Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Июнь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30          

26 Июнь 2020

Мастер художественного слова

Многие писатели проявляют себя в литературе в каком-нибудь одном жанре. Сабит Муканов излучает свет своего таланта во многих жанрах, находясь у их светлых истоков. Мудрый Жамбыл Жабаев называл Сабита" Балуан шолак", имея в виду не только внешний облик писателя, но и его богатырский труд на ниве литературы. Его звезда светит на небосклоне казахской литературы своим определённым светом и стоит в одном ряду с Сакеном Сейфуллиным, Мухтаром Ауэзовым, Беимбетом Майлиным, Ильясом Джансугуровым.

Детство, юность, зрелые годы писателя пришлись на тяжёлое время, но Сабит Муканов на каждом отрезке своей жизни не роптал и все тяготы судьбы принимал с достоинством. Он был жизнерадостным и открытым человеком. Нет в Казахстане уголка, где бы не знали имя писателя.

 Имя Сабита Муканова дорого нам всем, кокалажарцам. Да. Да. В далёком 1964 году Сабит Муканов приезжал в наши края, и именно в наше село Гавриловка, ныне Кокалажар, посетил также отделение Сарыбулак, прилегающее к совхозу "Валихановский". Встречали писателя с большой любовью и гордостью, были транспаранты, духовой оркестр, которым руководил, кстати, мой отец, полевые цветы, радостные лица стариков и женщин, детей. Был устроен митинг, концерт. Директор совхоза К. Н. Нугманов по этому поводу высказывался так: "Принимать такого гостя было за великую честь". И в нашем краю родившихся девочек называли Ботагоз в честь героини рассказа, а мальчикам давали имя писателя. Его приезд был связан с журналистской деятельностью, посвящённой соратнику Сакену Сейфуллину.

Сабит Муканов на протяжение всей своей жизни вёл активную общественную работу во многих направлениях и всегда оставался верен родной Северо-Казахстанской земле. В 1973 году Постановлением Совета Министров Казахской ССР "Об увековечении памяти земляка - писателя Сабита Муканова" решено было именовать Северо-Казахстанскую областную библиотеку именем Сабита Муканова. А в 2000 году в честь 100- летнего юбилея Сабита Муканова состоялось открытие музыкально- драматического театра, которому также присвоено имя выдающегося земляка, мастера художественного слова. В нашей библиотеке оформлена тематическая полка к 120- летию писателя, собран интересный фотоматериал, посвящённый приезду именитого гостя в наши края.

 

Г.ТОПИНА,

библиотекарь

Кокалажарской

сельской библиотеки

Читать далее

Отдых без пожаров

С наступлением теплых солнечных дней сотни граждан выезжают на отдых за пределы населенных пунктов. В летний период всюду можно увидеть яркие раскраски туристических палаток. А какой отдых без костра? Надо что-то сварить, и просто посидеть вечерком у костра.

Общение с природой дарит человеку радость и здоровье. Но достаточно ли бережно мы относимся к природе? Кому не приходилось, приехав на любимые места отдыха, наблюдать обычную удручающую  картину- сломанные ветки деревьев, помятую и замусоренную отходами пищи территорию, пепелище от кем-то разведенных костров. Или  еще хуже – место буйства огненной стихии, уничтожившей на своем пути все живое, превратившей деревья, кустарники, и травы в черные скелеты и пепел.

Десятки лет требуется для того, чтобы на месте когда-то произошедшего пожара вновь зазеленели деревья. Долгие годы люди заботятся о природе: высаживают черенки, очищают леса от валежника. Но находятся и такие, которые, не задумываясь о последствиях, оставляют не затушенные костры, бросают тлеющие окурки и спички. Нередко небрежность оборачивается губительным пожаром.

Огонь безжалостен и забывать об этом нельзя, особенно в жаркую летнюю пору. Сухой и ветреный климат, обилие травянистой растительности, характерные для большинства областей Казахстана, способствует быстрому распространению степного пожара на огромной площади.   

