01 Март 2017
Полет фантазии семьи Петровых
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Профессиональные праздники
Творчество… Что такое творчество? На этот вопрос каждый может дать свой ответ. Для одних творчество заключается в написании книг или создании музыкальных шедевров, а для других это создание обычных вещей, но с изюминкой. Творческий элемент имеет место в любом виде деятельности: бизнесе, спорте, игре, в простом мыслительном процессе, в ежедневном общении, везде, где человек действует не по инструкции. В научном творчестве открываются новые факты и законы. Творчество техническое изобретает то, чего не было, новые устройства. В искусстве открываются новые духовные, эстетические ценности и создаются, «изобретаются» новые художественные образы, новые художественные формы. Философское творчество соединяет в себе черты научного и художественного творчества.
Вообще, природные задатки творческих способностей присущи каждому человеку. Но чтобы раскрыть их и развить в полной мере, нужны определенные качества, например, упорство, работоспособность, смелость. Как мне кажется, самый главный «враг» творчества- страх. Боязнь неудачи сковывает воображение и инициативу. Но это все не про моих сегодняшних собеседниц! А.Д. и Н.А. Петровых в с. Чистополье знают все, и не только там. Их работы выставлялись и в райцентре, где также нашли своих почитателей. Сегодня мы предлагаем, вам, наши читатели, познакомиться с ними.
Мать
Алла Даниловна Петрова родилась 1 мая 1943 года в г. Канске Красноярского края. Это было тяжелое военное время. В ее семье царила любовь и взаимопонимание. Отец был на фронте, а мать сама поднимала пятерых детей. А.Д. Петрова самая младшая, перед ней брат и три сестры. Во время войны двое сестер были уже замужем, а остальные ходили в школу. Когда моя собеседница посещала второй класс школы, мама тяжело заболела, и вскоре дети семьи Петровых остались сиротами. Уже тогда Алле Даниловне пришлось очень быстро взрослеть. Маленькую Аллочку и брата Володю с зерновым обозом отправили в детский дом в с. Верхне-Усинское, где она пробыла до восьмого класса. Внешне Алла Даниловна была маленькой, худенькой, девочкой. В детский дом они прибыли быстрее документов и, не дожидаясь официального подтверждения их возраста, по внешним данным их определили в школу на учебный год ниже.
После окончания четвертого класса брата Володю отправили учиться в г. Красноярск. Учился он в школе фабрично-заводского ученичества. Обычно такие школы действовали при крупных предприятиях для подготовки квалифицированных рабочих. В нее принимали молодых людей 14-18 лет с начальным образованием. Параллельно с профессиональным обучением в школе велась общеобразовательная подготовка.
В 1962 году Алла Даниловна закончила одиннадцать классов и пошла работать на Красноярский телевизорный завод. Тогда были разработаны и изготовлены первые в СССР телевизоры «Енисей», «Енисей-2», «Енисей-3» и «Рассвет». А вообще этим заводом было выпущено более 10 миллионов телевизоров. Но там моя собеседница проработала недолго, в 1963 году она приехала в Казахстан навестить знакомых, но так и осталась. Здесь Алла Даниловна вышла замуж, родила сына и дочь.
Всю свою жизнь эта милая и талантливая женщина работала, просто сидеть дома без дела она не могла ни минутки. Была секретарем исполкома, сельсовета, работала в отделе кадров в совхозе. Затем стала директором районного архива и уже оттуда ушла на заслуженный отдых.
Казалось бы, такие профессии вообще не располагают к творчеству, искусству. Но, по словам А.Д. Петровой,- это потребность души, это энергия, ищущая выход и у каждого она выливается во что-то свое, индивидуальное. Лично Аллу Даниловну творчество, полет фантазии сопровождали всегда, с самого детства. Еще в детском доме, будучи маленькой девочкой, она увлеклась вязанием, вышиванием, особенно ей нравилось шитье. Она рано начала участвовать в различных конкурсах, выставках, в смотрах художественной самодеятельности. Последние годы Аллу Даниловну подводит здоровье, зрение ослабло, что не позволяет ей теперь заниматься вышивкой. Но эта женщина не привыкла опускать руки, отчаиваться, она всегда ищет новые пути своей самореализации. И, уже будучи в преклонном возрасте, Алла Даниловна не хочет терять ни минуты своего свободного времени. Не может вышивать, значит, будет заниматься лоскутным шитьем!
