Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Июнь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30

28 Июнь 2019

Минута славы

В Чистопольском ДК состоялся творческий  конкурс «Минута славы», в котором приняли участия  учащиеся из сел Ялты, Гаршино и Чистополье. Максим Горький писал: «Талант — это вера в себя, в свою силу…». «Минута славы» – территория, где свои необычные таланты демонстрируют обычные люди. Главное условие для участия – талант. Танцоры, певцы, чтецы – каждый может выйти на сцену и доказать, что именно его номер достоин получить всенародное признание!

 Мероприятие, собравшее порядка 100 человек,  проводилось в целях выявления одарённых детей и лучших творческих детских коллективов образовательных организаций, поддержки и развития культурных традиций.  Конкурс проходил в три этапа: вокальное пение, в котором приняло участие 11 номеров,  хореография – 6 танцевальных композиций  и художественное слово - 3 участника. На протяжение конкурса звучали  патриотические, военные и современные песни, были исполнены танцевальные композиции  «Танец стюардесс», танец «Бумер», современный флешмоб и танец       «Майкла Джексона».

 Своим вокальным мастерством открыла конкурс   самая юная участница  Ангелина Цихович, исполнив  песню « Доброта».

 Содержательность и красота данного конкурса была также показана одновременно  в слайдовой презентации.  Благодаря данному конкурсу выявились новые таланты  в вокальном мастерстве.

 Конкурсантов оценивало компетентное жюри в составе ветерана педагогического труда Т.К. Лигостаевой, преподавателя филиала школы искусств С.А. Петюковой, хореографа Чистопольского ДК А.А. Баймахановой,  главного  специалиста   акимата Чистопольского сельского округа  К.К. Амантаева. По итогам данного конкурса в номинации «Вокальное пение» первое место занял учащийся Ялтинской средней школы Владимир Шакун с песней « Первым делом самолеты», второе место у учащихся Чистопольской средней школы, дуэта  Динары Амангелды и Назирке Абибула с песней «Кыз, бала, гул». В номинации «Хореография» 1 место  заняли  учащиеся Ялтинской средней школы, танцевальная группа « Радость»,  танец « Стюардесс», руководитель О.В. Шакун. 2  место у группы «Крутяшки» из Чистопольской СШ. В номинации «Художественное слово»  1 место заняла С. Кошкумбаева, продекламировавшая  стихотворение   «Қыс жазғытұры»,  2 место у Александра Шныцарь за стих  «Три танкиста».  Артур  Деминчук  завоевал приз зрительских симпатий. Всех участников конкурса и руководителей художественных коллективов  наградили Грамотами и призами. Победителей наградили Дипломами.

Я. БАБЕНКОВА,

методист Чистопольского ДК  

Читать далее

Гордость нашей школы

В районной школе искусств  обучается много интересных, любознательных и талантливых ребят. Одни блистают на сцене, а другие за мольбертом на художественных уроках кружка «Изостудия». Одна из таких талантов Дарига Кайыржан, которая является выпускницей нашей школы. Дарига- разносторонняя личность, гордость нашей школы!  За плечами этой талантливой девушки множество грамот и дипломов победителя конкурсов рисунка, различных по своей тематике и уровню, как районных, так и областных,  республиканских и международных.

Хочется отметить хорошее воспитание Дариги и поблагодарить ее  родителей за привитие трудолюбия, ответственности, доброты, порядочности и поддержку в творческих начинаниях дочери. Мне, как педагогу, было очень отрадно заниматься с такой талантливой и умной ученицей. Благодаря любви к изобразительному искусству и своему трудолюбию, у Дариги накопилось немало творческих хороших работ, которые мы оформили в персональную выставку в нашей школе. Рисунки и картины выполнены в разнообразных техниках: гуашь, художественный уголь, простой карандаш, гризайль, граттаж, пастель, масло и других особенно хороши работы в акварельной живописи.

   Я желаю Дариге дальнейшего творческого роста, новых побед и чтобы первая выставка дала толчок для новых взлетов, о которых мы обязательно услышим и будем вновь гордиться!

Г. НЕЙВЕРТ,

Педагог районной школы искусств

 

Читать далее

Грандиозный проект 20 века

В Шоптыкольской средней школе филиалом имени Габита Мусрепова коммунального государственного учреждения «Северо-Казахстанский государственный архив» проведена выездная фотодокументальная выставка «Целина - грандиозный проект 20 века».

Одной из целей проведения этой фотодокументальной выставки является  вос­питание у школьников любви к малой Родине, ответственности за ее буду­щее, знакомство ребят  с историей родного края, используя документы архива. Присутствовали на открытии  ветераны-первоцелинники, аким Шоптыкольского сельского округа, педагогический коллектив и учащиеся школы.

Открыл выставку теперь уже бывший директор районного архива М.Б. Беспалинов, в своем выступлении он говорил о том, что освоение целины началось в марте 1954 года без всякой предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры — дорог, зернохранилищ, квалифицированных кадров, не говоря уже о жилье и ремонтной базе для техники. В Казахстан из  областей, краев и республик шли эшелоны с первоцелинниками. Приехали посланцы из Ленинграда, добровольцы из Москвы, Тамбова, Свердловска, Кемерово.  В авангарде покорителей целины находились работники промышленных предприятий, партийных и комсомольских организаций, представители рабочего класса, они принесли в село как духовную, так и производственную культуру, передавая лучшие традиции трудовых коллективов.

