13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Более 40 лет в профессии

Руководитель Управления по защите прав потребителей района имени Г. Мусрепова Болат Габдулхаевич Хамзин проработал в сфере здравоохранения более 40 лет. За долгие годы своей работы Б.Г. Хамзин зарекомендовал себя как принципиальный и требовательный руководитель, чуткий и неравнодушный наставник, честный и порядочный человек. За свою профессиональную деятельность он заслужил непререкаемый авторитет среди коллег, друзей, близких.

За 40 лет своей профессиональной деятельности Б.Г. Хамзин удостоен множества наград. В 2001 году он был награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Республики Казахстан». В том же году Болат Габдулхаевич был отмечен Благодарственным письмом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. В 2011 году Б.Г. Хамзин был награжден юбилейной медалью «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 20 жыл». А в 2012 году ему было присвоено звание Почетного гражданина района имени Габита Мусрепова.

Родился Б.Г. Хамзин 4 марта 1952 года в с. Сырымбет, Айыртауского района, Кокшетауской области в семье педагогов. Отец был директором школ в селе Шукырколь, затем в Кирилловке. Мама была учителем начальных классов. В 1969 году Болат Габдулхаевич закончил Кирилловскую СШ. Куда пойти учиться дальше? Такой вопрос перед нашим героем даже и не стоял. Их местный врач, видя перед собой смышленого парня, всегда говорил ему, что профессия врача очень интересная, а, главное, она нужна людям. Поэтому в 1975 году Б.Г. Хамзин окончил Карагандинский государственный медицинский институт по специальности «санитарный врач».

Свои институтские годы Болат Габдулхаевич вспоминает с теплотой и гордостью. Помимо большой любви к своей профессии мой собеседник активно занимался спортом. «В те годы у нас не было ни интернета, ни телефонов. Мы занимались спортом, много читали художественной литературы»,- рассказывает Б.Г. Хамзин. У него есть взрослые разряды по нескольким видам спорта- волейболу, баскетболу, шахматам. Свои занятия спортом Болат Габдулхаевич продолжил и учась в институте. Он занимался легкой атлетикой, выступал на республиканских соревнованиях среди студентов медицинских ВУЗов. И сегодня Б.Г. Хамзин продолжает принимать участие в соревнованиях по волейболу, хоккею в валенках.

После окончания института Болат Габдулхаевич был направлен в Павлодарскую область в г. Ермак. Там он работал врачом санитарно-эпидемиологической станции. Тогда-то он и встретил свою супругу О.А. Хамзину. Сейчас она работает врачом-терапевтом в районной поликлинике. Вместе супруги Хамзины уже более 39 лет. Они вырастили двух дочерей. Старшая дочь живет в Павлодаре и работает в Народном банке, а младшая проживает в Астане.

В 1976 году Болат Габдулхаевич с супругой приехал работать в наш район и с того времени не покидал его, хотя было много предложений по работе.

В 1977 году в ноябре Б.Г. Хамзин стал главным врачом Куйбышевской районной санитарно-эпидемиологической станции Кокчетавской области. «Менялось название района, области, а у меня всегда было одно рабочее место. Наша организация тоже называлась по-разному, только за последние два года мы сменили три названия»,- улыбается он.

Подробнее: Более 40 лет в профессии

Подводя итоги, строить планы

В этом году наша страна отмечает знаменательную дату- 25-летие независимости Республики Казахстан. Максут Акошевич Дюселеков- один из представителей семейной трудовой династии Дюселековых. Случилось так, что именно в 2016 году у моего собеседника сразу два юбилея. 40 лет посвятил Максут Акошевич труду на благо и процветание родного села, четверть века работает бригадиром. Это достаточно большой стаж.

Родился Максут Акошевич в 1958 году в селе Сарыадыр. В многодетной семье Дюселековых было восемь детей. В дружбе, взаимной поддержке, трудолюбии прошли детские и юношеские годы Максута Акошевича. Родители, которые всю жизнь  честно, добросовестно работали, и детей приучили к  труду.

До восьмого класса парень учился в родном Сарыадыре, а среднюю школу закончил в селе Шукырколь. После окончания школы, в 1975 году, поступил в Рузаевское СПТУ-81, где получил специальность тракториста-машиниста. В 1976 году начал работать трактористом в тракторно-полеводческой бригаде №3. Спустя год юношу призвали в ряды Советской Армии. Службу проходил в городе Мурманске. А когда вернулся после двух лет службы, опять пошел работать в ставшую за год родной бригаду. Был механизатором, работал с огоньком, за что молодежь избрала Максута комсоргом.

В 1981 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Максут Акошевич Дюселеков был награжден медалью «За трудовое отличие». Спустя год, в 1982 году, он стал делегатом XIX съезда ВЛКСМ, проходившего в Москве.

-В составе делегации Кокчетавской области нас было тринадцать человек. Все мы были передовиками производства, чувствовали свою причастность к великой истории своей страны. Это было грандиозное и значимое событие в моей жизни.

