15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30

Труд длиною в жизнь

Уже 95? Еще 95! Так можно сказать о нашем односельчанине, жителе села Бирлик Николае Тимофеевиче Лобко. До сих пор, встречая его, видишь, что он не сидит без дела: летом пасет гусят, зимой чистит двор от снега, помогая своим детям, которые сами уже достигли пенсионного возраста.

Родился Н. Т. Лобко 10 декабря 1927 года в селе Басановка, Рузаевского района (ныне уже несуществующее село). Родители его, воспитавшие троих детей, всегда работали на земле. Отец – Тимофей Афанасьевич Лобко был колхозным охотником. Зимой он занимался охотой, а пушнину сдавали от в Рузаевку. Летом работал в бригаде, где пахали еще на лошадях и быках. Мать - Василиса Филипповна была домохозяйкой, занималась домом и детьми. Времена были трудные, поэтому, сколько помнит себя Николай Тимофеевич, он всегда работал. Сначала помогая родителям по дому, потом работая в хозяйстве. Проучился он в школе всего 4 класса: зимой учился, летом помогал отцу в поле. Учиться было интересно, но трудно. Не было одежды, обуви, учебных принадлежностей. После 4 класса пришлось завершить обучение в школе - началась Великая Отечественная война. 35 мужчин из деревни ушли на фронт, вернулось только пятеро - раненых и искалеченных. Отец погиб на фронте. Началась для Николая взрослая, трудовая жизнь. Зимой он возил на лошади сено с полей, летом пас скот. И после войны не смог продолжить учебу в школе. Всех здоровых мужчин отправляли на заготовку леса. Работы в селе было много. Весной 1949 года, после окончания шестимесячных курсов механизаторов, стал работать на тракторе. Сначала штурвальным, потом помощником, а потом и трактористом. С появлением в хозяйстве комбайнов стал работать комбайнером. Укрепляли мелкие совхозы в более крупные. И Николай Тимофеевич со своей семьей переехал в с. Старобелка. Построили дом, родилось 4 детей: три сына и дочь. Жена Ульяна Ивановна работала дояркой. Николай Тимофеевич продолжал работать в поле. Но по состоянию здоровья (врачи обнаружили аллергию) пришлось сменить комбайн на лошадь и пасти скот. 33 года прожил и проработал Николай Тимофеевич в с. Старобелка. После 60 вышел на пенсию, переехали жить в село Бирлик. Дети все окончили школу, учились дальше, работали. Сейчас у Николая Тимофеевича 5 внуков, 14 правнуков.

За свой добросовестный труд он награжден медалями, в том числе медалью «Ветеран труда».

И сейчас Николай Тимофеевич помогает своим детям по мере своих сил. Работает по хозяйству, растит птицу, ухаживает за скотом.

И желает ветеран труда сегодняшнему поколению честно трудиться, достойно жить.

А нам хочется пожелать Николаю Тимофеевичу, чтобы жизнь дарила ему много счастливых дней и радостных праздников в кругу семьи, внуков и правнуков. Пусть будет бодрым состояние души, хорошим настроение! Пусть будет в доме всегда тепло и уютно, а в сердце живет любовь к близким, и продолжается неподдельный интерес к жизни!

Аппарат акима Бирликского сельского округа

ПОЗАДИ – БОЛЬШОЙ И ТРУДНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ

Обычно в обществе не принято интересоваться возрастом женщины. Но в данном случае о нем не только нельзя умалчивать – им можно гордиться!

Двадцать шестого сентября труженица тыла Зинаида Павловна Иваницкая отметила свое 94- летие! Как у большинства людей старшего поколения, у Зинаиды Павловны позади большой и трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей. Она - обычная женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Ее судьба похожа на судьбу многих людей, живших в те тяжелые годы. В день рождения Зинаиду Павловну пришли поздравить, аким Андреевского сельского округа И.В.Шушарин и библиотекарь Н.А.Пикулева.

В 94 года именинница сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелегкую трудовую биографию. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили ее детство, юность, пора взросления.

Зинаида Павловна родилась в семье рабочих. Очень рано начала трудиться.

– Время тогда было такое. Все мы быстро повзрослели. Жали пшеницу, пололи хлеба. На ферме посла телят и овец. На лошадях и поля пахали, и сеяли, - рассказывает именинница.

Военное лихолетье она встретила двенадцатилетней девчонкой. Продолжила работать в колхозе. Пасла телят.

После войны легче не стало. Нужно было восстанавливать хозяйство. И опять на плечи девушки легли тяжелейшие послевоенные трудовые будни.

С годами она не теряет бодрости духа, живет в курсе событий страны, района и села.

Желаем этой замечательной женщине крепкого здоровья, бодрости духа на долгие годы! Чтобы каждый день согревал теплом и улыбками близких людей!