На целинных землях весной 1954 года был вбит первый колышек на месте будущего совхоза «Ждановский». Сначала жили в палатках, затем построили более двух десятков  домов, два двухэтажных, распахали более 18 тысяч гектаров земли. Были постоянные трудности, которые приходилось преодолевать руководству совхоза, опираясь на весь трудовой коллектив целинников. Все житейские проблемы лежали на плечах первого директора совхоза Скрыпника Дмитрия Андреевича.

За годы освоения целинных земель основано Ждановское ХПП, большая участковая больница, коррекционная школа-интернат, магазины, здание новой средней школы, Дом культуры и другие значимые социально-культурные объекты. В 1989 году совхоз «Ждановский» переименован в совхоз «Шоптыкульский».

Второй целинный совхоз на территории округа – «Жаркульский», судьба этого совхоза схожа с судьбами других целинных совхозов. Первый директор  этого совхоза Брэк Яков Федотович и прибывшие с ним первоцелинники выбрали нынешнее место для этого совхоза. Люди приезжали не только издалека, но и из близлежащих аулов. Первых целинников встречали именно они, приняли в семьи, помогали обустроиться.

Сейчас на территории Шоптыкольского сельского округа еще одно сельхозформирование, образованное на базе мясосовхоза «Приишимский», в котором в 1954 году было 4 отделения: с. Разгульное, Луганка, Ново-Михайловка, аул Кайрак.  Начало освоения целинных и залежных земель привнесло много преобразований в развитие совхоза, подарило, можно сказать, вторую жизнь. Приехавшие по комсомольским путевкам первоцелинники стали обрабатывать  свыше 25 тысяч гектаров пашни, развивалось животноводство. Целина для многих стала вторым домом.

Главным богатством целины являлись люди, они внесли огромный вклад в развитие нашего края.  Стали поистине героями целины - Герои  Социалистического труда – Д.А. Скрыпник, Л.А.Сумская, Г.А. Грицай, В.Е. Киричек, П.М. Никифоров,  В.П. Химич, С.М. Исмагамбетов, И.П. Сибиряк, А.Г. Левандовский, А.И. Чеховский, кавалер трех орденов Трудовой Славы А.Ф.Раткин.

Далее слово предоставляется архивисту архива района имени Габита Мусрепова Г.У. Маженовой. Она знакомит присутствующих с документами выставки: комсомольская путевка, решения райисполкома о создании школ, переименовании предприятий, района, и конечно, фотографии разных лет о первоцелинниках. О том, как строились дома, первой борозде, отдыхе, о том, что на целине создавались семьи, рождались дети, росли и богатели совхозы, строились клубы, детские сады, школы. Следующая часть фотодокументов о Героях Социалистического Труда. Последняя часть выставки о нашем районе,  шагнувшем далеко вперед в своем развитии. 

Присутствовавшие на фотовыставке ветераны-первоцелинники, Узакпай Нуртасович Шегебаев, Орынбасар Кабдушева, Василий Маркович Калистый, поделились своими воспоминаниями о том далеком времени. О том, как тяжело было поднимать целину, с каким трудом доставался хлеб. В трудных погодных условиях приходилось работать людям, но они понимали, как важно для страны то, что они делают и поэтому не щадили своих сил. Орынбасар Кабдушева говорила о дружбе между представителями различных этносов на целине. Еще маленькой девочкой она у девушек и юношей с Украины научилась петь украинские песни, для зала она исполнила песни «Тэче вода каламутна» и «Распрягайте, хлопцы, коней». Целинную песню «Едут новоселы» поддержали участники выставки.    

Затем был просмотр видеоролика, созданного районным архивом,  о документах фонда личного происхождения В.М.Калистого, который  из  мальчика, приехавшего вместе со своими родителями в совхоз «Ждановский», стал настоящим первоцелинником,  впоследствии -  педагогом, Отличником просвещения СССР, Отличником просвещения Казахской ССР, ветераном педагогического труда, Почетным гражданином района имени Габита Мусрепова. 

В своих выступлениях директор Шоптыкольской средней школы А.Б. Таева, аким Шоптыкольского сельского округа А.А. Ажибаев говорили о том, что   целина сыграла важную роль в истории развития нашего края, воспитала прекрасных людей, тружеников,  интернационалистов, и этим достоянием надо дорожить. История страны складывается из отдельных конкретных человеческих судеб, на которые свое влияние оказала и целинная эпопея. Чтобы каждый день, каждая строка незабываемых целинных лет оставались навсегда в нашей памяти и помогали воспитывать современное поколение молодежи, необходимо собирать и бережно хранить информацию, полученную от свидетелей событий прошлого, их подвиг и былую славу.

В заключение всем присутствовавшим было предложено ознакомиться с  фотодокументами выставки.

