15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30

ПОСТОЯНСТВО СЕГОДНЯ В ОСОБОЙ ЦЕНЕ

Гулжамал Каиржановна Баймульдина 42 года проработала в районной библиотеке, сначала редактором, а в настоящее время трудится главным хранителем фонда ЦБС. Это достойный пример уважения и подражания. Верность и преданность однажды избранному делу – это хорошее качество, постоянство сегодня в особой цене.

Как признается сама Гулжамал Каиржановна, с детства она очень любила читать, может именно поэтому местом работы выбрала библиотеку.

В коллективе Гулжамал Каиржановну уважают за многолетний опыт работы, добропорядочность, тактичность, умение выслушать и всегда прийти на помощь. Гулжамал Каиржановна отличается жизнелюбием, оптимизмом, поэтому как магнитом притягивает к себе окружающих. В коллективе она пользуется вполне заслуженным авторитетом и уважением.

За свой многолетний добросовестный труд, вклад в дело развития культуры Г. К. Баймульдина неоднократно награждалась, в 2019 году ей была вручена медаль «Ветеран труда библиотечной системы», в 2022 году – Почетная грамота акима района, в 2023 году - медаль «Қазақстанның құрметті кітапханашысы».

Центральная районная библиотека

БАЯН УЗАКБАЕВИЧ ШЕГЕБАЕВ: «НЕ ЖАЛЕЮ О СМЕНЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Двадцатого октября исполняющему обязанности заведующего отделением № 3 надомного обслуживания районного отдела занятости и социальных программ Баяну Узакбаевичу Шегебаеву исполнилось 65 лет! Из них более 14 лет он работает в системе социальной защиты граждан.

Родился Б.У. Шегебаев 20 октября 1958 года в селе Мукур Рузаевского района Кокчетавской области в многодетной семье Узакбая Нуртасовича и Кульбагилы Ргебаевны Шегебаевых. Отец всю жизнь проработал водителем, сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, проживает в селе Шоптыколь в семье младшего сына ЕрмекаУзакбаевича. Мама была домохозяйкой, в семье родилось семеро детей, к сожалению, она рано ушла из жизни. И, тем не менее, успела вложить в своих детей истинные человеческие ценности, воспитать их достойными людьми.

Баян Узакбаевич – старший ребенок в семье. За ним идет сестра Жулдузай Узакбаевна - врач, живет и работает в городе Щучинск. Брата Бекболата Узакбаевича нет в живых. Сестра Камарай Узакбаевна работает бухгалтером в торговой компании. Брат Кайрат Узакбаевич - железнодорожник. Еще один брат Талгат Узакбаевич – адвокат, многие годы проработал в правоохранительных органах в Акмолинской области. И, наконец, младший брат Ермек Узакбаевич преподает историю в Шоптыкольской средней школе.

Сам же Баян Узакбаевич после окончания Ждановской (ныне Шоптыкольской) средней школы поступил в Алма-Атинский зооветеринарный институт (ныне Казахский Аграрный Университет) на ветеринарного врача. С отличием окончил высшее учебное заведение и по направлению РАПО (районное агропромышленное объединение) был трудоустроен в 1981 году главным ветеринарным врачом в совхозе «Краснознаменский». Затем был заместителем директора по производству этого хозяйства, проработав в целом в совхозе «Краснознаменский» до 2000 года. После чего был назначен государственным ветеринарным инспектором Кырымбетского сельского округа.

В 2005 году вместе с семьей Б.У. Шегебаев переезжает в село Новоишимское. В 2006 году он был принят на работу главным специалистом в районный отдел сельского хозяйства. А уже с 1 июля 2009 года его профессиональная стезя изменилась – Баяну Узакбаевичу Шегебаеву поступило предложение занять должность заместителя руководителя районного отдела занятости и социальных программ. В этой должности он проработал до 2022 года. «Работа многогранная и ответственная. Работа с людьми. Гуманность, сочувствие, понимание, поддержка, оказание помощи нуждающимся гражданам. И это я делал с удовольствием. Не жалею о смене профессиональной деятельности», - говорит Баян Узакбаевич. Хотя признается, что и свою первую профессию он не забыл, к нему до сих пор обращаются сельчане за консультацией, а он, в свою очередь, следит за новшествами в ветеринарии в плане лекарственных препаратов, лечения и профилактики.

Как уже говорилось выше, с 20 октября 2022 года и по настоящее время Б.У. Шегебаев исполняет обязанности заведующего отделением № 3 надомного обслуживания районного отдела занятости и социальных программ. Двадцать социальных работников оказывают социально- бытовые, социально- медицинские, социально- психологические и другие услуги 80 гражданам, проживающим в селе Новоишимское. Это одинокопроживающие пенсионеры, дети до 18 лет и лица старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями.