Аппарат акима Андреевского сельского округа,

Н.Пикулева,

библиотекарь Андреевской сельской библиотеки

Вы для нас – достойный пример

В нашей республике в последнее воскресенье сентября празднуется День труда. И в честь этого праздника коллектив районного отдела экономики и финансов хочет выразить слова благодарности нашим уважаемым ветеранам, а именно: Тохтар Темиргалиевне Темиргалиевой, которая работала заведующей сектором бухгалтерского учета, Гульзаде Мухамеджановне Маковой, которая занимала должность заместителя руководителя и отдела экономики, и отдела финансов,  Валентине Ивановне Гладченко, Татьяне Николаевне Самойловой, Ботагоз Нургазиевне Рамазановой, которые работали главными специалистами отдела экономики и финансов.

Хочется отметить большой вклад в работу отдела экономики и отдела финансов главного специалиста Евдокии Григорьевны Пустуевой , которая неизменно проработала более 40 лет в финансовой системе района. Мы все помним и ценим ее за хорошую работу, обмен опытом, доброту и отзывчивость.

Проработав много лет, эти люди внесли большой вклад в социально-экономическое развитие нашего района. Каждый из них отличался трудолюбием, целеустремленностью и упорством в своем деле. Благодаря высокому профессионализму, чувству ответственности, опыту этих людей бюджет района планировался и исполнялся в целях решения первоочередных задач, реализации инвестиционных проектов, повышения благосостояния мусреповцев.

Старшее поколение с ностальгией вспоминает прошедшие будни, о своей трудовой жизни наши пенсионеры всегда рассказывают с волнением и теплом. Место работы, которому они отдали немало лет, без сомнения, останется навсегда в их памяти. Наши ветераны передали свой бесценный опыт молодому поколению государственных служащих, и за это им большое спасибо!

Уважаемые наши ветераны труда, примите слова благодарности за то, что Вы делитесь с молодыми специалистами знаниями и бесценным опытом, служите образцом силы духа, трудолюбия и ответственности. В честь праздника – Дня труда хочется пожелать нашим ветеранам крепкого здоровья, хорошего настроения, активного долголетия, семейного тепла и благополучия!

Районный отдел экономики и финансов

По-прежнему деятельная, позитивная и востребованная

Ах, сколько грусти в слове «ветеран»!

Но сколько в нем почета и тепла!

Ведь лишь трудом почет людской был дан,

И в школе лучшие прошли года.

Учитель – профессия уникальная. Эта профессия во все времена остается одной из самых важных и трудных. Учитель – это человек, который необходим всем и каждому. Быть учителем очень трудно, необходимо обладать многими качествами: добротой, терпением, строгостью и мягкостью, умом и любовью к детям. Именно они открывают перед нами двери в этот прекрасный мир, наполненный радостью познания...

Педагоги и родительская общественность села Целинное почтительно и с глубоким уважением говорят о ветеране педагогического труда Ирине Райнгольдовне Юрашевой, которую отлично характеризуют выше обозначенные строки. Судьба Ирины Райнгольдовны неотделима от судьбы страны, за ее плечами целые сорок лет, отданные детям, коллегам, школе. Родилась она и выросла в селе Красная Поляна Келлеровского района Кокчетавской области. В 1983 году, после окончания Петропавловского педагогического института, была направлена на работу в Целинную среднюю школу, в которой работает по настоящее время.

Она прошла все школьные ступени: в 1983 году начинала работать учителем географии и биологии, в 1985 году была организатором внеклассной и внешкольной работы, с 1986 года по 2021 год – директор школы. Все годы преподавала географию и биологию, историю, стабильно давала своим ученикам прочные знания.

Ирина Райнгольдовна прошла славный педагогический путь. О ее успехах говорят награды: Почетные грамоты и Благодарности республиканского, областного и районного уровней. Награждена медалями: в 2015 году - «Қазақстан Конституциясы 20 жыл», в 2019 году - к 50-летию района имени Габита Мусрепова, в 2020 году - «Еңбек ардагері». Ирина Райнгольдовна – счастливый человек и главная ее награда - любовь учащихся, уважение выпускников, коллег и родителей, обожание друзей и семьи.

Труд учителя, директора школы – это тревоги и волнения, радости и печали, дерзания и поиск. Это - вечное испытание на мудрость и терпение, профессиональное мастерство и лучшие человеческие качества души. И И.Р. Юрашева умело сочетала административную работу с преподаванием. Она не только учит, а учится и сама, всегда в курсе всех нововведений, щедро делится своим мастерством и опытом.

Результатом кропотливой краеведческой работы всего коллектива школы, возглавляемого директором, стало открытие в учебном заведении историко-краеведческого музея «Истоки», созданного в соответствии с современными требованиями и стандартами в 2014 году, в год 60-летнего юбилея освоения целинных и залежных земель. В настоящее время Ирина Райнгольдовна, в качестве учителя истории, организовала с жителями села работу, посвященную достойной встрече 70-летия села Целинное.

