Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

21 Апрель 2016

Благотворительный субботник

16 апреля в районе прошел благотворительный субботник. Средства, заработанные на субботнике, по традиции пойдут на чествование ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Пятьдесят процентов средств остается в трудовых коллективах, еще пятьдесят перечисляется в районный совет ветеранов. Забота о ветеранах  Великой Отечественной войны, решение их социальных вопросов- это одна из приоритетных задач, обозначенных Президентом страны Н.А. Назарбаевым.

Мусреповцы, как и всегда, приняли активное участие в субботнике. Коллективы организаций и предприятий всех форм собственности, школьники и студенты вышли в этот день на улицы и в парки с целью санитарной очистки закрепленных территорий. Участники субботника обрезали и подбеливали деревья и кустарники, убирали скопившийся после зимы мусор, вывозили шлак и т.д.

Только в Новоишимском сельском округе на субботник вышли 150 трудовых коллективов, а это 3 500 человек. В ходе субботника было очищено 5 700 м2 территории, вывезено 9 тонн мусора, отремонтировано 5 километров дорог. Были благоустроены 4 памятника вместе с прилегающей к ним территорией.

Всего же в благотворительном субботнике приняли  участие 342 трудовых коллектива- 11 013 человек. В ходе субботника благоустроено 46 памятников, отремонтировано 63 километра дорог местного значения, вывезено порядка 5 000 тонн мусора, приведено в порядок более 180 тысяч м2 территории.

Л. БОРИСЕНКО

Читать далее

Мы преклоняемся и Вас благодарим!

Сразу два ветерана Великой Отечественной  войны принимали поздравления с юбилеем и подарки 15 апреля от акима района В.С. Дудова. Отмечая огромный вклад ветеранов в процветание страны и нашего района Владимир Сергеевич выразил юбилярам признательность и благодарность за спасенный мир на земле, многолетний и добросовестный труд, за внимательное и доброе отношение к людям, пожелал крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии, долгих лет жизни.

Каждому юбиляру были вручены Приветственные адреса от акима района В.С. Дудова и председателя совета ветеранов Н.А. Ефремовай.

Алексей Васильевич Колбасин отметил свой 95-летний юбилей, а Ивану Яковлевичу Полехину исполнилось 90 лет!

Иван Яковлевич Полехин в армию ушел совсем юным, прямо со школьной скамьи. В январе 1944 года был призван Рузаевским райвоенкоматом и попал в состав 125 запасного полка в г. Семипалатинск, где обучался с января по июнь 1944 года. Затем был распределен в первый батальон 26 стрелкового полка НКВД, отправлявшийся в г. Хабаровск.

В августе 1945 года началась война с Японией, и в составе войск первого Дальневосточного фронта Иван Яковлевич был отправлен в район боевых действий. Служил в звании старшины командиром взвода. Второго сентября мощная Квантунская армия была разгромлена и Япония подписала акт о капитуляции.

Затем Иван Яковлевич служил на Тихоокеанском флоте, был радистом. Пограничный дивизион стоял в г. Посьет, бдительно охраняя восточные рубежи нашего государства…

За заслуги перед Отечеством И.Я. Полехин награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За Победу над Японией», юбилейными медалями.

Алексей Васильевич Колбасин родился в 1921 году в с. Грабово, Иртышского района, Павлодарской области. В армию был призван в июне 1941 года, в возрасте 20 лет. Прошел всю войну рядовым 7-го мотокорпуса, 61 отдельного автобатальона. Он подвозил снаряды к орудиям. Самым трудным для фронтовых шоферов  были бомбежки, ведь их машины являлись мишенями для бомбардировщиков врага. Алексей Васильевич был трижды ранен, один раз контужен. Последнее ранение получил по пути в Венгрию. Осколком снаряда разорвало легкие, почти год кочевал по госпиталям. Победу встретил в Румынии в мае 1945 года.

За боевые заслуги перед Родиной А.В. Колбасин награжден орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией», медалью Г.К. Жукова.

Домой вернулся лишь в 1946. Год служил в Москве, принимал участие в восстановлении народного хозяйства, разрушенного войной. В мирное время трудился шофером, комбайнером. В 1970 году со своей семьей переехал в с. Салкынколь тогда еще Чистопольского района. Добросовестно и честно трудился, за что имеет многочисленные награды и поощрения.

