Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Февраль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

15 Февраль 2019

Очередные успехи конькобежцев

2-3  февраля в г.Костанае  проходил лично-командный  Чемпионат РК по конькобежному спорту среди юношей и девушек младшего, среднего и старшего возраста.  В этих соревнованиях приняли участие 8 команд из  Северо-Казахстанской области, Алматы-1, Костаная, Астаны, Караганды, Алматы-2,  Восточно-Казахстанской  и Алматинской области.  Всего более 150 спортсменов.

Раисовские конькобежцы в составе 11 человек также приняли участие в этих соревнованиях, из них 4 спортсменов бегали в составе   команды г.Петропавловска, это Владислав  и Карина Коваленко,  Анастасия Швец. Как по сумме 4 дистанций, так и в личном зачете, эти конькобежцы вошли в шестерку сильнейших. Наша четвертая спортсменка   Эвелина Быченко в десятке сильнейших.

Остальные ребята бежали личниками и показали результаты во второй десятке, при этом улучшив свои личные достижения.

По общему количеству очков команда города Петропавловска заняла 1 место, Алматы-1 на втором месте,  костанайцы  стали третьими.

Поездку раисовских спортсменов  организовал директор ТОО «Раисовское» В.М.Коваленко, за что  ему огромное спасибо.

Т. ЗАБОЛОТНАЯ,

тренер ДЮСШ по конькобежному спорту

 

Читать далее

Вся жизнь прошла в труде

ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ ЧЕТВЕРУК СОВСЕМ НЕДАВНО ОТМЕТИЛ СВОЙ 90-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ.

Почти  четверть века своей трудовой деятельности он посвятил дорожному делу- зимой чистил дороги, летом возил битум. Петр Дмитриевич работал на дорожно- эксплуатационном участке № 556 водителем  шнекоротора  и гудронатора. Работа эта не из легких. Но и сегодня юбиляр с благодарностью в душе вспоминает свой трудовой коллектив, рабочие будни и редкие праздники.

И еще одна немаловажная дата в жизни семьи Четверуков- более 60 лет супруги Мария Феоктистовна и Петр Дмитриевич живут вместе. Юбилей они отметили в 2017 году, что тоже явилось хорошим поводом рассказать об этой замечательной семье, где трудиться умеют и любят все. В этой семье понимают, что труд является  мерилом и основой богатства человека, семьи и общества. Но обо всем по- порядку. Петр Дмитриевич и Мария Феоктистовна родом из Винницкой области Украины, а встретились здесь, в Казахстане. Удивительны порой бывают хитросплетения судьбы. Их детство выпало на годы Великой Отечественной войны, после завершения  которой они начали работать. То есть детства, как такового, мои собеседники и не видели.

Петр Дмитриевич Четверук родился в 1929 году в с.Ивга Литенского района Винницкой области. В 1941 году закончил четыре класса, но школа была закрыта с началом войны, так как село было оккупировано фашистами. Голод, холод, лишения- все пришлось перенести юноше. Советская армия освободила их территорию в марте 1944 года. После войны Петр Дмитриевич работал в колхозе.

 В 1950 году был призван в армию и прослужил пять лет. В учебную часть попал в Читинскую область. Курс молодого бойца проходил в одной из авиачастей. Затем новобранцы были перенаправлены на 111 разъезд, где было сформировано пять полков. Готовили и отбирали воинов очень тщательно и серьезно- начиналась война с Кореей и три эшелона советских солдат были отправлены в Манчжурию. До места назначения ехали поездом две недели, затем прилетели самолеты, и Петр Дмитриевич попал на передовую, где прослужил год в авиационной артиллерии. Приходилось и погибших вывозить в Порт Артур- война жестокая и алчная диктовала свои условия.

Когда вернулись на 111 разъезд, их эшелон был направлен вначале на Москву, затем на Мурманск- дивизия стояла на станции Кола в 25 километрах от Мурманска в сторону Норвегии, где и прослужил мой собеседник еще два года. Домой вернулся поздней осенью 1954 года. А весной 1955 года поехал с другом на целину в Казахстан. По направлению попали в город Кокчетав, откуда их сагитировали в совхоз «Ленинский». Оказалось, что добираться туда было далеко. Вначале доехали до Рузаевки, затем ехали два дня на тракторе- только землянки стояли на месте совхоза среди заснеженной степи. Так и началась целинная эпопея П.Д. Четверука. Работал водителем- к трудовым обязанностям относился добросовестно. Проработав посевную и уборку, зимой 1956 года поехал в отпуск на Украину. Когда вернулся, приехал в Рузаевку, а там как раз организовался совхоз «Валихановский» на базе села Гавриловки. В 1957 году женился на Марие Феоктистовне, которая тоже приехала на целину.