Загорание сотни гектаров богатых лесных и степных массивов, сенокосных угодий и пастбищ происходят, к сожалению, по вине человека.Так 30 апреля текущего года при рейдовых мероприятий сотрудниками отдела по ЧС и ГЛУ «Акан-сері»  были выявлены нарушения при сжигания стерни, где был составлен административный протокол.

Один, отдыхая,  бросил тлеющий окурок сигарет в сухую траву, другой развел  костер,  уходя, не удосужился его затушить. Именно с этого и начинаются степные и лесные пожары. Чтобы их избежать, отдыхая, берегите природу, соблюдайте меры пожарной безопасности!

Е.ТУРЕГЕЛЬДЫЕВ,

инженер ОЧС района имени Габита Мусрепова,

 младший сержант гражданской защиты

 

 

 

 

 

 

 

 

Читать далее

Помнить о том, что свершено

Своё эссе мне хочется посвятить Еркину Нуржановичу Ауельбекову, известнейшему казахстанскому хозяй-ственному и партийному деятелю. Родился Еркин Нуржанович 22 июня 1930 года в Акмолинской губернии Казахской АССР, умер 29 января 1999 года в Алма - Ате. Е.Н. Ауельбеков являлся Героем Социалистического Труда, депутатом Верховного Совета СССР, Совета Союза восьмого созыва (1970 -  1974г.г.) от Кокчетавской области, Совета Национальностей - 9  11 созывов (1974 - 1989г.г.) от Казахской ССР. В Верховный совет 9 созыва Еркин Нуржанович был избран от Кокчетавского сельского избирательного округа №141 Казахской ССР, и также являлся членом комиссии по сельскому хозяйству Совета Национальностей. Первые лица любого региона - пусть это маленький аул или огромная страна -  всегда на виду, всегда под пристальным вниманием народа. Ведь от руководителя люди ждут, что их собственная жизнь изменится к лучшему.

Для жителей нескольких областей Казахстана Еркин Нуржанович Ауельбеков долго был руководителем (1961-1988 годы). Еркин Ауельбеков успешно делал карьеру руководителя и в то же время работал над диссертацией. Он сам заложил делянки в Чаглинской опытной станции, чтобы определить, какие сорта пшеницы лучше всего подходят для полей Северного Казахстана.

Еркин Ауельбеков - наш земляк, внесший огромнейший вклад в развитие страны. Я считаю, что мы, юное поколение Казахстана, должны знать и помнить такого человека, Человека с большой буквы… Я с удовольствием изучила биографию Еркина Нуржановича Ауельбекова… Узнала, что он окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева, работал главным агрономом, директором Коноваловской МТС, директором совхоза «Марьевский» в Северо - Казахстанской области. С 1961 года работал заместителем председателя Северо -  Казахстанского облисполкома, вторым секретарём Северо - Казахстанского  обкома партии, председателем облисполкома.

 В 1965 году Е.Н.  Ауельбеков был назначен первым заместителем министра сельского хозяйства Казахской ССР, в 1968 году - министром хлебопродуктов и комбикормовой промышленности Казахской ССР, в этом же 1968 году он стал первым секретарём Кокчетавского обкома партии, позже  Тургайского обкома. С 1985 года он был первым секретарём Кзыл-Ординского обкома партии, а в 1988 году избран заместителем председателя комиссии по национальной политике и межнациональным отношениям Совета Национальностей Верховного Совета СССР. Кандидат в члены ЦК КПСС (1971 -  1976 годы), член ЦК КПСС (1976 - 1990 годы). В 1989  - 1991 годах - народный депутат СССР. В 1991 - 1992 годах - советник Президента Республики Казахстан.                                           

 В этом году нашему земляку, выдающемуся государственному деятелю и просто замечательному человеку Е.Н. Ауельбекову исполнилось бы 90 лет… Я считаю, что Еркин Нуржанович Ауельбеков внес огромный вклад в развитие агротехники возделывания пшеницы в Северо-Казахстанской области. Он рассмотрел вопрос об экологической проблеме Аральского моря, а именно, занимался экологической и санитарной обстановкой в районе Аральского моря, с его именем связано много этапных моментов в истории Кзыл-Ординской области.  Он является одним из самых уважаемых граждан нашей страны, личностью с большой буквы.  Е.Н. Ауельбеков беззаветно служил стране, народу, не жалея знаний, сил и опыта…

 Мы, молодёжь Казахстана, должны помнить имена легендарных деятелей, таких, как Еркин Нуржанович Ауельбеков, который внёс огромнейший вклад в процветание нашей страны, нашего Казахстана!

