« Мы будем вечно

Прославлять

Ту женщину, чье имя – мать.»

М.Джалиль.

Хочу рассказать о скромной, трудолюбивой и многодетной женщине, которая уже много лет живет в нашем селе. А зовут ее Меруерт Молдантаевна Алдажанова (девичья фамилия Кулманбетова). Родилась она 1 сентября 1926 года в  Арыкбалыкском  районе.  Совсем юной девушкой  вышла замуж в далеком 1942 году. Со своим мужем Агзамом Мулдагазиновичем они жили в Златогорке, а затем, в 1953 году,  переехали в с. Разгульное.

Когда они переехали, у них уже было трое детей – их первенец Зинат родился в 1946 году, а затем родились   дочь Раушан  и сын Даулет. Переехав в наше село,   Агзам  Мулдагазинович устроился на работу, а Меруерт Молдантаевна занималась детьми и домом. Затем в их семье родились еще пятеро детей – три сына-  Багдат, Самед, Рамазан и две дочери – Мынаура и Гульнара, семья стала большой и дружной. Старшие дети помогали родителям, а также присматривали за младшими. Конечно же,  семья требовала к себе очень много внимания и  заботы, которые легли на плечи родителей. Ведь недаром гласит восточная пословица: «Мать – божество, отец – богатство дома», любви и ласки  родителей хватало на всех детей. С детства детям прививалось трудолюбие, уважение к старшим. Родители работали в совхозе, дети подросли и пошли в школу. Прошло время,  и один за другим они покидали родительский дом, учились дальше, а затем начали создавать и свои семьи. Вырастить восьмерых детей - это очень тяжелый труд. Но для родителей было большим счастьем видеть,  как растут их дети, как делают первые  успехи в своей жизни.  И родители старались быть примером во всем для своих детей.

Дом Алдажановых знают все. Во все времена он был дружелюбным и гостеприимным, да и сейчас остается таким же. В семье восемь детей, а у каждого из них были свои друзья, которых можно было привести домой и вместе покушать, и попить чай.   Гостеприимные и радушные хозяева Агзам Мулдагазинович и Меруерт Молдантаевна всегда были рады гостям. Вместе они прожили 54 года.

В 1996 году Агзам Мулдагазинович умер. После смерти мужа Меруерт Молдантаевна пережила еще и  смерть троих своих сыновей – Багдата, Самеда и Зината.  Как бы не было тяжело, но жизнь продолжается…  Продолжается и род Алдажановых – 23 внука, 29 правнуков и уже есть одна праправнучка. Дети, внуки и правнуки живут и работают в разных городах и селах.

Меруерт Молдантаевне уже 93 года, она живет с дочерью Мынаурой. Но тихо и скучно в их доме, как и прежде,  не бывает. Часто приходят и  приезжают дети, внуки и правнуки, они очень любят свою маму, бабушку и прабабушку. Меруерт Молдантаевна всегда найдет для каждого из них  доброе и ласковое слово, никто не останется без внимания и подарков. Материнской любви не бывает много, она нужна всегда и всем, несмотря на возраст.

Сколько бы мы не говорили о маме – этого  будет мало. Воздать мы маме не сможем достойно ничем – только благодарностью и вниманием.

На свете нет прекрасней слов,

Стих не один про них написан,