Т. ПИСКЛИЧ,

архивист

 

Читать далее

Молодежные проекты- в действии…

Проект Володарской сельской библиотеки «Выбор молодежи: кинотеатр одной книги» был признан лучшим и занял  1 место в североказахстанском областном конкурсе проектов «Время молодых», проводимом  ГУ ОУНБ имени Сабита  Муканова. И вот, согласно запланированным срокам, в мае 2019 года он был с успехом реализован.

Работа с юношеством и молодежью является важнейшим вопросом  в стратегической деятельности каждой  библиотеки, вне зависимости от ее типологии: областная, городская, районная или же сельская.

Очень важным моментом в правильном построении библиотечной работы в данном направлении является определение четких границ в организации мероприятий для молодежи, посредством применения новых форм и подходов к работе, и удовлетворения читательских интересов.

Проведя большую организационную работу в процессе подготовки к конкурсу «Время молодых», Володарская сельская библиотека разработала авторский проект «Выбор молодежи: кинотеатр одной книги», подготовленный в рамках Года молодежи в Республике Казахстан, проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» и в соответствии с программной статьей Елбасы  Н.А. Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».

 Данный проект представлял собой проведение мероприятий с использованием новой формы организации библиотечного мероприятия «cinema ones book», основанной на смежности понятий экранизации литературного произведения и герменевтики текста, которые рассматриваются на материале одной кинокартины или приквела. Другим словами,  данная форма представляет собой просмотр, понимание и обсуждение кинофильма, обязательно снятого по сюжету литературного произведения, с использованием дополнительного комплекса разнообразных тематических форм: свободного микрофона, диспутов, трибуны мнений, ролевых игр «съемочная площадка», «репортаж из книги» и т.д.

И к тому же стоит отметить важную особенность: учитывая отсутствие в сельской местности кинотеатров и киноклубов, данная форма организации библиотечного мероприятия становится актуальной.

Основная целевая аудитория, предусмотренная организаторами при применении формы «cinema ones book», - это молодежь, именно поэтому и литературные сюжеты, и кинокартины были выбраны в соответствии с данной возрастной категорией и ее интересами.

Программа  проекта состояла  из работы над тремя фильмами и литературными произведениями к ним, это: «Кочевник»- экранизация одной из книг  трилогии И. Есенберлина («Современная экранизация великой истории казахского народа»),  «Студент», кинокартина, основанная на сюжете романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского («Литературная преемственность русской культуры в современной казахской кинематографии»),  фильм «Месть», снятый по повести «Куйши» А. Кекельбаева, автора-номинанта Республиканской акции «Одна страна - Одна книга-2019»  («Слияния мировых литературных традиций  в вопросе кровной вражды и любви в современной интерпретации казахстанского кино»).

Все структурные мероприятия проекта были проведены с большой предварительной подготовкой и проработкой каждого организационного элемента. Но хотелось уделить особое внимание  «кинотеатру одной книги», проведенного, по картине «Кочевники», повествующей об исторических события, которые происходили на казахской земле в XVIII веке — об освободительной войне казахов против джунгарских завоевателей. Героями фильма являются реальные исторические личности: хан Абулхаир, Аблай-хан, мудрый Толе би, предводитель джунгар Голдан Церен.

 Данное мероприятие получилось одним из самых насыщенных и интересных. Начиная от приветствия  гостей, которых у входа в зрительный зал встречала книжная выставка  «Кочевники: Летопись истории Великой степи в трех томах ее потомка» и два «батыра»-гида, до логического завершения, ознаменованного проведением дебатов «Режиссерская версия: я бы снял по-другому: «За» и «Против».

В этот день всем гостям был представлен киносеанс фильма на большом экране. Презентации выставок  «Лица эпох в художественном обрамлении литературы» и «Книга, и ее экранизация: талант писателя во взгляде режиссера», выступление модератора-библиотекаря фильм «Кочевники» - современная экранизация великой истории казахского народа», а также игра «Что мы знаем о книге «Кочевники»: литературная и историческая основа?», проведенная в специально оборудованной выставочной полуюрте.

Спецпроект «Современная казахстанская культура в глобальном мире», в соответствии с которым был разработан проект Володарский сельской библиотеки, представляет собой продвижение лучших образцов культуры, способствующих  формированию устойчивых ассоциаций и представлений о Казахстане и нашей идентичности, отраженной в народном творчестве, истории, музыке, литературе, живописи, театре, и конечно же, в кино. А сейчас, как мы можем наблюдать, у современной молодежи нашей страны проявляется большой интерес к отечественной кинематографии. Поэтому организаторами проекта в рамках Года молодежи было выбрано именно данное направление.

Говоря об опыте Володарской библиотеки, можно справедливо заметить, что она постоянно старается находиться в центре новых библиотечных тенденций,  вместе с тем применяет новые формы и подходы в своей деятельности, работая в тесном тандеме с администрацией села, Домом культуры и школой.

Н. ВЕРБОВСКИЙ,

библиотекарь Володарской СБ

 

 

 

 

 

 

 

Читать далее

Фундаментальное значение

В своем Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Первый Президент страны, Елбасы Н.А.Назарбаев говорит о второй составляющей благополучия - росте уровня жизни. Мы нацелены на реализацию намеченных реформ, которые обеспечат значительное повышение качества обслуживания населения, в особенности, в предоставлении образовательных услуг.