А что это такое? «Шитье из остатков ткани и маленьких отрезков- дело не простое, но очень творческое. Не все правила шитья, которыми привыкли пользоваться портнихи, необходимо соблюдать при лоскутном шитье, например, соединяя лоскуты, достаточно их сколоть булавками и прострочить на швейной машинке, не наметывая. Но одно условие всегда остается важным- это постоянное разглаживание деталей и швов- утюг всегда рядом! Из всех рукодельных увлечений лоскутное шитье, пожалуй, самое сложное и трудоемкое. Без сомнения, для создания таких творений нужно иметь особое творческое чутье и восприятие, ну и, конечно же, огромное терпение и аккуратность. На первый взгляд, изготовление лоскутных изделий кажется очень простым. Нужно только сшить разные кусочки, не так ли? Особые правила больше относятся к подбору материала и соответствующему оформлению. Но, в первую очередь, нужно создать эскиз. Представив, как будут смотреться расположенные рядом ткани, можно наверняка сшить красивое и стильное изделие. Путем складывания мозаичного орнамента можно легко создать определенный узор»,- рассказывает о своем увлечении А. Д. Петрова.
На вопрос, пошел ли кто-то из ее детей по ее стопам и нашел себя в рукоделии. Алла Даниловна не задумалась ни на секунду. Конечно, и сын и дочь у нее талантливы, но дочь Наталья смогла развить это в себе довольно профессионально.
Дочь
Наталья Александровна Петрова родилась в с. Чистополье, там же закончила школу и пошла учиться в техникум на зоотехника. Видя мое удивление, Н.А. Петрова на секундочку замолчала и задумалась, словно вернулась в прошлое и у той, юной Наташки, спросила, а почему на зоотехника? «Знаете, я много и часто думала, как так получилось. Ведь я, учась в школе, отлично рисовала, делала различные стенгазеты, придумывала на праздники плакаты. То есть везде, где требовалась рука художника, я была, в каждое мероприятие старалась вдохнуть жизнь. А вообще, мне кажется, что это единичные случаи, когда ребенок, оканчивая школу, точно знает, кем он хочет стать. Вот и я знала, но живя в сельской местности, понимала, что нужно получать профессию, связанную с сельским хозяйством»,- вспоминает Наталья Александровна.
Вот только по профессии этой милой женщине так и не удалось поработать. Хотя после учебы Н.А. Петрова и вернулась в родное село, работать пошла техником искусственного осеменения.
Сейчас Наталья Александровна домохозяйка. Она вырастила двух сыновей и стала счастливой бабушкой.
Но на протяжении всей своей жизни Наталья Александровна всегда занималась своим любимым делом- рукоделием. Для моей собеседницы нет ничего невозможного. Она вяжет, шьет, вышивает. «Я еще в детстве увлеклась вышивкой. Много чему меня научила моя бабушка- Елена Васильевна Шакун. Вот она, действительно, умела все. Она для меня была авторитетом. У нее не было никаких специальных образований, она была крестьянкой, трудолюбивой, работящей, талантливой женщиной. Моя мама также занимается рукоделием. Она отлично вяжет, шьет, вышивает. Наверное, я в них пошла»,- говорит Н.А. Петрова.
Рассказывая о своей первой творческой работе, у Натальи Александровны до сих пор перехватывает дыхание: «Эта работа была очень важна для меня. Свое знакомство с рукоделием я начала с вышивки. И вышила маленькие «анютины глазки», и они у меня получились! Это было такое удовольствие видеть восхищение в глазах своей семьи, знакомых, от работы, которую я сделала своими руками»,- с волнением вспоминает Наталья Александровна.
Те самые «анютины глазки» моя собеседница подарила своему папе. Он всегда поддерживал ее и являлся самым главным и строгим судьей ее работ. И с той первой вышивки Н.А. Петрова нашла выход своей творческой энергии. Она и вышивала, и шила, и вязала, перепробовала много разного рукоделия, но сейчас моя собеседница все чаще занимается вышивкой лентами.
Вышивка лентами- это художественный вид вышивания шелковыми или атласными разноцветными лентами по заданному рисунку с помощью иголки. В зависимости от плотности распределения лент работа получается более или менее объемной. Наталья Александровна, прежде чем приступать к вышивке, рисует на ткани, но все равно в процессе работы меняет свою модель. Вышивать она пробовала различные цветы, лесные ягоды, но больше всего любит розы. Каждая роза из лент- это индивидуальная работа, к тому же ручная и кропотливая. Создавая розы из лент, можно развивать свою фантазию в создании цветочных композиций вышитых лентами.
