03 Август 2018
Эстафета передана!
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Актуально
Первого августа в с. Новоишимское прошел ряд мероприятий в рамках республиканской акции «Адал жол- Честный путь», цель которой- усиление профилактики коррупции в обществе. Её эстафету наш район принял 2 июля. Целый месяц акция проводилась у нас в районе. В ее рамках прошли круглые столы, семинары, встречи, лекции, посвященные профилактике коррупционных деяний.
Так, в детском летнем оздоровительном лагере «Солнышко» Центром молодежных инициатив было проведено мероприятие «Мы- против коррупции».
В офисе районного филиала партии «Нұр Отан» инспектором Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по СКО С.Н. Зайцевой и заместителем руководителя Агенства по делам государственной службы по СКО Е.Ф. Степаненко был проведен личный прием граждан.
Затем в конференц- зале районного филиала партии «Нұр Отан» состоялась встреча с инвесторами, предпринимателями и госслужащими. Перед ними выступили с информацией главный специалист Управления профилактики коррупции А.Е. Сатанов, инспектор Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по СКО С.Н. Зайцева и заместитель руководителя Агенства по делам государственной службы по СКО Е.Ф. Степаненко.
Так, главный специалист Управления профилактики А.Е. Сатанов остановился подробно на основах инвестиционной политики, проводимой сегодня в государстве. От инвестиций зависит развитие любого государства, все инновации, воплощение новых идей. Сегодня в Казахстане принимаются беспрецедентные меры по поддержке и защите прав и законных интересов инвесторов. За годы независимости в стране достигнут прогресс в формировании благоприятного инвестиционного климата, о чем свидетельствует оценка ряда международных организаций.
Агенством по делам государственной службы и противодействию коррупции запущен проект «Антикоррупционное сопровождение инвесторов», основная задача которого- активное приминение передовых превентивных механизмов противодей-ствия коррупции с целью укрепления благоприятного инвестиционного климата.
8 июня текущего года в г. Астане состоялось открытие проектного офиса «Protecting Businessand Investments», который создан в рамках меморандума о сотрудничестве между Агенством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, а также Министерствами иностранных дел и по инвестициям и развитию, с целью упрощения процесса инвестирования в экономику страны, и предотвращения бюрократических процедур и коррупционных фактов.
18 июня состоялось открытие аналогичного проектного офиса в Северо-Казахстанской области, расположенного в цент-ре обслуживания предпринимателей «Даму».
Казахстан активно участвует в таких интеграционных объединениях, как Всемирная торговая организация и Евразийский экономический союз. Для граждан 62 стран введен безвизовый режим. Наша страна стала ассоциированным членом Комитета по инвестициям ОЭСР и также присоединилась к Декларации о международных инвестициях. Казахстаном подписано порядка 50 соглашений о поощрении и защите инвестиций. Введён институт инвестиционного омбудсмена, цель которого - защита прав и законных интересов иностранных инвесторов в Казахстане.
Запущен Центр обслуживания инвесторов, в котором оказываются 363 государственных услуги для инвесторов, в том числе и консультации.
Создана Национальная компания «Казахинвест», которая выполняет роль единого переговорщика, представляющего интересы правительства при обсуждении перспектив и условий реализации инвестиционных проектов и предоставляет полный спектр услуг для поддержки инвестиционных проектов от идеи до реализации. В рамках взаимодействия с государственными органами создан совет иностранных инвесторов при Президенте, совет по улучшению инвестиционного климата, инвестиционный штаб.
Далее докладчик рассказал о проекте «Карта общественного контроля», объявленном Агенством.
Реализуется она сегодня в трех самостоятельных форматах: первое- карта общественного контроля, выстроенная на основе социальных сетей, колл- центра; второе- карта общественного контроля, обеспеченная за счет мобильного приложения Qamgor для граждан; третье - карта общественного контроля, сформированная на основе сети региональных мониторинговых групп. Предлагаемые форматы карты общественного контроля призваны, прежде всего, повысить активность и политическую сознательность населения в сельских округах.
Поддержка Агенства и результативное реагирование на все виды обращений способны мотивировать общественность и гражданских активистов.