Сегодня дошкольное воспитание и обучение является основой системы образования, направленной на разностороннее развитие ребенка в соответствии с его возрастными и индивидуальными возможностями, формирование нравственных норм, обеспечивающих приобретение социальных навыков.

Государственным общеобразовательным стандартом дошкольного воспитания и обучения определены требования к уровню подготовки детей дошкольного возраста и обучения к максимальному объему учебной нагрузки.

Н.А. Назарбаев отмечает, что акценты в дошкольном образовании смещаются в сторону модели 4К: развития креативности, критического мышления, которые реализуются в таких образовательных учебных деятельностях, как «Познание», «Творчество», коммуникабельность и умение работать в команде, в образовательных областях «Здоровье», «Коммуникация», «Социум», которые вкупе ориентированы на разностороннее развитие детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей.

Среднее образование сегодня переходит на единый стандарт системы и методики обучения  Назарбаев Интеллектуальной школы. С 1 сентября 2018 года 3747 учащихся получили образовательные услуги по обновленной программе.

Создание собственной передовой системы образования требует и новых подходов обучения, и роста квалификации педагогов. В 2018 году внедрен национальный квалификационной тест. По его итогам 2 педагога - мастера с 1 сентября 2018 года получают повышенную заработную плату с надбавкой 50%. 37 педагогам района заработная плата увеличена на 40%. 56 педагогов-исследователей получают надбавку в размере 35%, 36 педагогам-экспертам надбавка составила 30%. С 1 января 2019 года еще 133 педагога прошли аттестацию. 125 педагогов с 1 сентября 2019 года при успешной аттестации будут получать надбавку к заработной плате.

С мая 2019 года в 11 школах района (Тахтабродская, Урожайная, Ялтинская, Токсан би, Новоишимская № 1, Новоишимская № 2, Приишимская, Рузаевская, Ковыленская, Володарская, Чистопольская средние школы) начался капитальный ремонт. Выделено 809 млн. 801 тыс. тенге.

Обучение в школе - это фундамент, на котором строится вся будущая жизнь человека.

Профессиональная диагностика и ориентация выпускников на выбор востребованных специальностей экономики района- очень важное и ответственное направление работы. С сентября 2019 года учреждения образования начнут работать по новым учебным планам, нацеленным на ориентацию детей и профессиональную диагностику.

В 2018 году 219 выпускников поступили в высшие учебные заведения страны, что составляет 66%. 

В школах района проводится профориентация с 7 класса. В текущем году прошла профориентационная работа с СКГУ им. М.Козыбаева, КГУ им.Ш.Уалиханова, КГУ им. А.Байтурсынова, Рудненским индустриальным институтом, Костанайским ГПУ, Кокшетауским университетом им. А.Мырзахметова. В течение года, согласно плану профориентационной работы, проводятся информационные консультации, психологические тренинги,  анкетирование, классные часы, родительские собрания. Проведено около 200 экскурсий на предприятия ТОО, МТМ, ток, в магазины, хлебопекарни, автопарки. По предварительным данным, в 2019 году планируют поступить в учебные заведения технического и профессионального образования 206 (40%) выпускников 9-х классов и 58 (25%) выпускников 11-х классов, в высшие учебные заведения- 178 (75%) учащихся 11 классов.

Благодаря увеличению количества выделяемых грантов на обучение в ВУЗах Республики Казахстан и профориентационной работе учреждений образования, в 2018 году государственный образовательный грант получили 146 выпускников района, что составило 44%, это на 10% больше, чем в 2017 году.

Благодаря выделяемым грантам в 4 раза увеличилось количество выпускников, поступивших в СКГУ им. М. Козыбаева, это 47 выпускников, 37 из них учатся на гранте.  Увеличилось количество выпускников, поступивших на технические специальности, IT-технологии, сельскохозяйственные специальности.

В этом году из школ нашего района выпустились 237 одиннадцатиклассников, из них 9 человек получили знак «Алтын белгі», 16 человек  - аттестат с отличием.

Один из важных приоритетов, отмеченных в Послании, - обеспечение детской безопасности. В соответствии с поручением Главы государства предусмотрено доведение к 2021 году до 100% оснащения школ и детских садов системами видеонаблюдения. В 2019 году на установку системы видеонаблюдения было выделено 2 250 тыс. тенге. На эту сумму установлена система видеонаблюдения в Андреевской, Новосельской, Чистопольской, Калиновской, Рузаевской, Привольной, Тахтабродской, Урожайной средних школах. В районе системой видеонаблюдения охвачены 19 объектов из 48 учреждений образования.

Также в целях безопасности детей психологами школ района проводятся родительские конференции, где рассматриваются вопросы безопасности при пользовании Интернетом, подростковой преступности, адаптации в школе, профилактики религиозного экстремизма. Так, с начала 2018-2019 учебного года проведено 5 конференций с охватом 2100 родителей. Работа в данном направлении ведется.

Все поставленные в Послании задачи нацелены на достижение конкретных результатов и, в конечном итоге,  на улучшение качества и уровня жизни народа Казахстана.

