Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30 31        

А боль тех лет не отпускает

В период с 1937 по 1954 годы были названы «изменниками Родины» и осуждены более 3 миллионов невинных людей. Сегодня в жизни Марии Иосифовны Мироненко- многодетной матери награжденной подвеской «Алтын алқа», дочери репрессированных, все хорошо, но прошлое иногда напоминает о себе. И подступает в горлу ком. Без горечи и волнения она не может вспоминать горькие годы детства и юности, когда их семья была в списках неблагонадежных… В  списках тех, кого спустя годы, страна оправдает. Справедливость, восторжествовавшая через много лет, не принесла облегчения, но дала уверенность в завтрашнем дне и силы жить дальше… Сегодняшний светлый день моей собеседницы выстрадан ею и ее родителями в далекие 30-е и 40-е.

Родители Марии Иосифовны были высланы в Казахстан в 1936 году из Житомирской области Украины. Она же родилась уже здесь, в Казахстане, в 1939 году.

-На Украине наша семья жила зажиточно- в хозяйстве имелись коровы, лошадь. Все было у родителей отобрано, посадили их на подводы и повезли на станцию. Таких семей было много, их отправили в Казахстан безо всего, только сменное белье разрешили взять. Говорили, что везут в теплый край. Высадили же на одной из дальних станций, оставили среди степи. Люди начали рыть землянки, перебравшись ближе к лесу, кровлю крыли ветками и дерном. Когда поняли, что это ссылка, стали обосновываться надолго,  строить мазанки. Было очень тяжело, и моя мама всегда вспоминала о том, как выручали их, брошенных на произвол судьбы, местные жители. Они делились мясом, мукой, всем тем, что у них было- одним словом, старались помочь как могли, видя бедственное положение спецпереселенцев. Помощь казахов была существенна и многим дала возможность просто выжить.

Здесь стоит сделать отступление и сказать, что девичья фамилия Марии Иосифовны Сынгаевская, родители ее были поляками, а это в 30-е годы подразумевало их неблагонадежность. Поэтому их и выслали в Казахстан. Поначалу отца даже на фронт не брали, хотя он обращался в военкомат. В 1943 году Иосиф Адамович Сынгаевский был призван в действующую армию и погиб в ходе боевых действий. Уже спустя много лет после войны дети и внуки разыщут место его захоронения.

-До 1956 года для нас была обязательна отметка в комендатуре. Мне было уже 17 лет, когда семьям высланных был отменен, наконец-то, комендантский час. Долгое время мы жили в селе Летовочном Келлеровского района, поляков там было много. Все работали старательно и добросовестно. После «оттепели» жить стало значительно легче, на нас уже не косились. Уже не считали нас «врагами» народа. Ведь мы были такими же как все остальные, с той лишь разницей, что мы до дна испили чашу бед и страданий, причем мать моя Марьяна Францевна так до конца жизни и не смогла понять, за что было изгнание и ссылка…

В семье Иосифа Адамовича и Марьяны Францевны было четверо детей, один ребенок умер в детском возрасте. Сегодня брат Марии Иосифовны, Иосиф Иосифович, четверть века проживший с семьей в г. Фрунзе, живет в Сызрани Самарской области. Сестра Полина Иосифовна, выйдя замуж за немца, и сегодня продолжает жить в бывшем Келлеровском районе Северо-Казахстанской области, который сейчас называется Тайыншинским. Все семьи являются интернациональными. Так беда сплотила людей, став основой дружбы, взаимопонимания, взаимной жизни и любви.

Мария Иосифовна, выйдя замуж за украинца, в 1957 году приехала жить и работать в совхоз «Нежинский». В семье Марии Иосифовны и Федора Ивановича родились и выросли, обретя крылья, восемь детей. Большой, дружной, счастливой семьей жили они все вместе, считая Казахстан своей Родиной. Сегодня Мария Иосифовна имеет внуков и правнуков, семеро ее детей проживают в России. Воспоминаний о своей жизни моей собеседнице хватило бы, пожалуй, на целую книгу.

-Из «Нежинского» мы с супругом переехали в село Пески, где работали в училище механизации,- вспоминает Мария Иосифовна.- С 1971 года стали жить в районном центре, да так до сих пор я здесь и живу. Уже 25 лет нет рядом со мной супруга, но светлая память о нем помогает мне  в трудные минуты. Часто езжу в гости к детям, внукам.

До выхода на заслуженный отдых М.И. Мироненко работала поваром в столовой Куйбышевского мясокомбината. Супруг всю жизнь трудился водителем,  а перед выходом на пенсию работал начальником автоколонны № 17. Люди трудолюбивые и добросовестные, супруги Мироненко отмечались не единожды премиями и памятными подарками за свой труд, за вклад в развитие экономики нашего района.

Л. БОРИСЕНКО