Далее перед аудиторией выступили инспектор Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по СКО С.Н. Зайцева и заместитель руководителя Агенства по делам государственной службы по СКО Е.Ф. Степаненко, осветившие вопросы модернизации государственной службы и ответственности госслужающих за коррупционные деяния.
Каждый из выступавших призвал участников встречи быть непримиримым к любым коррупционным проявлениям. Вниманию аудитории были предложены тематические видеоролики.
Затем прошел автопробег «Адал жол- Честный путь». Участники автопробега, начав свой маршрут от памятника «Паровоз», проследовали по улицам села и прибыли на центральную площадь, где состоялся антикоррупционный форум.
Открывая торжественную часть форума, руководитель аппарата акима района А.Б. Кенжебеков рассказал о мероприятиях, проведенных в районе с информационно- разъяснительной целью в рамках акции- марафона «Адал жол- Чест-ный путь»- это были флешмобы, дебаты, конкурс видеороликов и другие мероприятия. Район передает эстафету, но работа по формированию антикоррупционной культуры среди населения будет продолжена, подчеркнул А.Б. Кенжебеков.
С трибуны к жителям села обратилась также инспектор Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по СКО С.Н. Зайцева, призвавшая к «нулевой терпимости» в отношении любых коррупционных проявлений, огласившая меры административной и уголовной ответственности за коррупционные правонарушения.
Затем выступила заместитель руководителя Агенства по делам государственной службы по СКО Е.Ф. Степаненко. Она рассказала, в частности, о том, что Национальной Палатой предпринимателей ежегодно проводится социологическое исследование «Деловой климат» по определению уровня восприятия коррупции населением. По итогам 2015 - 2016 годов наша область находится в группе областей с самым низким уровнем восприятия коррупции.
По итогам исследования «Специальный обзор по коррупции глазами предпринимателей» Северо- Казахстанская область занимает первое место по показателям честности и эффективности работы государственных органов.
Выступавшая подчеркнула, что необходимо усилить информационную работу в данном направлении, чему и способствует проводимая в области акция «Адал жол- Честный путь» и выразила уверенность в том, что жители района активно будут участвовать в противодействии любым проявлениям коррупции.
Форум продолжила концертная программа, подготовленная творческими коллективами района.
А автопробег продолжился торжественной передачей эстафеты «Адал жол- Честный путь» на границе районов имени Габита Мусрепова и Айыртауского. Основные атрибуты акции- марафона «Адал жол- Чест-ный путь»: статуэтка «Алтын адам» флаг и альбом были переданы в Айыртауский район.
Л. БОРИСЕНКО
Читать далее
Первые ступени собственного дела
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Предпринимательство
Азамат Шашко- молодой предприниматель из с. Салкынколь- один из тех, кто в этом году прошел обучение на курсах «Бастау- Бизнес».
А, закончив обучение, сразу приступил к реализации своих планов. Вначале молодой человек оформил и получил кредит через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в сумме 1 500 000 тенге под 6 % годовых. Затем на полученные деньги приобрел 5 голов коров, а теперь уже заботится о приобретении кормов на зимний стойловый период.
Буренки же, обвыкнувшись с новым подворьем, пасутся в стаде и дают молоко, которое хозяин реализует в СПК «Чистополье» по 70 тенге за литр. Доит своих питомиц Азамат вручную, иногда ему помогает ему мама. Работы на подворье хватает. Но, поскольку мой собеседник еще довольно молод, а это значит, активен и позитивен, стремится чего- то достичь в этой жизни, то с удовольствием берется за любую работу. Настроен парень по- деловому, старается создать все условия для нормального содержания животных: есть здесь и сарай, и летний загон. И пять голов, по словам Азамата, не предел, уже на будущий год он планирует расширяться.
Азамат и учился по государственной программе с большим желанием и удовольствием. Занятия на курсах шли ежедневно в течение месяца. Чтобы своевременно быть на занятиях, которые начинались в 9.00 (ведь Азамат не проживает в райцентре), молодой человек арендовал жилье в с. Новоишимское на период учебы. Этот незначительный, казалось бы, факт как раз и говорит о его стремлении к успеху- все проблемы он старается решать, все препятствия преодолевать, а значит цель, поставленная на перспективу, будет достигнута.
