Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Март 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Полет фантазии семьи Петровых

Творчество… Что такое творчество? На этот вопрос каждый может дать свой ответ. Для одних творчество заключается в написании книг или создании музыкальных шедевров, а для других это создание обычных вещей, но с изюминкой. Творческий элемент имеет место в любом виде деятельности: бизнесе, спорте, игре, в простом мыслительном процессе, в ежедневном общении, везде, где человек действует не по инструкции. В научном творчестве открываются новые факты и законы. Творчество техническое изобретает то, чего не было, новые устройства. В искусстве открываются новые духовные, эстетические ценности и создаются, «изобретаются» новые художественные образы, новые художественные формы. Философское творчество соединяет в себе черты научного и художественного творчества.

Вообще, природные задатки творческих способностей присущи каждому человеку. Но чтобы раскрыть их и развить в полной мере, нужны определенные качества, например, упорство, работоспособность, смелость. Как мне кажется, самый главный «враг» творчества- страх. Боязнь неудачи сковывает воображение и инициативу. Но это все не про моих сегодняшних собеседниц! А.Д. и Н.А.  Петровых в с. Чистополье знают все, и не только там. Их работы выставлялись и в райцентре, где также нашли своих почитателей. Сегодня мы предлагаем, вам, наши читатели, познакомиться с ними.

Мать

Алла Даниловна Петрова родилась 1 мая 1943 года в г. Канске  Красноярского края. Это было тяжелое военное время. В ее семье царила любовь и взаимопонимание. Отец был на фронте, а мать сама поднимала пятерых детей. А.Д. Петрова самая младшая, перед ней брат и три сестры. Во время войны двое сестер были уже замужем, а остальные ходили в школу. Когда моя собеседница посещала второй класс школы, мама тяжело заболела, и вскоре дети семьи Петровых остались сиротами. Уже тогда Алле Даниловне пришлось очень быстро взрослеть. Маленькую Аллочку и брата Володю с зерновым обозом отправили в детский дом в с. Верхне-Усинское, где она пробыла до восьмого класса. Внешне Алла Даниловна была маленькой, худенькой, девочкой. В детский дом они прибыли быстрее документов и, не дожидаясь официального подтверждения их возраста, по внешним данным их определили в школу на учебный год ниже.

После окончания четвертого класса брата Володю отправили учиться в г. Красноярск. Учился он в школе фабрично-заводского ученичества. Обычно такие школы действовали при крупных предприятиях для подготовки квалифицированных рабочих. В нее принимали молодых людей 14-18 лет с начальным образованием. Параллельно с профессиональным обучением в школе велась общеобразовательная подготовка.

В 1962 году Алла Даниловна закончила  одиннадцать классов и пошла работать на Красноярский телевизорный завод. Тогда были разработаны и изготовлены первые в СССР телевизоры «Енисей», «Енисей-2», «Енисей-3» и «Рассвет». А вообще этим заводом было выпущено более 10 миллионов телевизоров. Но там моя собеседница проработала недолго, в 1963 году она приехала в Казахстан навестить знакомых, но так и осталась. Здесь Алла Даниловна вышла замуж, родила сына и дочь.

Всю свою жизнь эта милая и талантливая женщина работала, просто сидеть дома без дела она не могла ни минутки. Была секретарем исполкома, сельсовета, работала в отделе кадров в совхозе. Затем стала директором районного архива и уже оттуда ушла на заслуженный отдых.

Казалось бы, такие профессии вообще не располагают к творчеству, искусству. Но, по словам А.Д. Петровой,- это потребность души, это энергия, ищущая выход и у каждого она выливается во что-то свое, индивидуальное. Лично Аллу Даниловну творчество, полет фантазии сопровождали всегда, с самого детства. Еще в детском доме, будучи маленькой девочкой, она увлеклась вязанием, вышиванием, особенно ей нравилось шитье. Она рано начала участвовать в различных конкурсах, выставках, в смотрах художественной самодеятельности. Последние годы Аллу Даниловну подводит здоровье, зрение ослабло, что не позволяет ей теперь заниматься вышивкой. Но эта женщина не привыкла опускать руки, отчаиваться, она всегда ищет новые пути своей самореализации. И, уже будучи в преклонном возрасте, Алла Даниловна не хочет терять ни минуты своего свободного времени. Не может вышивать, значит, будет заниматься лоскутным шитьем!

А что это такое? «Шитье из остатков ткани и маленьких отрезков- дело не простое, но очень творческое. Не все правила шитья, которыми привыкли пользоваться портнихи, необходимо соблюдать при лоскутном шитье, например, соединяя лоскуты, достаточно их сколоть булавками  и прострочить на швейной машинке, не наметывая. Но одно условие всегда остается важным- это постоянное разглаживание деталей и швов- утюг всегда рядом! Из всех рукодельных увлечений лоскутное шитье, пожалуй, самое сложное и трудоемкое. Без сомнения, для создания таких творений нужно иметь особое творческое чутье и восприятие, ну и, конечно же, огромное терпение и аккуратность. На первый взгляд, изготовление лоскутных изделий кажется очень простым. Нужно только сшить разные кусочки, не так ли? Особые правила больше относятся к подбору материала и соответствующему оформлению. Но, в первую очередь, нужно создать эскиз. Представив, как будут смотреться расположенные рядом ткани, можно наверняка сшить красивое и стильное изделие. Путем складывания мозаичного орнамента можно легко создать определенный узор»,- рассказывает о своем увлечении А. Д. Петрова.