«Изысканные и нежные цветочные композиции мы зачастую встречаем в таких изделиях как украшения из крема на тортах, плетение из бисера и соломки, пластика, глины. А я пробую отобразить цветок розы из лент. Ленты бывают разные: шелковые, велюровые, трикотажные, ажурные, батистовые, бархатные и, наконец, атласные. Цветы розы, сложенные из атласной ленты, требуют к себе повышенного внимания и особенного терпения. В вышивке лентами часто используется стебельчатый шов. Им очень легко вышивать различные элементы картины. Каждый из швов, что используется в вышивке лентами, важен и необходимо правильно выполнять его, чтобы узор и текстура получались такими, как вы хотите, а вышитое лентами изделие было изящным и аккуратным. Я еще часто использую скрученные швы»,- делится Н.А. Петрова.
Наталья Александровна вышивает лентами картины, сувениры, одежду, аксессуары, украшения, домашние мелочи.
Эпилог
У каждого из нас есть определенные способности, таланты, наклонности. Просто кто-то их уже открыл у себя, а кто-то еще в поиске. Возможно, пример матери и дочери Петровых заставит кого-то оглянуться назад и увидеть, что прекрасное рядом, и оно состоит из простых, обычных вещей, а из них можно создавать настоящие шедевры, просто стоит немного приложить усилий.
Нелли ЯЦЕНКО
На фото: Н.А. Петрова
Читать далееС пользой для общества
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Актуально
Занятия по слесарному делу проходят у студентов I курса Новоишимского аграрно-технического колледжа. После курса теории, который составляет 90 часов, у ребят предусмотрено 60 часов практических работ. Практику ребята проходят в слесарной мастерской, оборудованной и укомплектованной всем необходимым.
Заведующий слесарной мастерской А.А. Репич так рассказывает о практическом курсе, который проходят студенты:
-Теоретические знания, полученные в аудитории, студенты могут закрепить, приобретая необходимые навыки и умения, в лабораториях и мастерских. В слесарной мастерской все предусмотрено для производственных работ- имеется рабочая форма для студентов, действует целая линия станков, есть инструменты, предназначенные для обработки металла, дерева. Так, учащиеся группы- студенты первого курса (мастер С.М. Кусаинов), изготовили номерки для гардероба поликлиники. Удобные и привлекательные, они понравились посетителям.
Проникшись общественной значимостью своего труда, сейчас ребята изготовляют номерки для гардеробной районного Дома культуры. Нам необходимо сделать 350 штук.
Директор колледжа С.К. Жусупов выходит с инициативой на школы районного центра, другие учреждения с целью обеспечения практических работ студентов.
Л. БОРИСЕНКО
Читать далееШумная масленица!
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Культура
Масленица к нам пришла,
Значит, скоро уж весна.
Веселись, гуляй, народ:
Песни, пляски, хоровод!
Масленица- это веселые проводы зимы, которые озарены радостным ожиданием приближающегося тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, которые являются непременным атрибутом масленицы, имеют ритуальное значение: румяные, круглые, горячие, они стали символом солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Масленица- один из самых наиболее веселых праздников. Ее называют по-разному: разгульною, широкою, честной.
Именно такая, размашистая, сытная масленица была организована на центральной площади с. Новоишимское. В этот день жители и гости райцентра могли насладиться песнями, танцами, которые подготовили творческие коллективы села или сыграть в хоккей, веселые старты, посоревноваться в хождении на ходулях и проявить себя во многих других игрищах. Ну и, конечно, обильный стол всегда является главной особенностью масленицы. В этот день столы ломились от различных блинчиков, то с творогом, то со сгущенкой, с мясом, сметанкой. Можно было отведать блинов и с пылу- с жару. Помимо традиционных блинчиков новоишимцев угощали различными булочками, ватрушками, пирожными, тортиками.
Собравшихся гостей поздравил аким Новоишимского сельского округа К.М. Курманов. Он рассказал о традициях празднования широкой Масленицы, поблагодарил всех пришедших на праздник и принявших участие в его подготовке.
Еще одним долгожданным моментом Масленицы, конечно, стало сжигание чучела. Обряд сжигания чучела Зимы- это кульминация праздника. Такая традиция может означать только одно- скорый приход весны. Сначала собравшиеся прощались с Зимой шутками, ругали ее за морозы и благодарили за зимние забавы. А потом под громкие аплодисменты чучело пыхнуло огнем, унося с собой все зимние холода.
