Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

02 Август 2019

Призываем к осторожности!

Уважаемые жители района имени Габита Мусрепова, отдел полиции обращается  к вам с призывом не терять бдительности! Будьте осторожны при обнаружении взрывоопасных предметов.

В случае обнаружения предметов, похожих на боеприпасы времен Великой Отечественной войны, с целью предотвращения несчастных случаев, связанных с возможным взрывом данных предметов и наступлением необратимых последствий, незамедлительно сообщайте в районный отдел полиции по телефону 102.

Помните! Ваша осторожность и бдительность будут способствовать своевременному реагированию правоохранительных органов, и возможно, сохранению жизней.

У. ЕРБАТЫРОВ,

О/У ОКП ОП района имени Габита Мусрепова,

капитан полиции

Читать далее

Это нашей истории строки

50-летний юбилей нашего района- важная и значимая дата для каждого из его жителей. Сегодня мы расскажем об одном из старожилов с.Новоишимское, человеке, всю свою трудовую жизнь посвятившем  родному селу, А.Я.Ковалеве.

Судьба Андрея Яковлевича Ковалева самым тесным образом переплелась с судьбой родного села.

- Родился я в многодетной семье Ковалевых в 1943 году- в годы военного лихолетья. Тогда село называлось Ашанино и было здесь всего 40 дворов,- начинает свой рассказ мой собеседник. – Рос вместе со своим селом. В 1951 году осенью  пошел в первый класс Ашанинской малокомплектной школы. Затем в 1952- 1953 учебном году учился в Ефимовской школе, так как в Ашанино школа была закрыта по причине недобора учащихся.  В 1957 году в Ашанино была открыта начальная школа, а учащиеся 5, 6, 7 классов продолжали обучение в Ефимовской семилетней школе.

Десять классов Андрей Яковлевич закончил в Нежинской СШ.  

В 1962 году был призван на службу в армию. Служил Андрей Яковлевич три года в г.Новороссийске, в войсках ПВО. Был сержантом, специалистом ЗАС, считался отличником боевой и политической подготовки.

Останавливаясь более подробно на времени поднятия целины, Андрей Яковлевич неоднократно говорит о том, что целина выковывала характеры людей, поднимала их, на целине люди мужали и закалялись в труде. Так, с особой теплотой рассказывает мой собеседник о своей наставнице, первоцелиннице, учителе истории Любови Гавриловне Сергеевой. Человек активный, грамотный и целеустремленный, она в 40-летнем возрасте   приехала на целину и в 1954 году была назначена директором Ефимовской семилетней школы. Как вспоминает А.Я.Ковалев, Любовь Гавриловна была настоящим наставником молодежи, являлась примером для школьников. «Она воспитывала в нас любовь к знаниям и к истории, в частности, к своей стране, особенно интересно рассказывала о международных событиях, о первом спутнике, запущенном в октябре 1957 года в СССР, о многом другом. Ее уроки были продуманными, полезными, основательными».

Спустя десять лет, когда Андрей Яковлевич служил в Вооруженных Силах, его  учительница написала ему письмо, которым он дорожит и хранит в своем личном архиве уже 55 лет.

В 1970 году А.Я.Ковалев окончил историко- филологический факультет Курганского Государственного педагогического института. Успешно применял свои знания, занимаясь с юными шахматистами. Пятнадцать лет подряд- с 1982 по 1996 годы его воспитанники занимали призовые места среди школ района, и в областных соревнованиях «Белая ладья». За воспитательную работу среди подрастающего поколения Андрей Яковлевич был награжден Грамотой Кокчетавского обкома комсомола.

Лариса БОРИСЕНКО

Читать далее

Алиса приглашает всех в страну чудес

Известная поэтесса ХХ века Марина Цветаева писала, что «лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь - это пятница, июль - суббота, август - воскресенье» и поэтому очень важно, чтобы каждый ребенок в долгожданный период летних каникул смог правильно распределить свое время: отдохнуть, поработать, завести новые знакомства, и конечно же, не позабыть про самообразование и чтение.

