Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Февраль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

16 Февраль 2017

Они искусство дарят людям

Большим и значимым праздником стал для творческих мусреповских коллективов концерт на подтверждение и присвоение звания «Народный». Мероприятие, в котором приняли участие коллективы художественной самодеятельности районов имени Габита Мусрепова, Шал акына, Айыртауского и Тимирязевского, прошло в районном Доме культуры.

Данное мероприятие проводится в целях создания дополнительных стимулов в работе творческих коллективов, обеспечения высокого уровня деятельности, поддержки талантливых исполнителей для дальнейшего профессионального становления одаренных людей всех возрастов.

В состав жюри вошли настоящие ценители сценического мастерства и художественной самодеятельности: директор областного Центра творчества и культурно-досуговой деятельности Ж.Т. Муканов, заместитель директора областного Центра народного творчества и культурно-досуговой деятельности, обладатель Почетного знака «Мәдениет катраткері» Н.Н. Загравская, инспектор Управления культуры, архивов и документации К.Д. Оспанова, руководитель отдела народного творчества КГКП «ОЦНТ и КДД» Э.М. Мукушева.

В первом блоке выступили  коллективы, подтверждавшие звание «Народный». Программу концерта открыл народный хор ветеранов «Новоишимские зори» района имени Габита Мусрепова. В исполнении хорового коллектива, которым руководит К.Н. Ташлыков, были  исполнены песни «Елім-ай», «Я казах», «Я рано встаю» (солистка Н. Панчук). Затем на  сцену вышел народный хор ветеранов районного ДК из Айыртауского района, руководит которым Е. Шведова. Хор исполнил песни «В Туле играет гармонь», «Вот солдаты идут», «Посею лебеду». Высокий уровень исполнения художественных номеров, яркие костюмы впечатлили не только жюри, но и зрителей. Очень понравились залу и шалакынцы- народный хор «Родник» под руководством Л. Киселевой. Песни «Шолпан», «Разыграйся, гармонь», «Закружился снег шальной», исполненные этим коллективом, зал воспринял тепло и с благодарностью.

Песни, танцы разноплановым и разножанровым красивым хороводом закружили в этот день зрителей и любителей художественной самодеятельности. Во втором блоке на сцену вышли коллективы, претендующие на присвоение звания «Народный». Их художественные номера, исполненные на высоком уровне, были по достоинству оценены и жюри, и зрителями. Горячих аплодисментов удостоились коллективы «Леденцы»  школы-гимназии имени Сабита Муканова Тимирязевского района (танец «Казахстан- наш общий дом»), «Конфетти» Рузаевского ДК (танцы «Барыня», «Веселый перепляс», «Илигай» и другие), которым удалось зажечь зал.

Достойно и ярко выступили вокальная группа «Золотые россыпи», фольклорный ансамбль «Балқадиша- мұрасы», ансамбль народных инструментов «Алтын домбыра», подарившие залу образцы настоящего песенного искусства.

Концертная программа, длившаяся три часа, прошла на одном дыхании. Члены жюри обратились к самодеятельным артистам со словами приветствия и благодарности. Отметив высокий уровень подготовки всех без исключения коллективов, красочность и колорит сценических костюмов, жюри поблагодарило артистов за их нелегкий труд, пожелало легкой сцены, дальнейших творческих успехов, здоровья и благополучия.

К собравшимся обратился председатель Совета ветеранов района имени Габита Мусрепова Н.К. Баракаев. Он приветствовал артистов от имени акима района В.С. Дудова, пожелал творческих успехов и больших достижений, выразил слова благодарности ветеранам труда, активно участвующим в общественной жизни, воспитании молодого поколения. Затем под аплодисменты зала Н.К. Баракаев вручил поощрительные призы директорам районного и Рузаевского Домов культуры.

Л. БОРИСЕНКО

Читать далее

И вновь мусреповцы лучшие

В с. Новоишимское прошел чемпионат области по зимнему Президентскому многоборью в рамках зимнего спортивного праздника «Север- 2017».

Всего в соревнованиях приняли участие команды из 13 районов области, общим количеством более 160 спортсменов.

Соревнования проходили по двум видам спорта: пулевой стрельбе и силовой гимнастике. Третий вид- лыжные гонки из-за погодных условий был отменен.