- Курсы дали мне очень много,- с воодушевлением рассказывает Азамат. - Это рост и в личном, и в профессиональном плане. Нас обучали грамотные, компетентные бизнес- тренеры, давшие основы маркетинга и бухгалтерского учета, научившие работать с финансовыми документами и просчитывать риски. Основы налогообложения, навыки публичного выступления- нас многому обучали на курсах «Бастау- Бизнес».
Работали с нами и представители районного филиала Палаты предпринимателей. Координаторы помогли правильно составить бизнес- план, грамотно определить задачу, что очень помогло как при защите проекта, так и в дальнейшей работе. Защитив бизнес- план, я получил сертификат, а получив сертификат, смог взять кредит на развитие собственного дела. Палата предпринимателей не только помогла с обучением и составлением бизнес- плана, она сопровождала мой проект до момента его воплощения в жизнь.
Сегодня у меня есть уверенность в своих силах, чувствую крылья за спиной, хочется работать. Поблагодарить за помощь, поддержку хочу и сотрудников Палаты предпринимателей, и работников Фонда финансовой поддержки, и моих родных, которые смогли понять мои стремления и тоже всячески поддерживают меня и мою бизнес- идею.
Пожелаем же успехов Азамату.
Л.БОРИСЕНКО
Читать далееХотим здесь жить и работать
- Подробности статьи
- Автор
- Категория слайдер
В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, ее третьего направления «Добровольное переселение лиц для повышения мобильности рабочей силы» в текущем году из южных областей в наш район переселились 15 семей. Так, новыми жителями с. Новоишимское стали Елена Ильина со своим гражданским супругом Зулхандаром и тремя сыновьями- Диасом, Али и Саидом.
Елена Григорьевна родом из Жамбылской области, а о Программе переселения узнала из выступления Президента страны Н.А. Назарбаева, который говорил о том, что южные области следует разгрузить и направить трудовые ресурсы на север страны. И для стимулирования переселения семей государством выплачиваются субсидии на переезд в размере 35 МРП на каждого члена семьи и субсидии на аренду жилья в течение года в размере от 15 до 21 МРП, в зависимости от количества членов семьи. Услышали, «загорелись» и …забыли. Жизнь вновь потекла своим руслом- работа, дети, дом. Но в один из дней почтальон принес новые газеты, забрав свежую прессу, Елена отнесла ее супругу и пошла заниматься своими домашними делами. Но буквально через несколько минут Зулхандар позвал ее обратно со словами: «Смотри- это наш шанс!». Статья, которую супруг показал Е.Г. Ильиной, была полностью посвящена Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства с примерами семей, которые воспользовались предоставленной государством возможностью. Тогда Елена всерьез взялась за сбор информации о третьем направлении Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Добровольное переселение лиц для повышения мобильности рабочей силы». На вопрос: «А почему вообще захотели переехать?», Елена отвечает: «На прежнем месте жительства у нас были сложности с трудоустройством по специальности. Мой супруг имеет педагогическое образование. Он закончил институт в Узбекистане и получил специальность учителя физической культуры и спорта и преподавателя НВП. А еще он художник, рисует потрясающие пейзажи, натюрморты, портреты. А я- специалист по духовым музыкальным инструментам. Я закончила колледж культуры и искусств имени А. Кунанбаева в г. Таразе, получив специальность «Артист оркестра и педагог».