В. СПИЦЫНА,

учащаяся

Урожайной СШ

Читать далее

Главное-уважение в обществе

 

Куаныш Байкешевич Бекенов много лет проработал директором районной типографии. Профессиональный праздник газетчиков- День   казахстанской  журналистики, тесно связан с работой полиграфистов, без которых выход периодических печатных изданий практически невозможен. Поэтому сегодня  мы решили рассказать о нашем коллеге по творческому цеху.

Родился Куаныш Байкешевич в 1948 году в Щучинском районе в семье железнодорожников, проживавшей на 23 – ем  разъезде- сегодня это станция Жасыл. Он был старшим сыном в многодетной семье Байкеша и Бикан Бекеновых, в которой, кроме него затем родятся еще четыре мальчика и четыре девочки. После окончания школы, затем Целиноградского финансово-экономического техникума, К.Б. Бекенов в 1969 году приехал во вновь образованный Куйбышевский район в качестве инспектора отдела госдоходов. Затем работал в финансовом отделе до 1976 года.

С 1976 года Куаныш Байкешевич Бекенов стал работать заведующим, а затем директором районной типографии.

-Районная газета в то время называлась «Вперед», выходила тиражом 4500 экземпляров трижды в неделю,- вспоминает К.Б.Бекенов. -Труд печатников был очень тяжелым- каждая газетная полоса набиралась наборщиками в цехе вручную.  Затем ее отпечатывали  и сдавали на правку корректору и ответственному секретарю. Если при вычитке страницы обнаруживались ошибки, их необходимо было исправлять- вновь вручную перебирать слово или строку, или даже целый абзац. От наших работников требовались не только грамотность и внимательность, но еще и аккуратность, оперативность в работе- бывали моменты срочной заменыгазетной информации. Часто приходилось работать допоздна и даже ночью. Но наши работники были очень ответственными и дисциплинированными, старательными и энергичными- с поставленными задачами всегда справлялись отлично. Много лет трудились в нашем дружном коллективе Валентина Владимиренко, Татьяна Степаненко, Людмила Ретивых, Гульнар Шананаева, Александр Абросимов. Сегодня, спустя много лет, хочу от всей души поблагодарить их за самоотверженный труд. Работа в цехе была не только ответственна, но и вредна-тексты выливали из свинца, приходилось работать и с другими металлами- цинком, медью-типография-вредное производство. Тем большей признательности и благодарности заслуживают эти люди, не считавшиеся с личным временем, здоровьем, всегда понимавшие и осознававшие серьезность и необходимость своего труда.

Много лет своей трудовой деятельности К.Б. Бекенов посвятил типографии, в коллективе всегда пользовался авторитетом и заслуженным уважением. Скромный  труженик, он,  как и его подчиненные, всегда знал –газета должна выходить вовремя , и умел мобилизовать и сплотить работников для выполнения сложной ежедневной работы, требующей собранности, предельной концентрации внимания и физической активности. Все выполнялось качественно, в срок, на должном уровне. Среди друзей, соседей и знакомых Куаныш Байкешевич до сих пор является уважаемым, любимым и надежным человеком. Его желание каждому прийти на помощь, трудолюбие, жизненный оптимизм и опыт вызывают истинное восхищение и являются примером для подражания.

