Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

13 Ноябрь 2018

О школьном музее- с особой теплотой

Народ, не знающий своего прошлого,

 не имеет будущего.

М. Ломоносов

Сегодня во всём казахстанском обществе реализуется программа «Рухани жаңғыру». Одной из подпрограмм является «Туған жер». Как отмечает Президент страны Н.А. Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»,  патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой Родине. Малая Родина – это место, где ты родился и вырос, а порой и прожил всю жизнь. В статье отмечается, что лучшая форма патриотизма – это изучение истории родного края в средних школах. Данную  задачу помогает решить школьный музей.

 С особой теплотой хочется рассказать о музее Пескинской средней школы. Краеведческий музей – место, где встречаются настоящее и прошлое. Когда проходишь по залу, то чувствуешь, как дух ушедших времён наполняет тебя.  Музей нашей школы имеет свою историю. Открылся он в 2013 году в здании школы. Создавался музей стараниями работников школы, а также энтузиастов – общественников. По мнению директора школы Н.Т.Ашимовой,  открытие музея дало более широкие возможности для решения задач воспитания, вовлекая учащихся школы в работу по сохранению и восстановлению истории своей малой Родины.

В музее работает актив, который организует экскурсии на месте, выездные акции.

Работая в направлении «История села Пески», члены музея проводят опросы жителей села, встречи со старожилами. Материал оформлен в виде стендов «Никто не забыт, ничто не забыто», «Земляки-первоцелинники», «Ветераны педагогического труда нашей школы», а также в виде альбомов «История села Пески», «Успешные выпускники школы» и другие. В течение прошлого учебного года был обновлён, дополнен материал для экспозиции «Предметы быта жителей нашего села в XX веке», оформлены этнические уголки казахского и славянского народа.

Музейным активом  проведена выездная акция  «История в чемодане», когда ребята знакомили с экспозициями музея, выезжая на объекты, где трудятся их родители или в другие школы. В 2017 году наши ребята вместе с директором школы Н.Т. Ашимовой выезжали в г. Петропавловск, где продолжили акцию «История в чемодане» на слёте школьных музеев области. Также здесь проводятся внеклассные мероприятия, обзорные и тематические экскурсии.  10 октября в музее прошла акция «Живые экспонаты», которая вызвала большой неподдельный  интерес у посетителей. Ученик 9 класса Ю.  Сергеев представил солдата Великой Отечественной войны, пишущего письмо домой. В проведении акции участвовали не только  члены музейного актива, но и родительская общественность. Слова благодарности хочется сказать экскурсоводам музея- ученикам 9 класса Ю. Шевченко и И. Шостик, родителям А.А. Муратовой, представляющей фрагмент из быта казахского народа, Г.М. Шихавцовой, рассказавшей о культуре русского народа, всем нашим односельчанам, которые приносят семейные реликвии в музей, понимая, что оставляют след в истории своей малой Родины. Хочется отметить семьи Мирных,  Лих и Стадник, внёсших большую лепту в сбор материалов о своих родных.

Наш школьный музей – это место, которое объединяет единой целью детей разных учебных возможностей: от интеллектуалов до школьников с особыми образовательными потребностями. Важно осознать возможность и необходимость такого объединения. Формы работы в школьном музее различны: это и оформление летописи школы, и поисковая работа, и оформительская, и исследовательская, и многое другое. Ученики привлекаются к оформительской и поисковой работе, к несложным реставрационным работам, к участию в мероприятиях школы, организатором которых является музей. Это позволяет вырабатывать у них чувство сопричастности к большому полезному общему делу.

Наблюдения показывают, что работа музея в формировании патриотизма достигает своей цели. Целью нашего школьного музея является эффективное использование потенциала музейных  комнат в учебно-воспитательном процессе как средства духовно-нравственного, патриотического и гражданского воспитания учащихся.

Работая в направлении «История школы» на протяжении нескольких лет, нами был собран материал, рассказывающий об истории  школы, её судьбе и судьбе учителей, обнаружены интересные факты, свидетельствующие о первоначальном месте расположения школы. Оформлен материал об успешных выпускниках  школы разных лет.

