Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Декабрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Десять лет на рынке переработки масличных культур

В юбилейный год 25-летия Независимости Республики Казахстан филиал ТОО «Масло-Дел» с. Новоишимское- завод  по переработке масличных культур -отметил свое 10-летие.

Немного из истории. В 2005 году компания «Масло-Дел», первая в стране начавшая переработку рапса, осуществила  намерение открыть в северном регионе свое представительство. Выбор пал на наш район, село Новоишимское, находящееся на стыке трех областей- Северо-Казахстанской,  Кокшетауской и Костанайской. Выбор, так сказать,  на перспективу. Определились с местом под будущий завод. В марте 2005 года начали завозить оборудование, а меньше чем через год- в феврале 2006- производство запустили в строй действующих.

Завод, рассчитанный на 400 тонн суточной переработки,  согласно плану, запускался поэтапно, на первом этапе он был загружен на 180 тонн суточной переработки из-за нехватки сырья. Со временем посевные площади под масличные в районе стали увеличиваться.

В 2010 году на заводе прошла реконструкция- были добавлены пресса, жаровня, транспортные элементы, фильтра, увеличилась мощность котельной. В этом же году производство стало работать на полную мощность, что, в первую очередь, позволило увеличить штат.

Сегодня в филиал ТОО «Масло-Дел» с. Новоишимское сырье поступает из Северо-Казахстанской, Костанайской областей и южных регионов страны, а также Российской Федерации. Завод способен перерабатывать такие масличные культуры как рапс, лен, подсолнечник, рыжик, сафлор. За 10 месяцев текущего года переработана 41 тысяча тонн сырья, получено 14 тысяч тонн масла и 25,5 тысяч тонн жмыха.

Доля завода по переработке масличных культур в обрабатывающей промышленности района составляет 36 %. Только за полтора последних года этим предприятием внесено в государственную казну более 40 млн. тенге налоговых отчислений.

Ценовая политика для производителей масличных культур привлекательная- рапс закупается по 120 тысяч тенге за тонну, подсолнечник- по 115, лен- от 90 тысяч тенге за тонну и выше. Логисты компании «Масло-Дел» отслеживают складывающуюся на мировых рынках ценовую ситуацию.

Производство в с. Новоишимское оснащено отечественным и зарубежным оборудованием, позволяющим выдерживать технологический процесс на должном уровне. Приемка сырья здесь представлена автовесовой и железнодорожной весовой, где имеются  электронные весы,  рассчитанные на 80 и 200 тонн, соответственно.  

 

Затем сырье проходит полную очистку от различного сора, производительность  очистительной башни составляет 75 тонн в час. В сушильной башне производительностью 50 тонн в час сырье доводится до базисных кондиций и после этого попадает в склад временного хранения емкостью 20 тысяч тонн, оснащенный транспортными элементами, такими как цепники и зернометы.  Следующий этап- основной цех- прессовый, там сырье еще раз проходит через ленточные весы, затем попадает в сепаратор для окончательной очистки и идет на жаровню, где его подготавливают к прессованию. Оно здесь двойное горячее. После чего масло, которое выходит со всех прессов, попадает в фузоловушку для очистки от примесей, оттуда самотеком в промежуточную емкость, затем обратно забирается для фильтровки. После чего еще горячее масло охлаждается, попадает в емкость на весы, затем в баковое хозяйство, представляющее собой три емкости по 400 тонн каждая.  А оттуда через  насосную масло- сырец загружается в цистерны и железнодорожным транспортом отправляется в Алматы для дальнейшей переработки.

Жмых, который остается от прессования, уходит обратно на жаровни, потом его распределяют на четыре пресса, оттуда он попадает в жмых-охладитель, там охлаждается до определенной температуры и поступает на склад, где формируется и развозится авто- и железнодорожным транспортом покупателям в Россию, Иран, Англию и другие страны-география большая.

К слову сказать, компания «Масло-Дел» имеет четыре завода в Казахстане- два в Алматы, один в Петропавловске и один в районе имени Габита Мусрепова. Кроме того, она располагает 25-ю торговыми представительствами по стране, где реализуется собственная продукция,  это продукты питания- майонезы, кетчупы, сгущенное молоко, маргарины, масло подсолнечное и рапсовое, томатная паста и т.д. Завод в с. Новоишимское также имеет такой магазин. Есть торговые представительства в Китае и Киргизии.

Деятельность любому производству обеспечивают его работники. На заводе ТОО «Масло-Дел» в с. Новоишимское за десять лет его работы есть сотрудники, которые трудятся здесь со дня его основания. Это, в первую очередь, директор завода Ж.У. Нургазинов, главный инженер С.В. Демин, а также главный бухгалтер В.А. Корабельникова, бухгалтер Т.Ф. Алымова, начальник котельной Ш.М. Амиржанов, технологи С.А. Горбенко, С.И. Кенжигалинов и В.В. Бабенко, начальник прессового цеха Л.Г. Демина, ветеран труда, инженер по эксплуатации А.Н. Решетников, главный механик Е.К. Калишев,  начальник производственной лаборатории Е.А. Уалиева. Руководство предприятия отмечает и таких работников как Л.И. Смык, П.А. Киндлер, Ф.П. Дегтярев, С.А. Калабин, Н.С. Гринкевич, Н.Г. Рожко, О.И. Султанова, Г.Ш. Амиржанова, А.М. Кабдулина, В.В. Бабенко, А.П. Белякович, В.В. Вебер, С.А. Горбенко, С.С. Дамьян, С.И. Деревянко, А.Л. Зенкевич, К.Е.Н ургалиев, С.В. Пузенко, С.А. Фомичев, С.В. Драгомерецкий, С.И. Помыткин, Д.Т. Сагандыков, В.В. Гиндемид, Н.А. Грабчук, В.Н. Чернышов, Р.Б. Балакишиев, Е.А. Шкляев, А.В. Болсуновский, Н.К. Карипенов.

Марина ПЕТРОВА

На фото: технолог В.В. Бабенко, оператор пульта управления С.И. Деревянко; оператор прессования А.П. Белякович, оператор фильтрации Б.А. Ахметов; и.о. заведующей масло-баковым хозяйством Г.С. Юрченко, весовщик И.В. Деревянко, лаборант  А.Ж. Мамбетова.