 

Г. ЖОЛДАСПАЕВА,

заместитель руководителя

отдела образования

Читать далее

По линии отдела занятости и социальных программ

КГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата района имени Габита Мусрепова»  оказывает по линии занятости и социальных программ 19 государственных услуг:

1) Выдача направлений лицам на участие в активных мерах содействия занятости; 2) Назначение государственной адресной социальной помощи; 3) Назначение социальной помощи отдельным категориям нуждающихся граждан по решениям местных представительных органов; 4) Назначение социальной помощи специалистам социальной сферы, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, по приобретению топлива; 5) Возмещение затрат на обучение на дому детей-инвалидов; 6) Регистрация граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, выплата единовременной государственной денежной компенсации, выдача удостоверений; 7) Выдача справки, подтверждающей принадлежность заявителя (семьи) к получателям адресной социальной помощи; 8) Оформление документов на инвалидов для предоставления им протезно-ортопедической помощи; 9) Обеспечение инвалидов сурдо-тифлотехническими и обязательными гигиеническими средствами; 10) Оформление документов на инвалидов для предоставления им услуги индивидуального помощника для инвалидов первой группы, имеющих затруднение в передвижении, и специалиста жестового языка для инвалидов по слуху; 11) Предоставление инвалидам кресла-колясок; 12) Обеспечение инвалидов санаторно-курортным лечением; 13) Оформление документов на оказание специальных социальных услуг в медико-социальных учреждениях (организациях); 14) Оформление документов на оказание специальных социальных услуг в условиях ухода на дому; 15) Назначение жилищной помощи; 16) Выдача справки о регистрации в качестве безработного; 17) Выдача удостоверения реабилитированному лицу; 18) Регистрация лиц, ищущих работу; 19) Регистрация лиц, ищущих работу, в качестве безработного».

Данные государственные услуги оказываются на основании реестра государственных услуг, утвержденного Постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 сентября 2013 года № 983, с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РК от 31.12.2015 года № 1189.

 На интернет- ресурсе  отдела размещена информация об оказываемых государственных услугах и стандартах. Полная информация о порядке оказания государственных услуг размещена на стендах,  с отображением перечня государственных услуг, основных понятий, общих положений, образцов заявлений, описания и порядка действия в процессе оказания государственных услуг, на государственном и русском языках.

В целях повышения качества оказания государственных услуг и результатов оценки эффективности деятельности отдела, проводится разъяснительная работа среди специалистов по улучшению показателей оказания государственных услуг и ведется контроль по недопущению нарушения их сроков. Внедрены карточки оказания государственных услуг. Определены ответственные должностные  лица по работе с государственными услугами.

Из 19 услуг 11 предоставляются через центры обслуживания населения на альтернативной основе:

1) регистрация и учет граждан, пострадавших в следствии ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, и выдача им удостоверений; 2) оформление документов на инвалидов для предоставления им протезно-ортопедической помощи; 3) оформление документов на инвалидов для обеспечения их сурдо-тифлотехническими средствами и обязательными гигиеническими средствами; 4) оформление документов на инвалидов для предоставления им услуги индивидуального помощника для инвалидов первой группы, имеющих затруднение в передвижении, и специалиста жестового языка для инвалидов по слуху; 5) оформление документов на оказание специальных социальных услуг в медико-социальных учреждениях (организациях); 6) оформление документов на оказание специальных социальных услуг в условиях ухода на дому; 7) назначение социальной помощи специалистам социальной сферы, проживающим в сельской местности, по приобретению топлива  8) выдача справки о регистрации в качестве безработного; 9) оказание жилищной помощи, 10) предоставление инвалидам кресла-колясок; 11) обеспечение инвалидов санаторно-курортным лечением. Таким образом,  вышеназванные услуги  можно получить и в ЦОНе.

Предоставляются 2 электронные государственные услуги: 1) возмещение затрат на обучение на дому детей-инвалидов; 2) назначение жилищной помощи. Если вы пользуетесь Интернетом, тогда можете получить электронные  услуги через портал « электронного правительства». Для того, чтобы получить данные услуги, необходимо зарегистрироваться  на портале и получить свои персональные электронно- цифровые ключи на сайте www.egov. kz,  после подачи заявок прийти  в ЦОН, предъявив заявление и копию удостоверения.

Дополнительную информацию о государственных услугах по отделу занятости и социальных программ можете получить  по телефону 21-060, а также по адресу : с.Новоишимское,  ул. Ленина, 2.

Б. АМРИНА,

руководитель отдела занятости и социальных программ

Читать далее

Эффективные технологии органического земледелия

В актовом зале Новоишимского сельского акимата состоялся семинар, организованный Республиканской Палатой предпринимателей «Атамекен» под зонтичным брендом «Qazag Organic tcod» ТОО «Центр компетенции». Возглавил рабочую группу руководитель ТОО «ALBI Company» Д.Т. Бимолдин. Цель семинара- обучить руководителей ТОО, ФХ и КХ, осветить возможности получения органической продукции и ее экспорта. В работе семинара принял участие заместитель акима района по сельскому хозяйству и оперативным вопросам Н.М.Туребеков. Он поприветствовал участников семинара и подчеркнул важность и актуальность темы органического земледелия.