Не только в трудовой деятельности, но и в семейной жизни состоялся Баян Узакбаевич. Многие годы он счастлив с супругой Шолпан Табылгановной. Сегодня она на заслуженном отдыхе, физик-математик по специальности, преподавала математику. Старшая дочь Сайран проживает в Астане, работает врачом-гастроэнтерологом. Младшая - Сания тоже проживает в столице нашей Родины, занимает должность куратора в Казахстанском Международном Лингвистическом колледже.

Уважаемый Баян Узакбаевич, примите и наши поздравления с юбилеем! Крепкого здоровья, долгих лет жизни, будьте счастливы!

КОГДА СПОРТ - НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Имя Николая Андреевича Згуровского известно спортивной общественности района имени Габита Мусрепова уже несколько десятилетий! И даже сегодня, находясь 11 лет на заслуженном отдыхе, этот именитый спортсмен не меняет своего распорядка в жизни, по-прежнему оставаясь активным, в хорошей физической форме.

Родился Н.А. Згуровский на Украине, в Черкасской области, Драбовском районе, п. Шрамковка 7 февраля 1949 года. И папа- Андрей Николаевич, и мама Елена Кузьминична – работали в шахте. Николай Андреевич - единственный ребенок в семье.

После окончания Шрамковской средней школы была двухгодичная служба в армии, которая проходила в казахстанском городе Караганда. Затем вернулся на Украину.

Вскоре в жизни молодого человека произошло замечательное событие - он познакомился со своей будущей супругой Ларисой Григорьевной. Она училась в Курганской сельхозакадемии на зоотехника, куда приехала поступать из п.г.т. Куйбышевский, ныне село Новоишимское. Николай Андреевич приехал сюда за ней, а в итоге… остался жить на казахстанской земле, на станции Пески-Целинные, которая потом называлась станцией Новоишимская, сегодня это Жаңаесіл. Здесь он в 1973 году с Ларисой Григорьевной создал семью. Николай Андреевич 22 года проработал электриком в СМП-279, до закрытия этой организации. Затем 17 лет, вплоть до выхода на заслуженный отдых, трудился электромехаником на тяговой подстанции - ЭЧ-7. Лариса Григорьевна работала по специальности в райсельхозуправлении.

У супругов Згуровских родилось трое детей - сыновья Олег и Андрей, и дочь Галина. К сожалению, супруга Лариса Григорьевна рано ушла из жизни, а потом не стало дочери Галины. Николай Андреевич не позволил, чтобы сыновья Галины, а его внуки Никита и Кирилл, воспитывались в казенном доме. Он стал их опекуном, и по сей день отдавая мальчишкам всю свою любовь и заботу.

Сын Олег с семьей проживает в Караганде, младший сын Андрей – в Бишкеке.

У Н.А. Згуровского внучка и два внука.

Легкой атлетикой Николай Андреевич Згуровский начал заниматься еще со школьной скамьи, и служил в спортвзводе.

На проводившемся впервые в Казахстане в 1994 году Первенстве по легкой атлетике среди ветеранов Николай Андреевич выиграл три дистанции - на 400, 1500 и 5000 метров, при этом установив тогда рекорд, преодолев дистанцию 400 метров за 58 секунд! Пятнадцать лет продержался этот рекорд в стране. Нашему земляку было тогда 47 лет.

Неоднократно принимал участие в легкоатлетических пробегах в городе Костанай, организуемых для всех желающих. Так вот в 2013 году в группе старше 60 лет на дистанции 14 километров Н.А. Згуровский стал первым!

А на открытом Чемпионате Республики Казахстан в беге по шоссе на 10 километров опять же в городе Щучинск он занимает первое место!

И все же предпочтение Николай Андреевич отдает многоборью, где неоднократно становился призером, выступая за район, Кокчетавскую (ныне Акмолинскую) и Северо-Казахстанскую области. 1985 год. В возрасте 36 лет он становится бронзовым призером Чемпионата республики (тогда Казахской ССР) по многоборью, проходившего в городе Рудный, выполнив норматив кандидата в мастера спорта по многоборью ГТО, сегодня это летнее президентское многоборье. В этот вид спорта входят стрельба из пневматической винтовки из положения стоя, спринт на 60 метров, метание гранаты, плавание и кросс (1 км).

2010 год. Н.А. Згуровский становится победителем Народных Игр Казахстана в городе Уральск среди спортсменов старше 60 лет, соревнуясь в летнем президентском многоборье.

И в нынешнем, 2023 году, соревнуясь в группе старше 60 лет, он занимает первое место в районе в летнем президентском многоборье и становится четвертым в области.

Но не только этими видами спорта увлекался Н.А. Згуровский. Участвуя в Первенстве Республики Казахстан по марафонскому бегу на 42 километра 195 метров, он сначала становится девятым, а потом уже четвертым!