Аналогичные гулянья в этот день прошли во всех сельских округах нашего района.
Нелли ЯЦЕНКО
Читать далее
Вместе- дружная семья
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Наша редакция
Уже и не вспомню, в каком году первый раз пригласили меня на праздник бабушек в детском саду «Ак бота», который здесь проводится. Уже четвертый внук радует своими поздравлениями, несмотря на свой возраст! Так и в этот раз: внук заранее неоднократно напоминал, что нужно сделать поделку своими руками, предоставить совместное фото и прийти самой на праздник.
И вот праздник наступил: в нарядном коридоре всех входящих бабушек встречал приветливый персонал, направляя раздеваться в группы внуков. Затем все бабушки заняли места в актовом зале, зазвучала музыка, и внучки и внуки начали свое представление: тут были и сценки с самоваром, и танцы, песни, стихотворения на разных языках, а когда в представлении начали участвовать бабушки, был такой смех и веселье, что у самих бабушек на глазах появились слезы. Гостям были предоставлены не только конкурсы, но и возможность вспомнить прошлые годы: была небольшая музыкальная экскурсия, в которой, кстати, были угаданы все мелодии. В заключение от приглашенных была выражена благодарность за нелегкий труд персоналу детского сада «Ак бота», за внимание, заботу к нашему подрастающему поколению. Огромное Вам спасибо!
Г. ДОЦЕНКО,
с. Новоишимское
Читать далееХорошие люди похожи на теплое солнце
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Мы-казахстанцы
Ежегодно проводится декада «Самопознание: Педагогика любви и творчества». Суть программы «Самопознание»- верить в собственные силы, возможности, научить нас понимать, что свою жизнь нам надо строить на принципах нравственности, любви, понимания, доверия, взаимоуважения.
В Старобельской ОШ прошла торжественная линейка, посвященная открытию декады «Самопознание: Педагогика любви и творчества». В рамках декады самопознания прошло много мероприятий, это и конкурс чтецов "Сердце, наполненное любовью", акция «Подари улыбку», дебаты среди старшеклассников о патриотизме, нравственности, милосердии.
Хотелось бы рассказать подробнее о мероприятии «Один за всех и все за одного», которое также прошло в рамках декады «Самопознание». В течение недели ребята самостоятельно подготовили 3 номера от каждого класса (литературный, музыкальный, театральный). Каждый класс потрудился на славу и с достоинством представил свои номера. Были прочитаны стихотворение «Муха-Цокотуха» и басня «Лебедь, Рак и Щука». Ребята исполнили песни «Буратино», «Улыбка», «Вместе весело шагать», а также показали поучительную сценку «Стрекоза и Муравей» и сказку на новый лад про Василек. Когда все номера были представлены, все участники исполнили песню «Если с другом вышел в путь». Данное мероприятие принесло много смеха, улыбок и подарило большой заряд позитива всем участникам и зрителям.
Самопознание- это важный предмет, который учит подрастающее поколение таким необходимым в жизни качествам, как доброта, отзывчивость, сострадание. В стихотворении И. Самариной «Лабиринт» есть такие строки:
Хорошие люди похожи на теплое солнце,
Которое, тучи раздвинув, выходит из тьмы.
Когда целый мир над твоей неудачей смеется,
Они добрым словом согреют в разгаре зимы.
Д. ГЕЛЬЦЕР,
учитель самопознания Старобельской ОШ
Читать далееГоржусь своей профессией
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Актуально
Многие молодые люди проявляет интерес к профессии пожарного- спасателя. Это самая благородная профессия, ведь тушение пожаров, спасение людей- настоящий подвиг. Хотя это сложная и опасная работа, многие мужчины останавливают свой выбор на данной специальности.
Раймбек Аскаров выбрал профессию пожарного-спасателя. Он уроженец села Сарыбулак района имени Габита Мусрепова. В стенах школы он мечтал поступить в Кокшетауский технический институт, который готовит пожарных-спасателей высшей категории.
- Раймбек Есенгалиевич, сложно ли было поступить в учебное заведение вашей мечты?
-Успешно сдав единое национальное тестирование в 2013 году, после окончания Новоишимской казахской СШ, приступил к исполнению своей мечты. Были собраны необходимые документы, прошел медицинский осмотр. Затем, уже в институте, успешно сдал зачеты.