- Нам нужен казахстанский бренд,- говорит Дамир Тимурович. – Мы должны выйти на мировой рынок со своей экологически чистой продукцией. При грамотной организации этой работы фермеры смогут сертифицироваться по международным стандартам и произведенную экологически чистую продукцию экспортировать по более выгодной цене, либо заниматься производством экологически чистой (органической) продукции в Казахстане.

И действительно, тема экологически чистой продукции сегодня является одной из главных для мирового сообщества. ТОО «ALBI Company» уже более трех лет продвигает программы перехода на органику. Сотрудничая со специалистами Украины, входящими в Ассоциацию органического земледелия, фирма имеет свои поля в Акмолинской и Карагандинской областях, где ведутся научные изыскания. Обо всем  этом и шел разговор в ходе семинара.

Семинар состоял из трех основных частей- агрономической, органического земледелия, внедрение IТ- технологий.

В первой части агроном- консультант П.Бондарь рассказал о работе с  почвой, восстановлении плодородия почв, получении качественного, экологически чистого урожая.

Слушателям семинара были представлены и подробно освещены программы «Плодородная почва», «Здоровый старт», инновационная программа с микробными препаратами и много другой нужной и полезной информации. В ходе освещения темы плодородия почв в зерновом производстве и производстве технических, бобовых культур агроном-консультант давал ответы на вопросы слушателей. Аграриям был предложен целый спектр биопрепаратов, как для традиционного, так и для органического земледелия- это новый уровень современных и востребованных агротехнологий.

Во второй части семинара директор ТОО «ALBI Company» Д.Т.Бимолдин раскрыл подробно понятие органического земледелия и его основные принципы.

Слушатели также получили исчерпывающую информацию по внедрению IT- технологий, позволяющих вести оперативный учет, контроль, автоматизировать бизнес- процессы- все это в совокупности выводит отрасль растениеводства на качественно новый уровень, современные стандарты земледелия, и позволяет сельхозтоваропроизводителям идти в ногу со временем и быть более конкурентоспособными на мировом рынке.

Слушателям был предложен также видеоролик.

Завершился семинар вручением сертификатов.

Лариса БОРИСЕНКО

Читать далее

Город, устремленный в будущее

В самой молодой столице на планете – г.Нур-Султане- Токтар Темиргалиевна Темиргалиева побывала уже несколько раз. Своими впечатлениями она делится с нашей газетой.

- Первый раз я побывала в столице в 2007 году, в День Республики. Затем была в поездке с делегацией из шестнадцати человек, состоящей из инвалидов по заболеванию и многодетных матерей, авиатур организовал районный отдел занятости и социальных программ, в 2011 году. В 2017 году мне посчастливилось побывать на Международной выставке «ЭКСПО- 2017». И каждый раз я вижу, как разительно меняется столица, удивляюсь размаху и полету этого замечательного города.

Из всех достопримечательностей  города наиболее запомнившимися  можно считать четыре. В первую очередь, это Музей Первого Президента Республики Казахстан. Это Музей новейшей истории Казахстана, созданный Указом Президента РК от 28 августа 2004 года.

Основная идея, запечатленная в экспозициях Музея,- становление государственного суверенитета республики и историческая роль ее Первого Президента Н.А.Назарбаева в строительстве молодой независимой страны. В Музее имеется много интересных документов, рассказывающих о ярких страницах нашей истории.

 Монумент «Байтерек» считается также одной из главных достопримечательностей столицы, ее символом и представляет собой металлическую конструкцию высотой 97 метров с огромным шаром на вершине. Как и каждый казахстанец, побывав на «Байтереке», я вложила свою ладонь в отпечаток ладони Первого Президента страны, Елбасы Н.А.Назарбаева и загадала желание.

Символом единения различных религий, этносов и культур является Дворец мира и согласия или «Пирамида». Поражают своим великолепием его конференц-залы, выставочные зоны, художественные галереи. Запомнились верхний зал «Колыбель», и «Зимний сад» с разнообразной мировой растительностью, большой стеклянный купол-вершина «Пирамиды», где резвятся 130 голубей, символизирующих народы Казахстана.

Впечатляет крупнейший торгово- развлекательный центр «Хан-Шатыр», где кроме множества торговых точек имеется изобилие экзотических растений, фонтан, бассейн, развлекательные залы для детей.

Неизгладимое впечатление произвела на меня и выставка «ЭКСПО», ставшая своего рода визитной карточкой нашей страны в ходе интеграции в мировое сообщество.

Сегодня впечатляет новый железнодорожный вокзал, построенный по новейшим стандартам и с учетом увеличения пассажиропотока. Радуют масштабы строительства жилья.

Мне довелось видеть столицу и в ночных огнях, и солнечным днем. И в любое время она прекрасна, уникальна и великолепна. Столица-символ нашего движения вперед, она всей своей величественной поступью устремлена в будущее.