Но мое знакомство с музыкой- это целая история. Когда мне было 20 лет, я, идя по улице, случайно услышала звук саксофона и пошла на него. Как оказалось- это шла репетиция оркестра и дирижером был В.Г. Ким. Я дождалась, пока они закончили номер, и подошла к нему со словами, что мне нравится музыка и я хочу научиться играть. Он долго стоял, думал, все взвешивал, но меня не отпускал. А потом решил мне помочь и я очень благодарна ему за это. Я три года ходила к нему и училась слушать музыку, изучала ноты, играла на саксофоне. А потом началась перестройка. Многие стали уезжать в другие города и страны, и в итоге я осталась в оркестре одна. Тогда В.Г. Ким сказал мне, что я не должна бросать музыку и помог с поступлением в колледж. Но я уже привыкла играть в оркестре и без творческого опыта просто не могла. Одно время даже организовала небольшой хор в церкви. Много играла дома- в то время отключали воду, свет, газ, и под мою музыку мы коротали вечера. Как смеялись соседи, когда говорили, что у нас даже собака поет. Когда я поняла, что больше не могу развиваться в Таразе, уехала в г. Алматы, считая, что там больше возможностей для творчества и там я смогу найти себя. Но это жизнь и в ней не все так просто, как нам хотелось бы. В Алматы я все меньше занималась музыкой, а больше зарабатывала деньги. В самый непростой момент моей жизни появился мой будущий супруг Зулхандар. Мы как будто нашли друг друга. Он- казах, его семья очень тепло приняла меня и поддерживала во всем. Потом у нас родились трое сыновей, которым сейчас 12, 10 и 8 лет, и на прежнем месте жительства, и сейчас они учатся в школе с государственным языком обучения.
Выбирая новое место жительства, мы всей семьей разложили карту и изучали каждый район. У нас были предложения из Акжарского района, но мы все вместе остановились на районе имени Габита Мусрепова. Здесь просто потрясающая природа, так много лесов, лесопосадок, протекает река Ишим. Да и сам райцентр просто утопает в зелени. И, конечно, мне предложили работу по профессии в детском саду «Ақ бота»,- рассказывает Е.Г. Ильина.
В наш района супруги приехали первого мая, как раз на празднование Дня единства народа Казахстана, и были потрясены культурной жизнью района, выставками, и не пожалели, что для своего будущего выбрали именно с. Новоишимское.
Сейчас Е.Г. Ильина с семьей живет в арендуемом жилье, но планирует воспользоваться государственной программой «С дипломом- в село!» для приобретения своей жилплощади.
Планов на будущее у моей собеседницы много, и они очень интересные и разнообразные. А мы, в свою очередь, можем им только пожелать, чтобы наша мусреповская земля стала для них родной.
Нелли КУЗНЕЦОВА
Читать далееТри поколения механизаторов
- Подробности статьи
- Автор
- Категория слайдер
Часто в СМИ звучит подобная фраза: "В разгар уборки зерновых и заготовки кормов не покладая рук трудятся механизаторы". И это действительно так. Это работники, которые выходят в поле ранней весной и работают на нем до поздней осени. С ранней весны и до «белых мух» у механизаторов самая напряженная пора, а круг их обязанностей очень широк. Весной надо пахать землю, боронить пашню, культивировать и засевать поля семенами. Летом- косить и заготавливать сено и витаминные корма, осенью- молотить хлеб, снова пахать, зимой- ремонтировать технику.
Тот, кто становится механизатором, должен обязательно любить и понимать землю. Земля живёт своими законами. Она- как живое существо- может болеть, мучиться от жажды и иметь свой характер. Труд земледельца и состоит в том, чтобы распознать этот характер. И тут ему потребуются терпение, знания, опыт и талант. А вот именно опыта в семье Бушиных хватает. Третье поколение мужчин здесь выбирает профессию механизатора.
Началась династия с деда Д.М. Бушина. Он в 1956 году приехал в Казахстан в с. Червонное. В это время в самом разгаре было освоение целинных и залежных земель. Зимой Д.М. Бушин работал в кузне, а в летний период трудился в бригаде на «Кировце». На заслуженный отдых Деомид Михайлович ушел кузнецом. Д.М. Бушин смог привить своим детям любовь к земле. Старший сын Глеб тоже начинал работать в бригаде, механизатором. Затем поступил в сельскохозяйственный институт, а, вернувшись на родную землю, продолжил работать инженером по технике безопасности, а в данный момент занимает должность экономиста.
Средний сын Леонид пошел по стопам отца и освоил все тонкости кузнечного дела. В кузне он проработал 13 лет. Так же, как и отец, Л.Д. Бушин работал на «Кировце» и на комбайне. К сожалению, сейчас по состоянию здоровья он не может работать на сельскохозяйственной технике, поэтому ушел на более легкий труд, но по-прежнему с удовольствием делится своими знаниями в сельхозтехнике с молодыми механизаторами.