30 июля на базе Володарского Дома культуры прошел большой и очень красочный праздник, организованный по мотивам книги Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес». Безусловно, стоит отметить, что организаторам понадобилась большая подготовительная работа для проведения данного мероприятия, которое, безусловно, по мнению всех присутствующих «увенчалось успехом».

Наверное, каждый из нас помнит с детства историю девочки Алисы, которая попадает сквозь кроличью нору в воображаемый мир, населённый странными существами. Сказка пользуется большой популярностью как у детей, так и взрослых. В ней используются многочисленные математические, лингвистические и философские шутки и иллюзии, которые и дали почву для рождения идеи проведения праздника «Алиса приглашает всех в страну чудес» и тем самым окунуться в мир всеми любимой книги.

Открылось мероприятие презентацией читального зала под открытым небом «Журнальный столик Чеширского кота», главная цель которого состояла в знакомстве читателей с множеством детских журналов из фонда Володарской сельской библиотеки на государственном и русском языках "Айгөлек", "Балдырған", "Санька в некотором царстве", "Непоседа" и т.д.

А также все желающие приняли участие в библиотечной акции «Желаю тебе друг-читатель...", нацеленной на знакомство гостей друг с другом и выявление их читательских интересов.

А далее последовала спортивно-книжная игротека, в которой ребята приняли самое активное участие, став на несколько часов героями книги, им предстояло побывать в гостях у Червонной королевы, попить чаю со Шляпником, подумать над загадками Чеширского кота, обойти в ловкости Карточных стражей, собрать часы для белого кролика и т.д. Все это и много другое ожидало всех тех, кто пришел этим прекрасным солнечным днем на праздник книги, ведь каждый гость смог получить большое количество позитивных эмоций, заряд хорошего настроения и сладкие подарки.

 

Н. ВЕРБОВСКИЙ,

библиотекарь Володарской

сельской библиотеки

Читать далее

ПОСТАВЩИКОВ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

С первого июля североказахстанцы смогут пройти процедуру магнитно-резонансной томографии в ТОО «ВЕСНЕТ-Талгар». Именно с этой частной медицинской организацией Северо-Казахстанский филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования» заключил договор на предоставление консультативно-диагностических услуг для населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

24 июня в Северо-Казахстанском филиале НАО «ФСМС» завершилась дополнительная процедура закупа медицинской помощи. В результате новому поставщику медуслуг в рамках ГОБМП выделено 17,5 млн. тенге на проведение МРТ для населения. Эти средства рассчитаны на 880 услуг.

Со второго полугодия ТОО «ВЕСНЕТ-Талгар» будет обслуживать пациентов, получивших в медицинских организациях области направления на бесплатное прохождение магнитно-резонансной томографии.Прием пациентов здесь будет проводить опытный североказахстанский доктор Татьяна Васина.

- Приятно отметить, что количество новых, в том числе частных поставщиков Фонда медицинского страхования, растет. Сегодня в Казахстане из 1403 поставщиков Фонда, половина - частные клиники. В нашей области из 52 поставщиков Фонда – 23 частные медицинские организации. Основные секторы участия бизнеса в сфере здравоохранения нашей области – консультативно-диагностическая помощь, стационар замещающая помощь и реабилитация. По ним финансирование будет расти для привлечения новых поставщиков, что позволит более качественно и быстро обслуживать пациентов, - отметила директор филиала по СКО НАО «ФСМС» Лариса Гордеева.

Кроме того, частные медицинские организации выполняют госзаказ по оказанию медуслуг, заключив договоры субподряда с поликлиниками. В числе таких услуг – прохождение диагностики, в том числе лабораторной, обслуживание у узкого специалиста и так далее. Оплата в данном случае производится по фактически оказанным услугам. 

По Казахстану растет число частных поставщиков Фонда и по первичной медико-санитарной помощи. Если в 2017 году в этом секторе по стране работали 104 частные клиники, то в 2019 году число частников возросло до 178 организаций.