В нашем разговоре М.Ф.Четверук не раз упоминает свою сестру, с которой вместе работали в колхозе на выращивании сахарной свеклы, затем вместе учились в одном техникуме. До войны Мария Феоктистовна закончила всего два класса, затем их село также попало под вражескую оккупацию. Отец был призван на войну Бояцлавским военкоматом и почти сразу погиб, будучи механиком самолета. У матери на руках осталось трое ребятишек- кроме старшей Марии были еще брат и сестра. Старшей дочери приходилось много работать, чтобы хоть как - то помочь матери. В 1949 году девушка закончила семь классов и поступила учиться в техникум г. Тернополя на бухгалтера. Отучившись, Мария мечтала получить высшее образование, но дальше учиться было не на что, нужно было идти работать. В апреле 1954 года в числе первых добровольцев из г. Львова Мария Феоктистовна направляется на целину. Из Кокчетава приехали в Андреевку, где их распределили по квартирам. Спустя неделю приехали к переправе через реку Ишим в с.Бирлик. Переехали реку и через Нежинку направились в Ефимовку- путь их лежал в совхоз «Ленинский». Из Ефимовки трактора отправились 18 мая- по приезду на место сразу стали пахать землю, строить жилье- временные землянки. Мария Феоктистовна была зачислена бухгалтером, но работать приходилось и прицепщицей, людей ведь не хватало. Вспоминает она и то, что не было в том месте воды и для того, чтобы ее добыть, был взорван котлован. Немалой проблемой были комары, они летали тучами, поэтому целинники часто работали в специальных сетках, что хоть как - то  спасало от назойливых насекомых. Трудностей было много на целине - не было транспортного сообщения с г. Кокчетавом. Чтобы туда добраться, Мария Феоктистовна ездила от станции Сулы до г. Кургана, а это было 18 часов пути, и уже из Кургана добиралась до г.Кокчетава. А если разливалась река, из Кокчетава прилетала самолетом- ведь целинникам нужно было платить зарплату. Когда стал ходить прямой поезд, стало гораздо легче. Железнодорожный мост через реку Ишим в с. Ошанино возводили строители из Капчагая, а в с. Западное долго наводили пантонные мосты для переправы в с. Рузаевку. Но со временем и здесь был построен мост- дорога- работала на этом важном объекте бригада строителей из г. Челябинска.

С 1963 года- с момента образования дорожной организации ДЭУ-556 супруги Четверук стали там трудиться- Петр Дмитриевич водителем, Мария Феоктистовна - бухгалтером. Вначале жили в вагончиках, но уже в августе 1963 года был построен первый 4- квартирный дом и семья Четверук получила одну из квартир.

 В 1964 году Петр Дмитриевич был направлен на 3-месячные курсы в г. Целинонград, по окончании которых стал бессменно работать на автомобиле «ЗИЛ-130», летом - на строи-тельстве, а в дальнейшем на ремонте автодорог, зимой же на шнекороторе чистил дороги от заносов во время буранов.

За свой многолетний труд Петр Дмитриевич многократно был отмечен Почетными грамотами и Благодар-ственными письмами, денежными премиями и медалями. В семейном архиве, который я с интересом перелистываю, много грамот за труд и на имя Марии Феоктистовны. Есть грамоты детей, которых у супругов было трое. Все они хорошо учились, сыновья занимались спортом.

Сегодня нет с родными сына Николая, но две его дочери уже имеют свои семьи и растят детей. Сын Александр много лет работал водителем, затем был мастером производственного обучения в СПТУ-172, в настоящее время трудится в ТОО «Хлебная база № 2». Дочь Тамара живет и работает в г. Петропавловске. У супругов Четверуков пять внуков и уже четыре правнука, которые приезжают в гости, радуя их своими успехами в учебе, работе. Все в этой семье трудолюбивы- как говорит Мария Феоктистовна, 45 лет они держали корову, кроме того, на подворье всегда были птица и  поросята, другая живность, ну и, конечно же, огород, который тоже требовал терпеливого труда, постоянного ухода и заботы. Постоянно помогали родителям дети, а затем и своих детей приучали к труду.