Записала Лариса БОРИСЕНКО

Читать далее

ЕНТ-2019

Двадцать третьего июня  169 выпускников  мусреповских  школ  и 42  выпускника из   Тимирязевского  района  сдавали единое национальное  тестирование,  которое  прошло  в  стенах  Новоишимской  СШ  №1,  где  расположен   пункт  ЕНТ. 

Напутствия  ребятам  на  этом  важном  отрезке  жизни и   пожелания    удачи  направили  аким  района  имени Габита  Мусрепова   А.А.Тастемиров,  председатель  аппеляционной  комиссии  А.М.Будикова  и  заместитель  руководителя   отдела   образования  Г.М.Жолдаспаева.

Для  прохождения  тестирования  были  подготовлены  3  аудитории -  2  для  выпускников  школ  с  русским  языком  обучения и 1 - с  казахским  языком  обучения.

Выпускники  в  течение  3  часов  50  минут  сдавали  тестирование  по  3  обязательным  предметам – математической  грамотности,  грамотности   чтения  и  истории  Казахстана,  а  также  по  2  предметам  по  выбору.

Аудитории  были  оснащены  всеми  необходимыми  техническими  средствами,   были  установлены  камеры  видеонаблюдения,  кондиционеры.  Во  время  прохождения  тестирования  были  задействованы  4  подавителя  сотовой  связи.  При  запуске  детей  в  аудитории были  использованы  2  металлоискателя.

Работала  медицинская   бригада,   а  также   бригады   службы  ЧС  и   отдела   полиции.

В  течение  учебного  года  ежемесячно  проводилось  тестирование,  определяющее  уровень  подготовки  школьников  к  ЕНТ.  Так,  средний  балл  по  итогам  майского  тестирования  составил  78,2  балла.

В  этом  году  нововведением  для  выпускников  стало  проведение  тестирования  на  платной  основе  в  январе  и  марте  2019   года.  Следующее  такое  тестирование  будет  в  августе.  По  итогам  платного  тестирования  выдаются  сертификаты,  дающие  право  обучаться  в  ВУЗе  на  коммерческой  основе.   Выпускникам,  не  набравшим  проходной  балл  на  июньском   тестировании,  будет  предоставлена  возможность  пройти  его  в  августе  на  платной  основе.  

ЕНТ,  прошедшее  23  июня  2019  года,  предназначалось  для  тех,  кто желает  участвовать  в  розыгрыше  образовательных  грантов.   В  этом  тестировании  могли  участвовать  и   те,  кто  ранее  принимал  участие  в  ЕНТ  на  платной  основе.

В  этом  году  увеличен  проходной  балл  для  педагогических  специальностей,   составив   60  баллов.   Для  поступления  на  медицинские  специальности,  помимо  наличия  сертификата,   выпускникам  при   поступлении  в   ВУЗ  нужно  будет  сдавать  спецэкзамен.  

Нововведением  в  этом  году   является   и  то,  что  образовательные  гранты  будут  распределяться  по  образовательным   группам,  что  повышает   вероятность  стать  обладателем  образовательного  гранта.

Как  уже  было  сказано  выше,  в  ЕНТ-2019   23  июня  приняли  участие  169  выпускников  школ  нашего  района,   процент  участия  составил 71.  По  итогам  тестирования   средний  балл  составил   80  баллов.

Марина  ПЕТРОВА

Читать далее

О государственной поддержке малого и среднего бизнеса, итогах проведения посевной кампании, развитии животноводства и другом

25  июня  под  председательством  акима  района  А.А.Тастемирова  прошло  районное  аппаратное  совещание,   на  котором  был  рассмотрен  ряд  вопросов.

 О  государственной  поддержке  малого  и  среднего  бизнеса   доложил заместитель  акима  района  С.Т.Баумаганбетов.

Количество  действующих  объектов  малого  и  среднего  предпринимательства   в  районе  составляет  1729  единиц.

По развитию  малого  и  среднего   бизнеса  в  районе  в  2019  году  запланирована  реализация  22-х  проектов  на  общую  сумму 4 513 450  тыс.  тенге,  планируется  создать   153  рабочих  места. За  январь-май  2019  года  открыто  10  предприятий  малого  и  среднего  предпринимательства.  До  конца  года  планируется  открыть  еще 12. 

За  январь-  май  2019  года  КТ «Бирлик»   выдано   42  кредита  на  общую  сумму  903  029,3  тыс. тенге.  В   рамках  предоставления  государственных  грантов  субъектам  малого  предпринимательства  для  реализации  новых  бизнес-идей  и  индустриально-инновационных  проектов  в  рамках  Программы  «Дорожная  карта  бизнеса-2020» подано  2  заявки  на  участие  в  конкурсном  отборе.

В  текущем  году  по  проекту  «Бастау-Бизнес» прошли  обучение  57  человек.  Микрокредитованием  планируется  охватить  108  человек,  на  что  выделено  278,8  млн. тенге. Через  АО «Фонд  финансовой  поддержки  сельского  хозяйства »   принято  30  заявок  на  сумму  127  млн. тенге.  Через    КТ  «Бирлик»  получили  кредиты  13  человек  на  сумму  101,4  млн. тенге.  За счет  реинвестированных  средств   получили  кредиты  5  человек  на  сумму  19,2  млн. тенге.   Для  реализации  новых  бизнес-идей   выделено  29,4  млн. тенге  для  105  человек.   Получили  гранты  65  человек  на  сумму  16,5   млн.  тенге.