В апреле 1984 года Максут Акошевич вновь побывал в столице, теперь уже как передовик производства, приглашенный на празднование 30-летнего юбилея целины. В Георгиевском зале ему была торжественно вручена Почетная Грамота ЦК КПСС, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Из ярких трудовых будней, из каждодневного кропотливого труда складывались годы, ткалось замечательное полотно судьбы. В апреле 1987 года  Максут Акошевич, из года в год добивавшийся самых высоких результатов в труде, был премирован именным трактором «Кировец К-700А». Несколько лет подряд был передовым механизатором в хозяйстве, за труд награждался знаком «Ударник пятилетки», «Гвардеец пятилетки», «Ударник коммунистического труда». В Москве М.А. Дюселекову был вручен знак «Золотой колос». В 1989 году он был принят в партию. С годами рос у рабочего парня авторитет в трудовом коллективе. В 1991 году Максуту Акошевичу доверили возглавить тракторно-полеводческую бригаду. Он стал бригадиром и до сих пор работает в этом качестве.

В 1999 году в хозяйстве была получена высокая урожайность- 25 центнеров с гектара. За отличную работу бригадир был премирован автомобилем «Жигули».

Сегодня в Сарыадыре более 40 дворов, население составляет более двухсот человек. В тракторно-полеводческой бригаде, которая является отделением ТОО «Тукым», трудятся 27 человек, коллектив стабильный, люди трудолюбивые. Семейную династию Дюселековых здесь хорошо знают и очень уважают. Мать Максута Акошевича, Ульбазар Оспановна, 33 года проработала на почте. Отец Акош Дюселекович всю жизнь трудился на ферме, будучи животноводом. Сегодня в отделении ТОО «Тукым» работают Максут Акошевич и его сыновья Данияр и Мадияр. Брат Максута, Елюбай тоже работает в ТОО, вместе с сыном Ерланом они- водители «КамАЗов». Связь поколений в этой семье неразрывна, что очень помогает выстоять в море жизненных передряг. Ведь это очень важно, когда рядом с тобой есть умудренные жизненным опытом люди, к которым можно прийти за добрым советом и помощью, у которых есть чему поучиться.

Кстати, в 2015 году по итогам уборочной страды Данияр Максутович, работающий на автомобиле «КамАЗ», на перевозке зерна занял второе место в хозяйстве. Трудовые традиции в семье Дюселековых крепки. Старший сын Мадияр работает механизатором в ТОО «Тукым», дочь Меруерт трудится на почте. Она является начальником  ПОПС УПС района имени Габита Мусрепова. Таким образом, у Дюселековых переплелись две трудовые дороги- механизаторы и работники почты. Супруга Максута Акошевича, Баян Калымовна работе на почте отдала 25 лет. Наша газета уже писала о династии Дюселековых, насчитывающей более 100 лет работы на почте. И вот еще одна династия в этой семье. И отец, и вслед за ним сыновья, работают в родном селе, на земле где они родились и выросли. Полюбив крестьянский труд с детства, они и сегодня возделывают ниву, растят хлеб, внося свой вклад в социально-экономическое развитие региона. Им есть чем гордиться, это именно их труд вливается в труд всей республики, принося пользу народу, своей стране.

Сегодня в Сарыадыре работают школа и молодежный центр, есть водопровод, все частные подворья обеспечены кормами. В зимнее время постоянно чистятся дороги. В прошлом году ТОО «Тукым» приобрело для молодежи села музыкальный центр, то есть делается все для того, чтобы досуг свой жители проводили с пользой, полноценно. Максут Акошевич, являясь управляющим на селе, душой болеет за все. Не только в труде добросовестный, но и ответственный в жизни, он всегда был таким, до всего ему было и есть дело. В свое время М. Дюселеков был депутатом сельского и районного советов, членом обкома комсомола и эта школа, как оказалось, в наше время тоже востребована. Ведь труд и активная жизненная позиция всегда ценятся.

Памяти великого хлебороба

21 января 2016 года исполнилось бы 76 лет Герою Социалистического Труда, нашему земляку Василию Егоровичу Киричку. В этот день районным архивом в Червонной СШ была организована презентация фонда личного происхождения, посвященная этому прославленному хлеборобу, и направленная на воспитание, прежде всего, у молодого поколения казахстанского патриотизма, гордости за выдающихся соотечественников.

Мероприятие собрало не только учащихся Червонной средней школы, здесь присутствовали сыновья В.Е. Киричка Сергей Васильевич и Юрий Васильевич, сноха Ирина Александровна, внуки Сергей и Василий, внучки Светлана и Анна, коллеги Василия Егоровича Н.И. Моисеев и Н.Д. Целищев, аким Червонного сельского округа О.М. Маханько.

Открыла презентацию архивист районного архива Т.Г. Писклич, объяснив цель мероприятия, она рассказала о том, кому и за что присваивалось высокое звание Героя Социалистического Труда, являющегося высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства. Звание Героя Социалистического Труда присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР. Герою вручалась высшая награда СССР- орден Ленина, а также знак особого отличия- золотая медаль «Серп и Молот». Одновременно с орденом и медалью вручалась Грамота Президиума Верховного Совета СССР.