В первый день спортсмены соревновались в пулевой стрельбе, по итогам которой наш район вышел на первое место. После соревнований в силовой гимнастике команда района имени Габита Мусрепова сохранила лидерство. Таким образом, в общекомандном зачете лидеры- команда района имени Габита Мусрепова (1466,50 очков), второе место у команды Тайыншинского района (1436,07 очков) и замкнула тройку призеров команда Мамлютского района (1431,74 очков). Награждение команд пройдет на областной спартакиаде «Север- 2017».

А в этот день медалями и грамотами были отмечены призеры в личном и абсолютном первенствах.

Так, в личном первенстве у мусреповцев среди женщин в возрастной категории 35-39 лет второй стала Е. Иванова (Рузаевский с/о), в возрастной категории 40-49 лет третье место заняла А. Топина (Кокалажарский с/о), в возрастной группе 50-59 лет третье место завоевала Л. Китанова (Чистопольский с/о).

Среди мужчин в возрастной категории 21-23 года серебро завоевал А. Дюсембаев (Кокалажарский с/о). В возрастной группе 24-34 года лидером стал И. Жуманов (Новоишимский с/о). Среди мужчин 40-49 лет второе место завоевал Ю. Шумаков (Кокалажарский с/о), а З. Конкабаев (Чистопольский с/о) стал вторым в возрастной группе 50-59 лет.

И в абсолютном первенстве лучшим стал спортсмен команды района имени Габита Мусрепова И. Жуманов. Поздравляем и удачи на «Севере- 2017».

Н. ГЕРМАН

Читать далее

Помогать тем, кто в этом нуждается

В настоящее время особую актуальность приобретает целенаправленная работа по формированию и развитию у молодежи нравственных основ, патриотических убеждений, в том числе и через участие в тимуровском движении. Несомненно, на сегодняшний день деятельность «новых тимуровцев» необходима и значима. В этом успели убедиться и педагоги, и дети. В каждом тимуровском отряде нашего района, а их 41, есть свои подшефные, которым они систематически оказывают помощь.

С 4 по 10 февраля в районе имени Габита Мусрепова прошла акция «Мирас». Главная цель этой акции заключалась в том, чтобы помочь ветеранам, инвалидам, пожилым и одиноким людям. А также воспитать в молодежи уважение к старшему поколению и людям с ограниченными возможностями. Активное участие в акции «Мирас» приняли 17 сельских округов. Были подключены 41 школа и 14 волонтерских отрядов.

Тимуровские отряды нашего района посетили своих подшефных и оказали им посильную помощь. За время проведения акции «Мирас» была оказана различная помощь: доставка питьевой воды, уборка жилых помещений, покупка продуктов питания и т.д. Прошла операция «Снег». Были очищены дворы, крыши и территории, которые были заметены. 

Выражение чуткого отношения ребят к людям проявлялось не только в помощи пенсионерам в домашнем хозяйстве. В процессе выполнения тимуровской работы дети входили в контакт с людьми, имеющими большой жизненный опыт, достойными и уважаемыми в обществе. Такое общение оказывает огромное воспитательное влияние на поведение юных тимуровцев. Выполняемые тимуровцами дела – это обретение гражданственности, приобщение к делам взрослых.

Тимуровцы и волонтеры должны помогать тем, кто в этом нуждается. Тимуровская работа нужна, ведь одиноким людям иногда требуется не только помощь, но и простое внимание.

Ж. НУРТАЗИН, директор Центра молодёжных инициатив

Читать далее

Афганистан- ты боль и память

В районном историко-краеведческом музее состоялся музейный урок мужества, посвященный 28-годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года условную линию государственной границы СССР пересек последний советский солдат. Это был генерал-лейтенант Б.В. Громов.

На мероприятие, посвященное этой памятной дате, были приглашены начальник отдела по делам обороны К.Ж. Омаров, председатель районного Совета ветеранов Н.К. Баракаев, сотрудники РОВД, учащиеся трех средних школ районного центра, студенты Новоишимского аграрно-технического колледжа.