В семье Бушиных любят землю и трепетно относятся к ней, ведь она кормит и людей, и животных. О своей нелегкой работе здесь рассказывают с улыбкой, и любовью к тому, чем занимаются.
Еще один сын Д.М. Бушина, Николай Деомидович, с детства видел, чем занимаются его отец и старшие братья. Поэтому у него не возникало вопроса: «Кем стать?». И это логично. Ведь, что еще нужно мальчишке, кроме техники? Н.Д. Бушин ушел в армию, а служил он в городе Хабаровске в артиллерийских войсках. После возвращения в родное село, молодого человека сразу же пригласили работать в бригаду. А разве могло быть по-другому? Ведь это- Бушин. Его отец и старшие братья- механизаторы. Значит, и он хорошо разбирается в технике. Так Николай Деомидович начал свой трудовой путь весной 1984 года.
Время шло. Он обзавелся семьей и у него в 1990 году родился сын Николай. Когда пришло время, он, окончив школу, пошел учиться в СПТУ на сельскохозяйственную профессию. Затем Николай Николаевич был призван в армию. Вернувшись домой, он, как и его отец, пошел работать в бригаду. Николай Деомидович гордится, что его сын решил связать свою жизнь с землей, хлебом и всегда старается помочь Николаю, с каким бы вопросом тот к нему не обратился.
Сейчас Николай Деомидович и Николай Николаевич Бушины работают в одной бригаде. Весной отец садится на посевной комплекс «Джон Дир», а сын, как и его дед Д.М. Бушин, на «Кировец». А осенью оба Бушиных работают на комбайнах «Джон Дир». И достигают довольно неплохих результатов. Например, в 2017 году Николаем Деомидовичем было свалено 523 га, а намолочено 2448,2 тонны, а его сыном Николаем было свалено 152 га, а намолот составил 1828,9 тонн. И в этом году отец и сын не собираются сбавлять темпы своей работы.
Династия Бушиных не видит себя в других профессиях и еще долгие годы будет с радостью каждое лето садиться за штурвал своего полевого «корабля» и бороздить бескрайние просторы родных полей. Этот труд считается самым важным и ответственным, ведь благодаря профессии механизатора добывается самое ценное, что есть в нашей стране- хлеб.
Нелли КУЗНЕЦОВА
Читать далееУ женщин тоже есть успехи
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Спорт
28 июля в с. Новоишимское проходила районная женская спартакиада «Карлығаш», в программу которой вошли семь видов спорта: пляжный волейбол, мини- футбол, стритбол, тоғыз- кумалак, велоспорт, легкая атлетика, женская борьба. В спартакиаде приняли участие команды девяти сельских округов с общим количеством более 60 участ-ниц.
В пляжном волейболе третье место заняла команда Ломоносовского сельского округа, на втором месте - команда Новоишимского сельского округа, на первом месте- команда Нежинского сельского округа. Следует отметить, что нежинцы на протяжении ряда лет держат первен-ство в пляжном волейболе.
В мини- футболе второе место заняла команда Ломоносовского сельского округа, на первом месте- команда Новоишимского сельского округа. Интересными стали встречи по стритболу- азарт участниц, их стремление к победе вызвали живой отклик болельщиков. На третьем месте команда Тахтабродского сельского округа, второе место заняла команда Дружбинского сельского округа, первое место- у команды Ломоносовского сельского округа.
В тоғыз- кумалаке третье место заняла команда Новоишимского сельского округа, второй стала команда Червонного сельского округа, первое место- у команды Новосельского сельского округа. В составе этой команды выступала наш лидер, чемпионка района среди женщин, неоднократная чемпионка областных соревнований по тоғыз - кумалаку Физура Аринова.
В велоспорте второе место заняла команда Червонного сельского округа, на первом месте- команда Ломоносовского сельского округа.
В легкой атлетике третье место заняла команда Новоишимского сельского округа, на втором месте- команда Червонного сельского округа, первое место заняла команда Бирликского сельского округа, лидировавшая, кстати, практически во всех дисциплинах. Здесь хочется отметить призера областных соревнований К. Шельгорн, а также Е. Грицай.