На вопрос, пошел ли кто-то из ее детей по ее стопам и нашел себя в рукоделии. Алла Даниловна не задумалась ни на секунду. Конечно, и сын и дочь у нее талантливы, но дочь Наталья смогла развить это в себе довольно профессионально.

Дочь

Наталья Александровна Петрова родилась в с. Чистополье, там же закончила школу и пошла учиться в техникум на зоотехника. Видя мое удивление, Н.А. Петрова на секундочку замолчала и задумалась, словно вернулась в прошлое и у той, юной Наташки, спросила, а почему на зоотехника? «Знаете, я много и часто думала, как так получилось. Ведь я, учась в школе, отлично рисовала, делала различные стенгазеты, придумывала на праздники плакаты. То есть везде, где требовалась рука художника, я была,  в каждое мероприятие старалась вдохнуть жизнь. А вообще, мне кажется, что это единичные случаи, когда ребенок, оканчивая школу, точно знает, кем он хочет стать. Вот и я знала, но живя в сельской местности, понимала, что нужно получать профессию, связанную с сельским хозяйством»,- вспоминает Наталья Александровна.

Вот только по профессии этой милой женщине так и не удалось поработать. Хотя после учебы Н.А. Петрова и вернулась в родное село, работать пошла техником искусственного осеменения.

Сейчас Наталья Александровна домохозяйка. Она вырастила двух сыновей и стала счастливой бабушкой.

Но на протяжении всей своей жизни Наталья Александровна всегда занималась своим любимым делом- рукоделием. Для моей собеседницы нет ничего невозможного. Она вяжет, шьет, вышивает. «Я еще в детстве увлеклась вышивкой. Много чему меня научила моя бабушка- Елена Васильевна Шакун. Вот она, действительно, умела все. Она для меня была авторитетом. У нее не было никаких специальных образований, она была крестьянкой, трудолюбивой, работящей, талантливой женщиной. Моя мама также занимается рукоделием. Она отлично вяжет, шьет, вышивает.  Наверное, я в них пошла»,-  говорит  Н.А. Петрова.

Рассказывая о своей первой творческой работе, у Натальи Александровны до сих пор перехватывает дыхание: «Эта работа была очень важна для меня. Свое знакомство с рукоделием я начала с вышивки. И вышила маленькие «анютины глазки», и они у меня получились! Это было такое удовольствие видеть восхищение в глазах своей семьи, знакомых, от работы, которую я сделала своими руками»,- с волнением вспоминает Наталья Александровна.

Те самые «анютины глазки» моя собеседница подарила своему папе. Он всегда поддерживал ее и являлся самым главным и строгим судьей ее работ. И с той первой вышивки Н.А. Петрова нашла выход своей творческой энергии. Она и вышивала, и шила, и вязала, перепробовала много разного рукоделия, но сейчас моя собеседница все чаще занимается вышивкой лентами.

Вышивка лентами- это художественный вид вышивания шелковыми или атласными разноцветными лентами по заданному рисунку с помощью иголки. В зависимости от плотности распределения лент работа получается более или менее объемной. Наталья Александровна, прежде чем приступать к вышивке, рисует на ткани, но все равно в процессе работы меняет свою модель. Вышивать она пробовала различные цветы, лесные ягоды, но больше всего любит розы.  Каждая роза из лент- это индивидуальная работа, к тому же ручная и кропотливая. Создавая розы из лент, можно развивать свою фантазию в создании цветочных композиций вышитых лентами. 

«Изысканные и нежные цветочные композиции мы зачастую встречаем в таких изделиях как украшения из крема на тортах, плетение из бисера и соломки, пластика, глины. А я пробую отобразить цветок розы из лент. Ленты бывают разные: шелковые, велюровые, трикотажные, ажурные, батистовые, бархатные и, наконец, атласные. Цветы розы, сложенные из атласной ленты, требуют к себе повышенного внимания и особенного терпения. В вышивке лентами часто используется стебельчатый шов. Им очень легко вышивать различные элементы картины. Каждый из швов, что используется в вышивке лентами, важен и необходимо правильно выполнять его, чтобы узор и текстура получались такими, как вы хотите, а вышитое лентами изделие было изящным и аккуратным. Я еще часто использую скрученные швы»,- делится Н.А. Петрова.

Наталья Александровна вышивает лентами картины, сувениры, одежду, аксессуары, украшения, домашние мелочи.

Эпилог

У каждого из нас есть определенные способности, таланты, наклонности. Просто кто-то их уже открыл у себя, а кто-то еще в поиске. Возможно, пример матери и дочери Петровых заставит кого-то оглянуться назад и увидеть, что прекрасное рядом, и оно состоит из простых, обычных вещей, а из них можно создавать настоящие шедевры, просто стоит немного приложить усилий.

Нелли ЯЦЕНКО

На фото: Н.А. Петрова