Что касается отбора желающих поступить на службу спасения жизни людей, они проходят медицинский осмотр, затем проверку общей физической подготовки, сдают нормативы по физической культуре. Кроме того, в обязательном порядке проводится психологическое обследование. У спасателя, наряду с ответственностью, приверженностью делу, должны быть такие качества, как смелость, хладнокровие, сострадание, терпение. В трудной ситуации, проявив сдержанность, путем принятия экстренных правильных решений он сохранит не только свою, но и чужую жизнь.
- Какие условия создаются для курсантов, поступивших в Кокшетауский технический институт?
- Кокшетауский технический институт Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан- единственное в стране высшее учебное заведение по подготовке спасателей. КТИ по специальности «Пожарная безопасность», квалификация бакалавр, форма обучения очная и заочная, готовит высокопрофессиональных специалистов по пожарной безопасности.
В целом у нас созданы все условия для курсантов. Например, курсанты первых трех курсов находятся на казарменном положении, а курсанты четвертого курса свободно проживают в г. Кокшетау.
После окончания полного курса очной формы обучения, время обучения приравнивается к прохождению военной службы, сразу после окончания института наши выпускники обеспечиваются работой, им присваивается офицерское звание «лейтенант гражданской защиты».
В общем, обучение в Кокшетауском техническом институте очень хорошая школа жизни. Здесь закаляется характер, формируются командирские качества и вырабатываются профессиональные навыки.
В настоящее время я учусь на четвертом курсе. Знаю, мои родители гордятся мною, поэтому приложу все усилия, чтобы оправдать их надежды.
Курсанты полностью обучаются за счет республиканского бюджета. В период обучения обеспечиваются бесплатной одеждой, стипендией и питанием. Курсанты, активно участвующие в общественной, спортивной жизни института, хорошо освоившие учебную программу, поощряются и награждаются.
- Какие у вас имеются награды?
- В ходе обучения принимал участие в военном параде, посвященном Дню Победы в г. Астане и в церемонии инаугурации Президента Республики Казахстан. За активное участие в общественных мероприятиях награжден медалью Генерала армии С.Г. Нурмагамбетова, нагрудными знаками «Үздік құтқарушы-жауынгер», «К 70-летию Великой Победы». Кроме того, являюсь кандидатом в мастера спорта по қазақ күресі, и в этой области есть немалые успехи.
- Недавно вы провели встречи в школах. Какую информацию дали ученикам?
- Совместно с начальником районного отдела по чрезвычайным ситуациям подполковником гражданской защиты А.Р. Бекчентаевым в с. Кокалажар провели встречи с учащимися средних школ, в которых приняли участие ученики старших классов. На встрече были даны разъяснения о работе спасателей, правилах учебного процесса и проживания курсантов, сроках, порядке и правилах поступления, требования к кандидатам.
Кроме того, учащимся рассказали об условиях и требованиях к поступающим: в Кокшетауский технический институт Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан принимаются граждане, имеющие среднее образование, не старше 25 лет, годные к воинской службе по состоянию здоровья. Прием на обучение на конкурсной основе осуществляется по результатам единого национального тестирования или сводным тестированием поступающего.
- Какие планы на ближайшее время?
- Осталось мало времени до окончания учебы. Я все свои усилия направлю на обеспечение спокойствия, и безопасности населения и, соответственно, ставлю перед собой цель стать профессионалом своего дела.
- Спасибо за беседу!
Беседовала Л. БОРИСЕНКО
Читать далееЗависит от каждого
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Актуально
В суде района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области обсудили Послание Главы государства Н.А. Назарбаева народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».
Председатель суда Ж. Кабыш в своём докладе отметил, что Глава государства назвал пять приоритетов, призванных обеспечить темпы роста экономики нашего государства выше среднемировых и устойчивое продвижение в число 30 передовых стран. К числу этих приоритетов относятся ускоренная технологическая модернизация экономики, кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды, макроэкономическая стабильность, улучшение качества человеческого капитала, институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией. Председатель суда раскрыл суть приоритетов, указанных в Послании, а также пути и способы их реализации.
Раскрывая сущность пятого приоритета, Президент страны указал: «Мы проводим реформы, направленные на защиту частной собственности, верховенство права и обеспечение равенства всех перед законом. Эту работу надо продолжить.».
Участники совещания пришли к единому мнению, что решение данных задач непосредственно относится к судебной системе, поэтому от добросовестного труда каждого сотрудника зависит их успешное выполнение.