- С начала года были повышены некоторые тарифы для развития поликлинических услуг, в основном они были нацелены на повышение зарплат врачам и медицинскому персоналу. К концу года мы планируем еще одну волну роста тарифов. Выравнивание тарифов повысит доступность и качество услуг, а также уровень участия частных поставщиков в предоставлении гарантированного объема бесплатной медпомощи и услуг в рамках системы обязательного медицинского страхования, - пояснила Лариса Гордеева.

К слову, первичная медико-санитарная помощь – ключевое направление дальнейшего развития системы здравоохранения Казахстана. И, в первую очередь, это касается поликлиник. По самым минимальным подсчетам, только в 2019 году нужно открыть по стране 762 новых участка в 334 медицинских организациях, чтобы снизить нагрузку на врачей, сократить очереди в поликлиниках и сделать обещанные населению поликлинические услуги по-настоящему доступными. Сейчас нагрузка на одного врача в республике в среднем составляет 1789 человек. Наиболее высокий уровень загруженности врачей наблюдается в Павлодарской, Мангистауской, Алматинской областях и городе Шымкент. В Северо-Казахстанской области по итогам первого квартала средняя загруженность участков составляла 1841 человек. А по данным на 12 июня, этот показатель снизился до 1776 за счет открытия новых участков в городских и районных поликлиниках. Если на начало года по области действовало 174 участка для обслуживания прикрепленного населения, то к середине июня количество участков увеличилось до 182.

- К 2025 году стоит задача сократить нагрузку на одного врача общей практики до 1500 человек. Для того, чтобы достичь этого показателя, в Казахстане нужно открыть 125 новых поликлиник и вдвое увеличить количество врачебных амбулаторий – с нынешних 1392 до 3020. Поликлинические услуги - один из самых перспективных сегментов для медицинского бизнеса в ближайшие годы, - сказала Лариса Гордеева.

К примеру, в столице Казахстана обеспечение доступности и качества медицинской помощи первичного звена и снижение нагрузки на врачей уже до конца 2019 года будет достигнуто путем открытия новых поликлиник и врачебных амбулаторий в окраинных микрорайонах города, с привлечением частных инвесторов. Такой опыт стоит использовать и в других городах нашей страны.

Пресс-служба филиала по СКО НАО «ФСМС»

Читать далее

Сказка своими руками

Побывав в июле в г.Петропавловске на выставке «Лучший товар Казахстана», и вслед за этим на двухдневном семинаре для сельских женщин- предпринимателей,  организованном Палатой предпринимателей «Атамекен», Евгения Васильевна Маринич  пришла в редакцию газеты поделиться своими впечатлениями. И сегодня мы рассказываем о деле, которое она открыла.

Евгения Васильевна в октябре 2018 года, обучившись на курсах предпринимательства «Бастау-Бизнес», открыла свое дело - создание развивающих детских книг из ткани и фетра. Познакомившись с Евгенией и ее книгами, захотелось рассказать о ней более подробно. Е.В.Маринич- натура творческая, вдохновленная с детского возраста, она стремится нести в мир доброту, искренность, свою лучезарную улыбку и творение рук своих.

Началось все, как утверждает моя собеседница, еще в детстве. С детства Евгения Васильевна любит рисовать,  очень любит детей. Ее отец, Василий Викторович Погорелец- художник, строитель, человек увлекающийся и творческий. Работал в разное время слесарем,  плотником,  строителем. Но в  его душе живет любовь к гармонии. Сам мастер на все руки, Василий Викторович и детей своих учил вырезать из дерева, выжигать, работать лобзиком. И всем детям без исключения пригодилась отцовская школа мастерства. Младший брат Евгении, Андрей Васильевич- художник в душе, работает дизайнером, у него своя компания по ремонту квартир. Всегда бывший лидером  в команде, он и сегодня ведет за собой единомышленников и сотрудников. Работа у него творческая, требующая креативности и художественного вкуса. Живет он в г.Самаре (РФ).