Петр Дмитриевич, несмотря на свой почтенный возраст, остается активным и жизнедеятельным- до сих пор сам топит печь, хотя топливный материал нужно заносить в дом. Интересуется политикой, новостями, общается с соседями. Единственное его большое огорчение- потеря зрения. Но он находит в себе силы не отчаиваться, ведь он всегда был оптимистом и деятельным человеком.

Беседуя с супругами Четверуками, заряжаешься их позитивным настроем на жизнь, удивляешься несгибаемости их характера и воодушевлению, с которым они идут по жизни, несмотря на годы. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям! Хочется пожелать эти замечательным людям здоровья, тепла и счастья в кругу своих родных.

 

Лариса БОРИСЕНКО

Читать далее

Мы счастливы

В поисках лучшей жизни многие молодые люди, получив образование, стремятся перебраться в столицу или большие города, и там построить свою карьеру. Кто-то достигает своей цели, а кто-то нет и, чтобы хоть как-то прожить, находит работу не по своей специальности или вообще не может трудоустроиться. Я считаю, что большим упущением здесь является то, что мало кто рассматривает возможность найти работу по специальности в сельской местности, например, там, где человек родился и вырос. 

 

     После окончания университета я узнал о государственной программе трудоустройства «С дипломом – в село!». Государство предлагает помощь для молодых специалистов трудоустроиться в селе и получить не только работу, но и жильё на льготных условиях.  Воспользовавшись таким шансом, я поехал в село Пески района имени Габита Мусрепова. В районном акимате меня внимательно выслушали, подробнее ознакомили с условиями действующей программы и уже буквально через несколько дней я смог приобрести своё собственное жильё, перевезти семью, устроиться на работу. Для меня это было огромным счастьем. С самого начала я  был уверен, что буду работать в селе. Моя детская мечта -учить сельских ребятишек казахскому языку, стала осуществляться с того момента, как я стал работать в с.Пески.

Сейчас уже третий год работаю в Пескинской средней школе учителем казахского языка и литературы, моя супруга тоже работает вместе со мной. Наши дети посещают современный, просторный  мини-центр «Алтын Бесик», который всегда готов принять маленьких детей. Я очень доволен, что существует такая программа поддержки молодых специалистов. Моя семья больше не боится неопределённости, нам не надо выплачивать бесконечные ипотеки. Мы счастливы, потому что можем заниматься любимым делом.

   От всего сердца я благодарен Лидеру нашего государства Н.А. Назарбаеву за отеческую заботу о нас, молодых, за то, что создана и действует программа трудоустройства молодёжи «С дипломом – в село!», за то, что казахстанцы поддерживают инициативы Президента, понимая, что будущее за молодёжью. Я благодарен всем за оказанную помощь и поддержку в получении жилья и работы в такой школе, как наша, ведь она построена в ходе реализации государственной  программы «100 школ- 100 больниц».

Н. ШОНАШЕВ,

учитель казахского языка и литературы

Пескинской СШ

 

 

Читать далее

Набор на бесплатные курсы

Проводится набор на бесплатные курсы по Программе  развития продуктивной занятости и массового предпринимательства: «Бастау- Бизнес». Курсы посвящены основам ведения предпринимательства. Приглашаем пройти обучение безработных (регистрация в Центре занятости не требуется) и самозанятых, желающих открыть свой бизнес, а также действующих предпринимателей, заинтересованных в расширении бизнеса.

Для участия в программе необходимо пройти тестирование, по результатам которого будет осуществляться отбор в группу. Желающих просим обратиться в филиалы Палаты предпринимателей/ Центры занятости населения/ к акиму сельского округа, заполнить заявление и анкету. При себе нужно иметь документы: копию удостоверения личности, адресную справку. Срок обучения 1 месяц. Участникам программы будет выплачена стипендия в сумме 16759 тенге. Для получения информации нужно обратиться по адресу: с.Новоишимское, ул.Абылай-хана, 11, здание «Томирис», телефон: 8-(715-35) 79-1-53, 8-775-398-68-90, Кайрат.