Л. БОРИСЕНКО

Читать далее

Я выбираю профессию

В КГУ «Новоишимский аграрно-технический колледж» прошел День открытых дверей для учащихся школ района. Цель этого мероприятия- помочь учащимся сделать правильный выбор, определиться с будущей специальностью. Во время экскурсии по колледжу будущие выпускники школ ознакомились с материальной современной базой колледжа, осмотрели кабинеты и производственные лаборатории, посетили спортивный, тренажерный и читательский зал, библиотеку. Большое внимание уделили кабинету кулинарии, где преподаватель спецдисциплин Е.И. Саух продемонстрировала гостям оборудование, которое используется в лаборатории кулинарии, а также демонстрировались поделки технического творчества по слесарному делу, которое преподает мастер производственного обучения А.А. Репич. Особый интерес у гостей колледжа вызвал кабинет «Правила дорожного движения», где преподаватель спецдисциплин В.В. Рылов продемонстрировал автотренажер по вождению. Во время мероприятия был проведен конкурс под названием «Лучший повар» под руководством мастера п\о Л.В. Мананковой, с участием студенток А. Азизовой, Ш. Дюсенбаевой, К. Кучинской, которые продемонстрировали профессиональные навыки, приобретенные в течение трех лет обучения в колледже. В актовом зале студентами был организован праздничный концерт, а также школьники были приглашены на чаепитие, во время которого царила дружеская обстановка. В завершение нашего мероприятия некоторые школьники целенаправленно подходили за информацией для поступления в колледж.

Выбор профессии- сложный и ответственный шаг в жизни каждого из нас. От правильности выбранного пути зависит дальнейшая судьба человека. Чем больше школьники будут знать о профессиях, об учебных заведениях, о рынке труда, тем осознаннее они будут подходить к выбору своего дальнейшего жизненного пути. Как сказал великий поэт, писатель, общественный деятель Абай Кунанбаев: « Хочешь быть богатым- учись ремеслу. Богатство со временем иссякает, а умение- нет».

Ю. ШНАРКЕВИЧ,

социальный педагог КГУ «НАТК»

Читать далее

Инициативу поддержало государство

В Посланиях народу Казахстана Президент РК- Лидер нации Н.А. Назарбаев говорит о том, что отечественное предпринимательство является движущей силой нового экономического курса. Государство должно создавать условия, чтобы человек смог попробовать себя в бизнесе, стать полноценным участником проводимых в стране экономических преобразований.

Николай Николаевич Шинкарь- мой сегодняшний собеседник, молодой предприниматель, год назад решивший попробовать себя в бизнесе. Будучи в возрасте 30 лет, молодой человек воспользовался государственной программой «Дорожная карта занятости- 2020» и открыл собственное дело. Но не будем забегать вперед, давайте сначала познакомимся с самим предпринимателем.

Мама Николая- продавец, отец- механизатор. Еще у молодого человека есть брат Игорь и сестра Ольга. Брат тоже  работает механизатором и было бы логично, если бы и Николай пошел по стопам отца и старшего брата. Возможно, так оно и было бы, если бы не армия. До 18 лет Николай даже не задумывался о своей будущей профессии. Он просто закончил школу, гулял с друзьями, встречался с девушками. Но беспечную жизнь парня прервала повестка в военкомат, было это в 2005 году. Тогда, по словам моего собеседника, он вдруг резко повзрослел. Николай понял, что школьные годы прошли и впереди его ждет взрослая жизнь. Еще в юности отец учил молодого человека водить легковой автомобиль. Весной 2005 года умение водить автомобиль пригодилось Николаю. В ноябре военкоматом он был направлен на курсы в г. Петропавловск в военно-техническую школу, где получил  водительские права. Далее Николай пошел служить в артиллерийские войска в войсковую часть № 82796, где стал старшим водителем топливомаслозаправщика. Эта машина обеспечивает горюче-смазочными материалами всю технику войсковой части. Спустя год службы Николай получил звание младшего сержанта. Уже в армии мой собеседник стал проявлять интерес к ремонту и обслуживанию автотранспорта. Проходя курсы в военно-технической школе, он изучил устройство автомашин, но практики в ремонте автомобилей у него не было. Поэтому когда он изъявил желание отремонтировать многоцелевой тягач легкого бронирования, который давно находился в технически неисправном состоянии, командование части запрещать не стало, но и больших надежд на молодого и неопытного паренька не возлагало. Но когда Николай отремонтировал неисправную машину, а затем еще несколько единиц военной техники, командир войсковой части отправил его родителям письмо с благодарностью за такого инициативного и целеустремленного сына. В 2007 году служба в армии была окончена и Николай вернулся домой.

