15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

С книгой по жизни

Гулжамал Каиржановна Баймульдина уже 35 лет работает в отделе комплектования КГУ «Централизованная библиотечная система района имени Габита Мусрепова СКО». Придя в районную библиотеку прямо со школьной скамьи в 1981 году, Гулжамал Каиржановна по сей день остается верна себе и своей профессии.

Родилась моя собеседница в Западном Казахстане. Но уже в 5 лет вместе с родителями, переехавшими в северный регион, оказалась в с. Куприяновке, где и проучилась в школе до 6 класса. Затем родители переехали в п.г.т. Куйбышевский, и с 6 по 10 класс Гулжамал училась в школе райцентра. Хорошо закончив школу в 1980 году, в 1981 году пришла работать в библиотеку.

-Директором районной библиотеки работала в то время Тамара Николаевна Максимова. Она тепло и приветливо встретила меня и приняла на работу в отдел комплектования. Отделом тогда заведовала Наталья Алексеевна Ефремова. Под ее началом я начала свой трудовой путь и до сегодняшнего дня за многое ей благодарна: за мудрость и душевное участие, за то, что ввела меня в профессию, в которой главное место отводится книге.

В 1983 году Гулжамал Каиржановна ушла в декретный отпуск. А когда вернулась на работу, стала уже заведующей отделом. В 1986 году моя собеседница поступила в культпросветучилище г. Кокчетава, и, проучившись заочно два года, в 1988 году получила диплом.

-Учеба мне очень нравилась. Я жадно поглощала знания, чтобы стать грамотной и добиться успехов в работе. Очень долго проработала с С.Б. Нуртасиной, Н.П. Ермаковой, М.Е. Жахиной, Н.А. Ефремовой- это люди ответственные и дисциплинированные, душевно щедрые и мне очень повезло  с ними- в процессе работы мы ежедневно общались, перенимали друг у друга опыт, советовались. С интересными людьми всегда интересно работать и радостно быть рядом.

37 библиотек района обслуживает Гулжамал Каиржановна- вся вновь поступающая литература проходит через ее руки, как и подписка на периодические издания. Ни одна книга не ставится на полку необработанной. Каждую полученную книгу Гулжамал Каиржановна редактирует- описывает, присваивает номер, а для этого нужно с каждым изданием подробно ознакомиться: определить, в какой раздел отнести книгу, изучить ее содержимое. Работа эта очень кропотливая и сложная. И хотя сейчас вся она выполняется в компьютерной программе «Рабис», роль редактора и его ответственность не уменьшилась, а увеличилась в разы. Современная библиотека работает в соответствии с запросами читателей, а потому литературы поступает очень много и очень разнообразной: учебной и художественной, детской и научной. Порой книги приходят на трех языках: государственном, русском, английском. Современная полиграфия очень дорого стоит, поэтому цена книг, соответственно, тоже высока. Очень много книг поступает за авторством Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. Такую книгу с огромным интересом прочитывают все работники библиотеки: поражают масштабность мышления, глубина и многогранность мировосприятия этого человека. И самой первой ее видит, держит в руках, с трепетом в душе перелистывает Гулжамал Каиржановна.

У редактора отдела комплектования есть учетный каталог книг для всего района, в котором собраны данные по книгам, находящимся в книгообороте. И он постоянно пополняется. С Гулжамал Каиржановной работают все библиотекари сельских библиотек и библиотек районного центра. И все они отмечают не только грамотность и компетентность моей собеседницы как специалиста, но и ее коммуникабельность, доброту, отзывчивость и чуткость как человека, а это в наше время очень важно. Да, наверное, человек, работающий с людьми и книгами, другим просто не может быть. Руководство библиотеки отмечает Гулжамал Каиржановну как дисциплинированного работника, настойчивого в достижении поставленных задач, способного решать возникшие трудности. В коллективе она пользуется заслуженным уважением. За значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие области, за добросовестный труд и профессиональное мастерство Г.К. Баймульдина награждалась Почетной грамотой акима области, акима района, а также Северо-Казахстанского областного филиала профсоюза работников культуры. В честь Дня труда была награждена Почетной грамотой руководителя Управления культуры, архивов и документации СКО- за значительный вклад в развитие библиотечного дела.

-Работу свою я очень люблю,- говорит Гулжамал Каиржановна. -За столько лет вросла в нее настолько, что не представляю себя ни на каком другом рабочем месте. Ведь книга- отдельный животрепещущий и многообразный мир, погружаясь в который мы учимся доброте, гуманизму, жизнелюбию, любви к людям- в общем, благодаря книге мы учимся быть людьми, людьми одухотворенными, умными и современными. Конечно, в нашем мире сегодня велика роль Интернета, но тем не менее, люди по-прежнему тянутся к книге- и как к источнику знаний, и как к вечно прекрасному, без чего наш мир стал бы просто безлик. Духовность и культура во все времена вели общество вперед и наше время этого не отменяет.

Вот такие убеждения имеет моя собеседница. А когда рабочий день заканчивается, она спешит к своим домочадцам. Дома ее всегда ждут супруг Ербол Оразович, сын Адильбек, учащийся 6 класса Новоишимской казахской СШ. Дочь Алия, в свое время тоже закончившая эту школу, выучилась на переводчика и сегодня работает в г. Астане- в Министерстве финансов. Рядом и любимая свекровь Сапура Рамазановна, педагог по образованию, находящаяся сегодня на заслуженном отдыхе. Дружная семья Гулжамал Каиржановны- островок повседневных забот и счастья. Любимая домочадцами и горячо любящая их, Гулжамал Каиржановна очень ценит свою семью за взаимоуважение и поддержку, понимание и чуткость, царящие в этой достойной ячейке общества.