1994 год. На Кубке Казахстана по триатлону (плавание на 1,5 км, велогонки на 40 км и бег на 10 км), проходившем в Щучинске среди ветеранов спорта, 45-летний Н.А. Згуровский становится вторым, выступая за Кокчетавскую область.

С 1985 года Николай Андреевич увлекается шахматами. Он неоднократный призер районных, трижды бронзовый призер областных соревнований, и сегодня является призером среди ветеранов в этом виде спорта.

За многие годы своей яркой спортивной деятельности Н.А. Згуровский имеет множество кубков, медалей, дипломов. Кроме того, призер республиканских, областных, районных соревнований награжден медалью в честь 10-летия Независимости Республики Казахстан.

И теперь каждый день Николая Андреевича начинается одинаково - подъем в 6 утра, шестикилометровый кросс, зарядка на стадионе возле Новоишимской средней школы № 2, включающая комплекс специальных упражнений.

По труду и награда

На торжественном мероприятии, прошедшем в городе Петропавловске во Дворце молодежи и посвященном 100 – летию архивной службы Северного Казахстана, архивист высшей категории архива района имени Габита Мусрепова Татьяна Георгиевна Писклич была награждена нагрудным знаком «Архив саласыныңүздігі» Министерства культуры и спорта Республики Казахстан и юбилейной медалью к 100-летию государственного архива Северо-Казахстанской области. Также нашей землячке был вручен памятный подарок- книга о Магжане Жумабаеве, написанная на трех языках – казахском, русском и английском.

Т.Г. Писклич родилась 1 января 1962 года в п. Бирликский Рузаевского района Кокчетавской области. Ее папа – Георгий Михайлович Писклич был первоцелинником, после службы в армии по комсомольской путевке он из Армении прибыл в Северный Казахстан на освоение целинных и залежных земель. За свою долгую трудовую деятельность работал заведующим гаражом в совхозе «Бирликский», трактористом, заведующим МТМ, бригадиром тракторно-полеводческой бригады, на заслуженный отдых уходил с должности заведующего складом запчастей. Но, достигнув пенсионного возраста, еще семь лет продолжал работать.

Мама - Раиса Андреевна, в девичестве Грицай, родилась в Ефимовке. Её родители были переселенцами из Черниговской области. После окончания Рузаевской средней школы юная Раиса пошла работать библиотекарем в Чернобаевскую библиотеку. В этот период Георгий Михайлович и Раиса Андреевна встретились, через три месяца поженились. У них родилось два сына и дочь.

Старший брат Татьяны Георгиевны - Валерий Георгиевич родился в 1955 году, окончил Бирликскую среднюю школу. И решил связать свою жизнь с военной службой. Окончил Харьковское военное училище, служил на Дальнем Востоке, в Приморском крае, в этот период временно был командирован в Эфиопию. По выслуге лет в звании майора ушел на пенсию. И затем с семьей проживал на Украине в Сумской области.

Младший брат- Сергей Георгиевич, 1967 года рождения, работал в совхозе «Бирликский» шофером до армии, затем последовала служба в Афганистане. Вернувшись домой, поступил в Карагандинский педагогический институт, чтобы в дальнейшем быть военруком. Но в конце учебы в институте решил пойти работать в ГАИ. Затем работал в следственных органах в Рузаевском РОВД. Умер молодым - следствие контузии в Афганистане. Нет уже в живых старшего брата Татьяны Георгиевны и родителей.

Сама же Т.Г. Писклич окончила Петропавловский педагогический институт, музыкально-педагогический факультет по специальности «Учитель начальных классов». В 1983 году пришла работать по специальности в Рузаевскую среднюю школу. Вот уже перешел в среднее звено её первый выпуск, вновь набрала первоклашек и… была приглашена на должность третьего секретаря Рузаевского райкома комсомола для работы с учащейся молодежью. Потом была инструктором идеологического отдела Рузаевского райкома партии, статистом – организатором, заведующей сектором партучета. Но вскоре распался СССР, не стало Коммунистической партии.

Татьяна Георгиевна стала работать инспектором отдела кадров Рузаевского районного отдела образования. А потом в 1993 году ее пригласили на должность директора Рузаевского районного архива. В этом качестве она проработала с 1993 по 1997 годы, до ликвидации Рузаевского района. Затем произошло объединение четырех архивов в Целинный районный архив и Т. Г. Писклич стала хранительницей фондов, а затем - архивистом высшей категории. И до сегодняшнего дня она работает на этой должности в филиале района имени Габита Мусрепова КГУ «Северо-Казахстанский государственный архив Управления культуры, развития языков и архивного дела акимата Северо-Казахстанской области». В функциональные обязанности Татьяны Георгиевны входит комплектование архива документами государственных и негосударственных учреждений, организаций и предприятий района имени Габита Мусрепова, научно-техническая обработка документов, исполнение запросов социально-правового характера.