Читать далее

Династия хлеборобов

Из поколения в поколение в крестьянских семьях передавалось мастерство возделывать землю, содержать скот, мастерить орудия труда и многое другое. Появлялись свои мастера в том или ином деле, которое в последующем стало семейной профессией. Так складывались целые сельские трудовые династии.

Виктор Александрович Брандт- один из представителей семейной династии механизаторов. Родился и вырос в с. Березовка. Здесь в настоящее время проживает и его семья- жена и сын Андрей Викторович Брандт. Жена Раиса Лукмановна работает учетчиком в бригаде, дочь Вероника Викторовна живет и работает в г. Томске лаборантом. Сорок пять лет Виктор Александрович работает трактористом в с. Березовка. «У меня отец в свое время работал механизатором,- говорит он. Это у нас семейное, как говорится. Всем, чему я научился в своей профессии, я обязан отцу». Виктор Александрович начинал работать на гусеничном тракторе «ДТ-75», работал на комбайне «СК-4», «Нива», «Енисей», «Мак Дон».

В эту профессию когда-то его привел отец Александр Рудольфович Брандт. Он в Березовке проработал механизатором более 45 лет, награжден орденом Трудового Красного Знамени. После окончания Березовской школы в 1972 году Виктор Александрович закончил в с. Рузаевка СПТУ по профессии «механизатор». В 1985 году за первое место на уборке урожая ему была предоставлена бесплатная путевка в Болгарию. Награжден медалью «За трудовое отличие», знаком «Мастер- умелец», «Ударник 11 пятилетки», «Золотой колос», многочисленными грамотами. Трудовую династию продолжает сын Андрей Викторович Брандт. Он вспоминает, как в пятом классе папа впервые дал ему «порулить». Другую профессию уже и не представлял для себя. В девятом классе работал помощником комбайнера у отца. После школы закончил училище в с. Рузаевка по профессии «механизатор». С 2003 года работает механизатором в Березовке. Награждался почетными грамотами и денежными премиями.

Если дети идут по стопам родителей, значит, пример взрослых был достойным для подражания. И семья такая крепка не только трудовой традицией, но и уважением, и почитанием друг друга. Тяжелейший механизаторский труд, передаваемый от отцов к сыновьям как профессия из поколения в поколение, вызывает безмерное уважение. Вот только техника у молодого агрария на порядок современнее, чем когда-то была у отца. Считается, что семейные династии- пример стабильности предприятия, ведь люди, связанные кровными узами, стараются не уронить честь своей фамилии. Отсюда- трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность. Виктор Александрович считает, что и в сельском хозяйстве должен кто-то работать. В селе тоже можно хорошо жить. «Я привык к сельской жизни, ведь всю жизнь провел в деревне»,- говорит он.

Общий трудовой стаж семьи Брандт в сельском хозяйстве подсчитать не так просто. Но дело-то не в этом. Совместный труд сближает членов семьи. От их труда зависит и ее благополучие. И пусть не у всех все получается сразу, но как гласит народная мудрость- терпение и труд все перетрут. Умение, мастерство и опыт приходят с годами, и у сына Виктора Александровича все еще впереди- и признание, и почет. По его словам, главное не призовое места, главное- умение и желание работать.

Н. КЛАЙН,

библиотекарь с. Березовка

Читать далее

Адрес мужества

 

Отдали долг своей Родине сполна,

Приказ военный выполняя.

Там, где секретной служба их была

И мертвой зона огневая.

 

Солдаты в гимнастерках и бушлатах

Среди которых был и ваш отец.

О них, в день годовщины в моих строках

О ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС.

 

Реактор ядерный вы напрочь заглушили,

Минута в смену на то была дана.

Одежду вашу хоронили, не сушили,

Зашкаливала доза в ней сполна.

 

Зеленый Мыс, там весточка из дома

Так грела душу раненную Вам,

И переливы в кубрике гармони

Накуренном по лунным вечерам.

 

Все ваши вахты прошли без перемен,

В кошмаре том, в Чернобыльском дыму.

Где получили вы, достаточно рентген

От радиации, осевшей на листву.

 

Отдали долг своей Родине сполна,

Приказ военный выполняя.

Там, где секретной служба их была

И мертвой зона огневая.