Открывая урок мужества, ведущие, а ими были сотрудники музея, сказали о роли и историческом значении войны в Афганистане. Краткий экскурс в прошлое, посвященный афганским событиям, сделала директор районного Дома культуры Н.А. Синдякина. Она рассказала юношам о том, сколько ребят, которые были лишь немного старше них, воевало в Афгане, сколько из них не вернулись домой. Пятеро воинов-афганцев- наших земляков не вернулись из Афганистана. Это В.В. Дедков, В.М. Демянчук, Л.В. Журавель, А.Н. Карпухно, А.К. Кривда. В школах, где они  учились, установлены мемориальные доски.

Вниманию учащихся были представлены стенды, рассказывающие о войне в Афганистане, зачитаны воспоминания воинов-интернационалистов. Объявляется минута молчания.

В музее оформлен уголок, посвященный событиям конца восьмидесятых.

С приветственным словом к собравшимся обратился начальник отдела по делам обороны К.Ж. Омаров. Призывая юношей чтить прошлое и быть достойными подвига дедов и отцов, Канат Жанабаевич вручил ребятам приписные свидетельства. Ведь совсем скоро все они станут защитниками Родины.

С напутствием к будущим воинам обратился председатель районного Совета ветеранов Н.К. Баракаев.

Мероприятие продолжилось экскурсией по музею и завершилось общим фото на память.

Л. БОРИСЕНКО

Читать далее

За знаниями- в Южную Корею

Обновленное содержание образования предполагает уже сегодня внедрение трехъязычия в старшей школе. Восемь педагогов области, преподающих предметы «Химия», «Биология», «Физика», «Информатика», обучались на языковых курсах повышения квалификации педагогических кадров средних общеобразовательных школ РК в рамках внедрения трехъязычного обучения в среднем образовании.

Учитель физики Новоишимской СШ №2 Айсулу Амангельдиновна Баязитова по итогам тестирования по английскому языку набрала наивысший балл и получила возможность выехать в Южную Корею, в г. Сеул для дальнейшего усовершенствования своих знаний.

Приехав домой, А.А. Баязитова с начала третьей учебной четверти начала внедрять в практику изученные методики преподавания. Современная школа должна отвечать современным требованиям, и теперь главная задача Айсулу Амангельдиновны донести в полной мере до учащихся не только полученные знания, но и сознание необходимости обучаться по новым стандартам.

О том, как прошла и чем запомнилась поездка в южнокорейский Сеул, Айсулу Амангельдиновна рассказала, побывав в редакции.

-Программа курсов повышения языковых знаний, проходивших в г. Петропавловске, была насыщенной, напряженной и углубленной. Мы обучались в течение пяти недель, с 14 ноября по 18 декабря. Занятия с нами проводили преподаватели столичного Назарбаев Университета. День был расписан буквально по минутам- до обеда изучали английский разговорный язык, после  обеда- технический, а с 16.00 до 18.00 у нас проходили мастер-классы и онлайн-семинары по методике преподавания, которые велись на английском языке. Учиться было интересно, хотя отдельные моменты характеризовались определенной сложностью. По истечении трех недель с нами на онлайн-связь вышла ректор Назарбаев Университета А. Актымбаева. Объявив о внедрении IV модуля обучения, она проинформировала нас о прохождении стажировки, для чего были выбраны города Гонконг и Сеул.

Слушателями курсов повышения языковых знаний в целом по Казахстану стали 675 педагогов средних школ. Поэтому отбор на прохождение стажировки за рубежом проходил на конкурсной основе. Вначале нам были предложены тесты по английскому языку, они как бы итожили те знания, которые мы получили на курсах. Затем мы писали эссе, темой которого стали наши ожидания от программы языковых курсов, как собираются слушатели курсов внедрять свои знания в дальнейшей практике. Тем, кто успешно прошел первых два этапа, предлагалось провести интервью с преподавателями Назарбаев Университета, в режиме онлайн, и, естественно, на английском языке.

В Петропавловске мы занимались в количестве 31 человека. Восемь из нас получили возможность вылететь на стажировку- 4 человека в Гонконг, столько же в Сеул.

Из г. Астаны делегация вылетела 18 декабря. Разница по поясному времени составляет три часа. В аэропорту г. Сеула казахстанцы приземлились в 6.30 утра по местному  времени.

Читать далее