн. человек до сих пор остаются незастрахованными. Из них 3 млн. – это экономически активная часть населения, то есть работоспособные граждане.
При этом 69% из числа незастрахованных ни разу не платили взносы за последние 12 месяцев.
Бывшие наемные работники, которые сейчас перестали производить оплату взносов, составляют 7%. Доля самостоятельных плательщиков – 4%. ИП и плательщиков ЕСП, которые сейчас не платят взносы и утратили статус застрахованных, – по 3%. В основном это люди в возрасте 38-40 лет. Они работают неофициально и не производят оплату взносов.
Ранее, чтобы получить статус застрахованного и получать медицинскую помощь из перечня ОСМС, нужно было иметь оплату взносов за прошедшие 12 месяцев и в дальнейшем производить уплату взносов ежемесячно, чтобы не утерять статус.
«Как показывает практика и анализ обращений, неработающие и самозанятые не заинтересованы в уплате взносов за прошедший период. Поэтому для них был разработан альтернативный вариант участия в системе ОСМС. Он позволяет производить оплату за 12 будущих месяцев для получения статуса застрахованного. Соответствующие дополнения и изменения в закон «Об обязательном социальном медицинском страховании» были утверждены в июле 2022 года. Они вступят в силу в начале сентября. На наш взгляд, это поспособствует максимальному привлечению населения к участию в системе медстрахования»,- сказала заместитель директора департамента по работе с юридическими и физическими лицами Жанар Ботагарина.
Как считают в ФСМС, оплачивая взносы на предстоящий период, казахстанцы будут иметь доступ к медпомощи в перечне ОСМС в течение всего года.
Ожидается, что новым механизмом оплаты воспользуется порядка 30% незастрахованного населения. Вместе с тем за самостоятельными плательщиками, не имеющими задолженностей за прошедший период, сохраняется право уплаты взносов на ОСМС ежемесячно.
В 2022 году размер ежемесячного взноса для самостоятельных плательщиков составляет 5% от минимального размера заработной платы – это 3 тысячи тенге.
Источник: zakon.kz
СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
- Автор: Super User
- Категория: новости
С началом отопительного сезона на территории района имени Габита Мусрепова увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузки электросети, а также обычная беспечность.
В целях избежания несчастных случаев соблюдайте следующие меры безопасности:
Заделайте трещины в кладке печи и дымовой трубе песчано - глиняным раствором, оштукатурьте и побелите;
Не применяйте для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости;
Содержите отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;
Перед уходом из дома убедитесь, что газовое и электрическое оборудование выключено;
Не допускайте включение в одну розетку нескольких источников электропотребления повышенной мощности, это может привести к перегрузке в электросети и, как правило, к возгоранию.
Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, не поручайте надзор за ними малолетним детям!
Помните! Соблюдение правил пожарной безопасности - залог сохранности Вашей жизни и Вашего имущества!
При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по номерам телефонов 101 и 112.
ОЧС района имени
Габита Мусрепова
Профилактика пищевых отравлений летом
- Автор: Super User
- Категория: новости
Лето - прекрасное время года. Эта пора радует нас отпусками и каникулами, приносит солнечные дни, теплые ночи, отдых на природе, свежие фрукты, овощи «с грядки». Но, к сожалению, именно на этот период года приходится большинство пищевых отравлений, к появлению которых могут привести как праздники с застольем и большим количеством блюд, так и обычное, повседневное питание.
В летний период создаются наиболее благоприятные условия для сохранения и размножения болезнетворных бактерий в окружающей среде. Поэтому даже привычные продукты питания летом представляют большую опасность, чем в любое другое время года.
Прежде всего, это продукты с небольшим сроком годности и требующие хранения в холодильнике: свежая рыба, мясо, колбасные изделия, молоко и молочные продукты, кулинарные изделия (салаты и холодные закуски) и другое. Нарушение условий хранения продукции намного увеличивает опасность отравления, тогда как соблюдение холодового режима задерживает размножение микробов.
Следует помнить, что факторами переноса возбудителя в пищевые продукты могут быть грязные руки, загрязненное технологическое оборудование и кухонный инвентарь, грызуны, а также вода и почва.
Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.
Первые симптомы уже появляются через 20 минут после еды. Это тошнота, рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры тела, озноб. Однако не все они могут присутствовать - все зависит от тяжести отравления и его причины.
Что же делать, чтобы избежать пищевого отравления в жаркую погоду? Правила очень просты и, по большей части, хорошо известны, просто нужно не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами:
- необходимо соблюдать правила личной гигиены, где бы вы не находились: на даче, пляже, дома или на работе;
- покупать продукты питания только в установленных местах и проверять их сроки годности;
- следить за сроками хранения скоропортящихся продуктов, которые указаны на упаковке;
- хранить сырые и вареные продукты в холодильнике упакованными и отдельно друг от друга;
- размораживать замороженные продукты в холодильниках или микроволновых печах. При разморажении в тепле часть продукта с поверхности быстро оттаивает, и в ней начинают размножаться микробы;
- большое значение имеет термическая обработка пищи- проваривание, запекание, поджаривание, тушение, которая обеспечивает гибель возбудителей и разрушение их токсинов;
- не использовать один и тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов;
- мыть руки обязательно с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой, по возвращении с улицы и после посещения туалета;
- не покупать продукты в неустановленных местах торговли, «с рук»;
- не пить сырую воду, используйте вместо нее бутилированную;
- ягоды, фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть, а затем обдавать кипяченой водой;
- не покупать разрезанные арбузы и дыни;
- никогда не брать в дорогу скоропортящиеся продукты;
- во время путешествия воздерживаться от покупки салатов и готовых блюд, предложенных уличными торговцами или «коробейниками» в поездах.
Будьте внимательны к себе и своему здоровью! Помните, что лето- прекрасная пора для отдыха и этот отдых не должен быть омрачен пищевыми отравлениями.
Будьте здоровы!
С.ЗАРЕМБА,
ведущий специалист УСЭК по району Г.Мусрепова