В женской борьбе третье место заняла команда Червонного сельского округа, на втором месте- команда Новоишимского сельского округа, первое место- у Новосельского сельского округа.
В общекомандном зачете призовые места распределились следующим образом: на III месте- команда Червонного сельского округа (95 очков), на II месте- команда Ломоносовского сельского округа, набравшая 115 очков, I место заняла команда Новоишимского сельского округа, завоевавшая 125 очков.
Победители и призеры были награждены грамотами и кубками. По видам спорта победители были отмечены грамотами и медалями. Хочется отметить команду Ломоносовского сельского округа, для спортсменок которой хорошим толчком стало проведение летней спартакиады «Ақ бидай». Команда выступила результативно, и есть надежды на будущие успехи спортсменок этого округа.
С. МИНИН,
руководитель отдела
физической культуры и спорта
Читать далееЧеловек дела
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Профессиональные праздники
Сегодняшний наш рассказ будет посвящен одной из самых востребованных и необходимых профессий- профессии строителя. Традиционно во второе воскресенье августа все работники строительной отрасли отметят свой профессиональный праздник. О такой профессии, как строитель можно сказать много хорошего. Люди, занимающиеся данным видом деятельности, выполняют очень сложные задачи, и они заслуживают самых высоких оценок. Если бы не профессия строителя, то сейчас не было бы магазинов, домов, спортивных площадок, медицинских учреждений, детских садов. Конечно, с каждым годом строительный процесс становится все более модернизированным, но это ни в коем случае не умаляет роли людей.
Строили люди с древних времен. Так, например, благодаря первым строителям мы сейчас имеем возможность любоваться египетскими пирамидами. Профессия строителя и сегодня остается очень востребованной. Любой человек, выбравший данный вид деятельности, может смело собой гордиться, ведь его труд дает возможность остальным людям жить в комфортных условиях. А мы в честь Дня строителя решили рассказать вам о человеке, который начал свой трудовой путь с самой первой ступени- рабочего, а сейчас является мастером участка. Это Даурен Естаевич Бримжанов.
Родился мой собеседник в с. Благовещенка Жамбылского района в семье завхоза и воспитателя детского сада. Там же окончил школу и решил идти учиться дальше. А кем стать? Какую профессию выбрать? Тогда все шли получать сельскохозяйственные профессии в с. Покровку. Вот, и мой собеседник пошел учиться в сельскохозяйственный колледж и выбрал себе специальность мастера леса. Но поработать по своей профессии у него так и не получилось. После окончания колледжа, он поехал в г. Сергеевку, а там уже узнал, что строительная организация «ПМК- 5» будет делать капитальный ремонт здания поликлиники. И Даурен устроился на новую для себя работу- простым рабочим. Что он делал? Да все! Как рассказывает сам Д. Е. Бримжанов: «Мне легче было бы сказать, что я не делал. Это же рабочий! Принести что-то- пожалуйста, сделать раствор, конечно, установить дверь- ничего сложного, положить плитку- с удовольствием!»
Но строить новые здания, выполнять внутренние работы, штукатурить, красить- это все стало по душе молодому человеку. Итак, с 2002 года, имея всего одну запись в трудовой книжке, Даурен Естаевич был принят на работу в строительную организацию «ПМК-5». Уже на протяжении 16 лет он строит и ремонтирует. Но этого Д. Е. Бримжанову было мало, раз профессия понравилась, значит в ней можно, нужно, а главное захотелось расти. А какой может быть карьерный рост, без специального образования? Стремясь к достижению цели, он поступил в Омский институт и получил профессию инженера-строителя. И, действительно, карьера молодого человека пошла вверх. Он стал бригадиром. Бригадир- это по сути организатор стройки. На нем все закупки и выполнения пожеланий клиента.
Время шло, Даурен Естаевич набирался опыта, и вот, сейчас в свои 36 лет он уже мастер участка, в его подчинении 25 человек! В данное время он и его бригада заняты на строительстве 50-квартирного жилого дома в микрорайоне «Советский».
