16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Чествовали труженицу тыла

В честь празднования 71-й годовщины Дня Победы районным судом № 2 района имени Габита Мусрепова было проведено чествование своей подшефной, труженицы тыла, одинокопроживающей пенсионерки Матрёны Андреевны Рачило, 1924 года рождения.

М.А. Рачило родилась 16 ноября 1924 года в селе Береславка Рузаевского района Кокчетавской области.

Война заставила её, 16-летнюю девчонку, покинуть школьную скамью и пойти работать в полеводческую бригаду. Она бралась за любую работу: была дояркой, поваром и стригалем овец. Работали тогда на износ, не доедали, но отдавали все фронту.

За доблестный труд в годы ВОВ М.А. Рачило имеет многочисленные награды: «Ветеран труда», «Ударник коммунистического труда», юбилейные медали.

Труженицу тыла поздравили с Великим праздником, пожелали долгих лет жизни и крепкого здоровья, а также вручили ей цветы и памятные подарки.

Суд № 2 района им. Г. Мусрепова

Детство, опалённое войной…

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!

О подвигах наших ветеранов и о тех, кто пережил те военные годы, мы должны помнить всегда.

1941 год у молодых ребят нынешнего поколения суверенного Казахстана ассоциируется с войной, войной страшной, жестокой, кровопролитной. И это, наверное, даже не потому, что о ней говорят на уроках истории. Не все откладывается в памяти. Скорее всего, знают черную дату потому, что разговоры, рассказы, воспоминания в семье часто обращаются к этой теме.

Нет на постсоветском пространстве людей, которых не коснулось бы зловещее крыло войны 1941-1945 годов. «В сорок первом, сорок памятном году прокричали репродукторы беду…». Так поется в песне. И действительно, на советскую землю пришла настоящая беда.

В нашем селе проживает скромная женщина, ее детство выпало на военное время… Зовут эту женщину Тамара Семеновна Алексеенко. Ей было всего 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. Родилась она в г. Ленинграде, на Васильевском острове. Ее семья- это мама, папа и пятеро детей. Тамара Семеновна была самой младшей. Дети рано остались без мамы. Все заботы о семье и маленькой Тамаре легли на плечи отца и старшей сестры Вали.

21 июня последняя мирная «белая» ночь… 12 часов 20 минут дня 22 июня. Позывные радиостанции «Коминтерна»: «Говорит Москва… Говорит Москва…». Передается чрезвычайное правительственное сообщение... Началась война… Отец ушел добровольцем на фронт.

В окруженном Ленинграде жила семья Беляковых. И радио было почти единственным средством общения со страной. Знакомые с детства слова: «Слушай нас, родная страна! Говорит город Ленина. Говорит Ленинград!» Тамара Семеновна помнит всю свою жизнь. Немыслимо трудные и голодные дни переживала не только их семья. Быт ленинградцев, конечно, был очень суров и беден, полон походных лишений и тягот. Хлеб выпекался с примесью суррогатов- отрубей, хлопкового жмыха, пищевой целлюлозы, древесной коры. Крайне тяжело переносили все усиливающий голод дети. Неимоверно тяжкие голодные дни переживали ленинградцы с 20 ноября по 24 декабря 1941 года. К довершению бедствий, погас электрический свет, отсутствовало топливо, замерзли водопровод и канализация…

В таких условиях резко возрастает заболеваемость цингой, дистрофией. Умирают взрослые, умирают дети… Во время блокады в семье Беляковых от голода умерло двое детей. В конце февраля 1942 года старшая сестра Валя вместе с младшими Тамарой и Володей были эвакуированы в г. Переславль-Залесский. Они ехали через Ладожское озеро- «Дорогу жизни». Много тогда через «Дорогу жизни» ехало, а многие просто шли… И им посчастливилось доехать до «Большой Земли», а ведь многие остались там навсегда…

По окончании войны Тамара Семеновна пошла учиться в ФЗУ на прядильщицу. Затем устроилась работать на фабрику. А в 1955 году по комсомольской путевке вместе со своими сверстниками она отправилась на целину. Свою трудовую биографию продолжила в Ждановском совхозе. Здесь она встретилась со своим будущим мужем- Владимиром Фроловичем Алексеенко. Вместе они прожили 45 лет, вырастили двух дочерей и сына, у них 8 внуков и 5 правнуков. К сожалению, Владимир Фролович умер в 2007 году.

Тамара Семеновна не очень любит вспоминать о своем тяжелом детстве, у нее сразу наворачиваются слезы на глаза.

За многолетний труд Т.С. Алексеенко награждена медалями «За доблестный труд», «Житель блокадного Ленинграда», юбилейной медалью «В честь 65-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады», Памятным знаком «Ветеран войны 1941- 1945 г.г.», юбилейными медалями.

Сейчас она проживает с младшей дочерью Зинаидой, которая работает фельдшером в нашем селе. 8 февраля этого года Тамара Семеновна отметила свой 85-летний юбилей. От всей души желаем ей здоровья, радости в кругу своих детей, внуков и правнуков.

З. РЯБИНА,

библиотекарь, село Разгульное

На снимке: вручение Т.С. Алексеенко юбилейной медали в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

Волонтеры помогли ветерану труда

Как известно, в юбилейный Год 25-летия Независимости Республики Казахстан в нашей стране объявлена акция «25 добрых дел», название которой красноречиво отражает ее суть.