Старшие сестры Евгении Васильевны, Светлана Васильевна и Любовь Васильевна после школы пошли учиться в Новоишимский аграрно-технический колледж, где обучались двум смежным специальностям- повар и швея. Отец к тому времени уже занимался ремонтом швейных машинок, и дочерям тоже купил по машинке для получения навыков в швейном деле. Девушки с огромным интересом шили,  а младшая сестренка наблюдала за ними. Вообще, все лучшее в детях в этой семье от родителей. Мама Людмила Владимировна по специальности повар, много лет посвятила любимому делу, и старшим дочерям передалась ее страсть к приготовлению блюд.

Людмила Владимировна всегда старалась воспитать в детях трудолюбие, уважительное отношение к людям и их труду. Все в этой семье ручных дел мастера, умеют создавать, работают с деревом, тканью, постигли премудрости поварского дела. И это очень пригождается в жизни. Еще одно  тому подтверждение- пример Евгении Васильевны. Закончив Новоишимскую СШ №1, она поступила в ВУЗ  г.Кокшетау, где обучалась по специальности «Туризм и гостиничное хозяйство». Университет закончила в 2007 году, работала преподавателем по своей специальности в одном из колледжей г.Петропавловска. Затем вышла замуж, и родила одного за другим, двух деток.  Во время нахождения в декретном отпуске в ее душе и зародилась замечательная идея- начать выпуск детских книг- и развлекательных, и обучающих одновременно. Большую помощь: и моральную, и финансовую оказала сестра Светлана Васильевна, которая проживает сегодня в Европе. Евгения очень благодарна старшей сестре.

Стоит, пожалуй, сказать о том, что супруг Леонид Владимирович поддержал ее начинание. Сам потомственный железнодорожник, Леонид Владимирович с пониманием отнесся к задумке своей жены. В роду Маринич все работали на железной дороге- дедушка, бабушка Леонида, его отец, с 15- летнего возраста занимающийся ремонтом локомотивов  в ремонтном депо. Сам Л.В.Маринич- инженер- электрик  в ШЧ-13, имеющий высшее образование и стаж работы более десяти лет.

В становлении своего дела Евгения Васильевна очень благодарна и  филиалу Палаты предпринимателей. После обучения и защиты бизнес- проекта, Е.В.Маринич получила грант в сумме 252 500 тенге. На эти финансовые средства приобрела специальное оборудование- планшетный термос, сублимационный принтер и швейную машинку для изготовления текстильных развивающих книг из фетра и ткани,  и начала работу. Ее занимательные, красочные и яркие книжки предназначены  для детей с нарушением сенсорики, мелкой моторики, речи. Удивительные, рукотворные издания, книги из фетра и ткани предусмотрены и рассчитаны для раннего детского  и дошкольного возрастов, они призваны не только развлекать, но и обучать, развивать ребенка, воспитывая в его душе лучшие качества- любознательность, доброту, стремление к познанию мира.  Ведь книга из ткани -  это уникальная игрушка, развивающая мелкую моторику рук, помогающая ребенку овладеть многими полезными навыками (к примеру, основные виды застежек), знакомящая с основными понятиями (понятие больше - меньше, цвета радуги, счет и многое другое), а также просто незаменимая вещь, чтобы надолго увлечь малыша. В игровой форме ребенок переживает все свои эмоции, перенося волнующую его ситуацию в игровое поле. Это помогает избавиться от стресса, комплексов, снять душевное напряжение или угнетенность. Эти симпатичные книжки- малышки могут использовать в своей работе психологи и воспитатели дошкольных учреждений,  логопеды и мамы, занимающиеся саморазвитием своих детей. Они очень нужны для кабинетов коррекции, представляют определенный интерес для родительского корпуса- всех, кто заинтересован в гармоничном развитии личности своего ребенка.  Воспитательный процесс идет посредством арт- терапии, сказка- терапии, давая ребенку возможность вживаться в роли героев книг.  Положительный посыл и заряд уверенности книжки из фетра и ткани несут детям, желающим открыться для мира.

Так, благодаря филиалу Палаты предпринимателей, увлечение Евгении Васильевны стало полезным и нужным делом. Хорошим стимулом в работе стал и семинар для сельских женщин - предпринимателей СКО, с которого моя собеседница вернулась воодушевленная, полная энтузиазма и новых творческих задумок. На семинаре североказахстанские бизнес-леди повышали финансовую грамотность, смогли узнать о мерах финансовой поддержки бизнеса, в том числе по доступным кредитным инструментам. Также с ними проводила тренинги бизнес-тренер из Мангыстау, предприниматель с более чем 25- летним стажем Шолпан Тусипбекова.