Филиал района имени Габита Мусрепова Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области

Читать далее

Развивать малый и средний бизнес

В Послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» уделено большое внимание повышению уровня доходов населения и качеству жизни.

 Одним из важных направлений в Послании является улучшение бизнес-климата, а именно развитие малого и среднего бизнеса, что является важным фактором роста экономики и повышения доходов населения.

Для обеспечения роста доходов населения через развитие предпринимательства реализуется Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» (далее – Программа).

Так, в 2018 году объем финансирования на микрокредитование в районе составил 233,3 млн. тенге. С учетом дополнительно выделенных средств общая сумма на микрокредитование составила 289,9 млн. тенге, из них 210,3 млн. тенге профинансировано через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», 56,6 млн. тенге- через КТ «Бирлик» и 23 млн. тенге- за счет реинвестированных средств. В результате получили кредиты 79 человек. Охват микрокредитованием по сравнению с 2017 годом был увеличен на 85,9 млн. тенге.

Из числа выданных микрокредитов 70 заемщиков (88,6%) получили кредиты на открытие собственного дела, расширили свой бизнес  9 заемщиков (11,4%).         

Приоритетными направлениями микрокредитования являются животноводство – 46 кредитов (58,2%), оказание услуг населению – 17 (22%), растениеводство – 8 (10%), розничная торговля – 5 (6%), птицеводство – 2 (3%), организация перевозок – 1 (1%).

В рамках программы микрокредитования 56 человек из числа самозанятых и 23 безработных получили возможность заняться предпринимательством, а также формализовать свою деятельность. Таким образом, в рамках реализации данного направления получен важный социальный эффект в виде создания 84 рабочих мест.

Следует отметить  и то, что одним из условий получения микрокредитов в рамках Программы является обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау-Бизнес». В 2018 году обучением был охвачен 161 человек или 100% от годового плана, из которых 143 участника защитили свои бизнес- проекты, из них микрокредиты получили 42 человека или 29,3%.

С октября 2018 года в Программу введен новый инструмент- предоставление государственных грантов в размере 100 МРП на реализацию новых бизнес-идей на безвозмездной основе. Данной мерой в 2018 году воспользовались 41 человека на сумму 9,6 млн. тенге. Приобретено орудий труда 59 единиц, технологического оборудования – 56 единиц,  инвентаря - 36 единиц.

В текущем году объем финансирования на микрокредитование составляет 278 млн. тенге что позволит охватить более 80 человек.

Обучение основам предпринимательства пройдут 145 человек, государственные гранты получат 93 человека на общую сумму 23 млн. тенге.

С целью максимального охвата населения района Программой микрокредитования Центром занятости населения ведется информационно-разъяснительная работа, а также разработан и утвержден Совместный план исполнения показателей Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства между акимами сельских округов и Центром занятости на 2019 год.

Ю. БИРЖАНОВА,

директор Центра занятости  населения                                     

Читать далее

Гордость каждой страны

Как подчеркнул Глава государства Н.А. Назарбаев,  государственный язык – это такой же символ, как Флаг, Герб, Гимн, с которых начинается Родина. И он призван объединять всех граждан страны.

Богатство языка – это национальная гордость каждой страны. Это переходящее из поколения в поколение неоценимое наследство. Каждый человек должен беречь родной язык и противостоять любому неуместному его искажению. Наша страна – это многонациональный Казахстан. Здесь в мире и согласии проживают представители множества национальностей. Это наша гордость, что среди всех этносов в Казахстане существует мир и единство, согласие и дружба, народы развивают свой язык, национальную культуру.

Сегодня в нашем районе действует 27 этнокультурных объединений, задача которых- сохранять и развивать народные традиции. Каждый этнос делится плодами своей культуры. Но беднее от этого не становится, так как взамен получает искреннее уважение других наций и народностей, их поддержку и понимание.

Знание государственного языка является фактором личной конкурентоспособности, карьерного продвижения в любой сфере деятельности. 
          Для расширения сферы использования государственного языка в отделе внутренней политики проводится определенная работа согласно Закону Республики Казахстан «О языках» .