Кроме вышеназванных наград, у Т.Г. Писклич есть и другие достижения и награды. В их числе второе место в областном конкурсе на лучшего архивиста, Благодарность акима СКО, Почетная грамота Управления культуры, архивов и документации СКО, Благодарственное письмо Управления культуры, развития языков и архивного дела акимата СКО, Почетная грамота акима района имени Габита Мусрепова.

Отдать работе сердце и душу

В честь празднования Дня труда и Международного дня пожилых людей - праздника мудрости и «золотого» возраста, мне бы хотелось рассказать о ветеране педагогического труда, наставнике и просто замечательной женщине Эльвире Викторовне Ашинбрейнер.

За плечами этой хрупкой и милой дамы 42 года общего стажа работы в сферах образования и культуры. Это настоящий профессионал своего дела. Свой педагогический путь начала в 1977 году в селе Чистополье. Иначе и быть не могло, ведь ни о чем другом она и не мечтала. Эльвира Викторовна работала воспитателем в детском саду «Дюймовочка», методистом Чистопольского РОНО, заместителем директора по воспитательной работе и учителем немецкого языка в Чистопольской средней школе. За ее спиной множество побед, наград, успехов районного и областного значения. Она гордится своими выпускниками, которые стали учителями немецкого языка.

В 2015 году, после восстановления и открытия Чистопольского Дома культуры, Эльвира Викторовна поменяла сферу деятельности и стала директором данного учреждения культуры. Есть такое выражение: «Отдать работе сердце и душу», оно, наверное, про нее. Честно призналась, что и сама не предполагала такой перемены в судьбе. Конечно, начинать всегда не просто, но и здесь пригодился профессиональный опыт Эльвиры Викторовны. Дом культуры стал центром культурной жизни села: заработали творческие и спортивные секции, стали организовываться и проводиться различные мероприятия.

Находясь на заслуженном отдыхе, Эльвира Викторовна продолжает свою трудовую деятельность методистом в Доме культуры. Она очень пунктуальна и увлечена своей работой. Интересно и забавно проводит детские и взрослые развлекательно-игровые программы, конкурсы, квесты, спортивные эстафеты и другое. Все праздничные концерты в Доме культуры сопровождаются слайдовым показом, умело подобранным к каждому концертному номеру.

Эльвира Викторовна - активная участница хора ветеранов «Ивушка». Является яркой творческой личностью в песенном коллективе, неравнодушно относится к подбору репертуара, искренне любит народные и патриотические песни. Она не представляет свой досуг без репетиций и выступлений, с радостью спешит на каждую встречу со зрителями.

Каждый из нас, начиная важное дело, нуждается в советах более опытных людей. И таким человеком стала для нас Эльвира Викторовна. Всегда во всем поможет, никогда не отказывает, о чем бы ее не попросили, она всегда выручит. Это человек – «зажигалочка», она никогда не сидит на месте, своим примером показывает, как нужно жить. Ведь движение – жизнь! Нужно двигаться вперед, строить планы и осуществлять их.

Работая в творческом коллективе Дома культуры, Эльвира Викторовна раскрылась в новом амплуа, как «мастер пера»: пишет очерки и статьи о родном крае, односельчанах, тружениках села, творческих коллективах, как в районную, так и в областную газеты.

Эльвира Викторовна добросовестно занимается и общественной работой: является председателем Совета ветеранов села Чистополье и медиатором, оказывая посильную помощь в сохранении благополучия семей, разрешении конфликтных и спорных ситуаций обеих сторон.

Эльвира Викторовна ведет здоровый образ жизни, как сама говорит: «Не представляю свое утро без зарядки и бодрящего душа!». Она - настоящая хозяйка: любит порадовать коллег и друзей своими национальными блюдами: ривелькухен, штрудли, вайсвурст, сауеркраут в день Рождества, Святой Пасхи, и конечно же, пышными оладушками с вкусным вареньем из клубники, выращенной в своем саду. В 1990 году вместе с супругом Павлом Ивановичем построили добротный дом, где всегда тепло и уютно. Возле дома сад с плодовыми деревьями большой цветник с благоухающими розами разных сортов, и огород.

Уважаемая Эльвира Викторовна, коллектив Чистопольского Дома культуры желает Вам бесконечно долгих и счастливых лет, наполненных здоровьем, благополучием и заботой! Желаем Вам продолжать творить чудеса и делать жизнь людей лучше. Пусть задача не простая, зато для человека, занятого любимым делом, она, несомненно, по плечу.

С. КОТЕЛЬНИК,

депутат районного маслихата,