В завершении судьи и специалисты выразили уверенность в том, что в результате общих усилий всех граждан страны Казахстан достигнет поставленной цели и станет одной из самых процветающих стран мира.
Суд района имени Габита Мусрепова СКО
Читать далееСлово Лидера- для каждого из нас
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Мы-казахстанцы
В центральной районной библиотеке прошла встреча с представителями неправительственных организаций, этнокультурных объединений по обсуждению Послания Главы государства народу "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность". Присутствовали Этнокультурные объединения «Трембита», «Лад», «Бірлік», «Болашақ», «Мирас».
Открыла встречу руководитель отдела внутренней политики Г.С. Слюсарь, она предоставила слово директору ЦБС района имени Габита Мусрепова Р.Б. Малгаждаровой, которая, в свою очередь, обозначила основные положения Послания, уделив особое внимание пяти приоритетам Третьей модернизации Казахстана, подчеркнула, что нынешнее Послание- это программа конкретных практических дел по экономической модернизации государства, которая касается всех казахстанцев. Важным является акцент на человеческие ресурсы и человеческий капитал. В Послании были отмечены ключевые вопросы образования. В частности, развитие у учащихся способностей критического мышления и навыков самостоятельного поиска информации, формирование IT-знаний, финансовой грамотности, воспитание патриотизма молодежи, поэтапный переход на трехъязычное образование и другое.
В дискуссии приняли участие руководители ЭКО: «Трембита» Н.А. Ефремова, «Болашак»- Е.А. Тимощук, представители этнокультурных объединений «Бірлік»- Ш.К. Кусаинова, «Мирас»- И.А. Вдовиченко, директор КГУ «ЦБС» Р.Б. Малгаждарова, главный специалист отдела внутренней политики К. Минашева, Присутствующие отметили важность Послания как политико-правового документа, выражающего видение Главой государства стратегических направлений развития Казахстана на ближайшую перспективу. Подводя итоги встречи, ее участники отметили, что в Послании поставлена задача- изменить роль системы образования. Институт будет вносить вклад в развитие образования, которое станет центральным звеном новой модели экономического роста государства.
Б. МАКОВА,
методист КГУ «ЦБС»
Читать далееСтали третьими
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Спорт
В г. Петропавловске состоялся чемпионат области по вольной и женской борьбе. В ходе соревнований шел отбор на чемпионат Республики Казахстан.
Команду района имени Габита Мусрепова представляли 11 участников.
Первое место у юношей заняли М. Токжанов (до 38 кг, Привольная СШ), Р. Сарлыбаев (до 46 кг, спортшкола).
Среди девушек хорошо выступили Д. Буриева (до 43 кг, Новоишимская СШ №2), занявшая III место, К. Михеева (до 40 кг, спортинтернат), занявшая II место, И. Фещенко (до 60 кг, Привольная СШ), также занявшая II место.
В общекомандном зачете мусреповцы стали призерами, заняв III место. Из состава нашей команды двое юношей и две девушки отобраны на соревнования республиканского уровня, они войдут в сборную области.
О. КАЛЫКОВ,
тренер-преподаватель ДЮСШ по вольной борьбе
Читать далееС позиции равенства
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Актуально
В суде района имени Габита Мусрепова состоялся «круглый стол» на тему «Гендерное равенство», в котором приняли участие представители адвокатуры, прокуратуры, судебных исполнителей, молодежного общественного объединения «Жастардың Нұрлы жолы».
В ходе встречи было отмечено, что за годы Независимости Казахстан достиг определенного прогресса в области защиты прав и законных интересов мужчин и женщин. Государством уделяется большое внимание вопросам равенства между мужчиной и женщиной.
В настоящее время во всем мире исторически сложившееся доминирование мужчин над женщинами претерпевает изменения. В промышленно развитых и социально ориентированных странах женщины практически достигли равенства с мужчинами в вопросах своих прав и возможностей.
По словам участников встречи, особое внимание уделяется вопросам защиты женщин от насилия. Появились общественные организации и кризисные центры. Проводятся информационно-пропагандистские компании по борьбе с насилием в отношении женщин и детей.
Тема гендерного неравенства актуальна во всём мире, её можно решить только совместными усилиями правительства, общественных организаций, вузов, школ и т.д. По данной теме во всех организациях проводятся различные мероприятия, способствующие формированию гендерного сознания граждан.
Суд района имени Габита Мусрепова
Читать далее