На вопрос есть ли объект, который он строил, и с которым ему было, действительно, сложно, Даурен Естаевич ответил так: «Знаете, я не могу выделить какой-то один объект. Каждый из проектов, над которыми я трудился, был по - своему особенным. Один вызывал сложность в какой-то одной области, другой в другой. Но не это главное. Самое важное, это когда тебе хочется преодолевать все трудности, возникшие в работе. Вот только тогда выбранное вами дело становится любимым. И мне хочется совершенствоваться в строительстве».
Нужно сказать, что у Даурена Естаевича Бримжанова есть все, чтобы стать лучшим в своей профессии. Это- молодость, амбициозность, опыт и главное- огромное желание.
Нелли КУЗНЕЦОВА
Читать далееАнтичная вечеринка
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Актуально
В Рузаевском Доме культуры состоялась «Античная вечеринка» в стиле великого Древнего Рима и сказочной Греции. Для ребят был согласно тематике оформлен зал, в котором состоялось мероприятие. Сказочное путешествие по мифам и легендам окунуло ребят во времена богов.
У входа в зал, где состоялась вечеринка, детей встретила ведущая, одетая в одежду, походившую на времена античности. Дети также были одеты в туники под стать тем, в которые одевались греческие богини. Поприветствовав, ведущая пригласила участников пройти далее, распахнув перед ними двери. Под красивую греческую музыку они вошли на «Олимп». Удобно расположившись, ведущие задавали участницам тематичные вопросы, на которые они с неподдельным интересом отвечали. После активной беседы, ведущими был показан видеофильм «О великих богах греко-римской империи» и видеоролик «Мифы и легенды».
Далее участницам были предложены развлечения. Первым из них было «Метание в цели», в древней Греции это был одни из распространенных видов состязаний. По окончанию состязания участницам преподнесли кувшин с предсказаниями. Они передавали кувшин по кругу, каждая доставая по предсказанию, которое зачитывали вслух. Следующим развлечением была игра «Расскажи истину», где необходимо было передавать кувшин по кругу и вынимать свиток с вопросом. Участницам необходимо было отвечать на него максимально правдиво. Танец древнего мира всегда носил зашифрованную информацию и имел сильное влияние. Так как представители древних цивилизаций любили танцевать, самовыражаясь в танце, для участниц было подготовлено танцевальное развлечение- греческий танец.
После веселого танца, расположившись поудобней и переведя дыхание, девушки приняли участие в последнем развлечении нашей вечеринки- «Кто я?». Участницам необходимо было описать одним предложением свою внешность, черты лица. Далее, свои записи участницы положили в кувшин, ведущая брала по одной записке из кувшина и зачитывала вслух. На этом наша «Античная вечеринка» подошла к концу. Участницы путешествия в античность были приятно удивлены и активно принимали участие в подготовленных для них заданиях. Позитивные эмоции, хорошее настроение, задор и веселый азарт стали спутниками мероприятия.
Н. НАЗЫМБЕКОВА, В. ГОЛЬЦ,
Методисты Рузаевского Дома культуры
Читать далееНаш выбор –мир без наркотиков
- Подробности статьи
- Автор
- Категория слайдер
На планете под названием Земля, пожалуй, нет ни одного человека, который бы не слышал о вреде наркотиков и о тех последствиях, которые следуют от употребления наркотических веществ. Наркотики - это открытые врата ко всем бедам и несчастьям, они губят людей, будущее поколение и не оставляют никакой надежды на то, что мир станет наконец - то более безопасным.
В Международный день борьбы с наркоманией библиотеки района ежегодно участвовали в антинаркотической кампании, проводя информационную работу среди населения села. В библиотеках проводился ряд профилактических мероприятий, различные акции, круглые столы, дни и часы здоровья.