 

Хранит семья от воина-солдата,

Которого в живых давно уж нет.

Хранит те письма, на которых адресатом

Был адрес мужества- Чернобыльской АЭС.

 

Е. ЛЕВЫХ,

с. Рузаевка

Читать далее

Дань памяти

Ровно 30 лет назад в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на севере Киевской области на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире. В результате аварии произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 км. Загрязнена территория площадью почти 160 тыс. м2. Пострадали северная часть Украины, Белоруссия и запад России. Для ликвидации последствий аварии в 30-километровую зону вокруг Чернобыльской АЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части- как регулярные, так и сформированные из срочно призванных резервистов. Позднее их стали называть «ликвидаторами». Они работали в опасной зоне посменно: те, кто набирал допустимую долю радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986-87 годах, в них приняли участие около 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов, включая последующие годы, составило до 600 000 человек. Работы по ликвидации последствий аварии проводились и на других объектах, находящихся внутри Чернобыльской зоны отчуждения. Но работы по сооружению защитной оболочки были наиболее важными и опасными для жизни.

Одним из первых очевидцев и ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС является наш односельчанин Гиззат Мусулманбекович Кабдуллин. Коренной житель Гавриловки, ветеран спорта, лучший футболист 1970-80 годов. Служил в строительных войсках в Московком строительном округе, участвовал при возведении жилых комплексов Одинцово, Балабаново, Наро-Фоминск. После окончания службы вернулся в родное село, устроился учеником электрика,через время сдал экзамены и стал самостоятельно работать. Затем в автопарке создали комсомольско-молодежную бригаду, куда перешел водителем, отработал 18 лет. На сегодняшний день по состоянию здоровья работает охраником в ТОО «Тукым». Чернобыль.... это сегодня Г.М. Кабдуллин воспринимает это слово с сопереживаниями и болью, а тогда для него это было долгом. В1986 годупризван Рузаевским военкоматом на шестимесячные сборы. Пока формировалась команда для отправки в Чернобыль, послали в Томск на нефтехимический комбинат. С 1 августа был отправлен на ликвидацию Чернобыльской АЭС. Жили в палаточном городке, выделили ему автомашину «КРАЗ», работал посменно. С порта, что находился на реке Припять, возил крупный и мелкий шебень на бетонный завод, после переработки готовый раствор загружали и возили на АЭС для закрытия саргофага, чтобы ликвидировать радиационный фон. Работали быстро, во всем нужна была интуиция и скорость. Через определенное время происходил выброс в атмосферу опасных веществ и тогда всех, кто находился на территории АЭС, заставляли прятаться по бункерам и находиться там определенное время. Помнит случай, когда ехал по трассе, приближаясь к АЭС с открытым окном, его заставили бросить машину и бегом отправили в рядом стоящий бункер.Только потом в казарме ему объяснили, что он мог получить  хорошую дозу радиации. По пути в порт находился фруктовый сад, без слез и сожаления нельзя было смотреть на переспевшие, наливные вишни и яблони, которые так хотелось сорвать, но кушать было нельзя. В команде находился доброволец- врач по специальности, которого между собой называли «профессором», он объяснял опасность положения, в котором находился Чернобыль и то, что его окружало. Страха за свое здоровье не было, настораживали обстоятельства, в которых ликвидаторы находились- зеленая трава, щебетание птиц, цветущие сады и ... заброшенные дома.

Еще один наш земляк- ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Мурзабек Тастанович Аяганов. Окончил Гавриловскую СШ в1974 году, после чего его позвали работать на центральный ток мотористом, так как не хватало рук в период уборочной страды. Отработав ровно полгода, был призван в армию, год служил в Узбекистане, столько же в Таджикистане. В армии занимался строительством, там и прибрел специальность каменщика. По приезду домой стал работать по своей специальности, принимал активное участие в строительстве жилых домов и других объектов в родном селе. В 1989 году прошел призывную комиссию, первая была в районе, вторая в области и 10 мая 1989 года выдали повестку в Чернобыль.

Читать далее

Годы, пролетели вы не зря

В апреле 2016 года Кайыржан Шаймерденович Шаймерденов отметил свой 70-летний юбилей. Почетный железнодорожник, ветеран труда, чей вклад в развитие отрасли был отмечен орденом «Знак Почета», он с 17 лет начал трудиться на железной дороге и отдал ей более 40 лет.