Но жизненный успех этого человека был бы невозможен без его замечательной второй половинки-жены, матери детей, верной спутницы и советчицы Зауреш Айткожановны. Супруги живут в любви и согласии без малого полвека. В девичестве Базарбаева, Зауреш Айткожановна родилась и выросла в с. Мукур Рузаевского района Кокчетавской  области. Со своим будущим супругом Куанышем Байкешевичем она встретилась в п.г.т. Куйбышевский –сейчас село Новоишимское, куда также приехала работать. Зауреш Айткожановна всю жизнь проработала в сфере соцзащиты. У нее одна лишь запись в трудовой книжке – в 1971 году пришла на работу, в 2009 – уволилась в связи с выходом на заслуженный отдых. Начинала с должности главного специалиста, затем работала  начальником сектора – в ее ведении была работа по льготному обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны, работала  с другими категориями населения. Не один раз менялось  название учреждения, но Зауреш Айткожановна не изменяла ни себе, ни профессии-38 лет проработала она  на одном месте.

Кстати, отец Зауреш Айткожановны, Айткожа Базарбаев,  был участником  Великой Отечественной   войны, дошел до Берлина. Ее память до сих пор хранит рассказы отца обо всем увиденном и пережитом в годы  военного лихолетья…Участником Великой Отечественной был и дядя Куаныша Байкешевича, Туякбаев Каби Туякбаевич, который в свое время работал первым секретарем Куйбышевского райисполкома.

Супруги Бекеновы  вырастили двух замечательных сыновей -  Багдата и Нурлана, сегодня радуются уже успехам и достижениям своих внучек и гордятся ими. Еще бы-Анель и университет, и магистратуру окончила с отличием. По образованию она политолог. Младшая внучка Дана, начав обучение в школе с английским уклоном, став стипендиаткой «Болашака», один год проходила  стажировку в США в рамках ВУЗовской программы, сейчас обучается в Университете международных отношений в столице Великобритании- г. Лондон.

 Вот такая у Бекеновых интересная семья, живущая насыщенной жизнью. Трудолюбия и оптимизма Куанышу Байкешевичу и Зауреш Айткожановне не занимать- об этом красноречиво говорят их уютный дворик и ухоженный, без единого сорняка, огород. Хозяйка очень любит цветы, розы, петунии придают их усадьбе симпатичный и своеобразный облик.

Писать об этой семье можно было бы еще много, но рамки газетной полосы не дают таких возможностей. За свой многолетний, добросовестный труд супруги Бекеновы не один раз были отмечены Грамотами и Благодарностями. Пусть они  и не имеют орденов и  медалей, но им дорого уважение и доброе отношение окружающих. А это,  по большому счету, самый важный, нужный и богатый багаж в жизни.  Так пожелаем же героям зарисовки доброго здоровья, благополучия и побольше  радости в семье.

Лариса БОРИСЕНКО

Читать далее

В СКО вновь сокращают график работы ЦОНов

В связи с увеличением количества граждан, заразившихся коронавирусной инфекцией, в некоторых районах Северо-Казахстанской области вновь ужесточают карантинные меры. Наряду с сокращением времени работы продовольственных и непродовольственных рынков, ярмарок, объектов общественного питания в регионе сократили время работы ЦОНов.

Так, по решению главных санитарных врачей, графики работы ЦОНов уже сокращены в 4 районах – это Тайыншинский, Тимирязевский, Уалихановский и район имени Габита Мусрепова. При этом, режим работы ЦОНов г. Петропавловска и ряда районов области остаются без изменений.

В настоящее время сотрудники фронт-офисов госкорпорации «Правительство для граждан», как и операторы банков, врачи поликлиник, полицейские и другие находятся в прямом контакте с гражданами. Несмотря на то, что все они работают в средствах защиты и придерживаются социальной дистанции, рекомендуем услугополучателям, в случаях проявления недомогания или симптомов болезни, воздержаться от визита в ЦОН.

С целью недопущения распространения коронавирусной инфекции призываем автолюбителей, которые хотят воспользоваться услугами автоЦОн, воздержаться от посещения ЦОН, отдав предпочтение онлайн получению госуслуг. Регистрация авто и замена водительского удостоверения доступны в онлайн режиме.