Попадая первый раз в наш школьный музей, первоклассники с восторгом и удивлением восклицают: «Ой, как интересно! Ой, а что это такое?». Понятно, что первая экскурсия бывает обзорной. На ней ребята впервые сталкиваются с атрибутами школьной жизни прошлых лет. В музее можно увидеть пионерскую форму и подудеть в пионерский горн, можно потрогать  старую  швейную машинку, увидеть старые пластинки с песнями прошлых лет, которые слушали их бабушки и дедушки и т.д. Дети близко сталкиваются с историей своей школы, с историей своей малой Родины. После этого им хочется вновь прийти в музей. Уже в этом учебном году фонд музея пополнился материалами, рассказывающими об истории нашего района. В коридоре школы открыта экспозиция, посвящённая Габиту Мусрепову, имя которого носит наш район.

Посещение музея, знакомство с музейными экспонатами не только учащихся, но и всех желающих говорит о возрастающем интересе односельчан к школьному музею, о желании пополнять музейный фонд новыми экспонатами, свидетельствующими об истории своего родного края.

Организация экскурсий и музейных мероприятий – это живой контакт, взаимодействие с посетителями, способность передать особый мир исторической памяти, сохранённой в предметах, которые говорят на своем «безмолвном» языке об исторических свершениях, событиях разных эпох.

Надо сказать, что мы уже вышли за рамки музея и экспозиции, стендовые материалы располагаются в реакриациях школы. Вместе с родителями дети оформили выставки «Туған жер», «Достопримечательности Астаны», выпускники 2018 года подарили школе картины с пейзажами родного села. У нас есть стендовые материалы «Всё начинается со школы», «Гордость школы», где ученики воочию видят тех, кто славит свою школу успехами в учёбе, а потом и на производстве. И, конечно же, они хотят им подражать, быть успешными в учении, а потом и в жизни.

Активисты музея говорят: «Хорошо, что есть  музей в нашей школе,  который дает преставление  о том, какие люди работали и учились в ней». С детьми согласны преподаватели: «Такие музеи  необходимы, потому  что любовь к Родине начинается с любви к своей малой Родине  - к своим близким, к своим друзьям, к своей улице, к своей школе.  А так как все мы родом из детства, то эту любовь мы пронесем через всю свою жизнь, и мы считаем, что  роль нашего маленького школьного музея в этом немалая. Это обстоятельство очень радует, потому что благодаря ему, мы становимся причастными к своему народу, Отечеству».

Мы не только оформляем свой музей, но и тесно общаемся с музеями других школ. Наши ученики вместе с классными руководителями побывали в музее имени Айкына Нуркатова в Шукыркольской средней школе, посетили мазар Токсан би, побывали в музее Ш.Уалиханова в Сырымбете. В наших ближайших планах поездка в музей Целинной средней школы. Ребята с воодушевлением делятся увиденным, что-то берут себе на заметку, что-то отмечают добрым словом и всегда с благодарностью говорят о хозяевах музеев, которые делятся с нами своей работой. Музеи, конечно, разные, непохожие друг на друга. Это и должно быть так, потому что у каждой школы, у каждого села своя неповторимая история.  Но все они помогают нам лучше знать историю своей малой Родины и в этом их огромный воспитательный потенциал.

И в заключение хотелось бы привести слова И.В. Киреевского: “Нет ни высокого дела, ни стройности слова без живого чувства собственного достоинства … Чувства собственного достоинства нет без национальной гордости, а национальной гордости нет без национальной памяти». Национальная же память хранится именно в музее.

Т.ЭФФА,

учитель русского языка и литературы,

Е.КОВАЛЕНКО,

библиотекарь Пескинской средней школы

Читать далее

Им всем строка Магжана дорога

С 29 октября под эгидой Ассамблеи народа Казахстана проходит общереспубликанская акция «Мен қазақша сөйлеймін», цель которой- повышение престижа государственного языка, сохранение и развитие духовных ценностей. Задачи акции: укрепление роли государственного языка, как консолидирующего фактора развития культур, языков и традиций народа Казахстана; вовлечение молодежи в процесс распространения государственного языка; укрепление общественного согласия и общенационального единства; повышение общественной активности к изучению государственного языка.