И сама Ирина Райнгольдовна, любит жизнь в различных ее проявлениях. Ее не надо ни о чем просить, потому что она знает проблемы своих коллег, и ни один из них не остается без ее заботы и внимания. Авторитет и уважение, которыми она обладает, – это авторитет профессионала и творческого учителя, щедро одаренной интеллектуальной личности.

Ирина Райнгольдовна, Вы прекрасный, по-прежнему деятельный, позитивный, энергичный, и, главное, востребованный человек и учитель!

У учителей и у Вас особое счастье – жить вечно, поскольку частица вашей души, мыслей, чувств, стремлений остается в учениках, в друзьях и коллегах.

Желаем Вам оставаться любимым учителем, хорошим другом, наставником, счастливой женщиной, держать активную жизненную позицию и всегда шагать в ногу со временем!

И. Р. Юрашева по-праву гордится коллективом Целинной средней школы, в которой работает команда компетентных, преданных своей профессии педагогов-единомышленников, добросовестно относящихся к своему труду, имеющих неисчерпаемое вдохновение, душой и открытым сердцем отдающих свои знания подрастающему поколению.

Коллектив родителей и учителей села Целинное

Поговорим о хорошем человеке

Не секрет, что в нашем родном районе живет много прекрасных, уникальных и трудолюбивых женщин. Сегодня хотим рассказать вам об одной из таких женщин Дамели Жангазыевне Кельм.

Родилась Дамели Жангазыевна 10 мая 1977 года в многодетной интернациональной семье в селе Куйган Рузаевского района Кокчетавской области. Отец Шопанов Жангазы Байманович и мать Александра Николаевна воспитали 6 дочерей. В большой и дружной семье в воспитании детей принимали участие бабушки, которые привили уважение к старшему поколению.

В 2006 году окончила Кокшетауский колледж по специальности «Педагогика и методика начального обучения». А далее в 2007 году Дамели Жангазыевна поступила в Академию «Кокше», получив высшее образование по той же специальности.

Трудовую деятельность в социальной сфере начала в 2013 году социальным работником в с. Березовка, а 2017 года назначена заведующей Рузаевским отделением социальной помощи на дому КГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области».

Работа в социальной защите не простая, каждый день Дамели Жангазыевне приходится сталкиваться с проблемами социально уязвимых слоев населения. Всегда нужно быть на связи, помощь может потребоваться в любое время. Бывают звонки и вечером, и в выходные, в общем, все время в работе. Так как подопечные - пожилые люди, то и подход к ним должен быть соответствующий. Под руководством Д. Ж.Кельм находятся 26 социальных работников, которые обслуживают более 100 услугополучателей.

За период работы зарекомендовала себя с положительной стороны, как грамотный и ответственный работник. Трудолюбива, ответственно относится к своей непосредственной работе.

Инициативность в непростых ситуациях позволяет ей решать возникающие проблемы с привлечением компетентных лиц для оказания экстренной доврачебной помощи.

Благодаря профессиональным и личным качествам служит примером для других сотрудников, делится опытом с коллегами. В коллективе пользуется уважением.

Регулярно в ее адрес, как и в адрес отдела занятости и социальных программ, поступают слова благодарности от получателей услуг в виде благодарственных писем, телефонных звонков за нелегкий и очень необходимый им труд.

За добросовестный труд Д. Ж.Кельм награждена Благодарственным письмом акима области, Почетной грамотой акима района.

Построить успешную карьеру ей помогли искренняя любовь к работе и желание участвовать в жизни Рузаевского сельского округа.

Принимает ежегодное участие в смотре художественной самодеятельности, конкурсе – выставке «Дары природы», оформлении снежного городка, в проводимых субботниках по благоустройству села.

Д.Ж. Кельм участвует в общественной жизни Рузаевского сельского округа: является общественным медиатором, председателем совета общественности, членом комиссии для проведения обследования материального положения лиц (семей), обратившихся за адресной социальной помощью, а также лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Но, помимо того, что Дамели Жангазыевна - высокий профессионал своего дела, она - счастливая дочь, супруга, мама. Мать Дамели Жангазыевны всегда старалась воспитать в своей дочери ответственное отношение к делу, уважение к людям, и сегодня она вполне может гордиться ее успехами.

А ведь кроме всего этого, наша коллега еще и любящая мама, бабушка. Дамели Жангазыевна и её муж Юрий Эргардович постарались не только воспитать двоих детей - Кристину и Александра трудолюбивыми, добрыми и целеустремленными людьми, но и дали им образование. Сейчас дети уже выросли, стали самостоятельными, а в родительском доме лишь частые гости.

В доме Дамели Жангазыевны всегда порядок, чистота, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера, гостей непременно ждёт на столе домашняя выпечка. А также в интернациональной семье Кельм соблюдают и чтят традиции и обычаи.

Б. АМРИНА,

руководитель районного отдела занятости и социальных программ