В рамках данной акции волонтеры из Новоишимского аграрно-технического колледжа сделали доброе дело одинокопроживающей пенсионерке. Зная, что сейчас наступила горячая пора для владельцев приусадебных участков, они перекопали Раисе Андреевне Федотко огород. А она в знак благодарности угостила ребят пирожками.

Центр молодежных инициатив

Подарок ветерану к великому празднику

Все меньше рядом с нами остается участников Великой Отечественной войны, тех, кто не по книжкам, а по страницам своей жизни может рассказать нам, какой неимоверной ценой досталась Великая Победа. Один из них- Иван Тимофеевич Сойко из с. Шоптыколь, который с оружием в руках защищал свою Родину и Европу от немецко-фашистских захватчиков.

Боевое крещение И.Т. Сойко получил на своей Родине- Украине. Затем его фронтовой путь продолжился боями в Белоруссии, Польше, где он получил свое первое ранение в ногу. После  лечения во фронтовом санбате солдата ждали тяжелейшие бои в Восточной Пруссии. В дальнейшем часть, где воевал Иван Тимофеевич, вновь освобождала Польшу. Свой последний бой под Кельбергом ветеран помнит до сих пор. Здесь он получил тяжелое ранение в голову, затем было долгое лечение в госпитале. А еще одной памятью о боях для И.Т. Сойко является медаль «Pro Memorua», которой он награжден правительством этой страны.

После демобилизации в 1945 году Иван Тимофеевич уехал на Украину, там работал, женился. А в 1950 приехал в Шоптыколь, где устроился слесарем в МТМ, ремонтировал сельхозтехнику. Потом много лет работал шофером, участвовал в освоении целины.

На казахстанской земле он вырастил четверых детей, заслужил авторитет  и уважение сельчан, совсем недавно подкрепившееся хорошим делом. В своем доме ветеран проживает один и в свои преклонные годы просто не в силах решать многие хозяйственные проблемы. Решение одного из важных вопросов- ремонт кровли на доме ветерана взяла на себя семья Омурзаковых- глава крестьянского хозяйства «Жан Сал» Тулкубай Каскырбаевич и его супруга Нурсулу Оксеновна. Их стараниями был привезен из Кокшетау специальный металлический профлист синего цвета, нанята строительная бригада, которая за один день перекрыла кровлю на доме новым материалом. Затраты здесь составили 700 тысяч тенге. Побелка и покраска дома снаружи до 9 мая- еще одна часть доброго дела семьи Омурзаковых.

И теперь домик И.Т. Сойко, расположенный при въезде в Шоптыколь, радует глаз как самого хозяина, так и его земляков. Сам же Иван Тимофеевич очень благодарен Тулкубаю Каскырбаевичу и Нурсулу Оксеновне за прекрасный подарок ко Дню Великой Победы.

Мы преклоняемся и Вас благодарим!

Сразу два ветерана Великой Отечественной  войны принимали поздравления с юбилеем и подарки 15 апреля от акима района В.С. Дудова. Отмечая огромный вклад ветеранов в процветание страны и нашего района Владимир Сергеевич выразил юбилярам признательность и благодарность за спасенный мир на земле, многолетний и добросовестный труд, за внимательное и доброе отношение к людям, пожелал крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии, долгих лет жизни.

Каждому юбиляру были вручены Приветственные адреса от акима района В.С. Дудова и председателя совета ветеранов Н.А. Ефремовай.

Алексей Васильевич Колбасин отметил свой 95-летний юбилей, а Ивану Яковлевичу Полехину исполнилось 90 лет!

Иван Яковлевич Полехин в армию ушел совсем юным, прямо со школьной скамьи. В январе 1944 года был призван Рузаевским райвоенкоматом и попал в состав 125 запасного полка в г. Семипалатинск, где обучался с января по июнь 1944 года. Затем был распределен в первый батальон 26 стрелкового полка НКВД, отправлявшийся в г. Хабаровск.

В августе 1945 года началась война с Японией, и в составе войск первого Дальневосточного фронта Иван Яковлевич был отправлен в район боевых действий. Служил в звании старшины командиром взвода. Второго сентября мощная Квантунская армия была разгромлена и Япония подписала акт о капитуляции.

Затем Иван Яковлевич служил на Тихоокеанском флоте, был радистом. Пограничный дивизион стоял в г. Посьет, бдительно охраняя восточные рубежи нашего государства…

За заслуги перед Отечеством И.Я. Полехин награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За Победу над Японией», юбилейными медалями.

Алексей Васильевич Колбасин родился в 1921 году в с. Грабово, Иртышского района, Павлодарской области. В армию был призван в июне 1941 года, в возрасте 20 лет. Прошел всю войну рядовым 7-го мотокорпуса, 61 отдельного автобатальона. Он подвозил снаряды к орудиям. Самым трудным для фронтовых шоферов  были бомбежки, ведь их машины являлись мишенями для бомбардировщиков врага. Алексей Васильевич был трижды ранен, один раз контужен. Последнее ранение получил по пути в Венгрию. Осколком снаряда разорвало легкие, почти год кочевал по госпиталям. Победу встретил в Румынии в мае 1945 года.

За боевые заслуги перед Родиной А.В. Колбасин награжден орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией», медалью Г.К. Жукова.

Домой вернулся лишь в 1946. Год служил в Москве, принимал участие в восстановлении народного хозяйства, разрушенного войной. В мирное время трудился шофером, комбайнером. В 1970 году со своей семьей переехал в с. Салкынколь тогда еще Чистопольского района. Добросовестно и честно трудился, за что имеет многочисленные награды и поощрения.