В рамках общереспубликанской акции «Мен қазақша сөйлеймін » в районной библиотеке состоялся отборочный конкурс знатоков казахского языка среди лиц некоренной национальности.

В конкурсе участвовали шесть претендентов на победу, каждый из которых, бесспорно, основательно готовился. Пришли «поболеть» за своих учеников, поддержать их учителя казахского языка, родители.

Конкурс начался с представления его участников, а ими стали медбрат хирургического отделения районной больницы Янош Мишкой, учащаяся СШ Токсан би Виолетта Бенга, учащиеся Возвышенской СШ Владислав Седов и Эвелина Кулагина, учащиеся Бирликской СШ Дарья Сидорова и Евгения Лосеева.

Первый тур конкурса назывался «Сұлу сөздің шебері»- конкурсанты должны были презентовать слайды или видеоролик о себе, используя пословицы, поговорки и за 3 минуты коротко рассказать о себе, своем преподавателе казахского языка.

Жюри по - достоинству оценило представленные презентации. Янош Мишкой - молодой специалист сферы медицины. После окончания фельдшерского отделения медицинского колледжа в г. Петропавловске он приехал работать в село Новоишимское. Из его презентации жюри и зрители узнали, что хобби Яноша- бокс, книги.

Виолетта Бенга рассказала о себе, своей школе, об учителе казахского языка К.Т. Бейсеновой. Видеоролик был насыщен фотографиями, вызвавшими интерес у зрителей.

В красочных национальных костюмах вышли самые юные участники конкурса- учащиеся Возвышенской СШ Эвелина Кулагина и Владислав Седов, они не менее интересно повествовали о себе, рассказав также и о любимой учительнице,  своей семье, своих увлечениях.

Активными спортсменками являются следующие две конкурсантки - учащиеся Бирликской СШ Дарья Сидорова и Евгения Лосеева. Но не только спортом увлекаются девушки, они с огромным интересом изучают государственный язык.

Во втором туре конкурсанты должны были выразительно читать стихотворение, либо монолог или отрывок из прозы.

И здесь жюри вновь делало для себя открытия- некоторые чтецы удивили не только выразительным, но и душевным, трепетным исполнением.

А Виолетта Бенга приурочила к конкурсу стихотворение Магжана Жумабаева «Сағындым». В этом году литературная общественность, жители нашей области отметили 125-летний юбилей поэта- земляка.

Затем конкурсантам были предложены загадки, которые они быстро разгадали и было дано задание на смекалку.

Подведя итоги конкурса, жюри огласило имена победителей.

В номинации «Мен жастарға сенемін» жюри отметило самых юных конкурсантов- Эвелину Кулагину и Владислава Седова, в номинации «Жас патриот» отмечена Дарья Сидорова.

Третье место жюри присудило Евгении Лосеевой, второе Виолетте Бенга, на первом месте- Янош Мишкой.

Церемония награждения с вручением дипломов и ценных подарков и фото на память стали завершающим аккордом мероприятия.

 

Л.БОРИСЕНКО

Читать далее

Дэнс-шоу по-рузаевски

Вечером   девятого  ноября  многие  дома  в    Рузаевке  опустели  на  несколько  часов-  отработав  трудовой  день  и  управившись  по  хозяйству,  сельчане  спешили  в  Рузаевский  Дом  культуры  на  мероприятие,  которого  еще  не  было  здесь  прежде.  Коллектив   ДК  приглашал  их  на  праздник  танца,  ритма,  пластики  и хорошей  музыки  -Дэнс-шоу,  билеты  на  которое  «разошлись»  еще  загодя.  И  устроителям  мероприятия  пришлось  выставлять  в  зрительном  зале  дополнительные  стулья,  чтобы  разместить  всех  желающих.  Одним   словом, аншлаг.

Празднично украшенный зрительный зал,  выдержанная  тематика в оформлении,  приятная музыка -   все настраивало на то,  что  ближайшие несколько часов пройдут в атмосфере сплошного позитива.