Родился Кайыржан Шаймерденович в с. Мукур Рузаевского района. Будучи школьником, переехал в с. Червонное, где и закончил среднюю школу. А в 1963 году семья перебралась в п. Трудовой (ныне Новоишимское), где юноша пошел работать в ПЧ. Трудовая деятельность моего собеседника началась в рабочей среде. Год он был рабочим пути, затем поехал учиться в Троицкое дорожно-техническое училище. Оттуда Кайыржан Шаймерденович был призван в армию. Служил в Архангельской области, в железнодорожных войсках, участвовал в строительстве железной дороги. Отслужив два с половиной года, повзрослевший, возмужавший, парень вернулся на Родину.

Поначалу  стал работать начальником «Вторчермета». В 1975 году вернулся работать на железную дорогу. Первое время был мастером МЧ-21, а спустя четыре года стал начальником участка.

-Железная дорога работала бесперебойно, практически в три смены. Работа была сложной и ответственной: разгрузка и погрузка вагонов. Наша дорога обслуживала три близлежащих района, кроме Куйбышевского: Рузаевский, Чистопольский, Сергеевский. Грузы были самые разные: лес, уголь, стройматериалы и многое другое. «На работе часто задерживался допоздна и почти всегда работал в выходные дни,- говорит Кайыржан Шаймерденович.- Рабочий день был ненормированным, так как велся большой объем строительства, выращивался богатый урожай зерновых, поэтому дорога была очень загружена- грузоперевозки составляли основную часть производственного цикла».

Читать далее

И вновь победил Сергей Воронцов

Отдел культуры и развития языков с целью популяризации государственного языка путем пропаганды его художественной ценности, богатства словарного запаса, привития интереса к казахскому языку, литературе и культуре через творчество Абая, а также для укрепления духовного единства казахстанцев провел районный отборочный конкурс «Абай оқулары» среди представителей некоренной национальности в возрасте от 15 до 25 лет. Они состязались в мастерстве выразительного и художественного чтения и песенного искусства. При оценке конкурсантов учитывалось: мастерство чтение и оригинальность выбора художественного текста; правильность произношения орфоэпических норм казахского языка; манера, сценичность и культура, исполнения песни; национальный казахский костюм.

И на этот раз победителем отборочного тура конкурса «Абай оқулары» стал учитель казахского языка Ломоносовской коррекционной школы-интерната С.В. Воронцов. Ученица 11 класса Бирликской СШ О. Шендря заняла второе место. Третье место разделили между собой учащиеся Березовской СШ Н. Андрейковец и Н. Сацукевич.

Участники и победители конкурса были награждены дипломами и подарками.

Хочется поблагодарить директоров школ и учителей, которые подготовили конкурсантов и обеспечили их участие в районном отборочном туре.

К. БЕСТАЕВА,

главный специалист отдела культуры и развития языков

Читать далее

Поездка принесла успех

В с. Сарыколь состоялся открытый чемпионат Костанайской области по вольной борьбе, посвященный памяти Рашида Сванова. Спортсмены 12 команд, в том числе и из Киргизии, оспаривали звание лучших. Более 170 юношей и девушек 1999 года рождения и младше приняли участие в этом представительном чемпионате.

Оказалась на высоте и команда мусреповских борцов, завоевавшая шесть медалей различного достоинства.

Третье место занял Нурдаулет Нурумжанов (весовая категория до 50 кг, НСШ №2), второе место у Антона Морозова (весовая категория до 26 кг, НСШ №2), второе место и у Динары Буреевой (весовая категория до 38 кг, НСШ №2)- все тренируются у О.Ж. Калыкова. Второе место заняла Нарта Смагул (весовая категория до 46 кг, НСШ №2)- тренируется у А.А. Сейтбатталова.

Чемпионом в своей весовой категории (до 23 кг) стал Владимир Ягин, учащийся НСШ №1, которого тренирует А.А. Сейтбатталов. В весовой категории до 73 кг чемпионом стал воспитанник О.Ж. Калыкова Айдын Канатулы, учащийся НСШ №2.

От имени ребят и их тренеров выражаем огромную благодарность руководителю отдела физической культуры и спорта С.В. Минину и родителям ребят, позаботившимся о том, чтобы поездка состоялась. Тем более отрадно, что она принесла успех.

О. КАЛЫКОВ,

тренер-преподаватель ДЮСШ по вольной борьбе

-serif"'>Е. ИСКАМ,

 

учитель начальных классов Гаршинской СШ.

Читать далее