- Тренинги Шолпан бесценны по уровню необходимой информации,- говорит моя собеседница.- Она постаралась нам грамотно и в то же самое время доступно изложить суть предпринимательской деятельности, в которой главный принцип, по мнению Шолпан, умение как можно больше отдавать окружающим- делами, эмоциями, улыбкой, наконец. Когда я ее слушала, я поняла, насколько она глубокий, высокоинтеллектуальный, целеустремленный, и в то же время душевный человек с  беспрестанной тягой к гармонии в душе, мире. Женский бизнес отличается от мужского как раз тем, что женщины стремятся нести в мир красоту, добро и гармонию.

На этой позитивной ноте завершился наш разговор и мне очень хочется пожелать Евгении Васильевне успехов в ее хорошем начинании, свершения всех надежд и планов. А планы у нее есть, и большие.

 

Лариса БОРИСЕНКО

Читать далее

Берег стал чище

27 июля мусреповцы приняли участие  в республиканской экологической  акции Birge Taza Qazaqstan, в рамках которой проводился субботник по очистке побережья реки Ишим.

В субботнике, проходившем в с. Новоишимское, приняли участие представители 48 организаций, предприятий и госучреждений районного центра. Более 100 человек вышли на экологический субботник, понимая его необходимость и желая принять участие в уборке берега реки Есиль.

Участниками акции был почищен на участке от моста на с.Привольное до станционного пляжа, это порядка пяти километров.

Дружная работа  увенчалась успехом- мусор был собран, вывезен, а берег стал чище, привлекательнее для отдыхающих. Транспорт для вывозки собранного мусора был предоставлен ИП «Швецов А.С.».

Хочется отметить и активность жителей. Так, В.А.Гончаров, с самой весны самостоятельно выезжает на берег и убирает мусор на постоянной основе. Этот красноречивый факт говорит о том, что жители районного центра имеют активную гражданскую позицию, и стараются сделать родное село, местность где они живут, чище, краше, уютнее.

Подобные субботники прошли в этот день и в сельских округах района. Все, кто неравнодушен к вопросам охраны окружающей среды, вышли и почистили берега близлежащих водоемов.

Лариса БОРИСЕНКО

Читать далее

Цифровое телевидение - это бесплатно

Переход на цифровое эфирное вещание (ЦЭТВ) - социальный государственный проект в рамках программы “Цифровой Казахстан”. Главная его задача - обеспечить каждому жителю города и села бесплатный доступ к отечественным телеканалам.

Сегодня цифровое эфирное вещание охватило уже 83% населения страны. Построены и модернизированы 446 радиотелевизионных станций (РТС). Населенные пункты, не охваченные ЦЭТВ, подключаются к национальному спутниковому телевидению OTAU TV.

Осенью прошлого года перешли и бесплатно смотрят отечественные каналы жители Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской областей и города Шымкент.

В июне 2019 года к новому формату телевидения подключены Павлодарская, Костанайская и Алматинская области. До конца 2020 года перейдут  Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Карагандинская, Атырауская, Кызылординская области. А Западно-Казахстанская, Акмолинская, Актюбинская области, города Нур-Султан и Алматы перейдут на цифровое вещание в 2021 году.

Таким образом, государство решит проблему информационного неравенства между жителями городов и сел страны.

Это значит, что сельчане, которые смотрели 4-5 казахстанских телеканалов, теперь смотрят до 15 телеканалов. А в областных центрах и близлежащих к ним населенных пунктах доступны до 30 телеканалов в цифровом качестве картинки и звука.

Для этого населению не нужно устанавливать дорогие спутниковые “тарелки”  и платить абонентскую плату. Достаточно подключить свой телевизор к цифровому эфирному вещанию с помощью обычной дециметровой антенны  и приемника цифрового сигнала (ресивера).