Напомним, ЦОНы возобновили свою работу в мае. В условиях пандемии Правительство для граждан было вынуждено перейти на новый формат работы. В частности оказывать в ЦОН только «бумажные» услуги, недоступные онлайн, и принимать услугополучателей по предварительной записи. Забронировать очередь в ЦОН можно на портале egov.kz и с помощью телеграм-бота eGovKzBot2.0.

 

Пресс-служба филиала НАО ГК

 «Правительство для граждан» по СКО

 

Читать далее

ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО И МАССОВОГО СПОРТА

В своем Послании народу от 2 сентября 2019 года  «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства К.-Ж. К. Токаев подчеркивает значение массового спорта.

В Послании, в частности, говорится о том, что особого внимания требуют вопросы укрепления здоровья нации. Важно развивать массовый спорт среди всех возрастных групп населения.

Нужно обеспечить максимальную доступность спортивной инфраструктуры для детей.

В текущем году в районе имени Габита Мусрепова проводится большая работа по строительству и ремонту спортивных объектов. Вся эта работа направлена на развитие массового спортивного движения, привлечение детей дошкольного и школьного возраста к активным занятиям спортом. На эти цели выделено более 200 млн.тенге.

В настоящее время ведется текущий ремонт стадиона «Жастар» в с. Новоишимское- ремонт раздевалок, подходящий уже к завершению. Начаты работы по укладке тартанового покрытия на беговых дорожках центрального стадиона.

Ведется также текущий ремонт стадиона в с. Ковыльное- строительство зрительской трибуны, укладка асфальтобетонной смесью беговых дорожек, строительство волейбольной и баскетбольной площадок. В стадии завершения работа по строительству трибуны, подготовлено основание для укладки асфальта на беговые дорожки.

Планируется установка 9 мини-футбольных площадок в селах Андреевка, Тахтаброд, Токсан би, Шукырколь, Червонное, Сокологоровка, Ставрополка, Чистополье, Шоптыколь. Завершаются работы в селах Чистополье, Сокологоровка, Тахтаброд.

Ведется установка уличных спортивных тренажерных комплексов, которых  должно быть установлено 12 – в селах Тахтаброд, Андреевка, Токсан би, Шукырколь, Червонное, Сокологоровка,  Шоптыколь, Чистополье, Кокалажар, Володарское, Ставрополка, Урожайное. Уже установлены тренажеры в селах Тахтаброд, Чистополье, Сокологоровка, а в селе Кокалажар установлена еще и детская площадка «Сказка». Теперь сельским детишкам будет где с пользой для здоровья и физического развития провести свой досуг.

В этом году планируется также строительство крытых хоккейных кортов в селах Новоишимское и Раисовка. В данное время проводится конкурсные процедуры.

С.МИНИН,

руководитель отдела спорта и физической культуры

Читать далее

ИТОГИ ЕДИНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ

В нашем районе функционирует 34 средние школы, в которых обучалось 240 выпускников 11 –х классов. Для соблюдения санитарно – эпидемиологических норм ЕНТ – 2020 проводилось в два потока 22 и 23 июня. Для участия в ЕНТ-2020 подали заявку 200 выпускников. В тестировании приняли участие 189 выпускников.

За нарушение правил сдачи ЕНТ были удалены из аудитории за использование запрещенных предметов 2 выпускника.

Наивысший балл по району – 122 балла. Свыше 100 баллов из 140 возможных набрали 7 выпускников.

Отдел образования

 

Читать далее

Лето- это маленькая жизнь

Летние каникулы — самое любимое время для детишек, ведь это время получения позитивного заряда на следующий учебный год.

В условиях сложившихся обстоятельств, вследствие введенных ограничительных мер из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, летние пришкольные площадки переведены на дистанционную работу. Но это не мешает нашим ребятам получать новые впечатления, радость от общения и игр.

8 июня пришкольная площадка «Қарлығаш» при Тахтабродской средней школе начала работу по организации плодотворного отдыха и досуга детей. У нас появилось 5 отрядов «Фиксики»,«Пепси»,  «Светлячки»,  «Смайлики», «Спортивный».

Каждый наш  день начинается с музыкальной танцевальной разминки. Получив заряд хорошего настроения, повторяем казахский язык в ходе занятий кружка «Балдырган», вспоминаем английский во время работы кружка «EnglishClub».

