А мусреповский кумыс самый вкусный!
- Подробности
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: Актуально
- Просмотров: 1515
Седьмого июля в городе Петропавловске прошел ставший уже традиционным фестиваль «ҚымызFest», организованный Управлением предпринимательства и туризма акимата Северо-Казахстанской области. Цель праздника- модернизация национальных ценностей, демонстрация и изучение богатого исторического наследия Северо-Казахстанской области, привлечение туристов в наш регион.
В этом году на фестиваль было привезено около двух тысяч литров кумыса и 100 килограммов бауырсаков.
Праздник кумыса начался с конного парада-карнавала. На Театральной площади развернулись полуюрты, в которых можно было попробовать различные виды напитка из кобыльего молока. Умельцы из районов области привезли на ярмарку изделия традиционного для казахского народа прикладного искусства из костей, кожи, керамики, дерева. Все это можно было не только посмотреть, но и приобрести.
В центре площади разместили 150-литровый казан с кумысом, которым угощали бесплатно всех желающих. Фестиваль проходил по четырем направлениям: кулинарное, народная ярмарка, спортивные состязания (турнир по национальной игре «Сақа») и конный карнавал, где участники из районов области представили своих скакунов. Наш район также представил двух скакунов.
Основатель русской школы кумысолечения Нестор Постников определил свойства кумыса в трех словах: упитывает, укрепляет, обновляет. Кумыс издавна применяют для лечения ряда заболеваний. Медицинской наукой установлено, что он особенно полезен для жителей городов, так как замечательно укрепляет иммунную систему.
Представители района имени Габита Мусрепова на фестивале кумыса разместились в одной полуюрте с командой Тимирязевского района. Мусреповцы постарались создать в полуюрте традиционный колорит, привезя с собой казахскую национальную одежду, музыкальные инструменты. Методист районного Дома культуры Шари Сабақ встречал дорогих гостей исполнением терме. Из угощений были представлены бауырсаки, барамыш, курт, домашнее сливочное масло, копченое мясо, восточные сладости, фрукты и другое. Ну а главным угощением был, конечно же, кумыс от местных производителей – Н.К. Тогузбаева из села Буденное и А.Ж. Намытбекова из села Новоишимское. В итоге кумыс, привезенный из района имени Габита Мусрепова на фестиваль «ҚымызFest”, был признан самым вкусным, принеся нам победу в оценке главного угощения этого мероприятия!
Марина Петрова