 

 

Читать далее

Акция «Дорога в школу»

В нашем районе началась традиционная благотворительная акция «Дорога в школу». В текущем году акция началась на месяц раньше т.е.  5 июля 2019 года и продлится до 30 сентября 2019 года.

Главная цель акции — помочь школьникам из малообеспеченных и многодетных семей, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в период подготовки к началу 2019-2020 учебного года.

Особое внимание в период акции уделяется выявлению детей, не посещающих школы, а также оказание помощи детям из социально-незащищенных слоев населения по сбору в школу.

На начало акции до всех учреждений образования был доведен районный  приказ и план мероприятий по организации и проведению общереспубликанской благотворительной акции «Дорога в школу».

Согласно плану во всех учреждениях образования составлен список детей нуждающихся в поддержке при подготовке к школе, над которыми необходимо взять шефство государственным органам и бизнес-структурам.

По районному центру 52 ребенка из малообеспеченных, многодетных семей, оставшихся без попечения родителей детей закреплены за руководителями районных учреждений.

В августе будет организована совместная работа педагогических коллективов, попечительских советов, родительской общественности, сотрудников правоохранительных органов, здравоохранения и других заинтересованных госорганов по проведению подворного обхода микроучастков школ, рейдов по учету детей школьного возраста в каждом населенном пункте, трудоустройству выпускников 9-х классов и охвату обучением.

Просим акимов сельских округов оказать содействие в проведении общереспубликанской акции «Дорога в школу». Предлагаем провести совместную работу с учреждениями образования по включению в данную акцию хозяйствующих субъектов.

Руководителям государственных, территориальных учреждений оказать ощутимую помощь в подготовке малообеспеченных, многодетных семей, оставшихся без попечения родителей детей к школе и подарить хорошее настроение детям  к началу учебного года.

Районный отдел образования

 

 

 

Читать далее

МИКРОКРЕДИТОВАНИЕ

Центр занятости населения сообщает о начале выдачи микрокредитов по второму направлению «Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» через  АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

Участниками программы кредитования могут быть безработные, самозанятые, начинающие предприниматели, сельскохозяйственные кооперативы и их члены, не достигшие пенсионного возраста.

Срок микрокредита – до 5 лет, для проектов в сфере животноводства и создания сельхозкооперативов – до 7 лет, максимальная сумма кредита/микрокредита – до 6 млн.тенге. Процентная ставка вознаграждения составляет не более 6% годовых, также предусматривается льготный период по использованию кредитных средств, т.е. отсрочка оплаты вознаграждения основного долга по займу.

Кредитование будет осуществляться по следующим программам:

«Игілік»: цель-увеличение поголовья КРС, МРС, лошадей, других сельскохозяйственных животных, птиц и разведение медоносных пчел.      

«Егінжай»: цель кредитования субъектов АПК- на пополнение оборотных средств, для проведения весенне-полевых и уборочных работ.

«Кәсіпкер»: цель- организация и расширение несельскохозяйственных видов бизнеса.

«Кәсіпкер»(якорная кооперация): цель- развитие предпринимательской деятельности с учетом якорной кооперации, целевое назначение: приобретение техники и/или оборудования.

«Ынтымақ»: цель- создание и развитие сервисно-заготовительных и перерабатывающих организаций на базе сельскохозяйственных кооперативов.

«Сыбаға»(якорная кооперация): цель- обеспечение увеличения численности поголовья КРС мясного направления, целевое использование- приобретение племенного/беспородного маточного поголовья КРС, корма, с/х техники, оборудования.

По всем вопросам обращаться в Центр занятости населения, находящийся по адресу: в с.Новоишимское, ул. Ленина, 4Б (напротив ЦОНа).

Контактный телефон 2-13-97.

 

Читать далее

Молодежи – о перспективах

В конференц- зале районного филиала партии «Nur Otan» состоялся молодежный караван «Жастар керуені-2019». Сюда были приглашены представители молодого поколения- сотрудники отделов,  учреждений и предприятий районного центра, начинающие предприниматели, представители Молодежного ресурсного центра, НПО, молодежь сельских округов в возрасте до 29 лет.