В ходе активной работы ребята вовлечены в калейдоскоп различных событий. Каждый следующий день не похож на предыдущий. Для каждого ребенка площадка открылась своей гранью: кто-то открыл в себе новые творческие способности, кто-то узнал, что тимбилдинг - это идеальный вариант летнего отдыха для поднятия настроения, особенно когда рядом любимые друзья.

Большое внимание уделяется   пропаганде здорового образа жизни,  изучению правил дорожного движения, борьбе с наркоманией. С целью пропаганды противодействия коррупции, насилию, терроризму, вредным привычкам, был запущен челлендж «Я против».

Активизировать отдых и творческий  потенциал ребятпомогают различные  головоломки, филворды, задачи на внимание, а также полюбившиеся всем нашим ребятам опыты, которые можно провести в домашних условиях. Ребята с большим удовольствием экспериментируют, учатся сами готовить раствор для мыльных пузырей, чтобы порадоваться их  радужному переливу.

Разумно организованный летний отдых детей, создание необходимых условий для укрепления их здоровья – это и было нашей задачей.

Надеемся, что дни, проведенные в дистанционном летнем пришкольном лагере, надолго запомнятся ребятам и будут наполнены незабываемыми впечатлениями, полезными делами и приятными воспоминаниями.

 

С. ПАНЧУРИНА,

заместитель директора по ВР

Тахтабродской СШ

Читать далее

Дорога в будущее

Перед каждым молодым человеком рано или поздно возникает вопрос: кем я буду, каким я буду и по какой дороге мне идти по жизни.

Наверное не одно поколение людей задавалось этими вопросами, и ответы на них каждый раз носили различный характер.

Меняются поколения, меняются люди, меняется отношение в обществе, рушатся одни государства, возникают новые, но молодежь всегда стремилась и стремиться отличаться от старшего поколения. Нам сегодня необходимо доказать, что мы умнее, образованнее чем наши отцы и деды, к чему мы сегодня и стремимся, чтобы с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Наверное не одно поколение людей задавалось этими вопросами, и ответы на них каждый раз носили различный характер.

Меняются поколения, меняются люди, меняется отношение в обществе, рушатся одни государства, возникают новые, но молодежь всегда стремилась и стремиться отличаться от старшего поколения. Нам сегодня необходимо доказать, что мы умнее, образованнее чем наши отцы и деды, к чему мы сегодня и стремимся, чтобы с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Сегодня для молодежи не безразлично какой будет наша страна через 10-20 лет, в каком государстве мы будем жить. Молодежь - двигатель прогресса. Не зря 2019 год  Глава государства объявил годом молодежи. Большое внимание уделяется молодежи страны, то есть нам, ведь молодежь, мы -это будущий темп развития, будущее страны. Молодежь имеет на сегодняшний день все возможности для достижения новых побед и благоприятные условия для осуществления трудовой деятельности.

Наш девиз: «Мечты молодого поколения- это будущее страны».

Мне необыкновенно повезло с самого рождения, то что я родилась в молодом, только вставшем на ноги государстве, Казахстан. В стране со славным историческим прошлым, самобытной и неповторимой культурой, в стране народных традиций и обычаев, дружественных народов.

Как и у каждого молодого человека, у меня была мечта с детства - получить образование и профессию, которая бы помогала людям. Я стала врачом общей практики. Вернулась на свою родину, чтобы приложить все знания и навыки для улучшения качества жизни жителей моей родной земли и решения актуальных проблем, которые на данный момент имеются. Ведь не секрет, что в сельской местности наблюдается дефицит специалистов,  особенно молодых. Для решения данной проблемы по инициативе Главы государства работают  программы, реализуемые местными органами власти. Для молодых образованных, инициативных специалистов, которые будут трудиться во благо села, развивать и поднимать социально-экономическую сферу создана  программа : «С дипломом- в село!». По данной программе и я приехала в район. Программа оказывает поддержку  начинающим специалистам, даёт возможность встать на ноги, и, не задумываясь о социально - экономическом положении, реализовывать свою профессиональную деятельность.