И вот звучат фанфары и на сцену выходят ведущие,  обещающие присутствующим феерическое настроение и бурю незабываемых эмоций.  Прозвучала и просьба не жалеть оваций для участников дэнс-шоу. И забегая наперед, скажу,   что на   аплодисменты рузаевцы, которые могут не только работать, но и отдыхать, в тот день были щедры.

Девять звездных пар заявило о своем участии в шоу,  здесь не было возрастных или еще каких-либо ограничений.  Среди  непрофессиональных танцоров были водители и врачи,  студенты и бизнес-леди,   преподаватели и экспедиторы, бухгалтеры и спортивные тренеры,  трактористы и предприниматели.  Главным условием была любовь к танцевальному искусству. Креатив и недюжинный творческий потенциал организаторов творческого мероприятия проявился  с первых минут дэнс-шоу,  когда его участники поочереди выходили на сцену для знакомства со зрителями.   Для этого на сцене установили подиум и каждый участник,  прежде чем занять свое место,  проходил по нему,  исполняя танцевальные па.

Необычным было и представление жюри,  подарившего зрителям  романтичный  вальс под песню из кинофильма «Тегеран-43» в исполнении шансонье Шарля Азнавура.

А ведущие тем временем исключительно в стихах представляли членов  жюри и непосредственно участников шоу. Перед  исполнением каждой парой номера на слайдах демонстрировались наполненные юмором репетиционные фрагменты.

Ну а когда начались танцевальные соревнования,  всех закружило в вихре  фантазии, артистизма,  мастерства. Каждая пара была хороша и индивидуальна,   каждая подготовила не только танцевальный номер в том или ином жанре,  а целый спектакль с подобающим теме антуражем,   каждая предстала в красивых,  оригинальных костюмах.  Названия подготовленных номеров говорят сами за себя: «Фристайл», «Фьюжн»,  «Вальс»,  «Ча-ча-ча», «Твист», «Танго», «Стрит-дэнс», «Микс»,  «Квик-стэп».  К примеру,   Анна Вострикова и Жандос Амиров за основу своего выступления взяли всеми любимый фильм «Иван Васильевич меняет профессию»,  для чего на сцене был установлен королевский трон,  с него, собственно, все и началось… Чувственным и проникновенным был «Фьюжн» в исполнении Арины Никитенко и Дмитрия Новика… В эпоху благородных офицеров и романтичных дам перенесло всех выступление Татьяны Берген и Игоря Коданцева,  где костюм партнера украшали эполеты и красные лампасы,  в тон которым было платье у прекрасной дамы… Морскую тематику поддерживал танец «Ча-ча-ча» от Юлии Вышинской и Даулета Тащерганова.  «На теплоходе музыка играет…»,  пела Ольга Зарубина и на сцене покачивались «волны»,  и под шум прибоя танцевали моряк и морячка… Головокружительным,  зажигательным и энергичным был «Твист» в исполнении Людмилы Цукровой и Олега Рыжова… Эпатажным стало «Танго» от Ларисы Чкаловой и Владимира Никитенко.  Вот что общего может быть между демоническим фильмом «Вий» и таким страстным танцем,   как танго? А оказывается,  может, да еще как!...  Зажигали на сцене,  призвав на помощь молодежь,  Нина Ткаченко и Рафаил Рахимов… Настоящий танцевальный микс получился у  Татьяны Лукьянчиковой и Игоря Романенко, в их музыкальной «нарезке» была и Верка-Сердючка,  и Лада-седан цвета «баклажан» и другое.   Завершило шоу блестящее,  наполненное юмором   выступление Ирины Нургазиной и Андрея Новика.

В перерывах между выступлениями участников дэнс-шоу свои  номера исполнили артисты Рузаевского Дома культуры. Они же дарили свое искусство,  пока жюри подводило итоги.