Обеспечить  максимально  жителей  района  мерами  государственной  поддержки -   такую  задачу поставил  в  контексте  данного  вопроса  аким  района  А.А.Тастемиров,   нужно  наращивать  темпы  данной  работы.

Об  итогах  проведения  посевной  кампании  2019  года и о  проведении   защитных  мероприятий  на  посевах  сельскохозяйственных  культур   доложил  руководитель  отдела  сельского  хозяйства  К.М.Токпанов.

Посевная  кампания  в районе  завершилась  5  июня.  Яровой  сев  составил  695,8  тыс.  га,  в  том  числе  площадь  зерновых  и  зернобобовых  культур  составила  495,6  тыс. га,  масличных  культур- 159,2  тыс.  га,  кормовых  культур- 32,0  тыс. га,  картофеля- 6,2  тыс. га,  овощей- 1  тыс. га.

Химическая  прополка  на  отчетную  дату   была  проведена  на  площади 287  тыс. га,  в  том  числе  против  овсюга- на 52,6 тыс. га.  Механическая  обработка  паров-  на  площади  79,4  тыс. га.  Второй  след- 1,8  тыс. га,  в  том  числе  химическая  обработка  паров-  на  площади  1,8  тыс. га.  Борьба  с  вредителями  проведена  на  площади  3,8  тыс. га,  борьба  с  болезнями-  на  площади  30,8  тыс. га.

Хозяйствами  района  заключены  договора  на  приобретение  минеральных  удобрений с  отечественных  заводов  на  общий  объем  16,5  тыс. тонн.  Отгружено  13,4  тыс. тонн.  Внесено  минеральных  удобрений  в  объеме  12 тыс.  тонн  на  площади  263,8  тыс. га.

Надо  сейчас  каждому   сельхозформированию   заниматься  мероприятиями  по  болезням  и  защите  растений,  химпрополкой,  обработкой  паров,  нужно  сохранить  и  вырастить   дружные  всходы,  констатировал  аким  района.

О  фитосанитарной  обстановке  на  2019  год  по  особо  опасным  и  вредным  организмам  проинформировал   руководитель   районного  филиала  Г.Мусрепова  РГУ «Республиканский  методический  центр  фитосанитарной  диагностики  и прогнозов»  КГИ  в  АПК  МСХ  РК  А.Д.Сакенов.

По  данному  вопросу  акимом  района  А.А.Тастемировым  был  дан  ряд  поручений.

О  проведении  химической  обработки  за  счет  средств  республиканского  бюджета  доложил   руководитель территориальной инспекции района имени Г.Мусрепова КГИ в АПК МСХ РК Г.И.Какенов.

О развитии  животноводства  в  районе  шла  речь  в  выступлении  заместителя  руководителя  отдела  сельского  хозяйства  Р.Г.Аспанова.

За  январь-май  2019  года  районом  произведено  2,6  тыс.  тонн  молока  мяса  в  живом  весе,  молока-  13,9  тыс. тонн, яйца  куриного-  5,8  млн.  штук.

Численность  сельхозживотных  на  1  июня  2019  года  составляет:  КРС –  более  44  тыс.  голов,    в том  числе  более  18  тыс.  голов  коров,  овец  и  коз- более   50  тыс. голов,  свиней- более   32  тыс.  голов,  лошадей-  более  16  тыс. голов,  птицы-  более  300  тысяч.

В  рамках  программы  «Сыбага»   есть  намерения  у  5  хозяйств  на  приобретение  235  голов.  На отчетную  дату  ФХ «Нурмуканов»  профинансировано  на  приобретение  65  голов  КРС  породы  «Аббердинангус».  Работа  в  данном  направлении  продолжается.

В  районе  ведется   работа  по  улучшению  породного  состава  КРС.  По  состоянию  на  25  июня в  породном  преобразовании  участвует  2223  головы  маточного  поголовья.  Ведется работа  по  развитию  мясного  скотоводства.  По  состоянию  на  25  июня  текущего  года  сдано  884  головы.  В целях  развития  экспортного  потенциала  мяса  говядины  в  текущем году  планируется  экспортировать  за  пределы  РК  мяса  говядины  в  количестве  170  тонн.  На  отчетную  дату  было  экспортировано  14,65  тонн.

В  целях  повышения  уровня  благосостояния  сельчан  ведется  работа  по  увеличению  закупа  молока.  Количество  сдатчиков  молока  составляет  более   1180  человек.  Объем  закупленного  молока  составляет  492  тонны.

Аким  района  А.А.Тастемиров  поручил  увеличить  производство  животноводческой  продукции,  в  соответствии  с  поручением  акима  области  К.И.Аксакалова,  кроме того,  необходимо  увеличить  объемы  закупа  излишков  молока.

О  планируемых  мероприятиях  в  рамках  празднования Дня  столицы  и  открытии  новых  объектов  проинформировала  заместитель  акима  района  Д.А.Анафина.

Марина  ПЕТРОВА

Читать далее