Меня очень взволновали подписанные поправки в конституционный закон о выборах по квотам женщин и молодежи Президентом К.-Ж. К. Токаевым, а также подписанное постановление Председателя партии «Nur Otan» о проведении 17 августа праймериз, где особая роль отводится молодежи. Это воодушевило меня принять участие во внутрипартийном отборе, то есть в выборной компании праймериз.

У человека, неискушенного в казахстанской политике, может возникнуть вопрос: зачем тебе молодому человеку, у которого есть квартира, образование, работа, участие во внутрипартийных выборах?

Отвечу, что праймериз дает мощный толчок низовым звеньям, заряжает их активностью, заставляя выявлять настоящих лидеров партии, способных вершить дела во благо народа, это то что нужно сегодня для молодежи.

Остановимся на основных правилах проведения праймериз. Праймериз пройдет в несколько этапов: выдвижение и регистрация кандидатов; подготовка кандидатов к агитации; агитационная работа; проведение голосования; подготовка списков.

Кандидат должен соответствовать требованиям -быть гражданином Республики Казахстан, постоянно проживающим на ее территории последние 10 лет и достигший 25 лет; предъявляемым к депутату маслихата - быть гражданином республики, достигшим 20 лет, обладать избирательным правом, быть членом партии «Nur Otan». Районная и городская партийная квота составляет 30% от количества мандатов в соответствующих маслихатах, определяемая председателем территориального филиала партии. В партийных списках должно быть не менее 30% женщин и 20% молодежи до 35 лет.

Что касается агитации, она не должна противоречить уставным и программным документам партии. При этом запрещается проводить агитацию, направленную против других участников праймериз, распространять заведомо ложные сведения, проводить ее в помещении, где проходит голосование, в помещениях государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений здравоохранения и образования; проводить агитацию среди военнослужащих, работников правоохранительных органов и судей, работников специальных государственных органов (органы национальной безопасности, служба государственной охраны), руководителей и работников религиозных объединений; направленную на разжигание социальной, религиозной и межнациональной розни. Также запрещено расклеивание листовок, плакатов, установка баннеров. Кандидатам, являющимся должностными лицами государственных органов, запрещается использовать преимущества своего должностного или служебного положения.                                      

Публичные дебаты будут трехуровневые - в ходе праймериз, на конференциях районных и городских филиалов партии и на конференциях областных филиалов партии, филиалов партии столицы.

События последних лет показывают, что молодежь прогрессирует, появляются новые лидеры, повышается активность и стремление занять лидирующие позиции в политической жизни страны.

Сегодня все политические партии, в том числе и «Nur Otan», в которой я состою, понимают, что молодежь - это не только электорат, но и головной кадровый резерв, всё это даёт сегодня новые механизмы вовлечения молодёжи в систему политического управления - праймериз. Хочется внести свою лепту в реализацию главной мечты каждого человека - обретение достойной жизни, как для себя, так и для последующих поколений. Очень хочется, чтобы все мои ровесники, осознав свою ответственность перед страной, перед своей будущей жизнью и уделили большое внимание всем политическим событиям, стремились стать лидерами для улучшения благосостояния всего казахстанского народа. У нас впереди нерешенные проблемы, у нас есть будущее и это нам необходимо решить в преддверии парламентских выборов. Нам государство представило билет «На поезд счастья, на поезд будущего» и больше сердец молодежи должно отражаться на реальных делах.

 У меня формируется собственный взгляд, я взрослею, становлюсь ответственней и меня волнует будущее моей страны. Главное - верить в свои собственные силы,  и быть уверенным, что всё непременно получится.

А.БАЙЛИНА,

врач-терапевт районной поликлиники,

кандидат в партийный

кадровый резерв

Читать далее

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА – НОВЫЙ ИМПУЛЬС ДЛЯ АКТИВНОЙ РАБОТЫ

Послание Президента страны народу - важное событие для каждого жителя  Республики. Каждый находит в нем главное для себя направление. В Послании «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана», с которым Президент К.-Ж. К. Токаев выступил 2 сентября 2019 года, изложено видение дальнейшего развития страны и общества, намечены важнейшие стратегические задачи, направленные на рост качества жизни казахстанцев.