Центральная библиотека совмест-но с Молодёжным ресурсным центром в детском оздоровительном лагере «Солнышко» провела акцию по проведению антинаркотических мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков «Наш выбор-мир без наркотиков». Цель мероприятия - расширить знания ребят по сохранению и укреплению здоровья. Наркотики, алкоголь, никотин - извечные и коварные враги человечества. Как уберечь молодежь от наркотиков? Как человеку противостоять наркомании? Эти вопросы постарались осветить библиотекари цент-ральной библиотеки: Е. Кремер и Н. Попович, они говорили о том, что вершиной человеческой жизни является здоровый человек, увлеченный и счастливый. Альтернативой миру наркотиков является мир спорта. Поэтому далее для учящихся оздоровительного лагеря была организована игровая, веселая эстафета. В ходе эстафеты ребята были поделены на две команды- «Молодёжка» и «Солнышко». Для ребят были предложены следующие конкурсы: «Передача мяча», «Сиамские близнецы», «Носильщики», «Картошка в ложке». «Бег в мешках», «Силачи». В спортивной программе были награждены обе команды- за ловкость, смекалку и сообразительность. Участ-вуя в спортивной эстафете, ребята еще раз доказали себе и показали другим, что спортивные состязания- лучшее средство от вредных привычек, они поднимают настроение, создают дружескую атмосферу и сплачивают коллектив. Завершилось мероприятие дружным призывом к здоровому образу жизни и общей фотографией. Хорошая профилактическая работа среди молодого поколения дает ощутимые результаты, и она должна вестись постоянно и в широких масштабах. Акция была актуальной и своевременной. Всего в акции приняло участие более 100 человек.
Б.МАКОВА,
методист центральной
библиотечной системы
Читать далееКонкурс рисунков: «Адал жол- Честный путь»
- Подробности статьи
- Автор
- Категория слайдер
В РАЙОННОЙ ШКОЛЕ ИСКУССТВ ПРОШЁЛ КОНКУРС ДЕТСКИХ РИСУНКОВ «АДАЛ ЖОЛ - ЧЕСТНЫЙ ПУТЬ» В РАМКАХ ПРОВОДИМОЙ В РАЙОНЕ АКЦИИ - МАРАФОНА С ОДНОИМЕННЫМ НАЗВАНИЕМ.
Для участия в конкурсе были приглашены воспитанники детского сада «Астана» (4-5 лет, младшая группа). Количество участников составило 12 человек. Детям было дано задание на тему «Антикоррупция», с которым они успешно справились.
Целью проведенного мероприятия было развитие предпосылок восприятия и понимания произведений искусства, привитие детям навыков рисования и воспитание антикоррупционного настроя в умах малышей.
Во время подготовки к мероприятию был проведён методический анализ по изобразительному искусству. Педагоги смогли увлечь ребят работой, предварительно проведя с ними беседу.
По окончанию работы были подведены итоги. Юные художники- участники конкурса были награждены дипломами.
П. КАРИМОВА,
заместитель директора
школы искусств
Читать далееКрай родной, ты сердцу дорог
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Актуально
В рамкам организации летнего детского отдыха в Рузаевском Доме культуры прошла экскурсия в краеведческий уголок «Вперед, в прошлое по родному краю». Детям было рассказано о том, как создавался краеведческий уголок. Его возникновению предшествовала большая работа. Сельчане приносили из дома экспонаты и фотографии с важными историческими событиями. Коллективом Дома культуры была проведена также большая работа по сбору исторически важных экспонатов времен наших прадедов и дедов.
Во время экскурсии детям было подробно рассказано о каждом экспонате. Ребята возле каждого стенда внимательно и с большим интересом рассматривали фотографии. Еще бы- ведь все это история родного села. Всего вниманию ребят было предложено 6 стендов с исторической справкой. Это стенд «Легендарные страницы», посвященный сельскохозяйственной деятельности, стенды «Целина», «Ветераны Великой Отечественной войны», «Медицина», «Культурная жизнь нашего села», «И. П. Рузваев». Особенно внимательно дети слушали рассказ о И. П. Рузаеве и о том, как его жизнь связана с историей нашего села. Дети были поглощены экскурсией, они с большим интересом рассматривали экспонаты, фотографии, некоторые из ребят даже узнавали на фотографиях своих родственников. Участники экскурсии задавали вопросы и вели активную беседу. В завершение мероприятия каждый выразил свое мнение об услышанном и увиденном.
Н. НАЗЫМБЕКОВА,
методист Рузаевского Дома культуры
Читать далее