Но вот снова все участники дэнс-шоу собрались на сцене.  Объявляются итоги мероприятия. Самой артистичной была названа пара А. Востриковой и Ж. Амирова,   самой романтичной -  пара А. Никитенко и Д. Новика, фееричной назвали пару Ю. Вышинской и Д. Тащерганова,  зажигательной-  пару Л. Цукровой и О. Рыжова,  неподражаемой стала пара Н. Ткаченко и Р.Рахимова,  элегантной -  пара Т. Лукьянчиковой и И. Романенко.  Третье место в дэнс-шоу заняли И.  Нургазина и А. Новик,  второе  Т. Берген и И. Коданцев.  А победителями стали Л. Чкалова и В. Никитенко. Победителям в номинациях были вручены дипломы, а непосредственно обладателям призовых мест кроме дипломов еще и памятные подарки.  Традиционным памятным фото завершилось это замечательное мероприятие.

 

Марина ПЕТРОВА

Читать далее

Государственный оркестр имени Курмангазы выступил на мусреповской сцене

В районном  Доме культуры 11 ноября состоялся концерт Государственного академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы, прошедший в рамках XV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

Оркестр впервые приехал к нам и программа выступления была поистине грандиозной- 22 произведения из своего репертуара- кюи, песни, другие произведения в исполнении оркестра, бесспорно, надолго запомнились зрителям. Оркестр концертировал под руководством главного дирижера, лауреата молодежной премии «Серпер» Абылая Тилепбергена. В исполнении оркестра прозвучали известные произведения Курмангазы «Серпер», «Адай», «Терискакпай», казахские народные песни «Япурай», «Гулдерайым». Звучало попурри из русских песен, лауреат международных и республиканских конкурсов Жадыра Аманова замечательно и трогательно исполнила арию Сильвы из оперетты «Сильва». В этот вечер  ценители музыки услышали произведения Иоганна Штрауса- оркестр исполнил «Польку пиццикато» и «Польку на охоте», в исполнении деятеля культуры Есенкелди Рзы и лауреата международных и республиканских конкурсов Жадыры Амановой прозвучал «Тойбастар» из оперы «Абай», встреченный бурными аплодисментами зала.

Полсотни артистов- а именно из стольких музыкантов состоит оркестр, подарили мусреповцам незабываемый вечер встречи с настоящим, высоким искусством.

Государственный академический оркестр народных инструментов имени Курмангазы основан в 1933 году А. Жубановым при музыкально- драматическом техникуме как домбровый ансамбль. В 1944 году ансамблю было присвоено имя выдающегося народного композитора и исполнителя Курмангазы. В 1950 году ансамбль впервые выехал на гастроли за границу, в 1953 году завоевал золотую медаль и звание Лауреата Международного конкурса в г. Бухаресте.

В 1967 году музыкальному коллективу было присвоено звание «заслуженный», в 1978 году- «академический». В разные годы оркестром дирижировали такие выдающиеся деятели музыкальной культуры, как А. Жубанов- первый художественный руководитель и дирижер, Л. Хамиди, Л. Шаргородский, Н. Тлендиев, Ш. Кажгалиев и другие. С ними концертировали многие известные солисты: С. Лемешев, К. Байсеитова, Р. Багланова, Л. Зыкина, С. Киизбаева, А. Дышиев, Ш. Абилов и другие.

В репертуаре оркестра- произведения казахских, русских и зарубежных композиторов, народная и классическая музыка. Визитной карточкой оркестра и обязательным в программах официальных и культурных мероприятий является исполнение знаменитого произведения Курмангазы «Сарыарка».

В этом году у коллектива оркестра 85- летний юбилей, и в юбилейный гастрольный сезон с замечательным искусством музыкантов посчастливилось познакомиться нам, мусреповцам. Зрителей завораживала, волновала и наполняла чувствами виртуозная игра профессионалов. Самые позитивные эмоции, праздничное настроение и незабываемую встречу с прекрасным подарили залу артисты. И благодарная публика встречала каждый художественный номер горячими аплодисментами. Выступление оркестра вызвало горячий эмоциональный отклик у слушателей. Завершилась программа исполнением  «Сарыарки»,  после чего зрители долго не хотели отпускать артистов со сцены.

Выступление государственного академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы стало значимым и запоминающимся событием в культурной жизни района.

Л. БОРИСЕНКО

Читать далее