Ведение делопроизводства осуществляется через автоматизированную систему «Интегро», где входящие и исходящие документы оформляются на казахском и русском  языках. С целью повышения уровня владения государственным языком специалисты отдела посещают кружок по изучению казахского языка, а также принимают активное участие в мероприятиях к Дню языков народов Казахстана. Информационные стенды в отделе оформлены на двух языках. Аппаратные совещания со специалистами отдела проводятся на казахском и русском языках.

Согласно медиа-планам   выступлений членов информационно-разъяснительной группы по вопросам религий, по разъяснению Послания Президента РК народу Казахстана, а также выступлений руководителей исполнительных органов, представителей учреждений и организаций по пропаганде и применению государственных символов Республики Казахстан в районных газетах «Есіл өңірі» и «Новости Приишимья» статьи публикуются на  двух языках. Информационный материал на интернет-ресурсе отдела внутренней политики размещается на государственном и русском языках.

Специалистами отдела внутренней политики в дальнейшем будет продолжена  работа по изучению и развитию государственного языка.

К. МИНАШЕВА,

руководитель отдела внутренней политики

Читать далее

Привлекать современные агротехнологии

В Послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» от 5 октября 2018 года, Елбасы  поставил новые задачи,  в том числе  касающиеся сельского хозяйства.

Президент  обратил внимание, что у страны колоссальные возможности, но чтобы развить сельское хозяйство, все меры господдержки необходимо направить на масштабное привлечение современных агротехнологий страны.

Нужно в полной мере реализовать  потенциал агропромышленного комплекса. Основная задача – увеличить в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства к 2022 году.

   В 2019 году в районе планируется увеличить экспорт продукции на 100 тысяч тонн, за счет ввода в эксплуатацию перерабатывающего предприятия ТОО «КазМил».

 СПК «Мансур-2017» планирует организовать закуп молока в Дружбинском сельском  округе, СПК «Чистополье-2018» - в Шоптыкольском сельском округе.

Объем производства молока обеспечивается за счет 5 молочно-товарных ферм: ТОО «Нежинка-Ерке», ТОО «Тахтаброд-2», ТОО «Шарык-Агро», ФХ «Колос» и ФХ «Амина».

На 1 февраля 2019 года в районе произведено молока в количестве 257 тонн, мяса 78,5 тонн.

Для посевной кампании 2019 года в хозяйствах имеется необходимый объем семян (71,3 тыс. тонн зерновых, масличных 1,9 тыс. тонн,  первой, второй и третьей репродукции 67 тыс. тонн или 91,5%, элиты 6,2 тыс. тонн, 8,5%).

   В районе планируется внедрение новой технологии по внесению жидких минеральных  удобрений. На сегодняшний день 53 предприятия имеют намерения на приобретение удобрений в объеме 12,1 тыс.тонн. Из них уже заключили договора 31 СХТП на общий объем 10,4 тыс. тонн.

Послание Президента страны Н.А. Назарбаева играет важную роль в развитии Казахстана.

К. ТОКПАНОВ,

руководитель отдела сельского хозяйства                    

 

Читать далее

День открытых дверей 2

В суде района имени Габита Мусрепова в целях оказания правовой помощи населению, открытости и доступности правосудия, проведен «День открытых дверей» о разъяснении примирительных процедур.

В ходе встречи заведующая канцелярией А.Е. Кожанкулова разъяснила гражданам о возможности внесудебной процедуры урегулирования  споров с участием медиаторов, как альтернативы судебного разбирательства.

Соглашение сторон о  заключении договора медиации может быть достигнуто как при непосредственном взаимодействии сторон по их инициативе, так и по предложению одной стороны другой стороне, сделанном в письменной форме. Стороны при разрешении спора в порядке медиации ничем не ограничены в защите своих прав, они имеют те же права, что и при заключении мирового соглашения.

Медиация может применяться в спорах по гражданским, трудовым, семейным и иным правоотношениям, а также по уголовным делам небольшой и средней тяжести.

Также проинформировала о подаче исковых заявлений, обращений, ходатайств через сервис «Судебный кабинет», разъяснила порядок и сроки апелляционного и кассационного обжалования судебных актов и правила пребывания граждан в здании суда.

В завершение встречи А.Е. Кожанкулова ответила на все интересующие участников вопросы.