О том, что такое фонд личного происхождения, присутствующим пояснил директор районного архива М.Б. Беспалинов. Данный фонд входит в состав документов Национального архивного фонда, по сути являясь государственным достоянием. Срок хранения таких документов не ограничен. Они, без неотъемлемой частью документального наследия района имени Габита Мусрепова, используются на выставках не только районного, но и областного, и республиканского значения. Фонд может пополняться новыми документами, восстанавливающими характерные детали и приметы, саму «атмосферу» времени. С течением времени их значимость и ценность будет только возрастать, так же как и интерес общества к ним.

М.Б. Беспалинов поблагодарил родственников В.Е. Киричка, и, прежде всего, его супругу Светлану Николаевну, за предоставленные на хранение в архив многочисленных документов, принадлежащих Василию Егоровичу, по которым составили фонд личного происхождения, в их числе грамоты, фотографии, поздравительные телеграммы, письма, дипломы, приветственные  адреса и многое другое.

Затем состоялся просмотр видеоролика, в котором рассказывалось о жизни и деятельности Героя Социалистического Труда В.Е. Киричка. Он родился 21 января 1940 года в с. Червонное Рузаевского района Кокчетавской области. Отец, Егор Максимович, работал гуртоправом. В связи с началом Великой Отечественной войны был призван в ряды Советской Армии, погиб 18 ноября 1942 года под Смоленском. Мать, Анастасия Михайловна, работала дояркой. В семье было пятеро детей, Василий- старший. В 1948 году он поступил в первый класс Червонной начальной школы, в 1955 году окончил 7 классов Червонной семилетней школы.

В 1955 начал работать прицепщиком, потом мотористом в машинно-тракторной мастерской совхоза «Червонный». В марте 1956 года поступил учиться в Лобановское училище механизации сельского хозяйства, которое закончил с отличием, получив специальность тракториста-машиниста с квалификацией слесаря 3 разряда. После училища вернулся в родное село, стал работать трактористом на тракторе «С-80». В 1960 году женился. В ноябре 1960 года был призван в ряды Советской Армии. После учебных курсов на военного экскаваторщика в г. Харькове служил на Байконуре. Вернулся из армии в декабре 1963 года, учился в Песковском училище механизации сельского хозяйства, закончил с отличием, получив специальность механика-комбайнера. Начал работать трактористом, комбайнером в совхозе «Червонный».

В 1966 году у В.Е. Киричка был самый высокий намолот зерна в Куйбышевском районе, за что он получил орден Трудового Красного Знамени. В 1967 году В.М. Киричек- лучший комбайнер Куйбышевского района. В 1968 году он назначен бригадиром тракторно-полеводческой бригады №2 совхоза «Червонный», в этой должности работал до 2008 года.

В 1973 году на полях второй тракторно-полеводческой бригады была  получена самая высокая урожайность зерновых- 26,4 ц/га, за высокие показатели В.Е. Киричка наградили первым орденом Ленина.

В 1974 году он был избран членом бюро Кокчетавского областного комитета Компартии Казахстана. В 1975 году поступил на заочное отделение совхоза-техникума Кокчетавской государственной опытной станции, с отличием закончил его в 1977 году.

В 1976 году за достигнутые высокие показатели в труде В.Е. Киричек награждается вторым орденом Ленина с присвоением звания Героя Социалистического Труда. Работая бригадиром тракторно-полеводческой бригады, он являлся наставником молодежи. В 1978 году участвовал в работе Всесоюзной встречи наставников сельской молодежи в г. Кировограде.

В 1980-1985 годах- депутат Верховного Совета Казахской ССР от Куйбышевского избирательного округа и член бюро Куйбышевского районного комитета Компартии Казахстана.

В 1980 году поступил на заочное отделение Целиноградского сельскохозяйственного института, который успешно окончил в 1985 году, получив специальность ученого агронома.

В декабре 1980 года В.Е. Киричек принимал участие в работе Всесоюзного агрономического совещания в г. Москве. В 1981 году  он был избран делегатом 26 съезда КПСС.

В 1984 году участвовал в работе первого Республиканского слета наставников в г.Алматы, в 1986 году-  в Республиканском слете молодых передовиков производства.

В 2004 году в составе делегации района имени Г.Мусрепова принимал участие в празднованиях 50-летнего юбилея освоения целинных и залежных земель в г.Астане.

За свой многолетний, добросовестный труд Василий Егорович Киричек занесен в «Золотую книгу почета Казахской ССР», заслужил много наград и почестей, среди них золотая медаль участника ВДНХ, знак «Победитель Социалистического соревнования», памятные медали к юбилеям, медаль «Ветеран труда», юбилейная медаль, посвященная 50-летию освоения целинных и залежных земель. Эту последнюю награду В.Е. Киричку вручил Президент страны Н.А. Назарбаев в Артриум-  зале в г. Астане.

Подробнее: Памяти великого хлебороба