Модератором встречи- а в гости к мусреповской молодежи приехали специалисты учреждений и государственных структур областного центра, волонтеры- стал член ОО «Рух Тіл Жаңғыру» Ж.Мухамеджанов. Цель участников «Жастар керуені-2019»- просветительская и разъяснительная работа среди молодежи. Мероприятие проводится в рамках проходящего Года молодежи и главная его задача- активизация молодежного движения, предоставление молодым людям возможности самореализоваться в профессии, в общественной  жизни.

В ходе встречи гости осветили многие вопросы.

Главный специалист Департамента Агентства РК по делам государственной службы по  СКО Д. Басыгарин рассказал о карьерной модели государственной службы, в основе которой лежит принцип меритократии. Он призвал молодежь не боятся строить карьеру, расти профессионально, поднимаясь по служебной лестнице.

Выступил перед аудиторией и заместитель руководителя КГУ «Қоғамдық келісім» акимата СКО, редактор медиацентра СКГУ  имени М.Козыбаева, журналист Б.Петров. Он рассказал собравшимся о своей работе, призвал мусреповскую молодежь к активности, к поиску себя и реализации всех своих задумок и планов.

Много полезной и нужной информации аудитория получила от волонтера, правозащитника, руководителя поисково- спасательного отряда области Е.Соловьева. Молодой человек, который еще учится в школе,  активно занимается общественной деятельностью, проводит тренинги, лекции, семинары,  ведет разъяснительную работу по защите прав человека. Отряд,  который он возглавляет, помогает полиции в поиске потерявшихся людей. Причем все ребята занимаются этим на добровольной основе, четко осознавая, что их деятельность несет огромную пользу обществу.

О своей волонтерской деятельности рассказали также А.Тулебай, А.Отт, А.Токпанов. Выступила перед мусреповской молодежью и руководитель клуба волонтеров СКО Л.Гизатулина. Клубу всего год, но он собрал уже 250 неравнодушных молодых людей, которые работают по самым разным направлениям- помогают пожилым людям, сажают деревья, проводят экологические акции, участвуют в значимых мероприятиях как областного, так и республиканского масштаба, это, например, выставка «ЭКСПО-2017» в столице, Форум приграничного сотрудничества в г.Петропавловске. Для ребят волонтерского клуба проводятся курсы, тренинги по деловому общению, коммуникабельности, стрессоустойчивости, проходят экскурсии по областному центру, походы в театры- это очень много дает молодым ребятам в плане саморазвития, личностного  роста, самореализации. В этом году группа ребят выезжала в г.Костанай на встречу с Президентом РК К.-Ж.К.Токаевым, чем волонтеры очень гордятся. Следующий год будет объявлен годом волонтера и Л.Гизатулина призвала молодых мусреповцев вступать в ряды неравнодушных, ответственных  за будущее своей страны людей.

Главный специалист Управления предпринимательства  и туризма акимата СКО Ж.Маекенова рассказала собравшимся о четырех основных инструментах «Дорожной карты бизнеса-2020», реализуемой с 2010 года, возможностях для начинающих и действующих предпринимателей, грантовом финансировании.

Государство многое делает для молодежи. О возможности получить знания, грант в сумме 505000 тенге, которую дает обучение по программе «Жас қәсіпкер» сказала менеджер- консультант Палаты Предпринимателей СКО  Г. Кабдулина. Заместитель руководителя Центра занятости населения Н.Темиргалиев рассказал о молодежной практике,  трудоустройстве молодежи, микрокредитовании по Программе «Енбек», а представитель «Жилстройсбербанка» Б.Темиргалиев подробно остановился на вопросах приобретения жилья, работы жилищных программ, способах накопления финансовых средств на эти цели. Участники встречи узнали, что в с.Новоишимское есть консультативный центр, где можно получить грамотную консультацию по вопросам приобретения жилья.

Специалисты и волонтеры  молодежного  каравана дали ответы на вопросы,  заинтересовавшие аудиторию, оставили свои контактные данные для дальнейшего сотрудничества.

 

Лариса БОРИСЕНКО

Читать далее