А. КОЖАНКУЛОВА,

заведующая канцелярией

суда района имени Габита Мусрепова 

Читать далее

Состоялась ярмарка вакансий

13 февраля 2019 года в Центре занятости населения состоялась ярмарка вакансий для лиц, ищущих работу, в том числе,  лиц, состоящих на учете службы пробации. В качестве соискателей работы ярмарку посетили более  50 человек.

Посетителям ярмарки кадровыми службами  19 предприятий и организаций с. Новоишимское было предложено 74 вакансии, в том числе и вакантные должности административных государственных служащих корпуса «Б».

Собеседование с кадровой службой аппарата акима района имени Габита Мусрепова прошли  2 человека, с АО «НК «КТЖ» - «Жана-Есильская дистанция пути» -4 человека, с АО «НК «КТЖ» - «Жана-Есильская дистанция электроснабжения» -2 человека,  с АО «НК» «КТЖ» - Акмолинское отделение магистральной сети «Жана-Есильская дистанция сигнализации и связи» -5 человек, ветеринарной станции - 2 человека, отдела строительства - 1 человек, отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог -  2 человека.

Вниманию соискателей и работодателей, принявших участие в ярмарке вакансий, были представлены информационные и раздаточные материалы (буклеты, брошюры, памятки). Каждый из соискателей работы заполнил анкету, где указал сведения об имеющейся профессии, контактные данные.

Кроме того,  специалистами Центра занятости была проведена информационно-разъяснительная работа о Государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек», основной целью  которой является содействие продуктивной занятости населения и вовлечение граждан в предпринимательство, а также уплате Единого совокупного платежа.

Вместе с тем, участники ярмарки вакансий ознакомлены с памяткой по использованию электронной биржи труда, которая объединяет информацию государственных и частных центров занятости, резюме и сведения о вакансиях, представляемые самими гражданами и работодателями. Электронная биржа труда обеспечивает возможность самостоятельно найти работу или работника, используя информацию, имеющуюся в базе, а также воспользоваться услугами Центров занятости, частных агентств занятости и частных интернет-ресурсов.

Лариса БОРИСЕНКО

Читать далее

Время выбрало вас

15 февраля  в селе Новоишимском  с участием заместителя акима района Д.А.Анафиной,  воинов-интернационалистов  района имени Габита Мусрепова, членов военно-патриотического клуба Новоишимской СШ №1 «Ел тірегі- Опора страны»  прошли мероприятия, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Ушла в историю Афганская война,  она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная.  15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск с территории  Афганистана.  30 лет отделяют нас от того памятного дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, где 9 лет и 51 день исполняли свой интернациональный долг  простые парни.

Всего службу в Афганистане прошли 620 тысяч советских солдат, среди них  около 23 тысяч казахстанцев.  По официальным данным, в Афганистане погибли 924 казахстанца, 1015 остались инвалидами, еще 21 до сих пор числится  без вести пропавшим.

  Из нашего района было призвано 57 человек, 5 из них не вернулись с полей сражений. Многие из наших земляков были награждены орденами и медалями за мужество и воинскую доблесть, проявленные при  выполнении интернационального долга.

Прежде всего,  традиционно  собравшаяся делегация  прошла  к памятнику «Черный тюльпан», где состоялось возложение венков и памятное фотографирование.  

Затем все прошли в районный  Дом культуры, где воинов-интернационалистов приветствовала заместитель акима района  Д.А.Анафина, отметившая, что 15 февраля  мы отдаем дань уважения  всем, кто проявил стойкость и мужество, выполняя поставленные задачи. И, конечно, вспоминаем тех, кто  исполнил долг перед Родиной ценой собственной жизни.  Военнослужащие проявили свои  лучшие качества -  верность воинскому долгу, героизм, мужество и патриотизм.

Знания и опыт воинов-интернационалистов востребованы и в наши дни, в том числе в работе по воспитанию молодежи в духе патриотизма, гражданственности и бескорыстного служения  Республике Казахстан.

Д.А.Анафина вручила воинам-интернационалистам юбилейные медали.

Минутой молчания почтили память  о погибших на Афганской войне.

Затем прошел фестиваль афганской песни «Время выбрало вас».

Марина ПЕТРОВА 

Читать далее