В Дружбинском сельском округе работе по разъяснению Послания Главы государства, уделяется всегда пристальное внимание, поэтому акиматом сельского округа ведется целенаправленная работа в данном направлении. После выхода нынешнего Послания, ставшего для страны стратегически важным и актуальным на сегодняшний день, в сельском округе проведен ряд мероприятий: встречи с населением, круглые столы, презентации выставок и т.д.

Так, в сельском акимате  был оформлен информационный стенд с текстом Послания, с которым может ознакомиться каждый житель.

22 февраля, согласно плану, в Дружбинском Доме культуры состоялась большая встреча по разъяснению Послания, в которой приняли участие аким сельского округа  Д.А.Уразов, жители сел, представители  организаций образования, здравоохранения, культуры, руководители сельсхозформирований. В ходе диалога с сельчанами  были подробно разъяснены  ключевые моменты программного документа, вопросы политических преобразований, здравоохранения, бизнеса, социальных программ, экономики. Ведь выполнение всех целей и задач, поставленных в Послании, позволит совершить Казахстану значимые достижения в будущем.

Еще одна встреча, организованная библиотекарем Володарской сельской библиотеки Н.Ю. Вербовским совместно с администрацией школы, прошла в с. Володарское в формате круглого стола - «Новое Послание Главы государства - новые перспективы работы». На встречу были приглашены учителя, работники ТОО, молодежь, представители администрации с. Володарское. В рамках круглого стола были обсуждены основные положения  Послания, большое внимание акцентировалось на поставленные Президентом задачи и цели, а также рассматривались вопросы нововведений в политике и реформы государственного управления.

Подобные встречи также были проведены в других учреждениях образования,  культуры и  библиотеках сельского округа и имели очень положительный отклик у жителей округа.

Стоит отметить, главное -  нынешнее Послание направлено на дальнейшее укрепление казахстанской модели устойчивого развития государства, заложенной Первым Президентом РК Н.А. Назарбаевым. В Дружбинском сельском округе с первых дней выхода Послания началась активная работа по выполнению основных целей и задач, указанных Главой государства. Так, согласно пункту «Развитая и инклюзивная экономика», в котором Президент говорит о выделении финансирования на решение инфраструктурных вопросов - транспорт, водоснабжение, газификацию, так и на ремонт и строительство школ, больниц, спортивных площадок, в 2019 году в Володарской средней школе произведен капитальный ремонт за счет бюджетных средств на сумму 84, 625 тыс. тенге.

Решая еще одну задачу Послания, по поддержке малого бизнеса и развития «Дорожной карты бизнеса», в округе в 2019 году по второму направлению Государственной программы получили кредиты КХ «Май» - 6 млн. тенге на растениеводство, Н.Н. Трухин - 930 тыс. Тенге  на приобретение КРС, Г.И.  Лысенко- 8,5 млн.  тенге на животноводство. Также после обучения на курсах по программе  «Бастау -  Бизнес» получили гранты по 252 500 тыс. тенге А.А. Назаркина - на развитие животноводства; С.Е. Ашетов - производство молочной продукции; Н.Н. Трухин  -приобретение быка производителя; М.Н. Музафарова - на развитие животноводства.

Согласно инициативам, указанным в Послании, по обязательному развитию массового спорта среди всех возрастных групп населения, в Дружбинском сельском округе на постоянной основе  работают три хоккейных корта, стадион в селе Володарское, три спортивных зала.  В 2020 году установлены детские и детско-юношеские спортивные площадки в селах Целинное и Володарское.

В целом стоит отметить, что в округе ведется активная работа по исполнению основных задач Послания Президента, нацеленная на улучшение качества жизни населения во всех сферах жизни и повышения благосостояния каждого гражданина.                 

Д. УРАЗОВ,

 аким Дружбинского

сельского округа

Читать далее